このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談交渉
ベストアンサー先日、傷害を負わせてしまいました。入院・通院無しの全治10日、数針縫う傷を負わせてしまいました。実費と慰謝料の要求はありましたが、慰謝料の金額がいくらなのかわかりません。調べたところ1日4200円とゆう金額をしりましたが、この場合、実費と42000円をお支払いすればよいのでしょうか? それとも・・・・教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を使った殺人未遂の相談
ベストアンサー【相談の背景】 車で轢き逃げをされました。状況は以下になります。 停止している車正面に立っていて車が急発進し衝突。そのままボンネットに乗り上げ、10メートル先で車から振り落とされ落下。車は逃走。 その後被疑者は殺人未遂容疑で逮捕、勾留されました。 それで先日相手方の弁護士から本人は深く反省しており、示談をしたいとの事で連絡ありました。 医者の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ床で転倒し、腓骨遠位端骨折及び膝蓋骨骨折 補償について
雨の日に、コンビニに買い物に行き店内の中程に行った所で、床が滑り後ろに転倒。 店員は、驚きうろたえていましたが、私の前にいたお客さんが、指示を出し救急車を呼ぶなどの対応をしてくれた。救急搬送され、二ヶ所の骨折でそのまま入院。手術しました。 翌日コンビニ本社に連絡を入れました。 店舗加入の補償会社が入るとの事でした。 本社からは、入院治療費及び給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害申請
昨年、6月10日に人身事故にあい、左上肢に痺れ痛み等あります。こちら過失0です。今月3月1日に症状固定となり、医師から後遺症害診断書を書いて頂きました。診断書の内容が、傷病名:頚椎捻挫・めまい・頚椎症性神経根症 精神・神経の障害・他覚症状および検査結果:握力右40左19 MRI:C5/6 C6/7に狭小化有り 運動障害:頚椎部、前屈35度・後屈25度・右屈25度・左屈30度・右...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後になり当て逃げをしたかもと不安になり警察署に届け出ました。
【相談の背景】 当て逃げに該当するのかについて 今朝、原付きで走行中に車の左側を、すり抜けたのですが途中縁石に軽く擦ったような感覚がありました。 しかし、特に強くぶつけたわけでもなく大丈夫だろうと思い現場を、立ち去ったのですが、後になり、ないとはおもいますが、他の車と接触してたのではないかと不安になり約4時間後に警察署に行き事の経緯を説明、現場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
酔っ払いによる車への接触について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの損害賠償金額
【相談の背景】 医療裁判の損害賠償金について質問です。 50歳男性、身体障害2級の手帳を持っていたのですが、仕事はできていて、医療事故に遭った当日の朝も出社していました。脳卒中発見遅れによる医療ミスで意思疎通不可、完全寝たきり障害1級になりました。 【質問1】 5年生存し死亡し既往の病気が原因で死亡しました。2年程度入院し、3年程度在宅介護をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害が「非該当」になりました
5月に車同士の事故にあい、同乗していた妻とともにむち打ちで半年整形外科に通いました。 妻とともに、通院半年後に病院側から半年経ったので症状固定ですと言われましたが、いまだに二人 とも完治はしていません、妻は首の痛みですが、私は腰の痛みと足の痺れ(両方とも常時症状があるわけではありません)と、右手に痺れがあります(痺れも常時あるわけではありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災後遺障害認定11級7号の他覚所見における該当性について
ベストアンサー第一腰椎圧迫骨折がレントゲンで2回撮ったものの、これだけでは第一腰椎の圧迫骨折とまでは判断出来ないが、事故後5日目のMRI検査では、明らかな第一腰椎圧迫骨折が確認できる場合は、後遺障害が認められる可能性があるのでしょうか。 主治医は、レントゲンで持病の椎間板ヘルニアで、通常は、椎間板が7ミリあるこころ、椎体と椎体との間が、2カ所、3ミリであるこが確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者も無免許運転者側と全て支払いに対して同じですか?
ベストアンサーどうしたら良いのか分からず相談です。 無免許で18歳友達のオートバイの後ろに17歳の息子が乗っていての人身死亡事故です。歩行者の方はお亡くなりになりました。 今現在、息子は1ヶ月以上入院をしております。 第三者行為の届けを済ませ健康保険証での入院となりました。 その中で、記憶が出てきた様で、息子が友達が無免許だと分かって乗ってしまった。 息子側から乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者請求にて質問よろしくお願いいたします
いつもお世話になります。質問があります。よろしくお願いいたします。被害者請求にて質問があります。軽い全治一週間の打撲で3カ月病院にかかりました!やはりこの場合認められない可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症
ベストアンサーたびたび、すみません 前歯二本欠損と舟状骨骨折金属スクリュー手術は 後遺症になりますか? もしならないのならば それと同じくらいの 精神的苦痛をどのくらい 請求できるでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川先生へ。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー今のところまだ腰が酷く痛みがあり、整形と接骨院に通っているのですが…完全に治るか心配です。後遺症など残ったらどうしたら良いのでしょうか心配です?よそで聞いた所、大体半年で整形の治療も打ち切りにされてしまう。とも聞いた事があります。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の計算方法について
ベストアンサー逸失利益の計算は、前年度収入が対象になるようですが、そこで先生方に3点ご質問がございます。 よろしくお願い致します。 1 事故に遭う2年前に再就職のため(それまで正規社員で働いていました 年収200万円)退職してアル バイト(年収90万円)をしながら就職活動をしていた場合、収入はアルバイト収入が対象になるのでしょ うか。 2 アルバイトをせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定の異議申し立てで必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 後遺症認定について 頚椎捻挫や腰椎捻挫の後遺症認定の際には、後遺症認定の診断書やMRIなどの画像を提出しますよね? 後遺症認定で通らない場合の異議申し立てでは通院中の症状固定までのカルテを提出すると思いますが、 【質問1】 症状固定からの整形外科への通院の領収書(保険で自己負担)も集めているのですが、それも出しますよね? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が散歩中に男性を咬んだ
ベストアンサー先日、飼い犬が通りすがりの男性に右太ももに飛びつき噛みついてしまきました。 相手の方はズボンをはいていたため、その上から咬んだため傷の具合は見えなかったのですが 咬んだ、病院に行くからとすぐにおっしゃられたので、病院に直ぐ行っていただきました。 その日のうちにお詫びに伺い傷の具合を聞いたところ牙の跡が2本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の認定審査をしていない事の証明がしたいです
ベストアンサー後遺障害事案整理票と言う書類がある事を最近知りました。何が書いてあるのかが分かりませんが、その書類でまだ後遺障害の認定をしていない事の証明は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルにより怪我を負った
私はバイクで停止中の車の左側をすり抜けていました。しかし半ば途中で車が動き出したので、無理をしない為ある車の前に入り、左側通行をやめました。暫くして後ろの車がピッタリくっついているのに気が付き、一旦減速して振り向きざまに口パクで『やめろ』みたいに口を動かし注意を促したのです。もうこれで済んだものと思い前の車に追いつく為に再加速を始めましたが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に、管財人、自由財産
【相談の背景】 自家破産から管財事件になりました。 破産開始決定が9月より始まりました。 しかし、7月に交通事故に遭い通院、軽い事で10日ぐらい通院して後は弁護士に依頼でまだ示談には至っておらず破産開始となりました。 運転者は配偶者で私は後ろに乗ってました。 【質問1】 この場合、慰謝料がいくらなのか? またはもらえるのかすらはっきりしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
圧迫骨折の見落としについて病院に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月の夜、自転車走行中に段差で転倒しました。(単独の事故)大きく尻餅をつき、お尻から腰かけての痛みひどく、翌朝近くのA整形外科を受診しました。 レントゲンを撮ったところ、骨に異常なし、湿布と痛み止めを処方されました。二週間後も痛みが引かず、A整形外科受診。痛み止め、湿布を処方されました。 段々と痛みが引くものの右脇あたりの違和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症害の診断書を書いてもらえない場合の慰謝料は?
ベストアンサーお世話になります。 事故後1年以上が経っても後遺症害の診断書を書いてもらえないのですが色々考えたり仕事にもろくに行けない状態でお給料もです休業保障もとっくに打ち切られたままでお願いした弁護士はあまり何もしてくれないのでもう終わりにしようと思っています。後遺症害の診断書がない場合の慰謝料等を請求する場合に少しでも多くもらえるようにするにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。
ベストアンサー会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中に起きた業務上過失傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション施設不備によるケガの慰謝料請求について
入居中のマンションで、頭部を数か所縫うケガをしました。設備不良を訴えていたのに、半年以上改善されず、それが原因となったケガです。環境を説明すると、普通のコンクリート製階段上に斜めに木製板を渡した状態でスロープ(幅50cm程度)とし、2Fにある駐輪場まで続いています。1~2Fまでの階段に板を渡してスロープ状にしていますが、滑り止めなどはついていません。(た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主夫の家事従事者の休業損害の認定可否と交渉方法について
ベストアンサー主夫の家事従事者(厚生年金受給者)が、むち打ち症、腰椎捻挫により5か月間45日程度通院加療した場合の休業損害の認定可否、賠償額概算を教えてください。 私は67歳で妻、長女の介護をしながら、家事に8割以上従事しておりました。 しかし事故日から3か月ぐらいは近くの親族に家事代行、介護を代行してもらいました。交通費用と食事代で日額実質1万円程度お礼として出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の飼い犬に顔を咬まれ傷が残ったのですが、後遺障害の認定は不可となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月、知人の飼い犬に顔を咬まれました。 先日相手方の損保会社から、後遺障害認定不可という回答が来ましたが納得いきません。 傷は右目の横(鼻側)・鼻の小鼻上・鼻の付け根の3か所。 それぞれの傷は各々1センチ以上離れていて、3つを合わせた傷の大きさは3センチちょっとです。 程度からいって、裁判で争うほどの案件ではないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が知り合いに車を売り名義変更をしてもらえません何か良い方法はありませんか
友達が知り合いに車を売り名義変更をしてもらえません何か良い方法はありませんか 経過的には7年前に友達(1番目の所有者)が車を変える時に変える前の車を知りあい(2番目の所有者)に売りその時に口約束で名義変更の約束をしました その後その知り合いが名義変更をする前に、その車を別の知りあい(3番目の所有者)に売っちゃいましたその後も名義変更をして貰えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害再申請非該当に関して
ベストアンサー昨年2月に事故にあい、膝を治療しておりました。MRI結果に関しては半月板損傷、ACL断裂の可能性ありとのことでした。 痛みや痺れの自覚症状もあります。 後遺障害認定を申請した結果、後遺症非該当と結果が出ました。 後遺障害診断書には、症状の箇所に半月板損傷のみ、記載があったという状況です。 担当弁護士の方からは、通院日数が100日未満だから非該当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガをさせた側のすべきことについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日通っているジムで着換え中に私の不注意で私の荷物を隣で着換えていた方の足におとしてしまい、相手の方は足の甲が1cm位切れていて血が出ていて、骨折の心配もあるので明日(今日)の夕方に病院に行くと言っていました。相手も自分もジムのケガの保険サービスに入っていないため、ジムとしては何もできない、二人で解決して下さいと言われています。今日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額精算書について
ベストアンサー10月末に後ろから車で追突されたのですが、ムチウチのような首の痛みで5ヶ月間、病院にかかりました。 3月末に通院が終わり損害賠償額積算書が送られてきたのですが、総損害額900000円のうち、通院治療費が引かれ、520000円が支払われるとのことなのですが、打妥当の金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院打ち切り後の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での過失割合が、相手側8対私2です。 首等の痛みと目眩耳鳴りがあり8ヶ月間通院してますが、始めは整形外科、整骨院、耳鼻科に通っていました。 目眩のひどい時は目眩の点滴をしてもらいに耳鼻科にも頻繁に通ってましたが、一度大きい病院の耳鼻科に行ったときにバレリュー症候群のため、神経からくるものなので耳鼻科に通っても意味がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中の飲酒運転
【相談の背景】 先日、元旦那が飲酒運転による交通事故を深夜に起こしました。いきさつとしては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けがで最低でも6ヵ月の入院。元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更をしてもらえない
遠方の方にyahoo!オークションで正当に車検の残りが1ヶ月の車を個人売買で売りました!代金の支払いもすべて終わってます!相手の方は遅くても車検までには名義変更もすると言われました!譲渡証明と印鑑証明も相手から依頼されて用意して送りましたが車検の満期日を過ぎても連絡がありません!上記のやり取りのすべてはメールで日付入りで残ってます!任意保険は解約してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明義務違反と医療過誤
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
係争中 相手弁護士からの裁判外の手紙。この手紙は棄却の証拠になりますでしょうか?
ベストアンサーただ今、交通事故における債務不存在の裁判中です。 追突事故の上、交渉は一切無く6ヶ月経つ前に訴状を送ってこられました。 それ自体は対した問題ではないので特に触れなくてもいいです。 現在不当裁判である証拠を揃え、第一回期日で棄却を求める答弁書及び準備書面を提出し、次回期日を待っていました。 やっと届いたと思った相手からの準備書面は、素人から見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災休業補償終了後について
【相談の背景】 昨年3月に夫が勤務中、脳出血により交通事故を起こしました。 高次脳機能障害、右半身麻痺で現在労災で治療を受け、休業補償を頂だいてます。 医師より回復はあまり望めないと症状固定をそろそろしても良いかも…と言われています。 脳出血が原因の労災治療ですが、症状固定された後、どうなるのでしょうか… 【質問1】 労災での障害年金受給には移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談のち後遺障害手続き。
恐れ入ります。 弁護士の先生方々のお知恵を拝借致したく投稿しました。 訳あって傷害部分の先行示談に成らざるように為りました。 損害保険からの追記に傷害部分の示談金で終了とし後遺傷害に付いての請求は一切しないものとすると書いて有りました。 それでは遺失利益は見て頂けなくなる為に先日、「後遺障害が認定された場合、別途示談するものとするように改変し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害等級の併合について
【相談の背景】 事故の後遺障害等級、特に併合についてお伺いします。 ①頚椎ヘルニアによる前方固定(11級7号) ②頸椎ヘルニア手術後の左腕の痺れ、痙攣などの残存神経症状(12級13号) ③左肩打撲による肩関節唇損傷で左肩関節の痛み(12級13号) ④左肩鎖関節亜脱臼(12級5号) ②、③、④はすべて左腕、左肩です。 【質問1】 ①~④が全て認定された場合、等級は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害における逸失利益と将来介護費
ベストアンサー私の母が高次脳機能障害で4級(肩との併合)単独では5級です。 母は兼業主婦で、64歳です。事故時は61歳です。パートの収入は年収100万円ほどです。 逸失利益の計算は、平均賃金で計算してよいのでしょうか?ざっと算定するとどのくらいとみてよいのでしょうか? また、母はひとりでは買い物にいけませんし、帰り道がわからなくなるので外にもいけません。そこで、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
信号が青になり車が発進した瞬間に右側後方から追い抜いてきた自転車に接触
ベストアンサー片側対面通行(黄色のセンターライン)の道路で、車が信号待ちをしています。青信号になり車が発進した瞬間に、右後方から自転車が追い抜いてきた際に、その自転車の左側後輪あたりに接触、自転車が転倒しけがをした場合、過失割合はどの程度となるのでしょうか? 車としては、青信号になったから発進。自転車は本来通行してはいけないところを通り、追い抜いている。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつ依頼するべきなのか
【相談の背景】 事故にあった日2019年12月24日 入院期間2019年12月24日から2020年1月17日 通院は、今現在もしております。 怪我は、頭蓋骨骨折、脳挫傷、急性硬膜外血腫です。 今現在も嗅覚、味覚が戻らず、来年の検査にて治療を終了する形を予定しております。 嗅覚、味覚が通常に戻らない際は、それが後遺障害になる。と思います。 【質問1】 治療終了が間近に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
救護義務違反について
長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者傷病届け出について
会社から自宅までの道のりで 自転車乗車中に自動車に当てられました 通勤内に入るのですが 第3者傷病届け出は申請可能でしょうか? またリハビリ開始して2ヶ月半経過して長引くそうなので 今から申請できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?
てんかんを患っています。医師の処方通りの服薬を続けていますが、極たまに発作で倒れます。そこで心配なのは駅などで発作が起きることです。心神喪失状態で倒れる際に他人を線路に落としたり、階段落ちをさせてしまうことです。 この場合被害者(死亡、後遺障害)や鉄道会社(営業損失)から損害賠償責任を問われるのでしょうか。そして支払う義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定12級6号
ベストアンサー手関節骨折により後遺障害12級6号が認定され、相手保険会社から賠償額の提示がきました。内容は就労可能年限を10年とし、ベースとなる後遺障害等級は14級【5%】で算出それていました。就労可能年限を10年【頸椎捻挫等の12級13号の場合の様に】にされるケースはある様ですが、この様に等級を12級を14級に下げて算出するケースもあるんでしょうか?これでは何の為に後遺障害等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の賃貸収入があり 休業補償を払えないといわれました。
ベストアンサー不動産の賃貸収入があり 休業補償を払えないといわれました。 不動産の賃貸収入で140万円 固定資産管理費修繕費など経費を引くと50万円に満たない額です。 不労所得があると休業補償を得られないと聞きますが どの程度の額という基準はあるでしょうか? 不労所得には 不動産賃貸収入や株の配当 金利収入が当てはまると聞きますが 預貯金金利の金利収入が わずかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 全治1ヶ月
ベストアンサー3週間前にひき逃げに合ってしまいました 故意に3回ぐらい引いて来ました。 ナンバーは控えており後ろにいたタクシー が追尾してくださったので現場の状況も 捉えていると思います。 全治1ヶ月の 左膝剥離骨折と頭部打撲と診断されました 今後の流れと犯人が捕まった時 どれくらいの慰謝料が入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でお客様の耳を切ってしまった際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 美容院で働いています。誤って男性のお客様の耳を1センチくらい切ってしまいました。その際の施術料金はいただかず、病院に同伴しその時の治療費をお支払い致しました。3針縫われたそうです。当日と消毒に通院計4日通われました。治療費は15,000円ほどです。とりあえず商品券10,000円とお菓子を持参して謝りに伺いました。 【質問1】 慰謝料としてはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
「自賠責保険 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから