117,111件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭弁論期日に欠席すること

ベストアンサー

口頭弁論期日に欠席する場合について教えてください。 訴えられた裁判所が遠隔地なので、弁論準備手続は電話会議システムで行い、準備書面も提出し、相手方の主張に対して言いたいことは言い尽くしたと思うのですが、口頭弁論(結審)に欠席すると何か不利益があるのでしょうか?交通費も馬鹿にならないので、出頭しても、たいして結果が変わらないなら行きたくありません。...

弁護士回答
    4
  • 支払督促は可能でしょうか?

先日、6年程前に20年来年の親友に、ある事から、お金を私が親友の変わりに立て替え支払い、回収したいと。質問し、現在 民事裁判を考えているのですが、友人から裁判を、する前に、支払督促をしてみては?と言うアドバイスが在りましたが私は都内住みですが親友は地方です。その場合でも支払督促は可能なのでしょうか?又、支払督促を、行う場合ですが個人での手順等は難しい...

弁護士回答
    2
  • 正しいのはどっち。q退職金の差し押さえはどれくらいまで?

以前このサイトで質問をさせてもらった Q 退職金の差し押さえはどれくらいまで? の答えが 二分の一まで 四分の一まで と、弁護士の先生によって意見が分かれていますがどちらが正しいのですか? あと2つ質問です。 退職金を何分の一か差し押さえられた場合は、残りが自分の口座に振り込まれるのでしょうか? また残りが自分の手元にきた場合、さらにそ...

弁護士回答
    2
  • 何か方法は…

3・11の震災で父の家の屋根が壊れました。 一部損壊のり災証明は役所でおりましたが、災害地域ではないため国から補修費などはでないようです。 父は障害者で無職。 年金暮らしで貯金はありません。 ずっとブルーシートをかけ雨を凌いできましたがそろそろ限界です。 風が強い日はブルーシートの音もうるさく近所から文句も言われています。 住んでいる家は...

弁護士回答
    1
  • 契約違反で罰金を払え。罰金は払わないといけないのでしょうか?

裁判すると言われてます。 契約に同意した自分がいけないのでしょうが、業務委託の契約を交わし、辞める時は代わりの人が育たないと辞めらない、約束を破れば罰金100万円とう内容にサインをしてしまいました。業務委託なのに拘束時間は12時間で、5ヶ月程度は研修でお金は月に2〜3万円です。色々な実態を知りやっていけないので辞めました。 罰金は払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 裁判・証人。裁判所の中に子供を連れてっても平気ですか?

証人として裁判の時出ます。子供が二人、2歳、0歳がいて預ける事もできませんでした。裁判所の中に子供を連れてっても平気ですか?また、スーツがないのですがジーパンとYシャツではまずいですかね? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 歯医者でのトラブル。起こしたとして、勝ち目はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は上の奥歯2本がなかったので歯医者に行ったのですが、 治療の方針など何の説明もなしにブリッジという処置を するため、周辺の健康な歯を3本、無断で削られて しまいました。 その削った歯の上に被せ物をするのですが、 保険が適用になる被せ物の歯は全て銀色なのが嫌だと 伝えると、保険外の白い物だと一本6万円と説明されました。 事前に治療の方針や料金な...

弁護士回答
    1
  • 続いて質問です。ただ相手弁護士さんに止められる事はないですか?

回答ありがとうございます 慰謝料請求されるのは覚悟します。 ただ相手弁護士さんに止められる事はないですか? 止める権限はありますか?

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

彼の態度がいい加減じゃなかったらここまで精神的に追い込まれず引けたと思うのですが… 弁護士さんに相談し何とか頑張ってみたいと思います。 まずは慰謝料の支払いを済ませます。 色々アドバイスありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 騙されて

以前交際していた男性に騙されてじつは結婚していたということが発覚しました その事が発覚した時かれにはそれを最初は認め無いだけでなく私をかなり責め立て私にしてはひどく罵られたと思っています 今は和解しようと言われて和解額も提示されています しかし全然気持ち的に納得出来ずもし訴訟を起こすとするならばいくらぐらい慰謝料をとれるのでしょうか? しかもかれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の傷害罪。こうゆう場合、親はどうすればいいでしょうか?

最近十四歳の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者には謝罪はしましたが慰謝料とかの話はまだです。審判間近で別件の傷害罪で再逮捕され、どちらも1人ではなく数人での犯罪です。別件では事件当初、被害者に謝罪も拒まれ、何もしない状態での逮捕です。こうゆう場合、親はどうすればいいでしょうか?審判で損害賠償も請求される事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実の父親について

実の父親(59歳)の事です。私(25歳)は、高校卒業後に一度自立をしましたが、体を壊し、今は実家に戻ってきました。父は、私が幼い時より、家庭内での暴力があり暴言も絶えませんでした。傷付き、自殺を考えた事もありました。母親は、公にしたくないと言い、昔から「我慢しなさい」 と言い、生活してきました。夜中、外に母と追い出され帰れない夜もありました。昔飼っていた...

弁護士回答
    1
  • 日本はなぜ裁判が長期化しやすいのか?

民事裁判の最長記録は家永教科書裁判。刑事事件はどの裁判が今のところ最長なのでしょうか?話題の元オウム信者の平田容疑者。オウム裁判はまだ逃亡者がいるので正確にはまだ終わっていないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何度もありがとうございます。

慰謝料の支払いが済んだら弁護士さんに相談してみようと思います。 先生方に色々ご意見頂き少し気分が楽になりました。 ありがとうございます。

弁護士回答
    1
  • 証人について

本人訴訟の被告です。 事実関係をよく知る友人が居ますが、証人として法廷で原告と顔を合わせる事を恐れています。 法廷に出ないで友人の証言を、証拠として認めてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 入院している精神科で。この場合は、慰謝料は貰えますか?

今入院している病院でうつと診断を受けて、自殺未遂で入院して治療してよくなり、退院間近に薬物依存の、患者さんが眠剤等の薬飲んで寝たと思ったら、夜中にハイテンションで騒がれて私に近寄ってきて、いじめられて眠ることが出来なくなってしまって、看護師に相談しましたが改善されず、朝早くに友人に泣きながら助けを求めて外出して何とかなりましたが、ノイローゼにな...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

一度弁護士さんに相談してみたいと思います。 示談書が届いたら慰謝料を支払うのですが、訴訟するに当たり支払ってからいつまでとか期間はあるのでしょうか? 彼の携帯は登録外拒否しているので、弁護士の先生に依頼したら先生から自宅にかけてもらってもいいですよね? 同意書に自宅番号が書いてあったのと、以前私が彼の携帯を拒否した時に自宅からかけてきたので番号は...

弁護士回答
    2
  • 祖母の事で質問ですが、

92歳になる祖母が3年前に脳梗塞で倒れてから、車椅子で生活してる為に介護施設に入所させたいけども、収入とか、審査があるんですか?

弁護士回答
    1
  • また質問します。元彼の言う損害賠償額は妥当ですか?

1/9にも質問させていただいたのですが、元彼の携帯を見て浮気相手にメールしたことに対し、『プライバシーの侵害、個人情報の漏えい、精神的苦痛、職場を変更せざるを得ない状況にしたため引っ越し代と一カ月の生活費』という名目で、民事訴訟を起こすと言われました。元彼は30万を要求していますが、そんなに払う必要があるのでしょうか?元彼は、プライバシーの侵害として...

弁護士回答
    2
  • これは嫌がらせ?どうしますか?

昨年も投稿したエンペラーといいます。 今回の相談は、会社を送り先とした私的の郵便物の扱いについてです。 経緯は、自宅に郵便物を送り先とするのが当たり前の事ですが、自宅だと家族が中を見たり、ポストから取って一週間以上経って自分に渡したりする事があるので、会社を送り先としてます。 この事も、会社の事務員さん(東京の本社から出向の方)に、事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 1年間、騙されていました。

彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

準強姦致傷で、刑事告訴をしていて、 現在、検察庁で事情聴取が続いています。 この事件で民事裁判をした場合、慰謝料の額は どの位が妥当なのでしょうか? 相手方からは、事件直後 口座番号を聞かれ、 「慰謝料と理解している」と 20万円 振り込まれました。 準強姦の慰謝料は100〜150万が平均と、弁護士さんに伺いましたが、 準強姦と 準強姦致傷 (行為によ...

弁護士回答
    3
  • オカマを掘られた

昨年十二月二十九日に乗用車にてオカマを掘られたのですが、相手側の車が別れた奥さんの名義で車検切れ、また自分の車の保険も昨年三月から保険料を払って無い状況なので、私の車を修理に出せない状況なので良いアドバイスお願いします、私の保険は車輌に入っません。

弁護士回答
    3
  • 納得がいきません。やはり、弁護士さんに頼むべきでしょうか?

去年の暮れに事故しました。こちらは任意保険に入っていません、警察の話は接触事故で処理でした。でも相手方は0こちらが100だと言います。事故は、相手方もこちらも少し動き出す感じで相手方の左前方のドア辺りに擦る感じです。10でも認めて欲しいと思いお話しましたが、こちらが全て悪いと目撃者も相手方の仕事仲間で信用できません。やはり、弁護士さんに頼むべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 少し前に相談させていただきました…

相手の代理人(弁護士)に連絡がつき事の経緯を話しました。 代理人の方の解答が 「おそらく本人が直談判に行ったかと」と言う事でした。 私は慰謝料の金額が妥当かも分からないので裁判にしてください。と以前お話していたのですが相手の方が 裁判は嫌なのか出来ない理由があるのか分かりませんが直接話をしようと来たようです。 代理人からも以前送った示談書...

弁護士回答
    1
  • 刑務所について

主人が服役中です。 持病があるのですが、中々合った薬が貰えない状況です。 指名医を呼ぶ事が出来るらしぃのですが、やはり弁護士に依頼して手続きをするものなのでしょうか?また費用はいくらくらいかかるものなのでしょうか? ぜひ分かる方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 手紙のやり取りについて

無知ですみません。 教えてください。 拘置所にいる知人に手紙のやり取り禁止という事を知らず手紙をだしました。 このような場合、宛先には該当者がいないという事で手紙は戻ってくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴額に関して。こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?

民事で遠方にいる相手を訴える場合は 弁護士の訴訟費や交通費等も訴額に上乗せすることは可能でしょうか? また 訴訟の際は相手の住所も分かる代わりに こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • いじめに対する損害賠償の金額は?

中学3年になる娘が学校の机の中と下駄箱に中傷文が入っていました。また、娘が更衣室で運動着から制服に着替えた際にポケットに割れたガラスが入っていました。 学校では学年集会2回とアンケート1回を行ったのですが、加害者は見つかりませんでした。 生徒間のうわさで加害者と思われるクラスメイトA子の文字と中傷文の文字を筆跡鑑定した結果、同一人物と分かり、A子に事...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係を認めない場合。先生に対して慰謝料?

ベストアンサー

傷ついています。 一昨年の3月にペットの獣医である先生と肉体関係を持ちました。先生と居酒屋に行き私は車なのでジュース、先生はお酒を飲み奥さんとは単身赴任でいたのですが、先生の家まで送りました。かなり先生は酔っていて家についてすぐお風呂に入り、一緒に入ろうと誘われ断り待っていて、出て来たら肉体関係を求められ拒否は最初したのですが…関係を持ってしまい...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護士について。明日、私からかけても良いのでしょうか?

今月末に裁判がきまり、通知が届き、一緒に国選弁護士さんの名前と電話番号がありました。が、仕事行く直前にポストを見たので仕事から帰ってきたのが夜9時前だったので、あくる朝一番にの土曜日に電話するとお休みで留守電に… そのまま三連休になりこのまま弁護士さんからの連絡を待った方が良いのでしょうか?明日、私からかけても良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 身の危険を感じています

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 自分が悪いのですが… 祖母の入院費が足りず5年前に、知り合い(男性、無職38歳)からお金を借りました。 利息は、性的要求だったのですが…正直、人としてそんなことを本当に要求されるとは思っていませんでした。 私自身、入院や病気になり働けない期間がありました。 が、ようやく去年9月から働けるようになり生活が安定するのが、今年1月...

弁護士回答
    3
  • 709条。いくらぐらい請求するのが妥当でしょうか?

いきつけの獣医師が、獣医師法に違反がある場合、 民事で損害賠償請求する場合、709条に基づいて、慰謝料を請求することになるのでしょうか?義務をまっとうしないので、債務不履行でしょうか。 その後日、別の動物病院で診察を受けられた場合、損害はないから、その前の悪い獣医師には、責任追及はできないのでしょうか? 「診察」と「眺める」は違うと思うのですが、「...

弁護士回答
    7
  • 先日質問しましたが盗難で

犯人を突き止め、本人も 自分がやったと言ってます。 さらに他の人の目撃情報や 被害があったと言ってます この場合は証拠が十分ですか? また、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸金の返済について 詳細

今朝方、質問した続きです。回答ありがとうございました。少し詳細を記したいと思います。 相手方から月々五万の返済の約束を民事和解により得たのですが、返済が滞っています。また相手方からの子供への虐待により住所はあかせません。 そこで督促の方法を質問したのですが、実は私の連れ子であった子どもへの相手側からの虐待が傷害事件として有罪になっているので...

弁護士回答
    3
  • 26歳の子を

着衣と裸の撮影。 挿入のところを撮影しましたがなにか法律違反になりますか? 謝礼渡しましたので買春ですよね。。

弁護士回答
    1
  • 離婚届けって、、受理された離婚届けは、役所で原本や、コピー?

妻に離婚届けを勝手にだされ、受理されました。私の本人署名押印は私は書いてない記憶です。受理された離婚届けは、役所で原本や、コピー?、、とか確認できるのでしょうか?勝手に出された届けに自分が本当に書いたのか筆跡を見たいのですが、、 もし、自分が書いていないのなら、詐欺行為で離婚取消をしたいとおもっております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 成人が。未成年に飲酒させるのは違法ですか?

未成年に飲酒させるのは違法ですか? 未成年が飲みたいといってきた場合です。

弁護士回答
    1
  • 質問です

元彼に民事訴訟を起こすと言われました。 付き合い始めた時元彼は元妻に慰謝料を払っていて、口座から引き落とされるだけで連絡もとっていないと聞いていました。慰謝料払い終わったら結婚しようということで同棲を始め慰謝料を払っていてお金がないと言っていたので、生活費はほとんど私が出していました。1年位で妊娠し、1年間一度も避妊しないどころか「排卵日はいつ?」...

弁護士回答
    2
  • 夫婦がやり直すことに慰謝料は関係ないか

夫婦がやり直すことに慰謝料は関係ないという 回答をいただきましたがその他の先生の意見をお聞かせ下さい。 そうなると夫婦がやり直さないことも慰謝料には関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横断歩道で手をあげないと法律違反?

ベストアンサー

私が横断歩道を手をあげて渡ろうとすると、彼が恥ずかしがります。 小学生の時に、横断歩道は手をあげて渡ると教えられましたが、手をあげないと法律違反ではないですか? 厳密に言うと、違法で、刑罰などは発生するものなのですか? よくよく考えると、子供の時は背が低いから、目立つようにして、事故を防ぐためなのかな、と思いました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 屋根雪・道路の雪について

雪が降る地域に住んでるんですが 近所の人が雪を庭に投げてきて困ってます。 やめてほしいと伝えたところ 道半分はあんたの家の雪だから あんたの家に投げる と言われました。 ちなみにすぐ近くに川があり わざわざうちに投げ入れるなら 川に捨てればと思うんですが… こういう行為は法律的には問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年条例について。独身の犯行より罪がおもくなるんでしょうか?

私は既婚です。18未満と行為しました。 独身の犯行より罪がおもくなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事、刑事で訴えることは可能でしょうか?

1年前に仕事をやめました。 しかしその職場のことで誰かが私のこといついて ネットに実名で20回近く誹謗中傷をしてきています。 書き込まれている数も多いので訴えてみようかと思いますが 自分で調べたところ「公然侮辱罪」というものが該当するみたいです。 これは刑事も民事も訴えることが可能みたいなので両方で訴えたいと思うのですが、他サイトの侮辱罪について...

弁護士回答
    2
  • 質問場所がわからなかった。

行政書士とは弁護士と何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸金の返金について

民事裁判の和解により相手方から月々5万返済を約束されました。しかしながら支払いが遅れがちで、今月に至ってはついに振込がありません。督促等を促したいのですが、子供への虐待など諸事情により相手方にこちらの住所を教えるわけにはいきません。なにか具体的な支払いを促す方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 修理費請求できますか?どうしたらよろしいですか?

一昨年の3月2日、アイスバーンのなか車を運転中に自転車に乗った中学生に車をぶつけられました。相手はぶつけられた弾みでボンネットに乗り上げて転倒し、怪我をしました。私は医者に行くことを勧めました。後に保険会社から私は7割、中学生は3割の責任となりました。その3割が責任あるということで、中学生の父親が自転車にも責任があるということで怒りだし、最終的に私が...

弁護士回答
    3
  • 青少年条例違反。仮に罰金の場合、相場はいくらですか?

ベストアンサー

18歳未満と1回行為をもちました。仮に罰金の場合、相場はいくらですか?

弁護士回答
    3
  • 偽証罪とは?偽証罪の場合、どういった刑罰を課せられますか?

ベストアンサー

離婚裁判で、原告に不貞行為は一切ないのにもかかわらず、被告が、「原告は不倫をしており、有責配偶者である。よって請求は棄却されるべきである。」と主張し、証拠を捏造してきた場合に、原告が、これは偽証だと立証することができれば、被告は偽証罪となりますか? 偽証罪の場合、どういった刑罰を課せられますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 質問なんですかが。告訴されてしまうのでしょうか?

数年前まで風俗で働いて居てその時知り合った客でキャバクラに復帰するからと再度連絡を取るようになりました。最初はたまにの連絡だったのに段々とエスカレートして待ち伏せやアタシが連絡を返さないと嫌がらせに着信履歴が埋るほど電話をしてきます。最近では脅しの電話やメール内容を送ってくることもあったので、今日警察の方に行ってきて警察官が仲介に入り、今後一切...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから