7,370件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車対歩行者 自転車側78歳、歩行者は店入口から後ろ向きに出てきた店員さんです。どちらに非が?

数週間ほど前、母が歩道を自転車で走行中、お店入口から後ろ向きに出てきた店員に、自転車の側面をお尻で押される形で接触し転倒、大腿骨を骨折し、人口関節を入れる手術をしました。今リハビリに入ったところです。 警察は、状況はどうあれ、歩道を自転車で走る方が悪い、というようなことを言ったそうですが、道路交通法?で幼児と70歳以上は歩道を走って良いとなってい...

弁護士回答
    3
  • 突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...

弁護士回答
    1
  • 何ら、落ち度が無いのに?

ベストアンサー

私の内縁の妻が昨年、9月上旬、バス乗車中、バスの急制動に依り、転倒して、外側半月板損傷と頚椎椎間板ヘルニアを受傷致しました。整形外科と接骨院に、週五日ほど治療の為に、通っております。バスの保険会社からは、今月で治療を打ち切るとの、電話連絡が、留守番電話に入って来ました。妻はまだまだ、治療してるのに、こんな理不尽な事は許されるのでしょうか?昨年のバ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました。相手の対応が不満です。

【相談の背景】 先日当て逃げに合いました。一般道です。当方直進で相手が左方から本線合流進入時に接触。当方車両加害車両より前方位置で停止したが追い越し逃走。こちらクラクション鳴らすも停止せず逃走。当方追尾中に警察に通報。のちに相手判明。今現在双方保険会社交えて示談交渉中です。 過失割合0:100主張を10:90相手保険が提示。 当方0:90主張したが相手保険...

弁護士回答
    2
  • 相手が自爆した車の修理費を負担する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

去年、主人【教員】が学校の近くを運転中、一時停止をしていたところ、左折をしてきた車が自爆で左側をミラーにぶつけました。その車を運転していたのが保護者で顔みしりでした。主人は車を止めたのですが、保護者は走り去ってしまい、主人が学校に戻ると学校でその保護者が待ち受けており、自分がぶつけたのは、先生のせいだから、全額払えと言い張っています。保険会社は...

弁護士回答
    1
  • よその犬に噛まれました。

先日、仕事中に、工事のお知らせを、現場の近所に、配りにいきました。そのとき、なんの、柵や、フェンスもしてなく、犬が、勝手に出れる家があり、ポストにチラシをいれたら、いきなり、繋がれてない犬が、吠えながら、近寄ってきて、左腕に噛みついてきました。 道に、逃げても、どこまでもついてきて、二回目、噛みつかれました。 近所の方が、門の中に、かばってくれ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げについての慰謝料請求について

夜の10時~11時、スピード超過、路面凍結のスリップにより反対車線から飛び出して自宅敷地内に突進。 追突直後、急バック、急発進で逃走。怪我人がいないか心配で事故直後に家を出るが逃走して姿が見えない。 事故現場にナンバープレートが落ちていて、後日加害者が判明。 ◆破損箇所 ・車2台に追突(1台全損、1台半損) ・敷地内電線破損 ・電線下からコンクリー...

弁護士回答
    1
  • 車へのいたずら傷と保険会社の対応について

【相談の背景】 今年の9/6の夜から9/7の朝かけて自宅アパートか飲食チェーン店駐車場(6日の夜20時くらいに寄った)にて車に両側面に鋭利なものでいたずら傷をつけられ、警察、車両保険ともに届け出ました。 そこからアジャスター立会調査、対面での聞き取り調査、直近の入庫先への聞き取り調査で3ヶ月近く待たされた挙句、結局保険会社は判断に悩むので弁護士に一任します...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪で免許は取り消されますか?

一旦停止無視、警察による制止を振り切った上、信号無視、人身事故で危険運転致傷罪と言われました。この場合、運転免許証は取消になりますか?免許証はゴールド、9年違反無しです。

弁護士回答
    4
  • 人身事故の行政処分における被害者の過失の程度とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故にするデメリットとして被害者にも過失が認定され、行政処分を受ける可能性がある。と弁護士事務所のサイトに書いてありました。 【質問1】 そもそも人身事故の行政処分の被害者の過失とはどの程度の過失なのでしょうか?信号無視だったり、一時停止無視だったりということですか? それとも良く保険関係の問題で出るような○対×ってことですか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険の相手に傘で車に傷をつけられた

【相談の背景】 11月の下旬、同じマンションの住民とマンション内の立体駐車場の中で、駐車場内を走行中、すれ違い様に傘で傷をつけられました。 すごい音がしたので降りたら、リアバンパーに1本線の傷がありました。 車から降りて相手に言ったら、最初知らないと言って無視してきました。 でもマンション内の防犯カメラ、ドライブレコーダーに映っている可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 非接触の事故?の今後の対応について

【相談の背景】 本日、車を運転中に停車中の自転車が転倒するのを目撃しました。接触していませんでしたが、一応車を停車し転倒された方に駆け寄ったところ「大丈夫」との事でした。その場では通報しなかったのですが、やはり通報しておいたほうが良いと思い、1時間ほどして110番通報し事情を説明したところ「何かありましたらまた連絡します」との事でした。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前非接触事故を起こしてしまいました。 私が車で相手が自転車の自転車側の一時停止無視の事故でした。 お互い急ブレーキで止まり、ぶつかっていませんでした。 自転車はその後倒れたのですが、私は体が強ばり動くことが出来ず、とりあえず安全な所に車を置こうと数十メートル直進し、後ろを振り返ったら自転車の方は居なくなっていました。 お互い動...

弁護士回答
    14
  • 車両事故の便乗請求について

先日、会社の駐車場で停まっている車にぶつけてしまいました。 ナンバープレートのフレームがへこんだ状態です。 相手側から修理の見積りを出されたのですが、フロント全部交換になっていて、かなりの高額でした。 その、交換部分には元々割れていた箇所についても請求されており、この元々の傷までも直す必要があるのか疑問に思っています。 確かに、停まっている車...

弁護士回答
    2
  • 駐車スペースをはみ出していた相手にバックで接触した際の過失割合は?

ショッピングモールの駐車場でバックで駐車し、後ろに駐車していたトラックに接触しました。目視ですが1m50cm位はトラックの荷台が私が駐車する駐車スペースに入り込んでいました。私の過失割合はどの位が妥当でしょうか。 ~詳細~ ショッピングモールの駐車場での事です。私は小型車を運転しており、バックで真っ直ぐに駐車スペースに入れようとしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察の親切な対応に、「これって私だけ特別!?」と思う出来事がありましたが、実際は??

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、車を運転していたら、前のトラックから石が飛んできて、フロントガラスに小さなヒビが入りました。  ダメ元で交番に行き、事情を話すと、ドラレコ映像からナンバーや車種をメモし、後日、「相手がわかって事情を伝えた」といった連絡が入りました。  その後、交番でお互い会い、保険などのやり取りへと進みました。  結果的に良かったので...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまった 処分について

【相談の背景】 数日前駐車場内で無人の車に当て逃げをしてしまいました。 直後に確認しましたが傷が見当たらなかった為そのままにしてしまい、翌日少し傷を見つけた為警察に連絡し出頭致しました。 警察に出頭した時点では被害届が出ておりませんでしたが、その翌日お相手の方が見つかったとの警連絡が警察からありました。 お相手の方ともお話ができ、謝罪と今後...

弁護士回答
    2
  • 走行中、自走不可になった事の警察への届け出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイクでツーリング中、金属のパイプ?工具?のような物を踏んでしまい、オイルクーラーが破損して自走出来なくなりました。 保険のレッカーを呼んで帰宅し、ドライブレコーダーの映像を確認した所、後続の車輌や他の車輌にも自分が踏んだ物体はぶつかっていませんでした。 【質問1】 この場合、警察へ届出等は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発進時のバイクとの接触事故についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 片側1車線の道路を自動車で走行しており、信号待ちで停車してました。 左側からバイクが1台すり抜けて自分の車の前に停車しました。信号が青に変わりバイクが発信しました。自分も発信しようとして少し動かした時に、左後方(左後方のドアのあたり)にバイクがいてビックリして停車しました。 自分はすり抜けていったバイクは認識していましたが、後...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 気が付かなった

【相談の背景】 金曜日にコンビにて、バックしたときに、ぶつかったようです。 気が付かず、行ってしまいました。 後日、警察がきて、本人かかくにんされました。自車には2センチくらいのキズ、相手は5センチありました。 目撃者もいたようです。 警察から離れてもうお互いでといわれましたが、免停の可能性は、ありますか? 免許職のコピーだけで、点数はひか...

弁護士回答
    5
  • 自動車修理代の水増し請求について

【相談の背景】 5月6日の午前11時頃、ショッピングセンターの駐車場で、扉を開けた際に強風で相手の車の助手席側の扉に当たってしまいました。ドアパンチというやつです。車は家族所有のもので、任意保険なしの状態です。 警察には届けています。 後から警察より「相手方が直接話したいと言っている」と連絡があり、伺った電話番号にかけました。 相手方はから「60万円...

弁護士回答
    3
  • 追突事故どうするとよいか

【相談の背景】 はじめて相談窓口使う!ロードバイクと車の追突事故です、ある男性が何時のように練習中ですが、トラックにて追突事故しましたが、男性方が重い状態です!意識障害があります。意思疎通も出来無い状態です、どうやって立件したら良いですか。 【質問1】 誰も出来無い事例なのか?どうやって立件すべきか考え方ありますか。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について

数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任について。こちら側の損害賠償を相手側に請求できるのか?

先日、通勤中に自転車で通学中の高校生と接触してしまいました。 相手側が一旦停止無視をしてノンブレーキで飛び出してきて こちら側は優先道路を制限速度内で走行していて すぐにブレーキを踏んで停止したのですが相手と接触してケガをさせてしまいました。 ケガはたいしたことなく全治一週間ほどの軽傷と診断されました 相手も全面的に悪いと認めており警察の現場...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを自覚できてない高齢者の罰則について

【相談の背景】 車の接触、当て逃げをされ110番通報をしました。信号待ち中に、対向車がセンターラインを超えて、バンパーに接触。 相手方が車を降りて、こちらに手を振ったため、脇道に入るよう指示して当方が道に入っている間に逃走しました。 その後、ドラレコ映像から相手を確定。警察が電話したら「当たったとは思わなかった」との発言。 他にも110番してくれた...

弁護士回答
    1
  • 車を運転中に自転車に衝突されました。

先日車での帰宅途中、自転車に正面から衝突されました。 ドラレコにばっちり残っています。 相手は飲酒(飲酒の検査は治療優先のためしていない)で逆走の無灯火でした。 一応こちらの自賠責で治療はみる事になったらしい(こちらの任意保険の担当の話)です。 任意保険の等級には問題無く、私に刑事責任も無いだろうと警察にも言われました。状況が状況なだけに。しか...

弁護士回答
    1
  • 昨日の夜、事故に遭いました。免停の日数と罰金が心配で悩んでいます。

ベストアンサー

タクシーの運転手をやってます。 乗客を乗せている時に事故に遭いました。 自分が脇道から2車線の大きな通りに左折して入り、そのまますぐの信号を右折するために右の車線に車線変更をしたところ、後方から直進してきた車と衝突してしまいました。 衝突したのは自分の車の横、後ろのドアの部分になりますが・・・後方から直進してきた相手の車の方が本道を直進してい...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社とのトラブル。加害者死亡

【相談の背景】 酒を飲んだ後、タクシーを呼びました。到着した運転手に目的地を言ったら知らないとの事。なので、カーナビは?と聞くと知らん。と言われ、では私のスマホで案内すると言ったらやかましいと言われ、私が我慢できなくなりました。怒鳴り散らし、後ろから、運転席の後ろを蹴りました。 その後、別のタクシーを呼ぶ為居酒屋に戻りました。閉まっていたため、...

弁護士回答
    1
  • 見通しの悪い場所で、路上駐車をしている車に追突した時の過失割合について教えてください。

ベストアンサー

先日、路上駐車している車に追突してしまいました。 事故現場は、とても見通しの悪い下り急カーブのカーブ曲がり付近で、周囲は山、道路には雪が積もっていてシャーベット状、数日間除雪した雪が路肩に溜まっていて、雪がない通常時の道幅よりも少し狭くなっていました。 相手方の追突した車は業者の車で、道路に駐車をしていたすぐ近くのトンネルで工事作業か何...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ加害者です。刑事裁判について

お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故と裁判、処分についてお聞きします

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 昨年、人身事故を起こし相手の方が亡くなってしまいました。 相手の方の許可を得てお通夜にご焼香させてもらう事が出来ました。その後初七日、お盆前に家に伺う事が出来、お線香を上げさせてもらう事が出来とても感謝しております。示談が成立し、検察庁に行き事故の事実確認をし、示談が成立した事、相手の方の家に行きお線香を上げさせてもら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 少額訴訟の着地点について

ベストアンサー

【相談の背景】 【追突事故】 夜間の交差点。先頭車両で信号待ちの後、青信号に変わり発進。2列あった車列のうち隣の列の先頭車両が発進せず、自車が信号を見誤ったかと思い停車、青信号を再確認し発車しようとしたところ後続車に追突された。 警察の見分では10-0で自車は“もらい事故”との見解。 1週間後に車の修理代金の見積もりを相手に伝えると「任意保険が切れてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求ならびに方法について

電車で座席に座っていました。その時、他人が荷物を網棚に載せていたところ手を滑らせて頭に荷物が落ち、額に出血を伴う怪我をしました。更に、手に持っていた携帯電話にも当たり一部破損、衣服にも血がつきました。事故発生時、警察を呼び事故の事実は届け出ました。その際も怪我をさせられた相手からは謝罪の言葉はあるものの、あまり誠意は伝わってきませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?

加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...

弁護士回答
    4
  • 自動車運転過失致死罪、起訴の可能性はどの程度でしょうか?

つい先日、息子が死亡事故を起こしてしまいました。 かなり見通しのいい丁字路にて、息子は車で直進、お相手が自転車で息子から見て右側の路地(一時停止標識あり)より自転車で右折しながら出てきた際に接触したようで、救急車で運ばれて後お亡くなりになりました。 息子はその場で逮捕・留置されましたが、2日後の検察送致の直後釈放されております。 お相手は60代前半...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道も信号もないところで道路で車と接触しました

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道も信号もない道路を横断しようとしたところ車とぶつかりました。 私側の車線にはワゴンが停まっており、反対車線の車に気がつきませんでした。車の影から出たところ、反対車線の車とぶつかりました。 私も飛び出た形にはなるのと軽症ではあったため人身ではなく物損でと思ったのですが、加害者側が「君も悪いんだから。うちは車の修理もしないで...

弁護士回答
    2
  • 無傷なのに過剰請求!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号で止まる時に前の車に接触してしまいました。すぐに警察を呼び確認してもらった所、相手の車に傷凹みは無く、こちらの車の塗装がうっすらと横に5センチ程着いていました。こちらの車も無傷です。 相手の車には古傷が有りました。それは以前から有るものだと警察の前でご自身で証言していました。 後日、相手の保険会社から連絡が有り、見積...

弁護士回答
    1
  • 解体作業現場における死亡事故について

概要 発生場所 関東地区○○市 発生日時 2018年12月中旬 午後(推定) 作業者 ◯◯ 20代 解体業経験 1年8ヶ月 勤務先 ■■建設 (解体業 資本金1千万円 従業員 45名程度 ) 内容 ◯◯は、アパート4階建ての解体作業の責任者して、12月初めより当該現場での作業を開始。 現場は、◯◯の他、下請業者の2名が配置されていた。作業者は、各々の作業をし...

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許運転 未成年同乗者あり 車両への当て逃げ

【相談の背景】 昨日、未成年・17歳の息子が私の車を勝手に乗り、公道で車両(タクシー)へ追突する事故を起こし、現場から逃げてしましました。 事故の経緯は、十字路の交差点の青信号をスピードを緩めず右折しようとし、対向車線から直進するタクシーが見えておらず、視界に入った時にはタクシーの右側に追突し、息子本人は逃げて帰って来ています。 帰宅後報告を受け...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の軽い接種で人身事故

【相談の背景】 離合がぎりぎりの狭い道路で相手が優先道路で自分が一旦停止をしまだ30メートルほど相手の車と距離があったので右折し始めて、狭い道路なのでなるべく離合しやすいように大回りしながら右折しほぼ車体が真っ直ぐになった状態のときに相手の車のミラーと自分のトラックのミラーが軽く接触しました。 離合がギリギリのためお互い時速5キロくらいの速度でした...

弁護士回答
    1
  • 娘がトラックにひかれ亡くなりましたが不起訴

ベストアンサー

今年の1月に片側二車線の国道で右側からきた大型トラックにひかれ亡くなりました。今日検察庁へ行き検事さんの捜査結果を聞き仕方ない状況だった為、家族全員納得し相手は不起訴となりました。 息子は民事裁判をしなきゃダメでしょと言っています。私としては裁判をしたら また娘が悪かった相手は悪くないと警察でも散々言われてきた事を また言われるのかと思うと吐き気が...

弁護士回答
    4
  • 自宅の塀への当て逃げ

【相談の背景】 自宅の塀に車で衝突され、塀が破損しました。警察には届けてません。相手は保険に入ってないと言っており、必ず直すということで、信じてまってました。しかし、連絡は取れますが、一向に直してくれる気配がなく、お金がないので今貯めてますとか、色々理由をつけて進みません。なんだかんだで一年半たち、警察に届かなかったことを後悔してます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中にハンドルが当たってコケた件

ベストアンサー

自転車で歩道をゆっくり走っていましたが 向こうから自転車が来たので よけようとお互いにしてハンドルを動かしていて ハンドルとハンドルが当たり お互いコケました。私はとくに怪我もなく 相手は顔と指に擦り傷 指は少し血が出ていました。相手が救急車と警察を呼んで 調書はうけました。救急車は来たけど擦り傷なので帰りましたが 相手は明日病院に行く弁護士を雇うと 怒...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、信号待ちをしている私の車に右後方から原付きにミラー同士の当て逃げされました。 片側1車線の道でしたので右側からの接触に驚き首を捻りました。 その後偶然当て逃げした原付を見つけ当て逃げした事実確認をし保険会社と警察への連絡をしました。 しかし、私の車のミラーに傷がつかなかった事から首を捻った事に対する保険金や賠償は発生しな...

弁護士回答
    2
  • 仮ナンバーの使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい

自動車臨時運行許可(仮ナンバー)の使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい。 今現在、交通事故の民事訴訟の最中で、当方は被告側なのですが裁判の中で原告の車両が1年間も無車検で乗り回していたことが判明したので当方は証拠(現在登録証明)を添えてそこを突きました。 無車検であった事が明らかになると原告は「その都度区役所で仮ナンバーを借りて乗っていたので全...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の対応について教えて下さい

お忙しい所すみません 先日運転中T路を右折時歩行者が居たのですが距離があったので曲がりました 雪の夜道だったため雪を踏んでしまい車がまっすぐにならなかったので停車したら歩行者が突っ込んできて車に当たりました 路肩は人は通れる位開いて居たのにU字の傷が付いて居たのですぐ話し合いましたが あんたとは話さない人身事故にしたいくらいだよと逆ギレされまし...

弁護士回答
    2
  • 2度の無免許運転事故 人身事故

ベストアンサー

2回目無免許事故 わたしはバツイチ子ども3人います。 1回目は2018年4月ごろ 免停中無免許人身事故と当て逃げしてしまいました。 車同士の私が後方からよそ見して突っ込んでしまい、無免許だったため怖くて逃げてしまい、 車も知人の車を借りてたのでナンバーがわかっていたようで捜索されてたみたいで 後日出頭しました。 その後懲役8月執行猶予3年と言われまし...

弁護士回答
    8
  • 当て逃げによる罰則について

【相談の背景】 近所の塀に車を擦ってしまい、警察にも家の持ち主にも報告しないまま、翌日に警察がいらっしゃって当て逃げとして処理されました。 警察を交えて三者で会話した際、私の発言に不備があり、家の持ち主の方は相当お怒りです。塀の修理については保険会社に一任しました。 警察からは報告しなかったことを注意され、もしかしたら後で警察に来るよう連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 昔の当て逃げを謝りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約12年ほど前になるのですが、デパートの駐車場で駐車している車に、自分の車をぶつけてしまいました。 自分の車にも傷ができ相手の車にも凹み、傷ができました。 しかし警察に連絡せずそのまま帰ってきてしまいました。 恥ずかしながら年月が経ってからニュースなどで当て逃げの事件を見て自分がしたことは当て逃げになると知り相手の方に謝りたいと思...

弁護士回答
    4
  • 自転車対車で1割過失?

ベストアンサー

娘の交通事故についてお伺いしたいです。 5月の早朝、電動自転車に2歳の子を乗せた母親が直進していたところ、路地から車が出て来て自転車の側面に追突すると言う事故にあいました。道幅は車2台がやっと行き違いできるか出来ないか位の道(自転車の進行道)で、自動車が出てきた道は車1台分の細い路地です。娘は車の前が見えており、出てくるかな?と思ったけど一時停止し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから