7,153件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。75万で間違えないのでしょうか?

色々聞くのですが 障害者等級14級の金額は 75万で間違えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をさせられました。慰謝料は請求すべきか?相場は?

ベストアンサー

1週間前のことです。小学生4年生の子供が公園の遊具(高さ3メートル)で景色を眺めていました。見知らぬ4歳の子供に後方から背中を押されてそのまま前向きに転落しました。顔面を強くうち、顔の右半分がはれ上がりました。鼻血が出て、片手と片足を擦りむいて血が流れました。すぐに先方の親御さんに抗議し、病院に行って検査、レントゲンの結果は骨には異常が無さそう...

弁護士回答
    1
  • お聞きします

一年間病院通院して昨日で症状固定しました。 先日大学病院で検査を した所当所のヘルニアは確認出来ませんでした。主治医も等級取るのは難しいかも…と言われましたがやはり後遺症害等級を取るのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の車の修理は被害者側の査定した査定額で修理しなければならないのでしょうか?

去年の12月に事故をし私どもが割合として加害者側となります。保険会社より相手側の過失は全く問わず、こちら側の事情も聞く事もなく法律で決まっているからと何の話し合いもなく9:1と言われました。 両者とも通院している為、医療費請求の書類には捺印しました。 車は勿論破損していますが車両に入っていなかったので実費となります。まだ過失割合も出てない(話し合いの...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げを否認しているのに示談交渉されてますが、損害の認定はどうすれば?

ベストアンサー

息子がひき逃げされ、後日、加害者が見つかりました。 しかし、加害者は「何かにぶつかったとは思ったが、ガードレールだと思った。自転車に当たったという認識はない」と一貫して供述しています。逃げたのは「夜間で帰宅を急いでいた」と主張しています。 その状況下で、加害者側の損保会社から、取り急ぎ自転車の買い替えと物損の示談を持ちかけられています。 怪我...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 混入していた骨で歯が折れた時の慰謝料は?

スーパーで購入した豚肉に骨が混入していて歯が欠けました。 差し歯にする為に、歯科医院に5日通院しました。 治療日数は23日です。 保険会社に治療費と交通費を請求中です。 慰謝料も計算するとの回答を得ていますが いくらぐらいなら妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過失割合に納得できないとき、相手に少額訴訟するべきか

相手の共済系の保険会社が提示する過失割合に納得できないため、直接少額訴訟で相手の運転手に請求するメリットとデメリットを教えて下さい。 はみ出し禁止の黄色線がある片側1車線の道路を右折し路外へ出ようとした時、中央線付近で後続直接車に追突されました。自分のバイクのタンクから右後方までと相手のボンネットと左前バンパーから助手席横にかけて傷や凹みがあ...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちをしている自転車にバイクが衝突

ベストアンサー

通勤途中、自転車で信号待ちをしていたところ、歩道際に走っているバイクが衝突 バイク側の保険会社は、自転車が赤信号で走っていて、追突したので、その旨、警察にも報告済との事 病院側は、健康保険が使えないので、通勤災害で受診して下さいとの事 勤務中の会社は、保険会社とやり取りをして欲しい 労災は、使いたくないとの事   バイク側の保険会社いわく、円満...

弁護士回答
    2
  • 美容院でお客様の耳を切ってしまった際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院で働いています。誤って男性のお客様の耳を1センチくらい切ってしまいました。その際の施術料金はいただかず、病院に同伴しその時の治療費をお支払い致しました。3針縫われたそうです。当日と消毒に通院計4日通われました。治療費は15,000円ほどです。とりあえず商品券10,000円とお菓子を持参して謝りに伺いました。 【質問1】 慰謝料としてはあ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパー従業員過失への損害賠償について

【相談の背景】 先日、スーパーで従業員の過失による事故に遭いました。治療費と損害賠償の請求について考えておりますが、傷を縫った後に傷跡を薄くする治療に入るため、治療が終わるまで長期間が予想されます。 【質問1】 通常であれば治療完了、もしくはこれ以上完治しない段階で請求になるかと思いますが、相手が支払いをしてくれるか不安です。見込み額として先に...

弁護士回答
    7
  • 後遺障害等級認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が加害者の保険会社と交渉しており、後遺障害等級は5等級ですが、慰謝料の金額に納得していない状態です。 【質問1】 裁判をした場合、もし相手が後遺障害等級は6等級が相当であると主張したら、現在の5等級認定は白紙になり、後遺障害等級認定は裁判所が決めることになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月くらい前に都内で傷害事件の被害にあい刑事裁判も終わり今から民事裁判が始まります。 【質問1】 両方の膝に10円玉未満の傷跡が一個づつ残っているのですが後遺障害認定され慰謝料請求は可能でしょうか? ちなみに膝に関しては病院に受傷日にしか行っておりません。

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力行為は慰謝料が支払われないのでしょうか?

派遣先で暴言と暴力行為がありました。肩と首の挫傷全治10日の診断でしたが、現在も通院しており治療中ですので全治10日ではありません。精神科にも行き、うつ病で1ヶ月の休養と診断されました。こちらも現在、通院中です。 派遣先からは行き過ぎた行為があったと謝罪されました。治療費は払うが法的根拠がないと慰謝料を支払わないと言われています。 暴力があったのに...

弁護士回答
    3
  • 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5
  • 任意保険の同意書について

先日事故に遭い加害者の任意保険へ治療費を要求したところ、「個人情報利用の同意書」と、 「入院中の病院への診療情報の開示・医師への面談・映像の複写・任意保険から入院中の病院への情報提供など」に関する同意書が送付されて来ました。 Webなどで調べてみたところ、同意書にサインして任意保険に提出すると最期、 個人情報の取得や、治療費支払いのために請求内容の...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 示談交渉中での詳細説明がない?過失割合がどの程度?個人交渉での賠償金額増額どの程度可能か?

ベストアンサー

医療過誤の慰謝料についての相談です。 上股の手術の際、神経損傷してしまい運動神経麻痺になってしまいました。 既に二年経過し、症状固定になり、現在弁護士を付けずに示談交渉を始めているところです。 医師からの謝罪もあり、可動制限が明確だったため後遺障害認定の等級は 相応の等級が既に認定されております(等級は一桁) 病院を経由して保険会社から最初の賠償...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として成立するでしょうか?

ベストアンサー

交通事故後に「任意保険に入っていないことを2週間以上隠ぺいし、 保険に入っているが保険が高くなるので15万円で示談しろ」「示談書を弁護士が持って行く」 「弁護士が対応する」「示談書にサインすればお金を渡す」と電話で相手が言い録音しています。 しかし、任意保険に入っていない、弁護士は来ない、示談書も来ない、会う約束をしたにも当日来ない、 内容証...

弁護士回答
    6
  • 生命保険支払い時の面談依頼の拒否

ベストアンサー

妻がガラスで顔面と太ももを切り、線状痕が残り保険の後遺障害請求をしました。2社の保険を請求し、A社は診断書を提出し、1週間で保険金がおりたのですが、もうB社にも同じ書類を提出したところ面談と障がい部位の写真撮影の依頼がありました。B社に対しては、その事故の時の入院請求もしており、面談なく保険金の支払いを受けていたのですが、後遺障害請求をしたところ...

弁護士回答
    4
  • むちうち他で弁護士さん

弁護士さんは そのような 争いがない場合も 頼めますか たとえば 被害者請求や 等級申請の仕方がわからないから 一緒にやってくれるなどの 目的でも 弁護士さんに頼んでぃぃことでしょうか?? 検査『CT』などは 画像の貸し出しをして 弁護士さんにもっていけばいいのでしょいか

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の対応がおかしい

【相談の背景】 弁護士の対応について相談です。昨年5月に交通事故に遭いました。保険会社の弁護士特約を使い弁護士を付けました。 その後の流れは以下の通りです。 ・半年間整形外科に通いました。 ・初めに依頼した弁護士が過失割合85-15に出来ますと言ったのでその弁護士事務所に依頼を決めましたが、数か月後にその弁護士が事務所を辞めたとかで別の弁護士に代...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書の作成拒否

ベストアンサー

損保側がリサーチ会社を通じ、(後遺症にあたる)症状について主治医に回答を求めました 主治医は以下のように書面回答しています 1,事故との因果関係は不明 2,症状固定は、(初診から6か月後)の期日 3,(後遺症にあたる症状は)残存する可能性が高い 初診から6か月経過、症状が残り後遺障害診断書の作成を依頼しましたが… 主治医は自分が病名を付けたわけで...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償額精算書について

ベストアンサー

10月末に後ろから車で追突されたのですが、ムチウチのような首の痛みで5ヶ月間、病院にかかりました。 3月末に通院が終わり損害賠償額積算書が送られてきたのですが、総損害額900000円のうち、通院治療費が引かれ、520000円が支払われるとのことなのですが、打妥当の金額なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 娘が草刈り機が当たって怪我をしました。慰謝料を請求する場合の相場を知りたいです

ベストアンサー

先月自転車で部活に向かう途中の高校3年の娘が、 道路に向かって草刈り機を回していたおじさんの後方を通り過ぎようとした際、 おじさんが急に振り向き、自転車のサドルに当たった草刈り機の刃がはねて娘のお尻から太ももにかけてに当たり、長さ8センチ深さ4センチの傷を縫いました。 今は治療も終わり普通に生活しています。 不幸中の幸いで筋肉もかすったくらいですみ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定の再申請につぃいて

ベストアンサー

後遺障害について質問させてください。 昨年9月に小学生の息子が学校で転倒し、右眼を強打したことで視力低下(0.1)及び視野狭窄が発症し、12月に後遺障害認定を申請し、先日9級(学校保険:スポーツ振興)と認定されました。申請に必要な診断書は初診時の医師に記載して頂いたのですが、その後新たな大学病院を受診する中で、初診時にはわからなかった左眼にも視野狭...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益算出について

ベストアンサー

昨年6/27 左折する自動車と私の持っている日傘がぶつかり左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、完治の見込み無しとのことで、4/1に治療の終了、 後遺障害認定申請、14級9号の認定となりました。 治療総日数279日、通院113日です。 保険会社からの賠償額計算書が届きましたが、納得出来る内容でないこと、 リハビリを辞めてから痛みがひどくな...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の慰謝料について

先日、友人がボイルされた蟹の身をスーパーで購入し それを食べて食中毒を起こしました。 一日入院して、点滴を打ったそうですが 今も調子が悪いとおっしゃてられます。 そこで、そのスーパーに提訴をしようと私も協力し思っていますが、 その場合、どれくらいの損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 仕事は3日間休まれたそうです。

弁護士回答
    1
  • ヘルニア診断が遅くなり無駄な診療を続けてきた病院への訴え

【相談の背景】 今まで腰を痛めたことがない。仕事で、腰に負担がかかる業務をしてしまったことが原因で、初めの病院で変形性脊椎症、MRIがとれる次の病院でヘルニアと診断されました。 一つ目の病院で仕事、事故とも聞かれず、レントゲンをとり、加齢による変形性脊椎症と診断、保険治療を始め、私が仕事でこうなったと言っても労災申請の提案もなく、MRIがとれる病院...

弁護士回答
    5
  • 保険会社から提示された傷害慰謝料額は妥当でしょうか?(インプラント神経損傷に対して)

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月のインプラント手術の際、手術ミスにより神経損傷、現在も右下顎及び唇全体が痺れております。 2021年5月から12月までの8ヶ月間、 レーザー及び超音波での治療を試みましたが症状は全く改善せず症状は固定、現在に至っております。カルテにも痺れ発生、その後の治療経緯などが記載されており、そのカルテやCT画像も入手しております。 保険会社か...

弁護士回答
    3
  • 整骨院のみでの治療。

【相談の背景】 製造物責任法の誇大広告により、怪我を負いました。 メーカーに対し損害賠償を考えていますが治療は整骨院のみです。 裁判になると整骨院のみでの治療費用、通院慰謝料は認められないと知人に聞きました。 実際はどうなのでしょうか。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 整骨院のみでの治療。

弁護士回答
    6
  • 一時停止無視の衝突の慰謝料

先日主人が一時停止無視の車に追突され1:9でおさまりそうです。この一割は向こう車両一割を負担することもしくは9割の自分の修理費と相殺ですか? また、通院しているため人身にきりかえるのですが、その際慰謝料はもらえますか? もし向こうも人身に切り替えたら私達も支払いをしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災と裁判で後遺症等級が異なるのに、調整のみ裁判の資料が使われる事について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 労災の認定は併合9級 裁判の認定は併合6級です。 労災の資料を取り寄せたところ、「裁判の支払いを確認し、労災保険法12条の4による調整を行い支給」とありました。 調整自体はわかりますが、労災の認定等級が裁判と異なるのに調整金のみ裁判の資料に従っている事に違和感を感じました。 (労災の等級認定が確定したのも裁判の後です) そ...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人?

はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定9級での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がバイク運転中に後ろから車にはねられました。息子の年齢は16歳で高校浪人中です。 【質問1】 症状固定し高次脳機能障害で後遺障害認定9級に認定されました。この後相手の保険会社に逸失利益を請求しますがいくら位が妥当な金額でしょうか?高次脳機能障害で逸失利益以外に慰謝料を請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自動車保険のトラブルについて

ベストアンサー

今までと同じ補償内容にして欲しいと言ったのに 営業マンのミスで同じ補償になっていなかったら 単に前に入っていた他社の保険に入るのですが ミスによる営業の賠償責任はあるのでしょうか? 同じ補償内容で若干安く手厚い補償なるのが売り文句で 一部補償に違いがあり この一部補償の違いがネックです

弁護士回答
    3
  • 家事従事者に該当するのか?

ベストアンサー

私は建設作業員です。 北海道で冬の期間は仕事が無く雪が解けて仕事が出るまで家事をしています。 内縁の妻 子供と一緒に暮らしております。 この場合は家事従事者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て

認定まちなのですが被害者請求にて後遺症14きゅうに 認定されるとして病院と保険会社でトラブルになり後遺症診断書を一年間待って口コミですねようやく何とか被害者請求で送れましたが認定された場合先の等級額が振り込まれのかが不安です病院と保険会社のせいでかなり時間がかかったのでどうしても14きゅうだと納得できないのが 本音です 休業も三週間ありましたし休業証...

弁護士回答
    2
  • 信号が青になり車が発進した瞬間に右側後方から追い抜いてきた自転車に接触

ベストアンサー

片側対面通行(黄色のセンターライン)の道路で、車が信号待ちをしています。青信号になり車が発進した瞬間に、右後方から自転車が追い抜いてきた際に、その自転車の左側後輪あたりに接触、自転車が転倒しけがをした場合、過失割合はどの程度となるのでしょうか? 車としては、青信号になったから発進。自転車は本来通行してはいけないところを通り、追い抜いている。それ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償での後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中に負傷し、労災で後遺障害認定されました。左大腿部からくるぶしにかけて頑固な神経症状が残り等級が12級で、精神でも認定され9級です。複数認定の為、併合8級となりました。そこで、相手方に損害賠償請求をするべく動いていますが、相手方の加入している保険会社が、私の後遺障害は同一系統である為、労災で認定された併合8級では無く、9級で算定す...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸師による気胸(施術者側の相談)

【相談の背景】 職業鍼灸師です。 針で気胸を起こしてしまいました。 保険は未加入です。 入院6日間、通院日も数日(今確認中) で慰謝料50万円は妥当な金額でしょうか。 また休業補償も60万円と言われていまして休業補償はいつ分まで保証しないとダメでしょうか。 慰謝料計算等あるのでしょうか ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 各入院費や交通...

弁護士回答
    1
  • 甥が店で火傷をおわされた慰謝料請求について

先日、小学生の甥が家族で中華料理店に行き、太ももに暑いラーメンをこぼされ、火傷2度の深い方の火傷をおったそうです。 店員もオロオロしているだけで、家族がトイレでおしぼりや氷で対応したらしく、救急車の対応もなく、最後は下半身はパンツ一丁で、小学生と言えども恥ずかしかったようです。 店長は謝罪と損保の連絡先などの事はあり、店員は最後まで目を泳がして...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定をうけるためにすべきことはなんですか

後遺障害認定を受けたいが、認定されるためにする事はなんですか。 私(30代半ば、女)の現状で認定の可能性は? 大きな交差点を自転車にて走行中、車とぶつかりました。 青信号、左側走行、自転車横断帯を走行中に、私直進、相手左折でした。 3ヶ月で治療費の打ち切りの話と過失割合について話がありました。 治療に関しては自費で行こうと思いますが、過失割合...

弁護士回答
    2
  • 不動産の賃貸収入があり 休業補償を払えないといわれました。

ベストアンサー

不動産の賃貸収入があり 休業補償を払えないといわれました。 不動産の賃貸収入で140万円 固定資産管理費修繕費など経費を引くと50万円に満たない額です。 不労所得があると休業補償を得られないと聞きますが どの程度の額という基準はあるでしょうか? 不労所得には 不動産賃貸収入や株の配当 金利収入が当てはまると聞きますが 預貯金金利の金利収入が わずかに...

弁護士回答
    1
  • 示談金についての質問

任意保険に加入していますが、 被害者が示談金に納得しない場合は、足りない請求分は自分にきますか?対人対物無制限です。 民事裁判?をするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が車で人を跳ねてしまい、保険が限定されていたために困っています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 12/13に夫(無職)が、私限定の任意保険加入の車で人を跳ねてしまいました。 場所か大型店から公道へ出る右折の際、横断歩道を渡っている2人男性(59.60歳)に接触。 時間は19時半過ぎ、駅前ではあるがかなり暗く、2人は上下真っ黒な服装でぶつかるまで気が付かなかったとのこと。 認知の父親が居た為、現場にはいけず。 保険更新手続きをした時に配偶...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 整骨院にて医療過誤と慰謝料

腰の痛みで整骨院にて背骨の歪みの矯正と臀部とハムストリングスのストレッチをした際に、右のハムストリングスに異常な痛みが有り、施術者に伝えましたが続行され全治3週間の肉離れしました。 趣味のウェイトトレーニングにとても影響していて精神面でも病みます。 慰謝料等を取る事は出来るのでしょうか? また、金額はどのくらいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 後遺症

現在、後遺症認定申請中ですが、認定を受けた整形外科では、後遺症の原因が解らないけど、症状として残っているみたいな感じで、後遺症認定を受けましたが、認定後に主治医の紹介で脊椎科に行きました。脊椎科でレントゲン等の検査結果、典型的な神経障害で、治るのにも、時間が掛りますと言われました。現在申請中の後遺症が認定出来なかった場合、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が車を返さず逃げている

【相談の背景】 交際中の彼女に、私名義の車を貸していたのですが、去年の10月に別れることになり、車を返すように伝えました。 それでなければ、車の名義変更を元カノ名義にして、自分で税金を払うようにも伝えました。 元カノからは「車の名義変更でお願いします」という返事がきたのですが、その後、引っ越しをしたらしく行方をくらませてしまいました。 今の状...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害給付金後について

もし後遺症障害の給付金を受給した場合は障害者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから