10,768件見つかりました

法律相談一覧

• 左折巻き込み事故(長文です)

ベストアンサー

昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...

弁護士回答
    5
  • 過失割合について

自転車とバイクの接触事故です。 わたしのほうが自転車で、夜間に片側2車線の歩道内を走行していたところ、ゆくて歩道内にわたしの進行方向に対し垂直の形でライトだけ着けて停車していたバイクが、わたしが左(バイクから見て前)を通過する間際に発進(車道にでようと)し、接触。私の方は自転車が全損。相手は骨折しました。加害者の方が非を認め、いまは物損で過失割...

弁護士回答
    1
  • 100円パーキング内でのトラブル

ベストアンサー

100円パーキングに駐車して30分位で戻り清算をしようとした所、機械に自分の駐車番号が表示されず清算できませんでした。 おかしいと思い車を確認した所、前面のフラップ板?(車が出れないように車の前面に上がってくる板)が上がっておらず、機械の故障かと思い、駐車場空き待ちの人も待っていたのでそのまま出庫しようとしました。ところが車を発進させると丁度前...

弁護士回答
    1
  • 私は大丈夫だと思いました

一時停止やとまれの場所があった所はきちんとルールを守り一時停止やとまれをしていましたが左側からきたくるまが四角にはいり停止して走りだそうとしたときぶつかりそうになり急ブレーキをかけ私はぶつかった感じしませんでしたし相手もとまらないで行ってしまったのでそのまま行ってしまいましたがぶつかったあとがあり相手の人はあとであてにげでうったえるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 車検切れの交通事故について

次兄の交通事故についての相談です。両親は次兄に両親名義の車を3年前から貸しており今年の2月に車検がきれ、次兄は車検切れのまま乗車しており、3月に人身事故を起こしてしまいました。事故の時に警察を呼ばず示談で双方で話し合い、車のみの弁償の約束で合意をしたそうです。 しかし、次兄は相手に弁償をすることもなく放置の状態で、この10月から所有者の両親の元に事...

弁護士回答
    1
  • 車両修理費用

先日半年前に退職した会社から在職当時に破損させた車両の修理代を支払うよう通知がきました。破損させたのは事実で、会社にも報告し、上司から少しのへこみだから修理はしないからと放置して車両は使用してました。その後わたしは退社し、車のことも忘れていたのですが、突然修理代の請求書が送られてきたのですが、支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 示談

ベストアンサー

6ヶ月前に娘(自転車)と相手(車)の人身事故にあい、過失割合は娘2対相手8で物損の示談は済んでいます。 娘の額を縫った傷跡もほとんどわかりません。症状固定もしているので、 相手保険会社と示談を行う予定ですが、 5日間の通院慰謝料。病院までの交通費。治療費。を相手の自賠責保険から支払われるそうです。後遺症も無いですが、示談を行っても良いのでしょうか。 結...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で

薬局の駐車場で、止まっていた隣の車にかなり接近した。接触したかも、と思い相手の車を確認したが特に傷はないように思われたので、そのまま自宅に帰った。しかし、自宅で自分の車を見ると傷がある。もしかしたら薬局で接触したのかもしれない。「薬局の駐車場で接触したかもしれません」と一応警察に届けは出したが、その時は該当する被害届はないと言われた。この場合、もし、薬局の駐...

弁護士回答
    1
  • 車対車 T字路 判例を教えてください

T字路、車対車の事故です。当方直進。相手が右側より左折。道幅は当方5.8m。相手方3.6m。信号標識センターラインなしです。 状況は、当方が時速20km位で交差点に進入、相手が見えたので、交差点内で停止しました。相手も同じく停止しました。その後、相手が発進し、停止中の当方に接触。相手が発進するのが見えたので当方が警笛を鳴らすが、相手には聞こえなかったそうで...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転による公判請求について

ベストアンサー

酒気帯び運転で検挙されました。人身物損共に事故は無く数値は0.15です。逮捕・拘留もありません。過去に酒気帯び検挙歴はありませんが、スピード違反にて罰金刑を4回程受けています。最後の罰金の際に免許取消になり一年後免許を再取得、その後20年間軽微な違反三回で、今回の酒気帯び検挙となりました。現在、検察からの呼出を待っている状態です。やはり公判請求の可能性...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 修理保障

ベストアンサー

先日、車の物損事故(ドアミラーが接触した)を起こし、相手のドライバーが私の車のドアでズボンのベルトのバックルが傷ついたと修理要求をしろと強引に修理保障のサインをさせられた。暗かったので傷の程度がわからなかった。後日バックルを再確認した所傷はバックル四隅にリベットがあり、向かって左下のリベットからすこしはなれたバックル表面から左上部リベット下付近...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの人身事故について

今年9月に車(当方:右折)と2輪(相手方:直進)の人身事故を起こしました。 共に信号は青。相手に全治三週間の怪我をさせてしまいました。 相手が病院に搬送された後、すぐに保険会社に連絡し人身事故扱いとして対応してもらい、私自身もお見舞い品を持って怪我をさせてしまったことを謝罪しに行きました。 物損事故の割合は、後々の刑事罰の時に相手の心象が悪いと...

弁護士回答
    1
  • 過失割合

ベストアンサー

信号なし、一時停止のない住宅街です。道の幅が同幅の四差路で、自転車と車の接触事故です。 当方車で、制限速度30k/hの道を20k/h以内で徐行して運転しておりました。すると当方から見て右側より、自転車が高速で飛び出してきて接触しました。相手は高校生であり、幸いにも擦り傷と軽い鞭打ちのような症状で日にち薬だと聞き、親御さんからも飛び出した本人が悪いので...

弁護士回答
    1
  • なぜ人身事故にしたがらないのか

先日、自転車同士の事故を起こしました。 私の方は骨折して全治1か月と診断されました。 相手は無傷です。 救急車で運ばれた後に警察が来たようですが、 物損として扱ったようです。 後日、警察に電話してなぜ物損なのか尋ねると、 「人身に切り替えられますが、現場検証の後に場合によっては  両者共に罪に問われることもありますから物損にしておいた  方がい...

弁護士回答
    2
  • 過失割合どうしても納得がいきません。

先日物損事故に遭いました。 大きな道路に出るためにセンターラインのないT字路で左折待ちをしていました。(大きな道路の信号が赤だったため) T字路を右折してきた相手の車に接触されました。その右折の仕方が通常の運転操作では考えられないくらい内回りの右折で相手方が言うには当方の車がいるとは思わなかったということでした。 こちらは前の車も停車してお...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの事故

スーパーで買い物をしている時の話しです。ベビーカーを押している夫婦を追い抜いた際、追い抜きざまにかかとを踏まれたような感覚がしました。(靴が脱げるような)その時は、何だよと思いましたが、特に後ろを振り向いたりはしませんでした。スーパーで買い物を続けていると夫婦が寄ってきて、ベビーカーのタイヤロックが壊れたから弁償しろと言ってきました。確かに私の...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による車修理代について

先日追突事故に遭いました。10:0の事故で私に過失がない為、保険会社と直接話をしなければならないのですが、保険会社に不信感があり、質問させて頂きました。 私の車の被害はリアバンパー、右リアフェンダー、右リアドアなのですが、ディーラーの修理見積を確認したところ、ドアの修理項目が漏れていました。確認したところ、保険会社が認めなかった為、見積から外したと...

弁護士回答
    2
  • レンタカーに対する物損事故

先日駐車していた車にぶつけてしまいました。 相手側の車はレンタカーだったため、レンタカー会社から修理費とは別に営業補償を支払うように言われています。 そのレンタカー会社のホームページを見ると、NOCというものは自走できる場合は2万円、自走できない場合は5万円の支払いであると書かれてあります。 しかし現在、営業補償が1日5千円程度となっているので修理が終...

弁護士回答
    1
  • これは何らかの罪に問われるでしょうか?

3日ほど前に、近所の歩道を急いで歩いているときに、肩から掛けたカバンに軽い衝撃を感じました。 あれ?と思って後ろを見渡してみると、歩道のすぐ横に車が駐車してあるのを見つけました。 (歩道にかなり近い場所にありましたが、一応駐車場内でした。) カバンの高さや位置などから、車にぶつけた!と思って焦ったのですが、ぱっと見た感じ、車に傷やへこみがないみた...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車車の物損について

ベストアンサー

私の契約している自宅付近の駐車場に違法駐車をしているので私の先走りで車に物損を与えてしまいました。 違法車の所持者は車の修理費を全額請求しています。 自分も駐車できないことで時間的な損失や精神的な苦痛を受けています。 確かに悪意を持って車に物損を与えたのは過失がありますし反省もしています。しかし、ことの発端は違法駐車なので全額支払う(約20万)のは...

弁護士回答
    3
  • 車弁償。それとも会社側には全く責任がないものなのでしょうか?

ベストアンサー

先日自家用車で仕事の途中に事故にあい、車が廃車になりました。もともと自家用車で仕事をする事が条件で雇われてたのですが、少しでも会社側に車の弁償代を受けとる事は可能なのでしょうか?それとも会社側には全く責任がないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償責任の時効について

ベストアンサー

交通事故の物損の賠償額についてもめています。 相手の原付バイクは現在の中古価格平均値13万円で、修理費が23万円と見積もりがでましたので、全損となりました。 ちなみに新車価格が23万円、中古の状態のいいもの(走行距離が短かったり、年数が浅いもの)で18万円程度、状態の悪いものだと6万円程度とかなりの差があります。問題となっているバイクは事故の約2年前に5万...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償について

交通事故の損害賠償について教えてください。 損害賠償というのは、治療費、休業損害、壊れた商品の弁償(原価償却有)のみで十分なのでしょうか? ご質問内容は以下の3点です。  ① この他に慰謝料などを請求出来るのでしょうか?  ② 先月で本件は終了となりましたが、再度交渉は出来るのでしょうか?  ③ 交渉可能であれば誰とする必要がるのでしょうか?タクシー...

弁護士回答
    2
  • 当方の高校生の息子の自転車(信号未確認)と自動車(先方青信号と主張)の交通事故

自転車側被害 頸椎捻挫(むちうち)及び打撲で全治2週間 携帯電話損傷・自転車破損(修理代に7千円くらいかかる)今年3月に購入したばかり 自動車側被害 フロントガラス2か所ヒビ ワイパー破損 ライト破損 修理見積り15万円 車両保険無し 朝8時半頃 交差点侵入時速度を緩め 自転車側 左確認後に右を確認しようとしたところ自動車と接触。 目撃者無し ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをしてしまいました

先日、軽自動車に追突してしまいました。 私は怖くなりその場から逃げてしまい、後日警察から出頭命令が来ました。 警察官より、「相手方は怪我もしており相当怒っている」、「後で相手の連絡先を教える」と言われたのですが、取調べ後、 事故担当の警察官に「相手方に謝りたいので連絡先を教えてください」とお願いしましたが、「教えたくない」と断られてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 日弁連交通事故相談センター

示談、斡旋の申し出ができない場合として、「その他、示談、斡旋を行うに適当でないと認められる時」とは、具体的には、どういったケースが考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ファミレスでの事故。こちら側に払う義務はありますか?

大学生の息子が友達とあるファミレスへ行った時に入り口のドアを開けるのに引く所を間違えて、押してしまった所、ガラスが割れてしまいました。息子は太ももを10針縫うケガをしたのですがお店側は、勢い良く押した息子に過失があるのでガラス代を全額弁償してくれ。と言っています。 チェーン店で他店でも同じ様な事故が何件かあったみたいですが勢いがあったとはゆえ押す...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が提示してくる金額は正しいのでしょうか?

私は最近交通事故にあいました。私が右折しようと停止してるときにぶつけられたので過失は100:0でした。次の日起きたら体中が痛くて近くの病院に行ったらむちうちと打撲、肩捻挫で全治2週間の見込みでした。警察に行き診断書を届け人身事故になりました。車は平成11年式のワゴンRで8年前に中古で86万で買った物だったのですが全損になってしまい時価額は24万と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛が続いています

先日交通事故に合いました。10対0で私が被害者です。私はバイク125cc相手クルマです。ちなみにひき逃げされ後日自主しました。  私は任意保険加入していますが、ファミリー保険なので物損未加入。相手自賠責のみなので、物損については、当人同士のやりとりになります。 そこで、問題が起きているのですが、私が乗っていたバイクは、彼の会社のもので彼が今日はバイク使...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難車で当て逃げされた場合の費用

今年の夏に自宅のカーゲートを当て逃げされ、犯人はバイクを乗り捨てて追いかけましたが振り切られました。バイクのキーは刺さっていてバイクは盗難車ではなく届出も出ていませんでした。所有者が判明して後日、顔写真を見ましたが乗っていた人物とは違いました。犯人を捕まえて貰いたく2ヶ月程待ちましたが今現在も見つからず、所有者に対して損害の請求をしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書

追突事故でこちらが過失0の被害者です。 10日くらいして痛みが出て保険屋の指示のもと通院。すっかり人身事故に切り替えるのをわすれ、警察では物損になっています。 人身事故に切り替えれなくても保証はしますと保険屋は言っています。 それから通院が終わり示談の処理中ですが、人身事故証明書入手不能理由書を書くことになったんですが こちらの理由...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が10対0となる定義・判例は?

ベストアンサー

事故状況 見通しの良い片側3車線、道路幅は約60M(右折信号あり)交差点内の接触事故(物損)。 信号は青になって間がない。直進(私)で、対向右折車の3台目(交差点内に少し入った位置で停止)が相手です。 先行車と私の前方が少し開いていたので、2台が右折。(この時点で、私が交差点内に進入。アクセルを緩める) 3台目(相手)を見ると全く前方を見ていないと確...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の物損事故について

駐車場内走行中、左に駐車中の車が発進来たので右側に寄りながら前進していた処、相手の車両が停止したのでそのまま前進通過しようとした時にいきなり動き出し、当方の左フェンダー部に衝突した物損事故です。相手が出てき時に運転手の顔は左を向いており、 こちらをみていませんでした。 現場検証後も、何度も謝っていましたので、てっきりちゃんと車の修理をしてくれる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関して

自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...

弁護士回答
    3
  • 事故の調書作成や処理の流れについて

物損事故から人身事故に切り替わり相手と言い分が違い両者被疑者で一番重い診断が相手の同乗車の2週間(頚椎捻挫)です。 7月中旬に事故があり私の仕事の都合で9月末に実況見分を行い先日、簡単な事故の概略の調書を取ったのですが、その際にサインを警察が取り忘れたということで職場に来てサインをするように言われました。が氏名を書いたあとに所々白紙があったので捺印...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。よく国道にあるちょっと大きな円柱のコーン?

よく国道にあるちょっと大きな円柱のコーン?が工事現場にあるところにぶつかってしまい 近くの住民が来て現場を見に来ました 会社に電話すると残害を回収して戻って来てもいいとこい言われ 現場をあとにしました まずかったのでしょうか? あと亀裂のはいったけど役割をまだはたすコーンなどは回収か現場に置いてきたほうがいいのでしょうか? わかりずらい質問です...

弁護士回答
    2
  • 事故後の話です。法的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

100:0でこちらが加害者の事故でした。 無人の駐車した車に不注意でぶつけました。 任意保険を使用して、やり取りしていたんですが。 示談できないというのです。 使えない間の代車費用と修理費全額保険会社からの支払いじゃ足りず、仕事で使っていた車とのことで、同じ車種を代車として出したのに「それでは使いにくいとのことで使えなかった」「人も余分...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損賠償 示談していないのにお金が振込まれた

ベストアンサー

自転車に乗っているとき、車に衝突される事故に遭いました。 物損被害の報告を相手の保険会社にしたところ、 示談書などのサインを交わすこと無く、 私の口座へ保険会社からお金が振り込まれていました。 それと同時に、今後一切請求しないと示談条件が書かれた 「物損事故 解決内容のご案内」という手紙もきました。 ということは、物損被害の金額に不満があって...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故の診断書取り下げ。

ベストアンサー

先日、原動機付自転車で交差点を右折中、横断歩道を横断中の自転車と原動機付自転車の左側面が接触しました。 衝撃はとても軽く、確認した時は自転車は直立していたので、その時の浅はかな思考で特に何も考えずそのまま帰宅してしまいました。 自転車は直後に横転したらしく、目撃者が通報し、ひき逃げ容疑で出頭願いが届きました。 自転車の方は救急車で運ばれ、診...

弁護士回答
    1
  • 公共施設での物損事故につきまして

昨年末、市営体育館でウエイトトレーニングをしていました。年度末のためか、トレーニングしている人は私だけでした。高重量のベンチプレスで行っていたところ、突然プレートが滑落してバランスを崩し、反動で跳ね上がったシャフト(鉄の棒)が私の両腕に落ち、さらなる反動でフィルムミラーを一部破いてしまいました。すぐに管理人に事実関係をお話ししたところ、180cm四方の...

弁護士回答
    1
  • 停止車両に歩行者がぶつかってくる

ベストアンサー

以前も質問させていただいたのですが、状況が一変してしまい、再度ご質問させていただきたいと思います。 先日、一時停止中の私の車に、前方不注意と思われた男性がフロント部分にぶつかってきました。 途中経過省略させていただきますが、 現場検証の際、男性は自らぶつかったと言っていたにもかかわらず、後日の調書で、私が急に動いてぶつかってきたと言い換えた...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 損害賠償額10万円

着手金なし成功報酬損害賠償額全額。 受けていただけるかたいませんかね? 自力で簡易裁判を起こし過失割50:50を主張しましたが証拠不十分で棄却されました。 同一方向走行中、私後方の追突事故です。 裁判所には自分で行きます。 この程度の金額では弁護士さんは動かないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公共物による物損。道路標識が腐食?

道路標識が腐食?事故?の為に折れていて、歩道に横たわっており(交差点を曲がってすぐの場所)、走って交差点を曲がった子供がその標識につまずき転倒。 治療費等は標識を管轄する役所?警察?に請求するのですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故

ベストアンサー

子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...

弁護士回答
    7
  • 追突事故。また、貰えるとした場合、いくらぐらいでしょうか?

先日、ペットホテルにねこと車を預け、旅行にいきましたが私が旅行中にペットホテルのオーナーが車の入れ替えのため、敷地外の路肩に移動し、目をはなしていたところ他の車に追突されました。 車は全損で相手の保険会社からは物損についての保険金について交渉中ですが、ペットホテルのオーナーの管理責任として賠償金は貰えるのでしょうか? また、貰えるとした場合、いく...

弁護士回答
    1
  • 家族が人身事故。相手は人身事故になりますか?

ベストアンサー

先程カテゴリを間違えましたので、また質問させて下さい。家族が自動車事故をおこしました。そこに私も同乗していました。こちらが、優先道路を直進、相手が一時停止無視で直進、こちらの車左側面に衝突しました。速度はお互い遅いです。こちらの運転手と、私が1週間の頸椎捻挫しました。向こうはけがなしです。この場合、私が診断書を提出しないなら、家族は刑事、行政と...

弁護士回答
    1
  • 家族が人身事故を起こした場合

家族が自動車事故をおこしました。そこに私も同乗していました。こちらが、優先道路を直進、相手が一時停止無視で直進、こちらの車左側面に衝突しました。速度はお互い遅いです。こちらの運転手と、私が1週間の頸椎捻挫しました。向こうはけがなしです。この場合、私が診断書を提出しないなら、家族は刑事、行政ともおとがめなしの、物損事故になりますか?相手は人身事故...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で無免許運転させた場合、免許取消は確定ですか?

先週の金曜日、無免許の夫に車を運転させたら交通事故にあいました 幸いにも物損で済みました 状況は、夫が優先道路直進、相手は、右側道路からの合流で過失割合は、相手の方が高いようです 問題は、ここからです 事故したときは、私は、車に同乗してませんでした 警察に、旦那さんが、無免許だって知っていて運転させたのかときかれ、素直に「はい」と言う...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突

改めてメールをします。 本日自転車同士で衝突をしました。 T路地の道路で私は右折しようとしたら、右折側から女性がマウンテンバイクで来て、そのまま前方のタイヤ同士が衝突。 私は、T路地に3つある鏡から見えたのですが、ブレーキが間にあわず、衝突。 「すみません」といいましたが、彼女は自分が絶対に悪くないと思っているようで、「大丈夫ですみません」「...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士衝突

今朝、通勤途中で、T路地を右に曲がろうとしたら、右側から自転車がきてぶつかってしまいました。 相手の人に対して、「大丈夫ですか?」と聞いたら「大丈夫なわけないでしょ」と言われ道路に表示されている印は相手側が優先になっていると「これをみてくださいよ」と言われました。 「すみません」と伝えましたが、 「何かあったら連絡するので、名前と連絡先を教えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから