117,140件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、個人間の借金問題で質問させていただきました。 以前の質問→http://www.bengo4.com/bbs/read/97808.html その後、まだ先方に内容証明の送付などはしていないのですが、再度、質問させてください。 借金を申し込む際、銀行融資を受けて一括返済するという話で貸してもらったのですが、その後、銀行融資を受けるのが困難になり、一括返済が難しくなったことと、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?

結婚して約二年。 義両親との同居のストレスや旦那への愛情の喪失から子供が欲しくないと思い、 旦那に内緒でピルを飲んでいます。 万が一、バレた場合、旦那に慰謝料を請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟訴状の送付先

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 刑事処罰を待たず、犯人に慰謝料等の損害賠償請求をする際、犯人本人の住所が不明の場合はどのようにすればよいのでしょうか? 犯人が弁護士を立てている場合は、その弁護士宛に訴状を送るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償?職を失ったこのような場合、訴えたる事は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させて頂きます。 職場に社員のご主人が私を浮気相手と疑い、待ち伏せして『慰謝料払え』などと脅されました。その現場を他の社員が見ていて、社内で変な噂になり退社に追い込まれました。そう言った電話も何回か職場に来ました。 数年前になりますが、精神的にまいってしまい、現在も療養中です。 このような場合、訴えたる事は出来ますか? 精神的...

弁護士回答
    3
  • HPに個人名を載せられた上に犯罪者扱いされて困っている

ベストアンサー

知人(A氏)が運営するHP上に、僕の個人名と根も葉もない犯罪行為(僕がA氏に対して犯罪行為をしているらしい)についてを載せられました。 おそらくA氏は僕に対する同業者故のやっかみから、当行為に及んだみたいです。 上記サイトは僕の顧客も見るでしょうし、家族、親類にも見られる可能性があります。 事実、取引先の方からも上記内容についての説明を求...

弁護士回答
    3
  • 交際中の未成年と成人がキスすると罪に問われますか?

未成年と成人のキスは性交類似行為に含まれるのでしょうか。 (付き合っており、お互い同意の上の行為です。)

弁護士回答
    2
  • 債権の判決

先日、商業債権の勝訴判決を得ました。 この請求時効期限は10年ではなく、やはり5年なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合名誉棄損にあたりますか?

先日娘と妻子ある男と不倫が発覚しました。 先方は慰謝料請求すると言ってきています。 ただ、3日の関係で妊娠させられ、その時に交わした中絶合意書があります。 内容は相手妻より請求があった場合相手の男が全て支払う旨の確認と堕胎に対する慰謝料が書かれております。 そして内容郵便にて相手妻より200万の慰謝料請求が届きました。 その回答には慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 夜分遅くに失礼します。

離婚調停の申請はしていないのですが別居中です。家は私名義です。 一歳半の子供がいるのですが子供に会うために敷地ないに許可なく侵入すると住居不法侵入罪で訴えれるのでしょうか? 不法侵入罪での証拠は何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の年金

配偶者が生活保護で年金を納めていなかった場合、死別したら遺族年金は受給できないですよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中ですが、取り下げはできますか?

A男を慰謝料請求(50万円)で訴えています。 先日2回目の裁判があり(プライバシーに関わるので調停)(一回目は被告は答弁書の提出のみ)来月下旬に3回目の調停日が決まりました。 3回目の調停では、絡みのある4人(A男、A男の妻、私、私の娘 )が出席することになりました。が、もう、精神的に疲れてしまい、また、報復裁判のようにとらえらていて(そんなことは一切ない...

弁護士回答
    1
  • ホームページの荒らしについて

以前当社と意見の相違でトラブルがあった個人営業主が当社のホームページをホームページの順位を下げることを請け負う会社に依頼して(それについては認めています)、当社のホームページからの訪問者が4分の1になり、それに伴いホームページからの売り上げが激減しています。 このような行為は業務妨害罪にあたらないのでしょうか? また、民事上、損害賠償請求できない...

弁護士回答
    1
  • 会員サイト内の懸賞クイズに関して

会員サイト(入会費1000円など)内で、例えばスポーツ試合の優勝者当てクイズを募って、協賛メーカーの車が当たる、といった懸賞は違法ですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届

私の友人(男)が、婚姻して2ヶ月後に事故で亡くなりました。妻は、夫を亡くし、義母の元を離れて生活しています。労災保険、遺族年金を受給出来るようになり6年が経ちました。友人の義母は、お彼岸やお盆参りも家にも来なくなり、他の男性と生活していることを聞いたようです。義母は、息子の遺族年金をもらうだけもらって、他の男性と生活していることが納得出来ず、姻族関...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

男性に慰謝料を請求しようと思いますが 男性が失業してる場合、相手の奥さんに請求する事は出来ますか? また 他に請求する方法がありましたら 教えて頂けますか? 返答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者(14才)検察庁によばれました

9月に傷害事件がおこり (私の交際相手と三週間同居中に、そいつが私の息子に暴力をして大怪我をした事件) 被害者である息子、私は二回、検察庁によばれました。略式でなく、正式裁判をすると言われました。裁判は、5月か6月だそうです。で、未成年でPTSDになってしまった息子のかわりに、母親である私が裁判で 「意見陳述」ができるそうです。前もって 作成しといた書類...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際について

ベストアンサー

私は成人男性(22)で相手は未成年女性(16)です。この度、付き合うこととなりました。 彼女を大切にして、法律に罰せられない、堂々と出来る関係を築きたいと思っています。 子供が出来るような事をしないのは当然なのですが、法律ではどこまで許されるのでしょうか。いずれは、手を繋ぐことや、ハグ、キスぐらいはしたいのですが、このなかに罰せられるものもあるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 匿名メールの相手を突き止めたい(前回の質問の続き)

まず弁護士に依頼することについてなのですが、僕の妻宛に僕の過去などを批判する匿名メールが4通、僕のところに3通きています。しかし内容は批判する文章と褒めているような文章もあります。批判のみでない場合+計7通のメールでも弁護士はとりあってくれますでしょうか。また慰謝料請求して採算はあいますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル

他の人の質問にも相続関係でのトラブルが多いですが、私の実家では、家の後継者だからと、嫁に行った私の主張など無視し、言い掛かりや事実無根を並べ困っています。実家の相手自身、弁護士に相談している様ですが、法的に考えて内容によっては、相手の主張が通用しないと考えられますが、この部分に関しては依頼者の身勝手とか色々分析し、それなりのアドバイスをすべきと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件の被告です。 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

私は、一昨年の秋に近隣トラブルで相被疑事件を起こし、結果、不起訴処分になったのですが、相手方から民事訴訟で不法行為による骨折を理由に損害賠償を求められ現在裁判中の者です。初めての事で戸惑いながらも書類などは本人で作成しております。次回の裁判は証人尋問の段階です。  相手は、簡単に言いますと近隣トラブルと110番が趣味の警察署内でも有名なクレ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の転宅について

ベストアンサー

生活保護で転宅指導がありました。 現在都内に住んで居ますが、 DVを受け、今後の危険性がある為、 近場ではなく、他県・他区(市)への転宅を強く薦められ、 A県への転宅を決めたものの、 A県より、DVを証明するものもなく、理由が薄い。と言われ拒否されました。 (警察や女性センターへ相談に行った記録がなければ証明にはならないとのこと) 現在、DV加...

弁護士回答
    2
  • 行政と取り組んでいる町の取り組みに、管理会社が勝手に断りを入れる

マンションのある地域町会は街づくり活動として花植え運動を行っております。行政は町会に花を届ける等の支援を行っております。当マンションには初めて町会から花を植えた鉢植えが配分されました。しかし、だれも面倒を見ないと勝手に決め、管理組合に諮らず、勝手に町会に電話をして断りました。町会は当管理組合に不信感を持ちます。管理会社はこのような権限を法律的に...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力

強制わいせつの件で示談書にて示談が成立したとします。文面に今後金銭の支払いを請求しないこと。警察へ被害届けを出さずこの場にて決着するものとする。とあった場合、その後に被害届けを出したり金銭の要求をすれば違法になるのですか?できるだけ詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • イラストを著作物と知らずに使用

知人が、自身の店舗用のホームページのワンポイントの飾りとして 何かイメージに合うイラストが無いかと検索し、 気に入ったイラストを軽い気持ちで個人のブログから拝借し 使用していたところ、個人ではなく、そのイラストを 管理している会社から法外な請求(数百万円)を受けました。 (個人のブログでイラストを使用していた方も 知らずに使用していたようです) ...

弁護士回答
    1
  • 匿名メールの相手を突き止めたい

ここ半年1ヶ月に1〜2回のペースで匿名のメール(フリーメール?)やSNSサイトを通じて僕の性格を批判するメールが届きましす。相手をつきとめ慰謝料請求したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解約時の返金。と思うのですが、如何でしょうか?

先月、某スポーツジム内にあるエステ店で、5万円コースのポイント券(+6千円の特典付きで、実質5万6千円の商品)を購入しました。 ところが、先日、そのエステ店とスポーツジムとの契約切れでエステ店が今月いっぱいで撤退するとのこと。 そのエステの系列店は都内にありますが、通いやすいところになかったため、解約して返金してもらうことにしたのですが、 その...

弁護士回答
    1
  • お借りしたもののの紛失

習い事で借りた物を、公共施設に置いてあった持ち主の車のところに置いてきてしまいました。1時間後に車に戻った持ち主からは、返してもらっていないとの回答でした。遺失物届も出し、公共施設、近隣役所にも問い合わせをしましたが無いとの回答でした。その後、賠償の請求もされませんでした。 それから10ヶ月近くたったころに、こちらから会員の削除をお願いしたところ、...

弁護士回答
    2
  • どうすれば

中国人と揉め事があり3年たちました。この3年ほど近隣の人達に影口を言われ、車で外出時にはジロジロ見られ話したことがない人にも睨まれ、今まで話してた人にも無視され、何故そこまでされなくてはいけないのか!悔しくて悔しくて…子供がいじめられないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 被害弁償

時計を盗んだ犯人から、直接交渉して被害弁償してもらおうと思うんですが、後で恐喝とかの罪に問われないように一筆書いてもらおうと思うんですが、どういった内容でどの部分を犯人に書いてもらえばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面について。脅しにはならないでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為を疑われ現在裁判をしています。準備書面を提出するにあたり相手に反訴をするつもりである事を書いても大丈夫でしょうか??脅しにはならないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 被害弁償

ベストアンサー

前の質問の続きですが、捕まってしまっては犯人が弁償できないと言ってしまってはそれまでです。 しかし捕まる前であれば何とでもなります。 前の質問に対する回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

追突されてから間も無く3ヶ月になります。勿論病院も毎日行っていますし、ヘルニアの診断もされました色々聞くとそろそろ相手の保険会社から症状の固定日が来る!と聞いたのですがどうしたら良いのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話 データ誤削除

携帯電話 データ誤削除について 携帯機種変更に伴い、新機種へのデータ移行時に、店舗側のミスにより、当方の電話帳データ全て削除されました。 データ移行により、誤って電話帳が削除された場合の同意などは特にございません。 店側としては、機種の代金相当分(約6万)を迷惑料として提示してきました。 2年以上使用していた電話であり、その間取引先様の社...

弁護士回答
    1
  • アメリカ(ハワイ)で日本人同士の離婚をしようとしてます。

日本人同士でハワイで離婚しようとしてます。日本で入籍をしました。在米17年になります。二人とも永住権を持っていて旦那は日本で会社を作ってハワイと日本を行ったりきたりしてます。私はハワイで仕事をしてて日本に戻る予定はません。子供(日米国籍)もいるのでハワイで協議離婚を申請してますが、旦那は離婚反対の姿勢を通してます。でもハワイ州ではNoFaultDivorceS...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償

先日 シリ アル ナ ンバ ー付 き の時 計を 盗 難に合い、質屋で時計が見つかったと警察から連絡がり、犯人も教えてもらいました。 警察からは犯人にはその事は話さないでくれと頼まれたんですが、捕まっても被害弁償してくれるような人ではないため、直接犯人と弁償の交渉をしたいんですが、犯人と交渉する事によって犯人が証拠隠滅や逃亡し逮捕できなくなるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 性病を故意に移され慰謝料請求したい

ベストアンサー

1ヶ月お付き合いのあったアメリカ人に性病を故意に移された翌日別れをつげらけました。後日病気と診断されて、病気について知るほどに、最後の行為が故意であったと確信あります。病気は再発を繰り返す治らない、性器ヘルペスです。通常この病気は、陰部前方で、お尻内はあまりないようですが、私の場合、お尻内等からの出血があったり、症状が治まらないなど、特別な感じ...

弁護士回答
    2
  • クロネコヤマトからの犯人扱い

カルピス社及びDHC社から商品を購入しクロネコヤマトの宅配便で配送されるはずのものが指定日になっても来なかった。 カルピス・DHC両社に問い合わせたところ私がクロネコヤマトからの宅配を受取拒否したことになっておりびっくり。 私にはクロネコヤマトが来た形跡もなくどうなっているのか調査をお願いした。 結果はクロネコヤマトが2度にも渡って受取拒否をしていな...

弁護士回答
    1
  • 申請料

他県での裁判で書面尋問の回答が裁判所にきました。そこで他県の弁護士会に委任状を渡し謄写申請を行ないたいと考えておます。ページ数は5枚ぐらいなのですが総額いくら位かかりますか。

弁護士回答
    2
  • 性病を故意に移され慰謝料請求したい

1ヶ月お付き合いのあったアメリカ人に性病を故意に移された翌日別れをつげらけました。後日病気と診断されて、病気について知るほどに、最後の行為が故意であったと確信あります。病気は再発を繰り返す治らない、性器ヘルペスです。通常この病気は、陰部前方で、お尻内はあまりないようですが、私の場合、お尻内等からの出血があったり、症状が治まらないなど、特別な感じ...

弁護士回答
    1
  • 麻酔で脳性麻痺?医師への慰謝料は請求出来ますでしょうか?

三歳の息子がお腹にまだいる時の事です。 妊娠24週くらいの時に総合病院の外科で臀部に膿がたまったのをとる処置をしてもらいました。 その時麻酔を打ちました。 医師からの説明ははっきりしたものではなく辞書みたいなのを開いて「麻酔どうする?」という感じで軽い感じでした。 私も何も知識がなかった為麻酔を打って処置をしてもらいました。 息子は妊娠中、出産時...

弁護士回答
    1
  • 商品の差押えの仕方。書類等用意しないといけないのか?

ベストアンサー

裁判で勝ち、商品を渡さない古本屋に5万円の支払い命令が出ましたが、全く応じないので、古本の商品を差押えしたいのですが、やり方が分かりません。書類等用意しないといけないのか?誰かの許可がいるのか?または、それ以外の差押えの仕方を教えて下さい。裁判用の書類も出さず、全く応じませんので、断固として対応したいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 弟を訴えたい

弟は韓国在住です。昨年父親がアルツハイマー型認知症とわかり、昨年12月までは私が面倒みてましたが、父親の食費や生活費を渡してくれなかったので請求したら、四ヶ月毎日二食届けていたのに、2ヶ月分しかもらえませんでした。その後も1ヶ月の生活費を後払いでしか送金せず、イチイチ金額にケチをつけられました。それで、昨年末にケアマネや包括センターに間に入ってもら...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害罪 送致

旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...

弁護士回答
    2
  • 不用品回収業や便利屋の許可

不用品回収業や便利屋の許可問題について知りたいのですが、 最近無許可業者が問題になっているなか、古物商の許可で営業している会社もあります。 古物商があれば問題ないのですか? また、その場合どのような名目で料金をもらっているのですか? よく、商品を買い取り、作業代という名目で料金をもらっているというのを目にするのですが、あきらかに買い取りなどでき...

弁護士回答
    1
  • 貸してるお金…。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか?

今、付き合ってる彼氏にお金を貸してるんですがまったく返してくれず別れを考えてます。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判について

裁判についておしえてください ?裁判までの手続きは だいたいどれぐらい日にちかかるものですか? ?どうしても 仕事とかでいけない場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで詐欺罪

ベストアンサー

知人名義で銀行に借り入れをしてもらっています。 そのお陰で自分の借金を返済しましたが、自分の収入が減った事なので、借り入れ時に約束をした毎月の支払い額を払えていません。相手には支払いが滞納した時には一括返済の約束を記した借用書があります。その為、いつ一括返済を求められても仕方のない状況なのですが、毎月の支払いにも苦労しているので、とても一括返...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の奥さんから訴状が届きました

200万の損害賠償請求の訴状に添付されていた証拠写真は、探偵の不貞事実はありませんでした。と報告のある食事に行った時の写真とメールの写ャメ6枚です。○月○日のメールと記載されておりますが、写真には日付が確認できず、偽造してあります。こんなものだけで訴えられるのか?と疑問です。。。なにか作戦でもあるのでしょうか? 電話でこっちは弁護士に相談してますか...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求の挙証責任は?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当方、債務不存在確認請求の本人訴訟原告ですが、挙証責任はどちらになるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 暴行の相被疑事件について

ベストアンサー

2か月前、街中でいざこざ(口論と小競り合い)を起こし、お互いに暴行罪として送検されました。相手は服を掴んで引っ張り、私は相手を振り払う際、携帯を弾いて壊してしまいました。体がぶつかったことに腹を立て、口論を仕掛けたのは私です。お互い怪我はありません。 私は、口論を仕掛けたことや携帯を壊してしまったことを素直に申し訳ないと思い、また、「非」の大き...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから