法律相談一覧
-
未成年者との交際について
私の身内の相談になります。 現在高校で教諭をしている弟がおり、その学校は全寮制で、心に問題がある生徒が入学してくる様な学校になります。(発達障害ではありません) 弟はそこで生活指導という名の夜回り相談役として勤務しており、生徒からの信頼も厚い立ち位置にいます。 そんな弟は、ある心に深い傷をもつ生徒(2年生)と数度セッションする内に、情からくる守ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JA共済保険。今まで払った保険料はどうなるんでしょうか?
私の親が、10年前にJA終身共済に加入しました。最近新しい共済に更新しましたが、全て親が契約しております。JAの担当者に自筆の部分と告知書も私の知らないところで記入しました。実は、私は持病があり他社の生命保険にも入るのが難しいのです。最近JA共済に加入していることを知り私の為と思い親がお金を払っております。自筆も告知書も親が書いたものですが何かあった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます
先日追突事故で相手はぶつけた直後そのまま逃走。 こちらが通報と事故の報告をし後日捕まりました。 こちらは三人乗車していて後日病院にて全治2週間程度と診断されました。 この事故で相手はどのような処罰を受けるのでしょうか? 相手は保険に入っていたのですが通常の事故と保証はかわらないと言われています。 逃げた事に対してなにか通常より多く請求はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求中の自殺
弁護士より慰謝料請求されておりますが、被告側としては一部否認している事実があり現在難航しております。 弁護士から請求後に自殺された場合は賠償請求金額も跳ね上がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為?で入手した物も証拠になってしまいますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんが私になりすまし、不倫相手と密会した日のホテルの領収書のコピーをそのホテルから入手し、不倫相手と密会した証拠の一部として提示されました。 その領収書のコピーには私の名前と宿泊日と金額とホテル名とフロント係りの印鑑が記載されて、私が持っている実物の領収書と同じです。 ホテルに苦情を入れたところ、電話でのやり取りで十分な本人確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の資産保全について
最近、起業して代表取締役になりましたが、以前、サラリーマン時代、親の頼みで親が勤務する個人事業主の連帯保証人になりました。 その個人事業主が、数年前より金融機関への返済能力がなくなった為、金利だけの支払いをしておりました。 ここに来て、近い将来その金利すら支払い不能になりそうな雲行きです。 起業直後で自分自信のことだけでもギリギリの中、他人の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNS誹謗中傷
ベストアンサー携帯端末のゲームのモバゲーで嫌がらせを受けています。自分のプロフィール欄に「詐欺師」など言われも無い内容を記載されたり、以前入っていたサイト内サークル(今は脱退)で公表していた写真を無断で自分のプロフィールに有りつけられました。たかがゲームと思われる方もいると思いますが、自分としては大切な趣味の一つとして楽しんでいたので、現在精神的にも病んでいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料増額について
不貞行為を既婚者の異性と3ヶ月にわたり三回してしまいました。 訴状が来て裁判になりました。 弁護士に30分ほど相談しましたところ、慰謝料100万円前後になるだろうと言われました。 しかし、私は不貞行為を拒否したにもかかわらず、不貞行為を行った異性に弱みを握られていたために不貞行為に及んでしまいました。 その相手から脅されていた事実を証明する証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言の録音について
祖父が亡くなりました。祖父には再婚相手がいて、私の父(祖父の実子)とは養子縁組していません。 その再婚相手が、まだ祖父が亡くなって数日しかたっていないのに、祖父が亡くなる様子を「今では笑い話」と言って笑いながら話すのをとても許せません。こういった発言を本人の許可なしで録音するのはやっぱり盗聴になるんでしょうか? 許せない発言は他にもあり、とりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判について質問です
去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺なのかどうか・・・。
元交際相手から妊娠の話をされたのですが、結婚できないと相手に告げました。その後、彼女が独りで育てると決意しました。その過程で妊娠を証明するものを、母子手帳、または診察に立ち会いするなど要求している段階なのですが、応じる気配が見られません。 最終的に確認することをなしに金銭を支払うよう求められている状態です。 彼女と体の関係があったのは事実な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面倒。相談に行ったらこの状況がいい方向に変わりますか?
私の母のことなんですが、母が祖母の面倒を誰がみるかで父の兄弟ともめています。 祖母は90近い高齢ですが、介護等の必要はなく1人でなんでもできます。 父は3年前に亡くなり、その後も母は祖母の面倒をみてきました。父の兄弟からの援助などはありません。 ただ祖母は昔から母に対する態度、言動が悪く母も我慢の限界だったのでしょう、父の弟に(父は5人姉弟で長男で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における忌避申立と即時抗告及び特別抗告
ベストアンサー民事裁判における忌避申立の棄却に対して即時抗告をすると裁判停止効が生じますが、さらに特別抗告をした場合に裁判停止効は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩に対する嫌がらせ。私はどうしたらいいでしょうか?
職場の先輩の態度が私にだけ冷たく我慢できずに先輩に対して6月から10月くらいにかけて嫌がらせをしてしまいました。内容は中傷メールを送ったり、先輩が行っているという不正行為の噂を指導して欲しいという内容の人事へメールにて送付してしまいました。会社には自首し処分もうけました。先輩は他にも嫌がらせを受けているみたいでそれも私がやったことだと弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年
ベストアンサー19歳で妊娠してしまって私は産みたいのですが親が勝手に下ろすて続きをしておろしました。 もう家をでたいのですが未成年だからというのでなかなかできません。 母子家庭なのにギャンブルやあたしのお金をつかったりでもう我慢できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書
ベストアンサー宜しくお願い致します。 本日、武富士から催告書とゆう書類が来ました。 ポストを見てなかったのでいつ来たかわからないのですがポストに入ってました。 6年前に籍は入れてませんが内縁の夫が居て子供も居ます。その男に当時、私名義で武富士で借金させられてしまい別れた後、調停で私は母子家庭になるため借金の返済をしてもらう、で和解したのですがどうやら返済し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を公正証書にしたい
夫とは夫の不倫が原因で離婚調停中です。慰謝料と養育費の額で同意できず、不成立になりそうで裁判も考えています。 相手の女性にも慰謝料を請求したところ、不倫は認めないが慰謝料は払うとのことです。でもその額は30万円との返事がきました。 子供が生まれたばかりの家庭をめちゃくちゃにされ、こちらは離婚するのに謝罪もなく誠意もないので本当に悔しくてたまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判? 訴訟?
今回始めて現金を貸した相手に騙し取られ民事を個人で起こそうと思います。弁護士費用はとても支払えないし役場無料相談は時間が少なく全て理解できず何回も足を運びそうなので手続きから裁判まで そして強制執行まで流れや簡単な説明を聞きたいのです。内容証明を相手に郵送は掲示板で知り個人でも手数料を支払えば裁判可能と知りました。ちなみに借用書はありません、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
,ネットでの迷惑行為。こけは法律上どうですか?
ベストアンサー私は.有るネットサイトやって 一応.現在.20で会社経営を任せられてます そこで.プロフィールサイトに書いたら 嘘だとか言われて.12時から5時15分まで相手に1から説明してました。だが相手は.質問攻めで.こちらは 寝るにも.寝れず 半分体壊しかけてます。 こけは法律上どうですか? 早急な回答願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年間に及ぶ保育園のイジメ
ベストアンサーイジメは4才児クラスから。息子は、その頃から夜響と腹痛を訴え、保育園に行きたがらず… 新品の洋服を喜んで保育園に着て行くと数ヶ所、自分では切れないような所がハサミで切られ(右袖、背中など)…その後、数回、同じ事が繰り返され、これは明らかにおかしいと息子に聞き『○○ちゃんが切る』と…担任だけではなく保育園の園長にも話しをし、相手方ご両親に直接、電話し『○○ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、恐喝と思われる被害にあいました
コンビニ駐車場で誤って自転車を倒してしまい、 車にキズを付けてしまいました。 車の持ち主の方から修理代を請求され、支払いをしました。 しかし支払い後、更に追加で請求をされました。 そして、相手から 「あれは修理の手付金だ、全体ではない。」 「明日までに支払わなければ元暴力団の人間に回収させる。」 「こっちには恐い仲間がいる。お前の実家にそい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金をもらってエロ話
ベストアンサーお金をもらってエロ話をした場合についての質問です。 お金をもらってエロ話をするのは法律的に問題はないとのことですが、もしそこに未成年の人がかかわってきた場合はどうなるのでしょうか? 例えば「成人の女性が未成年の男性から1000円もらって一時間エロ話をする」といった場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が嘘の証拠を出したらどうなりますか?
ベストアンサー被告である私(弁護士はいません)が商品の陸送代を払っていました。 まだこちらがその代金を支払った証拠として、銀行口座の送金履歴のコピーを提出する前に、 原告の弁護士が、こちらが原告に支払ってもらう為に渡した請求書権明細書ハガキを証拠として提出し、 「商品の陸送代を被告が支払っていなかった・原告が支払った事実」として提出してきました。 「原告が支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
元彼女の裸の写真や住所等が入ったメモリーカードを無くしてしまいました。 もし、誰かが拾って写真等ばらまいたら僕は犯罪になるのでしょうか。 関係無いかもしれないですが、メモリーカードの写真等を処分するつもりでした。 後悔でしかありません。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しい質問で申し訳ないです
ベストアンサー全くの素人で申し訳ないのですけれど、教えてください。 約4年前に、懲役3年6ヶ月を言い渡されました。 現在は仮出所中で、満期が本年6月28日の状況での質問です。 親族が代表取締役社長をしている株式会社があります。 私は、現在その会社の取締役をしていますが、本年6月28日の満期後に、その会社の代表取締役社長に就任しようと考えておりますが、本年6月28...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為2。不貞行為はなかったと言い切る事ができるでしょうか?
前回こういう内容で相談しました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/read/108922 しかし、不貞行為に及んだのは女性が私の弱みを握っていて、それをばらされたくなければ抱いてくれ。 と、いうものでした。 しかし、電話でのやりとりで証拠が残っていません。 抱きたくもない女を抱いて慰謝料まで請求されている… そんな状況なのです。 もちろん慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審
ベストアンサー控訴審において、新たな証拠でない限り証拠採用されるのは厳しいと思いますが、一審中にあった証拠が弁護過誤のために証拠請求していなかった場合はどうなるのでしょうか? 証拠を請求できなかった特別な事情の内に弁護過誤は含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審について
ベストアンサー一審で証拠開示されていた証拠Aを必要ないと思い、一審では証拠請求しませんでした。 しかし判決は有罪となってしまい、裁判の判決理由の主な部分は証拠Aが証拠認定されていれば成立しない旨でした。 よって、控訴審で事実誤認を証明するために証拠Aを証拠請求したならば、証拠Aは証拠認定される可能性はありますか? 一審にあった証拠は控訴審で証拠請求したとしても、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について
今控訴審中の者です。 一審で弾劾証拠として証拠請求して不採用になった証拠は控訴審では、再度請求しても、証拠採用される可能性は少ないでしょうか? この証拠が採用されていたら、一審の裁判官が判決理由で述べた矛盾を証明できるものになるのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑訴328条について
328条の条文は 第321条乃至第324条の規定により証拠とすることができない書面又は供述であっても、公判準備又は公判期日における被告人、証人その他の者の供述の証明力を争うためには、これを証拠とすることができる。 とのことですが、下記の場合は証拠認定されるのでしょうか? 公判廷で証人が述べた内容と事情聴取のさい述べた内容が矛盾する為、328条を理由に証拠請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 強制執行の方法
去年の8月に審判離婚が成立しましたが、養育費の未払いが2カ月あります。 私は実家に帰ったので、相手とは県が違うので遠くなりました。 もし強制執行するのであれば、相手がいる裁判所だともいますが、 弁護士さんを雇ったり、相手方の裁判所に出向いたりしないといけないのでしょうか?? 金銭的に余裕がないです。強制執行の方法と他県の場合どのようにしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回はありがとうございました。その後になりますが…
ベストアンサー長くなります… 私の彼氏の従兄弟の元交際相手が 彼氏にmixiでメッセージを送ってきました 自分であることを隠しメッセージを送ってきた理由が分からず私がストレス体調を崩し結果胃炎になり血便がでてしまいました。 従兄弟がそれを知り 元交際相手に『謝罪させる、土下座させる』『お金を払わせる』といってきたので直接的な原因ではないからいいと断りました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察に被害届を出した場合
被害届の内容は、あばら骨2本の骨折と左足大腿部の打撲(6週間の診断書)です。直属の上司を訴える事になります。仕事が出来てないから、文句を言える立場ではないですし、叩かれるのはわかりますが、さすがに骨折するほど殴られるのは、どうかと思います。それで訴えたと仮定して、僕が勝てる確率と、負けた場合と勝った場合どうなるのか詳しく教えて頂けないでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手の友達について
旦那の浮気相手が第三者人として友達を代理人?として仲介に入れてきました。 旦那の携帯に第三者人の友達(その人の携帯)からメールが届き、嘘ばかりのメールをしてきました。 内容は*私を傷つけ馬鹿にした内容と*旦那の親も別れて…*式の日取りも決まってます…などです。 多分、浮気相手と友達が一緒にいて2人でメールしてきた内容だと思います。 旦那の携帯にメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当するかどうか教えてください。
以下のサイトで100%儲かるとありましたので、連絡をしました。 返信が来まして、素人でもできること、追加費用が発生しないとのことを確認しました。 返金保証をお願いしましたが、人を疑うことはやめてくださいと断られました。 また、誰かがわかっているので(本当であればですが、どこかの社長)、まあいいかと思い、20万もするノウハウを教えてもらいました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーター事故
先日」JR北新地駅の最終電車に乗る予定でくだりエスカレーターに乗ったところ、カートのすそをエスカレーターに巻き込まれて降りれなくなり近くにいた人が駅員を呼んでくれてエスカレーターを止めてスカートを引っ張り取り出したところ、油まみれでびりびりに破れていました。駅員はスカートを見て何も出来ません。と言い、最終電車に乗り遅れますーと促されました。次の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット オンラインゲームで通称取引詐欺にあいました
オンラインゲーム ネクソンの運営するマビノギというゲームでアイテム取引詐欺に会いました。 内容は総額28000円相当のアイテム3つを返すので貸してほしいといわれたので貸し出したところそのまま返却にこず逃げられている状態です。 ネクソンにサポートメールを送ったところ警察に相談したらどでしょうかという内容でしたので警察署知能犯課に相談したところ法律外で事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を追い出されました
付き合っていた人に突然家を追い出されてしまいました。 家は相手名義でしたが家賃も2人で払い管理会社にも二人の名前を登録してあり住民票もしっかり移動させておきました。 ある日家に帰ると家の閉じこもってしまい鍵も急に変えられてしまい自分はその日から家に入れず自分はしかたなく他に家を借りて住んでいます。 しかし家の中の荷物が取り出すことが出来ずかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが働いてくれない!
民事訴訟中です。私は、原告で陳述書を書くよう弁護士さんから言われ、提出期日が迫っているからと、大急ぎで書いたのですが、見てくれません。今まで提出した書類も見ていただけてないようです。聞くと、癌の治療中とのこと。話したことも忘れがちなようで心配です。口頭弁論の4日前なのにまだ陳述書も準備書面も出せずにいます。口頭弁論がいつなのか、きちんと把握されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者
借用書のある貸した金(アパートの家賃半年分)に関して、今貸した相手が所在不明、音信不通で連絡応じず、パートを辞め、アパート内の荷物もちっとも片付けない。そのような状態で返済意志も見受けられませんが詐欺で訴えた場合立件されて実刑をくらわせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審民事で敗訴した案件の控訴
損害賠償金とさせられて、やくざまがいの探偵と称する代理人の同伴で、高圧的に和解文書に捺印させられました。 元金の2倍、合計3倍の支払いに合意させられ、450万円のうち、351万円を支払った後に、支払わなかったところ請求訴訟により敗訴しました。 私が最終弁論(?)に欠席したのが大きな原因です。 相手の出鱈目な言い分を100%認めた判決でした。 控訴は無駄だと認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者
何度かご相談させて頂き、都度ご回答頂いていますが、昨日再度何度か本人にメールをして、返済の意志を確認しました。「返すつもりあるの?」と、今日本人のアドレスからメールがきて、「会う気も無いし話す気も無い。弁護士にも相談している」というメールがきました。 1 返済の意志が無いと判断し民事訴訟等の手段に出ざるを得ないのか 2 民事訴訟を起こし、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの名誉毀損について
ベストアンサーTwitterだけでなく、実際に話をしたことのあるフォロワーAに実名やアカウントを明示しないものの、前後の脈絡から他のフォロワーが私のこととわかるツイートをしていることについて相談します。詳しい内容を書くと事象が特定されるので詳しくは書けませんが、共通のフォロワーBとのTwitter上での問題提起に対して、私の持つ経験、知識の範疇で答えていました。議論内容はAと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権の侵害による損害賠償金額の相場について
近隣において建築物が建った後に日照権侵害にあたることが発覚し、民事裁判になり侵害が認められた場合、大体どれくらい請求できるものでしょうか。 また、建築をやり直してもらうことは出来るのでしょうか? ご指導宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律のことでしつもんです
ベストアンサー名誉棄損について教えてください 事実を提示して社会的評価を低下させるような行為をするのが 名誉棄損なのは知っていますが、その対象は、あるていど特定の人物ではなくてはいけないんでしょうか? 例えば法人への名誉棄損の場合 「○○病院は患者から裏金を貰っている」 と○○という特定の法人への名誉棄損と 「日本の病院には裏金をもらって患者を優遇してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車に関する条例について
盗難された自転車が自転車放置禁止区域に放置され、行政に保管場所に持って行かれた旨の通知があり、引き取る際にはその保管費用として3000円を徴収するとありました。本費用の免除のためには警察への盗難届の提示が必要となっています。そもそも、自転車放置禁止区域に誰が停めたかを特定(証明)しないで、所有者にかかる費用を請求すると言う条例の考え方自体、法律的に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから