5,815件見つかりました

法律相談一覧

• 車、脱落放置してしまって、警察署に、呼び出し

先日車が、夜中に道路の側溝にはまり動けなくなりました。レッカー代金がもったいなのと、家が近いため放置して帰ってしまいました。翌日に警察署帰って呼び出しがあって行って来たのですが、どのような結果が来るでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • どんな刑罰になるのですか

【相談の背景】 子供が詐欺の加害者…何月何日に事情が聞きたいので出頭命令の連絡が警察からあり、本人詐欺罪に当たると知らずに、警察から連絡があって事の重大さに気づき反省。まだ被害届けは出てないが警察行く前に被害相手に連絡して、受け取った金銭を返していいのか? 【質問1】 この場合どう対応すればいいのか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故で軽い傷を負った際の慰謝料相場について

先日、友人が自転車同士の接触事故にあい、相談されたので質問します。 友人が自転車で歩道の無い道を走行中、相手方が細道から自転車で飛び出してきたのでよけきれず、友人は転倒、擦り傷を負いました。相手方はそのまま立ち去ろうとしたので友人は走って追いかけ、呼び戻したそうです。 両者とも自転車保険には加入していないようですが、相手方は法律に強い人(行政書...

弁護士回答
    1
  • 自転車を路側帯に止めようとしたら追突されました

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、電話をかけようとして、自転車を路側帯に止めたところ、後続の自転車(路側帯を走行中)が追突してきました。 直前にこの自転車を車道上で抜かしており、抜かされて目の前でブレーキかけられたことに腹が立ったのか相手は「危ねぇだろ。⚪︎すぞ」と主張してきたので、口論になりました。 車道で止まると危険なので路側帯へ避けたところ...

弁護士回答
    2
  • 電車との事故の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームで、危ない位置ではない程度に前に出て左右を確認し、下がった後、私の周りに人がいない事を確認し、階段の方向に向いて階段を降りました。 階段を降りている時も何か事故があったような雰囲気はありませんでした。 電車がもうすぐ到着するアナウンスがある時に階段を降りた事と線路と駅のホームの間が比較的近く狭いので、誰かに当たったり...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉決裂後、相手から何も連絡が来なくなった場合の、対応について

交通事故の当事者同士の示談交渉で、相手先から連絡が来ない場合に、債務を支払わないとして、こちらは、法的に将来問われたり、訴訟を起こされるようなことになりますでしょうか。  教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 (事故内容)  優先道路(6m道路)を直進の自転車(こちら)と 路地(4m道路)を右折しようとした自動車(相手)との T字路で...

弁護士回答
    1
  • 当方バイク、相手自転車押して横断歩道なしを横断中の衝突事故について行政処分、刑事処分について。

ベストアンサー

当方バイクと相手自転車押して歩行中と衝突事故。横断歩道のない片側一車、渋滞中のため車列の右側を走行中、車列の間から横断開始。相手はすぐに救急搬送。検証後即相手の病院に赴き、謝罪。脳幹出血で3日が峠と言われるが、その後出血の進行も見られず、骨折やマヒ等も見られず、1人暮らしはダメだが条件付きでおよそ10日後に退院の許可が出る。様子見で療養センターの類...

弁護士回答
    3
  • 借家に車が突っ込み、ガスと水道が使えません

ベストアンサー

今朝、私の家の借家に車が突っ込みました。壁が壊れ、ガス配管が曲がり、水道が漏れます。仕方がないのでどちらも元栓を止めています。それで水道もガスも使えません。ぶつけた運転手から車の保険会社に連絡させましたが今日は休みで対応できないということです。ただ、お金の話はするなと言われたようです。借家人からは、壁の修理は遅れても構わないが、水道とガスは早く...

弁護士回答
    1
  • 過失割合、慰謝料相場について

ベストアンサー

11月下旬朝公営住宅前駐車場敷地内にて、私の車が直進中に相手方が、駐車枠から出て来て真横から衝突をしてきました。真横から突っ込んできたので、当然衝突時には車は見えませんでした。 私が外傷性頚部症候群、腰部打撲、右肘打撲、右肘皮下出血。私の子供1歳児が右肩打撲と診断され、修理費用が50万前後となりました。 警察の方には、病院に行って診断された場合人身事...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の事故で相手側が「未成年・無免許・盗難車」だった場合、治療費修理費の請求は可能でしょうか?

先日、交差点でバイク同士の事故にあいました。 こちらは青信号で直進、相手側は信号無視で直進していて接触のち転倒しました。 相手側は転倒した直後に走って逃げられてしまい、こちらの怪我は打ち身程度で済みましたがもちろん治療費もかかっています。 警察は実況見分の際に轢き逃げで処理すると言っていましたが、相手は無免、盗難車、15歳だったという事が分かりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道封鎖車に歩行者(自分)がぶつかり車にかすり傷、車の運転手が弁償しろ!と言ってきた

ベストアンサー

横断歩道封鎖車に歩行者(自分)ぶつかり車に傷がつき、弁償しろ!と言われた。 まず横断歩道を封鎖した車があり、わたくしはパンクした自転車を押して歩いていて、車(完全に歩道を封鎖していて難しい状態)を避けようと渡ったら軽く当たったみたいで外国人のドライバーが降りてきて弁償しろと言ってきました。 どうしても納得できなく警察呼んだら、自転車押しているの...

弁護士回答
    5
  • 私はひき逃げの罪になりますか?

ベストアンサー

先日、駐車場から出る際、左右確認の為少し前に出て停止してました。 その際高齢者が離れた所から、自転車でぶつかってきました。転倒もなくこちらもほぼ傷なしです。 相手はすぐに自転車を押し歩いていかれたので少し離れていましたが大丈夫ですかと声を掛けました。お辞儀をされその場をあとにされましたが、怪我などなさそうだったので警察にも届けず連絡先も交換しま...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ?当たり屋?

【相談の背景】 母親の話です。職場の駐車場をバックで出る際歩行者と接触したが気づかなかった。帰宅すると職場から連絡があり警察が来ていて話を聞きたいとの事。被害者がひき逃げと通報…バックの際ブザーがなったので(物や人が近づくと鳴る)止まったら歩行者がいた。大丈夫ですか?と声をかけたら手を挙げて歩いていったのでぶつかっていないと思い帰宅した。その後現...

弁護士回答
    6
  • ドアパンチしてしまったのかもしれません。

【相談の背景】 今日主人と子どもと私の3人で商業施設へ行きました。 主人が運転、後部座席に子どもと私が座っていました。駐車場に着き車から降りようとした際に、隣の白い車にドアをぶつけてしまったかもしれません。何か音がしたなと思ったのですが、それが私が隣の車にぶつけた音なのか、それとも主人が子どもを車から降ろす時にした音なのか分かりませんでした。 隣...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げによる罰則について

【相談の背景】 近所の塀に車を擦ってしまい、警察にも家の持ち主にも報告しないまま、翌日に警察がいらっしゃって当て逃げとして処理されました。 警察を交えて三者で会話した際、私の発言に不備があり、家の持ち主の方は相当お怒りです。塀の修理については保険会社に一任しました。 警察からは報告しなかったことを注意され、もしかしたら後で警察に来るよう連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で車のサイドミラーに身体が当たった

ベストアンサー

二日ほど前、アパートの駐車場に車を停めて降りたところ、よろけてしまい隣の車(停車中)のドアミラーに接触、本来と逆の方向に曲げてしまいました。 慌ててミラーをすぐ元の位置まで戻したのですが、近くにいた車のオーナーに咎められ、謝罪と元に戻した旨伝えましたが、それで済む話ではないと警察を呼ばれました。 到着までの間、修理費用が発生するようならお支払...

弁護士回答
    4
  • 交通事故相談賠償の時効

昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 任意保険なしでの追突事故です

【相談の背景】 今朝、車と車の追突事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら、こちらは任意保険未加入で… あちらの方はやりとりはこちらの保健代理店さんとしてくださいとのことでした。 先程あちらの保険代理店からご連絡があり、現時点では10.0でそちらに過失がありますとのことでした。 たしかに、こちらが過失が大きいとはおもいましたが、100悪い訳では無いと...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予の可能性と罰金について

ベストアンサー

以前恋人が酒気帯び運転で警察に捕まって釈放されて判決待ちについて相談した者なんですが酒気帯び運転で初犯の場合は懲役が3年以下ついたとしても執行猶予はつきますか?罰金は幾らぐらいですか? ちなみに恋人は酒を飲む前に眠前薬と精神安定剤を飲んでいました。

弁護士回答
    2
  • 自賠責法

私の知人が、知人所有の車を蹴られ凹まされた件なのですが 加害者は、警察でも非を認めています。知人は警察署からも被害届の受理番号もいただいています。それでも修理代を払おうとしません。そこで知人は、小額訴訟裁判を裁判所に訴え出ました。 数日して、裁判所から加害者の答弁書なるものが送られてきて、 「自賠責法第三条」をもちだし払う必要はないと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 自転車の駐輪スペースでの軽微な接触による過失の罪と報告義務の有無について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を駐輪スペースに停めた時、駐輪スペースが狭く自転車同士の間隔も狭いこともあり少しぶつけてしまいました。 【質問1】 故意は無かったのですが、その場合には、過失の器物損壊罪として扱われる、という解釈でよいのでしょうか?過失の場合には犯罪は成立せず、捜査も考えにくいのでしょうか? 【質問2】 以前質問した時過失の器物損壊罪と...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、その後の対応について。

ベストアンサー

先日、当て逃げをしてしまいました。 当てた時は、怖くなりその場を逃げてしまい、 次の日に、ディーラーへ持っていった際に、警察に被害届が出ているかも 知れないから、先に警察に行くようにと言われ 行ったところ被害届が出ており、免許証のコピー等を 取られ写真を撮られ、 後は、被害者の保険会社とお話ししてください。 我々は、以上で終わりですので。 次か...

弁護士回答
    2
  • 幼児交通事故の頭部傷跡について

ベストアンサー

2歳の息子が交通事故にて頭部に擦り傷を負い、傷あとが残り、毛がもうあまり生えてこなさそうです。 左耳の上に縦1cm×横5cm程度の長方形上にハゲそうですが、これに関しては慰謝料が発生したりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました

当て逃げをしてしまいました。 すぐにまずいと思い、ぶつけた15分後に現場に戻り、持ち主を探し出して、謝罪をしそこから警察を呼び、保険会社に電話して処理をしました。 警察には何も言われず切符も切られませんでしたが、当て逃げになってしまうでしょうか❓ これから調べられることはありますか❓ すぐ戻ったとは言え逃げてしまったので後悔してます。

弁護士回答
    3
  • 電柱に自動車をぶつけました

【相談の背景】 先日、電柱に自動車のミラーをぶつけてしまいました。急いでいたこともあり、そのまま走り去ってしまいました。その時にミラーのカバーを落として行ってしまったようです。 【質問1】 今後の自分の対応として、警察にきちんと言うべきでしょうか? 【質問2】 もし申し出たら、どのような処分がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。すぐに修理を必要としない場合の迷惑料について

昨日、運転中のことでした。 3車線ある道路の真ん中を走行中、右車線を走っていた車が、ウィンカーも出さずに線をはみ出して真ん中車線に入ってきました。 危ないなと思い、スピードを落として様子を見たものの、その車はハッキリせず線を跨いだまま走行を続けていました。 危険だなと思ったため、左車線にうつり先に進んで少しいったところ、ガンッという音がして確...

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険での人身事故て途方に暮れてます。

無車検無保険での人身事故 先日、無車検無保険(車検切れの期間はながいです)で信号待ちをしてたら軽い追突事故を起こしてしまいました。 相手の車はバンパーが少し押された形で乗っていた方には怪我も何もありません。 自分の車も相手方の車も自走可能で相手方は自走で帰られました。 自分の車は公道で走行出来ないのでレッカー屋に置いてあるのですが自宅からレッカ...

弁護士回答
    3
  • 車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしたか、されたのか?わからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日見覚えのない傷があり、前の日のホテル駐車場で自分が当て逃げしたのか、当てられたのか分からなかったので、両方の可能性があると、発見した日に、警察に届けました。 【質問1】 どのような罪になりますか? 2被害届ついては何も聞いていません。

弁護士回答
    2
  • 未成年(加害者)の自転車に足をひかれました、相手は無保険のようです。慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

(加害者が全過失を認めている事故です。) 昨日、歩道を歩いている時に(このエリアは自転車は押して歩くと、大きな表示がされている歩道です。)後方からいきなり足をひかれました。加害者は14歳の子でした。事故当時、加害者が学生服を着ていたこと、加害者の方の学校が近く、可哀想だと思い、その日は警察に通報のみで現場検証はせず、翌日に加害者の親御さんと現場...

弁護士回答
    2
  • 相手の車に傷があった場合、当て逃げに該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間中、他社への訪問に伴い自動車を駐車場に停めようとしていた際に、私が運転している自動車の左前方が、他に停まっていた自動車と接近してしまいました。  駐車後と帰る前に相手の車および自分の車の該当箇所にそれらしき傷がなかったことから警察に通報はせずに帰社しました。 帰社後も勤務先には報告等はしておりません。 その後、「実は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で10:0のドアパンチ

【相談の背景】 5日前に駐車場でドアパンチで車か凹みました。たまたま車から降りずに乗っていた時でしたので当て逃げされずにすんだのですが、警察呼んで処理しました。相手に名前、電話番号、住所を聞いたら頑なに住所は絶対教えないと言われ名前と電話番号だけ聞いて自分も相手に名前と電話番号だけ教えました。が相手の保険屋から全く連絡が無く、2日前に相手に電話し...

弁護士回答
    2
  • 車(過失100%)とロードバイクとの接触で泣き寝入りさせられそうです!

ベストアンサー

一週間前、息子がロードバイクでゆっくり走行中、車に接触されました。警察も呼び車のほうの全面過失と認定されました。本人に怪我はありませんが、ロードバイク(10万円ほど)が破損しました。 加害者は保険会社に委託しました。ロードバイクは、近くのサイクルショップに修理のため預けてあります。そのサイクルショップからは、車輪が歪んでいることとフレームの交換が必...

弁護士回答
    3
  • 過失を認めない加害者の保険対応手続き拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故扱いの交通事故で加害者側が過失を認めず、保険手続きに移らないため示談交渉自体できません。 【質問1】 この場合は相手の逃げ得になるでしょうか? また、相手が過失を認めないと言い張ることによって何かメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ事案になりますか?

ベストアンサー

先日友人が車を運転していた時の事ですが 左のミラーに何かが当たったような音がしたので 交通の妨げにならない場所まで行き降車して自分の車のミラーの確認と 音がした場所まで行き何に当たったのかの確認をしたそうです その時は路上に誰か倒れているという事もなく車がぶつかったと被害を訴える人もいなく 音がした所に白いポールがあっただけだったので そのポー...

弁護士回答
    1
  • 12月28日の夜、ひき逃げに遭いました。

12月28日の夜、雨の中、自転車で帰ってる際、大通りの信号の所でひき逃げに遭いました。大通りの信号が青信号だった為、私はそのまま自転車でまっすぐ渡ろうとしたら、同じ方向から相手の車が来て、そのまま左折してきて巻き込まれました。私の自転車と相手の車がぶつかり、私は倒れましたが、相手は運転を停止せず、声も掛けずにそのまま何もせず逃げました。その後、目撃...

弁護士回答
    2
  • 加害者としてどうしたらよいですか

原付同士で事故になりました こちらはケガはしてなく加害者です 保険も自賠責保険しか入ってなく当事者でと保険会社から言われました 相手の方は足小指骨折で入院されてません 明日お会いするのですが どんなはなしをしたらよいのでしょうか ゆくゆくは示談とも思いますが 時期もわかりません お電話で話した時は治療費と原付の修理代でと 言われてたのですが 保...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の接触について

【相談の背景】 数日前、自転車で歩行者と接触してしまいました。 自分が自転車で歩道を走行中、歩行者の服かカバンに自分の肘がかすった感じで当たってしまいました。 自転車のスピードは遅め、また衝突ではないから大丈夫だと勝手な判断をし、相手の状況を確認せず立ち去りました。警察も呼んでおりません。 今となって、きちんと相手に怪我などないか確認をするべき...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場での縁石への接触について、当て逃げの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、立体駐車場から左折する際、縁石に乗り上げてしまいました。その時は、そのまま気にせず走行してしまったのですが、後から壊れていたらどうしようと不安になり、その場に戻りました。縁石を確認すると、欠けていたのですが、その傷が私の車によるものなのかどうかが分からず、結局その場を後にしました。その後、乗り上げる直前のドライブレコーダー...

弁護士回答
    2
  • 一方的な支払い要求。全額支払うものなのでしょうか?

自転車(私)と車(相手)の事故で。 2車線道路で自転車も走行歩道で走行中横断歩道(交差点では無なく自転車歩行帯が無し)速度12kぐらいで走行中)にさしかかり(左上を見た際青でしたので) 左側より斜めに渡ってくる自転車に気がつき(横断歩道より約10m先からだった)道も狭いので反対に渡ろうとしたと頃(横断歩道の真ん中あたりから渡りました)に赤い車(乗用車がど真ん中に停...

弁護士回答
    1
  • 当てられ逃げ??について

ベストアンサー

また変なことになってしまったので相談させてください。 T字路で私が直線道路で信号が青でした。前の車が左折したため前へ進もうとしたところ、 左から車が出てきて左を見ながら右折しようとしてきました。 私は停止して、クラクションを鳴らしたのですがそのままその車は右折して私の車の寸前のところでとまりました。相手方のスピードはクリープ現象程度の超低速でし...

弁護士回答
    3
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • 自転車対停車中の車の過失割合

ベストアンサー

停車中の自動車に自転車(ロードバイク)で後ろから接触してしまいました。 自動車保険に附帯している個人賠償責任保険を使用するため保険会社に相談中です。 物損事故です。損傷内容は軽微なので大きな支払額は発生しないと思いますが、全面的に悪いと言われるのに納得がいきません。 見通しの良い中央線のある(進行方向左側の片側にだけ歩道はあるが路肩はない)片...

弁護士回答
    2
  • 車が人に当たったかどうか分からない場合の対応

【相談の背景】 車で自転車を追い越そうとした時、その自転車が転倒しそうになりました。慌てて避けた後、バックミラーで確認するとそのまま転倒した様子でした。衝撃や音は全くなかったので当たってはいないだろうと判断して行き過ぎました。しかしあとから少し不安になり、5分後に現場を見に行きましたが、特に変わった様子はありませんでした。車に傷等はありません。た...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車に荷物をぶつけた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングに駐車しており、車に乗り込む際背負っていたリュックがとなりの車のミラー部分に当たってしまいました。金属音などもせず、目視では目立った傷もなかったため、大丈夫だろうと思いそのまま帰宅しました。(この時、隣の隣の車にはドライバーがおり、私が隣の車のミラーを凝視しているのを見られた気がします。) しかし、帰宅した後に「実...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの被害にあいました。困ってます。

ベストアンサー

先日、当て逃げの被害がありました。本来なら、農道なのでスピードは徐行くらいじゃないと危ないところでした。相手は凄いスピードで自分のミラーにぶつけて逃げました。警察にはすぐ言いましたが、ナンバー控えれなかったため、諦めてほしいと言われました。ケガはなかったけど、車直す費用が全額負担です。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の相手側の保険会社の対応等

4月下旬の夜にバイクで走行中 進行方向の路肩(歩道?)に停車中の車がUターンするため方向指示器も出さず旋回してきました。旋回をされた時点でバイクは10㍍前後スピードも40㌔出てるか出てないかの状況でブレーキをしましたが止まれず車と接触しました。 相手の保険会社(車両担当者)はバイクのレッカーや代車等の手配は過失割合が発生するので当社では手配できません。と突...

弁護士回答
    2
  • 原付(相手)対125ccバイク(私)の事故について相手が提示した過失割合が納得いかない

2年前の事故になります。こちら125ccのバイク、相手方原付でこちらが後方から追い越そうとした寸前に原付が後方確認もせず指示機も出さずに右に車線変更。こちらは20メートル程飛ばされましたが打撲と擦り傷で全治一ヶ月でしたが、先方は全治3ヶ月とこちらより怪我は重かったようです。事故当初は男性だし僕は大丈夫だから責任取るようなことを言っていましたが、こちらの自...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの示談金について

【相談の背景】 駐車場で自分の車を開ける際、車の鍵が隣の車に当たってしまいました。 相手の車に傷は何もありませんでした。 相手が乗車中でしたので、警察を呼び処理をしてもらいました。 【質問1】 この場合、示談金は払う必要あるのでしょうか? 払う場合、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を蹴られて傷をつけられた

【相談の背景】 車を蹴られてドア横に傷が付きました。その後相手が逃げたため、追いかけて捕まえ、警察を呼んで対応して貰いました。軽微な事件であったのもあり被害届は保留にし、加害者には弁済するとの文で一筆書いて貰い連絡先を聞いて帰宅しました。 その後は電話とメールで直接やり取りしています。 【質問1】 私としては修理費用だけでなく、ディーラーに持ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから