10,768件見つかりました

法律相談一覧

• ゴネ得について

現在裁判にて係争中です。内容は停車中の私の車に相手車両がバックにて衝突しました。相手は私がぶつけてきたと言っており、裁判に突入致しました。物損事故での裁判で私の勝利はほぼ見えております。 ここから質問になります。 相手の反省の無い態度、言いがかりともとれる反論、事故直後相手から文句をつけて来た対応等、とても許せるものではありません。 物損事故の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の件

物損事故で裁判を起こしています。過失割合私0:相手100で係争中。内容は停車中の私の車に相手の車がバックで衝突した事故です。相手は私がぶつけてきたとして裁判になりました。 ここからが質問です。 過失割合私0:相手100で結審した場合、相手の主張は言いがかりとなりますが、相手の言いがかりによる慰謝料の損害賠償請求は可能でしょうか。 私の保険会社担当者から...

弁護士回答
    1
  • 人身になりますか?物損だけでなく人身になりますか?

ベストアンサー

娘が無免許で原付を運転し自賠責も入っておらず、ウインカーを出してない停車中の車に衝突しました。車は3箇所のへこみとライトの破損で相手側がライト代だけでいいと言ったのでライトの修理代を渡しました。へこみの修理代はいりませんと相手側は言いましたがそういう訳にもいかず後日こちらが修理に出すと話しましたが大丈夫ですいりませんと言われ次の日に相手側に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険未加入

ベストアンサー

二輪車(当事者A)と接触し、私の普通乗用車の後部バンバーの交換修理となりました。  事故状況は、片側一車線道路で普通乗用車(当事者B)が右側店舗へ入る為に中央線に寄り対向車が切れるのを待っている状態で停車、私が停車中の当事者Bの左側を徐行で通過中、私の後続の当事者AがBに追突し、私の車の右後方で転倒しました。 幸い、この事故でのけが人は無く、物件事故と...

弁護士回答
    2
  • 空気を入れたらボールがパンクー弁償させられるの?

体育館を借りて、キンボール(ナイロンとラッテックス製の巨大なボールを使うゲーム)をしようと、そこの備品のボールに空気を入れていたところ、パンクしてしまいました。空気を入れすぎたともおもえません。他の2つもパンクしていて使えなかったので、暑さか老朽化でボールが劣化していたのではと思います。施設の人からはどうするか相談するといわれましたが、まだ連絡...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の支払いと裁判

停車中の車に原付バイクで接触してしまい、表面にキズをつけてしまいました。過失は10:0で自分にあります。自分は今回の事故まで任意保険には入っていませんでした。 事故時、相手方がリアバンパーに亀裂が入ったと言っていました。その時、その部位を触って確かめましたが、動的不安定さもなく、明らかに硬いもので引っ掻いたような傷でした。接触時にバイクの塗装がこ...

弁護士回答
    1
  • 自転車が加害者の場合の告訴、慰謝料の算定について。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。 自転車に、路側帯の直線部分(見通しよい)で、深夜にはねられました。 相手の保険屋は今のところ過失は10割加害者の自転車が悪いことで認めています。(謝罪がないために示談開始しておらず、加害者が弁護士に委任したため連絡待ち中) 治療が終わってから慰謝料部分の示談は行いたいと思うのですが、先に通院にかかる...

弁護士回答
    2
  • 物損修理車の未修理(被害事故)と金銭賠償について

①他人の物を壊したら賠償しなさい ②賠償する時は損害を金銭価額に評価し,その額を金銭で支払いなさい ③(どの工場に出すか、保険を使う使わない、修理するしない等)選ぶ権利がある(消費者基本法?) (工場で出してもらった修理見積り金額が妥当であると言う前提での話ですが)上記より法律上、修理するか、損傷を我慢して未修理かで損害賠償額が変わるのは有り得な...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 自転車に引かれました(こちらは歩行者)  夜間、歩道部分(道路の右側にある白線実線内側の歩道部分)を歩いていたときに、正面から走ってきた自転車にひかれました。 先日まで過失は10:0でお互い納得していました。相手は21歳ですが、保険未加入で、同居の親の賠償保険で支払うと言ってきました。しかし、態度が悪く謝罪がないため...

弁護士回答
    1
  • 車と車の接触事故・過失割合について

夕方の渋滞時の事故です。 私がわき道から片側1車線の道路に右折して出ようとした時に、渋滞で止まっていた車が道を譲ってくれたので、少し進んでいったん止まり、反対車線から車が来ない事を確認して進もうとしたところ、中央車線をはみ出して追い抜きしてきた車が私の車にぶつかりました。こちらはぶつかった瞬間は止まっていたと思います。 警察の事故処理も終わり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故物損の支払いについて(2)

ベストアンサー

質問は物損事故の適正額についてです。 停車中の車に原付バイクで接触してしまい、表面にキズをつけてしまいました。過失は10:0で自分にあります。自分は今回の事故まで任意保険には入っていませんでした。 事故時、相手方がリアバンパーに亀裂が入ったと言っていました。その時、その部位を触って確かめましたが、動的不安定さもなく、明らかに硬いもので引っ掻いた...

弁護士回答
    2
  • 無保険で物損事故を起こした際の対処法

ベストアンサー

信号のある片道5車線の交差点を直進中に(直進レーンの一番右側を走行)、 右折車(対向の右折レーン)と事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら当方は任意保険無加入(滞納で切れました)なので、 相手の保険会社(日○興亜)との話し合いになります。 担当者の言い分は両方とも青だったと言っているので五分五分、自分の車は自分で直す事で示談しないかとの事ですが納得が...

弁護士回答
    2
  • 自転車で通勤途中、タクシーと接触しました。

表題は今朝の出来事です。 場所は都内の某片側3車線道路。 自分はロードレーサータイプの自転車で 走行しておりました。(ヘルメット着用) 一番左の車線は数台トラックなどが駐車中だったので、 真ん中の車線を左寄りに走行中、 駐車中の列が切れたので、 左側の車線に戻ろうとしたところ、 自分より前で、同じく真ん中の車線を走っていた タクシーが、乗客...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故

2ヶ月前以上になるのですが、知人が飲酒運転でガードレールに突っ込み物損事故を起こしました。すぐに警察に連絡し事情徴収され、きっぷを切られないで帰ってきたのですが。処分の通知がまだ来ていません、これはどのような処分になるのですが?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故

2ヶ月前になるのですが、知人が酒気帯びでガードレールに接触しその場で車を止め警察に連絡し警察署で事情徴収され、きっぷを切られないで帰ってきました。 知人は会社には今月いっぱいで自主退職するよていで、処分を待っているのですが どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故物損の支払いについて

停車中の車に原付バイクで接触してしまい、表面にキズをつけてしまいました。過失は10:0で自分にあります。自分は今回の事故まで任意保険には入っていませんでした。 事故後、修理屋よりおおよその見積りが伝えられました。さらに一週間後に修理屋から電話があり、修理(バンパー交換)の見積額を言うのでその金額を車の持ち主に手渡すように言われました。見積書の明細...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

1ヶ月前に酒気帯び運転でガードレールに追突、物損事故を起こしました。気絶してる間に警察が来て、呼気を計られ、救急搬送されました。その後出頭し、調書までとりました。まだ検察庁への出頭の連絡が来ません。アルコールはかなりの数値いってる上に物損事故なので、自分は人生終わりでしょうか?死んだほうがいいですよね。

弁護士回答
    1
  • 格落ち請求

物損事故においての格落ち請求に関する質問です。 先日、愛車駐車中にぶつけられてしまいました。 最初は外見だけの軽い事故だと思っていたんですが、 修理依頼をするとミッションポンプにオイル漏れがあったり、ヘッドライトフレームが曲がっているという事実から格落ち請求ができないかと調べていました。 私の車は200台限定販売の稀少な某外車です。新車で購入し、現...

弁護士回答
    1
  • 誘因事故で対応が遅い保険会社、解決方法は?

お年寄りの運転する車が狭い道で向かってきたので、私は約15m前でバイクを道の左端に寄せて停車。お年寄りはバイクに気づかず、車がバイクの右側にぶつかりそうに。私は衝突を避けるためバイクを左に倒し転倒。バイクは破損、左肘に怪我。警察は誘因事故に。私は10:0を主張、車の保険屋は過失割合がわからないので調査会社で調査したいという。私が書いた事故報告書の内容...

弁護士回答
    1
  • フォークリフト賃貸借契約について

こんにちは、宜しくお願いいたします。 2年ほど前に、知り合いの業者Aからフォークリフトを借りました。賃貸借料金は保険代込みで52,500円です。そのAに借りたフォークリフトは「また貸し」で、Aがフォーク会社から借りているものを弊社に貸していました。保険関係に不安がありましたが「また貸しでも事故等の補償はカバーできる」とのこと、また知り合いであったため特別...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

ベストアンサー

先日、自動車と原付バイクの事故に遭いました。 当方原付バイクにて交差点、青信号で発進しました。 その際、赤信号で発進してきた自動車に当てられ転倒、バイクの破損、擦り傷程度のけがを負いました。 事故直後、相手に赤信号であったことを責めると何も言えないような状態で警察に通報、事情聴取となりました。 先方は黄色から赤への点滅で発進した、左右確認しなか...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りていた車を兄が壊して

友人から委任状が届き 住所、署名、捺印は書かれていましたが生年月日が書かれてなかったのですが 委任状として使えるのでしょうか 正しい委任状の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 物損事故の未修理について

自分1、相手9の過失の事故で過失割合は決定です。修理工場(A社)の見積もりは150万でした。(代替を考えていたので修理しないで見積料のみという事で了解済み)損保さんも工場に見に行き、実際は追加部品や追加作業が発生するだろうからそれ以上になる可能性はあると認めています。 しかし修理しないのなら140万しか認めないと言われ理由を聞くと、A社は150万でも、例...

弁護士回答
    2
  • 息子の交通事故

相手が車、息子が自転車。 片側一車線ずつの東西の道路、南に下る脇道のあるT字路での事故です。 息子は西進、相手が東進してきてその南に降りる脇道に進んできたときに接触したようです。 その事故箇所の西10mほど先に交差点があり、東西の信号が赤だったため、西進の車の列は停車中で脇道にはいる所のみ車間が空いている状態でした。 相手は停車中の車の隙間をその...

弁護士回答
    2
  • 車検切れで事故を起こすと任意保険は適用されますか?

ベストアンサー

友人が車検切れを知らず 事故を起こしたそうです 任意保険は 掛けていたそうですが 通常この場合 任意保険を使うことが出来るのでしょうか 半年ぐらい切れていたそうです

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ物損事故に対して使用者責任が問えるのか?

某運送会社に勤務している者です。先日社内駐車場にて駐車していたトラックが当て逃げされました。現場検証から隣に駐車した出入り業者のトラックの後部に自社車両との接触痕及び塗料痕があり、加害車両として特定できます。ただ、接触した現場を目撃した者がおらず、防犯カメラからも死角になっていたため、加害者の特定ができません。状況証拠は揃っているのですが、運転...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で債務不存在確認訴訟することについて

交通事故に遭いました。 人身の方は大体の話はついたのですが、物損についての話が進んでいません。 私が加害者となり相手の原付バイクの賠償をすることになっているのですが、賠償額が決定していません。 修理の見積もりを取ったところ、約20万円と新車よりも高い金額となりました。 そこで、時価での賠償ということになりました。 相手の原付バイクは友人よ...

弁護士回答
    1
  • 再度、質問です。訴えられる可能性は、ありますか?

友人の携帯電話を壊してしまい弁償する場合、修理代または新しい機種の購入費のどちらかを支払えば十分との回答をいただきました。 友人は、仕事に支障が出るということで すでに新しい携帯を購入しており 現在壊れた携帯を修理に出しているところです。修理代と新機種購入費を一緒に請求してくるつもりなのでまだ 請求すらされていません。 壊れた携帯を修理に出...

弁護士回答
    2
  • 伸縮門扉の柱の傷

ベストアンサー

毎月、自宅に出入りしている業者の軽バンが、玄関前の自宅敷地内の駐車スペースに頭から突っ込む際、「狭いから気をつけて下さい。」と言っている矢先、軽パンのサイドミラーで、黙視の安全確認を怠り、伸縮門扉の柱に、横は1cm位ですが、縦が、30cmの定規がすっぽり入る程の傷を付けられてしまいました。 そこで質問したいのですが、今回のこの業者の費用負担は、どこまで負う事となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の処理となりましたが

ベストアンサー

先日、自転車(私)と歩行者で事故を起こしてしまいました。 事故内容は、橋の上の広い道(歩道)での接触事故です。 事故を起こした時、橋の上には私と被害者しかおらず、両方とも道の真ん中をゆっくり通っていたので、私は邪魔にならないよう左側ギリギリまで自転車を寄せて、速度を落としていました。 向こうも私に気付いたようなのですが、何故かゆっくりと私の...

弁護士回答
    4
  • 質問の追加です

兄には 友人から借りている車だと知らず 自分の所有している車だと思いこんで車を壊したと思います

弁護士回答
    2
  • 友人に借りていた車を兄に壊されてしまい

友人から借りていた車を兄に壊されてしまい 友人に車の一件を話したらお前の責任でお兄さんから弁償してもらえと言われてしまい 友人から委任状がきて 壊した車の件を一切の全てを自分に一任する(一部を省略)と書かれていて署名捺印も押してありました 自分の名前を書くところと捺印を押すようになっていました 友人からきた委任状を持っていれば 兄に対して自分が...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で車輌所有者の法的責任は?

友人が私個人名義の自動車に乗り運転中 路肩に駐車していた無人車に衝突、物損事故を起こしたとします(人身ではない) その場合、法的に責任や損害賠償など車輌所有者である 私個人に背負わされる何かはあるか? ※実名弁護士からの回答のみを希望します。

弁護士回答
    1
  • ヤマト運輸パソコン破損

先日ヤマト運輸にパソコンの配送をお願いし、到着時に破損しておりました。 電話受付では有料の専用梱包があり梱包状態によりそちらを利用してもらうとのことだったのですが、実際に来られたドライバーさんはそのことを聞いていないようでそのまま持っていきました。 到着時に梱包の発砲スチロールが砕けており、パソコン筐体内も変形、正常動作しない状態でした。 ヤマ...

弁護士回答
    1
  • 車を壊されて

ケンカで兄を殴ったら 二階から車めがけて飛び降り車のボンネットとエンジンが壊れてしまい その車は友人に借りている車でしかもその車を知り合いに売ったらしく売買が成立していたみたいで 車は廃車にするしかなく お前の責任なんだから兄に弁償させろと言われました兄は殴られたから弁償しないと言われてしまい参ってます どうしたら兄からお金をとれるか 良い考え...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。なった場合法的に訴えられますか?

介護の仕事をしているのでが、2年で、2度公用車物損事故を起こしています。2度とも始末書を記載しています。その後上司が許可をするまで、公用車は運転できないような処分がでています。こういった場合将来的には、事故をおこしたという事で解雇になりますか?なった場合法的に訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない当て逃げについて質問です。

ベストアンサー

月極の駐車場を借りています。 今日いきなり警察がきて、貴方の車が斜め前の車にぶつかって傷がついていると言われました。 確かに私は前のバンパーに傷はありますが、もう1ヶ月以上前に自分で壁に擦ったので放置してあったんです。 それで私は傷は前の物だし私はぶつけた覚えはないと言いました。 警察は、傷の部分が一致するからと言っていましたが覚えがないのにこ...

弁護士回答
    1
  • 何度も申し訳ありません

追い越し禁止でした 相手はウインカーを点けず左側に寄り停車したため こちらはゆっくり走行しての事故です こちらの車がダメになるような運転をした相手はなんの過失もないのでしょうか相談には行きますが、やはりこちらが過失10になるのでしょうか 何度も申し訳ありませんが回答をお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 軽度(?)の人身事故について

先日対人事故を起こしてしまいました。 事故内容としましては、信号のない横断歩道にて自転車を横断させるために手前で一時停止し、再び発進する際に別の自転車の接近に気づかず、接触しかけたというものです。接触はしていないのですが、相手の方が高齢者ということもあり、バランスを崩されて肩の筋を伸ばされてしまったようです。こちらがまだ新社会人であることもあり...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での車両事故。過失について

交差点での車両事故について、過失割合に疑問があり皆様のアドバイスを頂戴したいしだいです。 文才がないので下手な絵の画像とともに、ご質問させていただきます。 事故現場は見通しのいい交差点。信号はありません。 相手方がオレンジ色のセンターラインの入った優先道路です 私が南から北、相手方が西から東への移動です。相手方の進行方向の信号は赤でした。 (...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故で軽い傷を負った際の慰謝料相場について

先日、友人が自転車同士の接触事故にあい、相談されたので質問します。 友人が自転車で歩道の無い道を走行中、相手方が細道から自転車で飛び出してきたのでよけきれず、友人は転倒、擦り傷を負いました。相手方はそのまま立ち去ろうとしたので友人は走って追いかけ、呼び戻したそうです。 両者とも自転車保険には加入していないようですが、相手方は法律に強い人(行政書...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先日主人が仕事の帰りに車、無保険車で事故を起こしてしまいました。加害者です。相手の方は1週間入院をしました。相手の方の入院、治療代、は自賠責保険から対応できるそうですが、今、現状は相手の車代を110万、レッカー移動代65000円を請求されています。これから先も通院代、診断書代、ほかは何か請求されますでしょうか? 警察の人は、1週間の入院じゃ軽傷だよ!とはい...

弁護士回答
    3
  • バイクがガソリンスタンド内で転倒

バイクでツールング中にガソリンスタンドへ寄ったところ 入り口から縦に伸びる10センチ幅の排水溝にタイヤが取られ転倒。 当時、大雨で路面が一面水浸しになっており排水溝の蓋が無いことに気が付きませんでした。 蓋があるか、入り口から見て横切る溝なら転倒をしなかったと思いますがこの場合、バイクの修理代をスタンド側へ請求する事が出来ますでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場におけるトラブル

マンション内の機械式駐車場を利用しています。私の車の定位置は地下1Fになります。 先日、外出から戻り車を駐車したのですが、その際、駐車位置が後方の車止めを超えておらず、完全に後ろまで下がっていない状態に気付かず駐車してしまいました。そのため、前方が数cm程度パレットから飛び出している状態だったようで、そのまま帰宅してしまいました。 なお、駐車時...

弁護士回答
    1
  • 全損事故。

先日、上司が信号待ちにてだとか停止中、後ろから追突され、車を直すと70万 車やさんから全損と言われました。が、相手方の保険会社から査定28万しかでないという話。どうしたらよいでしょう

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

お世話になります。 ひき逃げの被害にあってしまい、どのようにしたら良いのかわからず悩んでおります。 蛇行運転を繰り返していた飲酒運転と思われる二輪車にひき逃げをされました。 相手は接触した後、一度立ち止まったのですが声をかけたら逃げられてしまいました。私はその後救急車で運ばれて病院へ行っております。 幸いナンバーを記憶していた為、相手を割り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

12月から6月まで頸椎捻挫で通院してました 自動車の過失が85(相手):15(私)でした 慰謝料が70万でしたが過失分引かれ35万程になりました(治療費休業損害分も引かれ) 相手が総合の金額が120万越えるので私の自賠責が使えないか確認するといってましたが運転してたのが夫で自賠責は私の契約になっているのですがつかえるのでしょうか? 二番目の質問は自賠責を使った場合で...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故扱いに

再捜査で受け持ちの小田原警察署は再捜査日に加害者を警察署が呼ぶんじゃなくて被害者の私が呼べて強要します。相談した弁護士さんは警察署が加害者を呼ぶと言ってますが、どちらが正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。。。どうなるでしょう…

初めまして。 現在夫が電子計算機使用詐欺罪により拘置されています。 夫は7年程前にも詐欺罪(内容は違うもの)で現行犯逮捕され、結果…執行猶予となり、その期間も過ぎて4年程経った今、今回の件で家宅捜査の後そのまま逮捕となりました。 事件当時は、ちょうど以前勤めていた会社で通勤途中に自損事故を起こし、それにより利き手首を複雑骨折。何度か手術を繰り返す...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故申請

物損扱いでは相手が点数切られないので手も痛くなったので捻挫で人身事故扱いにするのですが、再捜査の為、気性の荒い相手を立ち合わせなくてはいけません。私は弁護士にで相手に再捜査の参加を促すんですが拒否したらどうなるんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから