116,993件見つかりました

法律相談一覧

• ブログでの侮辱による損害賠償請求が届きました

運営するブログで特定個人への侮辱と判断され、損害賠償請求が弁護士から届きました。 ○00万円。 あんまりではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店被害:新たに質問させてください

一度質問させて頂いて、強姦罪にあたる可能性があると弁護士の先生からご回答も頂きましたが、新たに困っておりますので、再度お願い致します。 下記内容について、警察に相談しました。 物証がないので、刑事事件は成立しないだろうとのことでした。相手が否認すればそれまでとのこと。 抵抗したときに体に傷ができたわけでもないですし。 民事ではどうなのか、環境...

弁護士回答
    1
  • 面談でボイスレコーダーを使用したい。

公立中学校3年の女子の母親です。 1年生の夏休み前から、担任教諭(学年主任)の言葉の暴力、行動に疑問から怒りを感じ、教頭先生にも相談して進級時には担任を替えてもらいたい旨を話し、教頭先生も受け入れてくれました。(1年3学期に担任教師の言葉の暴力で部活からも阻害され、登校拒否を訴えてきたので、親としても我慢していましたが、相談しました。転校も考えましたが...

弁護士回答
    1
  • 相談です。分割は出来ますか?

私は携帯電話を未納しておりまして、携帯会社の方から通知が来ました。その用紙の内容は、親の分と私の分合わせて17万払わないと裁判起こすという事でした。ちなみに機種はdocomoです。以前docomoの料金を管理する所にお金がないので払えない。分割は出来ますか?とお尋ねした所、出来ません。と言われ、実家にも電話がきたので連絡すると分割は出来ますが2回ずつしか出来な...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。こんな場合どうしたらいいんですか?

ベストアンサー

三年前に色々あり知人からの紹介で闇金から50万ほど借り入れしました。 その後利息を何回か払い返済中に二週間程入院してしまって支払いが一旦途絶えました。 その後退院してしばらく放置していたら闇金を紹介してくれた知人から連絡がありまた返済を開始しました。しばらく返済をして諸事情により連絡が取れなくなり一年くらい音信不通になってましたがいきなり実家...

弁護士回答
    1
  • 退学勧告

先日 高校一年の息子が 学校内で起きた 暴力事件に関わったとして 退学勧告を受けました。被害者のお子さんは重症です。息子を含めそばにいた数人は 手は出していなかったようですが 止めなかったと言う事で退学勧告になりました。今後の対応を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • なんとかなりますか?どうでしょうか?

ネット(ミクシ)のコミュで、プレステ3を譲りますとあり、早速連絡、入金してしまいました。 携帯のメアド・保険証の写メを貰い信じたわけですが、それから20日余り経過しても物は送られてきません。 携帯の方に連絡はまだ送られているようですが… とりあえず、代金(11200円)と通信費取り返したいです。 どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てされた方から債権回収は可能ですか?

教えて下さい。 昨年4月に民事裁判で判決を頂き、債権の回収に努めて来ましたが、全く支払いに応じず、自己破産手続きに入ってしまいました。 この場合、裁判で支払い金額が決定していても、回収は、不可能ですか? いいアドバイス等、ございましたら是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。 以 上

弁護士回答
    2
  • 高圧ガスの業者の怠慢について

名古屋で真空熱処理業を営んでおります。 平成2年新工場を建設するに当たり高圧ガス業者より提案を受け、先方の費用にて当社敷地内に高圧ガス貯蔵施設ならびに配管類を敷設しました。 昨今の不況を受け、諸経費を点検したところ、どうやら弊社は周辺相場(知人からの情報による)の2割ほど高値で高圧ガス(液化窒素)を購入していることが判明しました。 早速他の業者に見積...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てをされているのですが…

ベストアンサー

義理の母に500万ほどの借金をしているのですが、最近支払が滞っており、請求攻めに遭っています。 もちろん、借金を返さない自分が悪いのですが、家族間なのだそこまでしつこく請求してこなくても良いのではないかと思っています。 他でも借金があるので、義理の母に借りたお金はできれば払いたくありません。 ただ、他で作った借金については妻の知らないことなので、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスについて

法テラスの申し込みをするにあたり弁護士の持ち込みというのを耳にしました。仮に法テラスで紹介をうけたあとでもてきるのでしょうか?引き受けてくれるかは弁護士さんにもよるとおもいますが、どのようにお願いするのでしょうか?ご存知のかた教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 妹夫婦の居座り その2

ご回答ありがとうございました。 家の所有関係ですが、実は伯母が亡くなった後、まだ相続手続きが完了していません。生前父が伯母の面倒をみていたので、姉(伯母)たちからは父が全て相続することに承諾を受けているのですが、ただ一人兄(伯父)だけが承諾してくれないのです。その人は生活保護を受けて悠悠自適な生活を送っているのですが。 こういう状態では、追い出すの...

弁護士回答
    1
  • どうするべきですか?この場合請求額はどれくらいになりますか?

よく行く飲み屋で友人の先輩から調子に乗っていると急に殴られ、自分も腹が立ったので行こうとしたらお店の人が止めに入り無意識に腕をはらったら倒れてしまい脇腹を骨折させてしまいました。 その後、謝りに行く際に治療費を払うつもりでしたが友人を通してお金はいいと言われたのですが、最近になって慰謝料を請求すると言われました。 この場合請求額はどれくらいに...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

現在、私はマンションに住んでます。 2年間程福岡に移り住んでいて 今年の4月に実家である現在、住んでいるマンションに戻って来ました。 実家に戻ってしばらくしたある日にお隣さんから男性の怒鳴り声や奇声が聞こえて来ました。最初は何か嫌な事でもあったのだろうとあまり気にはしませんでした。 ですが日に日に怒鳴り声や奇声は悪化するばかり…夜中の0時過ぎから朝...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法についての質問

勝手に児童福祉施設に連れて行かれました。生まれた病院から 親の許可なく、病院の先生と相談所の方で話し合って、退院の日も勝手に決めて連れて行かれました。 連れて行った施設から、児童相談所の方より連絡があり、「無事にあかちゃんを施設に保護しましたから」との連絡があり。すぐに施設に行き、「あかちゃんを返してほしい」と言っても、決定通知書があるので渡せな...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金特別条項用いて個人再生(住宅支援機構より貸し付け) 事情により父も再生必要

ベストアンサー

建物名義は共同債務の父と半々。その土地名義は父のみ(どちらも機構に抵当権付き)。私が二ヶ月雇用切れる特殊雇用(同社に再雇用繰り返し)。無料相談法律事務所総意は上記踏まえ二人とも再生する必要あるが、安定収入者でないから年間雇用仕事に就かないと自宅保持不可能。当初は私自己破産でも父再生で良いで受任するの返事が、抵当権の関係や債権先が和解してくれないだろ...

弁護士回答
    1
  • うちの前で‥

私の家の近所に軽い知的障害を持つ30代ぐらいの男の人がいます。その人はうちから徒歩5分ほど離れた所に住んでいるようなのですが、なぜかいつもうちのマンションの前に座り込みタバコを吸ったりジュースを飲んだりしています。彼は喘息持ちのようで、いつも咳をしています。最近暖かくなってきたので窓を開けて寝ると、私も姉もその咳がうるさくて目を覚ましてしまいます。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

名義変更の件で質問したものですが、嫁と話し合って、借金が減額望めそうな個人再生を手続き、しようと考え中ですが、250万ぐらいの借金なのですが、個人再生出来るものなのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お助け下さい[i:211]

5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...

弁護士回答
    2
  • 信号でとまってて。その分は請求できるものなんですか?

後ろからカマ掘られました板金屋さんに修理にだしたら色がでないと言われたので相手の保険会社に全塗装ゎ出せないといわれ…あまり言うのであればこちらでもって感じで弁護士いれるようなこと言われました…この場合…いつか車買い換えるときその事故の部分って評価って下がりますよね? その分は請求できるものなんですか? お願いします

弁護士回答
    1
  • 返済の強制執行の手順を教えてください

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願いいたします。 数年前主人と離婚しました。その時、公正証書を作成し慰謝料を分割で毎月入金する約束になっています。 3ヶ月連絡なしで振込みがない場合には連帯保証人である元主人の父親に強制執行で一括返済 という内容もあります。 今回、この強制執行を実施せざるを得ない状況になりましたが、どこでどのような手続きをしたらよいのか...

弁護士回答
    3
  • 子どもが友達と二人で車に傷を

子どもが友達と二人で公園で遊んでいて、そばの車に傷をつけてしまいました。我が家も友達の家もそれぞれ保険に入っていて、保険で保障できるのですが、別々の保険会社です。我が家の保険は自分で相手と交渉して、かかったお金があとで返ってくるものです。お友達の保険は間に保険会社が入って、全て交渉してくれるものです。この場合、どのように交渉を進めていったらいい...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

夫からおかしな損害賠償請求裁判(不貞ではありません)を起こされています。 尋問も終わり、判決かと思いきや裁判官から和解を提示されています。判決になれば、勝訴になりそうなのですが、別件との絡みもあり勝訴=金銭的に有利ではなく、むしろ和解案を呑むほうが当方の金銭の損失が少ないかもしれません。 ただ、このような不当な裁判を起こされたことに対し、勝訴の判...

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬トラブル

ベストアンサー

弁護士のみなさんおつかれさまです。 以前ここで助言いただき先日刑事弁護をした弁護人と直接交渉してきました(納得できない事について) 4時間も話あいましたが最終的に弁護士が非をみとめ和解ですましてくれといいましたがまったく謝罪の誠意が感じられず両親も頭にきております。(物的証拠あるのにすぐとぼける弁護人のため4時間もかかりました)(IC録音しました) トラブル...

弁護士回答
    2
  • お願いします。できるならどの位請求できるでしょうか?

妻と籍を入れて3ヶ月経たないのに浮気が発覚しました。妻は認めたのですが相手に慰謝料は請求できますか?できるならどの位請求できるでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払ってしまった慰謝料は取り戻せますか?

女性が既婚者で男性が独身。二人は交際もしておらず、肉体関係ももちろんありません。 しかし二人で食事と買い物をしている現場を女性の旦那側が探偵をつけて調べ、男性は慰謝料を1000万円請求されました。 話し合いをした際に男性はその場でとりあえず200万円支払ってしまいました。200万円の領収書は受け取ってます。 200万円支払ってしまった後に男性は色々調べ、『肉...

弁護士回答
    3
  • 閲覧制限申し立て却下に対する即時抗告について

本人訴訟原告です。 裁判の結果は、裁判所が被告側の非を認めて和解になりました。 しかし裁判で被告側がプライバシにー関わる書類を証拠として提出したので、民事訴訟法92条一項により閲覧制限申し立てを行うと、三ヶ月待たせて却下となりました。 当然不服なので即時抗告が出来ると思いますが、具体的にはどのようにすればいいのでしょうか? 期限は二週間ということで...

弁護士回答
    1
  • 賭博(ギャンブル)の定義について その2

質問番号13128にて 「第185条 賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。ただし、一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときは、この限りでない。 」 ということで、一時の娯楽は問題ありません。 というご回答をいただきました。ありがとうございました。 ただ疑問点がいくつか残るので再度ご回答をお願いいたします。 1. ゴルフで買った方が100万...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したらよいですか?

ベストアンサー

昨年4月に中古住宅を購入しました。(売主は個人) 昨年8月の台風の時雨漏り雨樋に穴が開いてない等を発見、業者に応急処置をしてもらったが現在も雨漏りは続いている。 今年1月調査会社に依頼、調査を行い報告書を作成し、交渉してもらうことにした。 第一回目の交渉の席(買主・売主・仲介業者・調査会社)で調査報告をし、売主へ瑕疵を直す費用負担のお願いをしたが遠まわ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。殺人未遂にはならないんですか?

先日妹がバイト先で、勤務時間内に、同じバイト先の男に殴る、蹴る等、ぼこぼこにされて、こぶしくらいの範囲の髪の毛をむしりとられるなどしました。 その時に死ぬまでしてやるといわれながら首もしめられてるんですが・・・ これは、ただの傷害事件なんですか? 殺人未遂にはならないんですか? ちなみに妹わそのまま 病院に運ばれ、入院中です。 それと、傷害事件...

弁護士回答
    3
  • 給料差押

1年7か月滞納の養育費費を給料差押で強制執行することにしました。申立後、差押命令が送達されてから一週間を経過すれば債権を取り立てることができるそうですが、これは自分で相手方の会社に連絡して、こちらの振込先とかを伝えるということですか?相手方の会社が応じてくれなかったり、辞めたとか嘘をつかれたりしたらどうしたら良いですか??

弁護士回答
    4
  • 相手がいない裁判は起こせない物なのでしょうか?

ベストアンサー

相手と揉めている話が有るのですが、向こうは向こうなりの言い分があります。私も自分の中ではちゃんとした言い分があるのですが、それが法律的に正しいのか単なる言いがかりに近いのかが判別出来ません。 そこで質問なのですが、法律上この言い分は正しいのか?という事を裁判または裁判所に法律の解釈をして貰うような事は可能なのでしょうか? その結果を踏まえて相...

弁護士回答
    2
  • 裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?

ベストアンサー

今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

今年1月仕事中に高い所から落ちて右足踵の粉砕骨折し入院手術しました。現在も入院中です。 右足親指の感覚がなく痛みがあるため再検査の結果、神経に異常があるとの事で再手術になると先生に言われました。 但し手術をしても完治するか分からないとのこと今後の事がとても不安です。現時点では判断出来ないと思いますが、現時点で会社に対して損害賠償等の請求は出来るの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で債務整理

昨年 主人に内緒で私が自己破産しています 今年4月に主人名義のクレジットカード決済が支払えなくなり ました。他にも主人に借金が見つかり債務整理することにしようかと知り合いの司法書士に相談中です まだ私が自己破産していることを話していません。弁護士さんや司法書士さんにお願いする場合すぐに私の自己破産はわかってしまうのでしょうか。 バレる前に自分から話...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判。裁判ではどのような取り調べがありますか?

ベストアンサー

民事裁判についての質問です。裁判ではどのような取り調べがありますか?証拠とはメールや、振り込み明細等で十分ですか?振り込みをしてもらっていた方も通帳などを開示しなければいけませんか?住まいや、振り込みされていたお金を何に使っていたか、男関係など、どの程度調べられますか?

弁護士回答
    3
  • 私物を返してくれません。こういった場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相との同棲最後の日のことです。 私は実家に帰る用意・引っ越し屋さんに荷物を引き渡すための荷造りを済ませておいたのですが、私の知らない間に荷物や財布をあさり、通帳・キャッシュカード・デジカメを抜いたと思われます。 カメラとキャッシュカードについては確かな証拠はありません。 ですが通帳に関しては調べたら使われた形跡がありました。 その他金目...

弁護士回答
    2
  • エステで顔がボロボロに..

ベストアンサー

先日顔のエステを受けたところ、後から目が沁みて我慢できないので、救急病院に行きました。眼医者の先生がいなかったので、わざわざ来てもらいました。 先生が検査したところ、目に薬品が入っていると言ってました。 そして、肌はサメのように硬くなりボロボロで、こちらもしょうがなく皮膚科に通院するとステロイドを処方されました。 大手有名化粧品メーカーエス...

弁護士回答
    1
  • 学校内での怪我

小学校生の時に校内で大怪我して指が動かないという後遺症が残ってしまったのですが法律的に賠償問題に発展出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。加入するときに会社側が何か調べるのでしょうか?

破産の手続きしている場合、会社の団体保険に加入できるのでしょうか?死亡保障で、1年ごとの更新タイプですが解約金などはありません、掛け捨てタイプのものです、例えば申し込みした場合、会社に破産していることがばれてしまうのでしょうか?加入するときに会社側が何か調べるのでしょうか?よろしくご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 控訴期限についておしえてください。

ベストアンサー

判決が出てから14日以内ですか? それとも判決文を受け取ってから14日以内でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。

初めはメールからの始まりで 一目ぼれでお付き合いしました。 彼氏が携帯電話を契約できないため 不便だと思い私名義の携帯電話を渡しました 最初は彼氏が払ってくれてたのですが 去年くらいから12月から5月まで 未払いで私が立て替えて払っていました 計算したところ合計額が40万円に達していました 不審に彼の仕事先調べたら 実際はジャニーズ...

弁護士回答
    1
  • 出頭回数等

ベストアンサー

労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係はありません。

既婚者と知りながら付き合い、彼も別れると言っていましたが、最近になり彼が元の家庭に戻りたいと言い出しました。理由はやっぱり子供がかわいいからだそうで、ついでに最近は妻とも円満だからだそうです。婚約指輪も貰い、将来も約束しており、そのために私も色々と犠牲にしたものがあります。キスはしましたが体の関係はありません。あまりに一方的な理由と身勝手さに、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の裁判がしたいです

元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠不十分ですか? 不倫発覚時に直接会って、「別れるようにと、慰謝料請求しますよ」と言いましたが、相手は「別れません、支払が終わったって**才ですから、余裕で彼と一緒になれます」と言いましたが、記録に残っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • たすけてください。

私はガソリンスタンドからムーヴで右にでたくて、まっていました。そしてガソリンスタンドに入ろうとしている車がいて、その後ろにトレーラーがいました。私がどかないとトレーラーの前の車は入れず、ちょうど私の行きたい車線には車がいなくて右折しようとし、発進しました。するとトレーラーが中央線を超え私にぶつかってきました。相手側は私がでないと自分の前の車がは...

弁護士回答
    3
  • 友人についてご相談させてください。

友人についてご相談させてください。 3か月ほど前に私の友人が交通事故に遭い、現在意識不明の状態で入院しています。 彼女の両親とも連絡がつかない状態の為、私が彼女の携帯電話や郵送物などを管理しているのですが、彼女が利用していたクレジットカード会社から着信が度々入るようになりました。おそらく料金の事だと思い、カード会社に折り返し電話して現状をお話し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料って請求できますか?

車にバイクでおかまされました。バイクの方は、なくなりました。保険などで病院代は、出るのですが車はめちゃくちゃで何より相手が亡くなってるので治して乗るというのは気持ち的に無理なので車は、同じ排気量の中古車を買ってくださいというと高すぎるとか、おかまやからってふっかけてるとか治して乗ったらいいんやとか言われました。すごく腹が立ちました。娘は、頸椎捻...

弁護士回答
    1
  • マンションのベランダにペットの悪臭排水を垂れ流す隣人

はじめまして。よろしくおねがいします。 分譲マンションにマンションに住んでおりますが、一年以上前からベランダにペットの悪臭排水(ペットのトイレを洗った排水のようです)を垂れ流す隣人に困っています。 構造的には、横方向の排水する側溝的な部分が、うちのベランダを通って下方面の樋へと流れて行くので、不快な廃液が流れてきて悪臭もひどいです。 一度管...

弁護士回答
    1
  • 出来ますか?

教えて下さい。旦那が浮気して、その女に、私が慰謝料請求するか、今後一切関わらない事を書面に残してもらう事を、旦那に伝えたら、相手の女が、こっちに慰謝料請求してくるかもしれないから、止めてくれっと言うのだけど、相手の女が、旦那に請求する事出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから