法律相談一覧
-
認知、養育費、責任取りたくない
【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり 出産するようです。 中絶して欲しいとお願いしました。 でも、やっぱり出来ないと言って それから出産する気持ちは変わらないみたいです。 僕は勝手に産むなら認知もしたくありません。 養育費も払いたくありません。 産まれてきても自分の子供だと 思いたくもありません。 赤の他人でいたいです。 彼女はそこまで拒むな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの民事法律扶助の審査通過後、収入上昇時の補助継続は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判をおこなっています。 法テラスの基準を満たすため、民事法律扶助を申請中です。 しかし、今後ひとり暮らしを止めて実家に帰ることを検討しています。 また、裁判が長くなればその間に転職し、給料が上がる可能性があります。 【質問1】 法テラスの民事法律扶助の審査に通った後、引越しや転職などで収入が上がった場合、引き続き補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金を返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の事で相談です 結構の前のことですがその人に8万貸しているですが 去年までは連絡取れていたのにお金のこと話をしたらすぐにブロックされて どうしたらいいのか分からなくなりました。 【質問1】 どうしたら返してくれることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
60万に対して家や土地を差し押さえる
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で被告は60万払えと判決が出たとします 相手が払わないのですが家や土地を持っています こちらは60万しか貰えないのですが家や土地を貰う事(差し押さえる)は出来るのでしょうか? 【質問1】 60万払えと判決が出て
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代と時価額について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行と財産開示手続きの効果と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴し債権名義を獲得したのに支払われない場合は強制執行や財産開示手続きが出来るようですが強制執行も空振り、財産開示手続きも無視して出頭しない場合。 【質問1】 財産開示手続きを利用すれば相手は出頭し財産のありかを陳述しなければならないみたいですが相手が出頭しなければ時効はリセットされずに進行してしまいますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別訴で以前とは異なる主張をした場合の影響は?
【相談の背景】 同じ当事者の、別の事件を、以前と同じ裁判官が担当する場合について。 例えば、私が一度提訴した事件で主張した内容があったとしたとします。その事件が確定したあとで、後日また別の事件を同じ裁判所に持ち込んだら前と同じ裁判官が担当だったとします。(簡易裁判所などは基本的に裁判官は一人でしょう) そして、後の事件で、私が以前とは180度真逆の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物の内容を記録することは犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 様々な人が様々な場所で落とし物をすることがあると思います。落とす場合も忘れる場合もあるでしょうが、時には履歴書や会社の書類、最近は少ないかもしれませんが手紙など、あまり人に見られたくないようなものを落としてしまうことがあります。定期券には名前と年齢など(当たり前ですが通勤の区間)が記載されていたりします。道端に落とすこともあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生手続き
【相談の背景】 個人再生手続きについての質問です。 官報に個人再生手続き開始という記載がされたら、認可されたという解釈でよろしいですか? それともこれから債権者からの異議申し立てなどがあり、その後認可ということですか? 手続き開始されたからスマホ請求書払いをしても問題ないと言われ、私は違うような気がして家族を止めたのですが、聞く耳を持ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者です。 刑事事件で被害届け提出後、捜査中です。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 刑事事件で被害届け提出後、捜査中です。 窃盗で、被害弁償、示談を受ける際、通常加害者側はつけると思いますが、被害者として通常弁護士をつけますか?被害額は1000万くらいで、それに対しての報酬弁護士費用が物凄く高く感じます。 ご意見頂きたいです。 【質問1】 被害者です。 刑事事件で被害届け提出後、捜査中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行での差押えによる時効リセットと再提訴の効果比較
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決後の強制執行で預金口座を差押えた場合時効がリセットされ10年延長されるようですが、残高0で空振りした場合は時効はリセットされないですか? 【質問1】 10年後に時効になるのを防ぐために再提訴する人がいるみたいですが強制執行を定期的にした方が安くつきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の費用を貸してくれた男性との関係について心配です
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は旦那からのDV不倫で別居中です。私の事情や現状を全て把握していて、それでも好意を寄せてくださる男性との金銭の貸し借りについて教えて下さい。男性は早く私と主人に離婚して欲しいという理由から慰謝料請求する為の掛かる費用や探偵費用など私に金銭の援助をしてくれてます。贈与でなく貸し借りという形にはなってます。自分で用意出来ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトが勤務時間に他の会社の仕事をしてたらどの様な罪になりますか?
【相談の背景】 飲食店のアルバイトの不正が何罪にあたるのかをお聞きしたいです。 【質問1】 飲食店の経営をしてます。 時給で働いているアルバイトが勤務中の暇な時に、他所の仕事(例えばパソコンを開いて他の会社の事務仕事等)をしていたとすると、どんな罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫と相手への、奥様の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 友人男性Aさんの奥様(外国人)のことです。 Aさんの不倫が奥様にバレ、奥様が何をするか心配しています。 ■状況 奥様はAさんのスマホを勝手に見て、LINEのやりとりを見つける。相手特定のため、Aさんのスマホに監視アプリか何かを入れる、探偵を雇うなどしたよう。 奥様からAさんには、以下のような連絡があった。 ・Aさんと不倫相手の会話録音デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故こうなるのかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金を企業側に支払ってもらう為 労働基準監督署に相談して アドバイスをもらい内容証明を送り 結果 企業側は是正勧告を受けました。 しかし 聞き取り調査の中で よほど悔しかったのか 「民事で裁判してやる」と発言していて 「無駄です」と言われたそうですが 「何百万払ってでも訴えてやる」の一点張りのようで 自分達がした事を改めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所移送に伴う着手金について
【相談の背景】 現在、民事裁判中、私は原告です。 弁護士のアドバイスで 第1回の期日後、簡易裁判所から地方裁判所に移送となりました。 私は移送手続きから弁護士と契約を結んだので、 着手金は1回のみの支払いで済んでいます。 被告は簡易裁判所の時から弁護士をつけています。 簡易裁判所→地方裁判所になったので 被告はもう1度着手金を払うものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での立証について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手への訴状送達やはじめの期日をできるだけ遅らせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起する側なのですが、事情で、相手に訴状が届く時期やはじめの期日をできるだけ遅らせたいです。ただし、時効の関係があるので、訴えの提起自体は今の時点で行いたいです。 【質問1】 まだ、予納郵券は提出していないのですが、予納郵券を提出しなければ、裁判所も訴状を送達することはできませんよね。どれくらい待ってくれるものでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮余罪、検察出頭後について
【相談の背景】 盗撮の民事事件後検察で事情聴取を行いました 本件は示談済みで、別で余罪と児童ポルノ所持について供述しました(警察にて調書済み) 【質問1】 調書後来週今後の流れについて話すからもう一度来て欲しいと言われました 不起訴はほぼなしでしょうか? 【質問2】 翌日電話でもしかしたら来なくて良いかもしれないのでお待ちくださいと言われ 結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流間接強制手続き
【相談の背景】 面会交流の審判がでました。 相手方が面会交流を実施しない場合間接強制ができるとの事です。 【質問1】 実施しない場合は差し押さえをしようと思っていますが、手順としては裁判所へ差し押さえの申立をして、相手方が務める会社か銀行口座へ差し押さえをするのでしょうか? 手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
待ち伏せ 慰謝料請求
【相談の背景】 2か月ほど前、家の近くで彼氏に待ち伏せされました 返信せず連絡を放置ところ、相手が気になり待ってたらたまたまいたと言われ声をかけられました 恐怖で逃げ、もう会わないもう来ないで欲しいと伝えましたが、帰り道が怖く引越ししました 【質問1】 慰謝料をとりたいのですが、民事で訴えるのは可能でしょうか 【質問2】 その人の職場はわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢騙されたって感じです
【相談の背景】 まず向こうは海外旅行、その他旅行も含めて向こうは親と旅行言ったと言いまして、後から親じゃ無いって気づきました、7.8月に付き合って生活がきついと言われてお金振り込みました30万ですその他も手渡しで40万ぐらいで、今になって付き合って無いと言われまして向こうからも付き合ってたんじゃ無いのって言われますこの場合どうすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚らの行為の適法性と会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に悪い噂を広められ、関係が悪化しました。会社は同僚を注意しましたが、同僚の仲間らが激しく反発した結果、その注意はなかったことにされてしまいました。私は精神疾患を患い長期間休職しましたが、同僚とその仲間らは、復職後、彼らとのコミュニケーションに苦痛を感じている私のことを、「まともなコミュニケーションが取れない人間」と公言して攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある商材を扱っている協会があります。 その協会には初期費用、年会費を支払い会員になることにより、その商材を取り扱えることができます。 その商材を扱っている店舗に業務委託(契約書無し)で働いてました。 ある日業務委託先(個人)から、直接協会に仕入れ原価や会員になるための初期費用問い合わせしたところ、後日既存会員の委託元より ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 チケット詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でチケット譲渡の約束をしました。 支払後チケットの発券番号が送られてくる予定が送られて来ず、振込は確認しました。少々お待ちくださいの後連絡が取れなくなりました。不安になりこちらからチケットはいいので、返金を求める連絡をしましたがそれに対しても返事がなかった為、 さらに明日の朝一で警察に行きますと連絡した後、すみません仕事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の写真の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、以前ナイトワークをしていた私の宣材写真を面識のない人間に2店舗で宣材写真として勝手に利用されているのをみつけました。店舗に問い合わせをしたところ相手は言い訳ばかりで反省していないようです。お店の方からは少なからずその写真による指名が有り、そのかたに利益があるようです。 【質問1】 この場合相手を罰することはできますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金 返す気が無いと言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ30万ほど貸しました。借金の使途は知人の妹の出産費用のためでした。理由は書いていませんが借用書も作っています。しかし数千円の返してもらっただけで、もう1年ほど返済がなく返済期限も過ぎています。先日、知人と話し合ったところお金は妹の出産費用には使っておらず、もう返す気はないと言われました。支払督促や訴訟などの民事で訴えることもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女からの謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為未遂の相手女を殴ることについて 不貞行為未遂(女→旦那への告白、深夜までの通話、深夜3時までの二人での飲み会)を起こした女が謝罪に来ますが、土下座を要求したあと数発殴りたいです。 こちらは忘れられないフラッシュバックなどに苦しんでいるのにみすみす無傷で見逃すわけにはいきません。 もちろん、そんな女のために不利になる必要は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業健診の交通費負担について
【相談の背景】 政令指定都市のタクシー会社で10年勤務していますが、入社以来健診車が会社に来て朝8時から定期健康診断が受けられていたので、勤務体系も隔日勤務で、業務終了もみんな午前2時~午6時頃なので、会社で仮眠をとって企業健診を受けるだけなので交通費や賃金なども乗務員の間でも特に問題になることもなかったのですが、2年以上のコロナ禍で従業員も減り、企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍確認で嘘をついても会社に悪影響はないのか?
【相談の背景】 会社を退職した方から、カーローンの在籍確認の電話が来るから外出中だと言ってほしいと頼まれました。だいぶ経ってから(2週間くらい)個人名で本人宛の電話があり、退職の旨を伝えるとわかりましたとだけ言われ電話が終わり、その段階ではそれが在籍確認の電話だとは気づいていませんでした。その後本人から電話があり審査に落ちそうだから、次は日時指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金目的じゃなく、人を騙した場合に成立する刑事罰及び民事に該当しませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を騙すのではなく、社会福祉協議会の担当者から、障害者総合支援法は虐待の対象外だと説明されました。しかし一般人に対してマニアックな法律名を挙げて私の業務範囲外だと説明されるのは不誠実だと感じました。そこで障害者総合支援法はどういうサービスか詳しく説明してくれと問いただしたところ、担当者はしどろもどろになって回答してくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にデータを見られたことについて
【相談の背景】 2日前、妻にSDカードに入っている画像を勝手に見られました。内容は私が仕事が休みの日に別の人と花見をした時の写真です。 SDカードは仕事で使用する鞄の中に入れていましたが、自分がお風呂に入っている間に勝手に鞄の中を見られ、SDカードの中を見たようです。 そのカードは鞄からなくなっており、妻が勝手に持っているようです。現在も帰ってきておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の時効の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 事件の詳細は分かってしまうのである程度までしか書けませんが、 TVで報道されるような大きな自動車事故の被害者になってしまい、 民事の時効についての質問になり、疑問があるのですが、 恥ずかしい話しなのですが、時効について検索すると 「お金の支払いを求める権利(金銭債権)は、民法などの法律に特別な定めがある場合を除いて、「債権者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返したはずの借金の返済を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、事情により友人から100万円の借金をしました。 何度か分割して返済しましたが、半分ほど返したところで「もともと援助のつもりだった、残りは返さなくていい」と言われ、以降は返済していません。 昨年に友人が帰らぬ人となり、最近になって友人の夫から借金のことを以下のように指摘されました。 ・借金の証拠がある(100万円貸してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際を装った肉体関係の強要についての法的問題
【相談の背景】 男性に交際を持ちかけられましたが、実際はデートはなくホテルや家で肉体関係を求められるだけでした。 交際していると信じて応じてしまっていましたが、4回目辺りで誘いを断り、関係性について問いただしたところ返答はなく、謝られただけでした。 最初から身体目当てだったようです。 付き合ってる、彼氏だと思って性行為に及んだのですがとても辛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件被疑者。弁護士の可否、相手の開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件、既に決まっている事の知識かと思いますので 下記お願いします。 被疑者です。暴行容疑だが、否認し当方が被害者の主張です。 現場の状況から、被疑者側になるのは分かるが戦います。 起訴されれば、国選弁護士付きますが、 その前の、検事に呼ばれる段階です。 ここで、 【質問1】 被疑者の段階で、国選弁護士は付けられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状にお手紙を添付したい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟を検討しています。 よろしくお願いします。 【質問1】 早期解決するなら、和解で決着したいことを伝える連絡事項的な手紙を裁判所に訴状と一緒に送ってもらえるものでしょうか。 【質問2】 お手紙の送付が不可なら、訴状に書くとして、どこの場所に、どんな風に書くと良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の地代請求トラブルについて、横領罪で訴えることは可能か?
【相談の背景】 遺産相続で分割協議後、遺産の地代を分割する際、地代を管理していた相続人が地代を使用してしまった為、支払えないと言ってきた。 これは、横領罪で訴えることは出来ますか。 【質問1】 遺産相続後、相続人が相続までの期間に発生した地代を請求した際のトラブル
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣店舗の壁を雪で破損させたと通知書が届きました
【相談の背景】 R4年3月末に店舗の除雪で積み上げた3m程の雪山が春になり雪山が崩れ落ち隣店舗の壁に当たり壁を凹ませたと隣店舗のオーナーさんに言われ、その雪山が崩れた影響ではなく隣店舗の屋根の雪が落ちたのが原因で壁が凹んだと思えるので伝えたのですが、隣店舗から依頼を受けた弁護士から通知書が届き多額の金額請求をされました 【質問1】 状況から見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟結審後の再訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で、債務者に支払い判決がでて、給与の差押をしました。 差押後すべて支払いは済んだのですが、債務者より、「法的に正当な理由がみつかりそうだ」と連絡がきました。 【質問1】 少額訴訟で結審しているので、同じ内容の裁判はできないと思っているのですが、新たに証拠があれば、できるようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 複数社から借り入れがあり、今後自己破産を予定しておりますが、1社から裁判所を通して支払督促が特別送達にて送られてきました。 【質問1】 支払督促に同封されている異議申立書の期日は、受け取った日から2週間でしょうか? 【質問2】 異議申立をして、和解が成立したあとに自己破産した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性の臀部を凝視していると思われる上司について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に複数の女性の臀部を凝視していると思われる男性の上司がいました。確固たる証拠はありませんでしたが、被害を受けていると訴えていたのは一人だけでは無かったので勘違いではないと思います。そのような行為を止めさせようと複数の同僚等にあの人は女性の臀部を凝視していると言いふらした結果、その上司は精神を病んでしまったのか自主的に退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は判決後に申立てができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の貸し借り 裁判 判決が出た場合
【相談の背景】 当方シングルマザーで個人の方から生活のために何年もにわたりお金を借り300万ほど借りていて相手の方から裁判を起こされ月々の支払い可能額に納得していただくことができず和解はできずで判決がこれから下されます。 【質問1】 判決が出た場合、財産などはなく貯金もないのですが給料や子供の手当てなど差押えがされるんでしょうか、、また全額差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の確定判決で無視した場合
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の民事訴訟で敗訴した場合で確定判決を10年間無視し続けて元々不動産等の財産はないですが労働者だと給料の差押えがあるようなので個人事業主として働き取引先とも銀行口座は使わずに現金手渡しで行い強制執行をされないようにした場合相手は何もすることは出来ないですか? 【質問1】 時効になったら自己破産せずに借金がチャラになりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士に事実を認めさせる民事訴訟は可能ですか
【相談の背景】 加害者の弁護人が、警察が犯罪に当たる行為を確定し行為について警告したにもかかわらず、この行為を事実無根と主張し、言い逃れして民事的責任を取ろうとしません。なお犯罪に対して被害者の事情で告訴は出来ません。 【質問1】 被害者の親族ですが弁護人に対して、犯罪行為の認識を認めさせるための、民事訴訟は可能でしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告の報酬について疑問がある
【相談の背景】 昨年、主人が亡くなり、亡くなった後の諸々の手続き、銀行手続き等は、戸籍等を揃えて何とか自力で完結いたしました。その後、相続の件等で身内の知り合いの税理士Sさんを紹介して頂きました。私は必要な書類一式を揃えSさんの事務所へ相談に行き、相続の申告のをお願いいたしました。Sさんは愛想の良い感じの初老の税理士でした。私の持参した預金通帳10通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立て後の強制執行における給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済はされただけで、約束の金額ではありません。 相手の反論は、「何度も電話が来てメンタルがやられた」「7万を返して誠意を見せている」などです...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから