43,137件見つかりました

法律相談一覧

• 車とバイクの非接触事故で困ってます

ベストアンサー

7月29日に住宅街を直進中会社と思う所から車が出てきてそれを避けようとし転倒した事故です。その時は体に痛みは無かったのですが夜に痛みが出て病院に行った所人身に変えた方がいいと診断書を頂きましたが相手方がこちらの連絡を2週間以上取らず変えられていませんでした、その後警察の方が連絡を取って頂き折り返しきたのですが治療費は払うが修理費は必要ないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 点数、罰金額について罰金など何か軽くなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、ガゾリンスタンドで給油後、片側2車線の道路を普通自動車で右折発進しようとした際、新聞配達中の単車と接触しました。両車線の通行車が停車し、道を譲ってくれたのでゆっくりと左右を注意しながら走行をし始めたところ、センターラインにあるゼブラゾーンより真ん中の白線上を配達員の単車が直進走行してきたため気がついたときには接触してしました。 速やかに事故...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

交通事故で外傷はなく、ムチウチでか9か月通院した場合はおおよそで保険会社に対し、通院慰謝料はいくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

こないだ父親が交通事故に遭いました、通勤途中に歩いていた所バイクに跳ねられ肋骨二本と足一本を骨折してしまいました、 完治まで4ヶ月くらいかかりました、後遺症はありませんがその期間家族はもの凄く大変な思いをしました、保険側は治療費、慰謝料、休業損害など含めて50万円程度でした、これは妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身+物損)の示談書について教えてください

ベストアンサー

事故の示談は、相手100:自分0の過失割合で進んでいます。 先日、相手側の弁護士から、物損+実況見分のみの示談書が送られてきました。 同封の手紙には、人身障害分については、別と書かれていますが、示談書にはそのようなことは書いてありません。 この内容で示談した場合、今後、警察や検察に呼び出されることが、あった場合の費用は請求できなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の保育園での頭を縫う怪我について

4歳の娘が通っている保育園で、保育時間中(昼前頃)に園内から園外のテラスに出る所にある段差を越えようとして足をついた所、滑ってテラスのさんの所に後頭部をぶつけて切り、3針縫うケガをしました。その時先生はケガをした現場を見ていなかったとの事で、たまたま転んだ所を見ていた子供の友達が先生に報告に行き、先生の車で病院に連れて行ったそうです(この時救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に伴う戸籍の事についてその2

ベストアンサー

今ほど、裁判中でも戸籍を動かすことができると回答を頂きました。その友人は、自分が被害者で、裁判は地元に残る母親に頼んでおり、裁判の決着がついていないのに、自分が地元にいないのが、まずいことだと思っているのだと思います。それで戸籍を動かすといないことが相手にわかってしまい、できないと思っているようなのです。いつまでも籍を入れないので、どうして籍を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判に伴う戸籍の事について

友人が交通事故で被害者として裁判をおこしているのですが、最近結婚して他県に移り住んでいるのですが、その事故の裁判のため、戸籍を移すことができないといって、まだご主人と籍を入れていません。裁判中だということで、籍を動かすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故後について質問です

ベストアンサー

先日交通事故に遭い保険屋介入して過失割合は9対1で物損賠償についてはそれで納得し今進めてるのですが、こちらは軽傷ながら怪我を負わされてます。しかし先方からは謝罪の一言もなくそれを保険屋に伝えた所、本人には伝えとくと言われたのですが未だに音沙汰ありません。被害者に対し少なくとも怪我を負わせておきながら謝罪も出来ない事にとても憤っております。物損賠償...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 バイクの修理代について・・・・。

先日タクシーと交通事故に合いました。 ?過失割合 5%:95% (当方5%) ?当方のバイク 50cc以下 原付バイク 知り合いのバイク屋で見積もりを出してもらった処、 9万円程でした。 保険会社からは時価の3万〜5万程しか 保証できませんと言われました。 自分としては、事故を起こしたバイクには乗りたくないので 修理代を貰い、中古でもいいから、違うバイクに乗ろうと思っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫名義の財産に抵当権がついている場合

夫の名義の財産(土地・家屋など)に抵当権がついている(差し押さえ?)場合、もし夫が亡くなったらどうなりますか?対処方法など教えていただけないでしょうか? 夫は再婚で、前妻との間の子供が夫が原因?事故に遭い、障害者になりました。 娘側は弁護士さんを立て、損害賠償金を請求しもらう事になっています。 夫には、土地・家屋財産があるのですが、その殆どにあっち...

弁護士回答
    1
  • 交通違反に対する会社の罰則

先日、休日中に助手席の妻(免許保持者)がシートベルトをはずしてしまいその直後に検問で捕まってしまいました。現行の日本の交通法では運転者が処罰されるようになっているので仕方が無いとは思いますが、現在勤めている会社で違反や事故は加害及び被害者に問わず報告するようになっています。報告した所、通勤及び業務のマイカー使用を1ヶ月禁止の処分とし通勤手当も1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様へ

給付は一切受けておりません。 弁護士A様から見て今の段階の示談金額はいくら位が妥当だと考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反。そしてもし被害者の方に取り下げ(?

先日居眠り運転で自動車に追突し、怖くなり逃げてしまいました。 冷静に考え3時間後に出頭し取り調べ、現場検証を終え、取り調べ内容は 自動車運転過失傷害及び道路交通法違反 でした。 私の追突で2台が玉突きとなってしまったのですが、二人方とも不幸中の幸いと言ってはなんですが軽傷とのことでした。 そこで質問なのですが 軽傷重症関係なくこの場合、救護義務...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料

慰謝料は加害者ではなく、保険会社からしか取れないケースで、加害者は、法的に慰謝料を払う義務は無いと聞いておりますが、加害者から慰謝料もしくは、お見舞い金、(それ以外の項目)が取れますか? もしくは、どのように保険会社と交渉すべきかご教授いただきたくお願い致します。 事故の内容です。 ・レンタカーでの事故。 ・保険は、レンタカーの任意保険のみ ・一...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

2年ほど前にバイクと事故にあい、7ー3で相手が悪くなりました。 1年3ヶ月病院に通った結果、3割負担すると示談金はマイナスだと言われました。 こちらは、頸椎捻挫と上腕筋損傷で症状固定で、後遺障害はとれませんでした。 示談金はその情けで10万円出すと言われていますけど、こんなものなのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 【至急】商品欠陥による、ユーザー受傷事故における各種賠償請求について、ご教授お願いします

【概略】 新品に近いソファが破損したことにより、受傷した。 現時点で全治2週間との診断書も、医療機関から受領済み。 労務に耐えられない状態のため、会社は休んでいる状態である。 上記状況から、販売店、もしくは製造メーカに対して、医療費、慰謝料、損害賠償を求めていきたいと考えている。 しかし、法的知識が乏しく、どのような手段があり、どのような選択...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先日より色々とありがとうございます。 慰謝料についてなんですが事故より骨折で6ヶ月半で治療見込みとなり通院日数78日の任意保険基準と弁護士基準をお手数ですが教えていただけないでしょうか?素人が保険会社とこうする際の妥当な所はどの位でしょうか? キブスを手首から肘にかけてしていたんでその期間も通院とみなすみたいですが実際病院に通院した日とギブスをしてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後について

先日交通事故に遭いました。信号待ちでの追突ということで10:0で話は進んでいます。 病院での診断結果は頚椎捻挫、左腕損傷で同乗者も同じような内容でした。 病院側はとりあえず二週間通って下さいとのことでしたがまだ痛み(違和感)が残るので通院しようと思います。 ただ長引くと会社にも迷惑がかかるのでもし保険会社が示談をもちかけてきたら慰謝料などを含めた示談...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

妻の浮気相手へ慰謝料の請求を考えています。 その際、弁護士費用も一緒に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しがありました。

1月に、帰宅途中で交通事故に遭いました。私が青信号で交差点を直進しようとしたところで、相手の車が右から急に飛び出して来て、私の左前ランプ付近と相手の左後輪が接触し、相手の車は横転しました。相手は救急車で病院に搬送され、体の右側全体を打撲とむちうち症、最低2週間の通院要す、と診断されました。私は無傷でした。相手は自分が青信号だったと言っています。し...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

交通事故受傷8カ月になります。自転車走行中、乗用車に跳ねられ頸椎捻挫、右膝損傷でリハビリ通院中です。月に10回ほどリハビリ通院中ですが月リハビリ日数が少ないとマイナスだと言われましたが月の通院最低日数ってあるのですか? 教えて頂けますか。

弁護士回答
    1
  • 店で転倒

店で転倒してしまいました。すぐに病院に行ったので腫れも少ないものの、まだ痛みが残っています。店主もその本部も100%非を認めているものの、きちんしたと謝罪もなく、病院で掛った費用しか払えないと言っています。 慰謝料を請求したいと思っていますが、どの位が妥当なのかもわかりません。どのように、どの位請求したらよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 手術後の傷後

小学5年の息子が交通事故に遭い、肝臓を損傷し緊急手術で開腹しました。入院は2週間足らずでしたが、その後、半年間の通院治療をしました。今は、元気に過ごしており事故前と変わりない生活を送ってます。最近、加害者側の自動車保険会社から、慰謝料等の連絡がきてましたが金額(20万円)に納得がいきません。後遺症がある訳じゃないし…みたいな言い方をされ、病院で後遺症診...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による慰謝料について

ベストアンサー

妻が3月に歯科医のミスで口の横に長さ3?幅3?程度の火傷を負いました。歯科医は全面的に自分の非を認めています。妻の火傷の治療もほぼ終わったので、今後歯科医が所属する医師会と示談交渉をする予定です。通常、医療ミスの慰謝料の算定には交通事故の慰謝料が適用されるようなので、色々調べて見たところ、請求出来るのは入院通院慰謝料、主婦の休業補償、治療費及び通院に...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を人身事故扱いにされた場合の対処法

先月の25日に接触事故をしてしまいました。ですが、かすりキズ程度もしくは当たってないと思いその場から逃げてしまいました。当然相手側は激怒し警察に呼ばれたのですが相手は人身事故扱いにすると言ってきました。勿論車自体はお互いにわからないぐらいのキズ程度でして[e:732]相手側は私に対応次第では人身扱いにすると言われたので謝罪の意味も込めてちょっとした食べ物...

弁護士回答
    1
  • 自動車の事故の修理

自動車で鹿と衝突事故をしました。 保険会社さんの不手際で私の車の損害状況を確認するのに1週間かかりました。 私はその間の損害賠償を、保険料の日割り、と、代車と私の車の燃費の差額分を請求したいのです。 請求が通るかどうか アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医療事故の慰謝料について

私の祖母は10年以上前から リウマチを患っていて かかりつけの病院からの 薬を毎日飲んでいたのですが 1週間に1度しか 飲んではいけない リウマトリックスという薬を 毎日朝晩飲むようにと 間違って大量に入れられていて 祖母はなんの疑いもなく1週間 飲み続けて肺炎にかかってしまいました。 即3週間の入院となリ 祖母、家族共にとても 苦しみました。 ただいま慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • これって請求できますか?

ベストアンサー

先日交通事故に遭いました。 過失割合は相手方が100でこちらは0、お互い怪我もありませんでした。ただ、事故の1週間ほど前に新車購入の契約を済ませており、その頭金にと自分のクルマは事故の前日にガリバーさんで査定してもらい、買い手も決まっていた状況でした。 そこで今回の事故。 相手(買い手)には事情を話し、キャンセルをしてもらいました。そして事故後に修...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の資産の扱いについて

ベストアンサー

事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...

弁護士回答
    1
  • 新車賠償を求められています。

急ブレーキで停車した車に追突しました。物損割合は100:0のようです。相手より購入後1ヶ月走行距離100Km未満の新車なので、新車での賠償を求められています。こちらの保険会社に請求しても認められないから、私個人に損害賠償をもとめると事故当日から主張されています。 私は、まず、私の保険会社と交渉してほしいとの話をしていますが、事故当日からの対応の悪さを主張し...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士について。本当に罪になるのでしょうか?

交通事故にあいました。相手方は弁護士をとうして話し合いをしたいと言ってきました。弁護士さんは保険会社のほうからです。それはいいんですが、少し不明なこともあり保険会社に問い合わせました。ですが後日弁護士さんのほうから私に話さないと罪になりますよ、と言ってこられました。本当に罪になるのでしょうか?それと弁護士さんとお話したのは一回だけであとは代理人だ...

弁護士回答
    2
  • 一時不停止

先日、一時不停止で切符を切られました。 私の主張は、停止線付近まで安全確認をしながら徐行し、停止線で一旦停止左右の安全を確認後徐行しながら通過した、実際に事故も起こしていないし、誰も危険な目にあわせてもいません、周囲に死角になる様なものは私の進行方向から見て右側の物陰に隠れていたパトカーぐらいでそれも道路から離れていました、そこは車が往来する様...

弁護士回答
    3
  • 自動車とロードサイクルの交通事故での物損賠償に関する相手の対応について

お世話になります。 先日、自動車(当方)とロードサイクルで交通事故を起こしました。 その後の相手(自転車側)への対応について質問です。 自賠責保険以外に任意保険で対応するということで、事故当時相手にお伝えし話を進めました。 保険会社は過失割合は「9(当方):1」ということになるとのことでした。 相手は医療については全額自賠責保険で賄われているので特に...

弁護士回答
    1
  • 事故による代車の車上荒らし

表題の件について質問いたします。 先日、2車線道路を走行中に無理やり車線変更してきた車と衝突してしまいました。幸い怪我はなかったのですが、車は相当なダメージを受けました。相手方の保険会社とも話し合った結果、相手方10割負担の物損事故として処理してもらい、車の修理代とともに、代車を手配してもらうことになりました。その代車は、保険会社が自動車工場に連...

弁護士回答
    2
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、衝突事故

先日バイク(私)車(相手)で、十字路を車の一時停止無視で軽度な衝突事故を起こしました。 その際たまたま通りかかった自転車のおまわりさんが居たので自然と事故処理の手続きにはいったのですが。 この様な場合警察不介入で当事者同士の話し合いで解決する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前に質問させて頂いた者ですが困ってます。

長文失礼致します。 以前に質問させて頂いた者です。交通事故により仕事を休ませて頂いたのですが、派遣先からの復帰する条件がどうしても飲めず派遣先を辞めざるを得なかったので、保険会社に保障してもらうように話しをしました。 登録している派遣会社に派遣先から言われた条件を飲めずに退職したと証明書を書いてもらうようにと保険会社に言われ、派遣会社に散々言っ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合の妥当性。提示された過失割合は妥当だと思いますか?

小4年の息子がコンビニ駐車場内で停車中のゴミ収集車の左脇を自転車で通過し、若干右側の前方に移動中、後ろから停車してたゴミ収集車が発進。車は右側にいた通行人を避けようと左に軽くハンドルをきりながら左前の息子に気づかず衝突。大腿骨骨折の重傷を負いました。後遺傷害の可能性があります。 今日、相手側の保険屋から90対10 で、息子にも過失がある結果になるとい...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の警察の言い訳に納得いかない

昨日「割込み」で違反切符切られました。 私は原付で道路は二車線(片側右折専用)、道が混んでいて本当は直進する予定だったけれど急いでいた事もあり右折専用レーン(もぅすぐ右折レーンですよ。って辺りから。わかり難いですかね?;)に入って右側から赤信号停車中の車の横をすり抜けていました。 そして信号間際に来たので左の車線に戻ろうと停車中の車と車の間をすり抜け...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。裁判になったら不利になるのでしょうか?

被害者からしつように金を請求されています今。会社まで取りにくるとまでいってます。自分は金がありません。裁判になったら不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険

交通事故を起こし、過失割合が、8割となりました。したがって、自らの任意保険から、人身傷害保険を使わなくてはいけなくなりました。私は今、失業中で、ハローワークに週1から2日。通っておりました。私は、今現在、入院して、1ヶ月過ぎたところです。事故の影響で、手術を行い、現在に至っております。ここで、質問したいのは、失業中ではありますが、最低保証である、休...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが交通事故に遭い…

知り合いの父親が交通事故に遭い半身不随の寝たきりになってしまいました。その息子が無断で父親の実印を使用して、勝手に父親の代理人となって父親の所有している土地を売り、代金の40%を受け取りました。 この場合売ってもらった側はどうゆう措置がとれますか? 父親はどうゆう措置がとれますか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 過失の割合について

交通事故をおこしてしまったのですが、状況は前の車(相手)が信号が赤に気付くのが遅れてブレーキを踏んで停止線前に止まったのですが、後ろの車(私)が前が止まったのに気づきすぐにブレーキを踏んだのですが間に合わず追突してしまいました。私も前方不注意の部分があるので悪いのですが100:0で私が悪いと相手の保険会社から言われました。私の方が過失が大きいのは分かりま...

弁護士回答
    2
  • 交通点数処分の件

私は事故起こし42点の免許取消処分が来ました。 呼び出しがあり、やはり処分委員会出席しても3年の取消処分は変わりませんか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料について

はじめまして。 被害者(65歳)は年金生活で独身。 現在は親(90歳)の介護をしています。 交通事故により、3ヶ月の入院と診断され、 入院中は親を2週間おき程度、施設等に預け面倒をみて貰っていました。 3ヶ月の入院と診断されたのですが、 親の施設利用料なども心配になり、2ヶ月で退院。 知人の話なので詳しくは解りませんが、 ネット検索して調べても 慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 店内(買い物中)での怪我の保障について

お店で怪我し、お店側が過失を認めている場合の損害・休業補償、慰謝料についての質問です。先日、ショッピングストアで怪我をしました。その時に腰と股関節を痛めました。その時の状況は、冷風ケース前(ペットボトル等の陳列棚)で故障なのか理由は解りませんが、水溜りができており、足をすべらせ転びました。従業員を呼び、責任者が来るまでの間に、約15分後にじわじわと...

弁護士回答
    1
  • 休業損害?

ベストアンサー

交通事故で相手の保険会社から休業損害証明書を記入して出してくださいと言われたが、どこまで請求していいのですか?会社員ですが休みは大体週2ぐらいですが曜日は自由に決めれます。給料も全額支給されてます。事故の翌々日から3日間は休みましたが、通常の公休を使ってます。休みを利用して病院にいってますが、その分も請求できるのですか?午前中に仕事を終わらせ昼から...

弁護士回答
    1
  • 診断書を勝手に・・

私は半年前に交通事故に遭い、A病院に搬送され一晩経過入院、 その後B病院に診察に通っていました。 事故当時、相手は任意の保険会社に加入しているので 全て保証させていただきますと述べていました。 それから何カ月か経ち、示談の話を任意の保険会社から持ちかけられ、傷害の状況などを調べるためと言われA病院における診察内容の開示を 認める同意書を提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから