法律相談一覧
-
自動車会社の料金
ベストアンサー車の点検で車を引取りに着て頂く料金として片道1000円、往復2000円払いました。会社として料金の文書(説明書き)はないということですが、法律上は問題ないのでしょうか。(実際電話では往復1000円ということでしたが、間違いでしたと2000円とられました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁訴訟に関して
夫が、離縁訴訟を起こしました。子供二人は私の連れ子でして、未成年です。縁組を継続しがたい重大な理由が、全くのデタラメで事実無根です。子供らもびっくりして居ます。証拠も無く、子供に対してこんな虚偽、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に慰謝料請求されてました
付き合って居た彼が結婚してました。もちろん私は知らずお金も使っていました。 わかった後は奥さん、奥さんの親も含め何度も揉めて最終的には奥さんの親から「家族3人で頑張ると言ってるから、なかった事にして別れて下さい。あなたを訴える気はないから高い授業料払ったつもりで諦めて下さい」と言われ一切連絡を取っていませんでした。 1ヶ月近く経って奥さんから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛として訴訟できますか?
ベストアンサー男と1年と9ヶ月付き合いました。 去年の10月頃お互いの先の事に対して話しました。その時に男から結婚したいという意志があり今年の9月頃までに返事が欲しいと言われていました。 私も今現在実家を守ってる立場であり今すぐは無理だと伝えましたが、結婚に対しての意思は私にもありました。 親にも結婚の話をしており「今年中には結婚すると思うよ」と伝えてあり親は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスティングのデータ消失の被害者です。
数日前に、月額1575円のサーバーで、障害が発生して、全部データが消失しました。 1日程、後に、最初の状態のサーバーをメールでくれましたが、こちらが、 「なんで、データを復旧してくれないの?」と聞いたら、 「障害で破損して、データの復旧は無理。」と言われ、 「再開の設定も、全部、自分側でやってくれ。」と言われました。 当初、設定も1週間程、掛かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生での自動車
ベストアンサー民事再生をした場合、支払い済みの自動車も引き上げられるのでしょうか? 父親名義の自動車なのですが、それでも引き上げられますか? 住宅ローンはありません。 任意整理しようと依頼中ですが、依頼後の支払いが困難なことが考えられます。月給21万、年収420万、アパートの家賃6万、これまでの債務総額370万、月13万返済です。 安定した収入があるため、自己破産ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
ベストアンサー現在、8件370万の借金のうち、4件の任意整理を依頼していますが、支払いが困難なのではないかと不安です。任意整理前は月13万程支払いをしていました。 破産、民事再生の方がいいのではないかとも考えるのですが、どうするのが良いかアドバイスをください。独り暮らしで財産はありません。職業は病院勤務で、月給21万、年収420万です。 車を所有していますが、通勤で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中ですが
約一年半前に和解し、支払いをしています。 しかし、身体の不調により仕事を辞めアルバイトで生活してます。一人暮らしです。 毎月支払いが負担で今月の支払いが出来ない状態です。 このような場合、自己破産しかないのでしょうか? ちなみに、残り金額が約100万で期間が残り2年くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ被害。できますか?
ベストアンサー戸建賃貸に住んでいて一階に私達家族、二階に大家さん夫婦が住んでいます。去年から大家さん夫婦は離婚調停で別居中で奥さんだけが今は二階にいるんですが奥さんからの嫌がらせ被害を受け精神的にも限界です…大きな声で暴言を吐いて怒鳴り散らし駐車場の私物は外に出され車が入れられないようにされたり。私は駐車場込みの家賃を旦那さんへ支払っているのですが、奥さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏からの暴力。それをあたしが拒むと、浮気してるんだろ?
ベストアンサー今、付き合って4ヶ月経つ彼氏がいます。 その彼は心配性なのか、勝手には見ないものの、あたしの携帯をチェックしたがります。 それをあたしが拒むと、浮気してるんだろ?と、毎回のように荷物を投げ飛ばされ、ひどい時には首を絞められたり、髪をひっぱられたり、壁にたたきつけられたりします。 直接殴られたりはしてませんが、体にはあざやひっかき傷などが残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
私はAさんに500万貸して今月末までに全額返済してもらう約束です。返済できなかった場合家を担保で・・・という感じの口約束をしました。お金を貸した時になぜか保障で免許証のコピーをもらいました。今月中旬に返済の確認をしたところ借りてないの一点張りでどう対処していいか悩んでいます。そして今日連絡したところ連絡先が解約されていました。借用書もなく現金も手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊・住居侵入罪
簡単に説明します。 半年程前から、自動車のタイヤを10回に渡り家族の車も含め計16本パンクさせられました。 車庫に隠しカメラ・センサーライトを設置した所犯人が知人だとわかりました。 警察には示談をすすめられました。 タイヤに関する経費や防犯に関する経費で30万近くかかりました。 半年間毎日が不安で恐怖感でいっぱいでした。家族にもたくさん迷惑をかけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。)慰謝料請求できないんでしょうか?
旦那が浮気しました。浮気相手に謝罪してもらい、合わないことを約束させました。 でもやっぱり許せないので慰謝料請求したいです。一度謝罪してもらったら(お金などもらってはいません。)慰謝料請求できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうかお教え下さい。
私は現在、個人再生手続き中で今週にも決定が下される予定となっているのですが、下記の件の回答を宜しくお願いします。 本題ですが、3年程お付き合いをしていた相手から4月頃に支配督促が来ました。異議申立てをしましたが相手が訴状提出をし次は地裁から口頭弁論呼出と答弁書提出書類が送られて来ました。 内容は付き合った間に使用した現金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等請求可能でしょうか?
回答よろしくお願いします。 恋人が居たのですが、その恋人から性病(性器ヘルペス)を移され治療をしても夜遅くまで残業続きでなかなか治らず、結局治療の為に会社を辞めざるをえなくなり辞めました。 治ってもまた再発を何度も繰り返し再発しなくなるまで1年もかかってしまい、その間彼女は責任も取らずに知らん顔で、こっちは仕事も定職に付けずに苦しみました。 結局彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生
ペアローンでマンション購入しました。負債は約3700万は残ってます。離婚するにあたり、私と子供と3人で住みたいと考えてますが、二人の返済額12万の返済は私の収入だけでは厳しく、個人再生が適用になればと考えました。 ペアローンの場合はどうなんでしょうか… 個人再生が可能な場合は月返済はいくらくらいになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー先日、酒気帯で物損事故を起こしてしまって、相手方への修理費と謝罪は行なったのですが、事故の時、私の友人と口論になり相手方が憤慨しているとの事で条件を飲まなければ民事裁判を起こすと連絡がありました。 その条件とは、仕事も1日休む事になり口論した事で気分を害したので「形に残る物」を持ってこいとの事。 謝罪もその友人と行きましたし私としても出来るだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の扶養
姑の今後のことで相談にのってください。 72歳になる姑ですが、無年金です。貯金もほとんど無いと思います。今までは義父の仕送りと子供達の仕送りで生活していました。義父とは籍を入れておらず、義父には本妻がおります。子供は主人と義弟がおります。 姑は年に5ヶ月ほど決まったところでパートをし、その収入は月に8万くらいだと思います。 義父も高齢になり仕送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で民事訴訟を起こされました。
簡易裁判で金額請求の民事訴訟を起こされました。 ? 請求額が160万超えているのですが これは、簡易裁判としては、べつに問題ない範囲 なのでしょうか? ? 答弁書を書いて出したら、相手が不利なのか取り下げまし た。これに関して取り下げの同意か不同意の書面を 裁判所へ書いて送らないと2週間後には自動的に取り下げ になるらしいのですが、2週間後となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブックメーカー違法の反論
前回問い合わせさせていただきましたブックメーカーで賭けるという行為が合法かという質問には違法という弁護士さんの回答をいただき、ありがとうございました。 それに関して同時に先方に問い合わせた返事がきました。 それによると、日本の賭博法では、双方を取り締まって初めて成立するが、ブックメーカー社は在住国では合法のため、このブックメーカーを取り締まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料300万
職場の上司と不倫を してしまい 日がたつごとに お互い本気になって 上司は、もう奥さんとは別れるから、結婚しよう、と言ってくれてました そのような文章も数枚もらってます。 けど携帯を見られて 奥さんにばれ300万の 慰謝料を自分と上司 それぞれに 請求されました 行政書士からの紙4枚に サインとハンコ 奥さんにわ 自分の手書きで 右手親指の 拇印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵を貸して下さい
私の知り合いが交流のある知人に「会社を立ち上げたいから、名前を貸してほしい」と言われ、特に書面での約束をせずに口約束のみで会社の代表取締役になったみたいなんですが、数年が経ち会社は倒産し、会社の負債額950万円を私の知り合いが背負う事になってしまい。 会社のお客さんからも訴えられ、現在民事裁判中なのですが、私の知り合いはあくまでも名前を貸しただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女。泣き寝入りするしかないですか?
去年の6月に元彼女にお金を10万円貸しました。 その時は、付き合ってたんですけど2ヵ月ほどで別れました。 口約束しかしてなくて借用書書いてないです。 今年3月頃にまたお金貸してほしいといわれて2万円貸しました。 そのお金は、4月頃に返ってきました 10万円返してほしいと伝えましたが電話や[i:110]をしても音信不通で住所がわかってるので会いにいこうと思うんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺いします。
ベストアンサー旦那が浮気をして、相手に慰謝料請求したいのですが、子供もこの現実を知り、精神状態が不安定で、かなり落ち込んでいます。子供は13歳で、今難しい年頃で、この先私が1人で心のケアをしていかないと行けません。凄くぱぱっ子だったので、可哀想です。その親子の中を切り裂いた子供の分まで慰謝料請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブル
去年中古車を購入した際に、その時乗っていた自分の車を車屋に90万円で売りました。 50万円はその時組んでいた自分のローンの返済に使ってもらい、残りの40万円は私が貰うことになっていました。 しかし1年以上たった今も、何かと理由をつけてまだ40万を払ってもらえません。 その車屋は顔馴染みで、口約束みたいな感じで40万円を貰うことになっていました。 民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法について質問
ベストアンサー「占有改定」とか「指図による占有移転」って何のことですか? 仕事に役立てるためにある資格取得に励んでいるのですが、テキストにはこれらの用語の説明書きしかなく、具体的な事例がないのでイメージがわかなくて困っています。 事例を交えて解説していただけると非常に助かるのですが………こんな質問はダメでしょうか(?_?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの支払い。法律的にどうなのでしょうか?
1ヶ月前個人事業主として動いていた時、WEBデザインの取引をしていた会社との間で、私から納品した物に関しての支払いをおこなってもらえません。原因を聞く所、私がその会社の人間と知り合いなので直接プライベートで、しかもそこから取った仕事を彼にお願いしたのではなく、全く他からの仕事で小額なものでしたのでその彼もプライベートで動いていたということもあり個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困ってます。警察の方は共犯では?
先日、コピー機に免許証を忘れたという方から電話があり、明日の朝に取りに行くということでした。当日の朝、免許証を忘れたんだけどありませんでしたか?と聞かれ、私はもしかしてと思い、その免許証を手に取り、確認の為にお名前よろしいですか?ときいたところ、声が小さく聞き取れなかったので、もう一度お願いしますと言うと、お客様は免許証を覗き込み、あ、これこれ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災報知機を鳴らす嫌がらせ
2階建の文化住宅で、私は2階の住民です。 1階の生活保護を受けているじいさんがどうやら火災報知機を鳴らすイタズラをしていて、住民全員が被害を受けています。 自分の部屋の中の探知機におそらく火を近づけて鳴らしているのかとは思いますが、部屋の中での行為な為、訴えようにも証拠がつかめません。 毎日最低1回は鳴ります。 昼夜問わず、報知器が鳴り響きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜 残業 4勤2休や5勤2休について
19時におきて、205分に家をでて送迎バスで出勤 21時に会社につき 21時30分〜朝9時半まで勤務の1時30分の休憩 6時40分まで定時でその後 7時まで休憩して2時半の残業です。 この場合、深夜手当と残業手当はどれくらいつきますか? あと5勤2休 4休2休の交代勤務なのですが、交代勤務手当は法律上でませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?
結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。
先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の不祥事
裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の浮気発覚/不法侵入
よろしくお願いします。 まず彼と私の関係は ●同棲7ヶ月(家賃は彼持ち) ●私は彼の子供を中絶手術 ●過去数回のDV ●セックスや寝姿を隠し撮りされていた ●三日前に喧嘩をし、私の方から「別れよう」と切り出した(決着はついていない) 上述のとおり、三日前に喧嘩、翌日は彼が一晩家を空け、その翌日は私が家を空けました。 その時「明日は来てもいい」約束をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ謝罪と慰謝料を求める電話
夫の不倫で離婚します。 (メールでばれ、夫の自白あり。)落ち着いてから、不倫相手へ慰謝料請求する予定です。 一度不倫相手に電話をしたとき、悪びれた様子がなく、『慰謝料請求しますからそのつもりでいてください!』と私が一方的に電話を切りました。それから1ヶ月ほどたつのであちらもいろいろ知恵を付けてるのでは?!と不安です。 そこで、不倫内容(相手女性の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料額は、付き合った期間によって変わりますか?
ベストアンサー先ほど、タイトル「不貞相手への慰謝料について」で質問させていただいた者です。 たびたび申しわけありません。 相手へ請求する慰謝料の額は、夫と彼女が付き合っていた期間も考慮されるのですか? また、無料の法律相談で弁護士さんにきいたところ、女が出産までしているという事情があるので、逆にふびんだからと慰謝料を減らされるかもしれないとの話もありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください
ベストアンサー09年12月にカード詐欺で借金を背負わされました。 詐欺の内容は情報センターはサラ金とコネクションがあり、ローンカードを作成して借入枠を作れば、その枠により謝礼を支払う。2、3カ月後にカードは必ず解約し、個人情報は抹消するから絶対に大丈夫と言われ、カードを作成しないかという内容でした。 今、冷静に考えればあり得ない話で高い授業料を払ったといった感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者がいる場合の個人再生
借金がかさんで返済が大変な状況です。 夫は転職をしたりして生活費などを借りてきました。 夫名義ではお金を借りれないため私名義での借金だけです。 住宅ローンは私が申し込み人、夫が連帯債務者で持ち分は2分の1づつです。 個人再生するしかないと、いろいろ調べていましたら気になることが書いてあったので質問させてください。 夫婦や親子で共有名義のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
ベストアンサー無料だと思い年齢を入れたら入会ありがとうございます.とゆう画面になりあわてて退会しようとすると下記のメールがきました。 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:▲▲▲▲ 会員番号:▲▲▲▲ 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 D705i×××× 固体識別番号:×××× 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 お問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人につて
後見人になることが可能と思われる身内がおりますが、親族に1人定期的に祖母の資産を切り崩す者がいることを祖母の長女(私にとっては叔母)が家裁に相談に行ったところ、家庭裁判所が選定した後見人の弁護士がつきました。ところが叔母宅にある日突然電話がかかってきて「これから訪問する」と叔母の都合も無視してやって来たり、祖母が入所している介護施設に急にやって来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が
離婚届けは受理されており相手方が子供を連れ去ったため、子の引き渡し審判最中に 婚姻中家族の為に 購入した私名義の車を 『名義変更して俺が使う』と弁護士、ローン会社を交えて名義変更の手続きに入ろうとしていたのに 子供の引き渡し審判 子供を引き渡せ と審判が下りた途端 態度を変え 一括請求できていたローン返済を 私が事情を説明し 誠意ある態度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
個人事業主から仕事の依頼を受けて仕事をしたのですが報酬が一向に貰えず、やむを得ずその個人事業主の親会社に連絡をしたのですが、その親会社の方は丁寧な対応をしてはくれたのですがその事業主から連絡がまだ来ないと言われ賃金等が貰えない状態です[i:143] 仕方がないので直接その事業主の所に伺おうと思うのですが、行っては行けないなどの法律はあるのでしょうか?此...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕が受けた、いじめの法律上の問題点について。
ベストアンサー僕は、保育園、幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、社会人と、肉体的、精神的にひどい、いじめにあい、これからも、いじめにあっていくのですが、調べると、加害者に、民法では、不法行為として損害賠償でき、刑法では、加害者を、障害罪、暴行罪で警察に通報でき検察庁に送れると調べました。この結論でいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押命令の取下げについて
ベストアンサー債権仮差押命令を諸事情により取り下げたいと考えております。その手続きについてご教授いただけますでしょうか。 <現在の状況> 1.債権仮差押命令の発令 2.第三債務者からの「債権あり」の陳述書受領済み この場合、手続きとしては下記の認識で問題ないでしょうか。 ?仮差押命令取下げ 1.保全命令申立取下書 ?担保取り消し(担保を返していただく) ※訴訟は提起し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料って払って貰えるのでしょうか?
ベストアンサー21歳から7年間付き合ってた人がずっと独身だと言っていたのに結婚していて子供もいました。 私を友達にも会わせて、みんなで私を騙していました。 慰謝料って払って貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前別れた彼女が
今になってお金を請求してきました。 その人は交際していた際にも精神安定剤などの薬を常用しているような人でした。 普段からホストへ遊びに行くなどの行動が目に余り別れたのですが、別れる際に30万の請求と物品を担保にお金を払うように請求されました。 それに加え、親兄弟の連絡先まで控えられ、実家にまで請求の電話をしています。 この場合、脅迫罪や恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行にあたるかどうか
交際していた相手から暴力を受けていました。 DVだと感じていながらも、相手のことが好きだったの結婚を決意し、式場予約と両家顔合わせをしました。 その後に、彼の女性問題や今までよりもひどい暴力を振るわれて、結婚を延ばして欲しいと伝えました。 しかし、彼は「二人で決めたことだから」と私の意見は受け入れてくれませんでした。 3月に今までで一番ひどい暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入にあたるのかどうか
昨年、交際していた彼の女性関係の問題で、別れる別れないでもめました。 彼に騙されていたことで、精神的に辛く、食事もできず仕事にも行けない状態になってしまいました。 彼ともめた後も、一ヶ月間付き合っていましたが、その事情を知った私の親が彼に別れるように言ったようで、彼は別れを選びました。 その際、私は当事者でありながら会話から外れており、彼が取...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから