このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車での飲酒運転中に、ドア開放事故
【相談の背景】 当方 自転車、飲酒運転 先方 車道ではない道路にトラック駐車中(エンジンを切っておりハザード等なし) 夜間に飲酒後、自転車で帰宅する際、駐輪場を出たところの広場(車道ではない)に駐車中のトラックがありました。 トラック横を自転時で走り抜ける際に運転席ドアが突然開き、東方はドアに激突、自転車ごと転倒し全身打撲しました。 警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額について。
ベストアンサーはじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点の青信号で車に轢かれました。今後の流れが心配です。
主人が仕事から帰る途中、車に轢かれました。 十字路の交差点、青信号で曲がってきた車の前方不注意です。 減速はしていたものの、運転手の方がぶつかった後にブレーキと間違えてアクセルを踏んで2段階でぶつけられました。 次の日に仕事を休んで病院に行き診察を受けた所、右肘関節部打撲傷、骨盤部打撲傷。全治2週間とのことでした。 むちうちの症状はまだ出ていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントで解離性障害(障害者)になりました
ベストアンサー【原因】 ■教授のパワーハラスメントによる解離性障害発症の経緯 ・被害者と加害者の立場、力関係の差が大きい、精神的な攻撃 ・たくさんの人の前で責め立てる精神的な攻撃。 業務の適正な範囲での指導や指示などなんの説明もなく、学会の周囲が見ている中で罵倒するなど執拗に叱責する○○教授が、「ここにいるな」と人格を傷つける不当な排除・恫喝する理由がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で歩行者に接触したかもしれないと不安です。どうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー運転をしていて右折した際、横断歩道の歩行者に気付くのが遅れ、急ブレーキを踏みました。 歩行者の人はこちらをじっと見ていましたが、痛そうな素振りなどはなく、歩いて去って行きました。 私は、歩いていったので大丈夫だと思い、当たったか確認せずにその場を後にしました。 しかし、もしかしたら当たっていたかもとすごく不安になってしまいました。 5日後に警察署...
- 弁護士回答
- 9
-
-
放し飼いの犬に接近され骨折
ベストアンサー2年位前なのですが母が買い物に行く際に放し飼い犬に接近されビックリして転倒しました。 救急車で運ばれ緊急病院に運ばれ診断を受けた結果「大腿骨骨折」でした。 4ヶ月位入院し退院した現在も後遺症が残っております。 骨折前は介護の必要はなかったのですが現在は介護の認定を受けております。 犬の飼い主がチョット癖の強い人なので飼い主との接触は躊躇しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください!請求は妥当なものなのでしょうか?
いつもこのサイトを有意義に活用をさせて頂いております。 今回、トラブルがありまして、解決に悩んでおります。 様々のトラブル解決事案に知悉しておられる、みなさまのお知恵を拝借したく、質問をさせて頂きます。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょうか。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の暴力。叔父は全額払わなくてはなりませんか?
ベストアンサー叔父が建設会社を経営しています。ある従業員が別の従業員に暴力を働いたそうです。お金もゆすっていたようで、最初は暴力をふるった従業員にたいして賠償するよう内容証明がきました。でも暴力をふるった従業員はお金がないそうで、叔父の会社にたいして今度は内容証明がきました。「従業員の監督責任があるので被害者に賠償金を払って下さい」というものでした。金額が百...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金は適正でしょうか?
ベストアンサー窃盗事件を起こしてしまった者です。 4年前、2年前、それぞれコンビニで万引きをして捕まっております。 今年の8月に酔っ払っている方のカバンを窃盗してしまいました。 以前、こちらでご相談もさせて頂いております。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_694580/ 被害者の方とようやくお会いが出来、示談の話をさせて頂いたのですが、40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
門扉と車が接触。個人賠償責任保険特約について。
ベストアンサー5日前、うちの門扉が強風にあおられ、レールから外れ、走行中の車と接触しました。 門扉は大破、相手の車にもかなりの傷をつけてしまいました。 高級車であったため、修理代が心配だったのですが、保険会社に問い合わせたところ、個人賠償責任特約で対応できるという返事をいただき、その後の被害者の方との交渉は、保険会社にお願いしておりました。 ところが本日、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛慰謝料
傷病名 口腔外科 1:顔面骨多発骨折 2:歯槽骨骨折 3:口唇裂傷 整形外科 4:右膝打撲 5:胸腹部打撲 (口腔外科と形成外科の医師による手術は10時間に及ぶものでした) 耳鼻科 6:右滲出真珠腫性中耳炎皮膚科 7:じんましん 眼科 8:右後部硝子体剥離 傷病名はこのようになっています。 今、治療中ですが、事故で前歯を4本、下の歯を3本失ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?
ベストアンサー被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発の存在確認
以前、別の質問をさせて頂いた者です。 詳しく書くと、膨大な文面になってしまいますので、部分的に質問 させてください。 「自分、あるいは自分を含む2人以上に対する告発があったことを 、証拠能力のある形で確認することはできますか?」 ちなみに、5年以上前のことですが、捜査機関に呼ばれたりはしま せんでしたので、 不起訴になったことだけははっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校内でのケガに関する賠償請求の選択肢は何ですか?
【相談の背景】 学校での相手がいるケガの対応。 中学生の息子が学校内で、同級生(14歳)に一方的に殴られて、顔面骨折で手術をしました。担任もその場にいて目撃しています。 本来なら警察に被害届を出すべきでしょうが、学校でのことで事を大きくしたくなくて迷っています。刑事罰を望んでいるわけではありません。 ただ治療費に関しては賠償していただきたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴なら。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー検察が、被疑者を不起訴とした場合、供述調書等の開示又は、資料請求がされないと聞きました。 開示又は、資料請求が出来ない場合、民事で損害賠償請求も出来そうにありません。 どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カミソリ負けトラブルでの示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しております。 先日おみえになった女性のお客様で顔剃りとフェイシャルマッサージのお客様でトラブルが起きました。 キャリアは充分の新人スタッフに担当させてところ、顔を剃り始めて少しった所で痛いと言われ、すぐに謝罪をしてその後痛くないですかと声かけし施術しましたが、その後も色々とお叱りをうけ、フェイシャルマッサージの際も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害及び恐喝未遂
ベストアンサー先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司とのトラブル(パワハラ)
上司から仕事のミスをいきなり怒鳴って来た為、反論した所、 突っかかってきて、お互いに口論になり、上司から頭突きをされました。 その後、頭突きについては謝ってきたものの なんとか強引に私の非を認めさせ、説得という形にされました。 その後、上の上司(統括)に話をしたのですが 元々、非があるのは自分なんだから 騒ぐなら、解雇などの話をされ、脅しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突で100-0のはずなのに
ベストアンサー【相談の背景】 先日の追突の被害事故のほうに進展がありましたので、その相談です。 正直、納得いきません。 日産 ルークス フローズンバニラパール ハイウェイスター Gターボプロパイロットエディション 25年式 走行5000キロ程度 やはり全損でした。 残債250くらい 相手の保険屋は車代の補填として、147万を提示(修理は100万オーバー)してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。
4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について 教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 民事賠償請求 該当する土地が遠方で、損害賠償請求される裁判があった場合、 裁判所は、該当する土地の管轄の裁判所ですか それとも、遠方の原告の住所を管轄する裁判所ですか、 遠方の場合、テレビ会議の対応になりますか また、弁護士が急病や事故で、裁判に行けなかった場合、どうなりますか。 日程変更するのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転中にオカマを掘られました。示談書を書いたのですが無効に出来ないでしょうか??
先日の出来事なのですが、ビール1杯、レモンサワー1杯を飲んだ状態での飲酒運転にて事故を起こしてしまいました。信号待ち中に後ろから二人乗りの100ccのバイクに突っ込まれた形になります。同乗者及び事故の相手には現在は怪我がない状況となってます。 バイクの持ち主が運転手の先輩との事で先輩を呼んで相手は3人になりました。 コンビニで停車し相手と話しをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車前方不注意での停車車両物損事故について。今やるべきことはありますか。
【相談の背景】 今日の昼過ぎに新しく購入した自転車で走行中、新しい配属先のバス停の位置を把握しようとするあまり、前方不注意で停車中の車の側面に衝突してしまいました。 ゆっくりとした徐行速度であったため大きな怪我もなかったのですが、自転車のプラスチックのカゴとハンドル部分によって相手方の車に二箇所薄い線傷をつけてしまったため、警察も呼んでいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について
ベストアンサー詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。現在の状態がわかりません。
今回、無免許運転で運転中に事故を起こしてしまいその場から立ち去り逃げてしまい逮捕されました。その後留置され検察と話しにいきました。そこで話しをした後警察署に戻ると釈放と言われ家に帰れました。この様な状態の場合、現在どういう状態なのでしょうか?また今後捜査されつじつまが合わない事により再度逮捕される可能性はあるのでしょうか?事故当時の話しはうろ覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急希望】UberEATSの配達員が隣家の車に傷をつけた事故、修理代の負担は必要か?
【相談の背景】 4日ほど前、UberEATSを注文した際に配達員が私の家に停めていた自転車を倒し、隣家の車のボディに傷をつけてしまった。 私からと隣家の方、双方から運営会社に対し問い合わせをしているが現時点で明確な回答をいただけていない。 隣家の方との関係性は良好ではあるが、今回の件で、先方も運営会社から誠意ある対応を得られないため修理代を負担して貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷罪での罰則について
ベストアンサー9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害と恐怖を感じたので慰謝料請求したい
元交際相手と口論の際に相手から一方的に殴る蹴るがあり、歯を折られ治療に3ヶ月要し、治療費と損害賠償請求をした処、示談交渉でお互いに金額を決めたのですが、誓約書にサインする前に加害者が分割での振り込みをしてしまったので、加害者の知人で代理人と名乗る男から強い口調で『サインしてないのに何故払わせた?』『それはあなたの希望金額でしょ?そんなの飲めねぇか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの暴行 慰謝料
夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。
【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について
長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故損の賠償について。何とか良い交渉方法は無いでしょうか?
4月18日に私有地内の道路上に駐車している自車がトラックにぶつけられました。修理は完了しましたが事故による車両の評価損は認められないと保険会社に断られました。賠償割合は100:0で100%相手の過失なので、交渉相手は私と保険会社との直接交渉です。私も仕事があるのでなかなか時間がとれませんが、その時間を惜しんで交渉しても、マニュアル通りの回答しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生に課された5000万円の損害賠償
携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについて加害者の厳罰
先日朝方最寄りの駅迄車で向かっていました、駐車場に行くには車1台しか通れない道です その道で右にカーブする場所があり曲がっていたら歩行者が居ました、徐行(歩く速度)で通過した時 サイドミラーを確認したら歩行者が右後ろのボディーを叩いたのが見えました。 その時は何だろうと思い先の駐車場に止めて叩かれた場所を確認しましたが何もなく 歩行者が戻ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行で相手に怪我をさせてしまった場合の示談金相場について
ベストアンサーお互い飲んでいる状態で二次会で遭遇し相手をケガさせてしまいました。 私と同席していた人の事を知られたく無い中で必要以上にドアを開けようとされ私の相手は動揺していたし守る為に被害者の首を締めてしまいケガをさせてしまいました。相手は仕事も休んでいません。 示談で終わらせたいのですが金額が合いません… 私的には30万ですが相手からは100万を要求されてます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険について。
【相談の背景】 去年の11月に私が車、相手が自転車の事故を起こしてしまいました。相手は怪我をしており病院に何回か行っています。現在過失割合について揉めておりまだ過失割合は決まっておりません。ですがとりあえず怪我の治療費を私の自賠責保険から支払いすることになりました。 【質問1】 過失割合が決まってから自分の過失分だけ任意保険か実費で治療費や自転車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼稚園で怪我。実際、慰謝料と賠償請求はどの位できますか?
4歳の息子が、幼稚園で友達に後ろから突き飛ばされ、ロッカーの角におでこをぶつけ、5針も縫う大怪我を負いました。怪我した状況を確認する為、幼稚園側が場を設けるとの事で、主人と幼稚園に出向き、園長同席の上で話しを聞くことが出来ました。先生方からの謝罪と今回の怪我は幼稚園の責任という事で治療費は払うとの事でした。今後は、先生2人付いてしっかり見ていくとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の過失による慰謝料要求に応じるべきか?
ベストアンサー1年くらい前に、リードをつけ直していた際に、突然走り出し近隣の犬に噛みつき怪我をさせてしまいました。その時は治療費を払い解決したのですが、今度は、門を締めようした際に、柵から飛び出し散歩で通りかかかった同犬に噛みつき、飼い犬をかばおうとした飼い主の指を噛んでしまいました。 止血したのを確認し、後で謝罪にも行きましたが前回の件もあるので受け入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板の誹謗中傷で自殺した場合、遺族が訴えることは可能か?
【相談の背景】 ここ数ヶ月のインターネット掲示板での誹謗中傷が原因で自殺を考えています。この場合遺書に自殺の原因として掲示板の誹謗中傷について表記し、被害者遺族が訴えるなど相手に何かしらの制裁を与えることはできるのか 【質問1】 訴えることは出来ますか? 【質問2】 訴えれたとして、慰謝料等はどのくらい取れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用者責任に対して
ベストアンサーおはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賠償請求されています
ベストアンサー離婚裁判にすすみます。 今は1年別居しています。 裁判に至る理由は、こちらのDVにより相手が後遺症をおったため、その慰謝料を巡って係争になります。 DVは複数回おこなっていますが、実際目撃者は子供たちのみです。 調停で中学生の子供がその時の詳細を書き書面で提出してきました。これはどれくらい効力ありますか? 警察にも通報され、診断書もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害120万円未満の場合の人傷保険の利点は
加害者は乗用車、当方被害者は自転車。過失割合は90%程度想定。賠償総額は自賠責で120万円に満たず、裁判基準で請求しても80万円程度です。この場合、当方加入の人身傷害保険を使っても、判決または裁判上の和解まで行かない限り、自己過失分の回収は不可能でしょうか。人傷社の説明は回りくどく分かりにくいですが、判決等なければ人傷基準差額説、人傷社の同意あれば比例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の車の助手席に乗っていての事故
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の運転している助手席に乗っていて自損事故に合い救急車で運ばれそのまま20日間入院になりその後リハビリ通院中。 症状。全身打撲、頚椎捻挫、鼻の一部粉砕骨折。左手痺れ。 鼻の粉砕骨折は痛みがあり総合病院に紹介状を書いてくださったのですが、総合病院から治療が難しいと受け入れてもらえず、理由を聞くと元には戻らない為手術をしても治らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デパート駐車場内での事故で、相手に損害賠償請求出来るのでしょうか⁇
ベストアンサー回答、宜しくお願い致します。 デパートの駐車場(4階建てスロープもある)に駐車しようとしていた所、助手席側から、車で衝突されました。 こちらは、ほぼ真っ直ぐに車体を整え、バックしている最中に助手席付近に(相手は正面)、衝突されたのですが、相手の言い分は「ハザードも付けず、バックして来たら、わからない。追い抜こうとしたら、バックで下がってきたんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が車に傷をつけた、事故証明をとったから弁償しろ!と電話で脅されています。
私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風被害による車の傷の責任の所在について
初めて質問します。 9月の大きな台風で、うちの敷地にあった掲示板を止めていた針金がはずれ、となりの駐車場に停めてある車のボディに傷をつけてしまいました。 車の持ち主に呼ばれ、傷を見せられた時、たしかにうちの看板の針金のせいであることは明らかだったので、弁償しますと言ってしまいました。 その後、相手から来た請求は、ボディの傷だけのはずが、相場の倍ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責基準と裁判所基準の差額の請求について
妻(専業主婦 31歳)が自転車で夜間走行中に建築業者が開け、安全対策を怠っていた穴に落ち、 肋骨骨折(全治6週間)右足捻挫、左頭部打撲(いずれも全治10日)などの怪我を負ってしまいました。 呼吸をするたびに痛み、夜もまともに眠れない状態が続いています。 (もちろんライトは点灯、自転車通行可の歩道走行中の事故です) 相手の建築業者は自分たちの過失を認め、加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブハウスでの怪我について。医療費の請求。
ライブ中に突然後から突き飛ばされ、手をついて倒れてしまいました。 手の痛みが激しかった為後日病院に行った所 右手の小指と薬指に繋がる骨が粉砕骨折と診断されました。 全治3ヶ月で骨を固定するための手術も必要との事です。 モッシュなどの文化についてはよく理解しておりますが、 医療費の負担が重すぎるためライブハウスに連絡を入れた所 突き飛ばしてきた相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒時の喧嘩。顧問弁護士、証言書類、休業損害について
ベストアンサー先日、私が働くお店の中で (全員お酒が入っている状態) お客様からの絡みからで、口論となり、 お互いに押し合う形になってしまい 今度は、お客様の知り合いの同僚の従業員が逆上し 手を出されたので手を出し返してしまいました。 相手の怪我の状況はわかりませんが、 私は顔の状態がひどくお仕事にも行けてません。 診断書も手元にあります (あちらも診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒の慰謝料請求について
【相談の背景】 飲食店経営をしていますが店舗で食中毒を出してしまいました。 【質問1】 個人の方から体調不良や精神的負担を被ったため慰謝料を払って欲しいとの事です。 保険で通院費等3万円が支払われる予定ですがそれとは別に慰謝料を払う義務はありますか?払う場合金額はいくらが妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから