117,010件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求

結婚してまもなく1年です。2年前、婚約中に旦那が会社の女性と浮気をしました。その浮気相手は私と彼が交際を始める4ケ月ほど前に酒に酔った勢いで体の関係を持ってしまったそうです。彼女は彼の8歳年上で仕事上でも先輩です。私と交際する前にきちんと私のことを伝え、別れを告げました。すると浮気相手は仕事上で嫌がらせをしてくるようになりました。当時新入社員だった...

弁護士回答
    2
  • かんぽ生命

偽造委任状を作成した犯罪者が簡単に保険金を受け取り、本来の受取人が受け取れないなんて本当に信じられない。かんぽ生命とは民事裁判で争っていきますが、偽造委任状で保険金を受け取った人を刑事で裁きたいと最寄りの警察署に相談に行ったところ知能犯係の方に立件できます、と言われました。が管轄が違うという事で管轄の警察署に電話で話したところ、全く違う対応で、...

弁護士回答
    1
  • 放し飼いの挙句、逆切れ

宜しくお願いします。 近所に犬を放し飼いで散歩している人がいて、もう何年も前から注意しているのですがその度に「知らなかった、今度からつなぐから〜」と言い訳してはまた放し飼いにしており、散歩する時間や場所がかぶらないよう毎日気を遣っていましたがついに先日、いつものように犬の散歩をしていたら、その犬にうちの犬が噛まれてしまいました。突然後ろから走っ...

弁護士回答
    1
  • 好川先生、、先程の質問の再質問ですが。

相手方の準備書面には ある事無い事や事実無根の人格否定な事ばかり 記載されています。また、文書が被告本人ではなく 被告両親の意向がメインに盛り込まれた物なので それも普通の事なのて゛しょうか? 答弁書や準備書面の文書内容が被告ではなく 被告両親がメインとなって作成されたとしても 何の問題も無いのでしょうか? 是非ご教示下さい。 裁判所と担...

弁護士回答
    1
  • 傷害部分と後遺障害部分の違い

ベストアンサー

参照URL:http://www.bengo4.com/bbs/read/4761.html 上記の質問で、弁護士C先生は『傷害部分は、事故から3年、後遺障害部分は、症状固定から3年と分けて考えるべきだと思います。』と記載されています。 傷害部分 と 後遺障害部分 は、どの様に分けられるのでしょうか? 具体的な例でご教示いただけると幸いでございます。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、侮辱罪について

現在、別居中の夫がいます。 主な原因は、私の不倫です。 夫は彼に慰謝料請求の調停、裁判を起こし、結果、慰謝料を支払い、この件は決着がついていますが、離婚には応じてもらえていない状態です。 先日、夫と彼(会社は違うが同業者)が研修で鉢合わせしてしまい、彼は夫から、 「人の家庭を壊しておいて昇任か、つぶしてやる。」 また、彼が同僚と食事しているところ...

弁護士回答
    1
  • 条件付き土地売買契約と建物契約

条件付き土地売買契約を結び、その業者と注文者の私は、建物売買契約を結びました。住宅に無知の私は、その業者を信用し、その業者するがまま契約してしまいました。建物が完成した後に、条件付き契約というものを知りました。請負契約が常で有ることを知りました。その業者から騙されたのでしょうか?建物は完成しましたが、工事代金の明細書は出そうとしませんでしたし、材...

弁護士回答
    3
  • とても辛いです。

私の家は一軒家で その向かいのアパートに住む男性(妊娠中の奥さんも子供2人いる方です。)が半年ぐらい前から私を見ながらかっこつけたりずっと見てきます。気持ち悪いので無視していたら私の家の門から敷地内に入り「検便なんです」と検便容器を顔の前に突きつけてきました。その時は私達は庭でバーベキューをしていたので男友達が止めに入ってくれました。 それからは睨...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

強制わいせつ罪で被害に合いました。犯人は逮捕されましたが、勾留期限が来て処分保留で釈放されました。3日前です。警察も私達も納得しなかったのですが、仕方ないと諦めました。警察もこれ以上出来ないと言われました。しかし、次の日また警察から連絡があり、警察も納得出来ないので検事にもう一度掛け合ってくれ、不起訴にはなっていないため、双方もう一度証拠を精査し...

弁護士回答
    1
  • 親の休業保障

ベストアンサー

12歳未満の子供が事故の被害者として受傷し入院しました。41日入院し、毎日付き添い泊まりました。介護の為、入院始めの数日間は介護休暇として仕事を休み、後の数日は年休を使いました。加害者の保険会社は、それらの保障として、4100円×41日もしくは、休業して減給となった分の多い方を支払うと言ってましたが、付き添い看護料と休業保障の双方を貰えるのではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ご近所トラブル

ベストアンサー

相手一軒家の80代のおじいさん 当方アパート2階建の1階持ちアパートです 5年前から繰り返されています 当方アパートは布団を干す側がおじいさん家側になっていますおじいさん家は広くみなさん人がいないのを見計らってから布団をたたきます、ですが文句を言いにわざわざ出てきます 汚い布団をほすんじゃねぇ、汚い服着てんじゃねぇ、、、など じいさんの身内に言ったけ...

弁護士回答
    1
  • 悪意について。aは窃盗?

ベストアンサー

先日、組合費の横領問題について質問させていただいたものです。その節は多くの回答いただき、ありがとうございました。 また、この横領問題についての質問です。 私は労働組合の役員をやっているものです。 私達の組合費の通帳・カード・印鑑は、数年前に会社を退職した人間Aが、昨年私達が気づくまで持ち続け、自由におろしていました。 なぜ、私達が今まで気...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士に減額交渉

相手側の弁護士から500万円支払ってください,なんらかの対応がない場合,民事訴訟起こすと内容証明がきました。 減額交渉を相手側弁護士へしても良いのでしょうか?また不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。

ベストアンサー

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めてはいます。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後、相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害に伴うホテル代の請求について

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で話が進んでいます。 事故発生時、車両後方が大きく破損したため、その場で加害者が手配した修理工場に車を預ける事になったのですが、当日は、遠方から来ていたため最終の新幹線にも間に合わなかったので、追突事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?

ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるでしょうか…

別居してもうすぐ2年になります。原因は夫の私に対する精神的暴力(気に入らないとものすごい形相で大声で怒鳴る、自分の意に添わないとしつこく自分の意に添うまで食って掛かる、人格否定など)で、子どもと実家に避難したのですが、夫は実家の両親が私達を連れていってしまい、いずれ私達は帰ってくるだろうと思っているようです。 もうすぐ2年経つのに、今でも夫と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

時効とは事件が発覚してから進むのでしょうか、それとも事件が発覚してから進むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金額は?

住宅だけは残したいと民事再生を考えています。しかし費用が全くわかりません。司法書士さんと弁護士さんではどちらが安いのでしょうか?とても苦しいので少しでも安い方にお願いしたいのですが。また、司法書士さんと弁護士さんとどちらにお願いするのがBESTなのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気

妻の過去の浮気(結婚前)を結婚後に知った旦那がショックで病気や自殺をしてしまった場合、過去の浮気の事実を旦那に伝えた浮気相手は、訴えられた場合に慰謝料を払わなくてはいけませんか?過去の浮気相手は今の彼等の結婚生活を壊すために言ったのではありません。

弁護士回答
    2
  • ゴルフでの怪我

5月に仲間(70歳老人、36歳友達)ゴルフに行ったのですが、セカンドショットを老人と同じような所に打ってしまいました。(グリーン方向右斜め前2〜3メートル前に自分)一緒にボールの所に行きました。前の組がグリーン上でプレイしていたため、自分と友達で、老人に「まだ、打ってはダメですよ。」と言っているにもかかわらず、突然打ち初め、自分の顎に直撃。顎骨折歯は、真横...

弁護士回答
    1
  • 証人としての法廷出頭

法律はよく分からないものです。 みなさんに色々なアドバイスを頂ければと思い、書き込ませていただきます。 私は1年間、通っていた会社を今年の5月に辞め、 今は新しい職場で働いております。 そして、今週の月曜日、前の会社の社長から 電話をもらいました。 私が働いていた当時、私の会社と契約を結んでいる会社が契約に違反する行動をし、契約を破棄すること...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて。その場合どれくらいの期間が開くのでしょか?

質問宜しくお願いします 次の裁判(3回目)ですがその時に情状証人として 出廷を予定しております。裁判が進み、求刑が出て 最後に判決とゆう流れになるのでしょうか?それとも判決は又次の裁判とゆう事になるのでしょうか?その場合どれくらいの期間が開くのでしょか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント?奇声?

勤務していた処のドクターが、自分の気に入らない事があったのか?外科器具をぶつけてきました。これは目撃していた他のドクターがいて、私の悲鳴?奇声?を聞いていたドクター患者さんが複数います。 そして、また別の日には、注射器の中身の薬液を腕にかけてきて、笑ってました… 目撃していたドクターに近付き『言わないでね!言わないでね!』と口止めする始末… こうい...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされそうです。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円要求してきてます。あまりに高額かと。訴訟をおこされ認められてしまうおお...

弁護士回答
    3
  • 子会社への保守業務引継

ベストアンサー

システムの工事を行っています。完成後は保守窓口として子会社へ引継ことになっています。最近、子会社から工事の一部を請け負わないと、保守引継しないと言って来ています。このまま受け入れると、工事の際、他の業者を選ぶことができなくなるのではと危惧しています。法律的にどこか違反しているところはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した金。慰謝料と15万円請求できませんか?

彼氏に15万円を貸してました。銀行振込だったので、振り込んだ後も残ってます。 最初返すと言ってたのですが、別れるといったら、彼女でもないやつに返さないからと言われました。 元々彼はホストで、あたしが売掛をした時に、掛けに当ててと言った金を私的に使い、15万とは別に売掛も払いました。 彼には300万今まで使い、高額なシャンパン入れなかったら殴るなどの行...

弁護士回答
    1
  • 返金のない場合

ベストアンサー

こちらで質問させていただいていいのかわからなかったのですが、よろしくお願いします 知人にお金を貸しました(8万円) すぐに返すということだったのですが、もう5ヶ月も引き伸ばされております。今月も約束していた期日が来たのですが、日を間違えていたと言われました。あまり催促をすると電話にもでなくなったり、番号を変えられると思い言いなりになっています。ここ...

弁護士回答
    2
  • 会社への回答は

3回めの差し押さえがきて、人事部、上司から過去の経過、を説明しろ、兄弟を呼び今後の対応を聞く 全て説明しなければいけませんか? 家族の病気を信用してもらえません法律的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額。この場合、慰謝料はいくらくらいが妥当ですか?

ベストアンサー

先程はありがとうございました。 被害者の怪我が完治するまでに最低2年とゆう月日 その間 働けず、顔に外傷を負っているため、あまり外に出たくないストレスや痛み、物が上手く食べれないストレス。 滑舌が悪くなり人とのコミニケーションがとりずらくなった まだ小学生になってない子供達にも大きな不安と負担と寂しさを与えてしまった。 そして社会に取り残され...

弁護士回答
    1
  • 一般的な意見で構いませんので教えて下さい

ベストアンサー

弁護士さんが企業対退職した社員の紛争で企業側の代理人や訴訟を受任しないというのはどのようなケースでしょうか? ちなみに今現在引き継ぎ0(きちんとし、メールで残しています)と個人情報を書いたノートを返せ(根拠がなく、逆にあるなら教えてほしいし、あるなら返すと返事してます)民事で訴えるぞという内容です。 私は代理人を通して関わるなということのみ要求しており...

弁護士回答
    1
  • 中古ゲーム販売について

ベストアンサー

はじめまして、 私は自営業で文房具や玩具などを 扱うお店を経営しています。 半年ぐらい前から中古ゲームの販売を始めたのですが うちのお店は、ゲームの買取は行わず ゲームの無料交換制度というのを採用する事にしました。 実はそのゲームの無料交換を 未成年の方が行う際の事について 法律的にどうなのか知りたいのです。 まずは、ゲームの無料交換制度の...

弁護士回答
    1
  • 借金整理。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?

多額の借金があり悩んでいます。何とかしたいと考えていますが、弁護士と司法書士どちらに相談したらよろしいでしょうか?民事再生したいと考えています。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。店に慰謝料請求できますか?

飲食店でドリンクバーのソフトドリンクを注文しほぼイッキ飲み。数分後直ぐに激しい嘔吐、動悸、目眩。おかしいと思い店員に尋ねたら間違ってアルコールを出したとの事。私は急性アルコール中毒で病院で処置を受けました。店に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。という犯罪に?

民事で大家から訴えられたのですが、先行行為として、住居侵入や未遂、名誉毀損やストーカー行為などを犯してきている人達だから、抗弁事実として答弁書の書き方を弁護士に聞きたい。 家賃は誰かが私の実習先の電話番号を教えて、不動産やの名前を名乗った人が振込先をドクターに伝えて振込みに行ったんです。お昼休みに… これはドクターだけでなく、電話を受け取った...

弁護士回答
    1
  • 商業広告の著作権

ベストアンサー

著作権侵害で民事訴訟を起こされました。昨年2月以前勤めていた会社が経営困難になり社員全員解雇。代表者と合意の上、顧客の引き継ぎ、広告タイトルなどの使用許可を得たうえで会社を設立し営業を開始したところ、約1カ月で突如使用するなと言われました。正式に契約書を交わす直前でした。表紙に広告物のタイトル(商標登録済み)を入れるスタイルで、タイトル名は以前の会...

弁護士回答
    1
  • 野焼き

私は、住居構えて3年と数カ月になります。始めは我慢してましたが、家の中、洗濯物、布団、きな臭くなり、子供たは頭痛、咳、(医師の診断、百日咳)なり、私は、野焼きの場所に行きお百性さんに、家庭の事情を言いました。でも、信じられない事を言われ、役所に通報しました。返って来た回答は、モラルの問題ですから、と言われ、今度は警察に通報しました。野焼きの度に通報...

弁護士回答
    1
  • 返金保証について

ベストアンサー

返金保証についてお尋ねします。 ある販売システムを購入して登録しました。そして、登録完了のメールが届きました。その中に全額返金保証についての記述がありました。 「ある一定期間に売上が全くない場合、全額返金します」という記述がありました。 そして、その期間に売上が全くなかったので、返金をお願いしました。ところが、先方からの返信メールによると...

弁護士回答
    1
  • 不当な自転車撤去について

練馬区のコンビニ前の道路隅のパイプに2時間自転車を停めて帰ってきたら撤去されていました(コンビニ店員の証言)撤去されたのは私の自転車だけで、周辺の自転車はそのまま放置されていました。調べてみるとやはり練馬区が撤去したことが判明しました。練馬区の条例では時間の長短に関わらず、直ちに移動出来ないと見做された場合、5分程度の放送を行った上、撤去するとのこ...

弁護士回答
    1
  • 専用庭の違法改造

前の住宅所有者が、1階の専用庭(共有地)を無届で違法な改造をした後、違法な改造であることを知らずに購入した後の所有者が、理事会から違法な改造であるとして原状復帰を求められました。後の所有者が瑕疵を知った(違法な改造であることを知った)ときから1年以内であれば前の所有者に損害賠償を請求できると思いますが、後の所有者は入居時に規約集を渡されていますので、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なし訴訟。またそういった方は何割程度いますか?

民事訴訟を起こされそうですが,費用が高い為,弁護士なしでやろうかと思っています。メリット,デメリットを教えて下さい。またそういった方は何割程度いますか?

弁護士回答
    1
  • 青信号

ベストアンサー

交差点で青信号にて進入後信号無視の車に右側面より突っ込まれました。助手席に自分が同乗、明らかなる青信号と数秒後の交差点進入後の接触であり、青信号間違い無しです。その後、漸く目撃者を捜し出し、保険会社へ証言頂きましたが、それでも相手方は、自分が青信号だったと言い張ってます。信じられません。既に事故より日数が相当経過しており、修理代、休みをとっての...

弁護士回答
    2
  • 不法行為ですか?

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされそうです。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。これは不法行為や婚約ににあたりますか。また訴訟を起こされた場合慰謝料はどのくらい認められてしまいますか。...

弁護士回答
    2
  • 通知書作成費用

概算でかまいませんが以下内容で相手側へ通知書を作成した場合,概算で弁護士様に依頼するといくらくらいかかるのでしょうか?「○○が理由で△△円支払って下さい。なんらかの対応がない場合民事訴訟を起こします」

弁護士回答
    1
  • 期日がありません

クレジット会社からの借入があり返済が不可能になり、併せて養育費の不払いの為元妻からの請求が来て今月中に不払い分と今後の残金を支払わないと給料差し押さえをするとの文書を送られて来ました。 自分で法律事務所に相談に行き相談をしたのですが 民事扶助を受けられる法テラスで相談してみると良いとの事で問い合わせをしたら相談の予約がいっぱいで10月中旬になって...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に嘘を書いても罪にならない?

ベストアンサー

相手がお金を返さないので 念書を作成しました。 それでも返さないので通常訴訟を起こしました。 相手が答弁書に「私が金庫からお金を数十万盗んで辞職した」と書いてきました。 私には身に覚えがないので、口頭弁論の日に相手に 「これはどういうコト?」と聞いたら「経営者にそう聞いた」といいました。 翌日、経営者に「私が会社のお金を盗んだと言いましたか...

弁護士回答
    2
  • 虐待に当たるのか?

ベストアンサー

84歳になる祖母で痴呆が少しあります。 叔父61歳と二人で住んでいるのですが、薬をきちんと飲ませる管理もしていません。 身体もヨボヨボになってきていて、キツイのに、風呂掃除や洗濯をさせて、自分では一切家事をしていません。 祖母は毎日お風呂にも入っていません。 自分一人で風呂に入るのも大変なようです。 家事が出来ていなかったら、罵声を浴びせて精神的...

弁護士回答
    2
  • 情状証人について

私は今月の22日に情状証人として法廷に立ちます!更正文を読む時 彼の名前で読んでも大丈夫なんでしょうか?下の名前で〇〇さんとゆう感じで読んでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 前妻からの過剰な金銭要求について

私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...

弁護士回答
    1
  • 鉄道事故 処分保留。とありますが、今回は特別なケースですか?

ベストアンサー

先月、京王線駅ホームで立ち眩みした人押され、ホームに転落し電車に引かれて亡くなる事故がありました。 その容疑者が処分保留で釈放されましたが、これはどうしてなのでしょうか? ニュースによると、東京地検は、「体調不良による立ちくらみが主な原因で、故意と認められない」として、13日、この男性を処分保留のまま釈放し、近く不起訴にする方針。とありますが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから