法律相談一覧
-
暴行罪
先日、泥酔状態でタクシー運転手に対する暴行罪で逮捕・拘留されました。検事が拘留請求したのですが、裁判官が棄却し保釈されました。事件は、泥酔状態でタクシーに乗ったのですが眠っていて中々起きない私の足を、執拗に叩いて起こした運転手にキレてむなぐらを掴んだものです。記憶はまばらですが、すぐに運転手から「やっちゃったね・・・」と言われたのにハッと気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出戻り先での自己破産
出戻りの実家で自己破産する場合について。 債務整理をして、毎月支払いをしていましたが支払いが難しくなってきたので自己破産を考えています。債務整理を依頼していた司法事務所がなくなってしまったので困っています。 私はただ今離婚調停中です。まだ籍は抜いていないので実家に住民票だけうつして住んでいて現在無職です。 この場合に自己破産したら実家の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの中傷
元浮気相手の旦那(A)に対し申し訳ないことをしたと考え謝罪しました。いろいろとありましたが和解したのですが(Aがすべて水に流すと言った)その後もAからの『お前が憎い』等といったメールが頻繁に送られてきます。ずっと我慢していますがウツにしないかぎりこれからも我慢し続けなくてはいけないのでしょうか。こちらから相手との関係を切ることはできない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪に問えるか、民事なら慰謝料は?
私の内縁の妻に起こった出来事です。 生き別れになっていた母方の祖父と再会し、祖父の家に何日か泊まりにいったところ、キス、胸を触る等してきました。翌日には、シようといって、下を触ろうとしてきたので家から飛び出して逃げました。 常に抵抗はしていましたが、せっかく再開した家族がバラバラになると何度も脅されました。 示談等の話ではなく、後日謝罪メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同室の人のいびきがひどすぎて眠れない
今、入院しています。 高齢者の方と四名同室なのですが、かなりいびきがひどい人が居て眠れません。 夜勤の看護師に耳栓がないかきいたら、無いといわれ、手術前日だから安定剤(睡眠薬?)なら出せると言われました。 一応飲んだのですが、尋常では無い位いびきがすごく、結局眠れません。 こういう場合、部屋を移動すると別料金がかかったりするのでしょうか?正直、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの性犯罪について訴えれるのでしょうか?
私の妻は、小4から中2位まで、祖父に犯されていました。現在25です。 その後両親に相談したので中2で、祖父との関わりは一切なくなりました。家族みんな、もちろん祖母にもバレたので祖母にも長々いびられました。妻が働きだしてからもお金を要求されたり。 妻の両親は何事もなかったように祖父母との関係を今も続けています。 まず、私の妻はこの祖父と親を訴えれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での!?
今日 家裁 に行き事前協議をしました、また事前協議と同じ説明を調停委員にも話するのですか?あと 相手が出て来ない場合 不受 で終るとの事で 民事裁判も やる事は決めています、それも出て来ないと 不受 で片付いてしまうのですか!?もし出て来たとして 生まれたばかりの 赤ちゃん が居ます DNA鑑定 もしないと ラチがあかない場合も 強制的に出来るのですか? 費用は 私 が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺が成立しますか教えて下さい。
本日1度名義変更とゆうタイトルで投稿した者です。 車を購入し彼の名義の為、ローンが終わったら車を引き渡す約束をしていました。 実際お金を出していたのは自分ですが、名義はローン会社・ローン会社との契約は元彼になっています。 お金を全額支払い終わった今名義の変更を頼むと1度はどの書類を送ればいい?この書類を送れなど売買成立の為に名義変更に応じたメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人。この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね?
私が15歳、彼氏が24歳の時から5年間交際しました。 当時私は学生でしたので、社会人である彼に「大学生になりバイトをしたら返す。」という約束で欲しい物を買ってもらっていました。 彼のメモによると積りに積り30万円以上になっていました。 この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね? 彼に返済義務はないと告げると「払わないつもりなの?」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損。名誉棄損とはどの程度の処罰が課せられるのでしょうか?
ベストアンサー名誉棄損とはどの程度の処罰が課せられるのでしょうか? 公の場や自宅前で個人的事情(不倫)を広められてしまった場合です。 何を相手に求めるようになるのでしょうか? 無知で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し
以前お付き合いしていた彼に車の購入を勧められ彼の名義で車を購入しました。2年間月6万円のローンを組み私が彼に手渡しでお金を渡し彼がローン会社に払っていました。1年後彼の暴力などが原因で逃げるように同棲していた家を出てそれからは振り込みで支払いをしていました。通帳には毎月6万円と保険や税金を振り込みした履歴は残っていますが手渡しの時期の分は書面では残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与後に親族が返せと、訴えてきた
ベストアンサーaがbに贈与したいとの話はbからcに7月12日に話して、贈与契約書を作成し受託する事を了解していた。13日にaがbに贈与の際、農協、より確認の電話がありその時もcは、aの贈与、bの受託を承諾していた。17日残高、12400475円の残高明細表を持って、cに会い明細表を見せいくらか返す事を説明した。bはaから贈与された金額は個人情報なので、cに詳しく知らせなかった。贈与税は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう時は?
内容証明が送られていて慰謝料を請求されましたが、内容が事実と異なっていたため払う意思のないこと相手側弁護士さんに伝えました。告訴するのでと言われましたが、もし仮に相手方が告訴を取り止めた場合こちらには連絡はくるのでしょうか?こちら側はまだ弁護士さんを立てていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売一戸建て・・・境界線の私物化
購入後数か月で 境界線の認識はあるだろう隣人が 毎日当然のように共有物のブロック上やこちらの敷地に 入り4台の自転車の出し入れをします。 自転車の出入れが不便なのは隣人所有の車が大き過ぎる為です。なのでもちろん容赦なくうちの敷地もフツーに入って出し入れ。 これから何十年も住まうであろう地で、トラブルを起こしたくないのが本音。 隣人の希望なのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
夫婦破綻していた場合の慰謝料
ベストアンサー何度も質問して申し訳ないです。 ネットで知り合った女性から「実質夫婦は破綻している」旨の話を聞いた後に一度肉体関係を持った場合で、その後関係を知った旦那から慰謝料請求が来た場合の慰謝料は通常の不貞行為と何ら変わりないのでしょうか? ちなみに 一度しか会っていませんし、破綻している・家庭内暴力を受けている等の話から慰めのつもりで会ったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な金額
子供に会えない事で精神的苦痛を負ったとして民事訴訟で慰謝料を請求しようと思いますが、妥当な金額が分かりません。 会えない期間が長い方が慰謝料の金額は変わったりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の示談
傷害罪の加害者です。 泥酔による酩酊状態により無抵抗な男性に全治一週間程の傷害を負わせてしまい、現行犯逮捕され3日間勾留されました。 現在私設弁護士経由にて被害者と示談交渉をおこなっていますが、被害者と連絡がとれない状態が続いています。 事件当初は私設弁護士からの連絡に対して被害者は紳士的に対応してくれたのですが、示談の具体的金額(治療費込み50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟で。申立は簡易裁判所でいいんでしょうか?
子供に会わせて貰えない事で、心身ともに結構疲れました。 民事訴訟で、慰謝料(金はどうでもいい)以外に、子供に面会を求めたりとかいう請求は出来るんでしょうか? 申立は簡易裁判所でいいんでしょうか? また、費用はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに困っています
彼氏の親戚から身元調査などを受けたり、私の悪口を彼氏の実家に告げ口されています。「別れろ」とはTELや手紙には記載されていませんが、彼氏の実家が困り果ててしまっていて・・・このままでは別れることになるかもしれません。彼の実家からはよく思われていて将来は結婚も視野にいれていたのに・・・何か法律的に対処する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた続き。何のお金?
3日の夜に頑張るにも限界がありますというメールが来て お金がいると言われてやりとりしたときのメールです 保険が効かないって本当ですか 何のお金? 病院のお金です!いい加減にして下さい! 病院がいくらかかると思いますか? いい加減に目を覚まして下さいね! 保険もきかない状況下!!! 一度も病院にこないで!いい加減にして下さい! そこまで言うなら、きちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者と使用者
今年、8月初旬まで3年位同棲していました。 昨年6月に車を購入したのですが、私の名義ではローンが組めず彼女の名義にしてローンで購入し今年7月に乗り換えの為に車を売り現在の車を購入(500面)これも彼女名義です。 8月に同棲を解消し支払いは私が毎月、口座に振り込む事で同意しましたが、直後にやはり車を返すか全額払えと言ってきました こちらとしては支払いを守り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた続き。よしひろ・・・どうしたらよい?
今朝検査の結果が全部出ていないけど、病院から連絡があり行ってきたよホルモン治療を受けていたんだけどね、限界らしい、このまま治療は継続不可能で、子宮の破裂に繋がる恐れあり、早急に子宮摘出の手術を受けないと、命にかかわると頑張ってきたけど限界だよ。 手術を受ければ、すぐ良くなるって・・・でも、もう子供は産めない 手術費用は保険がきかないから30万か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪(でっちあげ)に関しまして
私はある教室に属しており、ある女性(A)の指導を任されておりました。 Aは既婚者で私も既婚者ですし、私にはAに何ら特別な感情はありませんでしたが、パソコンを直して欲しい、相談に乗って欲しいなど私的なアプローチがありましたが、ふたりっきりで会った事は無く、私的な対応は全て電話にて済ませていました。 一泊研修での話です。 宿泊の手配担当となった私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所も民間経営できるのですか?
私の知り合いが申していたのですが、知人の弁護士事務所が企業買収M&Aを頻繁にして儲かっていると聞きました。 また、それだけではなく、株主になって民間ビジネス経営を実施していくとお聞きしたのですが、法律事務所が民間ビジネス経営に参入する事ができるのですか? 弁護士法とかで禁止されいないのですか? すいません純粋な質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください!
事実と異なる内容の内容証明書がAさんが依頼した弁護士事務所から家に送られてきました!慰謝料200万円を支払うよう書いてあるのですが、僕には支払う理由がないのでAさんが依頼した弁護士さんに連絡して慰謝料を払う意思がない事を伝えようと思っているのですが、そのあとはすぐに民事訴訟をおこされるのでしょうか? あと事実確認をせずに内容証明書を送ってくる事は違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の嫌がらせ
ベストアンサー同居していた姑の嫌がらせに私が体調を崩し、姑に出て行ってもらうカタチで同居を解消したのですが、姑が家のカギを返してくれず、今でも毎日のように庭をいじりに来たり、勝手に入ってきたりしています。 姑は同居中にも私たちの寝室を漁ったり、お金を盗んだりしたことがあって、しかも反省の一つもしてくれませんでした。 今でも、留守中に家の中を漁ってるんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額。それでも泣き寝入りするしかないのでしょうか?
同じ程度の損害行為に対しても、それによって受ける精神的苦痛は人それぞれだと思いますが、訴訟で相場を上回るような請求をすることは、裁判官の心象等、こちらに不利になってしまいますでしょうか? 相場が存在するのはわかりますが、被害者としてはその程度の金額で解決できるものとは思えません。それでも泣き寝入りするしかないのでしょうか?判決はどうであれ、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学相談と親の見解の相違
来年就学予定の自閉症(PDD)の子供を持っており現在就学相談中です。就学相談では「通常学級+週1回の通級」判定が出されたのですが、親としては知的障害の「固定学級」を希望しています。(居住地区には情緒障害学級の固定学級が設定されていません) 教育委員会の面接を3回ほどさせていただいたのですが「状況はわかりますが専門委員会の協議の上の根拠ある判定で決まりだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に民事訴訟を
例えば、離婚調停中に民事訴訟を起こし、相手方に慰謝料又は損害賠償が認められた場合に離婚調停及び離婚裁判に与える影響はあるのか? ちょっと気になったのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募法違反 3。保険募集人資格剥奪になりませんか?
好川先生詳しく解説ありがとうございます。 この質問は私が客側なんです。 なので違反行為は相手方なんです。 書面の証拠もあります。 保険募集人資格剥奪になりませんか? 何かしらで訴えられませんか? 相手方が一切悪びれる様子が無く酷い対応なんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。弁護士費用は、いつ支払いになるのでしょうか?
9月に脅迫罪の初公判があり、明後日に判決がくだります。 判決で、もし 執行猶予がつけば、その日に家に帰れますよね? ちなみに初犯です 家族は更正にむけ、どのようにすればよいでしょうか? 弁護士費用は、いつ支払いになるのでしょうか? 今、国選弁護士ですが、今後、民事的な(借金返済 被告人が相手から借りた)事も、引き続き依頼できますか? もし、できたら費用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所って
教えてください。 賃金未払い金について、裁判所和解が成立しました。しかし、受け取り期日延期の通知が届き、近日中に改めて期日指定しますとの内容。裁判所のいう近日中ってどのくらいかかるものなのでしょうか。延期の通知が届いてから一ヶ月は過ぎました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票 嘘の記載
6月14日に以前働いていた会社を、 俗に言うブラック企業(賃金、労働時間、パワハラ等)のため 退職しました。 離職票が届かず何度も請求してやっと9月になって届きました。 その離職票について質問なのですが、 1、6月分の給与(7月支給分)が未払い 2、実際に支払われた賃金と離職票に記載されている賃金の欄 とが大きい時で15万以上違う、 3、勤務時間8:00から21:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理の引き延ばしについて
3階建て賃貸マンション3階に入居。 2008年11月 最初の雨漏り。管理会社対応で半年後、屋上一部応急措置されるも再度2010年4月下旬から漏り始める。 管理会社に連絡すると、屋上の防水工事と外壁工事をする予定で来月くらいには出来ると思うとの話だったが始まらず、応急措置を手配すると言われるが、少しも効果はなかった。 7月中旬から工事を行うことになったと行程表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理書類を紛失、あるいは処分されたら
ベストアンサー母が社長ですが、長男の嫁が不正を働いているようなので、調べています。この嫁は、『みなし役員』と主張しています。 確かに任命したことはないですが、一任していましたので該当するようです。 しかし、正式な役員でもなければ、株主でもありません。 長期借入金の不正使用が濃厚になっていますが、使用目的やこれに関する請求書、領収書を処分していたらどれぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてお願いします。
和解書に含まれている今後一切金銭の請求はいたしませんと言う内容はどこまで有効なんでしょうか? 当然相手からお金の請求はないと思いますが もしなにかしらの理由で再び相手側から弁護士を立てられたら訴えられてしまうのでしょうか? 一切相手側から関わって来ないようにするには何か書面に一言添えた方がいいのでしょうか? また一言はどういった内容がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明後日にせまってます。あと 意味も教えて下さい 監護権?
今色々聞かないと解らないので教えて下さい、家庭裁判所に呼び出しが明後日に相手を申し立てしました、どう考えても納得が行きません、一方的な破綻で 赤ちゃん(2ケ月)去年の8月に離婚しました、私も保証人の1人として記載もしましたが、それから1年が立ち 今だに元旦那とも住んでいます、おまけに その元旦那とグルになってました、脅迫の電話で アパートに乗り込んで来て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
彼の奥さんから不貞行為で訴えられています。メールの内容で明らかに行為があったと言わざるおえない内容ですが認めていません。一度奥さんの方から電話がありふざけたメール交換をしていただけで肉体関係はナイと言った所後日納得した内容のメールが届きました。それから半年裁判をおこされ不貞行為を理由にメールの内容の証拠写真で慰謝料請求されてます。メールの内容も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また電話がありました。法律で裁いてもらうか?
先日の続きです。また電話がありました。職場にかかってきてもう精神的がいかれそうです。彼女も男の隣にいたみたいで少し話しましたが誠意をみせろの一点張りで本社にに行こうか?法律で裁いてもらうか?などといわれました。彼女にならいくらでもお金をつかうともいわれました。どうすればいいかわかりません。もう生きているのが辛いです。だれか助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互傷害について教えてください。
道でタクシーを待ってる時に、睨んだと因縁をつけられ 相手の男3人が乗っていたタクシーを降りてきて、2人に殴られました。制止するために掴んだりはしましたが、こちらは手を出していません。 警察が来てからその事を話して被害届を出そうとしたのですが、相手の言い分でこちらも手を出していると言われ、刑事事件では相互傷害での処理になると言われてます。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の侵害で。離婚調停中は、まだ両親に親権が有るはずですね?
離婚調停中は、まだ両親に親権が有るはずですね? では、相手方に面接交渉を頼むごとに拒否された場合に、精神的苦痛を受けた及び親権の侵害で民事訴訟は出来る? 出来た場合、証拠は必要? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して。国選だと費用はかからないのですか?
離婚届を出す際に親権者 が決まってなければ先に 出す事はできないですよね? 調停で成立しなければ 裁判になりその際の弁護士を 頼む時に国選と私選では 弁護士費用はどのように 違ってきますか? 国選だと費用はかからないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
減額交渉
独身と偽わり交際していましが,,既婚(妻子もち)ということがばれました。 相手側の弁護士より500万円の慰謝料請求がきましたが50万円で減額交渉する予定です。あまりにも額差がありますが,この金額で交渉しても問題ありませんか?訴訟は起こされたくありません。また相手側が弁護士をたてる前に,私の連絡先を知っているのにもかかわらず,実家や会社に嫌がらせの手紙を送りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。この場合は誓約書はどうなるのですか?
ベストアンサー彼女(既婚者)と付き合っていました。先日旦那に知られてしまい誓約書の慰謝料支払いの下に彼女と私の二人の名前を書きました。その支払なのですが彼女が旦那に支払って行くと言う話しに決まりました。その後相手側からは何も連絡は来ていません。 この場合は誓約書はどうなるのですか? もし彼女が支払いを完済したあとに再び請求される事はありますか? 彼女は旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから