10,767件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故〜人身事故に切り替わりました

まだ人身事故に切り替わってから警察に出頭していません[e:351]物損事故【酒気帯び運転も】は4月10に捕まりました[e:351]その後人身事故に切り替わったんですが、この場合行政処分・刑事処分はいつ頃呼ばれるのでしょうか[e:351]

弁護士回答
    2
  • 物損事故〜人身事故に変わりました[e:351]

ベストアンサー

物損事故の時は酒気帯び運転でした[e:351]その後物損〜人身に切り替わり、まだ警察に出頭もきてません[e:351]この場合は酒気帯び運転と人身事故は別々に検察庁に呼ばれるのですか[e:351]

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。どのくらいの可能性でひき逃げになるのでしょうか?

1月にひき逃げをし、現場検証中に自首をして、被害者の方が当日に病院には行かず、物損事故でかまわないと仰って頂きました。 後日、被害者の方が病院に行き、全治5日の打撲で、人身事故扱いになり、今日事情聴取され、事故不届にすると言われました。自動車運転過失傷害と報告義務違反になると言われましたが、検察ではひき逃げになるかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故への切り替えについて

先日停車中に配送用トラックが、後部より追突してきました。警察が来たところ、「一瞬目をつぶったときの出来事。」と説明していました。こちらは、停車中だったので相手側のトラック運転手の100%の過失です。 その時に同乗していた私(助手席)も子供達もけがはなかったと思ったのですが、次の日から私の首が痛み病院へ行ったら頚椎捻挫とのことでした。この行った病院は...

弁護士回答
    1
  • 子供の親が責任を取らない物損事故

公園でボール遊びしていた2人の子供(中学生)が打った球が走行中の自分の車のフロントガラスに当たりその箇所にヒビが入りました。 すぐに子供(A)の母親を電話で呼び、(Bは親の電話番号がわからないとのこと)その場で母親が謝罪してきて修理代はお支払いしますとの話だったので見積もりを車屋からFAXしてもらったのですが その日の夜にもう一人の子供Bの親が納得できないと...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ。どのような刑罰になるのでしょうか?

1月に交差点でひき逃げをし、当日現場検証中に自主をしました。 被害者の方は事故直後には病院に行かず、物損事故で構わないと仰ってくれましたが、後日、被害者の方が鞭打ちで通院することになり、人身事故扱いに変わると警察の方から連絡がありました。 警察では、ひき逃げとして扱わないと言われましたが、検察ではひき逃げになるかもしれないと言われました。 ど...

弁護士回答
    1
  • 過失割合はどのように決められるのですか

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 しかし、相手(原付バイク)は事故当時私が発見した時はあきらかに下をむいてこちらを注視しておらず、事故後すぐに携帯電話を手に持っていました(目撃者なし) 衝突時のスピードに関しては、私は安全確認のため停止中で、相手は40k...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転物損事故

昨年の10月に酒気帯び運転で物損事故を起こし自宅近くであったので妻を呼んで来て、身代わりで事故処理をさせてしまいました。その後、身代わりが発覚し警察署で調書を取られました。後日自分と妻に呼び出しが来て再聴取されました。 それからつい一週間前に公安委員会から聴聞のハガキが届き行くと免許証が二年取り消しになりました。 警察の方から検察庁から呼び出...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしいですが・・・

去年の10月に酒気帯び運転で物損事故を起こし妻に身代わりをさせてしまいました。 その後、警察での調書も終わり一週間前に免許は取り消しになりました。 検察からの呼び出しがあるって警察から聞いてるのですがまだ来ません。 具体的にどのような形で呼ばれて、どのような処分が自分と妻に来るのか教えて下さい。恥ずかしい話ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯。この場合彼はどのような判決になりますか?

四年前に危険運転過失傷害の罪により懲役3年執行猶予5年の判決を受けた彼が無免許運転の交通事故により現在取調べを受けています。来年の12月には執行猶予が満了だった矢先でした。この場合彼はどのような判決になりますか?とても反省していました。具体的な回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の際に使える証拠について教えてください。

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉し、1:9で示談がまとまりそうになったところで、相手方運転手が突然保険会社を通じての交渉を打ち切ってしまいました。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ...

弁護士回答
    2
  • 少しだけ

今日 道路の端っこやなくて 真ん中に停車して作業してたトラックに軽く コンって当たってしまいました.. 相手の人わ当てちゃった的な感じで何にもゆうてこんかったし こっちも自分の車やなくて親のやったから気が動転して何も出来なかったんです 動いてたのはこっちやから非わこっちにあるのわかってるんですけど どおなるんですかね..? 家の近所でやってた工事だったか...

弁護士回答
    1
  • 物件から人身へ。や調書の取り直しなのでしょうか?

先日事故を起こしました。信号待ちの停止している車にぶつけてしまい10対0で物損で処理されましたが、相手の方が3日後位に肩に違和感があるとの事で病院にかかり、特に異常はなく筋肉痛でしょうとの事で2回位通院した後、改善されないからと病院を変え通院されているので人身に切り替える事になりました。人身になると双方に呼び出しがあるとききましたが、現場検証?や調書...

弁護士回答
    1
  • 貸駐車場内で物損事故をしました

ベストアンサー

縦列駐車の出庫時に、前の無人の車にぶつけてしまいました。 100%こちらが悪いので、相手方の車のワイパーに連絡先を残して後日、連絡がとれました。 相手の被害状況は、縦1センチ横15センチの擦り傷と20センチほどのひっかきキズが2本程度の軽いものでした。ヘコミなどはありません。 後日、見積もりが届き、愕然としました。 ディーラー見積もりで13万円でした。 見...

弁護士回答
    1
  • カタログシッピングのトラブル

あるカタログシッピングで小顔になる商品を買った所首が絞まって窒息死しそうになったので理由を書いてすぐに返品したのですが、相手に商品が届いていない為お金を支払えとの事、こっちは死にかけたので消費者センターに連絡したらすぐに対応すると言ってくれたが、暫くして又代金の請求され。それと併せ大型家具を買ってその支払いは済んで居るのにそれまで又支払えと要求...

弁護士回答
    1
  • 凡例タイムズ・急ぎお返事お待ちします。

物損事故です。 変則交差点とみるか 丁字とみるか この判断を証明するのにどうしたら、答えが出るか教えて下さい。 狭路と広路の関係は、生活道路のような場合の判断方法を教えて下さい。 1.5倍または、2倍などの数字がありますが、事故例に差があるようです。 確実に認められる方法ありましたら是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の交通事故

先日、当方(自転車)、先方(自動車)でお互い一方通行の住宅街の十字路の真ん中で衝突しました。当方は一時停止の赤信号点滅があり、幅は狭い道路ですが横断歩道があり一時停止せず直進。先方は黄色信号点滅の徐行(20〜30キロ)で交差点に進入。当方は左側からの一方通行と思い左だけを確認し、右側は門に家があり見とうしが悪く直進しながら右を見て交差点に入ったところ車に...

弁護士回答
    1
  • 被害者の過剰請求。どうしたらいいものですか?

つい最近、軽い追突事故を起こしてしまいましたが、物損事故で済むと思ったら、人身になり被害者はあちこち体が痛いと主張しますが、被害者の方は、普通に仕事もしているのに、休業手当等も請求してきます。どうしたらいいものですか?

弁護士回答
    1
  • 次回 本人尋問なのですが・・・

ベストアンサー

現在係争中。私が原告で提訴している交通事故物損の損害賠償請求事件です。現在第4回口頭弁論が終了しています。 前回の口頭弁論前に、当方主人を被告として相手より訴訟提起されました。 内容は相手バイクに対する損害賠償請求です(約6万円)。 前回の口頭弁論で併合されました。 次回 本人尋問(被告と当方主人)なのですが、 相手からの6万円の証明(根拠)が全く無...

弁護士回答
    1
  • 物損事故相手の支払い方法を

また相談させて頂いてもよろしいでしょうか? 前回の相談させていただいた件の続きです。 本日、相手方が板金のお願いをしている所に伺いました。 しかし、板金屋さんの方針で代金一括で支払わないと修理は出来ないから、と言われてしまいました。 つまり分割払いは受け付けないと言うことです。 修理費は大体70万はくだらないと言うことです。 この様な...

弁護士回答
    1
  • 自動車の無免許運転で

自損事故を起こした場合の罰金はどのくらいでしょうか? ちなみに成人で初犯です それと無免許と知っていて車を貸した場合はどうなりますか? 詳しく知ってる方教えてください

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

このような質問をしてすみません。 実は3月24日にわき見をしてブレーキが間に合わずに、自分を含め三台の玉突き物損事故を起こしてしまいました。 相手は、先頭の車は会社のリース車で後バンパーを、真ん中の車は自家用車で外見では前バンパー・ナンバープレート・後バンパー・バックハッチの損傷でした。 詳しい事は来週にならないとわかりません。 自分は任意保険...

弁護士回答
    1
  • バイク対自転車の事故の物損について

ベストアンサー

この度、私(バイク)が接触事故を起こしてしまい その事故での示談交渉をしていてかなり困っているので質問させていただきました 任意保険に入ってると勘違いしてて実際起こしてしまったあとに保険会社に連絡したところ加入してないとの事だったので 実費で対応しているところです 幸い相手の方は大きな怪我もなく通院2回でけがも治り 自賠責のほうでそちらの処理は終わ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

ベストアンサー

3月11日に物損事故を起こしてしまいました。 私が一時停止の標識がある狭い道から右折しようとした時に、一時停止はしましたが、右(中央に車線がある広い道)から直進して来る車を見落としてしまい、相手の車の左側面に接触してしまいました。(その時はお互い怪我や痛みはなし) もちろん、私が全体的に悪く、過失割合は9(私):1(相手)です。 今日(3月22日)になって相手側か...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場での天災。修理代は家主に請求できないものでしょうか?

月極め青空駐車場借りています。先日の東日本大震災で敷地内のコンクリートのブロック塀(家主所有)が倒れ、マイカーが破損してしまいました。修理代は家主に請求できないものでしょうか? 天災の場合、家主は負担を負わない契約となっていますが、こうした古いブロック塀をそのままにしておいた家主に対して、管理責任は問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド内の事故

こんばんは!セルフ式のガソリンスタンドの洗車機にて起きた事故の相談です。いつも通りに利用していて車を洗車機に入れ、洗車開始→開始直後に車の右サイドミラー部分に機械(ゴム部分)が接触、サイドミラーカバー破損。 機械が停止し係員が来て破損部品を拾い上げまた洗車開始!! すぐに責任者を呼ぶと言って責任者登場。破損部品・部分の確認、説明をされ事前の注意書きにも...

弁護士回答
    1
  • 0:100の人身事故で自賠責以外に直接相手から慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

0:100の人身事故で相手が非常に不誠実な方のため、車両の損害賠償と自賠責の慰謝料以外に請求できないかお尋ねしたいです。 2月6日に事故にあいました。事故の内容は私が右折青矢印を確認してから交差点を右折したところ、相手が赤信号にもかかわらず突っ込んできて接触した事故です。 事故直後は互いに痛むところが無かったので物損で処理しましたが、後に首の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における過失割合の修正要素について教えてください。

ベストアンサー

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉中です。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ弱で走行) 前方の車が交差点近くに差し掛かる直前、急にウィンカーを出して左折してきました。 あわててブレ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故で困ってます

簡単な説明ですが、 私が原チャリで車を避けた結果転倒しました。 車は一回逃走し、20分後くらいに再び戻ってきました。 治療費は実費で払いました。病院にいけば物損事故から人身事故に切り替えると警察に言われて病院にも行ったのにも関わらず、警察へ行ったら二人の話合いで二人で警察暑に来なければ人身事故に切り替えられないと…相手の方は電話にでないし、何の対...

弁護士回答
    1
  • 修理費過剰請求

当方の過失による追突事故を起こしました。 事故の程度は大したものではなく、リヤバンパーが少し凹んだ程度だけのものでした。 しかし、相手側の修理費の請求はバンパーの交換のみならず、壊れてないトランクやフェンダーの板金なども含め、後部の交換できる部品すべてに及んでおりました。 相手側は、絶対に車両の分解状態は見せてくれず、あれもこれも壊れているとの...

弁護士回答
    1
  • 外国人の主人が事故の者です。

話し合いが決別しました。\5万からプラス\5万の合計\10万の請求でした。あちらは、本来なら\30万くらい請求出来る。と言われてます。調停を考えてます。\10万は妥当なのでしょうか?調停費用はどれくらい掛かりますか?警察は調停を進めてます。市の無料弁護士相談も調停を進めています。いった何が正しいのか分からなくなっています。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 嘘だらけの陳述書&準備書面

現在係争中 第3回の口頭弁論が終わり、相手から陳述書が催促の後、やっと提出されました。以前書いたとおり、準備書面のあとに・・・ 内容にびっくりしました。明らかな偽りだらけで、私は事故車両の所有者の立場なので、物損の損害賠償の原告に立っているだけで、事故車には乗っていないのにもかかわらず、私が前面に立っているからでしょうが、私が事故車に乗ってい...

弁護士回答
    1
  • 車両保険についての質問です

ベストアンサー

車で停車中に無保険の原付きに後ろから追突され、車のリアガラスを含め大破してしまいました。 警察の方は物損事故で処理され、修理費の見積もりをディーラーにいただき、相手方に伝えました。 総額60万でした。 相手方は『一括では払えない』との返答で、ディーラーや修理工場に分割は可能か聞いた所、他人名義の車の修理費の分割はできないと言われたので、相手方との...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故。お知恵をお借り出来ますでしょうか?

自転車事故の加害者です 自転車で走行中に歩行者と 接触をして 歩行者は足首に腫れと痛みのを 訴えられ 病院にかかりました 足首の腫れは翌日お会いしたときには すっかりひいていて 痛みは5日目には ないとのことでした 自転車なので保険に入っておらず 通勤災害の手続きをして頂くようお願いしております 通勤災害の時は人身事故の事故証明でないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ディーラーが客の車で人身事故

ベストアンサー

先日車の修理のため、ディーラーに車を預けました。こちらからお願いしたわけではないのですが、修理に時間がかかるから、修理が終わったらディーラーの方が、自宅へ車を届けてくれるとのことでした。予定の時間になっても、車が戻ってきませんでした。車を届ける途中で、子供をひいてしまったとのことで、こちらに連絡があったのは、事故処理もすべて終わってからのことで...

弁護士回答
    1
  • 優先道路走行中

優先道路走行中に私有地から出てきた車と出会い頭に衝突。相手側は私優先道路側が悪いと一方的に言い張るばかりで困っています。

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションの機械式駐車場における物損事故の相談です。

機械式駐車場に駐車し後部座席のドアを空けていたところ、隣のパレットを操作されドアとパレットの接触事故が起きました。車のドアに歪みが生じ閉まらなくなっており、修理が発生しています。 1.当時の状況: (1)私側 ・駐車し後部座席のドアを開け乳児を抱いた状態で荷物(バック等)を取り出していた。 ・上の子(幼児)を傍で待たせていた。 ・車内灯は点灯していた(ド...

弁護士回答
    1
  • 人身と物損について

今年の1月に母が通勤中に原付きで路面凍結によるスリップで自損事故を起こしました。脚の骨を骨折し動けない状態で、その場に座っていたら後続車が倒れた原付きに衝突、原付きは損壊。この場合、単独の自損事故と後続車との物損は別扱いと警察に言われました。バイクの修理代は後続車の方に請求出来るのでしょうか?又、過失割合は相手10:母0だと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで物損事故

先日、質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた弁護士の方、アドバイスありがとうございました。 再度、質問になりますが、意見聴取の時に持参する上申書とは、どのような内容を書いたら良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで物損事故

昨年末に酒気帯び(0.25以上・罰則点数25点・前歴なし)で物損事故を起こしました。 本日、簡易裁判で罰金40万円を納めてきました。 意見聴取の知らせが来ており、出頭する予定です。免許取消になると思いますが、ネットで調べる限りでは、上申書等の提出で罰則が緩和するとかしないとか・・・。 損害を与えてしまった相手には示談が済んでおります。 都合の良い話ですが...

弁護士回答
    1
  • 事故なんですが。この場合どうなるんですか?

この間事故をしてしまいました。 相手の車とわ接触はしていないのですが僕がバイクだったので破損してしまいました。 事故証明もあげて事故と認定されているんですが(相手は一切関係ない)と主張して来ます。 この場合相手にバイクの修理代など請求できるのですか? 是非教えてください。 ちなみに私は直進していてバイクなので左側を走っていました。 周りは渋滞で相...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。この場合はやはり免許取消になるのでしょうか?

運転免許証の停止中に追突事故で物損事故扱いになりました。 この場合はやはり免許取消になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の賠償責任はどこまで?

先日、仕事中に事故をおこしてしまい、その賠償責任がどこまでか?で、悩んでいます。事故の内容は、道路の施設を破損させてしまい事故後の通行に危険性があったので、仮復旧工事で一時通行止めとなりました。道路の施設は物損事故で処理なのですが、その道を通れないと仕事に支障がでるため賠償してくれ!と、近隣の業者に言われました。迂回路はあるのですがこの季節雪で通...

弁護士回答
    1
  • 実刑ですか?

交通事故を酒気帯び運転で起こしてしまいました。 4年前にも、物損事故を起こしていて、その時は罰金刑でした。今回、行政処分は、25点で、前科があったので、4年間の欠落期間でした。裁判所から起訴状が届き、結婚も決まっていて、子供も生まれるので、判決の行方が気になっています。刑務所に行くことになると、妻と子供が路頭に迷ってしまうので、どうか、返答をよろし...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びで物損事故

よろしくお願いします。先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。事故後は逮捕ではなく車が故障したためレッカー車で帰宅しました。車同士の事故なのですが相手の方にはお詫びをして物損の処理で良いと言っていただいてます。私は以前に酒気帯びをしてしまい再犯となっております。この様な場合の罰則[罰金、拘留等]を教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に?

信号待ちで追突されました。過失割合は10対0です。 警察を呼び、その時は大した事無いと思い、物損事故扱いでお互いの連絡先を交換しあい別れました。数日間後、首と肩が痛くなり病院に行き診察をうけました。診断は追突による軽いムチウチの様なものでした。相手の保険会社に通院の件を連絡しましたが事故から日にちが経っているからと、医師から話しを聞く為に同意書を書...

弁護士回答
    1
  • 原付(直進)車両(右折)時の事故

先日、片側二車線の道路を走行中、対向右折車と事故にあいました。 状況として、道路は渋滞しており原付の私は追い越し走行中(追い越し禁止区域ではなく、交差点から30m以上離れている)。 相手方は反対車線からわき道に入ろうと右折し、直進の私(原付)と衝突。私は救急車で運ばれましたが打撲程度の怪我で済みました。今のところは物損事故、人身事故どちらで取り扱って...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の被害者です

飲食店を経営しています。昨年、自動車で店舗入り口を壊され修繕のため営業休止期間が発生しました。営業補償を請求しているのですが双方の提示額に大きな差があります。加害者側の保険会社からは弁護士を立てるような電話がかかってきました。こちらも場合によっては弁護士さんにお願いしなければならないのかなと思っていますが、その場合の弁護士費用等は事故においてか...

弁護士回答
    1
  • 陳述書が準備書面より後って??

ベストアンサー

現在交通事故物損の係争中です。 3回目の被告準備書面で証書として被告自身の陳述書と記載があり、準備書面の内容も「その陳述書において〜と証言している通り」と書いてあります。 にもかかわらず陳述書が間に合わず、後日提出と言ってきているのですが、これって何かおかしくないですか? 間に合っていない陳述書の通りってどんな証言なんですか? 準備書面に沿った...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の損害賠償について

先日、家内が近所のスーパーへ自転車で買い物に行った時に、店内で買い物をしている最中に店の外で車の単独事故が起こりました。事故内容は店の柱と駐輪場の自転車を数台踏み倒したのですが、その自転車に我が家のものがありました。物損事故として扱われ、後日保険会社から連絡があり、現物を見ていただき、損害賠償金の算定をしてもらいました。フレーム等も曲がってしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから