このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸与した車を持ち逃げした者が、逃げてる間に事故をした場合、貸主に責任は発生しますか?
【相談の背景】 建設業を営んでます。 下請の個人事業主が車を持っていなかったため好意で社用車を無償貸与した所、その者が車を持って突然行方をくらませて、それ以後音信不通です。 当該者が持ち逃げ車両でもし人身身事故を起こして逃げようものなら、こちらに責任が来そうで心配しています。 そうならないため、捜索しましたが見つからず、住んでいたアパートを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用が当初と大幅に変わった場合
右側面に衝突される事故に遭い、修理費用が70万位かかると言われ、修理に出したところ、輸入車のため部品の取り寄せに時間がかかかるとのことで納期が延長。連絡も無くひと月経過後、また別の部品の納入待ちやらでさい延長。結局途中経過の連絡もないまま、約9カ月後に修理完了とのこと。 仕上がりを見てみると、車内にあったポータブルナビは熱で変形して中の基板が丸見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故後の警察の対応と流れについて知りたい
【相談の背景】 数日前の出勤時に当て逃げをしてしまいました。 当たった時に混乱してしまいそのまま仕事場に来てしまい、その後警察に連絡して警察署に出頭しました。 その後に当ててしまった車の方と一緒に取り調べをし当たった場所の写真を警察の方撮り、その場で終わりました。 【質問1】 警察の方が免許証や自賠責などのコピーを取り、電話番号を聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで転倒後の警察への事故の事後報告について
【相談の背景】 先日、雨の中バイクで仕事をしていたのですがその際スリップして転倒してしまいました。 その際、初めての転倒だったのと自分以外に被害がなさそうだったので職場には連絡しましたが警察への連絡を怠ってしまいました。 調べてみると転倒のみでも事故の届け出が必要と知り、後日警察に連絡したのですが現場に転倒したバイクで行けるようになったらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路上での二次事故の過失割合について
ベストアンサー夜間、高速道路走行中にトラックAに追突され(私:A=0:100となりました)、ガードレールに接触するも何とか路肩に停車しました。 しかし、私の車は路肩からは20センチほどはみ出した状態となりました。 私のメガネをはじめ、車内にあった物は殆ど車外へ吹っ飛んでしまっていたので、ハザードランプを点灯し、発炎筒を焚いて退避。この後、丁度発炎筒が切れる時、2台目の車Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるかのご相談
【相談の背景】 店舗の駐車場で駐車している車にぶつけてしまいました。相手の車には人は乗っていませんでした。 その後、自分の車をどこかに停車しようとして移動しましたが、ちょっと気が動転しており、なかなか安全な場所で停車できず、駐車場の出口まで行って、一度出てしまいました。その後、目撃者の方から「戻りなさいよ」と言われ、心を落ち着けて事故現場まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に車を貸したらぶつけられました。
ベストアンサー二年ほど前の話になります。 仕事で使うから貸してと言われ彼氏に車を貸したらぶつけられました。 修理代見積もりは32万ほど。保険は入ってましたが車両にはつけてませんでした。 必ず直すから。直せなかったら自分が貰う予定の車をあげるから。本当にごめん。と言われましたが 修理代の見積もりの話をしたらお金がないから払えないと言われました。 その後彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の事故の相談(相手は10t〜15t程度の大型トラック、こちらは乗用車です。)
ベストアンサー【相談の背景】 右折レーンの先頭で信号待ちをしていたところ、後ろからトラックが左横の直進レーンに入ってきました。 信号が青になりトラックが動いた際に左側のミラーにぶつかり壊されました。 何度もクラクションを鳴らしましたがトラックは走り去ってしまった為、トラックを追いかけてナンバーを控え、警察に連絡。 車はすぐに見つかりましたが相手は気付かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害事故の修理について、被害者側の自由度がどれくらいあるか
ベストアンサー10:0の被害事故です。妻が運転中に赤信号で停車中、後方から追突されました。 相手の保険会社とはこれから交渉ですが、本日妻に掛かってきた電話の内容を聞く限りは、多少強引な感じがしました。そこで何点か相談させて下さい。 ①相手の共済が「紹介する修理工場を使って欲しい」と要請して来ましたが、拒否可能との理解で正しいでしょうか?当方の希望はディーラーです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故の証拠について
先日、信号無視の交通事故に遭いました。 相手の信号無視で、私は青を主張していますが、相手が信号無視を認めていません。 ただ相手は「赤ではなかった」「赤だったら止まります」という主張で「青だった」とは言いません。両者の言い分を聞き、車両を見た保険会社の見解も、私の方が信用性があると言っていただいていますし、私との話で警察の方も薄々気づいているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故の損害保証を行ったあとの交換部品の所有権について
【相談の背景】 車相手に加害事故をおこしました。 壊れてないが傷が入ったので新品交換するという内容の見積りの部分があり此方の責任だと言うことで納得して支払い予定です。 ただ、何万円もする部品なので傷有り商品として中古販売を考え、交換後交換した部品の引き渡しを要求しました。 相手方保険会社が顧問弁護士に相談して法律上渡す必要が無いと言われたので渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対向車線から路外駐車場へ後退進入した車と直進車の過失割合
白昼、対向車線上から突然後退してきた軽四車(A)が普通車(B)の右側部に衝突した物損事故です。過失割合をご教示下さい。 Aは真後ろ(擦過傷と中央の左右にへこみ、右のへこみがやや深い)、Bは右側前輪の少し前~後部ドア中央辺りまで損傷しました。道路は片側1車線で走行車線は2.8m~現場3.8mにやや広がり、対向車線は2.8m(+ガードレールまで1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの駐車場での当て逃げについて
・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。 本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。 お互い車を降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと車の交通事故について
ベストアンサー交通事故についてです。宜しくお願いします。 5月24日天気は、雨、当方息子(17歳)出勤中の事故です。息子は、250のバイク、相手が車(2㌧トラック)片側2車線道路で互いに直進していました。 息子のバイクは、相手車両の左後方、約車2台分後ろを走行しておりました。 相手車両が、左に指示機をだしていたのは息子は、確認していたそうです。 相手も、左後方に息子バイクが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に自動車が突っ込み損害を受けました 迷惑料は請求できますか?
〈損害状況〉 ・外壁の破損、構造上の柱への影響はまだ不明 ・シャッターの破損、およびそれに伴い、窓枠の交換、網戸の交換(部屋の中での作業) ・部屋から外へ出るためのステップの破損(コンクリートの階段のようなもの) ・駐車場のタイヤ跡 主には以上です(工事総額は80万ほど) 〈迷惑料分と主張したい内容〉 ・保険会社、工事業者との各種やりとりにかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における示談書(合意書、免責証書など)の備考欄の記載について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 示談書(合意書、免責証書)の備考欄・その他の欄についてご質問です。 出勤する際、自転車同士の衝突事故にあい、骨折し約一ヶ月休業することになりました。 治療費は全て労災で支払われ、休業補償と慰謝料については相手の損害保険会社さんに請求しております。 現在、過失割合について決着がつかないため裁判待ちとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故された相手が社用車を使用
初めて投稿致します。 信号待ちで追突され相手の前方不注意で10対0(私)の過失割合です。 相手が社用車だったのですが、運転してた加害者とその会社に損害賠償請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での前進とバック
過失割合について質問します。 駐車場内での事故です。当方(A車)は相手方(B車)の後方で駐車場内通路を走行し駐車スペースを探していました。 見つけた場所は道路から数えて3台目の場所(走行通路の前方は駐車場出入口)で、B車が停車したのを確認し、A車は前進でそのスペースに進入しました。直後、B車がバックにて同じスペースに駐車してくるのに気づき、A車は駐車スペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の駐車場内で当て逃げされました。示談金は、修理代のみですか?
病院の駐車場内で当て逃げをされました。車内には2人子供が乗っていて、1人がナンバーを覚えていた為、すぐに相手は見付かりました。(子供に怪我はありませんでしたが、車に乗るのが怖いと言っています)警察には通報し、当て逃げ事件として処理しますとのことでした。保険会社から連絡があり、修理代等の示談のお話を今後させていただきますと言われましたが、この場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉から裁判になった軽微な裁判の判決について
ベストアンサー去年の8月に、軽微な交通事故をおこしました。 状況は、T地路の交差点内の接触事故でしたが、 お互いが信号が青を主張していました。 警察も呼び保険会社にも連絡して処理をしてもらいましたが、「ドライブレコーダーも防犯カメラもないので、どちらに過失があるか断定出来ない」と言われました。 私も悔しいですが、証拠を示すものが無い以上、 保険会社の言う五分五...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について
ベストアンサー【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突治療中の事故
ベストアンサーむちうち通院中に今度は自分が追突事故を起こしてしまいました。どちらも10対0です。 2回目の事故は軽い追突事故で私には怪我がありませんでしたが、一回目の事故の治療は今と変わりなく継続して受けられるでしょうか? 事故後も通院しています 同じ保健会社なのですが、2回目の事故の事 を伝えた方がいいでしょうか? 後弁護士に依頼してますが、弁護士にも伝えた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の保険会社の主張がまったくわかりません。
ベストアンサー止まっているところを接触されました。 ①小さな十字路 私が左折しようとしたら相手方の車が私のほうに右折しようと止まっていました。 ②相手は私がいるので右折できず止まっていました。相手が右折できるように、私は相手のほうに左折して、車を左に寄せて、相手方が右折できるようにしました。 ③相手は、私が左に寄せて止まったら、ゆっくり発進して右折しようとしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故と示談について
自転車同士の事故についてです。 先日丁字路で自転車同士の事故を起こしました。 状況としては 見通しのよくない丁字路で 当方が丁字路を0時から6時方向へ直進 相手方が丁字路を9時から0時方向へ左折 こちらは、道路の左側を走行しており 相手方が膨らみながらの左折してきたという状況です。 ぶつかった際に、双方ともに転倒し こちらは、右腕に3箇所ほどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配過ぎて毎日泣いてます。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 平成26年12月下旬に、原チャを飲酒運転して自動車と接触事故を起こしてしまいました。 相手には怪我はないのですが、車を少々傷つけてしまいました。 警察にすぐ来てもらいました。私はパニックで記憶が曖昧です。飲酒運転なので検察からの連絡待ちなのですが、実は私は10年位前に万引きで一度検察で罰金を払っていました。 そして今回の飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 休業補償について
ベストアンサー4月13日に追突事故に遭い長期休業になってしまいました。仕事は、昼間運送会社の社員食堂を委託で仕事ををしていました。夜は飲食店の厨房で働いています。長期休業に伴い運送会社の委託の契約を打ち切られてしまいました。その場合、休業補償はどうなってしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して
ベストアンサー当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当て逃げ後警察に出頭、示談成立後の対応について
【相談の背景】 こちらのサイトで誤って相談終了としてしまったため新規で質問します。 駐車場で駐車中の車に当て逃げしてしまい翌日警察に出頭し、自分の車のドラレコで相手の方が判明し、保険会社を通して示談交渉が進んでいます。相手の方が冷静に対応して下さり、示談は特に問題なく成立する見込みです。 こちらの相談にて弁護士の方から「捜査機関に示談書を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で新居に突っ込まれました。
8月に家を建て、1月 にうちの家の駐車場でその人がユーターンしようとしたらしく、アクセルとブレーキを間違えて、そのままリビングに突っ込んできて外壁、内装がこわれました。 壊れたのは保険で直してもらうのですが、今後のために、そのほかに今までなかった、駐車場にポールとチェーンをつけてもらいたくて家を壊した本人に要求したら、裁判すればと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求を無視
保険使いたくないという若者に車ぶつけられ、修理屋から請求来たらちゃんと払いますと言っていた若者が、修理屋から何度請求出しても払いません。こういう人は法的手段で訴えるべきでしょうか。 修理屋には私が一応立て替え入ったら返してもらうことにしてますが、このままだとぶつけられた私が全額払ったままになってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げなのかイタズラなのか
ベストアンサー二車線の道路を自動車で時速60キロ~70キロで走っていたところ、 助手席側からゴン!と音が鳴りました。 ミラーを見ても周りには落下物らしき物は在りませんでした。 その時に走っていた隣の車は覚えていましたが、 気のせいだと思い、走行しました。 またその隣の車とすれ違ったら、ゴンと音が鳴りました。 おかしいと思ったのでその車のナンバーはひかえておきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オカマを掘られた
昨年十二月二十九日に乗用車にてオカマを掘られたのですが、相手側の車が別れた奥さんの名義で車検切れ、また自分の車の保険も昨年三月から保険料を払って無い状況なので、私の車を修理に出せない状況なので良いアドバイスお願いします、私の保険は車輌に入っません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の解体工事中足場が崩壊し、家屋を壊された場合の補償について
隣家の解体工事中に足場が崩れ我が家の屋根(1階部分と2階部分)が変形しました。工事にあたり保険に加入しておられるとのことで修理費の実費部分での補償は全額受ける話し合いはできています。 我が家を建築してくれた業者様に依頼し、見積もりを取って相手様の保険会社と話し合う準備中です。見積金額はまだ具体的に出ていません。 今回の相談はそれ以外の補償の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアミラー同士の接触
【相談の背景】 3日前に狭い道でドアミラー同士の接触事故を起こしました。 自車がバックし譲り完全停止した状態で相手方が当たってきました。 当たった直後にその場では通行の邪魔になると思い10~20メートル前に出て降りてミラーの確認をしました。 相手方は既にその場にいませんでした。 (当て逃げになる?) とある施設の車で相手方の所在はすぐに掴め警察を呼び現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号無視の車と衝突事故を起こしました。慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー先日、赤信号無視の車と衝突事故を起こしました。 こちらは青信号で発進し、相手が信号無視で交差点に進行して来た事故です。 相手側は信号無視を全面的に認め、保険屋も100%の損害保証をするとの事でした。 翌日に体に違和感を感じ、病院へ行って2週間の捻挫と診断され、診断書も書いて貰いました。 まだ人身扱いにはしておらず、相手方も車が横転し、軽い怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。支払う意思はあるが能力が無い場合。
ベストアンサー深夜帯、駐停車禁止の場所でハザードランプも点けずに路上駐車していた黒のセダンタイプの高級車にぶつかりました。 警察の方で物損だと判断されました。 後日、示談か裁判かの話し合いがなされていないにもかかわらず、修理の見積り請求書が届き23万ほどの額と振込先銀行口座が記載されていました。 支払う意思はあるが能力が無く、あまりにも唐突だったため支払いに応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転不注意の車による建物損害時に相手の保険会社にお詫びを請求したい
ベストアンサー店舗を運営しています。お客様の車が運転操作ミスで突っ込み、雨樋等を破損して20数万円の損害があり、お客様の保険会社よりその分は修理することになりました。 そのプロセスでかなり手間がかかり、従業員の残業手当などが発生しました。 保険会社には何かのお詫びは出ないのかを言ったら、出すことはできないということでした。 保険会社の態度が誠実ではなく不満があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げされました。逃げ得になるのか。
仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路工事の道路での事故について
ベストアンサー道路工事中の看板はありましたが工事が夕方に終わるので 作業している人もポールも片付け終わっているようだし、作業員にも止められないし、車も通れそうだったので通ってしまいました。ガタガタ道になっていてゆっくり進みましたがマンホールがでっぱていたのか車の下の部分をひどく損傷しました。マンホールも抜けて壊れてしまいましたが、工事の人は何も言わずになおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の軽い接触事故についてご教示ください
【相談の背景】 先日、狭い道を車で走行中、対向車とミラー同士がぶつかりました。互いに停止していない状態です。センターラインはないですが、いつもなら問題なくすれ違えるところを、相手が少しこちらに寄ってきておりミラー同士がバンとぶつかりました。 私も相手も少し停車しましたが、サイドミラーを見ると相手が走り出したのが見えて、尚且つ後続車もいたので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で拘束される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で物の事を起こしてしまい 刑事処罰が科されると身柄を拘束されるのでしょうか。 【質問1】 身柄は拘束拘束されてしまうのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の人身傷害保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 センターラインのない道路で60キロ前後の走行。 相手が蛇行してきてこちらへ突っ込んでくるような形で主に右側ドアミラー損傷。 ドラレコ映像あり。 保険会社は双方同じで見解が0:100でこちらに非がないと判断されたが相手は受け入れず揉めています。 数日後に首のつっぱりを感じ病院受診しましたが、相手は病院代も持ちませんとの回答でしたので、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者の交通事故で相手が前方不注意の少年の場合の損害賠償請求の可否
ベストアンサー歩行中に塾帰りの自転車に乗った中学生が後ろからぶつかり(ブレーキをかけたが止まれなかったそうです)、転倒して複数の箇所に打撲と擦り傷を負いました。 直後に警察を呼び、自転車に乗っていた中学生と一緒に現場を確認してもらいました。 中学生の親は、病院に行って診断書をもらったら治療費を支払うと言いますが、仕事で他県に滞在中の事故で、打撲・出血・擦り傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の対応が分からない
【相談の背景】 20歳の子供が125ccのバイクを乗り信号機前で停止していたら、信号前で止まっていた車が突然バックしてきて、バイクに気付かずに衝突してきました。警察からは人身事故扱いで0対10になりました。今子供は、もともとの疾患もあり入院中ですが、事故依頼打ち身や首あたりや腰付近にダメージ受けて、入院するまで整骨院や整形外科に行ってましたが、結局、入院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅館の代行運転で車をぶつけられました
旅館の代行運転でブロック塀にぶつけられました。 破損が大きく、車の修理代は120万でした。旅館側の保険代行の方から、車両価格(60万)+旅館側から(20万)を支払うと提示されました。 思いいれのあった車であり、最近車検したばかりであったので、修理を希望したのですが、そのうち旅館側は弁護士を立ててきました。 内容は上記の通りですが、こちらがある程度負担するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両提供者責任と運転者責任について
サークル仲間で、遠方まで行く最中に、運悪く事故が発生してしまったときの、車両提供者責任と運転者責任の、法的責任について、お教えください。 飲酒運転除き、基本的には、全ての事故・違反は運転者責任だと思いますが、 ①人身事故が発生した時の被害者への補償 ②事故による車の修理代 ③事故による同乗者の怪我の治療代や後遺症補償 これらは、全て運転者責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故によるご遺族様への謝罪と量刑
【相談の背景】 今年にいねむりによる交通死亡事故をおこしてしまいました。50km規制を40kmくらいで走行し黄色センターラインを超えて対抗車線の車と正面衝突してしまいました。事故を起こすまで何回かうとうとしてしまい、危ないから1.3kmくらいいったところのコンビニで休憩しようとしましたがその少し手前で事故してしまいました。相手の運転手さんは軽傷で6か月の通院...
- 弁護士回答
- 2
-
「物損事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから