117,010件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年でホストに売り掛けをしてしまいました

払えるだろうと思い気が付けば50万近くの売り掛けを3店舗のホストに売り掛けをしてしまいました。 1店舗のお店は回収屋から連絡がきて至急払えと言われました。そこのお店では金額の裏側に住所を書いてしまいました。 2店舗目ではお酒はたまーにしか飲んでいなかったのですが売り掛けをしました。 3店舗目でも売り掛けをしていまいました。 1店舗目と3店舗目では...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容が提示されました。

相手から提示された内容です。 あなたは配偶者がいることを知りながら関係があった事をこの書面にて認めます。 配偶者の精神的苦痛に対する慰謝料として○月○日までに○円を支払います。 決められた額を決められた日時に必ず払う事、 今後一切関わらない事、 この件を他人に一切口外しない事。 慰謝料の支払いが確認出来なかった場合や記載した内容に反した場合、法的...

弁護士回答
    1
  • 車をキズつけられました。損害賠償請求内容はどこまで?

ベストアンサー

駐車場警備員に車を傷つけられました。 加害者側に該当箇所を修理した場合の費用見積りを提示しましたが、 実際修理した場合、代車費用等がかかるのでこのような諸費用も 請求したい旨をつたえましら、最初に提出した内容で決定でしょといわれました。 こちらは、正式な請求書を提示したわけではないのですが、 最初の見積りを提示後の修理に必要な諸費用請求はできま...

弁護士回答
    1
  • 兄だけが保険金の受け取り人

私たち兄妹は毎月それぞれが均等に仕送りして無職の母を支えている状態ですが、その母が自分で保険に入ったことを知りました。保険金の受取人は兄になっています。 保険料の出所である金は私たちの仕送り金だと思うと、どこか解せません。保険金を分け合うように言うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • ゴミを敷地内に投げ込む相手に損害賠償請求する方法

ベストアンサー

私の娘夫婦がマンション1階に住んでいるのですが、隣地の一戸建てに住む住人が、娘の住む部屋のベランダにゴミを投げ捨ててきます。 マンション管理人や自治会に相談すると「個人的な問題」とのことで、直接話し合いに行きましたが、少し変わった人で話し合いになりません。 この「ゴミをベランダへ投げ捨てる行為」は、何か刑事罰に問うとか民事訴訟で争うなど出来ま...

弁護士回答
    1
  • 職場でのレイプ

僕は大学生で遠距離の彼女がいます。夏休みに帰りまた大学に戻ったあとに彼女が妊娠したといったので降ろすことにしました。しかし病院で調べたところ日にちが合わなかったらしく彼女はとても辛そうに僕に話してくれました。少し前までバイトしていたバーで初日に飲みすぎて寝てしまったこと。起きたら残っていた店長は帰っていて衣服を脱がされたような後があり店長からの...

弁護士回答
    2
  • 窓等の目隠し

ちなみに我が家の窓は一、二階共に境界より1m以上離れています。隣家は約80cmだと思われます。

弁護士回答
    1
  • 窓等の目隠し

わが家は約35年今の所に住んでいます。昨年お隣に住宅販売会社が二階建て分譲住宅を建ちました。しかしわが家との境界面に窓や出入り口などがあるので民法にこういうのがあるのできちんと調べて対策してくれ。と説明して、目隠しを請求したところ一階部分には窓の高さよりも低い塀をたて二階部分の窓の一部にルーバー状の稼働式の目隠しを付けました。これでは一、二階共に...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険。やっぱり払わないといけないんですかね?

旦那は20歳くらいから国民健康保険に加入していて、恥ずかしながら滞納してました。3年前に中建国保に加入したんです。ですが、会社を辞めて再び国保に切り替えたんです。そしたら滞納分の書類が送られて来て中建国保に加入してる時も国保に加入してることになってて、それも滞納してることになってるんです。市役所に問い合わせたら、2年前までしかさかのぼれないって言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

今年の7月に妻の浮気により離婚する事になりました。それに伴い、浮気相手に以前こちらで相談した時に出た金額の慰謝料を請求したところ相手が調停の場で話し合いましょう、と言ってきたので調停にて話し合う事になりました。 そこで私は請求額を200万から半分100万まで下げて相手の出方をみたところ、相手が金額が折り合わないと言って調停を次回も継続するんではなくて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 係長個人のお金

係長が「先月は忙しいのに皆頑張ったから」と早出、残業をした人だけにそれぞれ3千円〜1万円の現金を働いた時間に応じて各自に渡しました。 私は先月は一切早出、残業をさせてもらえなかったので戴いてはおりません。(私は係長が職場で他にもおかしな事をしているのでそれを指摘したら敵対関係になってしまった為わざと仕事をさせてもらえませんでした) 会社に無断で立...

弁護士回答
    1
  • 和解書に関して

ベストアンサー

甲乙間でAという件に対して示談をしているとします。 その示談中にBというAと同じ内容の不法行為を乙が甲に行ったとします。 甲は乙に対しBも含めて損害賠償金を請求し、示談したいと乙に申し出ました。ところが乙はBの件に関しては話をはぐらかし認める内容を一切してきません。ですので甲はBを別件として乙に対し損害賠償を請求しようと考えております。 甲乙間でAの件...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書には腰椎椎間板損傷!

近くのラブホテルへ行ったときに部屋に設置されていたパチスロ台で遊戯中に座っていたパイプ椅子の脚の部分がいきなり折れ曲がり斜め後ろに私は転倒してしまいました。 転倒した拍子に腰部を強打してしまいあまりの痛さに私はしばらくの間起き上がれなくなっていましたがしばらくしてやっと痛みも和らいだところでフロントに電話で苦情を言いましたがパチスロ台と椅子は...

弁護士回答
    2
  • どちらにひがあるの[i:159]

国民保険証適用外の診断だとしらず受診して受付で保険証を提示して下さいと言われなかったので保険がきかないままのお金で払いあとで今回の診断は国民保険が聞かないのですかと聞いたら国民保険が適用されて差額がもどってきました。この診断は保険適用なんだと思い毎回保険証を提示してくださいと言われずに提示してしまい、市民権がなくなってしまいました。この場合どち...

弁護士回答
    1
  • どちらがわるいの

国民保険証適用外の診断だとしらず受診して受付で保険証を提示して下さいと言われなかったので保険がきかないままのお金で払いあとで今回の診断は国民保険が聞かないのですかと聞いたら国民保険が適用されて差額がもどってきました。この診断は保険適用なんだと思い毎回保険証を提示してくださいと言われずに提示してしまい、市民権がなくなってしまいました。この場合どち...

弁護士回答
    1
  • 裁判通知。非を認め反省していて、裁判を行わず和解や罰金?

裁判通知が来た場合、必ず裁判所に行き裁判をするのですか? 通知が来てから裁判までの手順などわかりません 非を認め反省していて、裁判を行わず和解や罰金?などお支払いしたい場合はどのようにすればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • なるほど・・・、そういう手段もあるんですね。

平気で嘘をつく相手と話をする際、私が立会い、録音をしておけば立派な証拠になるという事ですね。ですが、娘は言いました。たまたまテレビの特集を見たら、どんなに証拠があっても、裁判所から命令されても約束を果たさない人もいて、それでも民事ゆえ罪に問われるわけでもなく、結局泣き寝入りしかないなんて、弱者を守る法律じゃないよね・・・。これは最悪の場合でしょ...

弁護士回答
    1
  • 安全を脅かされています。

隣人が、マンションベランダ仕切り板に室外機を置いているため、避難経路を妨害し、安全上支障があるため、室外機の移動を申し入れています。管理組合理事長は、室外機の上を登って逃げろ、壁と室外機の幅30センチの間を逃げろ、共用部分に物を置いているのはお互い様、あなたも規約違反。との返事なため、民事調停を検討してる事を伝えたら、私は暇じゃない、出る必要もな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。必要な書類はありますか?

長年音信不通であった母と30年ぶりくらいに手紙が届き再会しました。現在は生活保護を受け、目が悪く(お金の色がわからない)身体障害者3級を持っています。一緒に生活するには、主人がリストラにあい、小学生の子供も2人いるので無理です。母は孤独に陥り私の近くで住みたいという気持ちが強いようです。直接、区役所に生活保護申請して良いものなんでしょうか?必要な書類は...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのケガ

コンビニでレジ清算中に 店員の方が 買い物カゴを私のほうに 落として ケガをしてしまいました その為仕事を休んでました。相手側は 休業保証などは保険では無理と 言ってます本部に電話しても 対応は店に任せていますと 店の対応も悪く困ってます。 1カ月の診断です 請求できる 範囲を 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されました

付き合って1年になる彼氏がいました。しかし実は結婚しており奥さんと子供がいることが分かりました。ずっと私には「独身だ」と嘘をついていたんです。嘘をつき続けていた彼氏がどうしても許せません。メールや手紙で独身と偽ってた証拠はございます。また既婚とわかり,精神病となり通院しています。ただ婚約はしていません。既婚と分かった後は一切連絡はしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で争っています。これは裁判所経由ですか?

本来であれば、弁護士さんと対面で相談して費用をお支払いして勝訴したいのですが、原告(私)が本人訴訟、被告が弁護士という不利な状態です。 簡裁で敗訴になり、地裁で2回目がありました。私もそうですが、お互いが一歩も譲らない為決定打が出ません。裁判官から時々難しい質問があり困っています。これでも弁護士ドットコムからアドバイス受けたことをそのまま発言してい...

弁護士回答
    1
  • 宅配の荷物について。受取人からの損害賠償請求は可能でしょうか?

宅配業をしている者です。 配達先のお客様から「不在時は玄関先や倉庫に荷物を置いていっていいよ」と言われているところが何件かあるのですが、この場合、万が一盗難があったり、何者かのいたずらにより、荷物が開梱されたりしたら、その責任はわれわれ宅配業者、お客様(受取人)のどちらにあることになりますか?受取人からの損害賠償請求は可能でしょうか? また、お...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額を教えてください。

結婚生活は18年で16歳の息子がいます。 主人が5年前に知り合った女性と半年付き合いその後、私に発覚した為1年半別れていたそうですが、約3年前に復活をして、子供を妊娠したそうです。 彼女に慰謝料を請求したいのですが、いくらくらいになるでしょうか? 主人とは話し合い、息子の為このまま婚姻生活を続けることになりました。 その女性との話し合いの席で、この関...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応のずさんさを公表してもいいのでしょうか

宜しくお願いします。今まで数回にわたり相談させて頂き、色々アドバイスを頂き感謝しています。 半年以上前から公立高校に通う子供が同級生から嫌がらせ、実名を挙げたネット中傷をされており、一度は謹慎処分になり謝罪したものの、その後も事態は変わらずまだいじめが続いております。相手の親からも全く謝罪がありません。子供は学校でも数回倒れ、登校も出来ない日...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気

相手に慰謝料を請求する場合の相場を教えてください。 本当は金より社会的制裁が本音ですが……

弁護士回答
    1
  • 不登校になって、4ヵ月が過ぎました

子どもが某公立高校で、不登校になりました。 原因は、次のようなことだと思われます。 1.先生が人権を尊重してくれないこと 2.学校内で学ぶことを許されないこと 本人は、双方向の授業が受けられると期待していたようです。 黒板の板書を繰り返す授業に、嫌気が差したようです。 質問をしても、先生はきちんとした回答をしな上、「どうして?」という更なる質問をす...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

顔にケガをさせられ民事裁判で戦おうと思いますが相手は生活保護者であり持ち家も定職もありません。もし裁判で勝ったとしても支払ってもらえるのでしょうか?ちなみに傷は額に5cm程あり整形手術しないと消えません

弁護士回答
    1
  • 強盗事件の民事訴訟について

ベストアンサー

今年3月に自分の店に深夜強盗が入りました。 そして本日、犯人が逮捕されたみたいで、その事件の被害にあった損害賠償を請求しようと思います。犯人は成人しており20代ですが、お金を一切持っていないみたいで、警察は裁判してもお金が戻ってこないと言っています。今、払えなくてもいずれ払えばいいのではないかと思いますが、訴訟をした場合、一切請求できないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子供の保育園での頭を縫う怪我について

4歳の娘が通っている保育園で、保育時間中(昼前頃)に園内から園外のテラスに出る所にある段差を越えようとして足をついた所、滑ってテラスのさんの所に後頭部をぶつけて切り、3針縫うケガをしました。その時先生はケガをした現場を見ていなかったとの事で、たまたま転んだ所を見ていた子供の友達が先生に報告に行き、先生の車で病院に連れて行ったそうです(この時救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約解除

金曜の夕方に自動車注文書に署名と拇印を押して申込み金1万を払い、土曜の昼にキャンセルの申し入れをしたが、販売者側は「契約の解除はできない」の一点張りで、応じてくれません。数日後には配達証明で弁護士から催告書が送られてきました。「民事訴訟を提起して法的に代金を回収する」という内容ですが、私にはすでにこの中古車を買う意思はないのですが、こういった場合...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

離婚の調停かけているんですが、相手方による会社に電話等がひどいんですが、どうしたらよろしいでしょうか。 離婚をすると言った時も第三者をいれて話したいと言ったので、了解して話しをしようと自分も第三者の知り合い相手方も知ってる友人を呼んだんですが、相手側の第三者が、元ヤクザの人で、友人に対してもあーでも無いこーでも無いすべて保証できんのかといわれま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

よく 精神的苦痛の慰謝料、損害賠償請求と聞きますが、娘がいじめにあい、不登校になりました。私は、どんなに体調が悪くても仕事をしなくてはならない生活状況でした。胃が痛み、夜もまともに眠れない状態で、娘も同じ状態になり、私は娘のために会社を早退、遅刻を何度も繰り返しました。病院などで診察を受けたりはしていませんが、精神的苦痛は大きいです。裁判で謝罪の...

弁護士回答
    1
  • 謝罪しない社員に慰謝料請求

ベストアンサー

仕事上先方の故意による不正が発覚し、謝罪を求めたのですが、嫌々謝ったり、逆切れされてしまって、全く誠意を持って謝罪してくれません。 ちなみにその時の失礼な発言は録音してます。 その会社ではなくその社員個人を訴える事は可能ですか? 可能ならば少額裁判を起こして、少しでも慰謝料を請求しようかと考えていますが、あまり金額は取れないですよね? また...

弁護士回答
    2
  • 自分が死んだから保険金を分けると口頭で約束

分けれることを理由に、保険が出たら支払うといいますが、死んだ相手に、どうやって請求するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故後について質問です

ベストアンサー

先日交通事故に遭い保険屋介入して過失割合は9対1で物損賠償についてはそれで納得し今進めてるのですが、こちらは軽傷ながら怪我を負わされてます。しかし先方からは謝罪の一言もなくそれを保険屋に伝えた所、本人には伝えとくと言われたのですが未だに音沙汰ありません。被害者に対し少なくとも怪我を負わせておきながら謝罪も出来ない事にとても憤っております。物損賠償...

弁護士回答
    1
  • 告訴出来ますか?

先月、付き合っていた彼から 殴る蹴る髪を掴まれ引きずられ水をかけられたりと… 全身が痛く2日動けず 後日病院に行ったら頚椎捻挫と両股上捻傷、当初7日間の安静と加療と診断されました。 警察に行き写真を撮り 被害届けは後遺症で吐き気や頭痛が酷く体調も悪かったので後日になりました。 しかし 彼から私の家族に対する謝罪がありましたが その時の事は 私が酔っていて...

弁護士回答
    2
  • 公務員の債務の承認と時効

国賠法1条1項の公務員の違法行為の時効は不法行為と同じ3年です。行政庁が公務員の損害を代位します(代位説:通説)。 仮に公務員個人が第三者に業務上の損害を負わせ、その後債務の承認をした場合、行政庁に対する国賠訴訟で時効は伸びるのでしょうか?ということです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 掲示板

某掲示板に私の中傷や車のナンバーなど色々書かれたので書いた人を調べたいのですが事情があり警察には被害届等は出せないのですが弁護士さんがサイトの管理者に連絡を取り書いた人の情報など教えてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で罰金を支払う それとは別に被害者に支払うものなのでしょうか

知人が盗撮で捕まりました。 盗撮で捕まって初犯で罰金額刑。 警察→検察→罰金額通知→納付。 ここまで話が進んでいるんですが その後被害者の女性の家族から慰謝料を請求されているみたいなんです。 民事裁判で請求すると言われているらしいんですが 払わなければならないのでしょうか? 無知なもので よろしくご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で罰金を支払う それとは別に被害者に支払うものなのでしょうか

知人が盗撮で捕まりました。 所詮、盗撮で捕まっても初犯なら罰金額は20万〜30万。 警察での取り調べに耐えきれば、後は検察→罰金額通知→納付。 ここまで話が進んでいるんですが その後被害者の女性の家族から慰謝料を請求されているみたいなんです。 民事裁判で請求すると言われているらしいんですが 払わなければならないのでしょうか? 無知なもので よろ...

弁護士回答
    1
  • 検事、弁護士の映画を教えて下さい。

検事、弁護士が活躍する映画、検事、弁護士が主人公の映画を教えて下さい。洋画、邦画等問いません。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑執行したら。届け出しても友人だと手紙送れないんでしょうか?

友人が裁判前で拘置所にいます。今日手紙来て刑が執行したら私から手紙送れない見たいな事が書いてありました!届け出しても友人だと手紙送れないんでしょうか?刑務所に行っても友人だと手紙のやり取りは出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姑からのいじめ。慰謝料は取れますか?

姑からの数々の暴言のせいでウツ病になりました。 私や子どもたちの存在を全否定するようなひどい言葉を何度も言い、怒鳴り、平気で嘘をつき、裏切り、私の心は折れました。 2度ウツ状態になり治りましたが最近、また涙が止まらなかったり頭痛がしたりしてきたので来週、心療内科に行く予定です。 慰謝料は取れますか? 慰謝料は取れないとしても治療費くらいは出しても...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 その後。刑事罰はどんなものになるのでしょうか?

示談にしてほしいと言われた挙げ句、やっぱりお金が用意できない。示談金は150万くらいで話を進めていましたが、ここにきて凍結してしまいました。 昨日知人を通じて被害届を出すと元主人に伝えました。 不法侵入される2日まえに理不尽な理由で手の甲に八ヶ所根性焼きもさせられているので、一緒に被害届だすつもりです。 刑事罰はどんなものになるのでしょうか?慰...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分について

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分を申立て後に労働審判を申し立てても 問題ないでしょうか? それとも訴訟を提訴するべきで しょうか? また、賃金仮払い仮処分が認められたとしたら何日以内 に労働審判or訴訟をしなければならないという決まりな どはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのでしょうか?

知り合いとイベントを3日間企画しまして、そのうちの1日だけ2人でやろうと言われました。知り合いからは他の日は気にしなくていいよと言われました。 しかし、都合があわず、その1日がキャンセルとなってしまい、知り合いがキャンセル料を支払いにいくとの事なので会場のキャンセル料の半分の9万を知り合いに支払いました。 しかし、知り合いがその日キャンセルしたから他...

弁護士回答
    2
  • 仲裁で。このような場合慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか?

今から、4ヶ月前位知人の結婚式へ兄と行きました。その二次会の帰り新郎の弟と私の兄と口論になりその仲裁に行った私は新郎の弟に腕を噛まれました。その噛まれた腕は翌日歯形の部分が麻痺し真っ青になってたので病院に行きその時医師には時間が経てば治ると言われましたので取り敢えず噛んだ本人が謝罪したので許すとは言わず二度とするなとその時はそれで話は終わりました...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について

ブログで中傷され、書き込みした人物を特定し、警察に侮辱罪で告訴状を持って行きましたが、起訴まで難しいとの事でした。警察は逮捕とまでいかないが、書き込んだ人物を警察に呼び出し、何日かかけて調書とり、厳重注意すると言っていますが、告訴状を持って行った被害者が、加害者が嘘を言っていないかなど知るために、警察から調書を見せてもらう事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親の面倒義務は兄妹すべてが一律ですか?

ベストアンサー

姉三人、兄一人、妹一人、私は五番目の女です。男が一人だったことで、兄は学費も結婚もすべて親がかりで大事にされ、姉妹はみんな自力で学校を出て、それぞれ嫁にいきました。父が財産を遺さず亡くなり15年それぞれ均等に母へ仕送りしておりましたが、私は10年前に長男の家に嫁にいった身ですので、そろそろ仕送りを停止したいのですが、法律的には親の扶養義務はどうなっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから