法律相談一覧
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサー子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故での過失割合と代車代について。
先月交通事故にあい車が使えない状態になり車を修理するためすぐにディーラーに預けました。 そしてディーラーでレンタカーを借りました。 駐車場内での事故だったのですが前後に駐車スペースのある所で私はバックにてお店から離れている側の駐車スペースに駐車しようとハザードをつけ止まってギアをかえ左右後方を確認しようと左を見て右を見た時に、お店近くの駐車スペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故(家事従事者)母子家庭
ベストアンサー100対0の車同士の追突事故にあいました。 被害者側なのですが‥相手方が無保険で 自賠責だけしかありません。 当然、修理代などは、相手方の自腹で直して 貰っているのですが、私の保険から病院代など 払って貰える?ようなのですが‥ むち打ちだけで外傷もありません なので120万内でと言われ通院、治療も3ヶ月+1ヶ月は 面倒みますとのことでした。 母子家庭で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 不安です。
【相談の背景】 先日私が乗っているバイクが車と事故してしまい、相手の同乗者に怪我をさせてしまい、相手の車の助手席側のドアが閉まっんなくなってしまいました。 事故の原因は私の信号無視です。 私は黄色だからと渡ろうとしたときに車とぶつかってしまいました。 私も軽い全身打撲をしました。 【質問1】 一週間後に警察署に来るようなことを言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 飲酒運転 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に家族5人で温泉に行った帰り道で住宅街の優先道路を通行中、十字路に差し掛かった瞬間、右側より一時停止を無視し、結果飲酒運転・スピード違反の車がノーブレーキで突っ込んで来ました。運転者は現行犯で逮捕されましたが、助手席に乗っていた女性はいつの間にか車から逃走してしまい行方知れずです。車の右側は全部凹み、乗っていた家族5人全員が重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の祖父が赤信号で停止している乗客ありのタクシーにつっこんでしまいました。 祖父は田んぼに転落し救急搬送され、脳の出血が確認されたためそのまま入院となりました。 タイトルにも記載したとおり、祖父は任意保険未加入でした。 お金がなくて保険金を支払えず、失効してしまっていたようです。 相手のタクシーの運転手からは 殺人未遂なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜き工事による対処方法と請求方法、金額
ベストアンサー住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について
ベストアンサー先日、甥が遊んでいて近くの建物のブロック塀に登った所、ブロックが崩れてしまいました。 すぐに謝罪に行き不動産の方ともお話ししました。六段のブロックで崩したのは、上四段程のブロックです。後日見積もりがあがりましたと、金額が30万円近くでした。 後に電灯もあって壊れていたのでとのことです。 気になるのはブロックに鉄筋は入っておらず、次回も鉄筋無しで作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断する自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を左折しようとしたところこちら側の歩道から自転車が横断しようとしており、止まって待っていました。記憶が曖昧なのですが、ある程度行ったところでブレーキから足を離して車を進めたため自転車に当たらなかったか不安です。 自転車はそのまま横断して行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠陥住宅裁判の損害賠償請求について
ベストアンサー建築裁判の請求金額について、質問します。 基礎が設計図、契約と違う施工であり 釘のピッチも法令違反です。 施工も悪く家中に狂いがおきています。 建て替えレベルですが、その場合、 カーポートや境界ブロック塀を壊さないと建て替えできません。(新築後に施工しました) 弁護士費用や一級建築士の調査費用を損害賠償請求に加えると当然、建て替え費用は新築契約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5等分された名義について
亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです
昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
働いた後に雇用契約書を渡された
【相談の背景】 正社員で就職した会社なんですが、勤務して1週間くらい経ってから雇用契約書を渡されました。 その時に雇用契約書に「試用期間の半年間は有期雇用の契約社員」と書いてありました。面接では「3カ月の試用期間は契約社員でその期間でできるかどうか判断してくれ」と言われました。 しかし半年間有期雇用ということは特段の理由が無いと半年は辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失算出と人身事故について
【相談の背景】 先生方のお考えをご教授頂きたく質問させて頂きました スーパーの駐車場でバック駐車の際、後方からきて停車した車に接触してしまいました 接触箇所は相手のバンパーとこちらのタイヤです こちらはほぼ駐車枠に対し垂直状態で相手車両は真横にある状態でした 相手方は10秒ほど停車し、バックすると道路にはみ出すため回避は不可能とのことでした ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の事を大体でいいので教えて下さい。
ベストアンサー私はひき逃げ被害者で過失は95対0.5です。私は骨折7カ所で入院2回、1回目の入院は1ヶ月半で2回目は2週間です。手術も2回しました。通院は入院期間混ぜて8ヶ月、退院してからは月に12〜13日の通院です。仕事も8ヶ月してなく、以前の給料は月に30万弱です。後遺症10級です。大体でいいので慰謝料など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故にて、保険会社が事故を認めない
スーパーの駐車場にての事故です。 自車走行速度10km程度、前方に駐車場改札があったため、ブレーキ減速しながら、駐車場内の進路に従い出口へ進行中。 駐車場より、バックの普通自動車が、自車の右後方へ接触。 ガリガリっという音がしたため、完全停車後降車したところ、相手方はそのまま前進し、駐車場内で停車。 接触したことを知らせたところ、相手85歳男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係についてお尋ねします。
内縁関係とは、どこから内縁関係と呼べるのでしょうか? 交際11年。同棲半年になりますが… 生活費のほとんどを私が出してます。 家賃から始まり生活費や相手の携帯代や病院代まで出してます。 相手は、お金がないと言い何も出してくれません。一度もです。 ですが、自分の私服や食品は買ってきてます。 同棲と言いつつも、自分が楽をしてるだけで、私をいいように利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の保留後の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で出された被害届が警察の判断で保留になっております。 この場合保留になっている被害届が受理されることはあるのでしょうか。 ちなみに被害者への弁済については被害額確定後即対応させて頂くことを警察含めて認識いただいております。 【質問1】 被害届が受理される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
突然の慰謝料請求。支払う義務はありますか?
ベストアンサー長文ですが、ご回答のほどよろしくお願いします。 慰謝料は納得できません。支払う義務はありますか? また、この書面を無視して期限をすぎたらどうなりますか? 5年ほど前ですが、親戚Aに料理のミキサーを借りました。結局、何年も使わずに放置しており、謝って捨ててしまいました。(記憶では、借りたAには確認を取ってから捨てたような記憶がありますが、証拠は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、質問です。訴えられる可能性は、ありますか?
友人の携帯電話を壊してしまい弁償する場合、修理代または新しい機種の購入費のどちらかを支払えば十分との回答をいただきました。 友人は、仕事に支障が出るということで すでに新しい携帯を購入しており 現在壊れた携帯を修理に出しているところです。修理代と新機種購入費を一緒に請求してくるつもりなのでまだ 請求すらされていません。 壊れた携帯を修理に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、告訴却下!
ベストアンサー業務上横領をされました。証拠があると本人を問い詰めたところ認めて横領していた年月、月にして幾らぐらい、横領する為の工作、手口、横領したお金の使い道等を本人に自筆で書いてもらいました。本人の言い分だけでばらつきはありますが平均して計算すると500万円以上になりました。なるべく告訴はしたくないので返済を求めると知人に借りてでも出来るだけ返済するので少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際兄弟が固定資産税を払わない場合
【相談の背景】 土地の相続についてご相談です。先日祖父が亡くなり土地の相続がありました。 私の父は2人兄弟で妹がいますが、現金は妹で土地は父で分けることになったのですが、現金の足りない分を土地で補うこととなりました。 父が土地の1/3、妹が1/4です。 妹は相続税も固定資産税も払わない代わりに権利を主張しないと言っているのです。 妹の分の税金は私の父...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ店で他人の出玉が入っているICカードを利用した場合の罪状の扱い
【相談の背景】 パチンコ店で、他人の出玉が入っているICカードが忘れてあったとします。 これを利用して遊戯をしたとします。 ふとニュースを見て疑問に思ったのですが、この場合の法律上の扱いについて質問します。 【質問1】 これは何罪に該当しますか? 【質問2】 パチンコ店だと出玉はあくまで店が貸しているというスタイルだと思いますが、被害者は誰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トランクルームに預けた荷物の引取りを業者に拒否されて困っています
トランクルームに預けた荷物の引取りを拒否されて困っています。トランクルームの料金の未払い分があり、二日前にその料金の精算と荷物の引取りの相談に行ったのですが、その日は精算もさせてもらえず、翌日以降で荷物を引き取る準備をして、引き取る日に精算してくださいと言われました。なので明日、再度伺いますと伝え帰りました。そして昨日、荷物を積む車を用意して11...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園の送迎で花壇に接触
【相談の背景】 昨日、保育園の迎えの際に、車から降りようとしたら、近くに花壇があったみたいで車のドアをドン!とぶつけてしまいました。その場で花壇を確認して、傷はなく そのまま子供を迎えに行って、園の先生から色々質問されてるうちにその報告をし忘れ、一旦帰り思い出して、1時間後くらいにまた園に戻り、園長先生に状況を説明して花壇を一緒に見てもらい、大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入者で車の修理費用に関する質問です。
【相談の背景】 信号待ちをしていた車にぶつかった追突事故の加害者です。10対0となります。相手方と話し、ディーラーで修理するとのことで見積もり待ちの状態です。ただディーラーから見積もり前に連絡があり、板金での修理はできずに、おそらく部品を新品交換しなければならない等、最初から部品を新品へ交換する前提の話し方でした。そうなると代車費用も含めて、40万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険弁護士費用特約の経費請求について
ベストアンサー自動車保険弁護士費用特約についてお教えください。 受任してくださる先生が見つからず、経費だけが増えています。 保険会社は、調査費用と出張料、法律相談料1時間30分を、 それぞれ別の弁護士さんに支払いました。 そこで先生方に二つ質問があります。 この場合 1 法律事務所に出かけた交通費は、請求できますか。 2 自分で調停等申し立てた場合、印紙代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 警察 診断書受取り拒否
ベストアンサーH30.2.21にひき逃げ(車のミラーと歩行者の接触)にあい、相手もすぐに見つかったのですが、ぶつかったことには気づかなかったと言っています。 警察に診断書を提出しようとしたところ、まだ十分な証拠(相手のミラーが汚れていたが、ぶつかったにしては、汚れが落ちていない)がないため手元に置いておくように言われています。 しかし、どのようにぶつかったか、警察から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の交通事故について
ベストアンサー交通事故についてです。宜しくお願いします。 5月24日天気は、雨、当方息子(17歳)出勤中の事故です。息子は、250のバイク、相手が車(2㌧トラック)片側2車線道路で互いに直進していました。 息子のバイクは、相手車両の左後方、約車2台分後ろを走行しておりました。 相手車両が、左に指示機をだしていたのは息子は、確認していたそうです。 相手も、左後方に息子バイクが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転回時の車とバイクの事故の過失について
片側二車線道路にて右側走行中、前方の車(相手)が急に転回し、後続で制限速度内で直進していたバイク(私)で追突してしまいました。 前方の車は指示器を直前に出し、私はとっさにブレーキをして、左に避けようとしましたが間に合わず車の後方の右側にぶつかってしまい転倒しました。 警察は後ろから衝突した私の方が悪いと一点張りなのですが、納得がいかない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立件について
ベストアンサー度々申し訳ございません。私は飲酒運転をし、相手の車を傷つけて帰宅してしまいました。記憶がなく、代行で帰ったつもりでして正直に警察の方にもお話ししました。今は記憶がないほど飲んでいた事とひき逃げとしての調査をしてもらっています。私は人として最低な事をしてしまいました。時間がたつにつれ、色々不安です。飲酒の検査はしていないのですが、酒酔い運転、泥酔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて、今後の処分について
【相談の背景】 先日、買い物をしていたところ、大雨で狭い駐車場に何度も切りかえし停めておりました。 帰宅した際に車に身に覚えの無い傷があり、警察の方に自分がそこで擦った傷かなと思い、車を見せ話をしてきました。 見せたところ事故処理としては受けれないと言われました。 自分では当たった感覚とか音とかもありませんでした。 警察の方には傷からその話だと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
台風の倒木被害について
【相談の背景】 台風の倒木被害について相談です。 市が管理する公園の駐車場に台風前に停めていて台風後に車を取りに行った所大木の下敷きになり車はぺちゃんこになっていました。 この件について国家賠償法と民法717条が相反するのですがどちらが優先されますか? このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 車両の損害を弁償して貰いたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁工事ミスによる慰謝料請求とその方法について
外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況(全く冷えないので、室温は外気温度と同様に35℃前後)となりました。工事期間は7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代引き品の代金を支払ってもらえません
代引きで送った品の代金が支払われません。 送付後、受取人にこちらの名前、住所、連絡先、問い合わせNO.伝え、受取人から「了解しました、受取り後連絡します」とメールあったにも関わらず、文句メールを送りつけてきて一方的に受取り拒否してきました。どうすれば支払ってもらえますか。 急ぐので1日以内に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の強制引き取り
こんばんわ。 突然申し訳ございませんがご相談に乗っていただきたいことがあります。 現在我が家には友人(縁を切ろうと思っています)の荷物がおいてあります。 友人の家は私の家から自転車で10分ぐらいの距離です。 先週の日曜日、昨日荷物を取りにくるようメール及びスカイプ(チャットのようなものです)で通達を出しました。 しかし友人からは連絡は一切なく、荷物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被害者になり、どのように動いていけばよいか教えてください
ベストアンサー傷害事件の被害者になりました。 昨晩、コンビニで酔っ払いに絡まれました。 無視して帰っていましたが酔っ払いは私に付いて来て、あまりにしつこく恐喝・体当たりなどをしてきたので、交番に行く事を提案しました。 加害者と交番に向かう道中、引き倒されたり殴られたり髪を掴まれたりなどの暴行を受けました。 現行犯ということで、交番に着いたその足で私と酔っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日飲酒運転で当て逃げをしてしまいました。 その場で動揺して、次の日の朝警察に出頭しました。 お酒飲んでいただろと言われ、怖くなり飲んでいませんと言ってしまい、アルコール検査機器で測定しましたが次の日だったため0の数値でした、 また2日後に出頭命令があります。 【質問1】 この時点で次の出頭で何を聞かれますか? 監視カメラの映像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについてのご質問。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で隣の車にキーホルダーが当たった
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で乗り込む際、隣の車がこちらに寄ってきており、車の間を通り抜けた時にポケット入れているスマートフォンのアクリルのキーホルダーが少し当たってしまいました。暗かったため傷があったかは不明ですが、そのまま帰ってきました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。また、何かすべきだったのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と傘の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 車1台が通れる程の細い道を運転していて、向かい側から傘を刺して60代くらいの歩行者がきました。減速をしましたが、すれ違う際に相手の傘の露先がサイドミラーに当たり線キズができました。 (身体と車は接触していません。) 自宅のすぐ側でしたので、ぶつかった際に連絡先を聞いて、帰宅後警察を介入しました。ドライブレコーダーがついていましたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は現在、交通事故に関して行為に対する損害賠償について悩んでおり、ご相談させていただきます。
【相談の背景】 【事故の概要】 相手方による妨害運転(車間距離を詰めるなど)の後、突然バックしてきて私の車に衝突してきました。 その後、相手は自分の任意保険会社を通じて対応してきましたが、提示された賠償額は非常に少額で、到底納得できる内容ではありません。 【現在の状況】 相手の保険会社との交渉は進行中です。 損害額についての提示金額が納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人宅の外壁破損について
【相談の背景】 小学校6年生の男の子が投げた足が民家の外壁に当たり傷がついてしまいました。家主から外壁の改修費用を請求されています。見積もり書を求めたところ、かなり荒い出来栄えの見積書で記載の企業名、住所などを調べても実態が出てこない会社です。 【質問1】 このようなケースのあるべき示談方法を知りたいです。 【質問2】 請求金額、支払う金額につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気及び運転で事故(2回目)
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲酒運転(酒気及び)で事故をしてしまい警察のお世話になりました。 数値は0.9の検知でした。 人身事故ではなく、縁石を壊し、人の家の 倉庫にちょっとぶつかりました。 車は走行不能でレッカーで自宅に運搬。 逮捕はされず、その日のうちに 警察の方に自宅まで送ってもらいました。 すぐに保険屋さんに連絡を取り 弁済等は済んでいる状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者の悩みと解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の縁石の当て逃げ
【相談の背景】 昨日の晩ごろにコンビニの敷地内でコンビニの敷地と歩道の間にある縁石に乗り上げてしまいました。報告義務のことを知らずにそのまま縁石に傷がないから用事に行ってしまいました。 帰り道パンクしていることに気が付きコンビニに停車させてもらい朝ロードサービスに電話した時に警察への報告が必要なことを知り警察に連絡したところ、当て逃げですよと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し中のテレビ破損について。業者に全額相当の賠償請求する方法はありますか?
【相談の背景】 昨日、引越しをしたのですが、引越し業者のミスでテレビの液晶が割れてしまいました。その場で作業員から丁重に謝罪され、テレビを持って帰られました。テレビは2年前に13万5千円で購入したものです。本日会社から連絡があり、『減価償却で時価での返金』か、『修理できれば修理してお返し』との返答だったのですが、時価だと半分程の金額を提示され、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチで修理見積額より保険会社認定額が安い場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニの駐車場に車を停めていたところドアパンチの被害に合いました。 相手方の特定・警察への届け出は済んでおり、相手方保険会社も10:0で修理費を支払うと申しています。 これまでディーラーを窓口に保険会社と交渉を行ってきましたが、ディーラー見積額より保険会社の認定額が低く、家族で遠方に遊びに出かけていたなか事故対応で時間を取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトイレに盗撮カメラがあったのですが、カメラ発見後会社の責任者がカメラを捨てました。
【相談の背景】 私の働いてる会社の男女共用トイレに盗撮カメラがありました。 私は盗撮カメラだと気付き、すぐに社員たちみんなの前で盗撮カメラがあったと報告し、警察を呼ぼうと提案したのですが、夜も遅かったため、今はやめて、明日カメラを警察に持って行こうという話になり、会社の責任者(男性)が女子社員と次の日に警察に届けるという形になりました。 私は次の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ事故の可能性の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 9月11日に警察から、9月1日に起こった当て逃げ事故の運転者の確認したいとの連絡票が届きました。思い当たるのは、9月1日に左のバスと右の車の間をすり抜け左折しようとしました。恐らくすり抜ける際に右側のドアミラーが当たりそうでしたが当たっていない認識でいます。その際、私はそのドライバーにもっと右に寄れと窓を閉めたまま怒鳴っていました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「物損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから