法律相談一覧
-
家を競売すると脅されています。助けてください。
ベストアンサー私は,約5年前,サラ金から800万円借り入れ,その際,自宅に抵当権を設定しました。毎月,11万円の返済を約5年間,続けておりますが,サラ金から毎月届く請求書には,残額約600万円となっております。この5年間,サラ金へは,弁済するだけで,新たな借入はしていません。 知人の司法書士に相談したところ,残額は,約300万円だから,民事調停を起こしたら良いと言われました。 サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにアドバイスしたら
私の友人が4ヶ月位前に友人宅で強姦にあいました。 本人から相談所に連絡し、警察に行くように言われたのですが、仮に刑事告訴したとしても、証拠不十分で無罪となった場合、逆に名誉毀損で訴えられるのではないかと心配しております。 いきさつとしては、あるイベントに参加する為、前日に男の友人宅に泊まったそうです。その友人には奥さんがいるので安心していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回避方法
はじめまして。現在、仕事の転勤で、実家に帰ってきております。 実家は、自営業で飲食店をしておりますが、この不景気で父親は親類から借金しており、それだけではなく固定資産税や税金の滞納がありました。 結果、9/21までに税金を支払わなくては家を差し押さえるという通知が来ました。また、住宅ローンや国民金融公庫等からも借金をしています。 滞納額を全額21日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が遠方の場合
慰謝料裁判をしています。 相手方が遠方な為電話会議で 非公開です。 質問は、相手方が遠方の場合 電話会議で行うのが一般的なのでしょうか? 電話会議は最後まで非公開で 本人尋問の時だけ公開になるのは何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人トラブル
管理通路と用水路を隔てた隣人とのトラブルです。 隣人の敷地内に鉢植えの藤の木があり、その幹が用水路を跨ぎ、1.5mほどこちらがわに曲がって伸びています。そのため、我が家の駐車場から、車や、自転車などが藤に擦らずに通ることが出来ず、このまま、伸ばされたら我が家の門扉にぶつかり通行が不可能になりそうです。切るよう、また、移動するようにいったのですが、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と示談
抽象的な質問で大変申し訳ありません。民事訴訟起こされるなら,示談で解決出来るならそのほうが良いとよくききますが,具体的に何故なのでしょうか? 原告,被告,双方とも労力・費用がかかるからでしょうか? 具体的に御教示頂きたく宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
民法第724条の解釈について
ベストアンサー民法第724条の「知った時」というのは不法行為が相手から通告されただけでまだ行われていない時点までも含むのですか?そのような判例は有るのですか?未来は正確に予測できないのでそのような法律解釈は不適当ではないでしょうか?調べてみましたがどの本やHPにも「損害を受けたことと加害者が誰であるかを知った時」と書いています。裁判になってみないとわかりませんが、み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自治会の清掃中に
団地の自治会主催の草取りに参加しました その際私と同じ棟に住むおじさんが電動草刈り機の操作を誤り私の足首に鎌のはがあたり筋肉や筋を損傷する大怪我をしました 救急車で運ばれて二度の手術をしました 子供がまだ小さく母子家庭のため子供は親にあずけて入院中ですが 後遺症ものこるかもしれないとお医者さんに言われています 生活に支障はないそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
友達の話しなんですが。この間友達は不倫を精算しました。相手の男性(独身)は不倫を精算する時に友達に対して自殺する。遺書に友達の住所、携帯番号、氏名を書くとメールが来たそうです。友達は結婚しており。もちろん離婚する気持ちなどないでしょうが。離婚したら結婚考えるって話して居たみたいです。何回か双方で喧嘩になり。喧嘩する度々に自殺すると言われ警察にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで詐欺にあいました
警察に被害届けも出し調査をしていただきましたが、ATMからの、出金は、口座名義人ではないようです。 口座名義人は、「携帯とキャッシュカードは盗まれました。気がつくのが遅かったので、その間にオークションで悪用されました。被害届も紛失届けも出してありません」とのことです。 口座名義人の両親とも(名義人は20歳です)話しておりますが、「返金をしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の生活保護について
親族が生活保護をうけています。身請けして同居する場合、生活保護の継続支給は出来ますでしょうか?世帯分離という制度があると聞きました。私も自分の生活が精一杯でどうしたものか、なやんでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書にサインしたのに、相手は債務をみとめようとしません。
ベストアンサー私が相手から「必ず返すから」と頼まれて貸したお金と、 相手が会社の金庫から「無断で前借り」したものを 会社の運営がままならなくなるため、私が立て替えて、後日その事を告げると 相手は必ず働いて返すと言ったのですが、 そのあと、全く返さないので念書を作成する日取りを決めて通知しました。 約束の時間になっても相手が来ないので、立ち会ってくれた上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装携帯メール
ベストアンサー一年前、元夫の女性関係と暴力により離婚しました。その際に、元夫とこれ以上関わりたくなかったので、慰謝料・財産分与請求せず、離婚だけを成立させて今に至るのですが、先日、突然元夫から慰謝料300万請求の民事訴訟を起こされました。 私の不倫が破綻の原因だと書かれてありましたが、でたらめばかりで、身に覚えのない事ばかりで困惑しています。 証拠として、『私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない時
主人が再婚で前回の結婚の時に1000万円でマンションを購入していました。 離婚し、所有権は前の奥様になっています。 ローンは残金400万円ほどですが奥様側が支払ってます。 このたび新たに住宅ローンを申請することになり抵当権を外すためにローンの請負を移動させたいと先方に連絡を取るのですが返事がありません。 通常、相手が無職の場合はローンを設定した銀行側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書。法的に効力はあるのでしょうか?
弁護士から500万円支払ってください,不誠実な対応の場合民事訴訟起こすと,通知書がきました。法的に効力はあるのでしょうか?どのような対応をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行。これは婚約不履行にあたりますか?
婚約不履行の慰謝料について質問です。当時、相手には交際相手が居ましたが別れて私と結婚したいと言って、婚姻届届けも役所に取りに行き、完全に全部ではありませんが記入しました。私は印鑑まで押しました。それに第三者ですが彼女が私と結婚すると言うのを聞いてます。ただし、お酒を飲んでる所ですが。 が、結果、彼女は私にお金を使わせるだけ使わせて、彼氏の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あれから…。録音機?
前回の質問の続きですが、まず、色々、回答ありがとうございます。一度、法律事務所で相談させていただけました。 しかし、さっき、お金を貸してる彼から電話がありまして「返すから」と、また、約束したのですが… そのあとに、「俺、死ぬから、保険金で払うから」とか、「死ぬ時、お前も一緒に殺したるから」とか、「俺の持ってるナイフで暗殺するで」とか、それとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の浮気について
ベストアンサー去年の夏頃まで、ある男性とお付き合いしていました。が・・・私と交際中にもかかわらず、複数の女性たちと肉体関係をもっている事が発覚し見切りをつけて・・・別れてしまいました。 しかし、その男性は懲りる事なく・・・未だにそういった行為を繰り返しているみたいです。 何んとしてでも・・・そういった行為を舐めさせたい!!被害にあっている女性を一人でも救い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の審査請求についての質問です。
国民健康保険の審査請求についての質問です。 【当事者】 私・国民健康保険審査会事務局 【質問の発端】 昨日、書留郵便で補正命令が到着 【概要】 国民健康保険料に対する審査請求をしたところ、補正命令が来ました。 -補正を命じられた箇所- 『処分庁の教示の有無及び内容』 「行政不服審査法第14条1項の記載がされていた。」とする補正書提出を2週間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の話なのですが
最近仕事をやめたと聞き話を聞いたところ社内で俺は、ヤクザやと脅され暴力があったとのことで手の甲に小さい火傷の痕があり殺虫剤をバーナーにみたてて火を出しあててきたそうです 1ヵ月前には、恐喝されたらしく13万円盗られたそうです 警察に言うと刑務所出てきたら家探してぶっ殺すとまで言うわれたそうです 治療費と盗られたお金を 取り返し弟が安心して暮らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかして時代の大転換期なのでしょうか?
2010年09月13日(月) 世の中の移り変わりとか、価値観の変化って気がつかない内に百八十度違ってしまうことがあることを実感しているところです。 11日付新聞の1面トップに、「郵便不正事件判決」《「調書裁判」終焉へ》とありましたが、近年これほどのショッキングなニュースはなかったのではないでしょうか? 事件の詳細はここでは省きますが、要するに検察が作った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?この場合は慰謝料を請求できますか?
私の姉の話です。 姉は19歳から10年間お付き合いをしていた人がいました。 その間、3年間は私たちの母と姉と私とその彼で一緒に暮らしていました。彼の弟の結婚式にも姉は婚約者として親族紹介にも出席しました。姉は4年ほど前に妊娠し、すぐに流産をしてしまいました。それでも、姉と彼のお付き合いは続いていました。 それが、8ヶ月ほど前からなんだか彼に怪しい様子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の支払が…
質問お願いします。 有限の工事会社を経営していて、仕事が無くなってしまい、取引先への支払が滞ってます。会社の先がこの先見えないので会社を潰そうと考えています。支払がある取引先には支払を行いたいのですが、毎月ウン十万単位は支払が出来ません。アルバイトしてでも支払は行なって行きたいと思っているのですが、取引先に支払の減額をお願いする事はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から
裁判所から刑を軽くするための書類に捺印して下さいて電話かかって来たりするんでしょうか?それと裁判所の方で第3者に誰が情状証人やるとか名前出したり 親が今回の事で怒ってるとか言ったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎
結婚前提の生活でしばらくして相手がC型肝炎だと告知されました。 結果、私は陽性反応がでました。 その後、別れたのですが…。 保健所ではエイズやC型肝炎等、生命に関わるウィルス性のものでも、5類に属していて法律的にも現行政では対応が出来ないらしいですね…。 空気感染等の結核とかは2類で緊急的な対応ができるみたいです。確保とか隔離です。 もし、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
業務上横領で逮捕されて、刑が決まった場合(執行猶予がついたりしても)横領したお金全額返済しないと駄目なんですよね? 私の叔母さんが『刑が決まったら返さなくていい』って言うんですが、そんな事ないですよね?ちょっと何を言ってるのかわからなくて…。どちらか教えて下さい。 後、懲戒解雇になっても貰ってない給料とか貰えるのはわかりましたが、失業保険とかは貰えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
停職処分の時効の起算日について
起算日は停職処分を通告された日になりますか?停職処分の初日になりますか?停職処分の最終日になりますか? また、停職処分が不当だという理由で取り消しの訴訟を停職処分の最終日の3年後に提起した場合、停職処分はひとつの継続した不法行為であるから日割り計算で時効を主張できないと私は思いますがどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書
相手側からの手紙や内容証明を無視してましたら,相手側が弁護士たてを500万円支払ってください。二週間以内になんらかの返答がない場合,民事訴訟起こすと通知書がきました。 この場合,本当に相手側は裁判を起こそうとしてるのでしょうか。またどのような対応をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金方法
貸したお金を友人と話し合って分割払いで毎月、返して貰う事になりました。手数料がもったいないので友人が別に口座を作り私が毎月、ATMから預ったカードで引き出す約束をしました。これは法律に触れませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18禁の同人誌について
ベストアンサー実在する未成年の人物(たとえば17歳のアイドルなど) を扱って作成された18禁の同人誌(漫画・小説など著作者がいちから作成したもので、写真をコラージュしたものなどではありません)を販売すること・又は所持することは何らかの罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様
返答、ありがとうございました。簡単に言うと、どんな人でも同じと言う事ですね。伝えたい事は伝えたので、後は待つだけです。 初めの質問なんですが、判決はどの様な流れで行われるのですか?裁判とは違うと思うんですが…判決の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
よろしくお願いいたします
私の祖母が、平成15年4月に亡くなりました。私の叔父に、印鑑登録を渡しました。平成17年に、私の母が、祖母の遺産はどうなったかと聞くと、叔父は、激怒して、「自分で調べろ・・」と言いました。弁護士事務所や警察にも行きましたが、ダメでした。弁護士の懲戒請求は、3年だそうです。親族相盗で、親告罪で、事実を知ってから180日だそうです。今年の7月に、初めて知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を勝手に捨てられた場合
ベストアンサー結婚前提で同居している彼がいます。 今年8月に新居に引っ越しましたが、私の荷物が多く、居住スペースが取れないと言って、私の家財の一部を破壊し、粗大ごみとして捨ててしまいました。 私は、破壊された時は仕事中で一日家には帰れず、破壊を止められる状況ではありませんでしたし、家具を別の家に移動させることも検討していました。 破壊されたのは、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する側、される側
結婚も視野にいれて付き合っていた彼が実は既婚者であり、私の子供と同じ歳の子供がいることがわかりました。全く知らなかったし、何度も騙してないよね?と確認しても騙してないと逆にキレられてたくらいでした。 彼は私の友達にも私と結婚したいと話していたし、騙していたことを認めたメールもあります。もちろん子供と三人で撮ったプリクラなど証拠もあります。 交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
写真を勝手に撮られました
ベストアンサー赤の他人が、私の子どもの写真を、私や子どもの許可なく勝手に撮りコレクションしています。 それをネガごと返してほしいと言っても返してくれません。 また、携帯電話にも保存しているので、それも併せてこちらに差し出してほしいのです(データ消去後返します)。 相手に再三言っているのに、らちがあきません。 法的に何らかの処分はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます
お互い未婚で交際6年、性行為の時は「子供ができても覚悟がある」との言葉を信じて膣外射精でしていました。 今妊娠7週目ですが、6週目の段階で発覚し報告すると「勤め先の雲行きが怪しいから産まれた子にひもじい思いをさせるかもしれない、今後のことを一人で考えたいと思っていた矢先だった、妊娠を喜べない気持ちで親になる資格がない」など堕胎して欲しいの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー類似行為とばらされて
元彼女が彼女の会社内や彼女の友人に私の事をストーカー類似行為と少なくても6〜7人に話してます。 後日その会社の社員から聞かされました。 元彼女が相談に行っている警察から呼び出された訳ではありません。私自ら何度も出向いて話しに行ってますが、もし私が悪いなら、警察に出向い時に一度でも何かしら私は注意か指導をされるでるのではないでしょうか? 貴方の行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り付け作業工賃請求
元彼女と付き合っている時に、家具の組み立てから、車のワイパーラバーの交換から、風呂掃除等色々やりました。 後でその作業工賃を払って上げると言われて、今は別れてしまったのですが、 1.例え口約束でも作業工賃を請求出来ますか? ただたいした金額では無く、せいぜい2〜3万位なのですが、 2.いつまでも払ってくれなかった事に対する慰謝料はかなり少ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠性と独立禁止法
皆様はじめまして、私は車・バイク用アクセサリーの製造業を細々と営んでおります。先日、雑誌社よりオファーを受け先方指定の当社アクセサリー数点が雑誌掲載されました。その雑誌発売数日後に、とある同業社より「ウチのコピーじゃないか!」といった内容でお話がありました。慌てて当方で確認、そして何人かの第三者にも尋ねましたが当方を含めたすべての目から見ても「全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トヨタのリコール・故障について
私の会社の社長がトヨタのレクサスを新車で購入致しました。新車で購入したにも関わらず、最初はスピーカの初期不良が発覚。その後に無料にて修理をしてもらったそうですが、ここから故障とトラブルの連続とのことです。その次はデジタル燃費表示の故障、その次は走行中にルームミラーが外れ落ちてきたそうです。その次はレクサスに点検に出した時にレクサスのメカニックが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】損害賠償になるのか[e:3]
父が不動産会社を経営していたのですが倒産を考えてます。 現在会社は閉めており関係者への連絡はこれから行う予定でした。 家賃管理している物件について賃料を預かり会社を閉めてからもオーナーに送金を確実に行っていたのですが、 管理を止める旨の連絡をしようとしていた矢先にそのオーナーが父の会社と連絡つかない事に不信を抱き、 管理契約の解除及び預かり家賃の早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音する時に許可は必要ですか?
ベストアンサー先日、法テラスで相談中、弁護士の先生が仰ることを一語一句聞き逃さないために、先生の了承を得ること無く、携帯電話で録音を開始しようとしたところ、先生から、『録音はできませんので、メモをしてください』と言われてしまいました。 そもそも、録音する時、許可が必要な場合と、不要な場合って、時と状況によって異なるのでしょうか??? 例えば、パワハラで暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息を決めていなかった際に利息を取れますか?
2年半前に当時の交際相手に50万円を貸しました。 当時相手との交際に悩み、相手の親に相談をしていたところ、交際相手に相談が原因で親が鬱になったので、裁判を起こすから慰謝料を支払うか、その看病で働けないため、50万円貸して欲しいといわれました。 相手が怖くて仕方なくお金を貸しました。 その際、手書きの借用書を書いてもらいましたが、捺印や借用日、借用金額...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから