法律相談一覧
-
詳しく教えて下さい
約一ヶ月前になるのですが車での人身事故を起こしてしまいました。自分が加害なんですが被害者の方は当時お酒を飲んでいたと思われ押しボタン式の横断歩道を赤の状態で横断していました。車側は青信号で進んでいました。深夜の事故だったのでコンビニの前といっても街頭が少なく暗かったので発見に遅れハンドルを切りブレーキを踏んだのですが間に合わず車左前方ではねてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料、休業保証(さっきの回答の続き)
ありがとうございます。 しかし、今現在、私は彼からの お金で通院しており、その通院費はすでに保険会社から毎月、彼が貰ってます。私の手術や 退院の時は仕事を休んだので、その分の日当分を貰ったそうです。 それでも、私の分はちゃんと私に入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償
アルバイトの送迎中に事故にあいました。怪我をしたので、通院しバイトも休みました。 事故については、示談等が済すべて終ったと思っていたのですが、アルバイト先の社長の知り合いとの男性から電話があり社長の代理で電話してるとの事でした。 内容は休業補償で入った保険金を自分が書類を出してあげたから貰えたのだから半分よこせとの内容でした。 そんな事は応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか力を貸して下さい。
私は新聞配達している者ですが、今年5月末に他新聞の方と接触事故を起こしました。 図だとこんな感じです。 ┃ ┃ ┃ ┗━━━ ┃ ← ○| ┃Χ┏━━━ ┃↑┃ ┃●┃ 私は●で相手は○です。 道路は路地で私の直進してる道路3・5メートルで相手側道路の道幅3・7メートルです。私側道路には中央線ありました。相手側には一時停止線があり私はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい。
度々すいません。先程の人身事故の件なんですが、原付(当方)のスピードは30キロです。文字化けしていた為、訂正させていただきます。 人身事故の慰謝料についてなんですが、事故日は7月8日で、当初 運ばれた病院では 全治2週間と言われました。ですが、今現在も左足に はっきりと痣も残っていますし、元々、頚椎ヘルニアを持病で持っていたのですが、6月頃には調子も良く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
私は無免許で事故をしてしまい執行猶予判決をもらいました。その直後にまた無免許で運転してしまい逮捕されてしまいました。今裁判まちです。主人も同じく無免許で捕まり主人は執行猶予判決をもらいましたがその主人が仕事で県外に行くと言ってます。私は裁判待ちなのですが主人は県外に行ってもいいもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料・示談等
友人の披露宴中、移動式スポットライトが倒れてきて、私の後頭部〜肩にかけて直撃しました。流血もなく、幸い大事には至らなかったものの、鞭打ち状態となり、約2ヶ月間・計16回の通院治療を要しました。これは今年1月の出来事です。某式場会社の対応が非常に悪く、担当者からの謝罪のみで、未だに会社からの謝罪はありません。治療費も含め通院にさいた時間の保障、つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で
交通事故をしてしまい執行猶予の判決をもらいましたが判決をもらってすぐに無免許で逮捕されてしまいました。私には四人の子供がいて自分の親は離婚していて子供をみることはできません。旦那の両親も仕事のために見れそうにないです刑務所は確定でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害。この時に僕は、後遺障害として認定されるでしょうか?
初めまして。 一週間前に交通事故(追突)に遭いました。10対0で僕が被害者です。事故が起きる以前から僕は、対人恐怖症や社会不安障害を患っており、心療内科へ通院しています。怪我だけでなく、事故発生後から、車の運転が怖くなったり、ただでさえ失われてる集中力が更に失われました。次回の心療内科へ赴く時に先生に言って、直に診断結果が出るとは限りませんが、PTSD(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料名義の恐喝について
ベストアンサー以前、慰謝料名義で「目の玉フォークでくり抜く」「交友関係全部調べて皆殺しにする」「父親がヤクザなので、支払わないと大変なことになる」などと相手方から脅され、多額の金銭を支払わされました。 その後、時間が経過して相手方が非を認めて、月々分割して弁済する旨の約束を取り付けましたが、月々の返金金額を一方的に減額し、交通事故や経済的理由をつけて月々の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者の対応。そういう場合も支払う義務は当然あるんですよね?
本日16時頃、同タイトルで投稿した者です。 当方、保険には弁護士特約はつけていませんでした。 民事訴訟になったとしてかかる期間はどのくらいなのか、訴訟の費用、弁護士依頼費用はいくらになるんでしょうか… また加害者側は就活中らしく、当方が勝訴した際に支払う能力は低い様子。そういう場合も支払う義務は当然あるんですよね? 時間、労力、お金をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!おかしくないですか?
運送会社に勤めてるんですがちょっと前に会社との問題でうつ病になりました。半月くらい休みを取り出勤した時に会社から落ち着くまでしばらく車には乗らないようにしてもらいました。体調も良くなり会社にもう大丈夫なので車に乗らせて下さいと志願したところ拒否されました。理由は何か事故でも起こしたら危険だといいまるで人種差別するような言い方をされました!そして車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・保険外の相手側への請求について
6月25日、交差点を直進中、右折して来た車に右斜め前に衝突されました。 こちらは法定速度も守っておりましたし、交差点に半分以上、進入していました。相手は76歳のタクシーで、自分の車線以外を右折し「気が付かなかった。自分が悪い。」と警察の現場検証・調書でも言っています。 私の怪我は「第一鎖骨骨折」「顎・首・胸に打撲内出血による腫れ・青痣・痛み」「両手首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の対応。第三者の方の目撃証言も同じで150?
7/17高速道路トンネル内にて交通事故にあいました。 当方、追い越し車線を100キロで走行中に後ろから加害者の車がハイビーム、車体を左右に揺さぶりながら車間距離1メートル程につけられ、これ以上スピードも出せないし、車間距離が狭すぎて走行車線に車線変更するのも危険な状況になったと思った瞬間、走行車線から追い越しをしようとしたらしく、うちの車の左後ろをチッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内の事故。警察に事故届は出したほうがよいでしょうか?
ベストアンサースーパーで店員に台車で追突されて骨折をしました。 警察に事故届は出したほうがよいでしょうか? 店内事故の場合、慰謝料は交通事故と同じように考えればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人と交通事故後遺障害の裁判
ベストアンサー祖母が交通事故で遷延性意識障害となり、現在家庭裁判所が指定した弁護士が成年後見人です。 今は保険会社が賠償金の提示をしてきた段階です。 提示金額は約5千万円で、とても納得のいく額ではありません。 なので、交通事故後遺障害の専門の弁護士に裁判をお願いしたいのですが、成年後見人の弁護士にはなんと言えばいいのでしょうか。 これから長く付き合っていく人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故裁判について
いまひき逃げ事故で起訴されています。まだ裁判は決まっていません。 保釈してから被害者には謝罪に行きました。 今から示談する事は出来ますか?やはり今からしても裁判は有利にはなりませんか? 反省はしていますが これから免許の件や職探しもしなくてはなりません。教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での事故示談について
地下鉄電車内において、急ブレーキがかかり立っていた私は座席の人の方にこけてしまい、怪我をさせてしまいました。(左親指にひびが入ってしまいました)全治2週間分の治療費及び仕事を休んだ分等の慰謝料を請求されています。 今度、話合うことになっています。病院からの診断書はあるということですが、本当かどうかはわかりません。 こんな場合、どのように示談する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者です。
先日もご相談させていただきましたがまだ幾つかお聞きしたいことがあります。事故日から五日経ちましたがまだ加害者側から代車の手配がありません。車は大破して廃車になることが決まり、通院や生活するにも不便を虐げられています。また相手の保険会社から、侮辱した発言もされました。私たち家族は事故に巻き込まれた被害者側なのに納得のいかないことばかりです。後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金はいくら?警察に支払う罰金っていくらくらいですが?
交通事故の加害者です。車検も自賠責保険も切れてました。相手は検査入院しましたが、特に異常はなかったそうです。 信号無視と前方不注意でした。 警察に支払う罰金っていくらくらいですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反。事故が起きない限り不可抗力にはならないのでしょうか?
出かけ先から帰ってきた時子供二人が寝ていた為6階の正面玄関前の歩道に停め1人ずつ11階の家に連れて行っている間に駐車違反をとられました。私のマンションは坂道沿いに建っており正面玄関がマンションの6階、駐車場が坂を下り裏へ回ったマンションの1階にあります。私の駐車場は二階建て電動式駐車場の二階を使用しており駐車場に停め1人目を家に連れて行く間に2人目を車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停帰りに交通事故に遭い…
以前、エセリエという名前を使用していました。改めて宜しくお願い致します。 調停が始まり、3回が終了しました。 夫から散財(200〜300万)と性格の不一致で、離婚調停を起こされました。 元々は夫からのDVがかなりあり、煮詰まりからの散財でした。今は反省して、改めていますが、何より理不尽が多く… 今回は調停が不調ぎみで、夫から100万で身一つで出て行くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の損害賠償・慰謝料について
友人が傷害事件を起こし、示談中です。 内容は、飲食店で店員さんに注意を受けたところ、逆上し暴れてしまってその際投げたものが店員さんに当たってしまい少し怪我をさせてしまったという内容です。 怪我は打撲程度とのことなのですが、『全治1ヶ月』と記載の診断書と薬やタクシー代などのレシートを送られてきているそうです。 また、慰謝料も20万ほど用意してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えて下さい。
ベストアンサー昨日も相談しましたが 私はひき逃げ事故で起訴されています。 今は保釈中ですが、まだ裁判日程決まっていません。内容は 前方不注意で自転車に接触し、直ちに車を停止し救護せず立ち去り加療約2週間の傷害をあたえてしまい、直ちに警察に報告しなかった罪です。 傷害をあわせた人には保釈してから謝罪に行き、優しい言葉をもらっています。治療は車の任意保険でしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の接触事故 加害者です。
初めて免許を取りずっと運転してます。来年初めての免許更新です。先日自転車と接触事故を起こしました。自動車運転過失傷害です。警察に出頭して実況検分も済ませ、検察庁、公安委員会の処分の連絡まちです。初めての事故でとても心配です。警察は罰金と点数(講習会を受けるとか)の問題だといっていました。 被害者にも入院中、何度もお見舞いにいき怪我の具合などお見舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後のことです。
私→原付 相手→車 最初はぶつかってないということになり 謝罪しておわりました。 しかし痛みもでてきて 原付も明らかにおかしいので 警察に相手の番号をきき電話で 自分「 原付もおかしいし 体も痛むので 保険屋の連絡先を教えてくれと頼みました。」 約4〜6時間後 相手「今さらいわれても困る 朝は大丈夫って言った なんでぶつかってもないのに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0にはならないのでしょうか?
一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険について
ベストアンサー交通事故に遭い後遺障害がのこりました。 症状固定をして、任意保険会社から賠償金の提示をうけました。 今から自賠責保険に被害者請求をしてお金を受け取った場合、 任意保険会社からもらえる金額は減りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相談
被害者に交通事故の損害賠償の訴訟を起こされました。その内の休業損害の書類に、虚偽がある事が発覚しました。とっくに辞めているバイトの休業損害を自分で作成していました。バイト先に確認した所、ハンコだけ押して欲しいと言われ、よく読まずにハンコを押してしまったそうです。簡易訴訟ですが、書類に虚偽がある事が判明しても、このまま裁判は続行するのですか? 診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での事故。やはり求刑どうりの判決になるのでしょうか?
横断歩道での事故なのですが、私の不注意によるもので相手の方に診断書で、頭部外傷30日以上、90日未満の診断書が出ました。行政処分は、30日の免停でした。先日、検察庁より呼び出しがあり、自動車運転過失傷害で正式裁判になりますと伝えられました。原因としては、相手側の怪我の具合との事です。今も、耳鳴りがすると言われて、週1〜2回通院されてます。なので、示談も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故で不当な損害賠償金額を請求された際の対処法
ベストアンサー任意保険に加入していない状態で交通事故を起こしてしまいました。(当方車、相手自転車) ケガは軽かったので、自賠責で対応予定ですが、自転車の代金は任意保険に入っていなかった為、自分で支払わなければいけません。 相手の保険代理店の方が仲介に入り、「新品に交換する必要がある」とのことで、80万円近い見積もりが出されました。 運転手は現在無職で、パニック障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔のキズ
15年位前に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔のキズ
15年位に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金金額
自動車 対 歩行者 の人身事故を起こしてしまい相手の方は擦り傷程度の怪我ですんだのですが人身事故の罰金金額が大体いくらぐらいかを教えて頂きたいです 事故は信号の無い横断歩道のある交差点で相手の方が横断歩道を横断中に右折で曲がった私の車と接触してしまったという感じです 前方不注意と歩行者の方の横断妨害と警察の方に言われました。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
極度の更年期障害の妻との離婚
妻は50歳ですが4年ほど前から感情の起伏が激しく、数々の他人との揉め事(実の父親の葬儀で慰めの言葉をかけてくれた参列者に暴言・交通事故をおこしてその場から逃げてしまう等の警察沙汰)や私に対する八つ当たり(無視・食事を作らない・洗濯をしない・浪費等)や次女の中学校の先生や知的障害者の長女がお世話になっている施設の指導員への暴言など更年期障害ではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。元々は持っていたのか?
6月30日彼が無免許で捕まり7月9日起訴されました。 弁護人さんもまだついてなく面会に行けない私には何の情報もはいってきません。 当時の事を思い出したので相談させてください。 彼は二年前に事故をおこしたみたいなんですが、その時も無免許だったみたいです。←この件に関してどうなったかはわかりません。 そしてまた無免許。 元々は持っていたのか? そこもわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。この場合貸した車ね所有者にも責任があるのでしょうか?
私はたびたび保険の入っていない友人に車を貸しています。 先日友人は私の車で走行中に人身事故を起こしました。相手は子供で幸いたいした怪我ではなく、母親も警察、病院に行かなくてもいいと言われたので引き返しました。 しかし被害者の父親がやはり警察と病院に連れていくことになりました。 この場合貸した車ね所有者にも責任があるのでしょうか?また保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損についてです。
ベストアンサー事故と言うほどの事ではないかもしれませんが、 先日起こったことについてです。 大学の敷地内で友達4人で自転車で下校していたところ(ゆっくりのスピードです)、 後ろを振り返った時に誤って自分が掛けていた眼鏡を落してしまい、 後ろ5メートルほどを走っていた友達の1人がその眼鏡を自転車で引き、 眼鏡が使えなくなってしまいました。 そこで、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故をおこしてしまいました
5月末、私が自動車を運転中考え事をして、交差点で信号無視をしてしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 百ゼロで私に過失がある事は認めました。 相手側も私も車は全損で、私は軽い打撲で済んだのですが、相手は首と腰、背中の痛みがあると告げられ、いまだに病院に通院しているとのことです。 相手はしばらく自宅療養し、私の方の先月の保険会社さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害について
労災が適用されるかどうかの質問です。1カ月程前に、アルバイト先へ向かう途中に自転車でガードレールにぶつかり、病院で診てもらったところ、左脛骨プラトー骨折と診断されました。 Wワークをしていまして本業側の健康保険を使い医療費の支払いをしています。バイト先からは、交通費のバス代が出ているから自転車での怪我は、労災とはいえないと言われましたが少々納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故について。『?
1 今回の状況です。 交差点で前から5台目程度の所で信号待ちのため、右折車線で一時停止しました。少し間隔が詰まったので、その信号手前の路地へ右折しようとして走り出したところ、同じ路地に入ろうと対向車線を逆走してきた車の左側部に、自車の右前頭部が接触してしまいました。破損状況は小破または中破程度です。 その日は物損扱いで事故処理したのですが、次の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母に預けていたお金を使われたようです
ベストアンサー両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解(契約書)を取り消したい?
私は小さな建築工事会社の代表者ですが・・・まず、詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる(96条1項)とありますが、私の交わした和解書を取り消せるのかを質問です。・・・私はある発注者が作成した工事残代金の和解書に押印しました。追加変更工事が多い仕事でしたがその工事費の残代金額についての和解書です。私共の希望残代金は約6千万円、しかし相手側は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位請求について
2009年に夫が事故を起こしました。 当事者じゃないので詳しい事はわからず、記憶もあいまいなのですが、 夫は自分のバイクを人に譲り、バイクに関する用を頼まれてバイクを運転してました。 そのバイクはまだ保険に入っていませんでした。 (状況はあいまいで覚えてないですが)相手のバイクは夫のバイクにびっくりして転んだそうです。 夫は相手にあたってもいないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件について。これが普通でしょうか?
ベストアンサーはじめての質問で内容不備があるかもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。 昨年8月中旬の事ですが、電車内で座席に座り寝ていたところ、左肘に激しい痛みを覚えて起こされました。 見ると手すりに肘を乗せていたのですがその上にお尻をおもいっきりのせられたようで「なんだコイツ?」と思いましたが何も言わず次の駅で降りる準備をしたところ因縁をつけられみぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書について
5年前に原付と車の事故で左手の薬指の爪が変形しなおらなくなってしまいました。後遺障害診断書をあいおい損保に提出しなくてはいけないんですが当時のかかりの整形外科の先生に 記入してもらってそのままあいおい損保に提出するよりかは 弁護士さんにその後遺障害診断書はチェックしてもらった方がいいんですかね?等級があるらしくて一階級違うだけで全然 後遺障害の保...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから