6,903件見つかりました

法律相談一覧

• 原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合

元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...

弁護士回答
    2
  • 整体によるヘルニアの慰謝料と休業補償の請求は?

【相談の背景】 6月末に東三国のとある温泉施設の中にある整体に行き、最中に腰に激痛が。 普段は運送関係の仕事で数年に一度はギックリ腰があるのですが、普段の痛みとは比較にならないほどの痛みと場所で次の日から2日間寝たきりに。 後日病院へ数回通いMRI診断で腰椎椎間板ヘルニアの診断が下りました。 整体の会社へ連絡した所「因果関係が認められない為、医療費と...

弁護士回答
    4
  • 強姦の慰謝料について

先日強姦されましたが証拠が少なく起訴はできないだろうということでした。 無断膣内射精の証拠はあるのでこれについての慰謝料や病院代を請求したいと考えています。 (本人が膣内射精については謝る。病院代は支払うので領収書を送ってくれとの文です。) ・相手の氏名と職場の住所(病院)、相手の親の職場の住所(病院)はわかりますがLINEはブロックされているた...

弁護士回答
    2
  • 足を踏まれ怪我をさせられ 慰謝料の請求方法をご教授お願い致します

娘が深夜電車内で酔った大柄の女性にハイヒールで踏まれ足の甲に深い傷を負わされ、謝りもしない病院も連れて行かない、全く対応が非人道的な言葉を言われ帰宅して来ました。一応、地下鉄の職員・警察官も立ち会い調書は、残こしたそうです。翌朝、整形外科でレントゲンを取り治療を受けましたが、完治には約1-2ケ月で仕事がその間、できません。治療費のみ支払う医師は...

弁護士回答
    1
  • AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...

弁護士回答
    4
  • 自転車保険の保証について

【相談の背景】 先日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を提出また学校にも状況の報告を行いまし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金から示談へ。一般的に示談までどのくらいかかりますか?

保険会社から既払いの金額は届いたようですが、書類が足りず都度請求し 揃い次第損害賠償の計算に入ると 弁護士から連絡ありました。 一般的に示談までどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突

ベストアンサー

はじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...

弁護士回答
    5
  • タクシーの扉に挟まれる過失傷害

【相談の背景】 タクシーに乗ろうとしたら運転手が後ろを確認せず私がまだ乗り込んでいないにも関わらず扉を閉め、左足が挟まれて負傷しました。 病院に受診しようと思うも夜19時でなおかつ妊娠中ということもあり、どこも受け入れてもらえません。 相手は最初は謝罪も「あ、挟まった?ごめんね〜」と軽く、激しい怒りを覚えた私は足を引きずりながら近くの交番にかけこみ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会照会は警察にも問い合わせし、連絡先等を聞き出せますか

ベストアンサー

トラブルで警察を呼び、その場は解決したものの、後遺症(PTSDなど)や金銭的な損害の補償を求め、やはり相手を民事訴訟で訴えたいとなった場合に、相手の連絡先などの個人情報を警察に照会する術はあるのでしょうか。 弁護士会照会というのは使えるものですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 新築建て売りの欠陥住宅

建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...

弁護士回答
    2
  • 白紙委任状と領収書無し

ベストアンサー

弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...

弁護士回答
    5
  • 不倫の悪質性とは?

不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • やけどに対する賠償

ベストアンサー

子供がバイト先で、バイト先の不注意で足首に火傷をうけてしまいました。程度は、このまま治療しても跡が残り皮膚移植が必要になるようです。どのくらい慰謝料請求できますか。年齢は、21歳大学2年生、火傷の大きさは、8✖︎8センチ、両足の足首部分に、一部3度がある、2度の火傷です。現在一ヶ月通院していて、あと一ヶ月かかるようです。跡が残るかどうか、まだわかりません...

弁護士回答
    2
  • 車のドアをぶつけてしまった

ベストアンサー

昨日、スーパーから帰る時に、隣の車にこちらの車のドアをぶつけてしまいました。強風で勢いで当たってしまいました。 こちらの車と相手側の車を見ると軽く見る限り傷が付いてないかなと思いそのまま家に帰ってきました。 ですが私の車のドアをよく見ると小さい塗装剥がれがありました。これは警察に電話したほうがいいと思い電話して、いまから警察署に来てほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 占い師へのGoogle口コミをしたところ、「顧問弁護士から告訴状を送る」と言われました。

【相談の背景】 2日前に霊視占い、術かけ?(縁結びのようなもの)を40分24000円でうけました。 メールで直接お礼を伝えましたが、その後Google口コミには利用してみての感想を記載したところ占い師からショートメールとメールで 「Googleへの口コミに驚きました。 このように良いご感想をメールで頂きながら、Googleへのあの口コミはどうされたのですか?? 占い師...

弁護士回答
    2
  • 上司の車に私の車をぶつけてしまった場合の対処

【相談の背景】 6月9日職場の駐車場で上司の車に私の車をぶつけてしまいました。 仕事が終わってから保険屋さんに電話して来て頂き、ぶつけた箇所を確認して、保険屋さんが上司に名刺を渡して、修理の事や台車の事などの手配をしてくれるとの事なのですが、修理代等を保険で済ませていいのでしょうか? 修理代を聞いて、上司に謝罪も含めて支払った方が良いでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3
  • 相続熟慮期間(3か月間)の伸長について

ベストアンサー

夫が会社のパワハラを受けて自殺しました。 夫には借金等の債務はあったものの、財産や債権はありませんでしたので、相続放棄をしようと思っています。 そこで、相続期間3か月を伸長することができると聞いたのですが、具体的にどれくらい伸長できるかご教示願います。 また、相続放棄してしまうと、パワハラをした会社に対する不法行為請求権も放棄することになるの...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当と費用について

元夫の子の親権をとり、育てていこうとしてます。離婚して直ぐに既婚者の彼氏の子供を妊娠。 今、産んで育てたい気持ちと中絶を回りから進められ悩んでいます。 両方のパターンで疑問に思ってる事があります。 まず産む時 児童扶養手当はどうなりますか? まだ手続きをおえたばかりで審査中です。 もちろん、お腹の赤ちゃんの事は、手続きでは 言ってなく、上の...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?

ベストアンサー

夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...

弁護士回答
    2
  • 傷害で相手に対応してもらえず困っています

3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...

弁護士回答
    6
  • 自動車保険の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の弁護士特約について、ネットニュースで具体的に何社か名前が出ており、弁護士さんに報酬が少なく、依頼を基本お断りすると書かれた会社の自動車保険に入っております。 【質問1】 そのような事は本当にあるのでしょうか? 心配なのでご質問します。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判ついてお聞きしたいです。

民事裁判をするにあたって民事裁判とは具体的にどんなものなのか教えていただけますか? 証拠には診断書も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆 について。

ベストアンサー

無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆の 罪で知人が逮捕されました。 元々無免許運転で捕まり執行猶予中に 時間を起こし 執行猶予満了後に逮捕されました。 この場合実刑になりますでしょうか? 宜しければおおよそで構いませんので刑期なども教えて頂きたいとおもいます 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたと言いがかりをつけられています

【相談の背景】 原告がマンションの隣人です。 駐車場も隣で、当て逃げされたと私を訴えてきました。 私は当てていません。当てていない証拠として相手の車の傷に合致する傷が私の車にはありません。 相手の車の傷に私の車の塗料がついているとかも無いです。 相手の訴状を読むと、隣に停めていた車が私の車だから当てたのは私だという理由だけで訴えてきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で赤ちゃんが火傷をさせられた

【相談の背景】 チェーン飲食店でラーメンの汁を生後9ヶ月の赤ちゃんの頭と洋服にかかり、頭に軽い火傷を負った。現在外傷はなし。 子供が店員さんを引っ張ったりなどはしておりません。 かけてしまった店側は氷や冷やす物をすぐに持ってこず、別の店員が気がつき処置。 クリーニング代も払う様子がなく、こちらからどうするのかを話したら払うとのこと。 誠意で1...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの故障トラブル

ベストアンサー

コインパーキング(車の下のロック版が上がるタイプ)で清算後、ロック版が下がらず上がったままで気づかずに車を出したら異音、確認の為に車のギアをPに入れようとしたらギアがPに入らなくなった。 駐車場側に電話をしたが、一切の保障、対応は出来ないとの返答、機械の故障は管理会社が対応したが、それだけ 機器の故障の為、不当に拘束されたのにもかかわらず、法人とし...

弁護士回答
    2
  • 運送会社のトラック衝突による自宅の損壊、補償の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社のトラックが自宅に衝突し、自宅は大きく壊れ、解体する他ありませんでした。運送会社の保険会社からは、時価までの補償しかできないと言われました。 【質問1】 過失割合は当然に運送会社の運転手が100:こちらが0となりますが、本当に時価までの補償となるのですか(同等の建物を建築する場合、2,000万円以上の見積りとなりました)。 ...

弁護士回答
    2
  • こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?

ベストアンサー

自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...

弁護士回答
    13
  • 後遺障害診断の訂正や追記

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に自転車で走行中自動車と出会い頭に衝突しました 事故後すぐ救急車で搬送され 脛骨高原骨折、前十字靱帯剥離骨という傷病により入院し手術 入院期間二ヶ月、通院期間一年5ヶ月程度 実通院日数は160日程度です。 入院中、退院後もリハビリを続け医師からこれ以上通院を続けても改善はないと言うことですので症状固定することとなりました。 ...

弁護士回答
    10
  • 信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。

【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...

弁護士回答
    5
  • 子供の怪我 損害賠償について

昨日、小学5年生の子供が公園で遊んでいて、友達が振った金属バットが顔面に当たり、 前歯が1本、半分折れて他にも3本欠け、唇を2針、口腔内を7針縫う怪我をしました。 相手の子もわざとしたわけではなく、 我が子もバットが当たるような距離に立っていたのが悪いのですが 相手の親御さんが、病院代負担します、と言ってくれたので 個人賠償保険に入っているかと思...

弁護士回答
    3
  • 泥酔して暴行事件を起こしてしまいました。示談について教えてください。

ベストアンサー

先日、泥酔した状態でタクシーの乗り、車内で嘔吐したことをきっかけにタクシードライバーと口論になり、頭に血が上って暴行してしまいました。 具体的には、相手の胸ぐらを掴んで車内から出そうとしたところ、周りに引き留められたので殴る蹴るといった暴行は一切加えておりません。 その後警察が来て事情聴取が一通り終わり、ドライバーの方は会社と連絡を取って、車内...

弁護士回答
    4
  • 自賠責が認めない事を、認めさせて、この先の治療に専念するには?

ベストアンサー

信号が青になり発進と同時に後方車が脇見で追突してきました。頸椎、腰椎捻挫。1年半近く経ちますが、症状が変わらず、逆に腰等に激痛があり、日常生活に支障が出ています。弁護士特約で依頼。相手側が因果関係の事前認定をして、因果関係無しになり、異議申し立てをしましたがだめでした。再度異議申し立てを他覚的所見ありの後遺障害診断所と提出しても、私の車の破損が小...

弁護士回答
    4
  • 【至急】工事現場で通行していて怪我をしました

ベストアンサー

朝、通勤途中の道で工事がされており、 、普段人が4人くらい並んでも十分な道幅を自転車一台通れるかどうかの幅になっていて、 その路面は鉄の板が敷かれていました。 しかも、自転車も通るのに、板の端は段差があり、 自転車で通った私は、その段差に、タイヤを取られ、転倒し、両足首、すね、膝に流血するほどのけがをしました。 警備は一人立っていましたが、突っ立...

弁護士回答
    2
  • 上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷

出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...

弁護士回答
    3
  • 「医療ミスによる父の死に対する慰謝料の請求」

【相談の背景】 1年前、70代の父が食道癌の発見が遅れ治療の施しようがなく緩和ケアとなりその後亡くなりました。父は40代後半で舌癌を患ったが治っており、それ以降は同じ病院で定期的に検診していました。しかし、医者は亡くなる1年前の検診で食道癌を発見していたが、医者間で情報共有ができておらず治療していなかったと言っています。また、医者は食道癌を発見し...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ?当たり屋?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...

弁護士回答
    5
  • なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?

ベストアンサー

近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...

弁護士回答
    2
  • 子ども同士のトラブルで全治10日のケガを負いました。

小学6年生男子、お友達同士遊んでいたところケガをしました。 5人でいたところ後から呼ばれ来た男子がいました。「何で来るんだ、帰れば」と息子含めて3人でけしかけ、口論となりました。その言われた男子が怒って虫除けスプレーを自転車や友達に撒き散らし、それを息子が止めようとしたところ、追いかけられ、二人の足が絡まり転倒。息子は顎を5針縫うケガ。手足4本とも擦...

弁護士回答
    2
  • 今月の6月30日に後遺症診断書と必要書類を提出しました

大体埼玉県の場合むち打ち状態だと日数てきには何日間で等級が、認められて自分の銀行に振込みがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談ってどんな事を折り込みますか…

保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...

弁護士回答
    4
  • 強姦未遂暴行傷害後遺症

ベストアンサー

お得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • むち打ちの通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で停車中に後ろから追突され整形外科通院中です。 整形外科にリハビリで月に10回程度を3ヶ月間続けておりますが、はじめよりは良くなったものの痛みは残っています。 月一回は診察を受け、湿布や痛み止めもらっています。 4ヶ月目に入りますがまだ保険会社からは打ち切りの連絡はありません 診断名 頚椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫 レントゲンで腰...

弁護士回答
    2
  • カーナビの画面を走行中見れるようにした場合について。

ベストアンサー

自動車のナビゲーションとテレビの一体機で、走行中にテレビをみれるようにした場合、どのような法律の違反になりますか?自動車の販売店は法律違反になると言うし、カー用品店では問題ないというし困惑してます。わかる方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 車をぶつられたのに支払いしてくれない

【相談の背景】 相手が本当に不誠実な対応なため。 こちらも納得いかないです。 【質問1】 相手が不当な対応のため

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから