117,111件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上でのいやがらせ

以前付き合っていた男性(A)の彼女(B)から 嫌がらせを受けています。 全く面識はありませんが、AがBに私の話 をし たようで、それからBが私のことを 気にしてい るとAが言っていました。 Aのふりをしてメールしてきたり、 私の友達(C)になりすましてSNSで連絡を とってき たり (他のSNSからCの写真とプロフィールを勝 手に悪 用していました。このSNSは友人 以外見れ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉で

交渉を頼まれ相手側に足元を見られないよう法学部を出ていると見栄をはった知人がいます。実際は法学部ではないです。その頼まれた知人が適当な対応をして依頼人に不利益な発言をしたりあること無いことを発言しそれを相手に録音されたようで揉めています。。その発言は依頼人にとって不利益な証拠になったりするのでしょうか?また交渉を頼まれた知人は何か罪にあたるのでし...

弁護士回答
    3
  • ネット上での嫌がらせ行為

以前付き合っていた男性(A)の彼女(B)から嫌がらせを受けています。 全く面識はありませんが、AがBに私の話をし たようで、それからBが私のことを気にしてい るとAが言っていました。 Aのふりをしてメールしてきたり、 私の友達(C)になりすましてSNSで連絡をとってき たり (他のSNSからCの写真とプロフィールを勝手に悪 用していました。このSNSは友人以外見れない...

弁護士回答
    4
  • お願いします。150万はどうなんでしょうか?

先程の質問で慰謝料が150万が限界です。150万はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気相手への謝罪や金銭の要求

一年半付き合った彼氏が浮気をし、一度の肉体関係で相手が妊娠して子供を産みました。妊娠発覚後私(婚約者)の存在を知ったようですが承知の上で子供を産み、一時は結婚を迫ったりもしてきました。それから二年近く私はまだ彼氏と付き合っています。しかし慰謝料の要求や彼氏も鬱のようになり別れようと決心しました。 Q・相手の女へ謝罪や金銭の要求はできますか?

弁護士回答
    2
  • お金などを受け取ることについて

ベストアンサー

お聞きしたいことがあり質問いたしました。 公務員が、保険に加入したということで勧誘された生命保険の職員から保険の費用にあたるお金をうけとるということは、賄賂の収受にあたるのでしょうか。 また、公務員が担当している業務に関連する業者から飲料水をもらうことは賄賂にあたるのでしょうか。 おいそがしいところ申し訳ございませんが、お教えいただけないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所での裁き

近所で暴行を受けて訴訟を検討中ですが、簡易裁判所の少額訴訟と民事訴訟のどちらが効果的でしょうか? 損害賠償請求金額により訴訟が分かれますが、少額訴訟だと審理が原則1回で終了になるため、あまり効果的ではないように思います。加害者へ請求する金額はさておき、より加害者へのペナルティーを与えるには、どういう訴訟が効果的でしょうか? どうぞ、宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴訟を依頼する際に

相手の名前と住所が分かっている場合でも、弁護士の先生に依頼した際は調査会社で相手を再度調べますか? それとも、依頼者が相手を特定している場合は調べずに訴訟を起こしますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の裁き

近所で暴行を受けて訴訟を検討中ですが、簡易裁判所の少額訴訟と民事訴訟はどちらが効果的でしょうか? 損害賠償請求金額により訴訟が分かれてますが、少額訴訟ですと審理は原則1回で終了になる為、あまり効果的に感じません。 加害者へ請求する金額よりも、より加害者へのペナルティーを与えるには、どういう訴訟が、効果的でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟は蒸し返しだと抗議された。

民事訴訟について質問します。私は数年前に借地借家法と不法行為が原因で慰謝料の請求をしました。被告は、Z社のY営業所とXさんです。現在最高裁まで行きました。 そして今回、Z社のO支店とPさんです。何故このようになったかたいいますと、賃貸物件で何か支出が発生した場合、決済するのはY営業所ではなく、O支店だからです。そしてXさんからPさんになった理由は、もとも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護について?

生活保護を受給してる人は、車や生保や家の財産等を放棄しないと駄目なんですか?

弁護士回答
    1
  • オリンパス。2012年11月8日までに株を購入した37人?

オリンパスの集団訴訟がはじまりました オリンパスは去年12月に過去5年分の有価証券報告書を虚偽記載を理由に訂正しました 原告は2007年10月から損失計上の先送りを公表した 2012年11月8日までに株を購入した37人?で請求額は2億2000万 原告は違法な虚偽記載が暴落の原因としたのは明白とウッドフォード元社長を発表した先日の10月13日の終値2480円と下落の差...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の返還金について

生活保護の申請の時に言われたことの疑問です。 私は現在お金にできない資産(共有の土地)があり、いずれお金になった時に生活保護で受けた全額を返還する必要があると言われました。 「生活保護は債権と同じで、例え生活保護の受給が終わって5年経っていても10年経っていても全額を返済してもらう。」と言われましたが、それは本当でしょうか? また、その際生活保護の...

弁護士回答
    2
  • 拘置所

氏名しか分らないひとが、どこの拘置所にいるか、調べたいです。どなたか知恵をお貸しください。また、手紙等、メッセージを伝えることは、可能ですか。まだ、裁判は始まっていません。

弁護士回答
    2
  • 個人事業者です。仕事とプライベートの両面で弁護士さんと契約したいです。

ベストアンサー

1ヶ月まるまるつぎ込んでもらって、色んな案件をもってもらったら、料金はいくらくらいになるでしょうか。宜しくお願い致します☆内容は知財から精神的苦痛などの損害賠償問題などいろいろあります。また、長期になった場合の料金も教えて頂けると助かります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 電子書籍を第三者が閲覧していいか

英会話のプライベートレッスンの講師をしています。 英会話の教材を自炊してレッスンに使いたいと考えております。生徒さんにそのテキストをiPadで閲覧することになるのですが、それは違法でしょうか。もちろん、その自炊したファイルを生徒さんに渡す訳ではありません。只、 情報共有を目的として企業内で電子書籍を「自炊」すること が違法になるので、これ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所(民事)宛の準備書面に(証拠等として)被害・損害事実を記載すると名譽棄損になりますか?

ベストアンサー

1:私は,平成12年に小規模の新築マンションの1戸を家族と共有で購入致し(私は管理組合員)当初より,マンションの管理は管理組合よりマンション管理会社に委託されており,毎月の管理費は指定の銀行口座(兄弟の口座)から引き落としになっていましたが,平成14年頃より私宛に電話があり「俺は管理会社の担当だが,管理費が引き落としできていない。未納・滞納なので,至急,マンショ...

弁護士回答
    1
  • こんにちは

裁判なった場合相手が資産隠しをしたら、もう取れないんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 袋地通行権の車の通行について

ベストアンサー

私の家は公道に面している土地を宅地登録して私道のようになっています。最近,袋地に住んでいる者が車を購入し,無断で私道を通るようになりました。この道は土で舗装されておらず,雨の日はボコボコになっています。相手に注意したところ,袋地通行権のことは知らないふりをして「道路を通って何が悪い」という始末です。どのような対策をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 濡れ衣

実家で母と義父のアクセサリーが無くなりました。家族構成は義父、母、私、義妹、義弟。みんな結婚して親もとを離れています。母の連れ子10代半ばぐらに三年くらい義父と母と住んでいました!義兄弟は母方に育てられました!今は結婚してみんな家を出ています。歳も私と近くたまに実家に集まりみんなで飲むというのがたまにありました!そのある日私は子供を連れ実家に遊びに行...

弁護士回答
    3
  • 講義中の服装について

某国立大学の服装について相談なのですが、 友人の大学の話なのですが、 座学の講義中にスーツを着てこいと教授が強制してきます。 その事を拒否するのであれば心象は悪くなるのは当然だと 講義のはじめにおしゃった上で 誰か異論のある者は手を挙げろと大教室で手を挙げられない雰囲気を作った上で合意できたと仰るのですが、これは身体の自由を侵害しませんか?

弁護士回答
    1
  • こういった場合どうすればいいですか?

質問:"友人の事について相談を受けたのですが、自動車を運転中前方を二台の原付に塞がれ空ぶかしをされ、追い越して注意をした所、胸ぐらを掴んできたみたいで振りほどいた際にバイクが倒れたそうです。?後日(20日後)にバイクに乗っていた青年の嫁にあたる女性のおじさんが見積書を持ってきてこの金額を払えば警察にも言わないし穏便に済ませてやる。と言われました。これは...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のテクニック

ベストアンサー

訴訟で使えるテクニックを教えてください。 準備書面を裁判所と被告別のものを送ったら何か問題ありますか。被告が忙しい社会人の場合は書面読む時間が中々ないかもしれません。膨大な準備書面、資料を送りつけて読む時間をとらせて相手を混乱させる、どちらに有利になるか分からない証人は相手に呼ばせて、訴訟費用を節約するなど思いつきましたが。 そのほかにもあれば...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。

比護先生ありがとうございます。占いをしていたと言って不貞行為を認められて慰謝料はいくらになったのですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。この金額は通りますか?

明日調停があります。私が女性とラブホテルにいた時の車の写真を撮られています。家では、妻は朝起きてこないし、帰ってもお風呂は冷たいまま、子どもの面倒を見てもいろいろ文句を言ってくる、妻はよく実家に帰ったり、妹がよく来たりしていて、その時のほうがすごく楽しそうにしていました。子どもが産まれてセックスレス。私は帰るのが嫌になり、仕事のことでも悩みがあ...

弁護士回答
    2
  • 訴える事はできるのでしょうか?

相談よろしくお願い致します。 相手は飲み会で知り合った男性です。 2人で会った時に好意があると言われ車の中で強引に迫られて肉体関係がありました。 その後も肉体関係だけを求めてきたので距離を置きましたが、精神的、肉体的に傷つき、私は3ヵ月程体調を崩してしまいました。 暫くして問いつめると、お金を払うとメールがありました。 しかし、数日後そんな事を言...

弁護士回答
    3
  • 離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について

現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 障害についての時効。それぞれ何年までですか?

使用者(副所長)及び同僚の一連の行為により精神障害となった場合において 平成14年3月に精神障害となり、平成20年3月に自身が障害者だったと知った場合には、 使用者(副所長)及び同僚に対する時効は、刑事と民事。それぞれ何年までですか? 警察官の話ですと労務でも障害と因果関係があれば、調査対象との事。 告訴とかも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 震災により避難。こんな立場で公団に入居できるのでしょうか?

震災により避難する為に九州に行こうと考えてますが私は千葉県なので、そのような被害はあってませんが余震が続く中、将来が不安になり九州に行くことを決意しましたが住む場所を町の公団に入居したいのですが私も、まだ40代の独り身です!こんな立場で公団に入居できるのでしょうか?市役所に相談する時どの様に話をしたらよろしいでしょうか?適切なアドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出時期について

不倫の慰謝料請求の裁判を起こすにあたり、訴状を裁判所に提出してから証拠がでてきた場合、先生方だったら追加で証拠を提出しますか? それとも、一回目の口頭弁論の時は証拠は提出せず、二回目に出しますか? ちなみに、最初に訴状を提出する際にはまだ証拠がなかったと仮定した場合です。

弁護士回答
    3
  • 困ってます

今自分は19の大学生で、遠距離恋愛で付き合ってた高3の彼女(17) が妊娠していました。彼女とは二年ほど前から知り合ってて、ずっと連絡を取り合ってました。 今になって、別れた後で妊娠していたと言われ動揺しています。もうすぐ5ヶ月です。 しかもまだ両家の挨拶も全くしてません。親にも言おうと思ってます。 彼女は就職先も決まってて、中絶しか考えてないようですが...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でヒールを間違えて履かれてしまい、ヒールが壊れた場合。

実際にあったトラブルですが、 居酒屋でお酒を飲んでいた時に、 他の席の知らない、男性のお客さんが、トイレに行く際に、 私の女のヒールをはいてトイレに行かれました。 ヒールのかかとを踏まれたために靴も折り目が付いてしまい、 トイレにいかれたので知らない人の汚いものもついたかもしれません。 丁度、男の人がトイレからでてきた時に発見しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の落下事故、どうしたらいいのかわかりません

ベストアンサー

先日、好川先生からいただいた回答と逆のことを店側は言ってきました。『大地震で落ちてきたなら慰謝料も保障もするけど、ぶつかって落ちたものは店側に責任はないし、子供入店禁止なんて店聞いたことがないし、危険を想定して店なんて建てられない』とのことでした。私は休業保障とかかった費用と慰謝料を頂きたいのですが、裁判所で民事裁判にするにしても、それにお金が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの浮気

2年近く前に浮気をしていましたが 不貞行為はありません。 旦那に携帯電話の日記やメールを見られました。二人で会ったこともあります。 慰謝料を500万円払えと旦那が相手に請求したそうです。 不貞の事実がないのに500万円も慰謝料払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護

いつも、適切な回答ありがとうございます。 私の友達が生活保護を受けている方から、お金を借りたそうです。 ですが友達(借りた側は)自分達の税金で生活保護を受けてる人達は生活できてるのだから、返す気持ちなどないと言っています… 私は友達に対して、なんて心ない発言をするのだと思いガッカリしました… 貸してくださった方が、どの様な生活をしていても、借りたの...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と関係を持った

男性独身者です。 半年程前に、その事実を先方の旦那さんに知られ、当方宛てに電話で慰謝料請求の旨の連絡がありました。 ただし、先方には何の有力な証拠はないと思われます。 しかし、当方としましては、訴状を加味した上、然るべき対応をとらせていただくつもりでした。 ところが、半年待っても先方からは何の音沙汰もないので、関係をもった奥さんにコンタ...

弁護士回答
    1
  • 姉の自殺後の責任

ベストアンサー

先日私の父の姉が他人の敷地で首吊りをしました。場所は田んぼの倉庫です。 後日その田んぼの持ち主が田んぼを買い取れと言ってきました。自殺した姉には42才の息子が一人います。私の父の立場だと法律上どこまで責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 社名を偽装していた場合

昨年、工事案件紹介サイトで請けた工事ですが、工事が完了し請求書を送っても代金を支払ってくれません。工事に掛かる際、契約書はこちらの署名をし、渡しましたがあちらは署名せず、そこで工事を止めておけばよかったのですが… サイトにも相談しましたが、そこはトラブルを起こす度に社名を変え、登録してきているらしいです。電話してもでませんが、工事の保証書など送っ...

弁護士回答
    1
  • 監護権について

ベストアンサー

先月一緒に暮らしていた子どもを相手方に連れ去られたので、家裁に保全・子の引き渡し・監護者の指定を家裁に申し立てをおこし、その結果仮の監護権を双方の和解により私に決まり、その時の和解案に『正式な監護権が決まるまで月2回、子どもを相手方の自宅に宿泊付きで面会させる』と裁判官を通して決めました。 もちろん私は今子どもと暮らしているのですが、正式な監護...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルの今後の対応

ベストアンサー

11年7月に2車線の道を走行中、トラックが急ブレーキを踏まなければ譲れないタイミングで割り込みしようとしてきましたが、クラクションをならし、車線を譲りませんでした。それに腹を立てたのであろうトラックは、煽り運転を行い、私は前方の信号が赤なので減速していきます。 するとトラックは右折レーンから私の進路を塞いできました。私はトラックにぶつからないように...

弁護士回答
    3
  • 警察官について

過去に留守中に自宅に侵入されたので、警察を呼んだのですが、被疑者の言い分だけ聞いて終わらせたのです。 終わる前に、どう考えても理由が民事介入なのです。 病気の情報(誤診だったのだが)を耳に入れて。 強制的に事なきにしたのです。 今後も違うことで民事に介入されると迷惑です。 普段は民事不介入といっておきながら、実際に介入するのが いるのは。 これか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求

全くの素人です。 ご意見下さい。 現在慰謝料請求をされ先日答弁書を提出し一回目の口答弁論を終えました。 弁護士はついていませんが相手側には弁護士がついています。 ご意見いただきたい内容はこの後の訴訟の流れと弁護士の必要性と実は答弁書に不備をみつけた為差し替えをお願いしたいのですが出来るのか。と言うことです。 弁護士は付けずにやっていくつもり...

弁護士回答
    2
  • 骨折の慰謝料

先日息子が年下の男の子数人とけんかをし、骨折をしました。相手に大きな怪我はなく、こちらは全治三ヶ月です。息子にも非があり、話し合いの結果治療費は折半をすることになり、当初は支払をして頂きましたが、今回は清算を拒まれました。入院手術をしており、利き腕の骨折で日常生活にも支障がありました。現在は、ほぼ完治の状態ですが、まだ通院予定があります。相手が...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?

昔なのですが、掃除当番をうっかり忘れて帰宅した翌日に教員に呼び出され、反省し、ひたすら謝っているにもかかわらず「殴られたいのか?殴るぞ」と拳を見せ付けられた事があります。(こちらは、睨んだり舌打ちをしたなどは一切しておりません) 今考えれば、それは脅迫ではないのでしょうか? 当時は、そんな事は知らなかったので本気で殴られケガをするのではないかと、と...

弁護士回答
    2
  • かいけつサポート(民事紛争解決センター)

ベストアンサー

離婚を前提に生活しています。 旦那は「民事紛争解決センター」に調停を申し込んでいます。 そこに1度行きましたが、セックスの回数などを聞かれちょっと 嫌な感じがしました。 呼び出しの連絡があれば行かなければいけないのでしょうか? それとも、無視をしてもいいのでしょうか? そのセンターは、市の弁護士会には認められていないと聞きました。 弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐罪について

未成年者略取誘拐罪の中で、未成年者の保護者を騙し、連れ出すと略取誘拐罪に適応されるとあるのですが、この場合の騙す行為とはなんですか?具体的に教えて下さい。また、未成年者本人の同意があれば、これは適応されないのですか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 人権擁護

人権擁護委員会とは特定の弁護士で構成なされる機関でしょうか? 人権にまつわるご相談をしたいと思いますが、精通した弁護士さんお願いいたします、

弁護士回答
    1
  • 示談交渉に必要な証拠不足と言われました。債務不履行(詐欺まがい)

以前の相談※3,4、年前からメディアがらみのとある人物が私の偽名を作り物品売買や働いていることにしていました。契約期限が切れるころに支払いをする旨を伝えながら時間が経過した今も契約更新したのか未だ使っている状況です。いわゆる詐欺にあたります。弁護士を中に入って貰うことで対処するとも言われてもおります。相手の名前も分かっていることから警察に捜査依頼す...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブル

ベストアンサー

電車での帰宅時に、別路線で非常停止ボタンが押されたとの事で電車が停まり、その後発車はしましたが当然ながら遅延状態で非常に混雑してました。当然ながら帰宅したい人は車内に殺到してくるので身動きできない状態になりますが、その時1人の人が強引に乗って来て為にコートの裾が私の時計に引っ掛かり、引っ張った所外れたのですが、その後発車する直前にカチャリと何かが...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 慰謝料

ベストアンサー

慰謝料を度々、家まで請求してきたときの対処はどのようにすればよいですか?慰謝料はとれないと相手の弁護士は言っているのですが毎月必要なお金は支払っています よろしくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから