117,024件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ裁判費用等をあえて債務承認弁済契約にするのか

質問番号 31399におきまして「なんで勝訴したのに、債務弁済契約を締結するのでしょうか? 確定判決を得れば、被告が支払わなければ、強制執行できるではありませんか」とのお答えを頂きました。 まったくもって本当にその通りです。しかし、しかし被告は公的保護を受けている立場なのです。 そうなると、強制執行(実務的に生活保護法の観点からもできるか不明)しても...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪、被害者の悩み

私は、元勤めていた会社の社長にわいせつな行為をされ、精神的に辛い思いをしています。 一度目は、「会社のホームページを作成して欲しい」と言われ、快諾すると社長が迎えにきて、社長の別宅に連れて行かれでマッサージと称して胸や全身を触られました。二回目は、温泉に連れて行かれ、個室でうつぶせ、仰向けの体制でマッサージをされ、起き上がる時に、胸を強く揉まれ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の授与と冤罪について

以前交際していた女性から半年ほど前に連絡がありました その話の内容は自分は癌になってしまった 死ぬ時がくるまで一緒にいてほしいという内容のものでした 私には子供もおり仕事をしないでその女性につきっきりでいることは出来ないと伝えましたがその女性から提案があり生活の援助は自分がするから自分が私の事を必要だと言った時は必ず一緒にいてほしいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死

先日,父が仕事中にバックしてきたフォークリフトに右足をひかれ,コケた時に後頭部を強打しそのまま亡くなりました。リフトを運転していた部下の人は,母と私がかけつけた病院で「後を見ていませんでした」「急いでいて急にハンドルを切りました」と謝罪されまた。同席していた社長からも「申し訳ない」との言葉がありました。事故であり仕方ないと思おうとしていました。 翌...

弁護士回答
    2
  • 何回か質問させてもらってます。

先日、相手の親戚の方からとんでもない話を聞いたのですが… 付き合ってる時に私の遺族の保険金があるのを知っていて、返す気はないしとれるだけとってやると親戚に言っていた事を聞きました。 私は婚姻届まで渡されて、この人にだったらと思いお金を貸しました。 別れる時に貸したお金の件があったから、私の親戚に間に話に入ってもらったのですが、それを逆手に強要罪...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?これは有印私文書偽造で罪に問えますか?

借用書の住所が嘘でした。 これは 有印私文書偽造で罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生。連帯保証人が二人いる場合片方が民事再生出来ますか?

連帯保証人が二人いる場合片方が民事再生出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判請求額等を債務承認弁済契約にした場合

連日質問させていただきましたが、ようやく知りたいことがまとまりましたのでこれで最後にしたいと思います。 民事裁判に勝訴し請求額と訴訟費用を被告が支払えとの判決および処分が出たとします。この債務をひとまとめにして支払わせるため、債務承認弁済契約を被告と締結します。その中には期限の利益を失った場合の条項を盛り込みます。 被告が期日まで支払わなか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

以前相談したのですが、あれから裁判所に問い合わせたら相手の住民票か母親に一筆本人がその住所に住んでいる事を書いて貰う様に言われました民事裁判を個人でした方は言われた事は無いようなのですが、必要なのですか?もし必要なら他に弁護士に依頼する以外の方法はないのでしょうか?後相手の母親に私が相手の実家に住んでいた事を書いて貰うだけでも 婚姻不履行の証拠に...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと泥棒扱い。労働基準法的にどうなのか?

私は週末だけママと2人のスナックでバイトしてます。先々週、お客様からの支払いが無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで給与を支払わないと言われました。客からお金を直接受け取ったのはママ。ママが客を送りに行ってる間に私は片付けしてました。ママが帰ってきて、金がないと騒ぎ出し。私が片付けたテーブルに置いてたと言うのですが金は無かったです。しかし、マ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任弁護士はいません

ベストアンサー

破産申請は自分でしたので 委任弁護士がいないのですが 担当の方じゃなきゃ 受けていただけナイのですか?

弁護士回答
    3
  • ネット上の書き込みと名誉毀損

先日インターネット上に「〜企業の主任は〜と言われている」と関係者なら私の事とわかる書き込みがありました。 今はまだ噂などの段階なのですがこれがエスカレートしていくのではと思っています。 ここで質問なのですがインターネットの書き込みはどこまで書かれて初めて訴えることが出来るのでしょうか? 相手が噂話程度で悪意がない場合はダメなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これって詐欺になりますか?

ベストアンサー

1年くらい前に不倫していた彼に助けてほしいと頼まれ、 お金を貸しました。 まだ付き合いが浅かったけど、裏切らないと言うので、信じました。 しかし、 すぐに返すと言っていたのに、あれこれ理由をつけて 今だに返してくれません。 とても返す気があるとは思えません。騙されたのではないかという不安が日に日に募るばかりです。 で、借用書にある住所に行って...

弁護士回答
    2
  • 娘の妊娠中絶についてです。

ベストアンサー

16歳で妊娠しています。相手は34歳で、前妻の子供が二人いて自分の両親の家に居候しながら自営業をしています。先日中絶しました。男性は『費用は出せない』とか『本当に自分の子供かわからない』と言い出しています。最初は娘はどうしても産みたいと言っていて、相手は『どうしてもと言っているので産ませます。でも生活に自信はない。子供が生まれても籍は入れないでお互...

弁護士回答
    1
  • 法テラス、民事扶助って・・

法テラスへ養育費の申し立てで民事扶助の制度を使って立て替えして頂く申し込みに行きました。現在無職、精神疾患のため今後働ける見込みはありません。法テラスの月々5千円〜1万円も払う自信は今はないという事をはっきり伝えたのですが、「その時は電話して」ぐらいで申し込みは終わりました。帰ってきてから不安で仕方ないのですが、滞ったり、支払えないであろう人間ば...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛けに関して

ベストアンサー

現在ホストクラブで働いています。 まだ売り掛けの回収日ではないのですが、女性のお客さんが 掛けは払わない。訴えたいなら訴えれば?という旨のメールをしてきました。 無理矢理オーダーをさせたり、過剰請求というようないわゆるボッタクリ等ではありません。 どのように対応すれば宜しいですか? 売り掛けをする際に本人の了承を得て免許証のコピーは頂いてい...

弁護士回答
    2
  • どう対応したらいいのか教えてください

3回目の質問になりました。 以前同じ会社に勤めてた彼女と二回ほど性交をしました。付き合ってた時は結婚したいなぁってお互い意識してました。 ところが一緒に私の家にいてた時にいきなり、姿を消して、その後メールで学業優先するので、いきなり別れを切り出されました。(メール保存ありませんが、電話で再確認してます) その3週間後、妊娠したかもといわれ、それ以後...

弁護士回答
    2
  • 共謀罪になりますか?

現在、隣人の嫌がらせに対して民事訴訟をする準備をしています。最近わかった事で気になった点があるので回答をよろしくお願いします。 今は証拠集めをしている段階で、行政に協力していただいてるのですが、一時スムーズにいかない事がありました。原因は知人の行動にあるようです。 以前友人が私と行政の話し合いの内容を聞いてきたので、相談にのってもらったこともあ...

弁護士回答
    1
  • 事業者登録が必要な事業行為を非営利で行う場合には違法となるかということについての質問

その事業行為を「業として」行うためには事業者登録が必要であると法律で定められているすべてのケースについて、その行為を非営利で会やサークルとして行う場合には違法となりますか?この「業として」という文言の解釈として、100%非営利であるなら、継続的に、大量に行ってもかまわない、という解釈をしてもかまわないでしょうか?もしかまわない場合に、会の運営費として...

弁護士回答
    1
  • 写真が撮れるか。どうやったら良いのでしょうか?

被告に、ある書類の提出を求めています。 裁判所に届くと思いますが、その書類の写真を撮りたい。 何枚か撮って、次の裁判の時の証拠書類としたい。 どうやったら良いのでしょうか? 外側だけでなく、資料の中身も撮りたい。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論

損害賠償請求による民事裁判の第1回口頭弁論が明日、県外の裁判所で行われます。 その内容には仮執行宣言の要求もありました。 場所が県外という事から金銭面的に出頭する事が出来ません。 答弁書には出頭出来ない事を記入して提出しましたが、その場合、明日の裁判はどのような流れになるのでしょうか? 明日、即判決が下った場合、仮執行宣言の強制執行をされるま...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論

損害賠償請求による民事裁判の第1回口頭弁論が明日、県外の裁判所で行われます。 その内容には仮執行宣言の要求もありました。 場所が県外という事から金銭面的に出頭する事が出来ません。 答弁書には出頭出来ない事を記入して提出しましたが、その場合、明日の裁判はどのような流れになるのでしょうか? 明日、即判決が下り、仮執行宣言の強制執行をされるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 先程も質問しましたが見方を変えて…

旦那が元カノと別れていませんでした。元カノは結婚していることを知りませんでしたが、私は元カノから慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 和解について

いつもお世話になってます 今回も先生方のアドバイスを聞きたく相談させてもらいます 元旦那の不貞関係で慰謝料の裁判中です 私が集めた証拠を私の弁護士さんの方に提出するタイミングがズレて まだ、提出してなく 私の私物からラブレターみたいのがでてきて、私の方が先に不貞していた。と相手側が主張してきて、その問題に整理してからと思ってた矢先、相手側か...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の仮処分に対する異議申し立ては可能か?

地方裁判所の仮処分を受けて、あるBlog運営会社が私のIPアドレスを開示してしまいました。ただし債権者は30万円ほどの担保を立てさせられていますので、申し立て内容に瑕疵があれば担保は没収されるものと思います。 問題は、仮処分とは言うものの、事実上の開示そのものです。仮処分を申請した者は、私見では、「反社会性」が強い組織であり、その彼らが当方のIPアドレ...

弁護士回答
    1
  • 浮気を清算後。民事裁判などで話し合うべきでしょうか?

結婚予定のある女性と浮気関係になりました。関係を清算後、相手の男性に関係がばれ、三人での話し合いとなりました。 謝罪の上、相手男性の提示した条件(こちらの親に相手男性が直接電話にて話す)を飲み、さらに女性とは再び浮気関係にならないことを約束し話は決着が着きました。 後日、相手男性より電話があり、結婚がなくなったからこちらの職場の上司と話をさせろ、...

弁護士回答
    3
  • 証言書を出す時期

在職中の者から証言を得ているのですが、”諸刃の剣”と言える証言書です。 在職中なので、使用者寄りの内容です。 しかし、使用者側が露骨な嘘を付いており、それを打ち砕くキーも含まれて居ます。使わなくてはならない時が来ると思います。 第1期期日が、今月の半ばです。 私の考えでは、被告(国)に対して使用者等への再聴取をして貰った後に、出したいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は妥当?旦那の代理人としてできるのでしょうか?

旦那が仕事場で、お客に マナーの悪さを注意した ところ、殴る蹴るの暴行 をうけました。 警察もきたみたいですが 傷害事件とは扱わない事 になったみたいです 病院には行き旦那の怪我は 全治二週間でしたが仕事は 休まれず次の日には仕事に いっていました。 その時にかかった病院代は あちらもちだったのですが 妻として慰謝料請求をした いと考えて...

弁護士回答
    3
  • 公正証書。その場合改めて、作りなおしたほうが良いのでしょうか?

内縁関係解消の為生活保証として毎月決めた金額を振り込むという公正証書を作成しましたが、その金額を上げてもらうよう相談したところ、変更に応じてくれるようなので、作り直そうと思ってます。その場合 改めて、作りなおしたほうが良いのでしょうか?公正証書が二枚になるのはおかしいですよね。 生活保証でなく、上げた分は慰謝料としたほうがよいのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手に対する訴えの提起について

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚しました。頻繁にメールのやり取りしていたため問い詰めたところ、一泊の宿泊を伴う旅行をしたと旦那が告白しました。現在は終息したとのことで離婚はしない予定です。浮気の証拠としては「一泊旅行に行き、その際キスをした」ということを認める相手方の女性からのメールだけです。相手の女性は旦那が妻帯者であることを知っていたこともメールにて認めて...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の手帳のコピー

不貞の証拠を押さえる為に、配偶者の手帳や手紙を、鞄から出して見たりコピーしたりする行為は違法ですか? それを、不貞立証する為に調停や裁判で提出しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の費目

弁護士先生に支払った相談料や、弁護士先生・役場等の相談に要した自分と家内の人件費、交通費は、民事訴訟において損害賠償として認められるものでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 国民年金。今後 どのような対応をしたら良いのですか?

ベストアンサー

国民年金に関しての相談です。今まで 6年半の間 年金を滞納しています。 年金を払う気はなかったのですが、最近 催告状がとどきました。 これを無視していると、財産差し押さえ状が届くと聞いた事があります。一昨年、マイホームも購入した事もあり不安です。今後 どのような対応をしたら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

業務上横領で警察の、取り調べが、終わりました。これから、送検されます。 起訴された場合のこれからの流れと起訴されなかった場合のこれからの私は、どの様にしたらいいのでしょうか?。 ご迷惑をかけた、関係者の方々には、すべて心より、謝罪を済ませております。すみませんが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 加害者の謝罪

加害者の謝罪がなく、謝罪が電話で一言のみです。相手側の保険会社に示談の際に慰謝料を増額を求めれるんるんでしょうか? 加害者は誠意もなく、しかも最初こちらから掛けた電話のみ、ひどすぎます。

弁護士回答
    1
  • 行方不明

訴訟相手が行方不明で勝訴しても回収出来ないのは皆さんからの回答で分かったのですが、どうにかして相手を探し出す色々な方法があれば、皆さん教えて下さい。 切実です。

弁護士回答
    1
  • 書留内容証明郵便物が届きました。

彼女とは町のあるイベントで知り合い結婚を前提に付き合いが始まったのですが…彼女に以前私が勤めて居た会社での収入の事等で精神的に追い詰められて、私は酒を飲み知り合いの店で彼女、他の客が居る前で白昼手首を切るという失態を起こし、私の家族や知り合いを巻き込んで迷惑をかけた事もありました。彼女は人付き合いが多く私が居るにも関わらず何の連絡も無く他の男友達...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング

コインパーキングにて不正出庫をしてしまい、所有者から20万円の示談金を請求されています。20万円の内訳は機械の修理点検費用及び違約金と調査費用です。(実際の被害金額は1000円です。) 証拠としては、実際に不正出庫している瞬間をビデオカメラで撮影されていたわけじゃなく、駐車している間に写真を撮って、不正出庫データと照合して割り出すというやり方です。 以...

弁護士回答
    3
  • 適当に言った人が勝つの?

ベストアンサー

先日,実家の両親がコンビニの駐車場で他の停止車両から少し離れて停止して空き待ちをしていたら,(駐車スペースから車を出すついでに出入り口の方に向きを変えようとしたのか)突然大きく斜めにバックしてきた車にぶつけられました。相手は謝罪することもなく警察を呼んで事故処理をし,その際父が「停止していたのにぶつかってきた。」と何度も言っていた時には反論しなかった...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます[e:423]

先ほどの続きなのですが、何回か話し合いはしたものの、相手は貸したのいってんばりで、実家のほうにいきなり行って私のいない所で勝手に親に話をしに行った次第です。フィアンセと偽り、男性を1人連れて実家の方になんの連絡もなくいきなりいき、貸したのにかえしてくれないと言っていた次第です。親の方はお金のやりとりはもちろん、付き合ってたことすら知らないので、私...

弁護士回答
    2
  • 恐喝被害の返還について

先日、恐喝被害に遭いました。 町を歩いていたところ、暴力団風の男2人組に 因縁をつけられ 「事務所に連れて行かれたくなければ金を出せ」と 預金200万円を取られてしまいました。 警察には恐喝事件として被害届を提出しています。 警察の方がおっしゃるには、現行犯逮捕ではない場合 お金を取り戻すことは難しいとのことでした。 【ご質問】 ?犯人が逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促からの異議→通常訴訟へ

これから支払督促からの異議申し立てがあったので通常訴訟に移行します。 交通事故の物損です。訴訟額は26万。相手はJAの弁護士です。 裁判所から連絡があり公判期日を決めました。約1ヵ月後です。 準備書面がほしいとのことでした。証拠もあわせて提出してください。ともありました。 支払督促の場合、請求の原因がとても簡素に書いていました。 準備書面の書き方が...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。どうしたら良いのですか?

今日、子供が自転車で横断歩道走行中、車に跳ねられました。頭部打撲 鎖骨骨折でした。相手の保険会社が赤信号での横断だから8:2で当方が過失があると言われています。青信号横断の目撃者もいますが赤信号横断と言ってる目撃者もいます。 当方が加害者と保険会社に言われ全て自分で治療費を出すよう言われました。どうしたら良いのですか? 明日、警察との話し合いになって...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問後の和解勧告。それ以外にも理由があるのでしょうか?

私は、賃金の請求で本人訴訟をしている原告です。 証人尋問も終わり、後は判決を待つだけかと思っていたところ裁判官の方から和解勧告がありました。 今まで被告の方から和解案の提示が何度かなされましたが、折り合いがつかず拒否してきました。 双方の意見は既に出尽くしていて、裁判官の心証も決まっているかと思います。 にも関わらず裁判官が和解を勧めてくるの...

弁護士回答
    1
  • 保護命令。それとも まだシェルターにいますか?

嫁に暴力をふる嫁と子供がシェルターに行き今で三週間位で嫁は着替えもなく 子供も小学生の制服の まま行きました 今は保護命令が出て たぶん明日位に たぶん服装をとりに来ると思います これから 生活する家が出来たからでしょうか?それとも まだシェルターにいますか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 画像無断掲載の名誉毀損。その場合、幾らほどが相場ですか?

以前、同件で質問した者ですが名誉毀損について詳しく教えてください。 友人女性が昔の彼氏に撮られたヌード(性器描写なし)をネット上で見つけたそうですが、 - 顔にぼかしがかけてあり、本人以外に個人特定ができない - 画像そのものは既にネット上からは消えている - 撮影者は元カレだがネットに投稿したのが誰かは不明(転載されたものの可能性もあり) 前回、画...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?ひき逃げ?今自首したらどうなりますか?

事故をしてしまい恐くなりその場から逃げてしまいました。 人身にされているか物損にされているかもわかりません。 でも恐くなり自首しようと思います。 今自首したらどうなりますか? 免許は取り消しですか? 罰金はすごいですか?

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所からの特別送達

初めまして。質問なのですが、解答よろしくお願いいたします。 昨日家に東京簡易裁判所からの特別送達が届きました。 一昨日郵便局から不在票が届いており、連絡できずにいたら昨日家の誰かが受け取ったのか届いていました。 開封してみると中には 右上に四角に囲まれた副本と書かれた訴状 口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書かれた水色の紙 答弁書と曲がって印刷...

弁護士回答
    2
  • 求釈明書。見出しを『求釈明書(2)』とかで良いのか?

ベストアンサー

急いで釈明書を出した関係上、残り半分も追加で出したい。 見出しを『求釈明書(2)』とかで良いのか? また、前回出した時に、柱に数字使っています。 例えば、1、*****って、感じです。 前回8まで使っていたら、 今回は1とせずに、9から使って 9、****って言う感じに書くべきでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 妻の謝金

ベストアンサー

借金についての質問です。 妻の亡くなった父親に借金があり、死亡の際に暴力団関係と思われる事務所に連れていかれ、妻の前夫と父の借金について支払いの書類に一緒にサインしたと言っていました。 死亡から何年も竜のですが先日、妻の前夫が現在生活保護中の為支払いが出来ないために妻の所に支払いを求めて暴力団のような者がやってきて妻に返済を迫り、妻は自分に内緒...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから