法律相談一覧
-
先程は有り難うございます
離婚の裁判とはやはり証拠や、証言をしてくれる人が必要ですか? 例えば家計簿を提出したりしますか?家計簿はありません、不利ですか? 借金も生活費が足りない時にカードから借りましたがそれを立証するものもありません。かなり前の話なので 民事や刑事裁判のように相手の事など自分の事もかなり調べられるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
天涯孤独。どういった救済措置?
私の近所の事なんですが。母子の二人暮らしで子供は中学三年生。母は病気で先日入院しました。かなりの重病で、今回は退院できないかもしれません。身寄りもなく、子の父は幼少の頃に別れ、別に家庭を持って連絡もしてないみたいです。祖父母もおらず、母が他界すると天涯孤独となってしまいます。母子は生活保護を受けてるんで、役所も母子の事は知ってます。 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について
ベストアンサーありがとうございました。もしあちらの奥さんから私と彼との子供を彼に会わせないという内容の書面を出され、かりに私がサインしたら子供が大きくなって自分の意思で彼に合った場合、慰謝料請求されますか?私は一生会いたくありませんが子供がお父さんに会いたいと思う日がくるかもしれないしそれを駄目だなんて言えないので…お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音での言いがかり
ベストアンサーマンションの2階に住んでいますが、斜め右下の方から夜中に騒音を出しているという言いがかりをつけられています。 生活騒音ではなく夜中に何か作業をしている音がうるさいといって、夜中にチャイムを鳴らして苦情を言ったり、警察を呼んだり、一度は夜中に一緒に交番へ行ったりと大変です。 マンションの管理組合や管理人に相談しても、話は分かってくれますがどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法131条
ベストアンサー相手方が、体調を崩したり、怪我をした場合、裁判、調停を中断できると思いますが、どのレベルから中断が出来?どの辺りで裁判官の判断で、審判や判決が出るのでしょうか? ↑ 説明がいたらなくてすいません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗が火事
薬局を経営していますが、四件並びの店舗で並びの店舗から火災が起きて消火で店が水びたしになりました(出火原因は不明です)二階だけが燃えて一階の店舗は残りましたが営業は出来ません、この場合休業保証や店舗内の備品保証はどうなるのでしょうか?(店個別での火災保険は加入していません)大家さんは保険会社と交渉して出来る保証はすると言っておりますが… 仮店舗を作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の保証について運送業です。協会の判断に疑問があります新会社ならOKと...
先日、信用金庫を通して保証協会に申し込みしました。回答は今回は保証できませんでした、信用金庫に今後の対策もあるので理由を聞いたら「わかりません、直接聞いてみてください」との回答、すぐに保証協会に電話して担当の方に聞いてみると、待ってましたみたいな口調で、「お越しいただけますか?できればお父様とご一緒に」でした。 そう言われてピンときました、職種は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客からの強制わいせつ。『キャディーさんパンツ何色?
キャディーという特殊な仕事をしているのですが、先日着いた客にこういう事をされました。13番のティーグランドの横で抱きしめられた拍子に押し倒された。 抱きしめて逃げれないようにして、耳、頬、手に数回に渡ってキスをされた。 ほぼマイホール、カートを運転中にも抱きしめてきて、胸を何回も触られた。 カートを運転中に首を後ろから舐められた。 17番のティーグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費に貸したお金
実家の父親から譲り受けた車を40万円で売ったお金と 実家の母親が懸けてくれていた生命保険を解約したお金12万円合計額52万円主人の家の生活費に使いましたこのお金は、返して貰えますか?使った記録の残るものが無いのですが、返して貰えるか教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなさん、宜しくお願いします。
自動車どうしの事故の相談です。3車線の右折帯から2車線の国道に右折した際、左折の対向車が、歩行者を避けようと大回りしこちらの車線に進入しぶつかりました。警官立ち合いの現場検証の際には、自分が歩行者を避けようと大回りをしてぶつかったと証言しています。ですが後から、こちらが進路妨害し、ぶつかったと言っています。この場合、自分や警察にうそをつき自分の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が17歳と不倫
夫が17歳と不倫し、妊娠させてしまいました。 2人の関係が終わってから発覚したので、夫と相手の親の説得により、妊娠5ヶ月で堕胎しました。 私は、初めこの件により、離婚を考え家を出ましたが、子供の為にと今回は見送りました。 堕胎費用39万円は全てこちらが負担しました。しかし、相手側は、淫行条例違犯と相手が妊娠しにくい身体だということで、堕胎による身体へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校について
私の息子は私立の中学校に行っています。 息子が、学校から出ているバス(スクールバスではありません)の中で友達と喧嘩をし、息子の歯が折れました。 Q1.この場合、校外での喧嘩とゆうことになるのでしょうか? Q2.学校はこの喧嘩を隠蔽しようとしました(歯が折れたことを曲がっただとか、他の子も見ているのに見ていなかったなど)。これは法律上うったえることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効…。もし、時効が来たら合意書自体が時効になりますか?
一度質問しましたが、答えがおおざっぱで分からなかったので再度お願い致します。 合意書「時効とは」→三年間。 もし、時効が来たら合意書自体が時効になりますか?? 支払い義務のみが時効なのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所
浮気相手とのホテルの出入りを興信所に写真で抑えられました。 いつから興信所につけられたのかわからず困っています。 浮気相手とホテルに行ったのは3回で、3回目に興信所に写真を撮られました。 興信所は不貞の証拠を1度抑えた時点で追跡するのをやめるのでしょうか‥? それとも不貞行為を3回抑えて、慰謝料を多く請求出来るようにと仕向けることもあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
夜、車で道に迷い小さな路地にはまってしまい、動けなくなり角のお宅の駐車ポールを踏みつぶしてしまいました。 ご在宅だったのは高校生のお子さんだけだったため、自分の電話番号を書いて帰りました。 連絡のないまま、翌日、菓子折りをもって午前と午後お詫びにうかがいましたがお会いできずご近所の方に菓子折りを預けて帰ったところ、夜、電話にて連絡があり 私が迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリ以外
法律事務所にて相談するに当たり、回数の目安はありますか? 複雑な問題や、いくつか混合した問題などは1時間ではとても方向性が決まらないと思います。 例えば同じ案件で一時間ずつ五回伺えば費用は五万ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訳がわかりません「長文ですみません」
度々質問させて頂いております。今回もよろしくお願いします。主人と相手側がまだ付き合っている時に「2人の関係が知れたらどうするの?」と言う言葉。既婚者だと知らなかったから、200万円請求されてますと質問させて頂き、私からも慰謝料請求請求出来ると回答を頂きました。今月末に主人と相手側で話す事が決まってました。1週間前に相手側から主人宛てにメールが来まして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
ベストアンサー昨日会社構内で口論から暴力をされました。 自分は無防備にやられっぱなしで頚椎打撲、頚椎捻挫、後頭部に1発、蹴りが1発受けました。 おまけにメガネを壊されてしまい仕事も数日休む事になりました。 この場合の慰謝料はどのくらいになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
夫は私が結婚する前から連絡をとっていたと思われる女がいました。 その女が私のマイホームに私が実家に帰っている間にその女が主寝室にどうもあがりこんで浮気をした感じです。 ゴミ箱に証拠があり夫はまず否定しました。 その日にいつもいくパチンコ屋の駐車場で女を送りに行ったのかしりませんが、その際に女の車にぶつけてしまい、 保険金が女の車に支払われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置された。
ベストアンサーかねてより胃腸科に通院中のところ、適切な治療を受けられず、病状が悪化しました。内視鏡検査もしてもらえませんでした。 →薬も、痛みに効く薬は出してもらえませんでした。 救急車で運ばれたことが1回。 救急外来を受診したことが3回あります。 痛みを訴えているにも関わらず、病気に合った薬を処方してもらえなかったために、病状が悪化し、手術が必要となった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保険会社に損害賠償を請求できますか?
2006年から知り合いの代理店から終身保険に加入しましたが、支払いが困難になり、またお金が必要になった為解約手続をいたしました。解約手続の際の電話で解約払戻金が無い事を知りました。(恥ずかしい事ですが、それまで保険の解約で解約払戻がない保険があることを知りませんでした。)それまでの支払い総額は約65万円です。 加入の際のそのような説明がありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股をかけられていた。2人に慰謝料請求書可能でしょうか?
4年間ウソをつかれ続けて二股をかけられていました。私は知りませんでしたが相手の女の子は同意で付き合っていたみたいです。4年間返してほしいです。2人に慰謝料請求書可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が転居していた場合
ベストアンサー加害者が転居してブロバイダも変更していた場合 警察や民事告訴を望む原告側は告訴ができなくなるでしょうか? 転居届けを出していなかったり、以前は実家住まいで一人暮らしを始めている場合は名義も変わってしまっていますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の知人。これってありえるんですか?
私には去年から付き合って同棲してた彼氏がいました。 だが、同棲をはしめ4ヵ月後性格の不一致により お別れをしましたが 最初部屋を借りるとき彼は無職だったため初期費用を私が立替払い 職が決まったら少しづつ返すって言う口約束だったんですが 全く返してもらえず、 別れてからも 同居は続いてる感じでした。 が、いきなり彼女が出来たそいつと住むからでてけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとつ質問があります
ベストアンサー友人がカード会社の犯罪被害にあい、業務上横領罪と隠蔽なんとかで警察で被害届けを出しています。この場合だいたいどれくらいの罰則で、民事をした場合いくらくらい取れるでしょうか?被害額はだいたい10万円です
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚父親親権について。自分に可能性はありますか?
初めて投稿致します。 現在嫁と離婚話が出て1週間になりますが、原因が自分が(勝手に)会社辞めた事に伴い1ヶ月給料なしの為、生活費のストップに対する精神的苦痛との事。 子供が13歳中学男子と12歳の小学生6年女子です。今嫁と生活しています。 現在自分は債務整理中。嫁は個人民事再生中です。 嫁の実家は今の家から2時間弱。自分の実家は10分程度です。 親権ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡易裁判から地方裁判への移送について教えてください。
ベストアンサー当方アパートの大家をやっています。 店子が契約を守らないので訴訟を起こしました。 あまり裁判費用をかけることが出来ないので、 簡易裁判に訴えました。 店子は弁護士を立て、地方裁判所へ移送を申し立ててきたのですが、 なぜか答弁書に、 民事訴訟法第19条-2 簡易裁判所は、その管轄に属する不動産に関する訴訟につき被告の申立てがあるときは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁と地方裁判所の目的性の違い
高裁を控訴審といい、地方裁判所を一審といいます。 高裁は、単なる地方裁判所の浄化槽の役割を与えられているだけの二段階方式ですか。 それ以外に、高裁と地裁との判断主旨の違いとは役割の違いがありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求する方法
墓地使用者が禁止しているのにもかかわらず、親戚が墓地に外塔婆を無断で立てた場合に損害賠償請求ができるかもしれないと、以前、このサイトで回答してもらったのですが、損害賠償請求ができるのは、どんな場合?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配クリーニング商品未返還被害
同様な質問がありましたが宅配クリーニングに前払いで洋服を出しましたが期限を過ぎても一ヶ月経ちましたが返却されません。消費者センターに問い合わせたところ、同様な苦情が数件あり、クリーニング業者としての登録がない、伝票に記載の店舗住所には店舗や事務所はない、連絡先は常に留守電で注意もできず、情報収集中との事。警察は詐欺に該当せず動けないとの事で泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の裁判履歴。あるいは、個人情報保護の面で不可能でしょうか?
今度、訴えようとしている会社が、過去に訴えられたことがあるか、裁判履歴を調べたいのですが、可能でしょうか?あるいは、個人情報保護の面で不可能でしょうか? 以前、工事代金支払い遅延で、その会社が訴えられたことが有ると聞きました。また、資金繰りが、かなり苦しいとも知りました。勝訴しても支払い能力に不安です。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災使用後の保険料
自転車で通勤帰宅中車に跳ねられました。 会社の労災と相手の損害保険で休業保証してもらうのですが、労災使用後会社に は保険料が上がるなどの何かデメリットはしょうじないのでしょうか? それと一週間入院すると社会保険から入院費が出ると聞いたのですがどうですか? 色々あれば教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント内でのいやがらせ
私はテナントの一角で店を出しているものです。 最近、暗くなってから外の看板の電気をつけるのですが その電気が勝手に消されます。 点けては消されの繰り返しです。 誰の仕業かまだ判明していませんが、判明したら訴える事は できるでしょうか? 明らかに営業妨害となっているし、精神的苦痛もあります。 期間的にはここ一カ月くらいだと思いますが、損害賠償を 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金手帳悪用について
何度も似た質問になってしまいますが…年金手帳を本人確認の書類として利用(悪用)される可能性はあるのでしょうか?例えばですが…住民票を見れる・口座を作れるなど…悪用の可能性はあるのでしょうか?もし悪用された場合の責任は自己管理が出来ていなかった自分の責任で対応しなければいけないのでしょうか?(前回まで質問していた闇金などの事しか考えてなく他にも利用されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。行けない場合はどうしたらいいですか?
民事訴訟を起こされ、指定日時にどうしても出頭出来ない場合は、相手の要求金額を全額、支払わなければならないのですか? 行けない場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたいのですが。。。勝てる見込みはありますか?
仕事を辞める事になった、3年付き合っていて結婚しよぉと話あってた人と別れるはめになった、貸したお金を返してもらえない。 等で、相手を訴えたいのですが、慰謝料の請求は可能でしょうか? 勝てる見込みはありますか? また着手や報酬金などはどの程度予算が必要でしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移行前の退去勧告について
ベストアンサー私が賃借しているマンションの現所有者は、平成20年秋に民事再生法の適応を申請しました。マンションの買い手がつき、近く、所有者が変わる見込みです。先日、新しい所有者(予定)の依頼人(不動産業者)から、「所有者移行のあかつきには」という前提で、退去勧告の話がありました。既に、私の名前入りの賃貸借契約解除合意書も持参しておりました。また、退去日までの期間も6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 共謀恐喝罪
旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所…
母あてに簡易裁判所から督促状が届き、異議申立てにて分割払い希望と書き添え提出しました。その後口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、答弁書の提出方法は郵送.持参.ファックス送信いずれでも構いません。答弁書を提出せず期日に出頭しない場合、原告の請求どおりの判決が出て財産が差し押さえられることがあります…と書いてありますが、答弁書をファックスにて送信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。セクハラで民事訴訟できないでしょうか?
ベストアンサー以前勤めていた会社の社長の事なんですが。私の休み(土、日、祭日)以外、半年間、毎日メールがきました。初めは、今日も1日お願いします。っと言う内容だったので気にもなりませんでしたが、日に日に内容がエスカレートしてきて 君を好きになった。僕を少しでも思ってほしい。等、時には、わいせつ画像が送られてくるようになり不快感になりました。はっきり断りもしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保険者について
会社員(現在、第2号被保険者です)が、会社員のままで第1号被保険者に変更することは可能でしょうか。可能な場合はその手続き方法を教えてください。(メリット、デメリットについてではございません)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています。(長文です)
8年前家を建てました。7年後隣家が立ちました。住宅条件付き不動産で建てたので同じ設計士です。隣家のご飯の臭いが家の中までみそ汁の具や食事内容がわかるほど。友人や近所の方にも来ていただきましたが、強烈な匂いと認めてくれました。毎日隣家は食事を作ります。初めは言いにくかったのですが、「窓も換気口も開けれないくらい臭うので迷惑している」と隣家に言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい 都合の良い女ですか?
お返事有り難うございました。書き切れなかった事を再度補足と質問させて頂きます。交際半年を過ぎてやはり最低限年齢の嘘と婚歴だけは言わなければいけないと思い悩んでいましたが私からは一度も結婚したいと言った事がなかったのです。過去三回私から別れを告げましたが彼は絶対に嫌だの一点張りで過去に何が遭っても気にしないと言われ今考えたらその時に全てを話しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被害届について。また伝えた方が有利ですか?
被害届についてなのですが、傷害事件の被害者が被害届を取り下げてほしいなら誠意を見せた金額を払えといわれたのですが、被害届を取り下げなくてもかまわないのですが民事訴訟を起こされたくないので、治療費や休業保障だけは払いたいのです。この支払いは示談書として書面にしていいのですか? またこれを受け取ってもらえた場合、検察官の方に最低のお金を払って謝罪した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人が「偽証した」と自白しました
先日、結審が終わり来年の1月の判決を待っている状態です。今になって証人が被控訴人に50万円渡されて、偽証したことを自白してきました。 ここで先生方にお聞きしたいのは、どのようにして証人の偽証を裁判所に知らせるかという方法についてです。尚、今回証人は自ら偽証を自白した為に今後当方は証人を偽証罪に問わず、被控訴人のみ偽証教唆罪で刑事告訴を問う積りでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから