6,903件見つかりました

法律相談一覧

• アドバイスお願いします

昨年10月に追突され、頚椎 腰椎捻挫と診断され、現在も通院中です。痛みがとれず しびれが足のほうにでているのでMRIをとりました。診断はヘルニアといわれました。この先完治するのか不安なので、保険会社には精一杯の保証をしてもらいたいと考えています。この先保証はどういたものがあるのでしょうか?またどういう手順を踏めばいいでしょうか?はじめての事なので アドバ...

弁護士回答
    1
  • 取調べについて

よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...

弁護士回答
    6
  • 内視鏡検査での損傷による死亡、医療過誤で損害賠償を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日72歳の父が疲労感を訴え、地域の総合病院でCTスキャンなどで検査したところ、胆管の形が変形しており、石があるということで癌の可能性も考え口からの内視鏡検査を受けました。 しかし検査は中止となり、検査の際に内視鏡が接触したことにより十二指腸に穴が空き、そこから膵液が漏れ出ていると医師から説明がありました。  すぐに穴を塞いでくれ...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチで当て逃げ(物損)した時の慰謝料と罪

先日ショッピングモールでドアパンチで当て逃げをしていまいました。 小学生の子供が乗り降りする時、強風が吹いて驚いて駆け込むように車に乗り込んできて、ドンという音がしたので、隣の車(人は乗車しておらず)当てたのか、それともドアを思いっきり閉めた時の音か分からず、妻が隣の車の様子を見にいきました。その時、凹んではないようなことを言ったので(後で聞いた...

弁護士回答
    3
  • 車ローン 名義貸し 困っています、、

ベストアンサー

去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...

弁護士回答
    5
  • 民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪

友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士相談で弁護士から相談を受けることってあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某弁護士のサイトで「弁護士からの相談も受け付けます」と書かれていたので気になりました。 【質問1】 弁護士相談で弁護士から相談を受けることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...

弁護士回答
    2
  • 二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。

ベストアンサー

大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。教えて下さい

9日に主人が執行猶予中に無免許と酒気帯びで逮捕されてしまいました。懲役1年執行猶予3年で残り2年あります。今は勾留20日となり2日まで身柄拘束されてます。2日に起訴か不起訴かでます。どうなりますかね?裁判の流れ教えて下さい。今接見禁止になっていて会えないので不安です。実刑になったらどれくらい予想されますか?早く帰って来て欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 男女の関係の金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの不法侵入について

とあるアパートの自転車を動画(車種や色を撮りたかった)で撮影しました。 30秒くらいで敷地から出ていき、建物には一歩も入ってませんがこれは犯罪でしょうか? そこのアパートは塀に囲まれてますが入り口には特に柵もなく誰でも出入りできる敷地です。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害事前認定非該当となってしまいました。

ベストアンサー

お世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...

弁護士回答
    4
  • 質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?

お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を立証する為の証拠品

付き合って五年で上の子(今年3歳)ができ、結婚して二年、ついこの前下の子(生後23日)ができました。しかし妊娠中色々な事が起こり、旦那と離婚することになりました。旦那が特に知識もないのに裁判裁判と言い、こちらが冷静に話し合いをしようとしても常に喧嘩腰で、すぐに怒鳴ります。 会話が成立しないので協議離婚は成立せず今離婚裁判を申し立てしようかというところな...

弁護士回答
    5
  • こどもの怪我トラブル

【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 新築マンション契約における天変地異の解釈について

ベストアンサー

去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。

弁護士回答
    4
  • 委任状があっても交渉を放棄する弁護士

ベストアンサー

相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...

弁護士回答
    9
  • 弁護士依頼契約の際の順序と必要書類

【相談の背景】 弁護士依頼契約の際、実印と印鑑証明を準備してくださいとの指示がありました。 【質問1】 弁護士依頼契約書を結ぶ際の順序および必要書類等教えてください

弁護士回答
    4
  • 子供の不良花火による火傷

ベストアンサー

花火の不良により、小学五年生が左親指と人差し指を火傷しました。 火傷3度とのことです。 花火卸販売店よりメーカーへ連絡し、メーカーは保険で対応します。とのことです。 販売店には何か保証などの話はできるんでしょうか? 子供の火傷のため、成長するにつれて、ひきつれなども起きるかもしれないと言われてます。 外科で処置中ですが、その後は形成外科で皮膚の...

弁護士回答
    3
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 示談について

ベストアンサー

約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人を証拠申出することはできますか

被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。

弁護士回答
    3
  • 私の場合、慰謝料はいくら取れますか??

妻の不貞により、離婚直前の者です。 不貞により離婚に至った場合の慰謝料相場は200~300万円といいますが、場合により増額も出来るとも聞きます。 私の場合、300万以上の増額は見込めるでしょうか? ①結婚期間6年半 ②不貞期間半年。 ただし、週の半数以上、不倫相手の家に泊まりに行ってるので、半同棲状態。 不貞行為は10回や20回では済まないことが容易に考え...

弁護士回答
    2
  • 休業損害にある喪失率の判例について

ベストアンサー

休業損害で喪失率で、実際休業した日数が保険会社は認定しません。ネットで調べたら 【京都地判平6・12・22公民27・6・1884等】が出ていて一定の割合に減じた額を基にした判例があると記されていました その判例と、どのような内容でしょうか

弁護士回答
    2
  • パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償

ベストアンサー

パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...

弁護士回答
    2
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • うつ病で不審な行動をとってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...

弁護士回答
    9
  • 現行一段の雪止めに対しての更なる雪止め追加要求への対応

これ以上の対応をしなけらばならないのでしょうか? 我が家は神奈川県で、逆ひな壇の地形で北側は斜面下側、我が家の屋根は七寸勾配です。 そのことも考慮して、建築段階から全ての方向へ屋根に雪止めを設置しましたが、北側のお家から更なる雪止めの追加を要求されました。近隣の家の屋根を見ますと雪止めを付けていないお家が多い中、私達の家の屋根の雪止めは費用を...

弁護士回答
    5
  • 和解勧告に関しての質問

【相談の背景】 和解勧告についての質問、労働事件での裁判 【質問1】 裁判で、双方の主張や答弁、準備、補充書面等の書証が完了する前、途中に裁判官から個別具体な和解勧告が出る場合はあるのでしょうか 【質問2】 完了する前に勧告を出す意図はなんでしょうか 【質問3】 完了後に心証が変わる可能性はあるのでしょうか 【質問4】 証人尋問後に再度和解...

弁護士回答
    5
  • やっていないことの証明について

【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...

弁護士回答
    8
  • 自賠責調査日程。:仕事が出来ず、生活が苦しくて先が見えない為?

調査事務所確認しましたが、調査の時間及び日程分かりません。言われました!!*具体的に分かる方、もしくは経験のある方、教えてください。:仕事が出来ず、生活が苦しくて先が見えない為??内容の分かる方どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の意見聴取について

聴取通知書が届き免許取消しになっています!検察庁からは連絡ありませんが、不起訴処分の場合には取消しはなくなるってことですか? 行政処分と刑事処分は別々に動いてるのは知ってますが不起訴なのに行政処分は取消しっていうのがよくわかりません。どういうことか教えてください

弁護士回答
    13
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 駅で人と接触し、怪我をさせてしまった

駅中を歩行中に、よそ見をしていて老人に正面からぶつかってしまい、老人は転倒したてなくなってしまいました。救急車を呼んでもらい病院に行った所、腰部を骨折していて即入院になりました。相手の一緒に居た方とお話しをし、後日治療費についてなど連絡を頂けるということになりました。誠意をその場で見せて、相手のかたもわざとじゃないからと言って下さってます。 こ...

弁護士回答
    5
  • 美容室のブリーチ施術による頭皮トラブル

【相談の背景】 8/7美容室にてハイトーンカラーをしに行きました。ブリーチ剤の質問に対して『美容室ではしみた事ないが市販のならあります』と伝え、いざブリーチ剤を塗るとヒリヒリスースーと痛み店員さんにその主を何回伝えても『時間が立てば落ち着きます』とスルーされ系2回痛い思いの中耐えました。こんなに辛い思いしたのは初めてでその夜頭皮から汁がでたり痛みも...

弁護士回答
    3
  • 大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です

私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の喧嘩、トラブル 小学生

【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...

弁護士回答
    6
  • 一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルについてです。

ベストアンサー

去年の8月 私の息子が当時付き合っていた女の子の額に一生残る傷を負わせてしまいました。 その時息子は18歳で、相手は19歳です。傷の長さに関わらずまた、 傷を負わした状況がどうであり、慰謝料はどれくらい要求されますか? また、医療費については支払いました。

弁護士回答
    8
  • dvを伴う離婚調停について

dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫した相手から慰謝料100万以上は取りたい

1年半ほど前に旦那が不倫しました! 不倫後に夫婦生活は、破綻しかけましたが、なんとか繋がって今は修復中です! しかし、最近不倫した相手から実は2回妊娠して中絶したといきなり打ち明けられました! 今更、夫婦生活壊そうとしているのだと思います! 私は、不定行為は旦那が白状したので知っていましたが、妊娠していないと思っていたから、離婚していなかったの...

弁護士回答
    5
  • 3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレを盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 事件は病院で起きている・・

事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...

弁護士回答
    4
  • 階段の下から上を見上げてスカートの中を覗こうとするのは犯罪ですか?

【相談の背景】 私は先日、駅のホームにいました。私がいるところから5mほど離れたところに階段があり、人がホームに降りてきていました。私は、女性のスカートの中が見えるのか気になったので、階段の方を見ました。すると、ミニスカートか短いズボンを履いている女性が階段を下りてきました。私はこの女性をずっと観察しつづけましたが、パンツは見えませんでした。女...

弁護士回答
    7
  • 示談後の裁判で解決金は増える可能性があるのか?

【相談の背景】 示談をするのに解決金はどれぐらいになるのですか? 【質問1】 示談の話をしたとして裁判したら解決金は増えるとかあるのですか?

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから