12,328件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と自転車の衝突事故の賠償額

ベストアンサー

曲がり角で、自転車と自転車の衝突事故を起こしてしまいました。私は、少しスピードを出してしまっていて、前から走ってきていた自転車を避けたところ、さらに曲がり角から自転車の方がきてしまってぶつかりました。相手の方はタバコを吸いながら運転していました。幸いにもお互い怪我はなく、自転車が壊れる等はありませんでした。お互い住所を確認し、何かあれば後日との...

弁護士回答
    8
  • 未成年の子供が盗難をした被害弁償、解決策について

ベストアンサー

専門学校のため親元を離れて一人暮らししている18歳の息子が、鍵付きで停めてあった他人の原付バイクを盗み、一か月ほど乗っていたところ、警察官の職質にあい、発覚しました。その際、バイク以外のヘルメットと、他のカギを放置してしまったようです。 警察から、持ち主にバイクを返したところヘルメットと鍵がないとの指摘があり、保護者として被害弁償する必要があると...

弁護士回答
    2
  • 父親が任意保険未加入で事故しました

ベストアンサー

お恥ずかしいですが、離れて暮らしている、実の父が任意保険未加入で事故しました 年齢は69才 運転に自信があったのだと思います 任意保険、加入しているものだと、今まで聞いてなかった私がいけなかったのですが、こういう場合、どのようにお話をしていけばよいのでしょうか? 相手の方は軽傷だと聞いています 車体はまだ未請求だそうです 相手の通院などは自賠責...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスによる損害賠償について

ベストアンサー

イベントで使用する映像の制作を個人事業主にお願いしました。 イベント当日にはその映像を会場のスクリーンに映して欲しいということもお願いしました。 しかし、本番が始まると、冒頭30秒程度の間、映像が映らないというアクシデントが発生しました。 その後、映像は映されましたが、3分の映像のうち30秒程度はPCの画面操作の様子が流れてしまいました。 映...

弁護士回答
    2
  • 保険が支払われないのはおかしくないですか?

仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をしたんですが、会社の保険やが、病気が原因での事故は、支払いできないといい、被害者のあいてへ180万車代はだせないとしたみたいで、相手が、保険やがだせないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社を提訴されたばあい会社ははらわなければいけませんか、会社に支払い義務がないとなった場合、私個人を提訴され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について

賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...

弁護士回答
    4
  • 車両提供者責任と運転者責任について

サークル仲間で、遠方まで行く最中に、運悪く事故が発生してしまったときの、車両提供者責任と運転者責任の、法的責任について、お教えください。 飲酒運転除き、基本的には、全ての事故・違反は運転者責任だと思いますが、 ①人身事故が発生した時の被害者への補償 ②事故による車の修理代 ③事故による同乗者の怪我の治療代や後遺症補償 これらは、全て運転者責任...

弁護士回答
    3
  • 人身事故にての示談

昨年、交通事故がありました。 治療期間は260日。実治療88日。 パート休業17日。 後遺症診断14級9号 信号のない交差点で私が直進、相手が左からの右折。 一時停止無視です。 割合 1(私):9(相手)   まだしびれ等の症状があり、自費にて通院しております。 後遺症診断までの治療費は保険会社が支払っています。 後遺症診断は事故後4日後にヘルニアになりましたが、病...

弁護士回答
    3
  • 車対車 T字路 判例を教えてください

T字路、車対車の事故です。当方直進。相手が右側より左折。道幅は当方5.8m。相手方3.6m。信号標識センターラインなしです。 状況は、当方が時速20km位で交差点に進入、相手が見えたので、交差点内で停止しました。相手も同じく停止しました。その後、相手が発進し、停止中の当方に接触。相手が発進するのが見えたので当方が警笛を鳴らすが、相手には聞こえなかったそうで...

弁護士回答
    3
  • 悪徳ヤミ金がらみの詐欺に遭いました。

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。 ヤミ金被害に会い、多額の借金を背負うことになり、その返済で少しでも安い金利の所から借りようとして、4.8%の提示をしてきた、金融に飛び付いてしまいました。(後で調べたらヤミ金の詐欺サイトでした)。銀行系の金融かとたずねたらそうだと返事アリ、完全に信用してしまいました。高金利の返済が滞りCICの情報は汚れているのは、知っていましたか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と歩行者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自転車で歩道を低速走行で、交差点を右折したところ、出会頭に歩行者と接触。歩行者は歩きスマホで前方未確認の為、不意の接触に対応できずに後方へ転倒。背中にリュックを背負っていた為、リュックの厚みで道路と頭部に高低差ができ、頭部を軽く打ち、救急車で運ばれた。歩行者の主張によると、検査代に55,000円かかったとのこと。診断名は不明。自転...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの大家による水漏れ(100%大家の過失)について

【大まかな質問内容】 1)家財道具などの保障は大家の言うとおりきちんと100%支払われるのか?後でゴネられないか? 2)万が一にでも大家が逃げられないように何か対策をとることができないか? 3)かなりの精神的な苦痛を感じ、体調不良などの身体的苦痛を慰謝料として請求できるのか? 3日前に賃貸で借りているアパートで水漏れが発生し、損害が発生してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ歩道を自転車が走っており、歩道に通学する小学生もいたため、それを避けるために車道に自転車が出てこないかと注視していました。そのため、路側帯にほかに人などがいてミラーや車体が接触しなかったか不安になりました。特に音はなく後続車もついてきていました。 ②交差点を右折しようとしたところ、横切ろうとした横断歩道を自転...

弁護士回答
    2
  • 子(被害者)への犯罪被害への対応について

ベストアンサー

子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...

弁護士回答
    3
  • ヘリコプターが、住宅街の上空を飛ぶのは違法ではないですか。

ベストアンサー

ヘリが緊急事態や事件でもないのに、1日に2回ほど住宅街の上空を、周回したり往復したり、長くて20分程度 ホバリングしてるのは違法になりませんか? たまに家がプロペラやエンジン音で響いたり、騒音に近いと感じるくらい接近して来る事もあります。 騒音問題ですが、多分 これは航空法か、その他の法律になると思うのですが、、その二つのカテゴリが無いので、行政...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と一般人だったら弁護士を庇う人の方が判事には多いかどうか?

どう思いますか? 今、心療内科など通っている原因になった経緯として、せっかく録音があるので、上申書と共にそれも提出したい(できれば反訳の会社で反訳してもらって)と思うのですが 逆効果でしょうか? 関係ないかと思いましたが、色々と業者からの権利侵害に関する説明を時間順に書いていくと、ここで弁護士がどういう内容証明を送った とかそういう話も出てきま...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について

ベストアンサー

交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...

弁護士回答
    2
  • 正社員、1人だけ時給制。

会社の給料体制についての相談です。 私の会社は正社員4人(男性2人、女性2人)、パート3人(女性3人)の中小企業です。 正社員4人の内、私だけが時給制で他の正社員は月給制です。(パートは時給制) 同じ正社員で月給制と時給制のように差をつけても良いのでしょうか? また私の務める会社は男女でも金額の差があります。 男性は入社10ヵ月目と4ヵ月目で基本月給23...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおける、ローンの残った軽自動車の扱いについて

突然失礼いたします。 恥ずかしい話なのですが、カードローンやクレジットカードなどの支払いが厳しくなってきており、債務整理ができないかと近くの弁護士さんから順番に相談させていただいております。 (費用面ですとか、個々の弁護士さんの方針などで、合いそうな方を探すため) その中のお一人に伺った話でよく分からない点がありました。 時間制限のある無料...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車接触事故 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と接触事故を起こしました。私が広い道から狭い脇道に入ったところ横から自転車が右側面の真ん中あたりに当たり転倒しました。双方スピードは出ていませんでした。急いで車を降りて大丈夫?ケガしてない?と何回か聞きましたが大丈夫です。ごめんなさい。と言いました。自転車も壊れてない?と聞きましたが大丈夫です。と言ったので警察に通報しない...

弁護士回答
    6
  • SNSでのDMでの局部送信

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでえっちな写真が見たいと投稿を見て、DMに自分の局部の写真、いわゆるちん凸をしてしまい、後日になってから何故局部の方を送ってきたのか弁護士と警察に相談被害届を提出する旨の返信がありました 相手方のアカウントは鍵アカウントになっていて既に確認できなくなっていました。 慰謝料に上乗せするので被害届だけは容赦して欲しい旨伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故証明書の甲乙欄について

【相談の背景】 「原則、交通事故証明書の甲欄は過失が大きい方、乙欄は過失が小さい方だが、甲欄が被害者である場合もある」というネット記事をみつけました。 【質問1】 甲欄が被害者になるときというのは具体的にどういう時なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アクセサリー 器物損壊 損害賠償

先日お店でお酒を飲んでいる際知人とたまたま会い一緒に飲んでいましたが 私が記憶が無くなるほど酔った状態になり、その後知人が私を車の中で寝かせようと駐車場まで連れて行った際に私が知人と揉めてしまい知人の身に着けていたネックレスを破損させてしまいました。 後日知人から連絡がありその時の状況を聞かされました(記憶が無かった為) 内容は・・・私が破...

弁護士回答
    1
  • 交通事故現場で一筆を書かされた

ベストアンサー

今年の一月一日レンタカーで事故を起こしました。バックするとき後退車と接触し、相手側の車にバンパーの擦り傷とフェンダーに凹みができました。相手側はその車を中古に出す予定があったらしく、今回の事故での中古査定額の低下分も賠償して欲しいと要求されて、その場に相手側に自分が責任を全部負うと言う一筆を書かされました。もちろん保険会社側にも伝えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

先日自転車との接触事故を起こしました。 徐行スピードで店舗の駐車場に進入したときに、助手席側バンパー角に自転車がぶつかりました。 私はすぐに車から降り、警察へ連絡すると言ったのですが、「大丈夫です」「連結するよ」のやり取りを数回したのち、電話番号を交換したのちその方は去られました。その際手足に怪我がないかを確認し、擦り傷や出血がないのを確認し、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 修理内容に不服

車(相手)対自転車(私)で、接触事故を起こしました。 その事故により、相手より損害賠償請求訴訟となってます。 こちらも過失があるので、支払いに応じますが、修理代の見積もりに、接触などの損失が見受けられない部品が含まれており、納得いきません。 こちらが現物確認できない状態で、その修理、交換が本当に必要なのかを調べる方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払えと言われています

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 先日主人が人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、主人が乗用車。被害者の方は歩行者。主人が交差点で右折する時に、被害者の方に軽く接触したみたいです。(転倒はしていません) 被害者の方は事故直後から今日で終わりにしたいので、この場で示談金20万出せば書類を書いて示談してやると言ってきたそうです。 保険...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失が重い場合、弁護士依頼は現実的でないか

交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故。 自転車(私)は第一腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日間入院し、現在リハビリ、加療中です。 事故は夜間。 自転車(私)が2車線道路の道路脇(白線あり)を右側通行(逆走)中、 横断歩道の信号は赤でしたが、道路脇走行中だったため自転車は自動車信号で良いと勝手に判断してしまい、自動車信号が...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン担保問題について

【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...

弁護士回答
    2
  • 相続権利の無い者への対処

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産相続人は2人で協議中です。 相続の資産は不動産で、兄が住んでいます。 兄が不動産を相続し代償分を私に払う考えのようで、 相続人同士は話が付いているのですが、 義姉が納得しないようです。 借金するのも売却するのも強行に拒否してる状況です。 もちろん義姉に相続の権利が無いし家庭内のことなので 兄が話をつけるしか...

弁護士回答
    3
  • 【至急】「私有地で車の近くでドアを開けた際の刑事・民事責任について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い宅で散髪後、玄関から外に出るときに、車が近くに停まっていました。ドアを開けましたが、接触した感触や音はありませんでした。万が一当たっていた場合、刑事責任や民事責任は発生しますか? 【質問1】 当たったどうかわからない場合、事前に警察に相談すべきなのでしょうか? 相談しなかった場合、後で発覚した場合、 歩行者の当て逃げとし...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪の業務行為

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に器物損壊し、取引先から器物損壊罪で告訴された場合、 【質問1】 法人は器物損壊罪に問われないので、社員だけが罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 業務中の器物損壊は、未熟ゆえの器物損壊でも業務行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 敷金清算、襖や障子の張替が借主負担と契約書にある場合について

事情があり、賃貸していたマンションを半年で退去することになりました。 特に破損などもなく綺麗な状態で立ち会いをしたのですが、敷金の清算額に疑問を感じているので教えてください。 『襖と障子の張替、畳の表替え、クリーニングは借主負担』と契約書に記載されているので支払ってもらいますといわれました。 契約時には特に説明もなく、礼金も支払っています。関...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の話し合いに応じない

ベストアンサー

遺産相続で一人の相続人が話し合いに応じてくれません。この場合調停にしたほうがいいと聞きましたが、調停も出廷の義務がないと聞きましたが本当ですか?調停でも相手が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大手ショップで高価忘れ物を別客に渡される。業務責任放棄、監督不届きでの損害弁償請求の額

ベストアンサー

・私(以下被害者)は某サービス会社大手に高価な忘れ物(以下被害物品)をしました ・会社の従業員(以下従業員)は、被害者が事件店舗に忘れた被害物品を管理する義務を放棄し(カウンター奥に動かし、そのまま放置する) ・従業員は被害店の忘れ物連絡帳等への被害物品を記載する義務を放棄し ・従業員は被害物品の中身(身分証等)を確認する義務を放棄し ・他の客...

弁護士回答
    2
  • 自動車を運転しながら読書をする行為

ある天才自然科学者は自動車を運転しながら読書をすることがあったらしいのですが、日本でそのようなことをした場合、道路交通法に抵触しますか?

弁護士回答
    9
  • 仕事中の事故

仕事中に会社の車で民家のブロックにこすりへこましました。私の会社でわみんな始末書を書いたり研修に行って罰を受けるよりはと自腹で修理してます!私も自分で修理しようかと思ってますが労働基準法とかで問題があるのではと思いますが?よろしくお答えお願いします!ちなみに修理代金は5万円くらいかかるらしいですが。

弁護士回答
    4
  • 四輪車どうしの右直サンキュー事故過失割合について

ベストアンサー

お世話になります。四輪同士のいわゆるサンキュー右直事故の件でご相談です。 当方、見通しの良い片側2車線+右折レーンのある国道の第1通行帯を、制限速度50km/hのところ30~40km/hで北向けに走行しておりました。 当時北向け第1通行帯はガラガラでしたが、第2通行帯・右折レーンは100m先交差点赤信号のため渋滞しておりました。 すると、対向南向け第2通行帯より相手車両...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して貰う方法。

70代女性です。 今、30代になる息子が13年程前に結婚した外国人女性から今年1月に出産費用として28万を貸して欲しいと頼まれて貸しましたが、息子とは5年程前に離婚し、今は同じ国の男性と同居、生まれてきた子供は同居している男性の子供と言う事が分かりました。息子との間には2人の子供がいて、今はその子供と5人で暮らしています。男性は働かず、生後1,2か月の...

弁護士回答
    2
  • バイクの無理なすり抜けによる接触事故について

先日車(当方)と400ccバイク(相手方)の接触事故を起こしました。 2車線の道路の左車線から道路沿いの店舗へ入ろうと 一つ手前の店舗の前(約15m手前)で左の指示器を出しながら 車も車線の左端(車道外側線)まで寄せて信号待ちをしていました。 信号が青になり前車に続いて発進し 目的の店舗のところで左折しようと歩道の前方確認そして後方確認をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに勝手にスマホを見られてしまいました

先日知り合いの女性にスマートフォンを勝手に見られました。この女性とは以前付き合っていた過去がありますが、現在はもう別れています。その知り合いの女性が引っ越しの期間、住むところがないので部屋が決まるまでの間だけ私の家にいる状態です。ある時、私が寝ている時にその人が勝手に私のスマホをのぞき見たようでLINEの内容や保存した写真などを見られました。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 危険な追い越し行為による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...

弁護士回答
    7
  • 歩行者にぶつかりそうになったが、当たっていない場合の被害届について教えていただけますか?

【相談の背景】 自動車を運転中歩行者にぶつかりそうになった 【質問1】 当たってはいませんが相手に睨まれて気をつけろと言われて立ち去ってしまいました。 後日被害届等出される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車 車道を逆走について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自転車で間違えて大きい道路のポール内の車道を少しの距離を逆走してしまいました。 (ポール外には歩道はありましたが狭いのかなと思って車道を走ってしまいました) 車が正面からきて何台かすれ違って 危ないと思い途中で自転車を降りて車道を押して歩いてすぐ歩道に入りました。 その間すれ違った人や自転車はいなく車はスレスレの距離ですれ違い...

弁護士回答
    3
  • 少年 原付 盗難 加害者

【相談の背景】 今年5月に息子(12歳)が同級生と原付バイクを盗難しました。現在被害者の方と修理代の示談交渉中です。 請求額として25万、見積り取る為に仕事を休んだ日当13000×2計28万程請求されています。 息子達の供述によると誰も使ってなさそうなバイクを選んだ、元々ボロボロだったと取り調べで言っております。写真などの証拠はありません。自走はできます。被...

弁護士回答
    4
  • タイヤ止めに乗り上げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの駐車場のタイヤ止めに乗り上げてしまいました。 ゆっくりだったのでそこまでの衝撃はありませんでした。 降りて確認するとタイヤ止めに傷など破損は無いように思えたのですが少し黒く汚れている気がしました。 私が汚してしまったのかわからないのでそのまま買い物をして帰宅してしまいました。 【質問1】 お店になんらかの報...

弁護士回答
    4
  • 追い抜く時に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 時速50kmほどで車で直進していたところ右折待ちの車がこちらの車線にはみ出て待っていました。 そのままだと、ぶつかるため左後方を確認したところ車が来ていましたが距離があったため左側の車線に、少しはみ出しました。その際に左側の車に目を取られすぎて、右側の車と当たらなかったか不安になりました。 特に音はせず、ミラーもそのままの角度でした...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日車を駐車する際に横の車に少し擦ってしまいました。 駐車時に近いから気をつけないと、と思い運転をしていましたが降りた際に見慣れない汚れだなーと汚れを落としてしまいました。 その際に気がつけばよかったのですが、買い物をしている時にふと汚れではなくキズじゃないか?と思い確認しに行きました。 恐くてしっかりと見れなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考える差し押さえの限界

ベストアンサー

【相談の背景】 重大な過失をしてしまい莫大な損害賠償が出たとします。重大な過失なので自己破産ができず 払えず差し押さえになり頑張って返しながら生活していくとします。 しかしそれでも限界で自己破産したいと考えます。 【質問1】 その際、差し押さえられてもうまくいかなかったから自己破産ができるでしょうか? 【質問2】 それとも重大な過失をしたので...

弁護士回答
    2
  • 追突された被害者の保障について。

【相談の背景】 昨日の夜(10/22)に追突事故にあってしまいました。 信号で停止していましたら、後ろの車が急に追突してきました。 その際警察にも連絡をして、事故の状況も説明をしてその場は終わりました。 警察からは、診断書を送ってほしいということで、次ぐ日(10/23)には首が少し痛かったので、医者に行き診断書をもらって警察に送付をしました。 診断書の内...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから