7,222件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚での金銭と親権について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚を前提として、私自身の退職金、自宅その物のローン残金、家財は、どのような分配になりますか? 夫婦共働き、小さな子供二人居ます。 私(夫)が、上記の二人又は一人の子供を引き取れる条件をお教えください。 大雑把で良いので、お教え願えますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、養育費と財産分与の相場について

ベストアンサー

現妻(結婚歴4年、一歳の子供ひとり)と離婚し、不倫相手と結婚する予定です。 自営業(法人)で従業員と一年半にわたる複数回に及ぶ不倫関係を持ち妻に発覚。 証拠はあり、私も不倫を認めています。 不倫相手と一緒になりたい意向は妻に伝えています。 妻がそのまま現在の持ち家に住み、私が出て行くことになります。 離婚に関しては双方納得しており、後は金銭面で...

弁護士回答
    2
  • 警察の取調調書の内容を職場が確認することができるのか

公務員の息子が、ある事件で書類送検されたことが職場に発覚し、職場の人事担当課から事情聴取を受けています。人事担当課から「今回の聴取の内容と、警察の取り調べ内容に齟齬がないか後で確認する」と説明を受けたようなのですが、書類送検の段階で、取調調書の内容が警察から職場に連絡されることはあるのでしょうか?。  また、仮に今後起訴されて(あるいは不起訴...

弁護士回答
    2
  • マンション購入の重要事項説明書の誤りで出た損失は請求できますか?

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。 購入前に確認した広告で都市ガスと記載されており、重要事項説明書にも都市ガスと記載されています。 購入後、リフォームの見積もりをお願いした工務店さんが、給湯器を見て「本当に都市ガスですか?プロパンガスでは?」とおっしゃるので管理会社に確認したところ集中プロパンである事が判明しました。 私は最初からプロパンと分か...

弁護士回答
    2
  • 普通借地契約の特約について

ベストアンサー

普通借地契約について 普通借地契約は当事者の合意により契約の更新が可能であることと、建物買取請求権があることと承知しております。 これらに反する特約は16条により無効となることも承知しております。 そこで 「普通借地権の契約期間は償還期間とする」という特約は有効となりますか? 普通借地ではあるが期間満了により更新は無く、買取請求権も無いという...

弁護士回答
    1
  • 借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?

ベストアンサー

借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...

弁護士回答
    3
  • メルカリでの取引キャンセルについて。

私は出品者です。出品した商品が購入され、支払いもされました。 ですが、商品を売ることをやめたいと思い購入した方にキャンセルをお願いしました。メルカリのルールでは購入されて支払いがされたら、キャンセルはできないことは承知です。こちらの非は認め購入者の方にキャンセルをお願いしました。 ですが、キャンセルはしませんの一点張り。こちらには非はない。あな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

財産分与で、夫からの主張が、マンションの負債があるから、保険の積立貯金の分与はしたくない。 するなら、マイナスになると思うから、そうなったら、私から売った場合のマイナスの半分の支払いを求めると言われています。 夫は、マンションは売るつもりはなく、ずっと住む予定でいます。 売るつもりがなくても、負債まで分けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地の所有権譲渡について

現在、実家の敷地内に一軒家を建てて、住んでいます。当初、自分達の建物の建っている土地は名義を変更する予定でしたが、ハウスメーカーが面倒だから土地の所有権はそのままでというので、今も親のままです。 しかし、固定資産税や今後のことも考え、名義を変更したいと思っています。 その際に、親は健在ですので、生前贈与となり贈与税の対象になりますか?例えば、少...

弁護士回答
    4
  • 窃盗起訴の可否

別居時妻が私の婚約指輪、高級ブランド時計、ダイヤネックレス、私の母親のシャネルだかの鞄他を持って帰省した様です。 別居中殆ど連絡を取らず離婚後の荷物整理中其れらが無い事に気づき、明らかに元妻が黙って持ち出した物と思われます。 色々思う所も有る為、窃盗されたと警察へ通報した場合警察は捜査してくれるでしょうか?また、余談ですが元妻が友達から貰ったと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 母子家庭です。借金に困ってます

小3の子どもがいる母子家庭で 現在、病気療養中のため収入はひとり親手当、児童手当、養育費のみです。 クレジットカード会社に60万の借金があり 返済に困り債務整理の手続きをしてもらったのですが、衝動に負けもう一箇所更に60万の借金をしてしまいました。 病気療養のためまだ働くことができません。 毎月の返済が苦しく、月々の返済が遅れる様になってしまいとても...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請をした親の物件に住む方法

ベストアンサー

30年間別居している父が事業不振で自己破産を弁護士に依頼しました。 まだ父が居た30年前に家を購入し、母と二人で住んでいます。 今回の自己破産で父名義の戸建に住んでいる私たちは追い出されるのでしょうか? ちなみに離婚はしてません。 父は不貞行為で家を出ました。 母は体が弱く働けないので家を出なくていい方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ示談交渉について

ベストアンサー

お世話なります。 息子が昨年11月末夜帰宅途中、脇から出てきたタクシーと接触し、バイクごと飛ばされ息子は標識に肋骨と右腕をぶつけ、全治2週間のケガを負いました。運転手は車から降り、声をかけ謝罪し、無事を確認した後人命救助もせず呼吸困難になりながも警察に連絡を入れている間に信号無視して逃げてしまいました。バイクは息子がアルバイトでコツコツ修理を重ねて...

弁護士回答
    5
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について(再再質問です)

夫と前妻の住宅の共同名義について再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚しましたが、住宅の名義は現在も共同名義のまま。 夫の単独名義に変更したいと思っております。 ここからは仮定のお話をさせていただきます。 仮定①:財産分与の時効は終了しているが、夫と前妻の合意があり、財産分与として前妻分の名義を夫名義に変更。 仮定②前妻に持分放棄してもらう...

弁護士回答
    1
  • 地代8倍値上げ要求に 対抗対策を

ベストアンサー

借地で 地代は租税の3倍強を 3月分まで振込み済みです。 地主の依頼した弁護士から 底地を買ってくれと 言って来ていて  購入検討中と平行して 地代の値上げを租税の8倍に1月からすると 相手依頼の弁護士から  文書で言って来ています。1月中に購入を決着すれば 地代は元のままで認めず  差額の返却を求めることは 可能か  2月にずれ込んだ場合は 追加を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残っているマンションの財産分与について

お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達が離婚することになったのですが、住宅ローンが残っているマンションの財産分与をどうするかについて困っておりますので、以下の質問への回答をお願い致します。 <状況> 女友達(専業主婦)は、夫と離婚についての協議をし、子どもの養育費をもらう代わりに、現在住んでいる分譲マンション(夫がローン、光熱費を支払って...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度

母親名義の不動産があり、現状は住宅ローン付で母親と私が連帯債務者になっていて相続時精算課税制度を利用し贈与してもらったのですが、母親が知人の連帯保証人になっており知人は現在も返済してるのですが、今後返済が滞り連帯保証人である母親に請求がきた場合、贈与した不動産は詐害行為に該当するのでしょうか? また、母親がなくなった場合連帯保証人となっているの...

弁護士回答
    2
  • 自宅の相続

ベストアンサー

現在築20年の持ち家があります。土地の名義は私で家の名義は夫です。別居中の夫が、7年後の退職時に退職金の中から新築時に自分が出したお金を返してもらうと、言ってきました。離婚するなら退職時まで待とうと思っていましたが、夫は自分が今住んでいないなら当然出したお金を返すべきで、今後のボーナスおよび退職金全てをそれをたてに私には一円も渡すつもりはないよ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 異母兄

ベストアンサー

父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方

内縁の破綻における財産分与の考え方として、 例を挙げて固有財産が1000万(預金)あり、 それが破綻時に0になったとします。 (収入がそれなりにあり計算的には老人二人で 生活していましたが月平均37万程度の浪費を していました。ローンは別で支払いとして) この浪費生活と言う話は、収入が無ければ 固有財産を食いつぶしても仕方が無いと言う 考え方があります...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での財布の盗難

兄が鍼灸院内で財布の盗難に遭いました。そこの鍼灸院は施術の間は、持ち物をカゴに入れて置くどこにでもあるタイプです。(鍵の掛かる貴重品ボックスはありません) 普段は電気、施術等でベットの移動するたびにカゴも先生か受付の人が移動させるのですが、その日は受付の人が休みで空いてるベット(受付に人が居れば監視できる場所だそうです)に置きっぱなしだったよ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと所持が許される預貯金の範囲について

ベストアンサー

住宅ローン残高が2850万円程あります。査定額は推測ですが2300万円前後かと思います。当然銀行の抵当権がついています。地元の弁護士2名に相談したところ、ある弁護士は弁護士費用と転居に必要な費用などは住宅を処分して得たお金の中から賄うことができ、他の債権者(カード会社等)にも残高比例配分されると言っており、別の弁護士は処分した金額全額は抵当権者...

弁護士回答
    1
  • 借地権の放棄(解除?)ができません

土地の賃貸借契約をしているものです。(借主側です) この度期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。しかし、地主さんから「次の借地人は借主側で見つけてもらう必要がある」、「こちら(貸主側)で買取はしない」と言われ、更新せざるをえない状況です。 私としては、お返しすることで逆に清算金のようなものをいただけると考えていた...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

離婚する時に、マイナスの財産も折半になると言う先生と名義人が払えばいいと言う先生がいますが、なぜですか? 離婚するにあたり、心配で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか?

借金が返せないので、破産宣告を考えています。家と土地の十分の一が私の名義です。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか? 全部を主人の名義に変えるには、どのような手続きをしたらよいのですか? また、私名義で携帯電話も持てなくなるのですか? よろしく、お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の質問です。こちらは全額負担になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は女性なのですが、婚約、結納、結婚式と行いましたが籍を入れていない状態で婚約破棄を切り出しました 式をあげる前に「家を離れるのが嫌だから慣れるまで実家と新居で両方す住む生活をしてよい?」と聞くと、マリッジブルーだろうからしばらくそうすると良いと言われました。 しかし、新居では「結婚式もあげたんだから何故一緒にいないの?」と言われ続け、精神的に...

弁護士回答
    2
  • 調停における財産分与について

来月第一回目の調停を控えています。 当初家内は離婚は自分にとって不利とのことで、一環して拒否してましたが、今は基本離婚同意で財産分与を焦点に定めて請求してくることと思っています。 その際に、財産分与の考え方、子供の養育費としての貯蓄は親権保持者の将来負債として考慮されるのでしょうか。 財産分与とは、単純に資産を半分に分割するのでしょうか。 財産...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の個人再生について

困っています。よろしくお願いします。 状況:ある人(A氏)の連帯保証人(Z)になっています。 金額:利子込み2000万円(元は1000万円だったそうです) 借入先:保証協会 連帯保証人の状況:公務員 現在の年収は700万円 来年定年で退職金予定額2200万円 住宅ローン残高2000万円(住宅資金特別条項を利用して家は手放すつもりはありません) 来年以降は嘱託として勤務できる予定(...

弁護士回答
    2
  • 10対0にはならないのでしょうか?

一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立に贈答品料金や金利を含むことは出来ますか?

ベストアンサー

以前、元交際相手に返済を求める相談をした者です。 行政書士を通し、内容証明を送付しました。 郵便局の配達履歴より、彼が受取ったことはわかっています。 内容証明には貸金の全額返済を求める内容の他に、これまでの贈答品の返却を求める内容を入れていただきましたが、無視をされました。 支払督促申立に踏み切ろうと考えていますが、 ・貸金合計額に利息...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書の期限を過ぎた場合のペナルティほかお伺いしたいです

【相談の背景】 1年ほど前に他界した母の相続手続きを姉としております。 金融資産3000万他自宅がありますが姉が自宅相続希望とのことで姉の連れてきた弁護士に依頼し手続きをしておりますが自宅の相場価格が路線価の提示となっており自分の感覚として金額がやすいのではないかと感じております。相続資産も姉と同居していた1年弱の間にずいぶん目減りしています。 また2...

弁護士回答
    4
  • 分割協議が長引いた際の財産の評価などについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の分割協議をする際の一般的な土地評価額のための路線価や代償金?について教えてください 【質問1】 相続の分割協議が何年も長引いた際は、分割協議終了時点のその年の路線価...

弁護士回答
    3
  • 遺産総額の計算は、特別受益の持ち戻しなのか、固定資産の評価額なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年亡くなりまし。被相続人の父から兄と私がそれぞれ7百万円の住宅購入資金の援助を受けて、その金額相当を父名義で持分登記しました。 兄は当該住宅を現在も所有しておりその評価額は1百万円程度に減少しており、遺産総額の分母には1百万円で組み入れようとしています。 一方、私はその不動産をすでに売却しています。売却代金は父には返してい...

弁護士回答
    6
  • マンションの名義変更・残りのローンについて

【相談の背景】 私の名義で2500万円の住宅ローンを組み、購入したマンションには両親が住んでいます。家賃は両親が支払っています。ローンが残り1000万円程です。 【質問1】 マンションの名義を私から両親に変更する場合、負担付贈与になるのでしょうか?この場合に発生する贈与税はどれくらいでしょうか? 【質問2】 私から両親に名義を引き継いだら、それまで支...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 アンダーローンの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で財産分与がきまりません。 6年前に購入した残ローンがある住宅に夫は住み続ける(自分が支払い続ける)と言っています。私が依頼した簡易査定ではアンダーローンでプラス500〜600万円でした。なので、その分は財産分与してほしいと伝えました。(俺がローンを払ってきたのにさらに金よこせっておかしいと言われました) その後夫の方では実際...

弁護士回答
    3
  • 離婚により生前、音信不通であった父親の遺産相続手続きの進め方について

【相談の背景】 私が出生してすぐに両親が離婚、母親に引き取られた私は父親に一度も会ったことはありません。 金銭的な援助も皆無で、父親の経済的状況など一切知らない状況です。 その父親が逝去し、遺産相続人として後妻、その娘と私の3人がおります。 現在、後妻とその娘さんが司法書士の方に依頼をして、相続の手続きが始まったところです。 最初の連絡では ・金...

弁護士回答
    3
  • 消防が緊急時に破壊した窓について

【相談の背景】 家に帰ると消防と警察の人が家にいたのですが、内容を聞くと、「私の家から119番通報があり、消防が内容を聴取しようとしたところ、繋がらなくなった。折り返しの電話が何度か鳴らしたが出られなかったため、最悪の状況を回避するため、やむを得ず窓を破壊し進入した。」とのことでした。 ただ、私は電話をかけていません。 誰かの間違い電話で119番通報...

弁護士回答
    2
  • 賠償金額は仕入値?売値?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業を経営しており、自社倉庫を活用してお客様の商品の預かり業務(トランクルームのようなイメージ)もしております。大雨で倉庫内に水が浸水してしまい、お客様から預かっていた商品を濡らしてしまい、売り物にならない状態にしてしまいました。お客様に対しダメにしてしまった商品を賠償する時は、商品の「仕入値」で賠償するのが原則だと理解してい...

弁護士回答
    3
  • 不動産の評価額と相続税申告

【相談の背景】 親が死亡し3兄弟で遺産の分割と相続税について検討中 【質問1】 兄弟の相続人間で相続不動産の評価方法を固定資産額で同意しています。遺産分割2名が預金 1名が不動産+預金となる予定です。相続税申告書 相続税かかる財産の明細書も固定資産額のままで問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 主人の貯金など財産分与できますか?

ベストアンサー

先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい

ベストアンサー

父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...

弁護士回答
    3
  • 幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...

弁護士回答
    3
  • マンションの共同権利者にどこまで従わなければいけないのでしょうか?

過去、実家の母(片親)と共同名義でマンションをローンで購入しました。母は頭金500万円を出してくれ、私が結婚して夫と10年間、1000万円ほど返済し、残り1500万円ほどのローンがあります。 ところが春に母が亡くなり、仕事の上手くいかない兄への配慮なのか、遺言書には「共同のマンション権利を兄(私の実兄)へ移す」とありました。 兄からは「権利を行使するので...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の資料でしょうか?

現在離婚調停中です。 先月1回目の調停で、調停員から次回以下を提出するように言われました。財産分与の関係資料とは思いますが、必ず提出しなければならないのでしょうか? 登記簿謄本 売買契約書 マンションの評価査定書 預貯金 株式 生命保険 退職金 また預貯金は残高証明 生命保険は保険証書、を求めているのでしょうか? その時に確認すればよかった...

弁護士回答
    4
  • 庭付き一戸建ての財産分与について

ベストアンサー

財産分与の考え方について教えて下さい。 現在妻とは別居状態で一人で庭付き一戸建てに住んでいます。まだかなりのローンがあります。 例えば、購入時の土地建物の価格が4000万円で、3500万円銀行から借りてローンを組んだとします。 500万円は結婚前に自身が貯金していたお金で支払いました。 年100万円を返済して5年経っています。 現在の土地及び...

弁護士回答
    3
  • 離婚可否について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家を担保にお金を借りました。 お金は無くなり、 担保を外すお金の用意はできておりません。コツコツ返してます。後10年。 財産分与で家を売り、現金化しても折半分を妻に支払う事ができません。 その場合、折半分が返済し終わるまで離婚はできませんでしょうか。 公正証書で約束して払い続けることなどで、籍を先に抜きたいと考えてます。 何...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害の後始末

ベストアンサー

中学生の子どもが交通事故にあいました。片側三車線を自転車で横断の際、信号無視をし(朝日が眩しかったと言っている)、40キロのスピードで、ノーブレーキでぶつけられました。近くのコンビニの防犯カメラに一部始終が残っており、警察のかたからも、こちらはなにも悪くない、と、いっていただきました。幸い、命に別状なく、記憶障害や吐き気も収まり入院3日で退院できま...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の財産分与と慰謝料について。

ベストアンサー

現在専業主婦で心療内科と持病があり病院に通院してますが家事など家の事は夫に迷惑かけず、きちんとやっております。4年前から夫は季節の変わり目になると理由も分からず話かけても無視をする日々が続いたかと思うと話しかけてくるが続いてました。今年に入り、珍しく外食や買い物に行って楽しく過ごしてたのですが。突然また無視が始まり、今回は離婚届を突き付けてきま...

弁護士回答
    3
  • 修理費用が当初と大幅に変わった場合

右側面に衝突される事故に遭い、修理費用が70万位かかると言われ、修理に出したところ、輸入車のため部品の取り寄せに時間がかかかるとのことで納期が延長。連絡も無くひと月経過後、また別の部品の納入待ちやらでさい延長。結局途中経過の連絡もないまま、約9カ月後に修理完了とのこと。 仕上がりを見てみると、車内にあったポータブルナビは熱で変形して中の基板が丸見え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから