7,368件見つかりました

法律相談一覧

• 飛び石での損害賠償、

ベストアンサー

【相談の背景】 今日車で走行中対向車の10tダンプからの飛び石でフロントガラスに傷ができました ドラレコにもしっかり録れてます 【質問1】 弁償はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法駐車車の物損について

ベストアンサー

私の契約している自宅付近の駐車場に違法駐車をしているので私の先走りで車に物損を与えてしまいました。 違法車の所持者は車の修理費を全額請求しています。 自分も駐車できないことで時間的な損失や精神的な苦痛を受けています。 確かに悪意を持って車に物損を与えたのは過失がありますし反省もしています。しかし、ことの発端は違法駐車なので全額支払う(約20万)のは...

弁護士回答
    3
  • DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか

お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...

弁護士回答
    5
  • 過失傷害での罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...

弁護士回答
    5
  • エステクレームの対応

【相談の背景】 エステサロン側でお客様から肌トラブルがあったとクレームがあり 施術費用、皮膚科の料金、夜の仕事に行けなかった罰金分、精神的苦痛の金額などを請求されていて こちらを返信しました↓ 改めまして、このたびは不安な思いとご不便をおかけしてしまい 本当に申し訳ありません。 状況のご説明とご要望も しっかり受け取らせていただきました。...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。

【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...

弁護士回答
    1
  • 委任状があっても交渉を放棄する弁護士

ベストアンサー

相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...

弁護士回答
    9
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 車をぶつられたのに支払いしてくれない

【相談の背景】 相手が本当に不誠実な対応なため。 こちらも納得いかないです。 【質問1】 相手が不当な対応のため

弁護士回答
    3
  • 面会交流の取り決め違反について

ベストアンサー

離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。 この調停以前から、元妻と子供は面会していました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車中の車同士の接触で当て逃げになる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービスエリアでの車同士での接触について 自分が駐車中に、止まっている他の乗用車に衝突してしまい、そのまま気づかずに走り去ってしまった場合はどうなるのでしょうか? これも当て逃げになってしまうのでしょうか? 【質問1】 車に見覚えのない傷があり困惑しています。出張であちこち行った後なので身に覚えがありません。 この場合どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たあと後ろを見ると人が歩いていました。そのため、右折した際に接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を右折する際に左手で待ってくれていた車に接近して接触しなかったか不安です。特に音はなくその車はそのまま走っていきました。 ③交差点を左折する際にまたいでい...

弁護士回答
    3
  • 止めてあった車にぶつかっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車でセブンイレブンに行きました。 帰ってきて駐輪場に入って止めました。 【質問1】 止めてあった車にぶつかっていないか、不安で相談させて頂きました。 音もしていないし、ぶつかった衝撃もありませんでした。 アパートの管理会社には、LINEにも写真と音、衝撃がないことは伝え済みです

弁護士回答
    6
  • 自転車が転倒していたので、お声がけしたが法的に問題があるかどうか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 本日お昼に自動車を運転中、一時停止のある信号のない交差点へ向かって徐行していました。 停止線の手前を徐行して走行、停止線で止まったところ、右側から来た自転車に乗った高齢女性が電柱に接触したのか?よろめいてバランスを崩していました。 私の車と自転車との接触はなく、衝撃や接触音も全くありませんでした。また、車との距離も十分にあった...

弁護士回答
    2
  • 電車の駅での接触トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駅のホームで乗客と接触し転倒。肩の骨を折り手術が必要なケガを負いました。 状況としては、乗っていた電車が駅に到着、反対車線には当駅始発電車が停車中。 私は、その駅下車でバスに乗り換えるため改札口方面へ。 相手は当駅始発の電車へ乗り換え。 お互いに少し小走り状態で、相手の足に絡まってしまい私のみ転倒。 例えるなら、十字路の交...

弁護士回答
    5
  • 飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。

娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の相談

ベストアンサー

口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...

弁護士回答
    10
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...

弁護士回答
    5
  • 言いがかりのような修理費の請求を全額支払わなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

ガソリンスタンドのアルバイトをしています。私は言いがかりだとは思うのですが、一週間前ぐらいからお店の人が言われて居たみたいで、私は今日そのお客様が来た事で知らされました。 そのお客様がディーラーに行くまで気がつかなかったようですが、ディーラーの方から傷とへこみが出来ていると言われそこに来る前に寄った場所でアルバイト先のガソリンスタンドがあり、そ...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰後の示談金請求されました

○弟のことです。 今年の5月に青少年健全育成保護条例違反で 逮捕され罰金刑を言い渡され 30万円を支払い釈放されました 相手は14才でした その後今年の11月に相手の別れた父親から警察を通して連絡があり謝罪がないと言われました。 (逮捕時に警察を通してこちらの親が謝罪をしにいきたいと、申したところ あちらの母親に 『結構です』 と言われそのまま...

弁護士回答
    4
  • 整骨院と後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこちらを利用しているものです。 相手が車:当方自転車で、診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷を患っているものです。 緊急搬送先の病院→近場のA整形外科(医師が痛みや症状をメモ書きにしても理解してくれない)→B整形外科に通院中です。 B整形外科はリハビリは電気のみで、「整骨院にいくのはあなたの自由ですよ。ただし整骨院に...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...

弁護士回答
    5
  • 一時停止無視の車に右側からあてられました。

はじめまして。 よろしくお願いします。 当方白線ありの優先道路を時速40キロ程度で走行中 (相手もほぼ同程度の速度) 左右に一時停止のある交差点で 右側より、ノー徐行・ノーブレーキの 車に衝突されました。(ドライブレコーダーの映像で確認済み) 右側のフロント部から、ドアを全部こすりリア部分までです。 (相手車が当方の車に当たりながら、全部こすっ...

弁護士回答
    2
  • DV被害で強制入院させられた慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の申請

ベストアンサー

後遺障害の申請を弁護士に依頼しました。 診断書を弁護士に渡して1ヶ月が経過しますが、何の連絡も無いので、先日、依頼した弁護士に経過を尋ねたら、まだ書類作成してる段階で、自賠責に申請するまで、まだ時間が掛かると言われました。 通常、弁護士に後遺障害の申請を依頼した場合、申請までどのくらいの日数を要するものなんでしょうか? 弁護士事務所や診断書...

弁護士回答
    3
  • 子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...

弁護士回答
    2
  • 12等級の後遺症害がある場合の示談金について

泥酔してラブホテルに一人で入り、入店拒否され、従業員に私から蹴りをいれる形で揉み合いになり、その際何発殴ったかは分かりませんが、喉にあたり、救急車で運ばれました。私は走って逃げて次の日にホテルに謝罪→警察へ。その後被害者へ謝罪、微罪処分。被害者とのやりとりで刑事事件について示談成立。事件から二ヶ月。まだ、診断書など見せてもらってないのですが、電話...

弁護士回答
    3
  • 車列に合流しようとしたときに拒否されトラブル,ナンバーからの住所特定が心配

ベストアンサー

午後6時頃,対面2車線幅広道路に渋滞の車列ができていました。 私の運転する車が交差する小幅道路から対向車線をまたいで,手を上げて合図を出しながら車列に入れてもらおうとしたとき,合図を送った車が突然前進して私の車を遮りました。接触はしていません。 相手の威嚇行為の後,私の車は対向車線に止まっているので,渋滞の最後尾まで移動して車列に並び直しましたが...

弁護士回答
    2
  • とめてあるバイクを倒して壊した場合について

会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...

弁護士回答
    6
  • 二回のひき逃げで懲役何年くらいですか?

彼氏が、今30代半ばで、20代後半の時ひき逃げで、被害者死亡で、5年刑務所にはいってました。今回はまたひき逃げで逮捕されました。しかも無免で。懲役になると思いますが、だいたい何年くらいの刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 近所の犬に噛まれた子供

半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...

弁護士回答
    2
  • 子供がぶつかったことによる、自転車転倒と、iPad画面割れの可能性(原因は不明)

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で子供が鬼ごっこ中に、公園内に停めていた自転車にぶつかり転倒させてしまいました。 その際、荷物がカゴ内で一緒に倒れました、なおす際にタブレットが見えまして、画面が上を向いていたことと、いろいろな方向に割れていたため、今回の件で割れたのではないと判断して、その場を離れましたが、とても気になっております。 当日、自転車の持ち...

弁護士回答
    2
  • 示談の話がきました。

ベストアンサー

今月始めに、コンビニの駐車場で見知らぬ男性が、私の男性の友達に、いきなりいちゃもんつけてきて、私の友人がそれに対し反論し、相手は捨てセリフとして、うるせ〜クソババァと吐き、それを聞いた私は腹が立ち、証拠として写真をを撮ろうとスマホを出したら(実際には写真は撮ってないです)手を出してきて、突き飛ばされました。 私は転び、4箇所以上の挫傷で1週間の加...

弁護士回答
    4
  • 治療費の請求先について

【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...

弁護士回答
    3
  • 留置後の動きを教えて下さい

昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...

弁護士回答
    2
  • 自賠責が認めない事を、認めさせて、この先の治療に専念するには?

ベストアンサー

信号が青になり発進と同時に後方車が脇見で追突してきました。頸椎、腰椎捻挫。1年半近く経ちますが、症状が変わらず、逆に腰等に激痛があり、日常生活に支障が出ています。弁護士特約で依頼。相手側が因果関係の事前認定をして、因果関係無しになり、異議申し立てをしましたがだめでした。再度異議申し立てを他覚的所見ありの後遺障害診断所と提出しても、私の車の破損が小...

弁護士回答
    4
  • 隣家からの火災被害。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...

弁護士回答
    4
  • 当たっていないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど運転をしていると右後ろからガリっという音がしました。右のサイドミラーを確認するとその当たったかもしれたいものとは少し距離がありました。それなら心配しなくてもいいでしょうか? 【質問1】 当たっていないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者です

先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げしてしまいました。

当て逃げをしてしまいました。 市内のドラッグストアでバックで出ようとしたところ、後ろの車に気づかず軽くぶつかってしまいました。 怖くなりそのまま立ち去ってしまいましたが、30分後、やはり謝罪しようと思って戻ったらその車はいませんでした。いまはその場で逃げてしまったことを後悔しています。 クルマは無人でした、コツンとぶつかったので、見た目に大きな...

弁護士回答
    4
  • 診断書の治療見込みについて。

ベストアンサー

今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 元夫が私名義の車に乗っています

ベストアンサー

はじめまして。今、大変困ったことが発生しており、相談に乗っていただければ幸いです。私名義の車を、元夫が乗っていますが、現在所在がわからない状況です。詳しい経緯を申し上げます。三年前に私名義でローンを組み、車を購入しました。所有者はローン会社、使用者は私になっていますが、実質元夫が使用しておりました。購入直後にわけあって別居、3ヶ月前に離婚成立して...

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場で起こった当て逃げの保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。会社の駐車場で同僚の車が当て逃げされるということがありました。しかし、営業所の所長は何の対応もせず、社長の耳にも入っていない状況です。会社に対して、何らかの保証をしてもらうことはできるでしょうか? 【質問1】 会社に対して何らかの保証をすることができるのか?

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場は?

ベストアンサー

先日自転車に乗って帰宅中に携帯で話をしながら自転車に乗っていた人を追い抜こうとした際にぶつかりそうになり、危ないだろ!!と怒鳴って一旦追い抜いたのですが、その後後ろを見ると同じ方向に運転していた為後をつけているのだと思いカッとなって自転車を降りて相手の運転している所に近寄り一発蹴って自転車ごと倒し、その後2,3発殴ってしまい鼻を骨折させてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 車が自転車や車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対向右折車がいる交差点に進入して直進していた際、右側との距離感にも目を向けていたところ、左側の歩道から自転車が車道に入ってきました。 距離は少し開いていたかと思いますが、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 また、駐車場にて進んでいたところ左側に車が垂直に止まっており、進むときに当たらなかったか不安...

弁護士回答
    4
  • 無意識に隣の車に接近

ベストアンサー

長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...

弁護士回答
    2
  • 今後受ける刑事処罰について

僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...

弁護士回答
    6
  • 中央オーバーの基準は?

センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?

弁護士回答
    7
  • 車で進む際にミラーなどが当たらかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①自転車を車で追い越す際に距離が近く、ミラーなどが当たらなかったか不安になったことが2回ありました。どちらも音はしませんでした。 ②車に乗り込んでドアを閉めていたところ、右側から車がきて自車後方に向 かって通り抜けていきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③対向車すれ違う際に距離が近くミラーが当たらな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから