法律相談一覧
-
嘘の被害届を出された
娘がモラハラのDV被害にあっており、危険を感じて自宅に避難して来ました。必要な荷物があり、夫の留守を見計らって、取りに行っているところに、夫が帰って来ました。 娘はPTSDの症状があり、私に恐怖を訴えてきたので、娘には警察に連絡するように伝え、急ぎ娘のところに戻りました。 私が玄関先で、喚いている夫とドアの間に立ち、警察が来るまでそこで、娘を守ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に教えていただきたいです
初めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 当時付き合っていた相手から暴力を受け、怪我をしました。相手が逃げた為、警察に届け、弁護士依頼し、刑事告訴し、相手は逮捕され有罪判決を受けました。その後の裁判で慰謝料と賠償金800万で判決され、H19年10月から毎月支払われていたのですが、H24年2月でストップしました。予定ではH28年まで支払いです。トータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル経営者とのトラブル(急いでいます)
半年程デリヘルで副業しています。先日生理が予定より1週間早くきてしまい休暇の連絡をしたところ、海綿入れてでも出勤しろと言われ、断ると出勤日数が少ないと契約違反だから罰金払って辞めろと連絡が来ました。 契約書類はすべてコピーしてとってあるのですが、出勤日数についての罰金などの記載はなく、面接時に自由出勤と聞いていたのに週2〜3の出勤は強制だと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士という仕事
漠然と将来弁護士になってみたい、と思っていましたが、弁護士になるべきか悩んでいます。 というのも、日本の弁護士数の増加と人口減少により、需要がどんどん無くなっているのではと思うからです(税理士あたりは現状、供給過多に思います。)これから弁護士になるメリットとデメリット等、アドバイス頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のトラブル 賠償 恐喝罪?
ベストアンサーネットで知り合ったとある人に、自分の趣味の物(機械類)を有償で修理を依頼したのですが、完全に修理されていない不具合があるままで預けた物を返却をされ、またこちらがそれを送り返すを、数回に渡り繰り返す事になりました。 相手側は『自分はちゃんと修理も点検もしたし、こちらの発送時には問題は無かったし、落ち度は無い。配送時に運送業者が手荒く扱ったせいで破損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のトラブル 賠償 恐喝罪?
ベストアンサーネットで知り合ったとある人に、自分の趣味の物(機械類)を有償で修理を依頼したのですが、完全に修理されていない不具合があるままで預けた物を返却をされ、またこちらがそれを送り返すを、数回に渡り繰り返す事になりました。 相手側は『自分はちゃんと修理も点検もしたし、こちらの発送時には問題は無かったし、落ち度は無い。配送時に運送業者が手荒く扱ったせいで破損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判
宜しくお願いいたします。 原告です、これから口頭弁論が始まります。 裁判の本を読むと、口頭弁論のあとは判決が出ると書いてあり、その後、損害賠償請求を払っていただける、と書いてありました。今現在私は本人訴訟なのですが、やはり判決後の手続きは専門の方、弁護士さんか司法書士の方に依頼したほうがいいのでしょうか?私から見てですが、被告の方は、すんなり損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の移送申立て却下への不服申立て
移送申立て却下への不服申立てに関して、御教示いただきたいと考えています。 申立人(妻):A県 相手側(私):B県(A県から電車で6時間程度) ・妻は、A県の家裁に離婚調停を申立てしました。 ・妻が調停を申立てる前に、私は仕事の都合でA県からB県に引っ越しました(妻もそれを知っていました)。 ・私は、引越し後、通知書が来る前に、妻が申立てたことを知ったので、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面等の書面の送付について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟で原告です。 準備書面を裁判所と被告代理人に送付して訴訟が進行しておりますが、被告と被告代理人の間において事実関係が正直に話がなされていないため、審理の遅延につながっております。 代理人の訴訟テクニックなら話は別ですが、当方は審理の進行を速やかにしたいので、被告本人にも準備書面を送付することで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆすりでしょうか?
ベストアンサー一週間前、車の走行中に脇から自転車が、突っ込んできて転んでもいないのに今頃の肩が痛い耳が籠もる等と言い掛かりじみた事を言われ保険屋さんも私も困り果てています。一体、どのような対処をすれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姪に暴力をふられました
姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見を処分された
11年付き合って、半年前に喧嘩をふっかけられ、冷静期間をおいたらその半年で、既に3年前から浮気していたという女性と結婚まで決めてました。彼の住むマンションには、結婚すると思っていたので、祖母の形見の和食器など母が持たせてくれました。その形見を、彼は一切何も言わずに破棄したと言い、私の荷物を勝手に棄てました。弁償してもらうにしても、同じ品もなく、まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からのいじめで留年させられた際の対処法
3年制の専門学校で2年生に留年が決まりました。留年理由は‘君の為だから’で学費も支払い済です。このままもう一年間二年生をするしかないのでしょうか? 今まで下記の様な事がありました。 対応策などありましたらお聞かせ下さい。 ・はじめは教科書などの費用は掛からないので安くなる言われていたが、安くならないまま。 ・前期に一科目単位落としたが、後期の総合単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのアップロードレンタルサービスについて
http://www.uploader.jp/ http://loda.jp/ 上記サイトのような、ファイルアップロードレンタルサービスを始めようと思っています。 サイトを利用する各ユーザーに対してファイル置き場(ストレージ)を提供し、各ユーザーが自由にファイルをアップロードできるサービスです。 レンタル掲示板のファイル置き場番だと思って頂ければ結構です。 こちらを始めるに辺り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレの彼女から嫌がらせ
今、私は元カレ(J君)の現在の彼女に嫌がらせをされています。 これは1年前から続き 一度和解したはずなのに 最近になりまた毎日のように何十件も電話やメールが来ます。 街で会った時は直接文句を言われます。 あまりにしつこいので先日電話に出ると「謝罪しろ」と言われました。 理由を聞くと "J君と付き合ってた時に言ったJ君の悪口を謝れ" っと言うのです。 1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居林 次雄弁護士様
回答ありがとうございました でももう裁決は出ていて次は書類に提出ではなく栽培です 私が聞いているのは 内容に目を通して居るのか? 国の法律で 児童相談所があるにも関わらず 理不尽な事 いい加減な対応について聞いています 弁護士に行くに当たって 適切な説明が欲しいから登録しているのであって 誰にでも答えられる回答を求めてはいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求?
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。子供が歩道上で自転車にぶつけられました。 そのことについて、こちらは慰謝料や実際にかかった費用を請求しようとメールでのやりとりでその旨を伝えていたところ、まったく話にならず相手は保険やの弁護士を立てて、連絡するから待つように、と言ってきました。 それからしばらく経ちやっと連絡が来ました。 委任されたこと、今後加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文不採用の理由不透明
はじめまして。私はある学術団体に所属しており、研究活動などを行っている者です。最近、研究論文をその協会の学術大会に投稿したのですが、不採用の通知を受けました。その学術大会自体はそれ程レベルの高いものではなく、まさか不採用になるとは思っていませんでした。そこで、今後の発展の為にも不採用になった理由を教えてほしいと大会事務局・協会に依頼したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エコキュートについて
お尋ね致します。 平成22年9月に家を新築し、オール電化で電気給湯器を付けました本日風呂を貯めると湯面いっぱいに真っ黒な機械オイルが広がっていました。 家内と子供が三人おり現在8才、6才、2才で末の子のミルクも給湯器のお湯を更に煮沸して作っていたため家族の健康面が不安でたまりません。 使用済みオイルには発癌性があることは周知の事実であり食中毒のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉の清掃員。単なる慣例なんですか?
過去の質問と重複しますが、御教示下さい。 温泉・スーパー銭湯等の、男風呂の清掃員に、良く女性清掃員が見受けられますが、入浴・着替えを行う施設に異性が従事するのは、法的問題はないのですか? 風俗営業法の様な法律の元で、異性の裸の前で働いているのですか? 単なる慣例なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と刑事裁判
皆様 いつもありがとうございます。感謝しています、貸した金を返さない方に裁判を起こして強制執行しようと考えています。 しかし私が知っている住所からいなくなってしまい前途多難になりました。 その方は強盗で前科があり今は公文書偽造で留置所にいるらしいです。 質問します。刑務所に行ってしまったら 裁判しても資産は回収不可能なのでしょうか?それと刑事裁判が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。生活保護者は月いくらぐらいもらえますか?
生活保護者は月いくらぐらいもらえますか? 未成年の子供3人がいるとして 仕事したら、生活保護は どうなりますか? 収入に応じて金額はかわりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親の生活保護について
父親は60歳で心筋梗塞と腹膜炎から人工肛門になり働けない状態です。 でも国からの援助は月8000円だけです。 人工肛門の装具代にもなりません。 母親は健康ですが父親の世話で忙しくしています。 家は一軒家を競売で買いました。 私は一緒には住んでいませんが働いていないので知人の援助で暮らしています。親の生活費もみてきましたがもう限界です。 持ち家を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お客様にドリンクがこぼれたら?
飲食店経営者です。うっかりしていて保険の更新をしてませんでした。スタッフがトレンチの上でお酒の入ったグラスを倒し、お客様にかかったといいます。1人は明らかにかかっておりましたが、一人は全く分かりませんでした。しかし、丸く収めるため、当店の商品券を4000円お渡しし、クリーニング代をお支払いしますと伝え、その場を帰って行かれました。後日、明らかに汚れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養届
カテゴリー違いで申し訳ございません。 絶縁状態の父が(以前、相談しています。私が幼い頃から離れて暮らし、会話もしていないし色々な事情が重なり) 住んでいる市で生活保護の申請をしたらしくその市から「扶養届」なるものを返信するように郵便物が届きました。 もちろん扶養なんてできるはずもその気もないし1回目の郵便物は返信していません。 半年くらい経ちまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書のサイズ
先日、裁判所に証人申請を欠席する上申書と診断書を送付しました。 上申書はB5の便箋に横書きで手書きし、診断書はA4で病院から頂いたものでした。 紙のサイズはA4が正式かと思いますが、B5の便箋にだしてしまったことにより無効になったり何か不都合が起きる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
示談について
一度質問したのですが、 言葉足らずだったため、再度質問させて頂きました。 自営業です。 お店のディスプレイが誤って倒れて、 通行人の方が転倒して怪我をさせてしまいました。 倒れた物が直接あたったわけではなく、 驚かれて道路で転倒された打ち身です。(骨折は無し) 病院に付き添い、治療費を支払い 病院で湿布と痛み止めが出されている様です。 入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のゲートバー破損
質問させてください。先日、子どものプールの地下駐車場に行ったときのことです。ゲートが上がり少し直進。すると係員に「奥はバックからしか入らないから、ここ(私の車のすぐ左のスペース)に頭を入れてからバックして」と言われました。その場所には、少しバックしないと入ることができないので、少しバックすると、すでにゲートバーは下がっていて破損。その係員の方は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責法第二併合第14級9号認定の慰謝料請求について
自賠法施行令別表第二併合第14級9号認定されました。頚椎について、14級腰椎について14級と言う事でしたが、後遺障害慰謝料は75万円が自賠責より振り込まれました。訴訟をして、地裁基準の110万円は請求したいと思っているのですが、頚椎、腰椎、両方とも部位が違う14級なのに、納得がいきません。220万円(110万円×2)の請求をしても通らないのでしょうか?又後遺障害遺失利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟
現在交通事故(人身事故含む)の損害賠償で少額訴訟を起こしています。裁判所とは裁判日時の確定はしています。被告側から連絡があり、日時の変更、裁判を少額訴訟から通常の裁判にしたい旨を裁判所の書記官から連絡がありました。私としては当初の日時で裁判を実施し、少額訴訟利点である一回での決裁を希望しています。その旨を裁判所に回答すればよろしいでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
会費滞納 規約と法律
ベストアンサー同居中の親友がスポーツクラブに入会していました。 しかし、数か月前より精神的に体調を崩し実家に戻ってしまいました。そのような物事を判断できない状態でしたので、退会の手続きもしていなかったようです。 先日クラブより電話があったようで、通えないので退会すると申し入れたようなのですが、書面でお願いします、又滞納分の支払いをお願いしますと言われたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無線機・盗聴
知り合いから譲って貰ったケータイを使っているのですが、ケータイで話をしていたら、聞いた事の無い「ピーピ」と言う音が10分間隔でして相手のケータイも聞いた事の無いピー音がしたようで、貰いモノのケータイという事を話たら「そのケータイ盗聴されているじゃない?」と言われ思い返してみると、譲って貰った方の旦那と親が、探偵事務所をやっている事を思い出し怖くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為
以前にも同様の相談をしていますが、宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 今年に入り、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りまた。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契約者で有り掛け金も私が今でも支払して居ます。 私が契約者で有る保険なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は取れますか?相場はどれぐらいでしょうか?
六年ぐらい前のことなのですが、知人に連れ出されていった貸金業者なんですが、私には当時数社からの借り入れが120ぐらいあり、年収は200も満たないのにもかかわらず、私自身がお願いしていないにもかかわらず、店のATMの使い方を説明するのでと言って店頭前のATMに連れて行かれ、そこで暗証番号を押すように支持された後、店の人が、私の断りもなしに勝手にATMから金を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうするのが得策でしょうか?
1年半前通勤中に追突事故に合いました。双方の保険会社は合併により同じでした。頸椎・腰椎の捻挫と言う診断でしたが、事故当初から痛みも酷く、治療に専念せざる終えなくなりました。資格試験を5ヶ月後に控えた大事な時期に、頚部の痛みが酷く勉強もままならず、結果的に自分の保険会社の責め立てにも合い、医師の治療方針にも疑問を持ち始め、精神的にもかなり追い詰めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現在試験観察中何ですが・・・
私は先週から試験観察になっています。 自分がバカをやってきた結果なのでしっかりと反省して更生するためにも真面目に生活したいと思っています。 担当の調査官の方とお話した時に、「君には夢があるんだろう?その夢にむかって頑張ることを約束事にしよう。それと、しかり仕事を見つけて一緒に頑張ること。いいな?」と言われて返事しました。 私にはパティシエになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費について
自営業です。 お店のディスプレイが誤って倒れて、 通行人の方に当たって怪我をさせてしまいました。 病院に付き添い、治療費を支払い 翌日見舞金と見舞いの品を持って行きました。 1ヶ月程度後に、その後の治療費や慰謝料などを請求されました。 この場合、今後どのように対応したら良いでしょうか? 初めての経験でどうしたら良いのかわからず困っております ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厳しい試験を課し留年生を必要以上につくる私立大学
質問は国家試験合格率を挙げるために、厳しい試験を何度も課し、留年させて、一部の優秀な生徒だけが国家試験を受けることが出来るシステムを作っている大学に対して、政府が公的措置で適正な教育を指導するように仕向けることが出来るかというないようです。 留年すると、毎年800万円もの学費を強制的に払わなければならないず、明らかに成績が悪くなくても留年させている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪に暴力をふるわれました。
話の途中で姪が興奮して髪の毛を掴んで振り回されて、頭を殴られました。警察官には身内だから告訴しても無理だと言われました。でも納得がいかず、告訴をしようと思います。証人も2人います。立件できるでしょうか?回答をお願いします。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給条件。生活保護を受給される可能性はあるでしょうか?
約二年ほど前、業務上事故により足に障害ができ、現在実家に移り母親と二人で生活してます。母親は働いておりますが、私は足の障害により働けずにいます。生活保護を受給される可能性はあるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この先どう進めていけば…
ベストアンサー実家の母一人が住む家に泥棒が入り被害が3年ほど前からあったので、防犯カメラなどを取り付け犯人は逮捕されました。刑事裁判では器物破損、住居侵入、窃盗の罪で懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が下されました。 立件出来るものでの損害は20万円程度ですがその他に車の当て逃げなど(故意)も含めると損害額は200万円ほどになっています。 犯人は余罪については認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の下の中絶後、女性が妊娠するまで男性が子を作らないという誓約書は有効でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。当方、35歳男性独身です。ご相談させていただきたく、このサイトへやってまいりました。よろしくお願いいたします。 さて、ご相談させていただきたいの内容ですが、 6年前になりますが、私と、女性Aはそれぞれ、お付き合いをしている異性がいながら、浮気の関係にありました。肉体関係もありましたが、女性Aが妊娠するに至りました。女性Aは出産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判時に有効な証拠
落書きをされました。中傷ではありませんがガードレールや歩道橋など公共物に何カ所もされていて不快です。またフルネームめかかれているので困っています。ただ証拠が状況証拠しかなく犯人の目星はついていますが否定されています。今現在も時々やられています。 この場合に訴訟をおこして、慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから