法律相談一覧
-
生命保険契約。法律的には、どうなんでしょうか?
生命保険契約の際、契約更新のつど、保険会社が約款矢重要事項を交付しませんでした。 制度改正があっていることを知らずに、保険金を請求したところ、今頃になって、こういう改正が行われて廃止されていると1枚紙を送ってきました。会社の印もなにもありません。 このような重要事項の説明をうけられず、間違って請求してしまった場合、実害はないので、損害賠償請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事係争中に文書偽造等の犯罪
ベストアンサー法で「公務員は職務執行にあたり犯罪の事実を知ったときは告発しなければならない」との定めがありますから、公務員である裁判官は、民事係争中に文書偽造等の犯罪が行われたと認定した場合は、犯罪を告発しないといけないといいますが、 これは何と言う法律ですか。また、裁判官はどこに告発し、その後どのような流れでその犯罪者を処罰するかどうかを決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて
以前も相談dさせて頂いていた者です。 交際していた彼が実は結婚がしていること発覚しました でその後いろいろもめたのですが結局和解する事になりました で和解金をいただくことになったのですがその際和解書をとりあわそうかと思います ネットとかを見ていると和解書は自分で作成しても問題が無いようなのですがもし作成し取り交わしを行い和解額も支払われた後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の後は。又更に証拠とかあれば出すのですか?
仮に裁判での証人尋問の日が終わり、翌月あたりにまた裁判があると思いますが、通常その時に判決とか出るのですか?又更に証拠とかあれば出すのですか?詳しい内容流れが説明不充分では有りますが、例えば和解の話とか出たりする場合も有り得るのですか?通常有り得るパターン、ケースを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けようとしています
現金が底を尽き、役所に生活保護の相談中です。 以下の場合はどう考えて行動すればいいでしょうか。 持ち家や他資産は清算します。取り急ぎネットローンの債務が100万有ります。いち早く返済したいのですが、できるだけ具体的にどう行動すればいいかをご教授ください。 私はまず生活保護の給付を受けて、少しでもローン返済をしたいと考えています。 生活費(生活保護給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談について
本日今朝、私はバイク通勤中で直線道路を走っていた際、左側から急に軽トラックが出てきてブレーキをかけましたが、間に合わずぶつかってしまいました。バイクは壊れ動かなくなり、自分は首、骨盤、膝、肩等捻挫してしまいました。 すぐに警察を呼び直接警察署にきて下さいとのことで、手続きはすませました。 そのあと、病院に行き、全治1ヶ月と言われ自宅療養となりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整の還付。間違いではないのでしょうか?
去年の年末調整では1万ちょっともどってきたのに、今年は保険などさらに入ってるのにもかかわらず、7000円ぐらい余分に払う結果になっていました。間違いではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
武器になりうるものの所持について
ベストアンサーこんばんは。 最近、秋葉原や新宿で警察官が抜き打ちでかばん等の中身を荷物チェックをしています。自分も通勤経路なので何度かチェックを受けました。 また、それとは別に車で停車(※駐車ではありません)中に車の中を点検され、大き目のマイナスドライバーがあったときに執拗にこれは何だと聞かれたことがあります。 そこで質問なのですが、以下の物品の中で、「意味も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
話し合いとの約束。どう対象すればよいでしょうか?
先ほどの質問すみませんでした 回答ありがとうございます 詳しく書きますと 損害賠償です 向こうが請求する側で こちらが請求される側です 過失の割合など決まっていません 話し合いとの約束をしましたが 特に期日は決めていません ですが向こうが結論を急がせています 話し合いとの約束でしたが一方的に訴訟というのはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったと慰謝料請求されています。 答弁書を提出し今日が第一回目の口答弁論でした。 相手側はメールのやりとりのみで不貞行為を疑い訴えて来ています。メールは数通で内容は気持ちよかったなどの一文のみのメールや怪しい一文のみを提出して来ていたり加工した形跡があります。 メールは加工されたと主張したりしても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産に対する賠償
私には社内恋愛知り合いで半年程付き合っていた彼女がいましたが、日々の喧嘩が絶えず別れるという話になっていました。連絡をあまり取っていなかった時期に彼女から連絡があり、流産したと電話で言われました。妊娠の事実すら知らなかった為、驚きはありましたがその言葉を信じてできるかぎりのことをしようと話し合いましたが、相手はそれを機にヨリを戻すことを強く希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災示談書について
ベストアンサー火災示談書の趣旨で文書を作成していますが、相手から「賠償金・示談金」という表記ではなく、「見舞金」という文言を使用してもらいたいと言われました。「賠償請求・訴訟等は今後一切しない」という但し書きを加えることはよいと言われたが、それでも示談書としての効力を持つのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。どうすればいいのでしょうか?
いつもありがとうございます。調停が近づいてきて不安です。私は通帳を1つしか持っておらず、その通帳も妻が持ってます。全ての引き落としは私の通帳からなので、おそらく数万しか入ってません。慰謝料となると、友人等から借りるしかないです。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いとの約束をしましたが
期日を儲けた訳ではありません 向こう側が結論を急がせていますが 損害賠償です 一方的に訴訟手続きをとると言っている場合はどうなるのでしょうか? こちらが弁護士に相談すると 向こうは即、法適処置をすると言うので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の言い直しになります。
質問 例えば、日照権を侵害した場合、それは違法と言えるのでしょうか? Answer 例えば、「日照権を侵害した」という事実があっても、「受忍限度」を超えて、「不法行為」であると判断されない限り、賠償責任は生じません。 という回答をいただいたのですが、受付終了になってしまいました。 言葉足らずの質問になってしまいましたので、言い直しますと、 日影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされた
ベストアンサー経営者が警察できちんと調査をするまえに、一番疑われるのはあなたで、もし警察が関わったら、家族友人親すべてのところにも警察が行き、みんなが迷惑する、拘置所にも何日か入る、横領罪になるなどといわれました。これは脅迫罪などに値したりするのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
口答弁論について。この後はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 本日慰謝料請求の一回目口答弁論に行ってきました。 私は被告です。 裁判の流れを全くわかりません。 この後はどうしたら良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後もお互いもめないように、相手の大人気ない行動にけじめをつけさせるには法の下でどうしたらよいですか
隣家は、うちの親の土地を借り家を建てていたが今は住んでおらず、廃墟。その隣が、解体工事を始めた。 我が家は隣の親名義の土地に新築して住んでいる。外溝工事はまだで境界線はわかりづらい。 先日、お隣の解体工事中の家の持ち主が、 確認もせず、うちが工事を中止させた!ということになっており、解体業者から聞いた言葉を鵜呑みにして、我が家の玄関先で、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
弁護士の方が慰謝料は結婚期間、いくらお金があるか、年収で決まると言っていましたが、払えない金額だとどうすればいいのでしょうか?払えない金額だと調停では考慮してくれるのでしょうか?今月末に調停をします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金の損金処理
業務上横領に合い、民事裁判で全額勝訴しましたが、相手は逃亡中で、警察も指名手配しているがいまだに逮捕されず。 そこで、税務上で被害額を損金処理したいと考えております。 手続上必要なものや方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者がイジメに会いストレスの鬱積からパニック障害、テンカン
現在22歳の子供ですが、2年前まで通った養護学校の教員(陰湿な女性)からほぼ毎日イジメに会い、卒業後入った通所作業所が酷い施設でそこの指導員からも酷いイジメに会っていたことが後から判明しました。要は人権を無視した酷いイジメにより、精神的なパニック障害から脳が破損し、それが元での20歳後半でテンカンに至りました。全般テンカンで重篤な状態ですが、謝罪と補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りしかないですか?
教えてください!年末、大学生の息子が車運転中に側道から出てきた車に左後部座席部分をぶつけられました。相手が完全に右確認を怠っており、相手もそれを認めているようです。私の車保険は息子は対象にならず保険はおりず、確認をせず出てきた相手に全額補償を求めています。が、相手方の保険会社からは最初から8:2を提示してきており、相手の車の修理費も求めてきています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自首と法改正
ある人が違法アップロードをしてしまい自首をしたとします。 どこにアップロードしたのかを忘れてしまっているので削除はできません。 そして自首をした後に法律が改正され罰則が重くなった場合は重い方の罰則が適用されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについて
違法アップロードは継続犯なのでアップロードしたものを削除しないかぎり時効は始まらないと聞いたのですが、自首した場合は時効は始まるのでしょうか?それともアップロードしたものを削除しなければならないのでししょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしのお金の貸し借り
前の相談の続きなんですが、 借用書はありません。 いつまでに返すと言う約束もありまでん。 こっちは、借りた覚えもありません。 でも、メールで貸して、絶対に返すから。とか送っていたら、返さなければいけないのでしょうか? もし訴えられたり警察に言われたら、私はどーなりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
支払う気がないなら
先日、相談させていただき、相手のかたに、返還の義務がないと伝えたところ。奥さんに話をして慰謝料の請求をすると言われました。 お付き合いしている頃は、奥さんとうまくいってないなどの、うまい言葉に騙された気分になって、連絡を途絶えていました。慰謝料はどのくらいの請求をされるのか、私も、騙された気分なので相手の男性に慰謝料は貰えますか? 教えてください...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
すみません…。相手に訴状を無視された場合はどうなりますか?
ありがとうございます。相手に訴状を無視された場合はどうなりますか?相手の対応次第なのでしょうが時間はかなりかかるのでしょうか? 奥さんに慰謝料を支払わないといけないので、金銭的にあまり余裕がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪。脅迫罪にならない程度とは、どの程度でしょう?
宜しくお願いします。 訪問販売で、クーリングオフしたにもかかわらず、お金を返してくれない相手に少額訴訟を起こし、相手に支払命令が出ても、その相手は、震災で大変だと言って逃げて、かれこれ無視され続けられて一年が経ちます。 強制執行をしても、口座は空っぽ。 親族や知り合いに、支払ってもらおうかなと、知り合いに相談したら、家族とかに金額を言ったり、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法アップロードと継続犯
違法アップロードは継続犯なのでアップロードしたものを削除しないかぎり時効は始まらないと聞きました。 そして自首は証拠がないと成立しないと聞きました。 ここで質問です もしある人が過去に違法アップロードをしてしまい自首をしようとしても どこにどの画像をアップロードをしたのかを忘れてしまった場合は証拠がないので自首は成立しませんか? もし成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談
以前相談させて頂いたのですが 詳しい事をこちらの書き込みでお伝え出来ないので 個人的に弁護士さんにお問い合わせすると そこで相談料として料金が発生してしまうのでしょうか?; 男女間の恋愛の延長線の内容なのですが 法律の専門的知識がある人ってなると弁護士さんかな っと思っちゃうのでメールや何かでの やり取りの相談は無償は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どうしたらいいですか??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決確定後の支払い期限ってありますか
現在、知人を相手に貸金返済訴訟を提起しており、 来月上旬には判決が出ます。請求は約120万です。 私の弁護士によりますと、多分支払い命令判決が出る との事ですが、例え支払い判決が出た場合、判決日から 何日以内に原告に支払いをしなければならないという、 法律上の決まりとかはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ禁止とは。例えばこの場合はどうでしょうか?
当サイトで原資が差し押さえ禁止財産の特定、認識されれば差し押さえを禁止にできると聞きました。 例えばこの場合はどうでしょうか? 仲が悪い訳ではなく仕事の都合上別居している夫婦がいます。 震災で夫の家が一部損壊しました。 り災証明も出ました。 夫は障害者で無職の年金暮らし。 妻は働いており妻の退職金の一部を修繕費にあてようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定後に損髄賠償は可能ですか。
ベストアンサー会社が裁判所へ破産申請を行い、現在は先日破産手続開始決定されました。 この状態でこの会社は、他の企業または個人へ損害賠償請求の民事訴訟を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款のあいまいな部分について
ベストアンサー保険の約款について争う部分があり困っています。 今後の対応についてアドバイスいただけませんでしょうか 【質問】 ・弁護士の方にお願いしたいところなのですが、少額裁判になる案件です。どのようなフローをたどるのがよいのでしょうか。日本損害保険センターのADRセンターには異議申し立てをするつもりです。 ・既に受け取った保険料は返還しなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止について
おはようございます。 無知ですみません。 例えば控訴審待ちの間に、新たな被害者が出た場合、捜査のために接見禁止になったと仮定します。 被告人が否認を続けた場合、弁護士さんから、接見禁止の解除の申し立てをしない限り、接見禁止は控訴審まで続くのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判日程を知らせること
妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルではないのですが…
生活保護者は病院代はタダと聞きました。 生活保護者でも一般では生命保険や入院保険に加入してますよね?してると仮定して、生活保護者が入院して手術をうけた場合、病院代はタダですが、保険会社から保険金ははいりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の内容。一生縛られるということですか?
婚約不履行の示談の中に「口外しない」という内容が入っていた場合、これの損害賠償が認められる一般的な期間はいつまででしょう?例えば10年後であっても損害賠償請求が認められるような判例があるのでしょうか?一生縛られるということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク盗難に関する示談
ベストアンサーバイクを盗難され数ヵ月後に破損した車両と犯人(未成年)発見、見積(バイク屋が忙しく2カ月かかった)に出し、これから請求書を書いて示談する予定。 どの範囲まで請求できるのかがわからないので教えてください! ?時価より修理金額のほうが高く破損が大きいので、廃車にしてしまい時価の金額を請求する予定。 新たに中古車を買う予定だが、廃車料金やそういう新たにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大震災、年金の質問
ベストアンサー東日本大震災の復興財源は所得税の臨時増税と企業減税の凍結によって、公的年金の財源捻出は消費税の増税によってまかなうという財政改正案が検討されているということを知りました。 純粋に良い案だと感じたのですが、それは私の知識が少ないためできっとどこかにしわ寄せなどが来るはずです。 実際、この増税案の問題点とはどのような点でしょうか? またそれに伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから