117,010件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車保険について教えて下さい。

ベストアンサー

停車している私の車に自分の住所も電話番号も解らないような老人が自転車でぶつかってきて車にキズをつけました。警察に届けて持ち物を調べ連絡先などは解りましたが、生活保護を受けているようだし、高齢だったので、その方の奥さんには、車の修理を依頼する電話はせずに私の車両保険で修理する事にしました。で車両保険で修理出来たのですが、保険会社としては、相手方に...

弁護士回答
    1
  • 玄関に張り紙

友人との間でバイクの個人売買を行うのに、相手方は突然分割になり、私は約三週間待ちました、その間ほぼ毎日のように会って、飲みに行ったりもしておりました。 私も諸事情により同じくらいの期間待たせてました、ただ受け渡しなどの日にちはお互い決めておらず車両を渡す前に携帯電話が止まってしまい5日程たってしまいその間に二回も自宅アパートの玄関に(関係のない私...

弁護士回答
    1
  • 浮気、慰謝料とりたい

彼氏に浮気されました。相手は18歳の未成年、夜中に遊んだみたいで未成年がいったらあかん店にも連れていったらしく。ケンカになり彼が26歳にもなるのに結婚も私と考えてくれてたのに情けなさに腹立ち暴力してしまいました。彼は私が怖いみたいで別れたいらしいです。今まで妊娠三回して二回流れて1回おろしました。私は産みたかったのにおろさなわかれるとおどされずっと一...

弁護士回答
    1
  • カテゴリと相違しますが法律について教えて下さい

まず、自分は会社を辞めて就職活動中です。 家族にはまだ話をしていません。 ?そこで質問ですが、今年は国勢調査がありますが提出しないとどうなりますか? 又、前の会社に在籍している事にした場合どうなりますか? ?次に、国民年金の被保険者の届けが来ているのですがこの書類を提出しなかった場合はどうなりますか? 会社を辞めて3ヶ月程経過しますが今年中には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料もらわないと。これで慰謝料の請求はできないのでしょうか?

先ほどから、すみません。特に暴力とか浮気はなかったです。でも、仕事をこれからはしないみたいで。生活保護や障害手帳をもらったり、今は入院してますが一旦退院して、違う箇所の手術あるのでまた保険をもらおうとしてます。病院にこいというのはこちらがノイローゼになるぐらいです病院に行かなかった出るまで電話してきて、行かなければいいと思いますが、そんなんでは...

弁護士回答
    2
  • 近親者を処罰したい

今年の8月の事です 私は息子と2人暮らしなのですが、 私には戸籍上の妹〔亡くなった姉の娘(姪)を私の両親が養子に入れた為(以後便宜上姪と表現します)〕と、その息子がおり 親が他界してから、私が親代わりのように姪を面倒みてきました。 姪の息子に対しても孫同然に、姪が家を空ける時には預かって 翌日迎えに来るといった 付き合いの上で私の家の鍵を渡して自由に行き...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った女性と一度きりの関係で

誰でも加入できる携帯サイトで知り合った既婚女性と一度きりの関係を持ちました。 すると、「彼氏」と名乗る男から、「彼女から関係を聞いた。現旦那にこの件を伝える。」と脅されました。ただ金品の話は無いです。 民事訴訟をおこすとの話ですが、その場合は監視カメラ等の情報やメールのやり取りが開示されるのでしょうか? また、現時点でできる手立ては何かあるものな...

弁護士回答
    1
  • 速度違反に納得がいかず・・・

3ヶ月ほど前に一般道でねずみ取りにかかってしまいました。31キロオーバーです。しかし、機材をみせてもらったところ、取り付け角度がずれていたり、受信機のコネクター付け根に、ビニールテープを巻いていたり(簡易的に修理したような感じ)機材に検査済みの封印がなかったり(通常封印があるのかはわかりませんが)等(その他疑わしい点が数点有り)で、測定数値に疑いを持ち、...

弁護士回答
    2
  • 上司から電話で嫌がらせをされました。

職場の所属長から電話で5回に渡って「おまえは○○もできない駄目な人間だ。」などと嫌がらせをされました。また、私の母親に対しても、まるで酒に酔ったような下品な口調で所属長はイタズラ電話を繰り返し、「お酒でしゅかあ。お酒なんか飲んでましぇえんよおお。」などと悪ふざけの電話をかけてきました。この所属長の行為によって、私と母親は非常に不快な思いをさせられま...

弁護士回答
    1
  • どーすれば?何から始めれば・・・?

私は既婚者です。 相手も既婚者でした。 浮気が相手の家族に発覚してしまいました。 慰謝料請求は当然あるとは思うのです・・・。 何から始めれば・・・?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士(後見人)の行為について

ベストアンサー

後見人をしている司法書士が家賃等を滞納している行為について伺いたいです。 今年1月に身内の方が金銭管理できないということで、寝たきり(生活保護)の方の後見人に司法書士が決まりました。しかし、司法書士と金銭管理していた者との手続きが遅れてしまい、完了したのは、今年4月になります。 その後は、司法書士が金銭管理をしていますが、その方の今年1月〜7月まで...

弁護士回答
    2
  • 元カノの流産

ベストアンサー

相談です。 新しい彼女がいます。体の関係もあります。 しかし、元カノとは一ヶ月前に別れました。 先日から元カノから復縁を迫られています。自分は降られて元カノと別れた理由は自分の相手をするのが限界とのことでした。しかし、本当の理由は自分が元カノといると金ばっか使ってお金貯めれないでしょ? と言われました。 自分の心は揺れました。元カノには迷...

弁護士回答
    2
  • 着手金や相手への慰謝料請求額について

相手(既婚男性)を被害者、自分(未婚)を被疑者とした場合の着手金や慰謝料請求額を教えていただきたいと思っています。 自分に不利な事を隠した場合(不貞行為など) ◆今年3月頃、1ヶ月間程ほぼ毎日、非通知にて自宅に無言電話がかかってきた。個人携帯・会社にも何度か。この期間、自宅では妻の両親に「不倫などして誰かにうらまれているんじゃないか」など問い質され精神的...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

昨日の質問の続きですが、1通帳 2印鑑 3実印 4消されたSDカードデータ 5そのた細かい物 が無くなってます、警察でも 彼女が生活安全課に行ってて(貴方と別れたい) 警察の方に言われたから 確実に別れてないから と言う理由で 私の私物を勝手に持ち出して罪には当たらないのですか? それと 警察で扱わない案件は だれに相談したら良いですか? 内縁関係の彼女でアパートの契約...

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツの示談金について(続き)

ワイセツの内容はキスとボディータッチ(衣服の上から胸を触る)です 相手側は前から精神疾患を持っていたのですが、今回のでひどくなりパニック症候群と診断されました 示談金の内容がこれまでの治療費(4.5万)、この先5年分の治療費(147万)、慰謝料(100万)、転居に伴う諸費用(117万)としてます 加害者ですが、お金が欲しいとしか思えないのですが、ありなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

相手側は弁護士をつけました,ただ一般的に訴訟を起こせば,相手側は恐らくマイナスになる可能性があります,それでもあえて訴訟を起こすケースはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解協議の流れは?

和解協議の席でもし和解を受け入れたら その後はどの様に進むのでしょうか? 例えば何回で裁判が終わり、どの様に 和解を取り交わすのか等の事を知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 肉体関係?

ベストアンサー

教えてください! よく、肉体関係がなければ、慰謝料は請求されない!と言われますが、法における肉体関係とは、どの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提訴時の代表者事項証明書の写し

ベストアンサー

提訴時に法人の証明として、代表者事項証明書を提出しますが、写しではいけないのでしょうか?原本でないといけないのでしょうか?という質問です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚に暴行を受けました その2

弁護士Aさんご回答有難うございました。 あつかましくて申しわけないですが、 傷害事件ですが、民事訴訟の場合は民法709条と 710条が該当すると思われますが、 7日程度の怪我で請求できる慰謝料の相場はいくらくらい が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ここで相談すればいいか迷ったのですが…

ベストアンサー

相談する場所が ここでいいのか迷いましたが… よろしくお願いします。 私の夫の弟の話です。 弟さんは中学3年生で 学校には行っていません。 正確に言うと、行けないとぃぅか… 親が働いてなく、お金がないため 制服や教科書も持っていないので 行けない状態です。 更には、引っ越しを 繰り返してるので 今はどこの中学校に 在籍してるのかも分からず...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求明細。請求金額の明細も明記する必要がありますか?

ベストアンサー

現在地裁で話し合いが続いています。慰謝料請求拡張申立書を作成しています。請求金額の明細も明記する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理はどこまで弁償すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

飼猫がお隣りさんの車の上に乗り傷をつけてしまい修理費を弁償することになりました。 お隣りさんは塗装代と将来車を売るとき査定でマイナスになる分の金額を払ってほしいとのことで、今回はこちらが全面的に悪いので支払うことを了承しました。 そして今日、お隣りさんが見積書を持ってやってきて「今回は猫が傷をつけた部分だけを塗装するのでその分を払ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 情状証人って?

質問お願いします。 情状証人は、弁護士さんと裁判迄に会って打ち合わせなどするのでしょうか? 弁護士さんとは800キロ離れた所に住んでおります。ほんとは嫁が証人になるのが最善ですが身体を壊しドクターストップがかかって居る為私(母親)が、出る事になると思います。正直中々弁護士さんとも、意志疎通も取れていません。 電話をしても「今忙しい」から又後から電話し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と親権

初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約について。管財人もつくのでしょうか?

ベストアンサー

破産申し立て時に保険の解約返戻金が契約者貸付分を差し引いても20万を越えてしまいそうです。 財産や貯金もないので、勝手ですがなるべく管財人がつかないようにしたいです。申し立て前に保険を解約することはいけないことでしょうか? 解約出来る場合、解約返戻金(20万以下)は裁判所に渡さなければいけないのでしょうか?管財人もつくのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共有の土地への駐車

自宅前面道路が、近所との共有持ち物です。 その道路は消防法の関係で、車庫証明は取れません。 どの家も敷地内に駐車できない為、別に駐車場を借りているものの、便利がいいからと自宅前に車を置いているのが現状です。 前面道路は広くなく、他の方が自宅前に車を置くと、我が家の前に駐車はできない(そもそもはしてはいけないのですが)ので、私達は別の場所に車を...

弁護士回答
    2
  • 進む道。とはいいますが本当にこれでいいのでしょうか?

ベストアンサー

私と弟は息子に手を上げていた先輩に(中学2年生)暴力をふるってケガをさせてしまいました。弟か私かどちらが原因でケガに至ったのかは断定できません。ケガはケイツイ打撲2週間・あごの打撲です。もうすぐその2週間です。謝罪のやり方に誠意がないと相手に言われてしまい、暴力は学校の運動場でした為、とりあえず学校に謝罪をしました。今は2日に一度ほどケガの様子などを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したのですが

慰謝料請求したのですが相手は無視です。主人の前の会社ではなぜ慰謝料請求されたか本当の事実を言わずに嘘を言ってるようです。私は本当の事を知って貰いたくて話に行きたいて思っているのですがそれを話して罪になるような事はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に合意書と慰謝料請求

結婚一年半、子供1人(7ヶ月) 先日夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場のアルバイトです(成人) 直接不倫相手に会い、 もう二度と合わないなどと話をし 合意書を書いてもらいました。 *不貞行為を認める *交際は一年以上前から *一切の連絡をしない *慰謝料の支払い義務があることを認める *合意書に違反したら違反金を支払う 等です。 このような合意書は本...

弁護士回答
    5
  • 未成年2

先ほど相談した友人の娘の中学三年生の女の子と友人と同じ会社の同僚三十九歳の妻帯者との淫行の続きですが中学三年生の娘さんは相手に奥さんがいることを知っていましたがそのことで相手の奥さんに訴えられたりしてしまうのでしょうか?友人は警察に話す前に相手に認めさせ相手の奥さんに娘さんが書いた相手との淫行の日記をみせたいと思っているそうなのですがそこが不安だ...

弁護士回答
    1
  • 情報提供のためのアップロードは違法ですか?

ベストアンサー

警察や警察関係機関への情報提供のために、通常アップロードするのは違法とされるファイルをアップロダへアップロードするのは刑法民法で違法ですか? パスワードを厳重にします。 違法、違法じゃない、どちらにしても根拠となる法律も併せて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未成年。男性はどんな罪になるのでしょうか?

友人の話なのですが中学三年生の娘の日記をふとしたことでみてしまったそうです。そこには知り合いの妻帯者の三十九歳の男性とのことが書いてあったそうです。日付や待ち合わせの時間ホテルに行ったこと、一緒にお風呂に入ったことなどです。その男性と友人は同じ会社で奥さんも同僚だそうです。まだ相手にはハッキリ確認した訳ではないのですが、相手と話し合いする時の注...

弁護士回答
    1
  • 告訴状について 弁護士A先生へ

先程の質問の続きです。 警察は起訴出来るかどうか微妙だという判断で、担当刑事は、個人的に知り合いの検事に相談した結果、その検事も微妙と判断したそうです。警察は私達に、起訴出来ない負ける告訴はしないほうが良いと言っています。相談した弁護士さんは起訴出来ないと決まった訳ではないですよ。民事裁判するとしても供述調書をしっかり取ってもらうため告訴状を受...

弁護士回答
    1
  • 母の飼っていた猫について

ベストアンサー

母が入院をし退院、その後老人ホームへ入所しました。 母は猫を飼っていたのですが、動物病院で預かってもらっていました。動物病院から連絡があり、費用が85,000円とのことで驚いて猫を向かえに行き料金も支払って来ました。 質問です。 この猫は弟に着いて来て家の中に入り 弟が母に『この猫お袋知ってる』と、母に尋ねたそうです。 そして、母が飼う様になったそ...

弁護士回答
    3
  • 職場で同僚に暴行を受けました

職場は製造現場で製造業で三交替勤務をしています。 加害者は同僚といっても、急遽、同じ製造ラインで働く ことになり3日間働いただけで、いきなり蹴りを入れてきました。私は全治7日間の打撲を負い、傷害罪で警察に告訴しました。送検されたかもわかりませんが、刑事事件の結果がでしだい、民事で損害賠償を請求したいのですが、民事訴訟の証拠として刑事事件で作られた...

弁護士回答
    1
  • 告訴状

以前からネット上の侮辱で相談している者です。一度警察に告訴状を持って行き、コピーだけ取ってもらい後で連絡すると言われ原本は返却されました。その後起訴まで難しいので、告訴状は受け取れない。でも本人を呼び出して注意しまし。と回答でした。しかし、なかなか進まないため、本人は開き直りの状態の為、無料相談の弁護士さんに相談し、今日、二度目の告訴状提出に行...

弁護士回答
    1
  • 錯誤による書証の提出

ベストアンサー

民事訴訟において、当事者が提出した書証が、錯誤であったと撤回した場合、相手方は、異議申立及び当該訴訟若しくは他訴において、公序良俗に反しない限り、この書証を援用することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風営法?について

私は仙台のデリバリー型風俗店に勤めています。 そのお店がお客さんをシティホテルからお店の近辺のラブホテルまで送迎するサービスを始めるそうですが それって風営法や運送系の法律に違反していないんでしょうか 働いているお店が摘発なんかになるといやだなと思いまして 相談させて頂きました よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 虚偽の陳述

長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...

弁護士回答
    5
  • 買掛金の支払い 追加訂正

ベストアンサー

弁護士Aさま お世話になります。 バリュ-はバリュ-ワンのことで略して申し訳ありません。 元々、実弟がタッグとバリュ-ワンの代表取締役でした。 兄の私が21年4月、手伝いで役員となり、21年11月、実弟から代表取締役になりました。 また、他社の買掛債務は弟は関係ないのでしょうか? 就任期間は弟19年1月設立から21年11月15日 私が21年11月16日から 債務はタ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際について

私は、以前の会社で塾講師をやってたとき、中学3年生の彼女と付き合っていました。しかし、付き合っていることを周りにバレてしまい、会社から自主退社するように言われて自主退社しました。その際、『彼女とは一切、連絡や接触などをしないこと。問題がおきた場合は会社は責任を取らない』という誓約書を書きました。 このような場合、彼女との接触などはいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • やっぱり我慢し続けてないといけないかな

ベストアンサー

息子が先輩から普段から遊びで暴力を受けてました。息子は嫌だったものの先輩だから笑いでごまかしていました。日に日にエスカレートしてきて何かしらいいがかりをつけては暴力・言動がありました。息子は幼少時に衝突により目が斜視になり手術を受けているので再び同じ事になる可能性があるとの事でクラブに入る時も顧問と話し合い、普段からもその心配から先輩の事は顧問...

弁護士回答
    2
  • 買掛金の支払い。実弟が経営している2社?

実弟が経営している2社?タッグと?バリュ-があります。 平成21年11月に私がバリュ-ワンの代表取締役に頼まれたので就任しました。 タッグとバリュ-の金は実弟が管理したままです。 もともと、赤字会社で今年2月に業務縮小をし、未払金があります。その中に、21年10月までのバリュ-はタッグに対する買掛金が800万円あります。 こちらは実弟の責任であり、私の責任ではない...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成?

ベストアンサー

警察官が署で嘘の内容の和解書を作成すると、どうなりますか? 御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の性行為について

東京都は18歳未満の者が不当な動機で性行為をすることを青少年保護育成条例で禁止するのがなぜ遅れたのでしょうか?不思議でたまりません。

弁護士回答
    1
  • 改名について。また審査?

ベストアンサー

私の名前がよく女性に間違えられて不愉快に思うしとても精神的苦痛です。改名したいのですが精神的苦痛という理由で認定されますか?また審査?ではどのような調査されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 10:0の被害者です。

停止中..後ろからぶつけられました。 10:0で.被害者です。 車は.かなりのダメージをうけてます。 板金屋では.全損にした場合40万と言われました。 保険会社からは.まだ連絡ありません。 修理をするつもりでその修理請求額で.車は買えないんですか??

弁護士回答
    1
  • 非通知で無言電話をかけてしましました

会社の上司と不倫関係(体の関係もあります)でくっついたり分かれたりを2年ほど繰り返しています。 離れていた時期もともと他の女性とも怪しいのではないかと疑っていたのもあり1ヶ月くらい夜中に非通知の無言電話をしてしまいました。またヨリが戻った時に彼に嘘がばれてしまし謝罪しました。彼も自分にも非があると言ってくれその時は何も問題になりませんでした。ただ6月...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求しました

先日、主人の浮気相手に対し、100万円の慰謝料請求をしました。 浮気期間は、1月〜8月迄です。 彼女は妻子がいる事を承知の上で付き合っていたそうです。そして、主人の事が大好きだとも言っていました。(直接彼女に会いました) 主人も、浮気に関しては認めています。 しかし、彼女の親から電話があり、私を詐欺師呼ばわりをして、感情的に話をしていて先に進みません。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから