7,415件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅駐輪場にて転倒バイクの修理請求問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前の朝6:50頃、バイクに乗る為、バイク専用駐輪場(大型3台)に行くと、バイクが4台停車しており、左端スクータと真中バイクの間に割り込ませ停車・右端バイクが転倒。当方は真中のバイク 真中のバイクは転倒形跡があり、右端転倒バイクと接触の際、タンクに凹み塗装剥げあり。停車位置もずらされ、ハンドルにネジ止めしているミラーが緩んで角...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前非接触事故を起こしてしまいました。 私が車で相手が自転車の自転車側の一時停止無視の事故でした。 お互い急ブレーキで止まり、ぶつかっていませんでした。 自転車はその後倒れたのですが、私は体が強ばり動くことが出来ず、とりあえず安全な所に車を置こうと数十メートル直進し、後ろを振り返ったら自転車の方は居なくなっていました。 お互い動...

弁護士回答
    14
  • 支払督促未受取時の対処法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問した内容に対しての相談です。 【1週間前に、当店のレンタカーで廃車になるような事故を起こされました。ドラレコで確認したら、お客様の重過失による事故と判断し、規約により保険適用外のこと、それに伴い損害賠償の30万円を一括で支払うように伝えましたが、「一括では払えない」とのことでした。後日当店にて分割にする書類を作成するので...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級9号認定決定

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に右直事故に合いました。 大きな交差点を、私が直進中に相手が右折してきました。 私の車は中破し、相手もほぼ大破でした。 そこから救急搬送され、大事には至りませんでしたが、むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず昨日 後遺症害14級9号に認定され自賠責から75万振込しますと連絡がありました。 弁護士先生に依頼すると 慰...

弁護士回答
    4
  • 歩道で歩行者(4歳の子供)対自転車(チャイルドシートに子供乗せてた女性)対応

先日の夕方4時過ぎに歩道を歩いていた時のことです。 私の後ろにいた娘が、私と手を繋ごうと横に出た瞬間に 前から来ていた、自転車にぶつかって、頭をぶつけて4針縫いました。 その時CTなども撮り、脳には異状なしとの事。 自転車の人は、私で子供の姿が見えていなかったとの事。 当日救急車で運ばれて、翌日に消毒、さらに3日後に消毒。 1その3日後にに抜糸。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。私から報告したほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

福祉施設で働いています。 少し前、業務終了後、自身の車で人身事故を起こしてしまいました。 私が100:相手が0で私が一方的に悪いです。相手様に対しては本当に本当に申し訳ないことをしたなと悔やんでいます。 相手様は全治2か月と判断が出ています。 免停が60日(講習を受けると短縮して30日)出ました。 警察や免許センターから人身事故や免停などの情報...

弁護士回答
    2
  • 自転車とタクシーの接触事故による傷害慰謝料請求の方法について教えて下さい。

自転車走行中にタクシーの後方確認不足により乗客を下ろす為に開けたドアが接触しました。 その勢いで縁石の角に頭を打ち全治10日の怪我をしました。 幸いも2針で済み、1センチ未満の怪我となりました。 髪の生え際で目立ちませんが消えない傷跡が残りました。 嫁入り前ですし縁石の角なので打ち所が悪ければ亡くなっていたかも知れない状況です。 その為、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の対応について教えて下さい

お忙しい所すみません 先日運転中T路を右折時歩行者が居たのですが距離があったので曲がりました 雪の夜道だったため雪を踏んでしまい車がまっすぐにならなかったので停車したら歩行者が突っ込んできて車に当たりました 路肩は人は通れる位開いて居たのにU字の傷が付いて居たのですぐ話し合いましたが あんたとは話さない人身事故にしたいくらいだよと逆ギレされまし...

弁護士回答
    2
  • 労災後の会社対応のずさんさ

【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...

弁護士回答
    1
  • 無傷なのに過剰請求!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号で止まる時に前の車に接触してしまいました。すぐに警察を呼び確認してもらった所、相手の車に傷凹みは無く、こちらの車の塗装がうっすらと横に5センチ程着いていました。こちらの車も無傷です。 相手の車には古傷が有りました。それは以前から有るものだと警察の前でご自身で証言していました。 後日、相手の保険会社から連絡が有り、見積...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ(当方加害者) の不起訴獲得について

ベストアンサー

先月車を運転中、マンションのポールに車をぶつけてしまいました。しかし 勝手に大したことないと判断してしまい、警察に届けず現場を離れ、後日警察より連絡あり 出頭して現場検証を行いました。 その日のうちに、持ち主の方に謝罪に行き、保険を使って全額賠償する旨を伝えました。 今は先方からの見積もりを待ち、警察からは、いずれ調書を取りに来てもらうと伝えら...

弁護士回答
    3
  • 店舗に車衝突 見積りが安い

ベストアンサー

店舗の所有者です 車に店舗自動ドア、柱、壁が追突されました。シャッターも壊されました 車の保険会社から連絡がなく工事なしで2ヶ月経ちました。保険会社は共済です 遅いと電話でいったところ、建設やさんが当初出してきた見積りよりかなり安く出してきました。工賃はともかくモノが安すぎるのです。自動ドアは30年経っていますが今までのものは厚いガラスでしっかりし...

弁護士回答
    1
  • 示談ってどんな事を折り込みますか…

保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...

弁護士回答
    4
  • 加害者からの誠意がなく、辛いです

ベストアンサー

2ヶ月前になりますが 目の前で駐車中の私の車に、バックで駐車する車にあてられました。 警察に言わないようにと泣いて頼まれ、免許証の写メを撮り、今となれば粗悪な念書を受けとりました。警察に言わなかった私がバカでした。 その日のうちにショートメールが届きました キズをつけたことの謝罪、きちんと賠償することが書かれていたので 安堵しておりました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で物損事故をしてしまいした。前科があることので相談したいです。

ベストアンサー

今回、飲酒運転をして、物損事故を起こしてしまいました。 アルコール検出は0.35となり、まっすぐ歩くことや受け答えもしっかりしていたつもりです。 ただ、調書作成の時に記憶にないことが多いことから、警察の心証があまりよくない感じでした。 調書作成後はそのまま自宅に帰らせてもらい、のちに引き辺りで呼びますど警察の方から言われました。 今後どういう流れに...

弁護士回答
    1
  • バイクに突っ込まれました

ベストアンサー

夫が普通乗用車に乗り信号待ちをしていた所に、バイクが後から突っ込んで来ました。 バイクの運転手さんは、足に怪我をしたようで救急車で病院に行ったそうです。 警察も呼び、バイクの運転手さんの会社の方も来られ連絡先は交換済です。 夫の方はその後車のキズもたいしたことないと言っています。 私は一応車屋さんに見せた方がいいのでは?と思っています。 この...

弁護士回答
    5
  • 自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について

ベストアンサー

先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...

弁護士回答
    3
  • 追突(もらい)事故慰謝料について

追突事故の被害者です。 以前の質問の続きなのですが、通院は、とりあえず終わったのですが、体がまだ痛むので3週間仕事を休んでいます。まだ示談交渉は、始まっていないですが、慰謝料は、どのていど認めてもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ゴルフプレイ中のカート事故。治療費以外の費用も請求したい。

【相談の背景】 ゴルフのセルフプレイをしていた際、自動運転のカートに乗車していたところ、突然急停止し、カート前方に顔を強打しました。 現在、事故当時のカート状況を調べていただいているところなのですが、今後、私自身どのように動いて行くべきなのかご教示いただけませんでしょうか。 またカートの不具合による事故が認められた場合、それとは逆に、突然停止の...

弁護士回答
    1
  • 大火傷されたさいの慰謝料請求

ベストアンサー

先週月曜日、妻が蕎麦屋にて、食事をした際、仕事に慣れていない従業員に 蕎麦湯をかけられ、かなりの大火傷をしました。 救急車で運ばれ、首に火傷、膝から下に20センチから30センチの火傷、紹介状を書いてもらい、 翌日近所の皮膚科に行き、診断書を書いてもらったところ、全治2週間から3週間と、診断されました。 翌日、先方の蕎麦屋から連絡は来ました。治療費は ...

弁護士回答
    13
  • 相手側に通院終了を報告しても良いのか悩んでいますが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアで昨日駐車中に前方からバックしてきた車と衝突しました 相手の保険屋から全額保証しますと連絡がありました その次の日に首が重く、だるくなり、左腕が痺れる感じがしたので病院に行きました 【質問1】 病院でレントゲン撮ってもらい診察した所、大丈夫です湿布を処方しますし、もう通院しなくていいですよと言われました まだ...

弁護士回答
    1
  • これって私達が悪いのですか?

ベストアンサー

夜分にすみません。 去年の12月18日正午過ぎに子供と旦那と私で ショッピングモールに行き まずクレープ屋さんでクレープを食べ喉が乾いたので 自動販売機でジュースを買ってました。 すぐ横では イベントで電動立ち乗り二輪車の乗車体験をされており 三角コーンとポールが繋ぎ合わしただけの囲いをしていました。 自動販売機と三角コーンの幅は横に人1人歩けるくら...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ示談後、被害届を出すべきか?

【相談の背景】 ひき逃げに遭いその後犯人は見つかりました。(私は自転車相手は車) 相手は保険に入っておらずしかも他人から借りた車でした。 そこで示談となりメール等で軽いやり取りをした後、分割で1回は払ってもらったのですがそこから連絡つかずばっくれられました。 被害届は出していませんでしたが示談後は出すことは可能ですか? 他にどうしたらいいかわ...

弁護士回答
    2
  • 台風による自動車の損害賠償

昨日の台風の暴風域の時に、車を運転中、自宅へ戻りバックで駐車し、ドアを開ける際に、風で煽られて、隣の駐車中の車に当ててしまいました。 保険会社へ連絡したら対物賠償では台風による損害は無責で出ないと言われました。 こちらが、台風でわかっていながらドアを開けてしまったことにより、過失があるのに出ないのはおかしいと思いますが、正しい回答なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 店の不注意による、業務上過失傷害での告訴について

とある大手雑貨店で陳列商品を手にとったところ、何らかの理由で内部に隠れていたナイフがはじけ、指を切ってしまいました。 出血が酷かったのですぐに店員に知らせたのですが、「だいじょうぶですか?」と問われただけで何も対応せず、仕方ないのでとりあえずの止血用に絆創膏をもらい、誰か対応してくれる人に連絡するようお願いしました。しばらくして電話が繋がり代...

弁護士回答
    2
  • 元々壊れていた アーチスタンドの弁償について

【相談の背景】 アパートの駐車場で、アーチスタンドに車をぶつけました。しかし、そのアーチスタンドは元々曲がっていたので、「自分が曲げたのかは分からない」状態です。とは言えども、目撃者もいたので念の為、管理会社に連絡をして、私の加入している保険会社にも連絡を入れました。 管理会社の言い分としては、 「全額弁償」との事です。 しかし、私が「曲げた...

弁護士回答
    2
  • 公園の滑り台飛び降りて怪我をさせた

ベストアンサー

公園で子供が遊んでいて、滑り台途中からジャンプをして飛び降り、下にいたお子さんにぶつかってしまいました。瞬間はみていなかったのですが、頭の上に落ちてしまったようです。相手は外国の方でした。すぐに謝罪をし、どこが痛いか聞きました。病院に行きますか?と聞いたら行かないと、しかしそのまま立ち去るわけにはいかず、私の連絡先を書いたメモを渡して帰りました...

弁護士回答
    1
  • 保育園での保育士によるこどものケガについて

保育士が扉を閉める際、2歳の息子がドアに指をかけているのに気付かず、左手の中指&薬指を挟み、7針縫合しました。 私が病院に駆けつけた時、息子は血だらけの洋服で目に涙をためており、左手2本の指先は、第一関節から先がプラプラちぎれ落ちそうになっていました。 骨には異常はなかったのですが、指がくっつくか、動きに問題はないかは、経過をみていくしかないとい...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為(相手保険会社)

100対0で私の完全にわるくなったのですが、過失0の相手方から何故か保険会社が代理人・代弁者になってるのですが そもそも相手も走行中で過失0とか納得いってないし、しかも過失0で保険会社が出てきてるのが変なのですが ①非弁行為になるのでしょうか? ②非弁行為の場合、こんごどのような対応すれば宜しいですか? ③非弁行為の場合、相手の保険会社はどのような責任に...

弁護士回答
    2
  • 今回、被害者側で車同士の軽い接触事故に合ったが、加害者を放って去ってしまいました。

【相談の背景】 昨日、車での軽い接触事故がありました。今回、僕は被害者です。 左折したすぐ後、前を走っていた車がハザードランプを点け路肩に停める動作に入ったため、僕は後ろで停車し待っていました。しかし位置が気にいらなかったのか、バックをしたと思ったら少し進んだりと挙動不審な動きを始め、またバックをしてきたと思ったらそのまま下がり続け、相手は気...

弁護士回答
    1
  • 事故の物損対応と人身対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故にあい通院をしています 後々に弁護士に頼む予定なんですが、物損対応の担当者が示談割合をせかしてきます 【質問1】 事故の物損対の割合を示談してもいいかなとは言ったのですが、示談書で残したいと言いましたが。 すでにいいかなとと言った時点で示談締結していると言っていました。 本当ですか? 

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故(前方車に急に曲がられ突っ込まれた)

【相談の背景】 神奈川県川崎市川崎区在住のものです 昨日(5\月5日)自転車同士の接触事故を起こしてしまいました 相手の方は見た感じ高齢の方(50〜60歳くらい)なのですが私にぶつかった拍子に転倒し打った箇所と擦り傷が痛いと主張しています 状況は、片側一車線の直線道で、車通りはそこそこあるのですが、事故当時は運良く車は通ってませんでした。(祝日の朝だっ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故を起こしてしまたまた場合はどうすればよろしいでしょう

追突事故を起こしてしまったのですか、どうすればよろしいでしょうか。 昼ごろに渋滞していたため10キロから20キロで走ってさい、すこし右を見たら前の車のブレーキランプが点滅しており、急ブレーキを踏みましたが間に合わず、すこし当たってしまった場合の過失などはどうなるか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 社宅駐車場での車の凹みに関する賠償責任

管理会社や防犯カメラのない社宅駐車場で一ヶ月前の強風の日、車のボンネットが凹み傷もつきました。 当日狭い社宅での出来事なので上階の方が平謝りにきて布団一枚を強風の日に布団バサミなしで外側のベランダに干していたとのこと。風で勝手に落ちていて取り込む時に気付いたら下に落ちてたけど、拾った時は凹みとは違う場所に布団が落ちていたから、うちではないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」

夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...

弁護士回答
    5
  • 納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。

ベストアンサー

昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...

弁護士回答
    3
  • 保障交渉について

ベストアンサー

妻が医療事故に会い後遺障害がのこりました。過失は認めており揉めている状況では無いです。事故後1年が経過して医師より「症状確定」を宣告され、以後は保障について協議して行きたいといわれてからさらに8か月ほどたちますが音沙汰無しの状況です。他医院で掛る医療費は随時清算されています。妻は生涯についての不安の中で日々過ごしており、精神的なものから夫婦間の...

弁護士回答
    2
  • 自転車を車にぶつけてしまった。個人賠償保険

お店の駐車場で自転車を出す時に隣の自転車にあたり、将棋倒しで隣の自転車が近くに駐車されていた自動車に当たり傷をつけてしまいました。 この場合、個人賠償保険で相手の修理代や代車費用を対応できるでしょうか。 あと、警察に相談した方がよいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドでのトラブル

初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ 過去の経歴について。

ベストアンサー

デパートの駐車場で、車をぶつけてしまい、その時は擦ってしまったくらいにしか思っていなかったのですが。しばらく経ってから、警察より連絡があり、出向く様、話がありました。 相手の方は、罰則など訴えるのは望んでおられないので、書類を作り、警察の話はすぐに終わりました。 今後は、壊してしまった物の見積りを待ち、自費でお支払いするか、保険会社に連絡する...

弁護士回答
    5
  • バイクで減速中、自転車に追突されました

ベストアンサー

昨日、夫が交差点でバイクで減速中に、後ろから来た自転車に追突されました。 警察の届け出を相手が拒否し、届け出してませんでしたが、夜に相手の親から治療費の請求の電話がありました。払う必要ありますか? 昨日夕方、バイクで三車線の真ん中を直進中の夫が交差点で減速した所、後ろから自転車に追突されました。 夫は無傷で、バイクもナンバーが曲がった程度。 ...

弁護士回答
    1
  • ケガをさせた側のすべきことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日通っているジムで着換え中に私の不注意で私の荷物を隣で着換えていた方の足におとしてしまい、相手の方は足の甲が1cm位切れていて血が出ていて、骨折の心配もあるので明日(今日)の夕方に病院に行くと言っていました。相手も自分もジムのケガの保険サービスに入っていないため、ジムとしては何もできない、二人で解決して下さいと言われています。今日の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で停まってる車にぶつかったみたい

【相談の背景】 駐車場で 借りている車をぶつけてしまったようです。 ただ、ドライブレコーダーを見てもぶつけたのか分かりません。 相手の方に擦りましたよと言われ、確認すると薄く擦った様な傷がありました。 今回ついたものなのか分かりません。 こちらの車に傷はありません。 相手が急いでいたようだったので 連絡先だけ教え、その場を後にして警察は 呼んで...

弁護士回答
    1
  • 物損について 傷を付けられた

車に石を投げられました。(長文です) 小学生くらいの子供が私の車に石を投げました。その時私は車内で、ゴミ拾いをしていましたが、 「ゴンッ」と鈍い音がしたので外にでて みると、その子の親が「両親、子供が投げました。すみません。石はこのへんに当たりましたが、車に傷などはありません。」と言います。 指された場所を確認すると、車は外見が汚れていたため...

弁護士回答
    1
  • 信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい

ベストアンサー

先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...

弁護士回答
    4
  • 車対バイクの右直事故の検察側における起訴有無の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前、車とバイクの右直事故に遭いました(私が車で、右折車です)。 道路状況について: ・片側1車線の交差点 ・上下どちらも車が渋滞しており、進行不可能なため停車中 信号状況について: ・(上下方向)青 ・(左右方向)赤 当時状況について: ・車は右折のために先頭で青信号待機 ・青信号になった後、すぐに右折せず3秒ほど対...

弁護士回答
    1
  • 保険修理事案 レンタカー費用

【相談の背景】 自動車の整備工場を営んでおります。 保険修理10対0の修理案件がありお客様にレンタカーをご希望されましたのでお貸出し致しました。(こちらのお客様の過失は0です。) 当社のレンタカー軽自動車の料金は日額7700円で保険会社様に請求させて頂いております。 毎回この金額でお支払い頂いておりましたがA社がこの金額でお支払い出来ないと回...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたと言われ、その後の対応に悩んでます。

今後どのような対応をとれば良いでしょうか。最終的に、お相手の方と示談できることを切に願っています。 8月下旬のある朝、県外に所用のため外出。自宅近くの交差点を通る時、私は路地から交差点手前の優先道路に進入しようと、少し優先道路に入る形で待機。その時、目の前を勢いよく車が通り、怖くて踏んでいたブレーキを再度踏むと同時に、目を瞑りました。前を向くと...

弁護士回答
    5
  • 無車検での逮捕2回目です

【相談の背景】 無車検の車で運転で事故を起こしました。2年前にも無車検の車に乗っていた際、職務質問され、免停と罰金刑を受けました。 【質問1】 今回の事故で無車検逮捕2回目ですが懲役刑になりますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい。

度々すいません。先程の人身事故の件なんですが、原付(当方)のスピードは30キロです。文字化けしていた為、訂正させていただきます。 人身事故の慰謝料についてなんですが、事故日は7月8日で、当初 運ばれた病院では 全治2週間と言われました。ですが、今現在も左足に はっきりと痣も残っていますし、元々、頚椎ヘルニアを持病で持っていたのですが、6月頃には調子も良く、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから