法律相談一覧
-
信用失墜においての損害賠償額の査定
ベストアンサー自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定が無い場合の時間外労働
36協定が無いと週40時間を越えた労働をする事が出来ない様ですが、長時間労働としての労災認定基準には、「1ヶ月100時間・2〜6ヶ月平均80時間」が設けられていますが、民事裁判による安全配慮義務違反は、何時間程度から問われるのでしょうか。労災の様に「1ヶ月・2〜6ヶ月平均」の様な基準があるのでしょうか。月45時間を越えると、業務との関連性が高まると言われている様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の者へ対する叱咤
体調が悪いのが明らかな者に対して、頻繁に叱咤する行為(相手は否定しているが、同僚の証言があり。)については、安全配慮義務違反に該当して、訴訟へ持って行けるのでしょうか。使用者にも責任追及が可能か? また、体調不良の原因が、業務によるものである場合には、どうなりますか? 証言があれば、負けない裁判となるのでしょうか? 慰謝料の計算方法は、どうなるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店における被害。泣き寝入りしかないのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、宜しくお願い致します。 性風俗、デリバリーヘルス店で最近働きはじめました。 いわゆる本番行為を執拗に求めてくるお客に、そのようなサービスはないとか、もし無理矢理したらすぐ警察に通報しますよなどと、なんとか説得しながら接客をしました。 そうすると力づくで本番行為をされ、その場で雇用主に連絡するとお客が逆上しないかと怖かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
メール相手は訴える事ができますか?
ベストアンサー彼が二度目の浮気をした後 彼に婚姻届けをかいてもらい婚約しました。(半年前) ここ1ケ月の間に彼が二度めの浮気相手といやらしいメールのやり取りをしていました。 相手は私達が婚約した事を知っています。 婚約後の不貞行為(肉体関係)はないようですが 彼とは婚約を破棄せず 相手に謝罪と慰謝料を請求する事は法律的に問題はありませんか? 可能な場合、金額はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子犬を販売し、生体保障返還請求の訴訟を起こされています。
販売した子犬が、30日以内に先天的な問題ではないが、死亡したので、代金を返還しろと、突然訴えられました。 診断書は、後天的な何かの原因で死亡とのことです。(当方に、過失はありません。) 何か悪意を感じられますが、それを証明できません。 このような場合、固体確認として、血統書を出してきていますが、(血統書にはドナー登録がついています。)死んだ現認はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員免許法について
教員免許法について教えて下さい。 教員免許法第六条別表第五の規定について困って居ます。 具体的には「中学校において職業実習を担任する教諭」の「2種免許状」の「イ 大学において職業実習に関する学科を専攻して、学士の学位を有し、1年以上その学科に関する実地の経験を有し、技術優秀と認められること。」と言う項目で困って居ります。 上記の中で"職業実習に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟が父に暴力をふるいました。
実家には私の父、妹、妹の旦那、子供二人の5人が住んでいます。母はすでに他界。私も結婚していて別のところに住んでいます。 生活はあまりうまくいっていないようで、父vs妹家族のトラブルがたえないそうです。 先日ついに妹の旦那が父に暴力をふるってきたとのこと。 原因は妹の旦那が酔っ払って帰ってきて、真夜中に夫婦喧嘩をしていたので父が止めたら、逆切れして殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾でいじめ
ベストアンサー子供が学習塾で先生から無視されたり、冷たくされている事がわかりました。 塾の他の先生には相談済みですが、問題の先生と話をしてくれただけで、担当を変えてくれるわけでもなく… 子供はもういくら無視されることがなくなったとは言えもうその先生と顔を合わすのも嫌と言います。 まだ入塾して1年たっていませんが、塾はやめようと思っています。 入学金5万円と、腹立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同族会社ですが・・・
父の会社で働いています。叔母が経理をしている弱小会社です。私は役員として在籍していますが、他の従業員と変わらず通常業務をこなしています。いまだに給料は現金手渡しです。先月の給料をもらいました。手渡しなので受領書にサインしてもらいましたが提示されていた金額と封筒に入っていた金額が11万円違いました。それを経理の叔母に伝えると、「私を疑っているのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂では
私の兄の件ですが最近離婚しましてしばらくして嫁が引越し費用で33万の請求をしてきました 請求書コピーをもらいましたが 怪しいので調べましたら引越しとは関係ないコンテナの会社の領収書を改良して引越し費用を請求してきた事がわかりました 兄が元嫁に話したところ あっそう と反省してません コンテナの会社にも話をして会社は弁護士に相談と言ってましたが これは詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー最近夫から不倫相手との間に6才の子供がいることと、認知していた事を知らされました。夫は10年前から単身赴任中ですが、家族の行事などの時は帰ってきて、結婚生活は問題なかったと思っていました。夫は不倫相手が妊娠した時、中絶してほしいと頼んだそうですが、受け入れてもらえず生まれてしまった以上責任をとる形で認知したそうです。最近不倫相手から私との離婚か養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求。この場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー結婚4年目で先月、夫のメールにて夫の会社での社内不倫が発覚しました。 一度はやり直しをしようと努力しましたが、一ヶ月経った今、夫への愛情すらなくなり離婚を考えています。 共働きですが、夫の結婚前からの借金や前妻への慰謝料等の支払いで別居すら出来ません。 私のこれからの生活の為に浮気相手へ慰謝料を請求したいのですが弁護士さんに頼む費用すらありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否の相手と離婚をするには?
ベストアンサー私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患による被害について
ベストアンサー税理士試験資格取得中の身で、精神疾患により数年の受験生活に多大な影響が出ました。 働けなくなり、受験教材を買えない。 神経症の影響により、長時間の集中が困難となり、精神力・集中力を失う。 社会復帰が出来ないと言う不安な毎日により、苦しい思いをしました。 使用者側に安全配慮義務違反を求めて損害賠償請求する流れですが、こう言った事でも慰謝料請求が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してくれない。強制的に返却させる方法は、ありますか?
先日、伯父が亡くなりました。子供のいない夫婦で、伯母は痴呆の為に施設に入っています。伯父は、病院へ伯母は施設に入る時に、知り合いのヘルパーの方がすべて手続きなどをしてくれました。その時に、ヘルパーの方に伯父伯母の預金通帳、年金手帳、保険証、家のカギを預けましたが、伯父の葬儀の後から、連絡が取れなくなり(電話をしても留守、尋ねて行っても留守)死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴覚障害者
同居している義父が聴覚障害者で全く聴力がありません。ろくに手話もできず、字もかけず、唯一読める平仮名も文章になると内容の理解ができません。なので4年前に義母が亡くなってからは主人も困っています。主人は父親に対し聴力以外は問題ないと思っていたようですがよくよく様子を見ていると◎人の話(説明)を聞こうともせず勝手な思い込みや判断で行動する◎探したいものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行の取り下げについて
ベストアンサー今年の3月に、養育費を振込ではなく郵送で支払っていたために、証拠がなく それを良いことに、公正証書を悪用して2ヶ月分を給料差し押さえの強制執行させられました。 しかし会社から『会社名義で自分が振込しろ』と言われ3月に2ヶ月分とその月の分、4月からは会社名義で振り込んでいます。 養育費減額の調停も申し立てていましたが、会社からストップがかかって何も出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。取り決めておいた方が良いことなどはありますか?
1.経済状況の悪い専業主婦から慰謝料を取るにはどうしたら良いのでしょうか? 2.強制執行するタイミングをはかりたいのですが、今後の相手の就業状況をまめに知るにはどうしたら良いですか? 取り決めておいた方が良いことなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元雇用者からの損害賠償
最初から辞めるつもりで賃金問題から自分だけでやればいいことをまず同じスタッフ同士で仕事放棄してこの段階で経営者を2週間倒れさせて勝手に店を開いてお客様からクレームが来て店を閉める羽目になり、次の段階でこちらはいったん話をしていったんは、やめることを止めたが自分がやめるとの事で、話はついたのに、今度は自分のお父さんのお友達の行政書士を使い、いゅかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司から暴力
ベストアンサー以前から職場の上司とは、近頃折り合いが合わなく、よく通る帰り道で少し口論となり、顔をおもいっきりぶたれたり、頭をつかまれて壁に叩きつけられたり、靴を何度も投げつけられたりしました。 警察が来て、なんとかその場は抑えてもらうことができましたが、少し私も抵抗したので、完全な被害者ではないと言われました。 明け方まで別室で現場検証をし、その場は明けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の和解書が返送されてきません
夫がW不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求しました。 内容証明や和解書は行政書士の方に作っていただきました。 和解書は7日以内に返送するようにと送りましたが、期日を過ぎても返送がありません。慰謝料の振込みは振込み期日ぎりぎりにありました。 慰謝料は夫が払う、といっていたので、相手の名前で夫が振り込んだのかもしれません。不倫相手の女が和解書を返送し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます
ベストアンサー妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入り?脅しになるのですか?
ベストアンサー旦那が浮気して、その女に慰謝料を請求するから!と伝えたら、旦那は、仕事を辞めないといけなくなるから、請求は止めてくれっといいだして、逆ギレされました。女には、電話も請求も、訪ねていく事も止めてくれ!と言われました。こうなったら、慰謝料とかでなく、一言文句が言いたいのに、それも出来ないのでしょうか? 女は、慰謝料請求されるとビクビクしているみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
父親が自己破産しようと考えており困っています 家は持ち家で住宅ローンもまだ残っています。 ただその家の世帯主は父親と姉の二人になっています。また姉が父親の連帯保証人です。そのため父親が自己破産すると姉に全部のローンがいってしまうのと持ち家がなくなってしまう可能性があるのでどうしたらいいのか教えてください。 ローンの割合としては姉が多く払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
ベストアンサー先日はご回答頂き、ありがとうございました。 追加で質問をさせて下さい 家族に秘密というのが前提ですので任意整理を考えておりますが支払い期間は三年を目処とありましたが借金が多いため、もう少し期間を長く調整することは出来るのでしょうか また民事再生を行う場合は自己破産と同様に個人名名義の預金は差し押さえになってしまうのでしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁について…。夫からの離縁は、可能でしょうか?
現在、夫が離縁訴訟を起こして居ります。未成年の娘二人は、私の連れ子ですが、養父と娘達は非常に仲が良く、私だけでなく、周囲もびっくりする程です。娘達は離縁を望んでは居りませんし、養子関係を継続しがたい理由も見当たりません。夫からの離縁は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界です。教えて下さい。
以前にも質問させていただきました。 2年間交際した相手との間に子供ができましたが、妊娠2ヶ月で流産。 妊娠発覚後、彼から結婚しようと言われ、婚約ということで私は腕時計を贈っています。 しかし、彼はあたしに堕胎させるために、『隠していたが5才になる子供がいる』と嘘をついたり、それでも結婚しようと言ったり、やっぱりおろしてほしいと言ったり優柔不断な態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。その裁判では、どのようなことを取り調べられますか?
男女トラブルで元カレに損害賠償と慰謝料を求める裁判をされそうです。 その裁判では、どのようなことを取り調べられますか?今回私が元カレと付き合ってるときに別の男性との子供を出産した事での慰謝料と、3年の付き合いのなかで生活費をだしてもらっていたので(500万)その損害賠償請求です。 例えば二股していて、浮気相手との間に子供ができ出産した事や、その男性と付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!刑事告訴と民事の両方
ベストアンサー業務上横領をして、現在行方不明の夫を、会社から刑事告訴をすると連絡がきました。 今日になり、民事だと時効がないので、弁護士と相談して民事もするからと連絡がありました。 家族には、どのような事が関係しますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
旦那のW社内不倫で離婚しました。相手女性に慰謝料請求したいのですが、裁判になりそうです。 ですが相手は別件で今月いっぱいで会社を自主退社させられるみたいです。 専業主婦で経済状況が悪く、払ってもらえない場合は、執行猶予にしようかと考えているのですが、猶予中、どのようにして相手の経済状況や就業状況を知りえたら良いのでしょうか? 何か裁判の中で取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
昨年、夫の浮気が発覚し離婚することになりました。相手の女性に慰謝料を請求しました。弁護士に依頼する費用などもなかったため、誓約書をつくり署名捺印してもらいましたが、支払いはなく電話もメールも無視されます。一方的にきたメールには、「自分に支払う義務はなく、裁判しても費用がかかるだけで無駄です、それでもよければ損を覚悟でどうぞ」といわれました。元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの暴力
些細な口論から彼氏がキレ、室内で暴力を振るわれました。 顔と頭をグーで数回殴られ、お腹を踏みつけられて 幸い骨折などは無かったのですが打撲等で全治2週間の診断書が出ています。 また、そのことで精神的に不安定になり、心療内科にも通院しております。 警察はおそらく略式で罰金刑になるだろうとのことです。 治療費は当然実費で払ってもらいたいですが、 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人トラブル
ベストアンサー民事訴訟が起こせるのかお聞かせください。 内容は以下のとおりです。 マンションの一階で商売をしています。お店の裏側に駐車場があり一台借りていますが、本来借りたい場所ではなかったので大家さんに借りたい場所が空いたら代わりたいと言っていた所、月末に空いたので大家さんから連絡があり、契約し駐車していました。そしたら突然、営業中お客様が居るにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問します。この場合、起訴されるのでしょうか?
4月に横断歩道を歩行中の歩行者と接触していました。 事故の状況は 私が交差点を右折しようと対向車に気を取られ、横断歩道を歩行中の歩行者に気ずくのが遅れてしまい、歩行者と接触。 その日は雨が降っており、被害者の方は傘をさしていたので傘と私の車が接触し、あと被害者の左足親指を後ろのタイヤの端の方で、かすっていました。 すぐに車を止め、被害者の方に救急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。主人も私も向こうが単なる慰謝料請求が目的なのか精神的に追い込もうとしてるのか分からないでいます。連絡がくるのが夜の10時過ぎなのでいつまたそのような連絡がくるのかとおもえば、正直夜がくるのが怖いです。主人と二人だけで話がしたいなどとも言ってきますが最悪の結果になったらとも思うと、とても不安です。二人だけでは絶対会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
この間主人の浮気相手に慰謝料請求したら自殺されてしまい逆に向こうの旦那様から慰謝料請求された、と相談したものですが、向こうからの手順をふんだ正式な慰謝料請求というものがまだありません。一週間から10日間の間隔で1回メールや携帯に請求すると言ってくるだけなのです。今まで四回そうやって連絡してきましたが、家の住所を聞くでもなく、主人の携帯の番号をきいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用。
離婚に向けて、弁護士さんを雇いたいと考えております。その際、弁護士さんにお支払いする、基本的な料金はいくらぐらいになりますでしょうか?それと成功報酬などその他の料金は何がありますでしょうか? また、それらの料金のお支払い方法は分割払いなどできるのでしょうか?。お支払いの特別な方法などありましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
夫が生活費を渡さない為、現在別居中です。 夫は『自称』自営業で、無収入に近い状態です。自分の高額な遊びや嗜好品にはどんどんお金を使いますが、どこから得たお金か不明です。子供のオムツ代を払うお金がないと言いますし、夫の連れ子の給食費は滞納しています。 先日、離婚調停をしましたが、不成立となりそうです。 不成立となれば、離婚するためには離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の請求について
ベストアンサー困っています。アドバイスをお願いします。 相談1 給与を全額受け取るには、どこに相談に行けばいいのでしょうか。 相談2 退職日をいつにして、手続きすればいいのでしょうか。 現状 ・給与が支払われず「辞めてくれ。」とは言われていませんが、交通費がもらえなくて出勤できなくなりました。 ・社長がいろんなことで嘘をついていたことがわかりました。 ・会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害の補償
前回、子供の歯の慰謝料で質問させていただいたものです。 その後、医師から現時点では治療の見通しが立たない、 後遺症がないことが分かるのは1年後、これが一番最短で 治療が終了する予定だそうで、 現時点では相手側に請求できない状態です。 完治したときには相当時間がかかるため、 引っ越されてしまう可能性も考え、 現時点で損害の補償だけでも約束を取り交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れますか?どこに相談すればよいでしょうか?
1年程前からギクシャクしはじめ、ここ3か月は会話も生活も無視されています。日々、それが増してきています。 原因はわかりません。ちゃんと話し合おうと求めても、拒絶されます。 こういうのは、夫婦の協力を拒んでいることになりませんか? どこに相談すればよいでしょうか? また、慰謝料は取れますか? どうぞよきアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気あいてから慰謝料
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚することになってしまい妻の浮気相手から慰謝料をとろうと考えているのですがどういう方法が一番よいのでしょうか?また民事訴訟を起こした場合相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者の対応が大変悪く、困っています
交差点で車対車の交通事故に遭いました。 相手の加入している保険会社も加害者自身の対応も大変悪く、困っています。 こちらは青信号で直進、相手の信号無視による交差点での事故です。 加害者も信号を見落としたことを認めています。 が・・・・、加害者に全く反省がありません。 事故当初から、謝罪の言葉がなく、「保険会社が全部やるから・・・・」と言うだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をさせられた男性に慰謝料(求償)したい
不倫の求償について。 自分が慰謝料を払うことは承知です。私は相手にも必ず求償をしたいと考えています。 ただ相手が私に騙し嘘をついてきたという証拠がありません。しつこく迫ってくる主の社内メールは残っていますが…(相手は派遣、私は社員)相手方の妻の強迫めいたメールによると夫は別れたいと言ったがあなたが別れなかった、ただの逃げの場所が勝手に本気にされたな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー夫との離婚を考えてます。原因は夫の借金です。私は全く知らされてなかったのですが、500万以上はあるようです。理由は前妻との子供の養育費(月5万)をしばらく送金してなかったためまとめて請求されたのと、高校や大学への進学にかかる学費全般を要求され借金して払ったからだそうです。 先日「生活費を渡せない。自己破産するしかない」と言われ発覚したのですが、現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん教えてください
私はバツイチです、携帯サイトで知り会った人に損害賠償と精神的苦痛で裁判をすると言われました。彼が言う裁判理由は 1、私が嘘をついたり隠し事をしたり尚且つ浮気をしたから。 2、会う約束を私が3回程ドタキャンした為、自営の仕事の予定をくるわされたから。 だそうです。彼とは一度だけ会い肉体関係も一度だけあります。口頭で付き合う約束もしました。ただ彼は本名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金について
家族に内緒で借金をしてしまいました。 そのうち返済のために借り入れをしどうにもならなくなってしまいました。 債務整理を考えておらますが その際は私名義の貯金が家族である場合どのような扱いになるのでしょうか 家族に知られずに解決する方法はあるのでしょうか… 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから