法律相談一覧
-
淫行について
私は高校二年生のころ25歳の公務員の方と付き合っていました。その時に会って二回目で体の関係になり、私にとって初めての相手でした。 しかし、その後彼と連絡をとらないようになり、別れることになりました。しかしその時に他に女と遊んでいたことや 別れても泊まりにくればとかのメールもきて 私は遊ばれていたのだと思い精神的なダメージをおいました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険
知人の息子が元彼女の車を乗車中にスリップし車をぶつけてしまいました 無保険の車でした[e:263] 直さずに全く同じ車を買えとごねられてます しかも、お姉さんが同じ車を乗ってるから言い値で買えとごねられてます 相手の考え方は同じ車種年代、走行距離で八十万で売ってたから八十万今すぐ出せと云う考え方です 私は相手の車の通常価値相当の支払いか、治して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。どうなるのでしょうか?
スナックの経営をしています。土日だけ朝から夜まで萌カフェにお店を貸しています 昨夜クリスマスの衣装を勘違いから当店のと間違えて使用し、衣装が破損、萌カフェの本日のクリスマスイベントができなかったのでと、過去のイベントの最高額20万の請求をされました[e:263] ただし通常営業はされました ちょうど、家賃2ヶ月分なので2ヶ月はらわないと… 私としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
先日とあるコミュニティーサイトで知り合った女性からドライブ中に不快な思いしたから慰謝料払ってって言われてます。 確かに手は握りました。 嫌ならその時点ではっきり止めてと言うと思うんですが‥ それと車運転しながらなので何らかの拍子で手が太ももに触れたかも知れません。ドライブ終わって帰り際ドライブ中肩凝り症って聞いてたので肩をマッサージしてあげてその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として日記は?また、必要とされる内容は何ですか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求裁判での証拠に、原告の日記は証拠として採用されますか? 日記には精神的苦痛を表現した記述が記載されています。 また、必要とされる内容は何ですか? 当然、記入した日時、不倫相手、配偶者とのやりとり、等。 また、原告が記入した日記の信憑性はどうやって判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がわいせつなメールのやり取りを…
初めまして 私には中学二年になる娘がいます。 先日、娘の部屋入ったところ 娘が裸でメールをしていました 問い詰めたところ、成人男性らしき者とわいせつなメールのやり取りをしていたと言うことでした 娘から携帯を取り上げ内容を確認して見ると 向こうからは無修正の局部画像送られてきていて 娘は、顔と上半身裸が写った写真を送っていました 以下簡単な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「セクハラ」と「パワハラ」と「不当解雇」
先日、以前から想いを寄せていた社内の同僚の女性に「いつかあなたと結婚することも真剣に考えているので、一緒に遊園地に遊びに行きたい。」と、“一通”のメールを業務終了間際に送ったら、相手の女性が怒って「セクハラ」として扱われた上、上司に報告され、後日所長に個人的に呼び出されました。 そこで、 1:確証はもちろん、目撃情報すらないのに一方的に「ストーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚と口論になり暴力をふるわれた時って…
親戚と口論になり暴力をふるわれたら大怪我をしないかぎり賠償請求は出来ないんですか? または暴力をふるわれたらどのような対応をすればいいですか? どこに相談すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー当社は、ゼネコンの下請工事をしている会社です。ある現場で工事を頼んだ職人の件で質問が有ります。この職人と当社は直接取引きは有りませんが、工事終了後、2ヶ月もしてから施工数量が違うから、「お金がほしい」と当社に電話が有りました。 施工代金は、工事終了後すぐに施工数量を当社と職人の間に入っている会社にFAXし、翌月支払いも済ませていました。「いまさらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昨年11月まで障害基礎年金二級を貰っていたのですが…
精神障害2級(てんかん)で昨年11月まで年金を貰っていましたが病状が良くなってもいないのに通院を若干怠ったため年金を打ち切りになってしまいましたが…今回病院に掛かって診断書を役所に提出したら手帳が1級になっていましたこのケースは再度障害年金を貰えるのでしょうか?貰えるとしたら昨年の11月まで遡りは可能なんでしょうか?それともやはり手帳と年金は扱いは別物なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力について。
妻と自分の元不倫相手と三人で会った時、自分が元不倫を腹が立ってしまい軽く足の裏で蹴ってしまい胸をついたのですが相手が被害届を出して調書や現場写真をとりました。警察からは検察から呼び出しがあると言われ、もしかしたら呼ばれないかもしれないと言われました。 弁護士の方に相談したのですがそのくらいなら罰金もないだろうという事でした。相手には罰金をいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教えて下さい
不倫をしていて今はお互いに離婚をして2人で住んでいます。 自分は誓約書(正式ではないです)を書いて慰謝料を支払っています。 相手の元旦那が民事訴訟を起こすって言われたのですが民事訴訟を起こされたのはどうすればわかりますか? 相手には住んでる場所はバレてるんですが。 民事訴訟を起こされた場合どんな流れで何を準備すればいいのですか? 教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のハガキについて
詐欺のハガキが来ましたが、 警察へ持って行くべきでしょうか? 以下に内容を要約します 民事裁判通知報告書 貴方は債権回収業者に対しての契約不履行につき 原告側が提出した起訴状を指定裁判所が受理しました。 改めて出廷命令書を送付します。 出廷拒否時、民法136条に基づき差し押さえを行います。 下記に記載の連絡先までご連絡ください 日本弁護士連盟 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫使用料金の請求及び回収
ベストアンサー倉庫を父が所有しています。父は数年前から複数の人間に使用料を取って貸しており中には父の所有品と借り人たちの所有品が保管されています。(契約書はなく、口約束です) この度その倉庫を売却する事になりましたが、 この借り人たちが使用料金を滞納しているため、その未収分の請求と品物の撤去を要求したいのです。 過日父と借り人たちで話し合いましたが一向にこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのか教えて下さい
8年ほど前に35年ローンを組んで家を購入しました。その際私の両親から700万頭金として借り少しずつ返済し今は580万ほど残ってます。主人と離婚の話が出て、子供も渡さないし渡したら養育費は一切払わない。私が出て行けと言われ、それなら両親から借りたお金の残りの返済だけを求めましたが、俺が全額払う義務はないと言われました。そのお金を請求するなら共有財産を請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ふと思ったこと。それとも氏名で○○さんと呼べばよいですか?
ドラマなどで依頼者は弁護士さんのことを「先生」と呼んでいますが、実際私が弁護士事務所に伺った場合、弁護士さんのことを「先生」と呼ぶのが普通でしょうか? それとも氏名で○○さんと呼べばよいですか? 相談を受ける側からのお考えを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー当社は、ゼネコンの下請工事をしている会社です。ある現場で工事を頼んだ職人の件で質問が有ります。この職人と当社は直接取引きは有りませんが、工事終了後、2ヶ月もしてから施工数量が違うから、「お金がほしい」と当社に電話が有りました。 施工代金は、工事終了後すぐに施工数量を当社と職人の間に入っている会社にFAXし、翌月支払いも済ませていました。「いまさらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで損害賠償義務があるのか?
ベストアンサー運送会社の者です。コンビニエンスストアに納品をする仕事です。納品の際、入口に段差があるため歩道から店舗にべニアを敷いて台車で納品いたします。べニア板には目立つようにトラテープを渕にはっております。板のサイズは1m四方位です。 店舗を訪れたお客様がその板の上に乗って滑って転んでしまいました。病院では、骨等には異常がなく全治2週間程度との診断でした。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受動喫煙について
私が住んでいる近くに有名な博物館があるのですが、そこにツアーで来た大手観光バス会社のバスガイドとしか言いようのない女性2名が大量の煙を周囲に巻散らしながら喫煙をしていました。私はタバコを吸わないですし、その煙が大嫌いです。またその煙で今のどが痛いのです。このようなことは法律では何も解決できないのでしょうか。何か治療費や反省をさせるなど解決手段があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険リサーチ。自分がしたことは間違っていたのでしょうか?
事故相手の任意保険会社員に損害保険リサーチと言う会社の人に会えと言われ会いました。 その時に全国健康保険協会にあてた負傷原因報告書や事故状況報告書・念書・同意書の書類に、健康保険書の記号番号を書かされたりしてハンコを押しました。 自分がしたことは間違っていたのでしょうか? 損害保険リサーチと言う会社が本当ににある会社かも確認せずにハンコを押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授お願いします。まず、私は罪に問われるでしょうか?
恥ずかしながら、未成年とわいせつなやり取りをしてしまいました、 内容としては、私が掲示板にて募集をかけ、 卑猥なやり取りをしたものです。 その際、相手とは合意の上でわいせつ画像(下半身)を送りました。 しばらくたち、やり取りしていたアドレスから 親と名乗る人から民事訴訟するとメールが来ました。 その際、誠意を持って謝りたいと訴え、できれば電話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
強制執行について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の会社が原告で民事訴訟で二審まで行きましたが、結局一審を支持され判決が確定しました。 それから日にちがたちますが、被告が判決で確定した金額をまったく支払ってくれません。払ってくれないどころか、値切ってきています。 こちらも会社を廃業しなければならないので、一日でも早く判決で決まった金額をいただきたいので、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も申し訳ありません。
ベストアンサーパワーハラスメントにより、精神疾患になりかつ睡眠時無呼吸症候群を併発して現在も苦しんでいます。パワーハラに有ってから4年過ぎましたが、3年の時効と言う事ですが、もう訴える事は絶対無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が未払い。民事訴訟は可能ですか?
給料の支払われ方が適当なのですが明細も無いなんてありなんでしょうか?店長をしていたのですが前の職から繋がりで転職しました。ただその時契約した社長が亡くなり代わりの社長が後を引き継いだのですが支払方は分割でと言われたのですが 契約では1日1万扱いになってるはずですが その金額まで払われた試しも無く1か月以上滞納されたりしています。実際にどれだけの給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急教えて下さい。略式命令の起訴状についてです。
ベストアンサー交通事故の略式裁判で略式命令が出ました。その起訴状について教えて下さい。検察の調書では、「私の車が交差点中央付近を少し過ぎた×の地点、つまり、私の車が?の地点で、相手のバイクがアの地点で、相手のバイクが私の車の左前の辺りの衝突しました。この時私の車のボンネットの上をバイクの運転手が左から右へと飛んでいくのが見えました。」(調書通り記述)という表現だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したけれど。
ベストアンサー主人と今年結婚したものです。主人は2004年の10月から日本に居住している外国人なのですが、きちんとした手続きをし、主人の国から独身証明書が発行されたときに、独身であり、離婚歴もありませんでした。ところが、結婚後、彼の年金定期便により、彼が2005年から3年間扶養に入っていたことが発覚。彼は、ずっと隠していたようなのですが、結局3年間結婚していたこと、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の慰謝料について。示談の際、いくらくらい請求できますか?
痴漢をされその場で逮捕し、相手は釈放されましたが弁護士を立て示談を求めてきました。 刑事裁判で賠償金の支払いは決まったそうです。 示談の際、いくらくらい請求できますか? また、民事裁判を起こして慰謝料を請求する場合、いくらくらいが妥当で費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の習い事先の規約は有効か?
子供がミニバスケットをやっており、いじめがあったので他のチームへの移籍の申請書を地区にだしておりますが、前チームのコーチ、保護者が移籍に納得かないと、故意に申請の書類を出さずに、手続きを遅らせていて、やく4ヶ月も練習が出来ない状態にあります。 故意に遅らせてる事実が、最近発覚しました。 娘はいじめをうけた側なのに、いじめた方は練習ができており、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の内容証明に強要罪にあたる
わたしは 以前に 無料相談弁護士さんに 私が 窃盗の疑い とか 社長宛にきた 不倫内容のDVDや写真 また 仕事中にメールをした とか 上司の不倫相手を 尾行したとか で 相手に内容証明をを送ったのです その 相手側の 行政書士の文面に強要罪に該当する可能性がありますと 内容証明にかかれてました 。 その行政書士さんと 電話で話しましたが 私の、承諾なしに 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明?公正証書?
初めて質問させていただきます。1年2ヵ月程前に、つき合っている彼の子供を流産し、不妊症と診断され鬱になり、現在も通院を続けています。彼は当初、体と心のケアを一緒にしていこうと言って、両親にも会い"今後は2人でやっていくつもり"と挨拶してくれたのですが、実際はその場しのぎで言ったらしく、半年間に音信不通(あとで理由を聞くとめんどくさくなったから逃げた)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話しようか悩んでます!!
ベストアンサーアダルト動画サイトの自分の携帯電話から電話番号に電話をかけて携帯をID登録して会員になる形をとるサイトで広告メールでは無料だったのですが、登録すると請求されてしまい電話があっても無視していました。 しかし、この間から法律相談事務所と名乗る所から連絡をくれという電話とCメールが来ました。 電話しようかと悩んでいるのですが、電話するとどうなるのかが怖く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書
不倫相手の奥さんと直接会い慰謝料請求され誓約書を書かされてしまいました。 実際に慰謝料金額が大金の為慰謝料準備もできていません。 実際に印鑑も押してしまっているのてすが…誓約書撤回はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の報酬金。このような考え方でよいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士への成功報酬の考え方について教えてください。 ある離婚事件の弁護士への報酬金が、経済的利益の15%とした場合、以下の例ではどうなるのでしょうか?なおAB共に弁護士への報酬金は同じ15%で契約しているとします。 A :Bへ800万円の慰謝料請求 B :Aへ400万円の慰謝料請求 判決:BはAへ200万円の慰謝料を支払う(Aの勝訴) (Aの場合) Bからの400万円の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化と完成検査済証を受けていない点は、正当事由になり得ますか?
築18年の賃貸マンションに住んでいます。 このマンションは、当初オフィス用として建てられましたが、借り手がなく、まもなく、防音設備を施した賃貸マンションに改築されたと聞いております。 前所有者が、平成20年10月末に民事再生法の適応を申請したため、このマンションは、2年余り、手入れをされることもなく放置状態におかれていました。 先月上旬、所有者変更とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与のポイントを賭けるのは合法?違法?
現在副業でチャットサイトに登録しています。 そのサイトでは男性がポイントを購入して女性と話すとポイントが消費され、 話した時間に応じて女性にポイントが付与されます。 女性はポイントが一定額に達したら換金することが可能になっています。 (一般的なチャットサイトのシステムかと思います) 私が登録しているサイトでそのポイントをカードゲームや競馬風のゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらえないだけでなく、詐欺?
数ヶ月前に、父が会社の関係者の人に『自分が所有していた物件に買い手がついた。手続きをするのに印紙やらでお金必要なんだが、持ち合わせがなく、困っている。30万ほど貸して欲しい。手続きが終わったら、すぐに返せる。』と言われ、父は『他の従業員に給料を支払う予定があるが、それまでに返済してくれ。』という約束で、借用書を交わさず、信用して口約束で貸したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険での事故の罰金について
お付き合いしている彼氏が起こした事故です。 通勤中、駐車していた建設業の作業車(ユニック車、無人、非常灯無しでした)に追突するという事故を起こしました。 逆光で前が見えず、車道にはみ出して駐車していた作業車に突っ込んだ形です。相手の方は「後ろが曲がっただけだから大丈夫」と仰っていて、修理代も安く済みそうです。 私は警察がきてから教えてもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟「不当利得返還請求」への要件
ベストアンサー民法703条の解釈について>> 相続・贈与にまつわる「不当利得返還請求」をしたいのですが、どのような要素・条件が必要ですか。 この質問ページ(質問番号36803)をみて類似することを思い立っての質問です。 相続遺産の全容を対象にする遺産分割とかではなく、生前贈与が不成立の特定な数千万円の贈与部分に限定的した贈与取消しを求めて、相続財産へ取り戻すための措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?
以前にインターネットで検索して 内容証明の作成及び相手方への送付を行政書士に依頼をしましたが、その行政書士のメリットは、内容証明の送付で お金の回収が出来なければ 次なる提案をして それでも回収が出来なければ 報酬を返金すると言う内容ですが結局、内容証明では解決できず、行政書士が次なる提案を労働基準監督署に申告してくださいと言うので、私は行きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。とか玉虫色の裁判?
素朴な質問です。良く耳にするのですが、弁護士は感情な裁判はしないから?とか玉虫色の裁判?とか、間違ってるかもしれませんが、それに近い言葉を聞くのですが、意味を教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言に対する刑事責任
ご近所の方に自宅近く路上で、「何か言いたいことがあるのか、この野郎!なんだ相手になってやるぞ」と怒鳴られ、私も家族も畏怖の念を抱いている。特にこのようなことを言われるような原因をつくった記憶はない。そこで、単に民事上の解決を図るだけでなく、刑事告訴も検討している。どのような法的根拠をもってどのような罪に問えるか。可能性としては、侮辱罪、暴行罪に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律にも抜け穴と言うものがあるのでしょうか?
友人が合法的火災保険に関する、保険金返済ビジネスをしています。 通常、火災保険は火災が発生してから保険が適用できると思われがちですが、Aさんが申すには火災保険の適用範囲は広く水漏れやクロスが破れている状況でも火災保険は適用できる。 いうなれば適用内であれば、保険金は出る。 実際何十件も合法的に保険金を出してもらっている見たいです。 この手の事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にてグラスを割ってしまった。
先日都内のとある飲食店にて帰り際上着を着ようとしたところ 近くにあったグラスに引っかかってしまい 不注意で落として割れてしまいました。 その場で特にお店の人には何も言われずに 後日TELがあり高価なグラスになりますので 弁償してくださいと言われました。 この場合法律的根拠で弁償する必要はあるのでしょうか? する必要があるのであれば法律的根拠をお教え...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから