116,992件見つかりました

法律相談一覧

• 民事執行法について

損害賠償請求事件の判決が確定し、強制執行を行う為に弁護士に財産開示命令の手続きをとってもらいました。知らない間に財産開示手続きが終わり、請求書だけが弁護士から来ました。自分で裁判所に出向き、事件記録を閲覧し財産状態を確認したところ、「無職で財産」なし。しかし、被告宅の登記簿を入手したところ、建物1つが抵当権に入っているが、被告単独名義でした。自宅...

弁護士回答
    1
  • ご飯釜の中にボールペン、麦茶のやかんにガムテープ

実の母親のコトで悩んでます ご飯釜の中にボールペン、麦茶のやかんにガムテープ 理由はあるのですが異常です どうすればいいですか? 民事で訴える場合弁護士に払う金額は違うのですか? それに何度問い合わせても見積もり出来ない

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

民事訴訟するには、お金がかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • いま妊娠しています

私は妊娠しています。結婚前提に私のマンションで暮らし始めまだ半年ですが子供が欲しいとお互いに思っていたので毎月避妊せず赤ちゃんができるのお楽しみにしていました。先月赤ちゃんができて親にも親友にも報告しうれしい気分でいたところ、彼が経済的に育てる自身がないと突然言い出し、それは最初からわかっていた事なのに一生償うから今回はおろしてと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(女性問題)

6年間交際し婚約までしていました。彼女の婚約中の浮気が原因で破局しました。そしてすぐ、双方弁護士を立て私は彼女から慰謝料80万円をもらいました。しかし、その後私は「別れた事が原因」で、人格障害(うつ、PTSD、不眠、不安など)を発症しました。発病の原因は大学病院の精神科のカルテに明記されています。私は自殺企図5回し、精神科への入退院を繰り返し、就労にもつ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん次第??

ベストアンサー

夫が130万を取られ、私が逆に相手の女性に慰謝料請求をしており、40万円が妥当でしょうか?という質問でした。言葉足らずで失礼しました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額についての書面?

鬼頭政人様 ご返答ありがとうございます。 調停ですか。 確かに、自分としてはたくさんの言い分があります。 けれど、早く清算して、この件から抜け出したいのです。 慰謝料の事がかたがついていないこの状況にあるだけでも、私はすごい精神的苦痛なんです。 しかも、私の慰謝料の件がかたがつかないと、奥さんは彼との復縁話しを進めないというスタンスでいま...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な社長

私は今同じ会社の彼と同棲しています。 彼には妻子がいますが、離婚の話し合い中です。 会社には内緒で付き合っていましたが、社長にはばれてしまいました。しかしその時はプライベートなことだし、そんなことをとがめる自分ではないと言って何もおとがめはありませんでした。 その後一人の社員から「不倫してる、同棲してる、私は見た。金融機関ではご法度だ」と責め...

弁護士回答
    1
  • 男性性器に関する治療

「包茎+長茎+陰茎増大+亀頭増大(フルコース)」と呼ばれるコースの手術。費用は63万円です。包茎については保証つきでした。 本来、長茎+陰茎増大+亀頭増大の手術を受ける予定でした。最初に、担当医師ではない男性スタッフの説明があり、包茎の治療が必要であるかどうかは医師が決定するとのことでした。直後に医師の2〜3分もかからない問診と触診で包茎手術もプラス...

弁護士回答
    1
  • 職権乱用というのでしょうか?

先日、知り合いの団体から県から補助金を貰う為の申請をするからその中のホームページ制作の見積もりの作成を依頼されました。もちろん知っているところですし以前からも言って頂いていたことで制作依頼を前提との事でしたが、その後、県の担当者から県(取引のある)が紹介する業者にしないと補助金が出る出ないに響くような感じで言われたらしく「そこにするしかない」と言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いやがらせ。この状態で内容証明を出しても無駄になりますか?

同じ会社の同僚に交際を申し込まれたがお断りするとその人の勝手な思い込みでいやがらせを受けました。 私が他の同僚と交際してるのではないかと(実際そのような事実はない)しつこく聞いてくる。しかも疑っているその相手にも対してしつこく聞いたり勝手に携帯を見たりされました。電話に出ないとメールで脅かされ、会社で仕事をしていても私に対して『会社を辞めろ』と言...

弁護士回答
    1
  • 間接強制申立ては一人でできますか?

一年経っても相手が和解条項を実行しないため、間接強制の申立てをしようと思っているのですが、私一人で手続きができるものなのかとか、裁判所の手続きなので面倒な感じもしますし、書式など自分で作成しなければならないのかとか、分らないことばかります。もし、自分でできない場合は、専門家に依頼しようと思っているのですが、そのときは、司法書士の先生で大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の時効について

携帯電話の滞納料金は何年で時効になりますか? 消滅時効の援用をしたいと思っているのですが、最後に請求されたのは平成11年の7月です。 これは、紛失してしまったので内容ははっきりとわからないのですが、赤い色の線で作られた原稿用紙のようなものに書かれた文書を渡されました。 それ以来は何も請求はきていません。 この文書を渡されたことは、消滅時効の中...

弁護士回答
    1
  • 憲法第27条勤労の権利について教えてください!

勤労の権利には働く代価として報酬を受領する権利を含みますか?

弁護士回答
    1
  • 反訴について

私は今29歳ですが、中学時代のクラスメートAさんとの問題で22歳の頃から7年以上苦しんできました。Aさんは当時いじめを受けていたらしく、私はそんな彼女を助けたい一心で部活に勧誘したり積極的に仲良くなろうとしました。しかし、Aさんはルールに反することをしたり、共同生活を普通に行なえない性格の持ち主で、いつの間にか私を侮辱する言葉を発するようになり、次第に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の相場

職場の同僚と飲みの席で喧嘩になりました。 きっかけはこちらからですが、相手が私にビールをかけて、 それに腹が立ち店を出たところで暴行を与えてしまいました。 その結果相手に全治2週間程度の怪我(打撲)を負わせてしまいました。 こちらは特に怪我をしてません。 ただ、数ヵ月後に改めて診断書を取り直し、全治1ヶ月となっていました。 同じ職場ということで特...

弁護士回答
    1
  • いじめによる損害賠償

58才の父親です。娘(24才)の件で相談させて下さい。 平成10年に公立中学から私立の女子高校に進学させました。その年の夏頃から生徒の虐め--ゲタ箱へのメモの投げ込みや口頭での嫌がらせ、無視など--が酷く本人は体調の不調を訴えていましたが何とか二学期は学校に行き続けました。 しかし、平成11年になってからそれまでのものが吹き出てきて学校に殆ど行けなくなり、そ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号を。告訴することはできるんでんでしょうか?

ある女性に不特定多数の人にばらされて 知らない人から電話がかかって来て迷惑しています。 告訴することはできるんでんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 難事件を成功報酬で引き受けてくれる弁護士

難事件(私が勝手にそう思い込んでいるだけなのかもしれませんが)を成功報酬で引き受けてくれる弁護士を探すためには、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 満期保険金

脳梗塞で意思能力のなくなってしまった母の生命保険(契約者が母)の満期保険金を父が狙っています。保険料などは母が全部払っており父は全く関与しておりません。もし保険金が父の手に渡ったら全部ギャンブルなどに使われてしまいます。委任状などを偽造して請求されたらそれであきらめるしかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本人確認書類について

先日本人限定受取郵便が届いたとの連絡を受け、その時に「本人確認のため、免許証や保険証など、本人確認のできるものを1点お持ち下さい」と説明を受け、保険証を持って郵便局に行き、局員が保険証で確認作業をし、受取のサインをして帰宅したのですが、夕方になって「こちらに不手際があったため運転免許書も見せて欲しい」との連絡があったと家族から聞いたが、私にはどの...

弁護士回答
    1
  • レジ係による他客との差別

よろしくお願いします。 ホームセンターへ買物に行った時、その店の特定の1人のレジ係の女の子だけが、袋詰めしてくれません。 他の客の場合、及び他のレジ係の場合、普通に袋詰めしてくれます。袋詰めそのものは、別にたいした労力も必要としないので構わないのですが、もの凄く気分が悪いです。(女の子とプライベートで関わった事は、一切有りません。) 多分、店オー...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算 方法

(男女交際にも似たような内容の質問をしています。) 10年以上、お付き合いしていた相手と分かれることに。 双方の合意がなければ続かない関係なので 関係を修復することは まったく考えていませんが 一方的な相手の都合で別れることに。 お付き合いしていた期間に 相手にプレゼントした物や 旅行の際に提供した航空券(マイレージ利用)を金額に計算して、も...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算

10年以上、お付き合いしていた相手と分かれることに。 双方の合意がなければ続かない関係なので 関係を修復することは まったく考えていませんが 一方的な相手の都合で別れることに。 お付き合いしていた期間に 相手にプレゼントした物や 旅行の際に提供した航空券(マイレージ利用)を金額に計算して、もしくは現品で返品を要求することは 可能でしょうか? 基本的...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の営業権の差押は可能性

複数の風俗店を経営する外国人から、そのうちの1店を経営しないか、との話を持ちかけられ、購入契約を締結し、200万円で購入したのですが、その対象店舗は、店舗の存在するビルオーナー(大家)から、8月いっぱいで廃業し、立ち退くようにとの通告を受け、廃業予定になっている物件でした。そこで、売主に解約と代金の返金を請求しようと連絡したのですが、逃げ回っていて捕ま...

弁護士回答
    1
  • 期日延期の書き方

現在一人で裁判を起こしている者です。 まったくの素人で、弁護士をお願いするお金もなく、たった一人で戦っている最中です。 そこに、相手の嘘八百の書面を見て倒れました。 胃潰瘍などにもなっているので、療養を兼ねて入院。 その後暫くは自宅療養になると思います。 そのため、次回公判の期日を延期したいのですが、期日延期の申立には、どのように書けばいいでし...

弁護士回答
    2
  • 契約から10年以上たって見つかった権利の足りない部分について

10年以上前に親が業者と取り交わした譲渡確認書にあるマンションの平米数と、実際の平米数(登記簿で確認した広さ)が5.29平米足りないことに最近気づきました。 両親は気づいていなくて私が偶然みて気づいたのですが、今から、その足りない5平米分に関して、損害賠償なり、損してきた分を請求することはできますか? 確認書にある表記は○○平米分を与えるとあります。 が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 佐藤文昭様。他のアドレスはありますか?

RIO会計法律事務所E-mailアドレスへ何度も送信したのですが、「名前の確認」というエラーで送信できません。他のアドレスはありますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の写真を見つけてしまった

破損したデジカメデータの復旧をしていたら妻の浮気の写真を見つけてしまいました。 妻のデジカメのデータなんですが、復旧する許可は妻からもらっていません。 この写真は浮気の証拠写真になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出張に便乗して日延べして観光したいのですがの件

前回、一泊出張に便乗して、翌日帰らずに二、三日休みをもらって観光して帰りたい(交通費をうかすために)が問題はないですか?とご相談しましたが、誰にもお答えをいただけませんでした。こんな相談は、法律相談でもななでもないくだらない話でしたでしょうか? また、話は違いますが他の相談にいろいろ回答されている『弁護士』さんや、ハンドルネームの方はこのサイトをみ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか??

お忙しい中、回答ありがとうございます。 名誉毀損で民事訴訟を起こされるかもしれないのですが、こちらからも訴訟を起こすことができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届について。対処法はあるのでしょうか?

子供が選挙のポスターに傷をつけたとのことで、被害届をだされました。選挙のポスターは、大切なもので、罰せられますと書いてありますし、そのこと自体は仕方がないのですが、学校が犯人さがしをし、生徒の1人が、あの子達がやったと先生に伝えて言われた子の中に故意でなく、歩いていた時に鞄があたっただけで、本人も覚えていなく、見てたと言われたからそうなんだろうと...

弁護士回答
    1
  • 安倍首相は違憲???

この前、テレビで自民党のCMが流れていました。安倍首相が出てきて、「新憲法の制定を!」とか言っていました。 でも、憲法99条では、国会議員や国務大臣には憲法尊重擁護義務が課せられています。総理大臣が憲法改正について国民に問いかけるのはまだ良いとしても、「新憲法の制定を!」なんて言い出すのは憲法96条(改正)や99条に反して明らかに違憲だと私は思います。 弁...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。

私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...

弁護士回答
    1
  • 口頭で何度も確認したことが一転…

話が複雑ですがよろしくお願いいたします。 私は代理でメールをしています。 本人は中国人です。 以降すべては日本においての出来事です。 中国人の間では整体院の売買が日常です。 こちらは整体院を120万円のところ110万で売りました。 (保証金50万、看板2つ50万、ベッドその他設備、患者数の増加など) (本来なら部屋の名義人も変えるべきですが 相手に礼...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。今後、何をどうしたら良いでしょう?

名誉毀損で何度か相談した者です。 警告にて終わりましたが、器物損壊もしていまして、 検察の結果次第で示談にするか訴訟にするか決めると再三言われています。 結果が出てから示談されても意味がないとここでの回答でわかりました。 名誉毀損で訴訟すると言われてから、手紙3通や電話で、 「逮捕されたと言ったらみんな驚いていた」や「あなたの罪を近所中に言う」...

弁護士回答
    1
  • 競売について

Web東奥(東奥日報)より http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2007/20070710113503.asp http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2007/20070710164512.asp なんともいやはや、という話ですが、一般的に「建物に抵当権は設定されておらず、土地が競売、落札された」場合、落札者はさらに何らかの法的措置で建物を除却することが出来るものなのでしょうか。 もっ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

私の彼の家族のお金に関するトラブルの相談です。 よろしくお願いいたします。 彼の父親は7年前に他界し、彼、母親、妹の3人で暮らしておりました。先日、母親の叔父が他界したことから金銭トラブルが発覚しました。 生前父親が金融関係の会社に勤めていたのですが、その際に母親の叔父から貯蓄として預かっていたお金4000万円を母親の親族より口座を指定されて全額移動...

弁護士回答
    1
  • ホームページの管理者について

もう3年も前のことになりますが、無料のサーバーを借りてホームページを運営していました。 掲示板に中傷の書き込みがあり、24時間監視しているわけにもいかなかったので、気づいたときに削除していました。 当時、関係者から謝罪を求められ謝罪しました。 今になって中傷を書き込まれていた人から色々言われて困っています。 管理者が全面的に悪いと言われました。 書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを代えた場合

現在民事裁判中の原告です。裁判となれば当然“証拠”を提出せねばなりません。 実は訴訟にあたり、弁護士さんを代えています。現被告との訴訟前の示談交渉をしていた時期の前任弁護士さんとのことで、問題が生じています。 現被告との示談交渉中、被告の口からいろいろな事実関係が話されました。謝罪もありました。しかし、最終段階で交渉は決裂。訴訟に至ったわけで...

弁護士回答
    2
  • 相手の証拠集めに疑問を感じたこと

警察に事情聴取で呼ばれ、やったことを認めました。 器物損壊と名誉毀損です。 しかし、名誉毀損は警告だけで終わり、器物破損は書類が検察に行っています。 相手が民事で訴えるからという理由で、近所に私が逮捕されたから陰口(名誉毀損になるような言葉)を集めているから教えてくれと聞きまわっています。 相手が電話で言っていたので確かです。 逮捕されたと言うと...

弁護士回答
    1
  • 民事調停と民事訴訟について教えてください。

近隣の方とトラブルが続き、精神的にまいっています。 お互い誤解している部分もあるので調停を持ちかけましたら、調停には乗らない、それなら訴訟を起こすと言われました。 調停相談というのがあり、相談に行きましたら、すぐにでも調停申し立てをするように言われました。 相手が先に訴訟を起こした場合、先に申し立てをした方が受理され、後から調停を申し立てて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから