6,236件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の車からのドアパンチの言いがかりにどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 先日、駐車場に車を駐車した際、隣に停めていた車の持ち主から「ドアパンチ(車のドアをぶつけた)」をされたと言いがかりを受けました。しかし、私自身は車を降りる際、手でドアを押さえており、ぶつけた認識はありません。その後、警察が現場に来て、ドライブレコーダーの映像も確認しましたが、私たちがぶつけた証拠は見つかりませんでした。隣の車には1...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。

【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の慰謝料水準について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で肩がぶつかったと因縁をつけられ、顔を2発殴られ、前歯が1本折れました。 その後、警察に報告し、加害者は捕まえられたのですが、インプラント代や慰謝料は請求できるとのことでした。 【質問1】 このような場合、一般的な慰謝料の相場はいくらほどとなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の車の事故の修理代はどちらが払うべきですか?

【相談の背景】 11月13日に私名義の車で夫が運転して事故を起こしました。 その日から夫婦の仲が悪くなりいまは別居しております。離婚協議中です。 事故を起こした当初は夫が、車の修理代を払うと言っていたのに、いまでは払う素振りも見せてくれず、メッセージを送るも見てもくれません。今保険会社の方から相手に支払う金額を言われています。 この場合私が修理代を...

弁護士回答
    3
  • 酒帯びひき逃げについて

ベストアンサー

知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...

弁護士回答
    3
  • 昨日なんですが

旦那が車で信号待ちをしていたところ、後ろから車で追突されました。 相手が保険に入ってないとかやっぱり入ってるとか、ちょっとややこしそうな人なんですが、逃げられないか不安です。 保険に入ってなかったら、請求できないんでしょうか? こちらの車はへこんでます。

弁護士回答
    2
  • この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...

弁護士回答
    3
  • 着手金が必要な弁護士と成果報酬型の弁護士の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故ではないのですが、私の身の上に起こった事(仕事外で大けがをして仕事を棒に振った程)が許せなく、弁護士を入れて争う(本当は争うという喧嘩腰の言葉が嫌いなので、相手が真摯に反省して示談金を払ってくれたらチャラにしてもいいかなと思っています)事を考えています。 ただ私にはお金に余裕がなく、着手前の相談料、着手金となると捻出するの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約について。こちらで以前相談したところ、怪我の慰謝料?

バイク同士の非接触事故で相手(任意未加入)と割合、バイクの損害(全損なので時価価格)でもめていて、弁護士特約を使うことになりました。 弁護士のあても特にないので、保険会社からの紹介の弁護士に会うことになりました。 こちらで以前相談したところ、怪我の慰謝料?も含めて相談したらよいかとの回答いただきましたが、怪我については自身の人身傷害保険を使って...

弁護士回答
    2
  • 危険な追い越し行為による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険での後遺障害の倍賞請求について

御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...

弁護士回答
    2
  • 休み時間中の怪我(永久歯破折)の補償について

小学6年男児の母です。3年前に学校の休み時間中に数回に渡りけり倒され、前歯1本(永久歯)を破折し、現在はレジンを装着し2~3ヶ月ごとに通院中です。将来的にはレジン以外の素材で治療する事になります。スポーツ保険からは、初診料の4割のみ返金があり、他は自己負担しています。(医師がそのように請求している為) 加害者側及び学校とは数回にわたり話し合いの場を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の提示 金額の妥当性について

ベストアンサー

過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) 入院雑費 49500円 通院費 269270...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷罪とは?

ベストアンサー

去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...

弁護士回答
    5
  • 無免許人身事故 刑事処分について

ベストアンサー

無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の正面衝突、物損事故による怪我について

よろしくお願いします。 先日、高校生の子供が緩やかな上り道(歩道なし)の左側を徐行走行中、前方(相手は右側通行)から猛スピードの自転車が走ってくるのが見え、止まろうとした途端、衝突し倒れました。相手は、中学生です。 一部始終を見ていた方が、すぐ通報。子供は実況見分、事情聴取のような聞き取り等がありました。 その後、警察から連絡をもらい、物損...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の責任はないのか?ディーラーからの請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ディーラーから借りていた代車を傷つけてしまった。 保険会社に申請したところ、補償対象になると言うことで、あとの交渉は保険会社がディーラーと行っていた。ディーラーは保険会社に逐一発生費用を相談し、了承のもとで作業を進めていたらしい。 申請者はなにも聞いていないまま、数ヶ月ぶりに保険会社から次の連絡を受けた。 「補償対象外だから支払...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...

弁護士回答
    3
  • 本当の示談(終わり)とは?

ベストアンサー

はじめまして。やっとここにたどり着いたという感じです。話せば長くなりますが、簡潔に・・・私は今年の初めに乳母車を押す高齢者の歩行者と接触事故(びっくりして尻餅をついた)を起こしました。相手はMRIの結果 第一腰椎圧迫骨折の診断で診断書は全治1ヶ月もしくは以上を要するとのことでした。私の行政処分は、11点免停60日講習に行き30日に短縮、周りの協力を得て免停を...

弁護士回答
    1
  • 被害者が無免許の場合の対応

被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 明日、法律相談へ行きます

ベストアンサー

昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...

弁護士回答
    2
  • 人身への切り替えと他科の受診について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週追突事故に遭いました。物損事故で処理されましたが、翌日整形外科にかかり診断書をもらっています。 その日のうちに警察には人身に切り替えたいと伝えたところ出さなくても大丈夫と言われてしまいそのままにしておりましたが、こちらで相談の上、本日切り替えを行うことにしました。 現在は整形外科で投薬と牽引などのリハビリをしています。 事故...

弁護士回答
    3
  • 冤罪による公判請求について教えてください。

昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...

弁護士回答
    1
  • 謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。

ベストアンサー

23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...

弁護士回答
    4
  • 裁判するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...

弁護士回答
    2
  • 質問です!その場合賠償金とか出ますか?

親の車に乗ってて事故を起こされました。しかし、こちら側の車が無車検・無保険車なんです。その場合賠償金とか出ますか?回答をよろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 遺族固有の慰謝料の分配割合

夫が交通事故で亡くなったため 人身傷害保険がおりることになりました。 その保険の内訳には 遺族固有の慰謝料 (額はまだ未定)も含まれています。 夫には 前妻との間に今年成人する子が1人 私との間に小学生と未就学児の2人います。 遺族固有の慰謝料請求権は義理の父母も含まれる事と 前妻の子は相続放棄したけれど請求権はある事を 保険会社の方から聞き...

弁護士回答
    3
  • 自転車にぶつかられ転倒 その後入院

ベストアンサー

加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...

弁護士回答
    3
  • 子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。

ベストアンサー

9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の原付バイクでバスと接触事故を起こしました。

ベストアンサー

19歳の息子が原付バイクで2車線の道路左側を走行していました。前にバスが走っていて 追い越そうと思い右側の車線を目視していたところ、バスが停留所に停車したのを気付かずにバスの右側とバイクの左側が接触してしまいた。幸い低速で走行していた為に本人には大した怪我はありませんでしたが、私が無知だった為に任意のバイク保険に加入していませんでした。(原付バイク...

弁護士回答
    3
  • 任意自動車保険の弁護士費用について

事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害を受けて精神などを病んだ場合、治療費は加害者の負担でしょうか?

ベストアンサー

刑事事件の被害を受けて精神などを病んだ場合、治療費は加害者の負担でしょうか? また後から被害弁済を受けた場合、遡って返還しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に労災事故にあい後遺症11等級認定をされ会社には損害賠償請求をしています。 事故については管理職が簡易的に手で叩いて修理したパイプ椅子に座りそれが壊れて事故に遭いました。 事故の際報告したところ自分が直したものに何の文句がある。と叱責された上使い方の問題だと周囲に当たり散らしていました。 1週間後自宅に上司と謝罪に来ましたが...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故に切り替えずにむち打ちの治療費は払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、右車線で右折待ち渋滞で停車している車が確認せず車線変更してきたため左車線を走行していた私の側面にぶつかられました。 事故は物損事故として処理されました。 事故から3日目あたりから首に違和感があったのですが、6日目の昨日ひどい痛みが首と頭に出てしまったため保険会社に連絡し、病院で検査をしてもらい診断書ももらいました。 事...

弁護士回答
    4
  • 被害者請求、後遺症について

【相談の背景】 自賠責での一括請求を保険会社に拒否され実費での治療になったのですが、治療費が返ってくるのか心配です。弁護士特約には自分は入っておらず、色んな弁護士様に無料相談しましたが、弁護士様を実費でたてても最終マイナスにしかならないのでは?と説明を受けましたが、どうにか知恵をおかりしたいです。一括払いしなくなった理由としては主治医にPTSDの疑...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士から紛争処理センターへ申し立てをするか裁判をするかと言われました。

【相談の背景】 2020年12月に車対人の事故に遭いました。加害者は知人です。所見なしですが外傷性肩関節炎と診断。肩と肘の内側に痛みが残り肩可動域も半分以下で2021年2月より大学病院での治療に変わり2021年8月に同院ペインクリニック科で約4週間の入院をしました。痛みは相変わらず治らずにいますが、持続性ブロック注射を受けながらリハビリを行う日々で肩可動域が劇的...

弁護士回答
    1
  • 保険を用いた車の修理。工場への支払い義務について。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、車の物損事故の被害者(10対0)です。 保険会社、板金工場とのトラブルがあり、相談に乗ってください。 相手側保険を用いて私が指定した板金工場で修理を行いました。 しかし完全に修理されていない状態で納車された為、完全に修理されるまで保険会社から板金工場への修理費用の支払いを止めてもらっています。 現在、再修理に向け保険会社と...

弁護士回答
    4
  • 夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について

高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...

弁護士回答
    3
  • 会社の謝罪はなくてもいいのか

ベストアンサー

身内が歩行中に車にはねられ、亡くなりました。過失は100%相手にあります。マイカーでの通勤途中での事故ですが、相手の会社側からは通夜葬儀はもちろん、1度も謝罪はありません。任意保険には加入しているそうですので、会社に賠償請求などできないことはわかっています。しかし、大きな会社なので直属の上司から一言あってもいいのではないかと納得いきません。この場合、...

弁護士回答
    6
  • 交通事故にて和解案受け入れか、判決まで持ってくか迷っています。

ベストアンサー

妻が平成29年2月初めに原付による追突事故に遭いました。詳細以下です。胸椎圧迫骨折にて後遺障害11級7号。事故時年齢40代後半(パート勤務)・通院平成29年2月12日より12月12日までで92日間。入院なし。症状固定日12月12日。過失割合25:75です。休業日数5月まで120/休業率60%、6月から休業日数195/休業率20%。逸失利益喪失率11.5%。喪失期間20年。ライプニッツ係数12....

弁護士回答
    3
  • 歩道で自転車への進路妨害をされ転倒し相手は無傷にも関わらず通報されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通量の多い都心の駅前の歩道を時速5Km程度で(ログあり)自転車移動中、前にいる歩行者を抜いて行こうとした際に向かいから来た男性が避けるどころか急に立ち止まり「危ない!」と叫んで左に回避し私は転倒。 現場は繁華街の銀行前です。 起き上がると男性に「なんかいうことないんですか?」といわれ違和感を感じ、バッグが軽く接触したかと思いますが、と...

弁護士回答
    2
  • 任意保険基準と弁護士(裁判)基準について

事故に遭い、弁護士さんへ依頼しました。 その後、免責証明書が届き確認をしたところ、慰謝料は任意保険基準となっておりました。 安易かもしれませんが、弁護士さんへ依頼すると弁護士基準で計算されるのかな?と思っていたので残念な気持ちです。 ・弁護士基準と任意保険基準では、あまり差額は発生しないのでしょうか? ・弁護士さんへ依頼していても、任意保険...

弁護士回答
    3
  • 相手が任意保険未加入で過失割合9(相手):1(当方)

ベストアンサー

先日、妻が十字路交差点でもらい事故を起こしてしまいました。 現場は見通しの悪い交差点で、妻は徐行程度のスピード。相手は一時停止を無視し60㎞ほどのスピードで突っ込んできたとの話です。こちらの車は左側スライドドアが完全に壊れ他にも損傷個所はありますが見積額がおおよそ60万~70万。 相手は全損となりました。こちらは運転手の妻以外に息子達が三人乗っていま...

弁護士回答
    3
  • 追突事故によるバイク修理代の請求について

ベストアンサー

月曜夜に原付バイクを運転中に軽自動車に追突されました。 警察に事故申告して物損事故として処理されました。 相手の軽自動車の運転手は自分の過失を認めて任意保険には入っていないようですが修理代を支払う意思があるようです。 そのため、私はバイク店に修理見積もり依頼をしました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 私がバイク店が出した見積も...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での事故による慰謝料請求の金額設定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食事をし、店内でスタッフがぶつかってきた。大怪我をしたので慰謝料を請求したい 【質問1】 話し合い中だが示談の金額に納得いかない。求めたい請求金額をどれくらい設定すればいいか判断出来ず困っている 【質問2】 付き添い費用を請求したが拒否されている(治療費・交通費は支払い済) 【質問3】 慰謝料と後遺障害慰謝料はそれぞれ別...

弁護士回答
    3
  • 全く身に覚えのない物損(当て逃げ?)の疑いをかけられています

【相談の背景】 終日カーシェアを利用した翌日、カーシェアの事故受付センターから連絡がありました。私が借りた車を戻す際、第三者の車に擦ってしまった可能性があると警察から連絡が来ているとのことでした。詳細は警察に問い合わせてほしいとのことで連絡したところ、警察からは現在捜査中だが今後私が加害者である確度が高まった場合には現場立ち合いなどを求めること...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしても海外旅行行けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、人身事故を起こしました。お相手は電動自転車で交差点上での接触だったのですが、足を骨折されていて手術をして現在は通院中です。お相手は弁護士さんを間にたてられていて、私はレンタカーでしたので保険会社が間に立ちやりとりを行なっているのですが、まだ警察からは何の連絡もなく、、今月末に海外(アメリカ)に1週間ほど行く予定があり...

弁護士回答
    3
  • 過失割合とその他

先日ここで、ひき逃げの定義というタイトルで質問させていただいたのですが、その後警察に行き、ひき逃げには当たらないと言われたのですが、相手が納得してないようで、私のほうの保険会社の過失割合にも納得いかないらしく(相手のほうはまだ、保険会社から届いた事故の報告書を提出してません)後日、私の家に行くといっています。私は仕事柄これから忘年会シーズンなので...

弁護士回答
    2
  • 学校で起きた、傷害をともなう歯の欠損、損害賠償請求

【相談の背景】 1週間前に、小学校で、子供の同級生に頭突きをされ前歯の永久歯が一本欠けてしまい、もう一本も損傷をうけて、2件行った歯医者からは、外傷性歯牙欠損、動揺しているため経過観察必要。と診断書が出ました。 将来、神経が死んでいた場合変色する、かけた部分は削り、元の形にはもどせない、またいつ抜けるかわからない、痛みもともなう状態にされました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから