117,111件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年のスナック手伝いについて

現在中学卒業の娘がいます。 高校には行かず、私の経営するスナックの手伝いをしたいと言っています。 手伝いですので賃金は発生しませんし、勿論お酒も飲みません。接客もなし。(カウンターに立ってグラスを洗う程度) これっていけないこでしょうか? 詳しい方、お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 自宅訪問。それでも時効は成立しますか?

何度もすいません。 彼の住民票をここに移したのが8月頃。 督促状が去年の9月に最初に届きました。 それでも時効は成立しますか? それ以前の5年以上は住んでいた住所には督促状は届いていません。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自宅訪問

度々のお返事ありがとうございます。 もし弁護士にご相談して時効が成立した場合 その後、お金を借りた金融機関の方が自宅に訪問される事はあるのでしょうか? 自宅は会社の社宅であるため自宅訪問されて近所に知られると居ずらくならないかと心配しています。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 自宅訪問。そういう場合どうなんでしょうか?

お返事ありがとうございます。 督促状を受け取っていると時効にならないかもしれないと聞きました。 借りた当時は実家に住んでおり家族が督促状を受け取ってる可能性があります。 その後、結婚し引っ越しし住民票を移してからは督促状は送られてきていません。 そういう場合どうなんでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 子供の心理。裁判所は児童心理的側面から本当に考えていますか?

子供達の児童心理的な解釈は法律には関係ないのでしょうか?明らかに児童心理的に問題があるのに、裁判所や調査官はスルーしてますが。本当に子供の利益を考えているのか疑問で仕方ないです。子供が自分の気持ちを言えなくする環境が子供の利益に適い、現状維持すべき利点になるとは思えません。裁判所は児童心理的側面から本当に考えていますか?

弁護士回答
    2
  • 障害者の作業所、家族の暴力

障害者の作業所のスタッフによる利用者に対して殴る、蹴るなどの暴力、言葉による暴力の事で紹介をしてくれた地域の市役所の担当者に話したら、被害者本人と作業所の問題で市役所は関係ない。と言われて、納得できないから、作業所を管理している市役所に同じように話したら、結局は、地域の市役所と同じ解答で何も対応してもらえませんでした。家族からも子供の時からずー...

弁護士回答
    1
  • 諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ではあるのですが、飲み屋の女の子(キャバクラ)とご飯に行く約束をしましたが約束を破られてしまいました。 二回約束したのですが二回とも約束は破られてしまいました。 私も考えが甘かったのかもしれないし、友人にも言われたんですが人生勉強したと思えみたいな話もされたのですが 私も悩んんだ結果、違法行為でない以上約束は約束で守らないといけないと...

弁護士回答
    2
  • レンタルした機材を返却してもらえない

ベストアンサー

はありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での誹謗中傷

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/80303.html 上記URLの回答によると、 インターネットの匿名投稿への誹謗中傷は成立せず、 匿名投稿者による表意について人格権が発生していたとしても、 個人を特定することができなければ慰謝料が 発生しないとのことでした。 「法的に個人を特定できていない前提があるとすれば、慰謝料請求や名誉毀損が成立しない」 とのこと...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例??

私は、17才です。職場で出会った 彼氏27才に告白され、交際しています。でも、最近 彼に 淫行条例ってゆうのがあるから…。性行為するのも、旅行など出かけるのも我慢するね。と言われました。私なりに、淫行条例について調べたのですが、お互いが好意を持って 交際していても 彼は罰っせられるのですか? 私の両親は交際を認めてくれています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お酒で酔っ払い、友達に怪我をさせてしまいました。

知り合いが開いた大勢の飲み会に友達を数名誘い、お酒を飲みました。 私はもともとお節介で調子に乗りやすい性格なのですが、その日も友達に楽しんでもらいたく、盛り上げようとたくさん飲んでしまいました。 それから自分は覚えてないのですが、酔った私は友達に抱きつき、受け止められなかった友達は転んで額(左右の眉毛の間)を怪我してしまいました。 怪我は筋肉まで...

弁護士回答
    2
  • 間接強制について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いま、間接強制の申立書を書いているのですが、気になる事があり質問させて頂きます。 申立をした場合は、相手方(または、相手方の代理人)は、申立書に何と書かれているかを閲覧出来るんでしょうか? 閲覧出来るなら、閲覧はさせないで欲しいと裁判所にお願い出来るんでしょうか? 閲覧されたくない理由は、申立理由について...

弁護士回答
    1
  • 裁判所提出書類について

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされ答弁書を提出しましたが不備があり差し替え依頼をしたいと思っていますが変更内容を記載し正しい答弁書を送付すれば良いのでしょうか?? また、新たに主張したい場合答弁書2などとして提出すれば良いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 任意保険無し。この場合雇い主は何らかの罪にとわれますか?

知り合いの会社の従業員が高速で事故を起こして中央分離帯や他者の車にぶつけてしまいました、従業員は夜勤等で疲れて居眠りをしていた可能性があります、従業員は無傷ですが車は横転して大破です、任意保険は入っていませんでした、物損の請求は誰の所に来ますか従業員ですかそれとも雇い主ですか?この場合雇い主は何らかの罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • ネット関係です教えてください

この前大学への信用棄損になる書き込みをしたかもしれない と質問したものです。 信用棄損で自分が過去にした書き込みについて思い出したのですが、前の質問と同時期に知的障害者を馬鹿にする書き込みが 沢山あるところ見つけて、何とか辞めさせる方法は無いかと思い「警察に電話してこのサイトを見せたら、田中さんって言う人がこれは酷いですね。と言っていたよ」と警...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求?

ヘルス嬢と禁止されている本番行為を数回+ホテルでの本番行為一回。お小遣いとしての金銭受け渡し数回。 このヘルス嬢を不貞行為で訴える事は可能でしょうか?ヘルス嬢の言い訳としてホテルはしつこく誘われたから行ったとの回答で店での本番行為は自分なりのサービスだそうです。また金銭受け渡しなどで逆に法に触れる事になりますか? それとヘルス嬢の交際相手にこの事...

弁護士回答
    2
  • 処置時に他の歯を損失

宜しくお願いします。 歯の食いしばりが原因で、歯を一本失いました。仮歯を両隣の歯にボンドで付けて暫く経過し、ようやく別の歯医者でインプラントをする事にしました。 いざインプラントをする直前に、歯科衛生士?が仮歯をペンチでぐいぐい引っ張り、取れず。「かなりしっかりと着いてますよ」と注意を促したら、なんと更にガツンと力を入れてバキッと取られました。見...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借換えの可否

ベストアンサー

住宅ローンの借換えができるか、皆さんのお知恵をお貸し下さい。 現在組んでいる住宅ローン(残年数30年)を借り換える為、各銀行の金利などを調べていた矢先に、勤めている会社が民事再生の手続きに入ってしまいました。 この場合は、住宅ローンの借換えは可能なのでしょうか。 また、条件によって可能な場合は、その条件をお教えいただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士法72条の解釈について。

ベストアンサー

非弁に関する質問の回答を拝見すると、 ・「報酬を得る目的」とは言えないから違反ではない ・「業」としていないから違反ではない ・「反復継続」していないから違反ではない 上記のような弁護士法72条の解釈、弁護士回答が 多く見受けられます。 しかし、これを言い換えれば、 ・「個人の友人・知り合い」なら誰でも非弁できる。 要するに、 ・会社(=営利を...

弁護士回答
    2
  • 宮城県仙台市の弁護士の先生を探してます。

ベストアンサー

落札された年代物オーディオ機器に不具合があったので返品したいと申し出が有りました。 商品説明に「動作確認済み」を表記出品で、素人のため「中古・年代品の為ノークレーム・ノーリターンのお取引が出来る方のみ入札お願い致します。万一、記載事項以外の症状が起こる場合がございますので、素人の方の入札はご遠慮ください。 修理できる方・部品取りに使う方・ご自...

弁護士回答
    1
  • 債務者が電話で債務の返済を約束・承認

ベストアンサー

債務者が電話で債務の返済を約束した場合、録音していなければ承認とは認められないと回答してくださる弁護士様と、録音していなくとも、債務者が債権者に電話で返済の意思を示せば承認とみなされる、と回答して下さる弁護士様がおります。 この事が民事裁判で争われた場合、裁判官の心証で決まるのでしょうか。録音していなかった私はどの様なかたちで立証すべきなのでし...

弁護士回答
    3
  • 別れ話の、もつれで…

困っています。良いアドバイスお願いします。 今現在、付き合って約1年3ヶ月の彼女がいます。 付き合って2ヶ月ぐらいでいきなり「流産してた、病院で治療というか死産したものをかきだす処置をした」と言われて。領収書というかそういうものは全部捨てたと言われた。本当に俺の子か分からないまま好きって気持ちもあるし付き合ってそろそろ結婚も見えてきたけど、相手の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消について

養親から養子(15歳以上の未成年)への養子縁組解消の申し立てについて質問です。 実親が離縁させまいと弁護士さんにお願いするとして、養子本人の意思確認なくして依頼を受ける事はあり得ますか? また、15歳未満の養子の養子縁組解消については、実親が代理人として争うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生してもローンは借りれる?

三年前に民事再生をしました。この度、娘が大学に入る事になり、まとまったお金が必要になりました。民事再生していても不動産を担保にローンを借り入れ出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 情報開示の方法。提訴するとしたら、地裁になるのでしょうか?

ベストアンサー

個人的にある人物に、必要な情報の開示を求め、相手方が「開示することは違法でないが義務でない」と拒否した。→どうしてもその情報が欲しい場合には訴訟しかないのでしょうか? 提訴するとしたら、地裁になるのでしょうか?金額に換算できないものは、訴額160万でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停。利用方法はどこの裁判所でしょうか?

ベストアンサー

家事調停はしっていますが、民事調停はどんな内容を話し合えるのでしょうか? 家事調停など、親族間の紛争や、調停不成立で審判に移行されたくない理由がある場合は民事調停を利用することはできますか? 利用方法はどこの裁判所でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 授業参観でビデオを撮影する行為について

ベストアンサー

授業参観で自分の子どもをビデオ撮影する親がいますが,この行為は,なんらかの法令違反や民法上の違反や権利関係に抵触するのでしょうか?それとも,倫理上の問題でしょうか?迷惑に思っている親もいますし,当然の権利と思っている親もいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 日雇特例被保険者

2ヶ月の契約がある場合、26日以上の出勤(使用されること)が該当しますが、健康保険法では、休業手当が支払われた日数も「使用された日」に該当しますか?病気休業ではなく、会社の都合による休業命令です。その間在籍していることになります。

弁護士回答
    1
  • 学童での事件。今後どのように対応すればよいのでしょうか?

11月月末に息子(小2)が学童で友達A(小2)にケガをさせてしまいました。息子・Aを含め何人かでケンカになりそうなところ、学童の先生が仲裁に入り座るように言ったので座ろうとした時息子の膝がA君の口元にぶつかり、唇を切るケガをさせてしまいました。 後日、お詫びの電話を入れ会って謝罪したい旨を伝えたところ翌日会う約束をしました。しかし、当日になり急に体調が悪い...

弁護士回答
    2
  • 証拠があるので営業妨害で訴えれますよね?

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 会社での出来事。

二日酔いの先輩の代行運転をしようとしたら、責められ怒られる。 労災事故を起こしてしまいました。 事故発生するも病院にも連れて行ってもらえず自力で帰宅するがあまりの痛さに途中からタクシーで帰宅。 怪我の具合から、病院に行きたいと伝えると労災に関わりたくないからと個人都合で受信しろとの事。 かなり偉い上司に相談し労災扱いになる。受信結果は靭帯損傷、...

弁護士回答
    1
  • ISO9002を取得している企業について。

ベストアンサー

当方が契約しているマンション管理会社は管理と大規模修繕も一緒に行っております。そのなかで大規模改修工事でISO9002認証取得をしているのですが大規模修繕の中で不正工事が発覚しております。その場合どこかその事実を通告する場所はないのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問です

昨年の12月の末に追突事故にあった被害者側ですが相手側の保険会社から休業保証の請求書が届いたのですが今の会社に入社したのが昨年の10月でありまして試用期間中で社会保険も加入していません。2010年は身体を壊して仕事をしていませんでしたので源泉徴収は取れません。 どうしたらいいでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 言った言わないの世界になってしまうんですが。

ある朝一方通行の狭い道(車が1台通れる位)に面してる家の解体工事をしてました。車が通れない程にはみ出してトラックが1台止まってました。クラクションを鳴らして移動を促したんですが、何を思ったのか工事の人が誘導しだしたんです。こちらも急いでたので、仕方なく車を動かしました。すると反対側にあった植木鉢にバンパーをこすってしまいました。主人がおこって工事の...

弁護士回答
    2
  • 事前に書面を送る法律相談?

法律相談を受けようと思っています。30分です。でも内容的にとても複雑で30分では収まらないと思います。事前に書面(事実関係、証拠、準備書面など)を送って読んでもらってから相談を受けているというのは一般に行われているのでしょうか。読む時間を考慮するとトータル30分では収まらないのは明らかです。マナー違反ですか。弁護士さんはどのように対応するのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び人身事故にかかるお金

酒気帯びで人身事故を起こして現在検察の取り調べを受けて在宅中でまだ返事が来ません(略式か公判かわからず遅いです) クルマの処分費用がかかりましたが 大詰めですがこれからどんな費用がかかりますでしょうか? 1 罰金 2 弁護士費用 3慰謝料?4etc?現在お金に関しては保険会社に無制限で入っているため被害者の方には保険金が支払われています。 大まかにどれにどれく...

弁護士回答
    3
  • 度々すみませんが...。どうなのでしょうか?

仮払金についてですが保険会社担当者いわく‘任意保険なので当社は仮払いはできません’との事でした。‘示談しないと通院交通費しか払ってもらえないのか’と言うと‘そうです’と。どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の改姓で相談です。

ベストアンサー

未婚で子供を産み、私の家庭での事情があり、子供の父親の姓を通称名として使用していました。 保育園に入る前に本名にしようとしたら反対され、仕方なく通称名を保育園で使用できるようにお願いして、今では通称名が本名だと子供が思ってしまっています。 病院などでも通称名で呼び出しして貰えるところは通称名でしているため、子供に不都合が出てきてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険代理店変更について。なお、代理店の変更理由は、?

ある保険会社に現在契約中の保険代理店の変更手続きをお願いしたところ、代理店の変更には現在の代理店と新しい代理店との間で書類のやり取りが必要で、現在の代理店のほうが変更させないといっているらしく代理店の変更は出来ませんと言われてしまいましたが、これって法律的にどうなんでしょうか。 なお、代理店の変更理由は、 ?職場へガンガン営業電話してくる ?受...

弁護士回答
    1
  • 未成年喫煙防止法について

ベストアンサー

私の友人は未成年であるにも関わらずたばこを吸う者がおります。(外でもお店でも)(お店では店員に注意されているが聞いていない。)未成年でたばこを吸うことは法に違反しているということと体に悪いという観点から何度も注意していますが、聞いてはくれません。ですが彼は本当に心の優しい人物なので憎めず学校帰りに遊ぶこともあります。(私といるときも吸っている。)その...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を差押え・債務者が言語障害

ベストアンサー

銀行口座を差押えしてお金があったのですが、債務者が病気で言語障害などで自分の意思を伝えられない場合、そのお金を弁済金とするにはさまざまな手続きがあるそうです。どの様な手続きが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損?その場合慰謝料請求し直すことはできますか?

ベストアンサー

夫が不倫し、相手女性が妊娠中絶しました。 慰謝料請求は妊娠発覚前に弁護士に依頼しかけたんですが、中絶を選択するなら相手女性の精神的・肉体的負担を考えるとできないと感じ、私自身の判断で見送りました。相手女性に直接そう伝え、中絶後は一切関係を絶つことが条件であることを伝えてあります。 しかし、中絶後も関係継続中のようです。現在も不貞関係にあるかとい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に連絡してみました。

ベストアンサー

生活保護だと言うと全く相手にしてもらえませんでした。世の中結局健康体でお金のある人しか助けてもらえないのだと痛感しました。仕事をしたくても弁護士を雇いたくても雇えない人間はどうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 流産に対する慰謝料について

付き合っていない方が妊娠をしました。その方とは2か月ほど付き合い、別れてから半年後に再会し、その際に出来たと話しています。 堕ろして欲しいと説得を続け、慰謝料を払うなら堕ろすと言われました。額は100万円ということになりました。 しかし、彼女の健康状態が急に悪くなり、流産してしまいました。流産はしましたが、話していた額の慰謝料を払うよう要求されてい...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。

慰謝料が200〜300万とすると相手の女性にはいくら慰謝料が請求されますか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。これから慰謝料はいくらくらいになりますか?

不貞行為なし、ラブホテルにいて自分は泊まったが相手は帰った、好意のあるメールは送っていた。これから慰謝料はいくらくらいになりますか?年収約400万で一年契約の臨時、貯金はありません。

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ありがとうございます。調停の流れで調停員の方が妻に女性との調停を申し立てたほうがいいと言うことはありますか? 不貞はないのですが、一緒にホテルにいたということで女性にも慰謝料請求されることはありますか?不貞がないので、その女性に迷惑をかけたくありません。

弁護士回答
    1
  • 糖尿病の誤診について

私は一昨年の9月頃に2型糖尿病と診断され原因不明と言われ治療をうけていました。しかし、まだ26才だった為この診断に疑問を持っていました。そして去年の5月に別の病院で診察をしてもらった所1型糖尿病と再診断されました。2型と言われた時は投薬治療をしておりあのまま治療を続けていたら間違いなく早い段階で人工透析を行わなければならなかったと思います。この場合は最...

弁護士回答
    2
  • 不登校

子供が不登校になった場合、きっかけとなった先生や学校に対して訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 障害保険金の受け取りについて

ベストアンサー

障害保険金の受け取りについてですが、保険会社によって、振込口座の名義人の指定が違っているのですが、この保険金は被保険者の権利になるのか、受取人として契約している者の権利になるのか、あるいは、保険会社によって違っているのか、教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから