117,010件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が心配で。このことから慰謝料請求わできますか?

たまりません。子供が一歳の時に離婚しましたが一年が過ぎ本妻から復縁を求められました。子供にも会いパパと呼び私から離れないようになった頃、約1ヶ月後に元妻が会うことも連絡をとることも拒否してきました。元妻の家の相カギを私わ持っていたので家にいくと私と元妻のペアカップや歯ブラシも捨てられゴミ箱からわ私と会っていないときに使われたと思われるコンドームも...

弁護士回答
    1
  • 子供が心配です。慰謝料請求できますか?

自分の娘が一歳の時に 離婚し一年が過ぎ元嫁から再婚を前提によりを戻そうと娘を連れて私に会いに来ました。それまで元嫁わ彼氏と過ごしてきましたが別れたことをきっかけに復縁を求めてきました。娘もやっと私にパパとなついてきたところで元カレとも会わせパパと呼ばせています。あまりにも子供の発育途中で娘の感情を持て遊んでるように思い親権を取りたいとおもいます...

弁護士回答
    1
  • 教頭の嘘

ベストアンサー

小学校6年の娘が学校で いじめにあっています。内容は暴言(死ね。ぶっ殺す。転校しろ。もう学校に来るな等。ひどい時には、何も知らない下級生を引き連れ10人以上で娘を取り囲んでです。) 学校に相談しても担任は注意するだけで、適切な指導をしました。との返答。結果、悪化するばかりです。 娘はストレスから体調を崩し学校を休みがちになったのですが、その時に教頭がう...

弁護士回答
    2
  • 小田急どうにかして5

小田急の問題を議論するシリーズです。最後は振替乗車に関する質問です。 日時は記録していません(最近6ヶ月以内)が、内容から特定できるはずです。新松田―海老名間の上り列車で「東急東横線が中目黒での信号トラブルで運転見合わせ。当社線で振替輸送を実施」(表現は実際のものと異なります)という放送が流れました。嘘ではありませんが、これは非常に困ります。振替票(...

弁護士回答
    1
  • 元妻によりを戻そうと言われたが

去年の10月に調停離婚し一年が経過してから元妻から再婚をしようと言われ当時、自分が付き合っていた彼女とも別れ、本気でよりをもどそうと自分と元妻と自分の兄弟夫婦と話しあい交際がスタートしました。ただ双方の親からわ反対されていました。反対される理由をお互いに見つめなおし少しずつ会って連絡も取り合うことで意見が一致したのですが、元妻から急に着信拒否され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に。相手方を民事裁判で損害賠償請求出来る?

相手方を民事裁判で損害賠償請求出来る?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブに800万円

2年前にホストクラブで半年間で800万円使いました。形は付き合っているということで、旅行に行こうという口約束で、高額なお金を使ってしまいました。 最近、その彼にお店で遣ったっお金返してほしいとメールしたら、 『悪いけど、これからは失敗しないように。。』と返ってきました。 明らかに、騙したっていうのを認めてる発言にすごい腹が立ちます…。 お店でどれだけ...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社によるメールの復元

ベストアンサー

内容証明や民事訴訟が事実と違うため 反証に必要な古い(半年ほど前)携帯メールが必要になる場合、復元は可能なのでしょうか? また、復元が不可能な時期に訴訟を起こされても対処できるように、事前に弁護士さんに依頼して復元はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償分割払いについて

ベストアンサー

損害賠償金額に相手が分割払いを希望して来た場合、個人が金利などをつけたら貸金業法違反とかにならないのでしょうか? つけても問題がない場合、何パーセントまで可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者にされている

うちの子供や回りの子供にも確認しましたが身に覚えのないいじめの主犯にされ担任の先生にもいつも連絡していて遂には直接家に電話が有り家の家族構成など調べられ母子家庭で目が行き届いてないし寂しさのストレスがうちの子供にあたっているとか、妬んでやっているとか、校長に訴えるとか凄い剣幕でした。先生も呆れるような妄想ぶりでうちの子供は何でそんな事になってる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明と民事訴訟

ベストアンサー

不倫相手の夫から内容証明か民事訴訟で慰謝料請求がありそうです。 そこで質問です。 一度しか会っていないため、私の住所等の個人情報が不足している状況と、私が不倫の事実を認めていない状況であっても、内容証明での慰謝料請求や民事訴訟はありえるのでしょうか? 仮に携帯番号から住所が判明した場合でも、本人確認をせずに事は進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に遭いました。

結婚式の二ヶ月前に知らない女性から「彼の子供がいる」と電話がありました。 その女性はワーワー喚き散らすばかりで話にならないので、彼に電話の事を問い詰めました。 彼は案の定否定しましたが、結婚どころではない状況なので結婚式等はすぐにキャンセルしました。 結婚の話が出てから私は彼にお金を600万程を渡してしまっていたので、その事を含め後日きちんと話しあ...

弁護士回答
    1
  • 商店街店先のアーケードの撤去

専門的な知識が無く、また個人の問題で無い為、 法律的に正当なものなのか伺いたく相談させていただきます。 住所等は伏せますので、なるべく詳細が伝わるように書きたいと思います。 場所は古い集合住宅街で00団地と呼んでいるのですが、その団地内の真ん中あたりに大通りと言う道路の両側に歩道があり、お店が並ぶ箇所があります。 その中の1店舗を購入し居酒屋を...

弁護士回答
    1
  • アパート住民の嫌がらせの対処方法

よろしくお願いします。 おそらく同じアパートの住民なのですが、私の家とお隣の家が嫌がらせの被害を受けています。 ・鍵穴に接着剤を入れられた(修理費は保険。はみでた金額は自己負担) ・油が玄関のところに撒かれた ・壁にいたずら書き ・いらない本を置く ・シャンプーを玄関のドアノブにつけられる などです。 お隣は先日引っ越しました。 大家さんがダミー...

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴か 民事での影響

ベストアンサー

現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法。これは公職選挙法に触れるのではないでしょうか?

ベストアンサー

昨日、友人宅で昔のドラマを観ていたのですが。その中に、「地方公務員である主人公が、叔父が選挙に立候補することになり、主人公の妻が後援会事務所で手伝いをする場面」がありました。これは公職選挙法に触れるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合何に当たりますか?

内縁関係で約1年です、一方的に彼女と子供が生まれて直ぐに出て行きました、ただグルになって 加担してる相手と見れる男性が2人居ます、この場合 女性からも その他の男性2人に慰謝料請求出来ますか?1人は元旦那で知恵も付けられてます、国家権力を使った脅迫を受けました、その証拠の留守番電話にも残ってます、ただ もう1人は車から降りて来た所を見たのと車のナンバーし...

弁護士回答
    1
  • 借用書。借用書の支払い義務は、どのくらいでしょうか?

初めて質問させていただきます。 知人の話ですが、知人の奥さんの母親に、下記の借金をしました。 ・アパートの頭金 ・妊婦時の検診代 生活苦のため、支払いができない状況の中で借用書を書かされたらしいです。 借用書の内容は、金額だけが書いてあり、何に使ったからとは書いてなかったらしいです。 知人は精神的に追い詰められ、今は仕事ができない状況です。 借...

弁護士回答
    3
  • 会計事務所に対する元帳の請求開示権限

母が社長ですが、長男の嫁が不正を働いているようなので、調べています。この嫁は、『みなし役員』と主張しています。 確かに任命したことはないですが、一任していましたので該当するようです。 しかし、正式な役員でもなければ、株主でもありません。 会計事務所へ元帳元帳を提出するように、要請しましたら、長男の嫁の許可がないと出せないとのことです。 この会計...

弁護士回答
    1
  • 各都道府県による青少年の解釈について

このサイトでこのような質問をみました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/22695.html 多くの都道府県の青少年保護育成条例では、青少年は18歳未満と定義されており、その定義に加えて、高校生であるか否かに関しては言及されていないように見えるのです。 ここで疑問なのが、 ・警察が条例を拡大解釈をして、高校生で18歳は青少年とするケースがありえるのか。 ・...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で弁護士を変更した場合の弁護士の成功報酬について

弁護士Aに依頼して戦った第一審で敗訴したために、弁護士Aを解任して別の弁護士Bに依頼して控訴して勝った場合、例えば弁護士成功報酬が100万円としたとき、第一審の弁護士Aにもいくらか(弁護士Aと弁護士Bとの間で一定の割合で按分などして)支払うべきなのでしょうか? それとも、勝訴した控訴審の弁護士Bだけに支払えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 語呂合わせによる法律の覚え方

ベストアンサー

例:何よ(724)もういいでしょ20年近く昔のことなんか。※民法第724条 他にも語呂合わせで覚える方法があったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相手に損害賠償を求められますか。

離婚調停中です、別居後に数回妻の実家に行き、説得を試みましたが、性格の不一致、精神的にきついとの理由で、妻は受け入れませんでした。その際、妻から、愛のかけらもない、誠意もないと言われました。また、両親から、子供(1歳)に会わせようとしない発言、子供の誕生日にも向こうの事情で会わせてもらえていません。おまけに、両親から、てめえとか、子供の誕生日なんか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所

相手方からの慰謝料請求で裁判所からの出廷要請を無視し続けた場合、どのような処置が行われるのですか? もし、裁判所に出向いた場合、1日で終了するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション。この場合は私に不備はあるのでしょうか?

ヤフーオークションにて、ROLEXの時計を出品し、落札して頂きました。 後日、口座に入金があったので、それを確認し、コンビニからユウパックにて発送しました。 発送した2日後に、落札者から連絡があり、時計が入ってないとの連絡をもらいました。しかし、私は間違いなく、中身を同封の上、発送してますし、不備はないとた伝えましたが、落札者は警察に被害届をだし、民...

弁護士回答
    2
  • 強要・恐喝罪で立件可能でしょうか?

はじめまして、 現在、私は障害罪で刑事・民事告訴されているのですが、 当初、殴った相手が現金の授受で電話口や店頭に直接来るなど恐喝的な行動をしてきました。 また、その後の内容証明等で 「あなたの周りの人に負担になる」 「傷害罪で証拠があるんであなたの罪は免れない」 「相場より安い金額で請求した」 「払わなければ刑事・民事裁判をする」 「裁判で...

弁護士回答
    1
  • 手紙の漏洩。この行為は、違法ではないのでしょうか?

信頼していた方に、職場などでの色々な悩みなどを、手紙を出し相談事をしていました。 ところが、その信頼していた人は、私が書き送った手紙を、事もあろうか、私と敵対関係にある者に、FAXなどで送っていることがわかりました。 手紙を見た第三者は、この手紙の内容を複数の人間に見せて、これを理由に私を攻めて来ています。 この行為は、違法ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ホスト。これは脅迫になりますか?

9月にホストの誕生日に60万使いました。現在は50万が未払いです。 元々すぐに支払うことはできなかった為担当のホストにすぐには払えない上で使って欲しいかを尋ねそれでもいいから自分の面子の為に使ってほしいと言われました。 そのホストとは1年前から付き合っていて同棲しています。 元々別れ話になると無理なことを要求してくる人だったので60万使う前に口約束です...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼解除

弁護士ドットコムQ&Aで見たのですが、担当弁護士を変えたい時に、依頼する時の委任状があっても解除出来ると見ましたが、それって本当に大丈夫ですか? その際に着手金とかまだは払ってないのですが、払ってしまったら、着手金は帰って来ないですか? 着手金返してもらえるなら弁護士変えようかなと思いまして。 それに今更弁護士にその旨伝えづらくて。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に確認するには

回答ありがとうございます。先生に確認する事を、今会社に離職票を提出する事でいて、この離職票が手に届き保険がすぐに下りるかどうかもわからないですが、その件が終って裁判の日等聞いてみたいと思います。が・・・今も不安な気持ちがあるので裁判所に確認できるのであればしたいと思いますが、少額で貸付を申請しましたが、貸付の時にはすでに少額ギリギリで、先生も審...

弁護士回答
    1
  • 不法行為をした者をかばう

刑事罰にはならないが、民事訴訟の損害賠償請求は出来る案件で、犯人は二人いるのですがもう一方の犯人をかばって名前を教えません。 もう一方の犯人を知るためにはどうしたら良いですか? 共同不法行為の二人を訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 勝手に同居2

Aさんから、回答もらいましたが親族だからいってましてや相続人でない者が不動産を占拠し配偶者の権利を侵害し、妹と姪っ子で配偶者の年金を使い、将来、母が亡くなったとき、扶養義務があるから、使った母の年金は当然となり<質問済み>、不動産は優先的に住んでいる、妹たちの物となる〜納得できない、まじめに仕事をして両親のことを考えて、実家を改装し<自分で出した証...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に対し・・

回答ありがとうございます。聞く事を遠慮してました。誰も相談できず「自分のしている事はおかしいのかな?」と思ってましたが、このサイトで質問していき、回答を拝見していくと「やっぱり・・」と思う事があり、背中をおされた気持ちです。明日にでも早速担当の先生に確認したいと思います。ちなみに労働審判でなく訴訟で最初の時点では少額訴訟でしたが期間も延びてしまっ...

弁護士回答
    1
  • GPS受信機

私の車にGPS受信機が無断で取り付けられていました。 付けたであろう相手も推察できるのですが、これは何かの犯罪に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?

旦那 結婚してるとAさんにいっている 旦那の友達 それを確認している Aさん 知らなかったという手紙を嫁に送っている 嫁 Aさんに慰謝料を請求しようとしている 付き合った月 2ヶ月 あった回数 2回 嫁さんは慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 寄託品を処分された

ベストアンサー

以前交際していた相手に預けていた物の返還を求めたら、勝手に処分されてしまいました。 お金に換算すると2000円ぐらいの物ですが、勝手に処分された事が許せないので、少額裁判で損害賠償として慰謝料も含めて、3万ぐらい請求する訴状って起こせますか? 口約束ですが、相手が処分したって文書があるのでそれが証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • サイトの悪質な対応について

ここいちばん http://www.55no1.jp というサイトに、一昨日から登録してしまいました。ヤフーの女性の副業でお金を稼ぐというのをクリックしたところ、このサイトに繋がり、登録時は無料だったのですが、登録と同時に私に自分の女性恐怖症を治すのに助けて欲しいという男性に頼まれて、話をするうちに仲良くなり、彼と連絡先を交換しようとしたら最初は無料だったのに、会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で大変なことは?

夫が過去に浮気していた相手に慰謝料請求をしようと考えています。 http://www.bengo4.com/bbs/read/25160.html 証拠は多分ですが、大丈夫そうです。 慰謝料請求で他に大変なことは何でしょうか? 初めから弁護士に依頼しようと思いますが、 裁判となった場合、私も出廷することはあるのでしょうか? 相手と顔を合わすことはありますか? また、費用などお教...

弁護士回答
    1
  • 結婚式後の破談 慰謝料はとれますか

叔母の紹介で付き合いを始め、 先日 結婚式のため4日間沖縄に行きました。 参列者は相手は両親のみ、私は両親と兄の家族です。 式を挙げ、誓いをし、旅行を終えて帰ってきたから 3日後、突然 相手の母親が叔母を通して「性格の不一致」を 理由に一方的に断りを入れてきました。 私は結婚のために仕事もやめて、体面上実家にもいられなくなりそうです。 こちらは結婚...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

3年間付き合ってる彼に別れようと言われました。話を聞くと私と付き合ってる最中から男女の関係にある女の子と付き合いたいからとのこと。3か月前に私から電話ではありましたがプロポーズし、了解を得ていました。電話での話だったので婚約の証明も特にありません。裏切られたというか悲しい気持ちです。こういった場合、彼に慰謝料を請求することはできますか?またできる場...

弁護士回答
    1
  • 公務員と労働審判

公務員の懲戒処分等は、労働審判の対象とならないと聞きました。 しかし、職場の上司たちからいじめ等を受けて精神疾患になった事件も、公務員は労働審判で解決できないのですか。

弁護士回答
    1
  • 調停調書が送達されるには申請と費用が必要ですか?

調停調書の送達について質問します。 「書式 和解・民事調停の実務」という本に「調停調書の送達」には「調停調書正本送達申請書」と「送達費用(郵便切手)」が必要であると書いていました。 しかし、これを裏付ける法律や規則の条文は書いていません(根拠条文が明示されていない)。 ほんとうに、送達申請書や送達費用は必要なのでしょうか。 送達費用が必要な...

弁護士回答
    1
  • 子供が帰ってきません

中学3年生の息子が彼女の家に居たほうが居心地がいいからと言って帰ってきません。先日彼女の両親が突然息子達と自宅にきてしばらく息子を預かりたいと言ってきましたが私は息子の甘えだけで他人の方にお世話になることは義務教育の時期だし未成年なのでこれ以上彼女の家にご迷惑をかけたくないと話したのですが息子が帰りたいと言うまで預かりたいと言っています。私が息子...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の中身。そんな言い訳は貫き通すことができるのですか?

ベストアンサー

●主人のW不倫相手に、慰謝料請求裁判を起こすにあたり、裁判の中身を教えてください。 ドラマのような感じではないとは聞いていますが、 私がいかに相手の人妻に傷つけられたかという気持ちを伝えることはできますか? ●どれだけ証拠がそろっていても安心とは100%いえないと思いますが、人妻は、宿泊施設に入った事実はメールにて残っていますが、頑として認めず、抱き...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。また費用はどの位かかりますでしょうか?

民事裁判は起こさず相手との話し相手等に弁護士さん同席を依頼したい場合、お願いする事は可能でしょうか? また費用はどの位かかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 町とのトラブル

ベストアンサー

養鶏業をしているのですが、隣地にあたる土地の牧草地を開発して飼料用のトウモロコシを耕作しだしました。土地は町保有のもので、農業開発公社にて大型の重機を使用して工事をしています。その影響だと思うのですが、井戸水が濁り、土ほこりが飛んできます。又、肥料の鶏糞及び除草剤による地下水の汚染も懸念されます。地下水を使って飼育しているので深刻です。町役場の...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。出来れば至急回答頂けると嬉しいです・

和解の場合その条項に お互い連絡を取らないというのを 入れるのは良くある事ですか? それを拒否したら和解は成立しないのでしょうか? またもしそれを了承し和解した後に もし連絡を取った際はどの様な事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の種類。慰謝料と一口で言っても種類があるのですか?

ベストアンサー

ご質問よろしくお願いいたします。 慰謝料と一口で言っても種類があるのですか? よくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 告げ口

ベストアンサー

不倫行為を相手の職場に電話して告げ口するのは違法ですか? 電話で言ってきた相手はわかっていても、本人は違うと言った場合、訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 先ほどの続きですが。債権者から電話とかないでしょうか?

司法書士は、私の代理人になれないと言うお話でしたが、司法書士さんでは、民事再生は難しいのでしょうか?最近司法書士さんとお話をしたのですが、裁判所にも行かなくて良いし、任せて頂けたら全て私がやりますと言われたのですが。債権者から電話とかないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから