このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問【ご回答よろしくお願いいたします】
ベストアンサー【相談の背景】 <概要> 10/17の夜中、もらい事故がありました。 自宅(賃貸)はT字路に面しており、駐車場前が緩やかなカーブになっています。 加害者はそのカーブでハンドル操作を誤り、駐車場に停まっていた車に激突し、加害者車は前部を軸にそのまま反転。 加害者車の右後輪部分が、少し離れて停まっていた私の車の右前輪部分に激突しました。 私は乗車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で傷病手当や休業損害を申請して受給を受けたのですが、40万円の返金がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前の交通事故で弁護士先生に相談しながら、傷病手当や休業損害を申請して受給を受けたのですが、裁判が昨年で終わりました。安心していたところ40万円もの返金が健康保険組合からきました。内容は受給を重複してるとのことです。傷病手当や休業損害についての申請は問題がないか 、その弁護士と話し合い、請求して受給できたものです。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車との事故。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?
先日、私の車が赤信号待ちで止まっている所に後ろから追突されました。幸い怪我はありませんでしたが4台がからむ玉突き事故となり修理代も高額となりました。相手は無免許で任意保険にも入っていません。修理費の分割での支払い意思は示していますが、仕事や収入、車の所有者については言葉を濁してしまいます。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?逃げられたらおしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の在職中の事故が、急に個人調停になるのでしょうか?
ベストアンサー平成21年10月、営業先に向かう途中、追突事故を起こしました。相手はタクシーです。 お互い信号待ちしていたのですが、青信号になり(後ろのトラックにあおられたのもあり)ブレーキを放してしまいましたが、前のタクシーが発信しなかったため、追突してしまいました。タクシーに乗車していたお客様は、「事故に気付かなかったし、急いでいるので」と言うことでそこまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任能力はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時示談書がなかったのですが‥
ベストアンサー数日前、検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時に示談が済んでなく、示談書が提出できませんでした。(私のほうが100%悪く相手の方が軽症) 「相手の車の示談が済んだのでハガキを送ります」と保険屋さんから電話がありました。相手のケガの支払いは継続中の様でハガキは数枚送られてきているのですが(お支払の治療費) 1 このことは検察庁のかたにお知らせした方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がない人が賠償しない場合のペナルティについて
ベストアンサー自動車事故です。 任意保険がかけられていない車で、無免許の運転手に追突されました。 追突された側に軽いけががあったため、人身事故となります。 停車中ということで、100:0で相手方が悪いということになり、当方の任意保険では対応できず、 示談交渉などをこちらで行っております。 運転手・所有者ともに無職とのことで、 支払い能力がないので、修理費などは支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。個人賠償責任保険ですが…
買い物中に子供との接触事故です。 状況:買い物中に子供にカートで後ろから突っ込まれまれ、足を巻き込まれました。子供はカートを押して競走をしてた様子です。 相手方は個人賠償責任保険に加入してまして、そちらで対応してもらってます。 職業は主夫です 怪我:打撲に捻挫、昔の怪我の再発(怪我をした場所が悪く5年前にコケた際に関節を脱臼骨折し手術してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラの画像解析を警察に依頼またはデータを証拠として頂く方法
【相談の背景】 2021/3/1 16:30頃ラーメン屋の駐車場にて当て逃げされました。相手は私が駐車し店舗に入ろうとした時に丁度来店され隣に駐車してきた車両と思われます。ラーメンを食べ、車に戻ると側面に傷が付いていました。その後、警察による事故処理と保険会社に連絡しました。ラーメン屋に監視カメラが付いており警察とラーメン屋店員が画像確認すると隣に駐車した車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60代男性からしつこい電話やメール自宅訪問。
60代半ばの男性から交際を迫られています。事情がありその方から21万円もの借金をしています。この度交通事故にあい保険金がおりるのでそのお金で全額支払いしようと思っていたのですが、その男性から他の奴と付き合ってるだろ!今すぐ金を返せ! 役所にも連絡して生活保護の事調査して貰う!とか言うメールがありました。 現在骨折していて仕事に行ける状況でも無く、バ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接骨院 通院日数の水増し 共謀?
ベストアンサー友人の話なので詳しくない部分がありますが、よろしくお願いします。 友人が交通事故(車対人の人側です)に会い接骨院に通い始めたようです。その際接骨院の先生から保険とかいいようにするからと言われ、通院日数の水増しに加担してしまったようです。(本人は良くないことと思わなかったと)その接骨院の先生は既に詐欺罪にて逮捕されており、先日友人の所に警察から捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出たあとは・・・
保釈中に守らなくてはいけないことの1つとして、事件の当事者同士が直接的に接してはいけないという項目があります。 私は近々 交通事故の裁判を受けなくてはいけませんが、判決が出たあとは独自の判断で被害者に連絡したり 会ってもいいのでしょうか? それともやはり、判決後も弁護人か保険会社の人に相談したうえで行動した方がいいのでしょうか? 実は まだ被害者には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 加害者です。
よろしくお願いします。 10月下旬に私の不注意で人身事故を してしまいました。 10:0で私が加害者です。 被害者の人は救急車で運ばれました。 骨折などなく、CTなど検査をしましたが 異常はみられなかったので 帰りは歩いて帰られたそうです。 その日の午後に 被害者の家に伺い 謝罪しました。 その週の2日間は仕事をお休みして 次の週から仕事を再開すると 聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者側です。こちらの過失による非接触事故の今後の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に高齢の母が歩行者信号の無い右折車線のある交差点の横断歩道(母が渡ろうとした横断歩道では無い所には歩行者信号があります)で信号無視による飛び出しをしました。車への接触は無かったようですが、目の前を走る車にビックリして転倒しました。 ぶつかりそうになった大型車はそのままいなくなったようです。 転倒直後は後頭部だった為、本人も怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で火傷を負わされたあとの流れ
【相談の背景】 飲食店にて火傷を負わされてしまいました。相手の方は保険をお使いになるとのことでしたが、あくまで表立って報告、連絡し合うのは相手の店員さんなので、素人同士で話してもこちらも何を請求できてどのように進めていけばいいのかわかりません。 保険会社はいつ出てくるのか?請求をかけても最後まで出てこなくて、あくまで対個人と交渉をするものなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の事故の過失割合について(被害者側自転車、左巻き込み事故)保険会社は9:1を提示)
信号のない交差点で左折車に自転車で巻き込まれました。 周りは田んぼで見渡しは良かったです。もう少し先に信号のある交差点があり、その信号待ちで車は渋滞していました。歩道はなかったです。私は自転車(クロスバイク)で南へ直進、車も渋滞している片側1車線の道路を南へ直進していました。車がいきなり小道(車がぎりぎり行き違いできるくらいの幅)へ左折してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス停での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 バス停での事故について 路線バスがウインカーと同時に発車してきてそのバスに自動二輪で後突しました 【質問1】 過失割合はどうなるのか? 【質問2】 バス会社からの損害賠償はどこまでされるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求書兼一括払用委任状 確認書について
【相談の背景】 詐欺を疑われています。 保険金請求書兼一括払用委任状 確認書を提出したら、保険金請求した事になるのでしょうか? 【質問1】 最終的に来た示談明細書がおかしかったので、併せて届いた請求書は出していません。 でも、事故後に届いた保険金請求書兼一括払用委任状 確認書は口座情報も書いて返送しています。 【質問2】 警察にこれを保険金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した賃借人の債務の引継ぎ
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の保有する賃貸マンションの居住者で家賃を滞納している方がおりました。マンションへの出入りの形跡も無く夜逃げされたようでした。明渡しに向けて先ずは内容証明の送付と思っていたところに警察から電話が有り交通事故で亡くなったという連絡です。 そこで、 ①入居の際に家賃保証会社を付けていましたので保証人は取っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に回答を頂けたら、大変助かります!
友人(以下 A)が車同士の交通事故をしてしまい、保険に入っていなかった為、Aは、弁護士である友人さん(以下 B)に間に入ってもらっています。 しかし、Aに相手方様が車体の修理代の支払い請求の電話を、直接、毎日、頻繁にあるそうで、精神的に参っている状態で苦しんでいます。 その際に、弁護士さん(B)に間に入っている事が決まっているのなら、弁護士さん(B)を通して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者が損しなければならないのか?
【相談の背景】 半年前に4トントラック(ウチの会社)と乗用車(営業車)との事故がありました。相手ドライバーが居眠りでセンターラインオーバーして正面衝突して10対0で相手の過失です。トラックは全損扱いになり古いトラックなので60万円位しか払えないと言われました。全損ではなくて修理してほしいと保険屋に掛け合いましたが(60万円では修理代にも足りてない)その後のら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突被害に合いました 休業損害の計算方法
【相談の背景】 個人事業主でドライバーをやっており、仕事中に私が止まってる状態で追突されました。 車同士です。 加害者の方の保険会社と今やりとりをしているのですが、 加害者が結構スピードが出てた状態でぶつかられたので腰が痛くなり3日間通院しました。 その病院代などは建て替えもなく保険金で払うとのことなのですが、 その事故が原因で3日仕事を休んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した者です。症状固定後の流れについて相談させて頂きたいと思います。 18歳の娘が昨年10月末に腰椎間板ヘルニアの手術を受けました。 ヘルニアは取れましたが、手術中に神経を損傷し縫合しましたと医師からミスをした謝罪がありました。 4月から就職も決まってましたが腰から脚にかけて後遺症が残り内定取り消しとなりました。身体障害者手帳5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気が付いたら車検が切れて1年経過。事故にあったが証書が用意できない
【相談の背景】 4日2の朝、妻が私名義の車で通勤している途中、駐車場から確認せずに飛び出してきた車と接触。家の近くであった為私が急行し対応。警察を呼び現場で検証。車検証と自賠責証書の提示を受け書類ケースを渡したが車検証はあるが自賠責証書がないとのこと。再発行をして警察までFAXする話となり現場を後にした。証書再発行の為いつも依頼しているスタンドへ電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故(双方保険未加入)治療費について
ベストアンサー夜間、交差点青信号、自転車専用道路お互い左側通行でしたが、交差点(私からすれば入り口、相手からすれば出口)入り口にポールが立っており、そのポールとポールの間をお互い通行しようとしたら衝突しました。ポールの外側をよけてくれると思ってたので通行してしまいました。 私は軽い打撲でしたが、相手は転倒して指を縫う怪我をしました。 警察からは過失割合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者に対する損害賠償
ベストアンサー去る1月30日に他県ナンバーの車に追突され後部が損傷しました。 幸いすぐ後ろにパトカーが走行しておりすぐに事故処理が終わり 当方も相手の住所、電話番号を聞きそのまま別れました。 後日、当地の修理工場の見積もりを貰い相手にその金額を伝えたところ そのような高い金額はとんでもない、自分は車屋なので3万程度で修理出来る、 また、見積書の郵送は必要ない、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンパーの傷などの被害。交渉相手は、運転者か、車の所有者の保険会社か
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場に駐車しておいた私の車に、他の車がぶつかり、バンパーなどにある程度の傷がつきました。警察の確認や相手との連絡先のやりとりはその場で済んでいます。こちらは過失ゼロなので、これからの交渉は弁護士対応になるのかなと思います。ただ、相手の車は自分所有の車ではなく、親戚の車でした。今回の過失が保険でカバーされるかわからないそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。
ベストアンサー昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損扱いか当て逃げ処理か
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車中の車にドアミラーを擦ってしまい、当たってるだろうとは思ったのですが帰宅しました。擦った5〜10分後ぐらいに気になって戻ったところ警察が来てたので慌てて事情を話しました。警察には名前と連絡先、職業、勤務先の連絡先を聞かれ立ち去ったことの口頭注意と、保険会社を通じてか双方でのやり取りで解決してくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。
私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 私(車) 被害者(自転車) 生活道路から大通り(県道片側一車線で左から右に下り坂)へ出る際、 自転車と衝突しました。(見通しが悪い) 以下は事故状況です。 ・自転車は右から左へ走行しており、歩道をかなりの速度で走っていた ・自分はミラーで車道・歩道を確認、その時は歩道には人影などはなし。5キロ以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での単独事故 全損になったレンタカーの賠償金について
ベストアンサー去年12月県外で無免許の自損事故を起こしてしまいました。 この車は祖母の免許証で借りたレンタカー車で、 3−40kmでガードレールに突っ込んでしまい私自身病院へ搬送後 署に移動して、簡単な調書と同意書2枚書いて帰ってきたという状況です。 ①それからして先週の木曜祖母の方に、警察から調書を取るのでこれないかと電話があり 日程まで約束をしてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員の職権乱用・強要罪。警察や厚生労働省に訴えたいのですが、市側は合法なのでしょうか
ベストアンサー交通事故の被害に遭い障害者になり生活保護を受けています。 そして現在裁判中なのですが、障害を証明するため病院で書類を書いてもらおうと思い 病院に連絡したところ、「書類だけを渡せないので初診として診察を受けてください」と言われ 前記の事も市の職員に説明し、生活保護を受けているので医療費が無料になる書類を貰い 翌日行ったところ、市側から裁判のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる
ベストアンサー遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
横断歩道での人身事故による診断書の期間と罰金の計算方法について教えてください。
【相談の背景】 横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。こちらは加害者です。 相手方被害者の方の、病院の診断では最初は打撲という事でしたが、 数日後に通院された際に、骨折で全治3ヶ月以上ということで診断書が作成され、警察にもその旨が伝えられました。 しかし、保険会社から連絡があり、2ヶ月ほどで完治されたそうです。 【質問1】 3ヶ月以上、3ヶ月未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い時の車の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 センターラインのない道路ですれ違い時にサイドミラーを接触しました。すぐに停止し、相手が戻ってくるかなと思い少し待っていましたが、戻って来なかったので警察に連絡しました。 その場でドライブレコーダーも確認しましたが、夜間ということもあり、相手の車種やナンバーが確認できず、警察には相手不明いうことで処理していただきました。 警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げを自首。被害届が出てないので事故処理不完全。処罰が気になって不安です。
先日深夜、24時間営業のスーパーの駐車場で無人の車にぶつけてしまい気が動転してしまって逃げしてしまいました。2時間ほど経ってスーパーに戻ると相手の車は居なくなってました。警察に電話で自首、そのスーパーに来てもらい当て逃げしてしまった経緯や状況も全て話し防犯カメラでもぶつかるトコを確認してもらい現場検証?は終わりました。警察の方からは「今のところ被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの自転車事故における損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、娘が自転車で走行していたところ、配送ドライバーが後方を確認せず扉を開けたことで全治6週間の鎖骨骨折と診断されました。加害者は警察に届け出することなく娘の怪我の様子も確認せずにその場を立ち去りました。翌日警察の調べで加害者は特定されたものの今日まで一切お詫びもなく、保険会社からも連絡もない、所属している会社にも伝えてなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故でのこれからの進め方
ベストアンサー人身事故でのこれからの進め方の相談です。 娘が運転、私は助手席に乗っていました。 この度11月12日に車で信号待ちをしていて 追突されました 当時は物損事故で処理、次の日に頭痛や吐き気や 腰の痛みや首の違和感もあり娘と私は整形外科に行き 現在は警察に人身事故の届け出をし通院中です。 現在はまだ事故から日も浅いため診察と湿布をしている段階です。ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(自分)と車(相手)接触事故。自分保険未加入。車修理代請求での対応
【相談の背景】 私(主婦)は自転車 相手は自動車です。 夕方ごろ、自転車走行レーンを走行していて脇道を左折した時に車と接触しました。 車が道路右側によっていて(センターライン無、車2台ギリギリすれ違える位の道路幅)避け切れずぶつかってしまいました。 私は無傷でしたが車は運転手側ドアにタイヤ痕、筋状の傷が付きました。 相手が一時停止をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれて怪我をした過失割合について
昨年の12月にスーパーの向かいにある法務局の前に犬が繋がれていました。 私は犬が好きなこともあり、真横を歩いた際手を出してしまったのですがその途端に噛まれてしまいました。人差し指と中指の間が裂け、何針も縫うことになってしまいました。 その後スーパーで買い物を終えた飼い主が来て事情を説明。飼い主意外には噛み付いてしまうとのことでした。 警察もきて現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の過失が+40%ある事の証拠を見せましたが、それでも+10% の90%が最高なのでしょうか?
ベストアンサー左折巻き込み事故 自分:原付(自賠責のみで自分で示談) 相手:自動車(任意保険会社経由) です。 示談当初は、原付2:8自動車 という方向になりそうな所を 証拠を元に 1)自動車側の追い抜き直後の左折(10%) 2)自動車側の大回り左折(10%) 3)自動車側の直近左折(10%) 4)自動車側の徐行無し左折(10%) (しかも、左折と言っても交差点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクに追突されたが怪我はない相手は任意保険を使いたくない。事故の処理方法についてアドバイスを求める
ベストアンサー【相談の背景】 昨日バイクに乗っていた際、駐車場から出てくる車に横から追突されました。お互いスピードが出ていなかったため、幸いにも怪我はありませんでした。 バイクの方は、当たった箇所がステップだったため故障はしていませんが、相手の車には傷がついていました。相手は任意保険を使いたくないとのことです。 相手は友人の両親の車を借りていた際に私と接触を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をされて示談を持ち掛けられましたが
【相談の背景】 蛇足が多いかもしれませんので長文になってます。 勤務中に車を運転中,老夫婦の運転する車に追突事故を起こされました。 事故した直後に『いくらでも払うので警察は呼ばないでくれ』と言われ僕が110番している横から電話を切られました。 聴くところによるとこれから三重に向かうところで忙しい,年齢的に人身にされると免許証を返納しないといけないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定12級の賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原付相手がタクシーで、100:0の事故があり(私が0)耳鳴りの後遺障害認定12級になったと相手方の保険会社から連絡がありました。今までもその担当者が親切にサポートしてくれたので、特に争う必要も無いかと考えてます。 これから賠償金の話などなるのでしょうが、インターネット等を見ると、弁護士を通すか否かで賠償額が大きく変わると書かれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いですか?
【相談の背景】 車どうし接触事故を起こしてしまいました。原因は自分が誤ってブレーキペダルから脚を離してしまって前の車に接触した事です。すぐに相手方とやり取りして、相手が最初は警察を呼ぼうとしたのですが、車の傷を確認したら、「良いよ行こう行こう」と言われ、立ち去りました。一応任意保険に入ってるか聞かれました。でも自分は罪悪感があるので明日の朝出勤...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非接触事故の損害賠償 訴訟告知での被告知人
ベストアンサー長文で申し訳ございません。 私が2車線のトンネル内の通行制限のある追越車線走行中、左車線側で単独事故車があり、20から30センチほど尻を左車線からはみ出し斜めに停止していました。電気も消えていた黒っぽい車両の情況も確認できないため、先の見通しも悪く、判断できず急ブレーキをかけました。 結果としては、衝突せずにすみましたが、右前方の前輪タイヤが縁石に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と保険屋の嫌がらせ
【相談の背景】 自分は自転車に乗っていて一方通行を逆走してきた車にぶつけられました。その車は逃げようとしましたが前から車が来て逃げるのを諦めました。警察を呼び10対0でした。その後には相手は保険屋に連絡しますとか言いながら連絡せずに放置してたので相手の仕事先が分かってたのでそこに電話したらやっと保険屋と連絡とれましたが、 それから加害者と保険屋から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社と弁護士からの外部調査強要と治療費停止示唆の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者(過失0)です。主治医の診断に基づき治療を継続していますが、加害者側保険会社の担当者から「外部機関による訪問調査」を求められました。外部調査員は医療資格を持たないと聞いており、医師の診断に基づく治療方針との整合性に疑問を感じたため、訪問調査は不要と伝えました。すると保険会社担当者から「調査に応じない場合は治療費の支...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 保険 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから