117,010件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士さんと弁護士さんの違いは?

私は今500万あまりの借金があり、自己再生を考えています。ネットで検索してみたのですが、司法書士さんも弁護士さんも手続き出来ますと言う検索結果が出ました。正直迷っています。どちらにお願いすれば良いでしょうか?(費用も踏まえて)宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生出来ますか?

住宅ローンが払えず、権利書は不動産屋の物になり、元の場所に住みながら家賃を払っています。残債が1400万あり、簡易裁判所から支払督促がありましたが、異義申立てをしました。個人民事再生は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に置かれた機械

ベストアンサー

木工機械を二台、平成20年1月に28万で購入し同じ業者に平成21年3月に買取を依頼。機械を持っていったのに代金を支払ってくれないので、購入金額から減価償却を差し引いて22万5千円、支払督促を出しました。相手は何も言ってこずに平成22年7月8日に仮執行宣言付支払督促が確定しました。 強制執行をしようとしていた矢先、相手の業者が居ない間に勝手に機械一台を屋外に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の業務について

会社の取引先の方が、弁護士を雇い破産申立をする予定という連絡がきて、半年以上たちました。 弁護士の方に、進捗状況を確認すると、「個人の方かたから、書類の書き方がわからないと言われる。連絡が取れたり取れなかったりする」と言われます。 この弁護士や個人の方に法的に、手続きをすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

元内縁関係にあった彼が 刑事事件で逮捕され 今留置中の状態なんです お金がないため国選弁護士を通してます……接見禁止らしく 先日弁護士から保釈金.解約したいと言ってるから…あなたからも他に雇用弁護士の名前を調べてくださいと言われ…実は彼2っ違う民事刑の弁護士と契約してまして…弁護士を通して何を解約したいのか委任状を書いてくれるのか?どうしたらいいのかわ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に提出する陳述書

ベストアンサー

被告側です。 来月、三回目の口頭弁論があります。 こちら側の弁護士に「四回目か五回目の口頭弁論の時に陳述書を提出したいから、あなたの言葉で少し書いてみて」と言われました。 現在は原告が提出した書類に対しての反論や証拠を準備中です。 訴訟中に陳述書を提出する意図は何でしょうか?裁判官に対する心証のためですか? 弁護士は、「その行為が(訴訟内容に...

弁護士回答
    1
  • 勤務先がPCB廃棄物を不法処分していた。

ベストアンサー

平成14年に勤務先の閉鎖になった支所の解体工事が行われたときにそこの受電室からPCB絶縁油入りのトランスとコンデンサーが出てきて解体業者から「こういうものはうちで処分できないから引き取ってください。」と要請がありました。 社長にそのことを相談すると「調べてみたらPCB廃棄物を処分してくれる廃棄物処理業者があったのでその業者に処分をまかせることにしたか...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のケンカ

中学1年の息子が学校で友達とケンカをし怪我をしました。 歯科医で唇と口内の2ヶ所を抜いました。また上の前歯の殆どは今後ゆるくなる可能性があるそうです。 相手の親からは先にやってきたのはそちらだと主張されてます。 息子いわく、お前死ねなど言われ傘で腹部を突かれ腹が立ち蹴飛ばしてケンカが始まったそうです。 相手は小学校の頃からの問題児でした。学校側か...

弁護士回答
    1
  • 子猫の件

ベストアンサー

2週間くらいたった頃に、里親探しをするのが面倒くさくなったのか…、子猫に掛かった費用を払いたくなくなったのか分かりませんが、子猫を譲渡する条件が厳しいからと一方的に文句を言われそれから連絡が取れなくなりました。 子猫の里親探しをする際も車がないと言う理由でIさんを迎えに行ったりこちらがしていました。 子猫に掛かった費用も私が立て替えてIさんに後...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

教えてください。消費者金融の借金を完済しましたが、完済後の過払い請求は完済後何年まで有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金の未払いがあり契約できない

携帯電話会社と契約をしようとしたのですが、この会社との間で過去に未払い月があると言われ契約できませんでした。後に未払い月に関する確認をしましたら、13年前に33000円位の未払金があるとの事でした。携帯電話会社は、この未払金を払わなければ契約はできない(拒否する)と言っています。未払金については消滅時効が成立していると思うのですが、消滅時効の援用などを行...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム管理会社の怠慢

NO.24024で質問していましたが、 利用規約違反者は対処すると規約に明記しておきながら、 違反者を放置し、その違反者の事を記述した掲示板は 削除し、その事実を隠蔽しています。 法的に規約に明記してある通り、違反者に対する処罰という 本来の業務を行わせる様に、業務改善を求める事は 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あそこの写真

ベストアンサー

包茎の手術をしました。ほぼ一年前の事です。手術を受けた病院のサイトに、私の陰部の写真が、勝手にアップされていました。病院に電話して何度も抗議しましたが、取り合ってもらえず、かれこれ一年もの間、私の陰部が、不特定多数のひとに見られています。慰謝料や損害賠償など、請求できますか。一刻も早くサイトから写真を削除させて、いままでの精神的苦痛をなんとかし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の返金

今もオークション詐欺の金額返金に向けて色々試しておりますが警察と民事のどちらがより有効ですか? 不愉快なので今までの詳細をまとめて送付するつもりです

弁護士回答
    1
  • 示談について。白紙に戻るのですか?

うちは加害者側なのですが被害者の方となかなか示談が成立しません。 来月裁判の日にちも決まり、このまま示談が成立しないまま裁判が終わってしまった場合、示談で要求されていたことはどうなるのでしょうか。 白紙に戻るのですか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言

ベストアンサー

賃金不払いで、まもなく仮執行宣言手続きが出来ます。(相手→個人事業主社長)社長の銀行口座が不明ですが調べ方は銀行支店をかきめぐるしかないのですか?それしか差し押さえ財産が見当たらない。 また、仮執行宣言手続きし相手が裁判所からの郵送を受け取った時点で仮差し押さえ出来るのですか? お手数ですが詳しく教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称

初めまして。私には付き合って半年の彼女がいます。今年の2月に飲み会で知り合い、1ヶ月の期間を経て、無事に交際に至りました。 昨日にちょうど半年を迎えました。 その間、将来の話もしましたし、メールの文章ではありますが、お互いずっと一緒にいよう、などの意思確認の文面も残っています。 しかし昨日、彼女からある事実を聞かされました。 「実は同じ32歳ではな...

弁護士回答
    1
  • 学校の担任について

あたしのクラスの担任は不要物を見つけると注意をするんですがあたしの時だけ1回目で没収になり、(放課後にとりにおいで)と言われてとりにいっても何だかんだ理由つけて返してくれません… 何かあると、脅しがあってすごくこわいです… 話しても逆に傷つくだけなので、話したくないんです。 不要物を持っていって没収されたのは悪いと思いますが、返さないっ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

カテゴリーが正しいかわかりませんが、依頼してる弁護士さんを変えるのはいいのでしょうか?何かものたらないきがします。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

困っています。近所の人が母の会社に出向き、母の経歴や精神病院にかかっていたこと、また、母の兄弟の経歴を含め、ばらし、そのせいで、職場にいずらくなっています。会社の人も、わざわざ本当かどうかを調べ(パソコンですべて調べられると)母を脅しました。 本当のことだからといってばらして良いものでしょうか。また、訴えて勝てるでしょうか。 今後、会社や、近...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ

高校生の子供の学校で、役員をしております。3人でしていますが、他の2人と気があいません。2人ともプライドが高くて、気の強い性格です。このまま3人で続けると、揉めると事になりそうでした。子供達は仲良く問題なくやっています。 親同士もめるのが嫌でしたし、クラスの親達にも知れたら大変です。そこで、やんわりと、他の2人に「わたしは仕事で忙しいので、これからの...

弁護士回答
    1
  • 相手しだいですか

ベストアンサー

小額訴訟という物があると聞いたのですが、相手が裁判に出てこないときなどは、どうなるのでしょうか?手数料も払って申請しても相手が出てこなければ、無駄になってしまうのでしょうか? 慰謝料を請求したいのです。30〜50万円くらいを考えているのですが、裁判でこの金額が認められるのなら良いのですが、認められない場合というのは、減額になるのか、0円になってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 自殺者の遺族について

自殺して死亡した遺族に住居してた家主から損害賠償を請求される事件がありました。家主から見ると損害が発生するでしょうが、もし請求されたら、遺族は支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れ話のもつれ

現在同棲してる彼女との関係が拗れています。 別れたいのですが、脅されていて、身動きがとれません。 現在の状況を箇条書きでまとめております。 ・会社、もしくは会社関係の人に電話して嫌がらせをすると脅す。自分の携帯からアドレスを全て抜き出してます。実際に今まで二人の上司と、会社の代表電話にいたずら電話をしています。まだ大事にはなってませんが、こ...

弁護士回答
    1
  • 人身死亡事故を家族がおこしました。

そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...

弁護士回答
    6
  • 独身と騙されました。民事訴訟起こした方がいいですか?

付き合って1年になる彼氏がいました。しかし実は結婚しており奥さんと子供がいることが分かりました。ずっと私には「独身だ」と嘘をついていたんです。嘘をつき続けていた彼氏がどうしても許せません。メールや手紙で結婚したいね,親にちゃんと挨拶にいきます,生涯君守るから…等証拠はあります。また既婚とわかり,精神病となり通院しています。婚約破棄にあたりませんか。既...

弁護士回答
    3
  • 男女間に会社が介入??

交際していた人の会社の方達から私に対する誹謗・中傷についてなのですが… 前に一度別れ、また付き合いだした彼が、会社の人達から「きちがい女」・「金目当ての女」・「この先その女と交際を続ける気なのか?」等の発言やクビをほのめかすような事を言われ、「会社の上司の言うことに逆らえないし困っている」と私に打ち明けてきました。 私もその時は怒りが先にたち...

弁護士回答
    1
  • 回答番号 50543について

ベストアンサー

比護さん いつもありがとうございます。 この場合布施金額の確認請求の民事調停を簡易裁判所に申し立てれは、簡易裁判所から請求額の提示を命令することがあるかも知れない、さりながら判例上微妙であるということで、法的には坊主のいう宗教上の行為であり、ある意味法の力の及ばない世界であるという主張もまかりと得る可能性があるということの理解でよいですね。 実...

弁護士回答
    1
  • 部活内で暴力にあった場合、慰謝料請求できますか?

息子が部活の先輩から、遊び半分で少々の暴力をふるわれていました。 私や息子は相手は遊びなので いじめとは思いたくないのですが、息子が幼少時に頭の打撃により目が斜視になり目の手術を受け、再発の可能性も考えなくてはいけないと言われていた為、学校・部活顧問にも伝えていました。それなのに、先輩から遊び半分で手を上げられていて、ましてや 暴力問題・たばこな...

弁護士回答
    1
  • 完治と治癒

医師から完治ではなく 治癒と宣言された様ですが、治癒と完治では裁判になった時・また慰謝料に何か差が出てくるのでしょうか? 私は加害者なのですが被害者の親御さんから『治癒だと困る。お宅らが勝手にしてきた事!完治してもらわなこまる』と言っていますが 頸椎打撲2週間後 治癒となった場合 何がどう裁判や慰謝料に関係してきますか?

弁護士回答
    1
  • 不渡り手形のについてお聞きします。

不渡手形が出た場合、通常、債権者はその手形をどこかに50%とかで買取ってもらうのでしょうか、ヤクザとか。例えば 保証人が自己破産した場合は、請求される事はないと思いますが?ヤクザとかが相手の場合主張できないのでしょうか。?保証人が自己破産しなくて、しかも財産がない場合、毎月借金分を返済する方法があると思いますが、一生返せない金額ならどうするのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社を刑事告訴したい!

「必ず勝てる」「効果が出なければ全額返金」という甘い言葉に釣られてパチンコ攻略会社に60万円支払い会員登してしまいました。 相手は法人登記してある株式会社です。実際オフィスも池袋2丁目の某ビル(登記の通りの住所)にありました。 全く効果が出なかったため電話で退会を申し出ると「自己都合での退会のため返金はできません。」との返答でした。この時初めて詐欺...

弁護士回答
    1
  • 臭い苦情の対応について

飲食店を経営しています。 近隣の方(隣に住まれている方)から臭いの苦情がきており、環境局による臭気検査も行いました。その検査の結果に従い、臭気基準をクリアする高さまで排気ダクトを伸ばし対応しました。 しかしながら、隣の方は臭いは全く解消していないと主張しており、更なる改善を求めてきます。 当方としては、環境局の臭いの基準をクリアしているので...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけませんか?

私は友達に合計130万円貸していて、普通の紙に日付、名前、金額、印鑑を押してもらった紙を持っています。 返してほしいといっても今ないから毎月千円づつ振り込むといわれ、まだ振り込まれていません。千円では困ると言ってもないとしか言われず、彼女の家も今お金がないらしくて…お金は返して貰えないんでしょうか? お兄さんがいて結婚しているんですがその奥さんに『ガ...

弁護士回答
    1
  • 豊胸手術の失敗

3年前に豊胸手術をしたんですが、左胸だけが段々硬くなってきて1年前ぐらいに一回病院に「気になる」と言いに行ったら「見た目綺麗し気にする程でもない」と言われて諦めてましたが、その時よりもさらに硬くなってきて、今では誰にも触らせたくないぐらいカチカチになって手術した事で逆にコンプレックスになってしまいました。違う病院で再手術するにしてもかなりお金がい...

弁護士回答
    2
  • 引越し屋に預けている荷物について

引越し屋に家財道具一式を7月から保管しているのですが、当初の予定を過ぎてしまい保管料の追加請求が来ましたが金額が高くすぐに振り込む事ができませんでした。 引越し業者は払えないのなら処分すると言われいます。 荷物の中には重要な書類など大切な物もあるので処分される前に何とか取り返したいと思います。 法律的に取り返す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生手続き中に交通事故

2008年2月に、リストラによる、収入源(年収が420万くらいから240万くらいに)により多重債務になり、私が、民事再生(住宅ローン特則)妻は、その後、自己破産の予定で弁護士に依頼して民事再生の手続き中でしたが、私の不注意により、交通事故を起こしてしまいました。(収入不足を補う為に、昼の仕事以外に夜もバイトを始めた為か居眠り運転。)現在、自動車運転過失致死で取り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から求償権 四。以上みたいな訴状?

弁護士Aさんいつもありがとうございます。 結局夫と不倫相手で求償しあうならば、最初の裁判でその事も含めて裁判し判決を出せないでしょうか? 先生がおっしゃっるように裁判は時間と費用がかかります。一つの案件で何回も裁判するのは、私も夫も不倫相手、また弁護士、裁判所の方々も大変な事だと思います。 かと言って相手が全く無視するので和解が出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供がエアガンで撃たれました

我が子(小6)が友人とボールで遊んでいる際に、我が子が投げたボールが友人が見ていなかったためお尻にあたり、友人がキレてエアガンで我が子に発砲し、下前歯が1本根本から折れてしまい差し歯になりました。 現在保険内の差し歯で治療しており、高校になったくらいにセラミックの差し歯をする予定です。 ただ今話し合い中で、セラミックの歯の治療費は10万いただいて...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の履行

住宅瑕疵の対応を求め、建築工事人と誓約書を取り交わしましたが、建築工事人は約束の期日を守りません。そこで家内とも相談し、内容証明郵便で損害賠償(金銭補償)に切り替えようと考えているのですが、ベストな解決方法をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 至急友人同士の共同購入についてお知恵を貸して下さい。

お知恵を貸して下さい。 友人Aが友人Bから不当な請求をされ困っております。 ことの始まりはAとBが共同で音楽機材を購入したことが始まりで、 購入時それぞれが機材のローンを組み機材一式をB宅のプレハブに置いていたそうです。 そして途中Aは音楽を辞めたのですが購入した機材の所有権は半分自分のものだという事を前提にBが使用してたため返却期日は伝えず一区切りつ...

弁護士回答
    1
  • 土地の明渡し

亡き父とその兄弟が共有で所有していた実家の土地を今後の相続の事もあり、母が父の兄弟と協議し分筆登記を行いました。(10年程前)この時測量をし境界線も確定しております。しかし、土地の境界は確定していますが、父の兄弟側が住んでいる古家は取り壊す事が出来ず現在も越境しています。昨年父の兄弟側の所有者が死亡しその子供に土地の相続がされました。 これを機に土...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒処分。そのような状況下で要求できるのですか?

橋本知事に対して京都府の人が懲戒処分を要求しました。 お互い関係ない人だと思います。 そのような状況下で要求できるのですか? NHKの弁護士の堕落についての番組で、 遅刻をしたり、準備書面の提出が遅いと 依頼者から懲戒処分を要求された弁護士がいるとのこと。 私は今、裁判の原告です。 被告の弁護士は遅刻した上に 被告に不利なことを法廷で言いまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒処分。そのような状況下で要求できるのですか?

橋本知事に対して京都府の人が懲戒処分を要求しました。 お互い関係ない人だと思います。 そのような状況下で要求できるのですか? NHKの弁護士の堕落についての番組で、 遅刻をしたり、準備書面の提出が遅いと 依頼者から懲戒処分を要求された弁護士がいるとのこと。 私は今、裁判の原告です。 被告の弁護士は遅刻した上に 被告に不利なことを法廷で言いまし...

弁護士回答
    1
  • 過金無視の場合

民事で裁判所から過金制裁を言い渡されても、無視して払わなくても何も罰則もないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで、上司から自宅に人権侵害の電話

職場の上司から、私の自宅に電話があり、母親へ「おまえの息子が私(人事課総括担当者)や職場の上司たちを誹謗中傷するメールを外部へ送っている。」などと伝えられました。私にはまったく身に覚えのないことであり、非常に迷惑で精神的に苦痛を受けました。このような職場の上司の行為は、人権侵害や名誉毀損等に該当しないのでしょうか。また、法的に解決する方法があれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?

宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 間違った内容で民事調停

私は5月下旬に出会い6月中旬に付き合い始めた彼がいます。 最初は普通に付き合い始めましたが7月中旬に『れいと出会う前に一緒に暮らしてた女がいる。結婚してないけど子供が居て週1で面倒はみてる。ただその人とはれいと付き合う前から別れてる』と言われました。 私は大好きだしその人と結婚の約束をしていた為別れませんでした。付き合う前に別れているなら問題ないと...

弁護士回答
    1
  • 会社内で宗教勧誘勧誘された場合の対処法

私は接客業務についています。 一緒に働いてる会社の年下の子がある年上の女性にお茶に誘われて、何度か会ううちに宗教勧誘されたそうです。 会う事にエスカレートしていき、断る事をしても必要以上にメールをだして勧誘してくるみたいです。 仕事的に昼間と夜勤務に別れているために私はあまり面識がありませんでした。なのに昨日、業務していたら、親しくもしていないの...

弁護士回答
    1
  • 隣近所トラブル。解決方法等ありますか?

自宅の裏が斜面(山)になっており長年落ち葉による屋根の腐食、トヨノ詰まり、また斜面上に家が建っており斜面に落ちているごみになやまされております。 解決方法等ありますか? また、隣の家のどくだみの種子が飛来し庭に繁殖したり、隣の植物が 塀に巻きついたり塀よりわが敷地に侵入して困っております。 こちらも伏せてお願いいたします。 共に注意はしておりますが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから