法律相談一覧
-
-
婚約不履行による慰謝料について
婚約不履行による慰謝料請求をしようと考えています。 付き合った期間は2ヵ月ほどです。 今、妊娠中で出産予定です。 婚約不履行が認められた場合、慰謝料の相場は100~200万円くらいだと思うのですが、付き合った期間が短いのは減額の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の金銭トラブル。刑事?
兄弟のあいだで親から譲り受けた遺産のトラブルがありますが 「弁護士ドットコム」での「インターネット法律相談」ではどの分野に相談をすればよろしいでしょうか民事?刑事?のどのカテゴリになりますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?
ベストアンサー9年近く無職のモラハラDV・アル中夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 現在、上の子が児童相談所に預けられています。 夫との会話で、子供を嘘の道具に使った事に私が激怒し、早く上の子を返すよう要求すると、「返しちゃったら(子供と一緒に家を)出て行っちゃうんでしょ?」と泣きながら夫が話した会話の録音があります。 その他にも2人きりや子供を含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にも相談に乗っていただきましたが
1月にあるサイトで知り合った男性がいます。お互い既婚者で寂しさから愛し合いたいと会うことになり、顔と裸の画像を男性に携帯電話から写メで送りました。だけど男性は顔画像を送って欲しいとお願いしても、画像は嫌いだからと言う理由で送ってはもらえず、顔が解らない男性を不信に思い会うことを拒んで来ました。そして二月末 『慰謝料と精神的苦痛の賠償金を請求します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。お互いが精神的苦痛をうけた場合はどうなるんでしょうか?
相手から精神的苦痛ということで慰謝料請求されたら払わなければならないですか? お互いが精神的苦痛をうけた場合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内感染による再手術
2年ほど前に腹腔鏡手術を受け5日ほどの入院で退院しました。 しかし、退院当日に激しい腹痛を起こし再度病院へ。 検査の結果、ノロウィルスに感染しておりました。 私は個室に入院しており、殆ど部屋から出なかったためノロウィルスの感染は病院のせいだと思います。 再入院し経過をみていましたが、手術した箇所が化膿してしまったため開腹手術による再手術を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト料の回収
金銭トラブルで、ギャランティの支払いでです。 イラストの仕事をしておりますが、 先月23日までに発注されたイラスト18組36枚を納品いたしました。 発注ではクライアント‐仲介(私への発注者)-私の関係です。 後日代金を請求したところ、クライアントが絵をきにいらなく4組8枚しか使わないとのこと。 普通ならば私がその他のイラストを修正しすべて納品するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な順序の取り方を教えて下さい。
ベストアンサー昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。 その時は、女房は許し 相手の男だけに責任を取らせようと思っていました。だけど女房は、戻っり一からやり直そうと約束したので相手の事も気にせずもういいやて、いう気に日がたつ内になってきました。 3月20日、私は夜勤の仕事をしているんですが、夜中3時頃、財布を忘れ家に戻ると何処にも女房の姿がなく、バイクもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪男に謝罪してもらう方法はありませんか?
はじめて相談させていただきます。 よくある話ですが、男性に心を弄ばれました。とてもバカにされていました。 最初は優しかったのですが、徐々に彼の言動には思いやりの欠片もなくなっていき、とても傷付く言葉をいくつも言われ、私をモノであるかのように扱いました。しかし、私は元々彼の浮気相手なので、私にも非はあります。 同時期に、失業や引越しが重なったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合相続放棄をしたほうがよろしいでしょうか
私の妹、旦那の親の会社が民事再生になり裁判所より許可を得ました。債権が数億あったのが7千万に圧縮になり、社屋の敷地に担保が設定しています。7千万を20年で返済するようになり返済をしていますが、社屋の敷地の名義は旦那の親(社長)個人の名義になっています。将来、親が亡くなり旦那がその社屋の敷地を相続した場合、7千万の債権を承継することになりますか、承継す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したあとの相手先の親の行動。
離婚が昨日成立し、相手の家から、自分の荷物をはこびだしました。すると、故意的に、壊されていた物があったため、荷物の状態を確認していただくために、相手の了解を得て引っ越し元に行った所、最後に信じられないことが。 私の許可もえずに、コンコンすることなく一方的に車のドアを開けられ、(もうにどと電話するんじゃないよ)いわれました。 非常に恐怖に感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいか毎日不安です
毎日4月からのことを考えるだけで、苦しいです。 どうしたら良いのか分からなくて、困っています。 大学で先生に飲み会に誘われ、お酒の弱い私でしたが…飲み会には参加しました。 だんだんお酒も入り…お酒を飲むと過呼吸になってしまうので、もう飲めないですと言ったら、 勉強を教えてもらったりしていたため、「教えてやったんだから飲め」と言われ、先生というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません
行政機関の虐待窓口に話をしても、被害者の住所等詳しいことがわからなければ、何も出来ないと言われてしまうし、障害者の差別や暴力に関しての相談をしているところにも、相談をし、始めに通報した行政機関に確認をしてくれましたが、結局は、行政機関の時と同じでこれ以上は何も出来ないと言われました。現在、知り合いは、外に追い出されてずーっと過ごすときもあれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊被害の相手(犯人)について
1ヶ月ほど前から職場の駐車場で車に傷をつけられるということが何度かありました。 犯人に目星が付いていたので、ちょうど1週間前に同僚と張り込んで現行犯で取り押さえることができました。 取り押さえた時は、車に傷をつけられたうえにマフラーに異物を詰め込まれていました。 犯人は逮捕され、現在拘置所にいます。 犯人ですが、 ・同じ職場のアルバイトの52歳男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の捉え方
人によって言葉の捉え方は様々だと思いますが、例えばあなたはかわいいですよねと伝えたことが本人にとっては嫌みでかわいいですよねと言われたととらえられてしまったらそれは慰謝料の対象となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
私は、4年前位から友達にお金を貸してます[e:284]給料が遅れてるから少し待ってとか、病気になって仕事が出来なくなったから少し待ってとか、お母さんが入院して治療費がかかるから少し待ってとか言われ続けて[e:284]いまだに、返してもらってません[e:330]先日、某ファミレスで食事しながら[e:284]お金貸してる友達と、お金の件で話したら[e:284]お母さんが病気が悪化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いじめを受けて
小学校の頃いじめを受たことが原因で心に傷を負い うつ病になり今も病院に通っています。 過去が過去なので人とかかわることが怖く、人を信じられなくなり、人が大勢いるとパニックになってしまうので外にもほとんど出られない状態にまでなってしまいました。 最近になり記憶の奥底にしまっておいたはずの"いじめを受けた過去"そしていじめの内容を思い出し、ますま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゲーム内有料コンテンツの不具合
某ゲームサイト内のゲームで課金して、ランダムでアイテムを獲得できるがちゃというシステムで、得られたアイテムと違うものが手持ちに入っている、といことがありました。 自分が得られたアイテムは相当レア度の高いものだったのですが、それがなんでもないアイテムに変わっていました。 これはシステムエラーによるものだと考え、そのゲームを運営している会社に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の移動について
ベストアンサーAさんがBさんに盗まれたバッグを、BさんからCさんが購入しました BさんはAさんのバッグとは知らせずCさんにバッグとBさん所有のiphone4sをセットで10万円で売りました BさんとCさんは荷物を日を合わせて発送する予定でしたが、 Cさんは別の人に送る現金を取り違えて2万円しか送りませんでした Cさんは商品を先に受け取ってBさんに翌週支払いをする予定でしたが、 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイと言うネット掲示板で中傷してしまいました
爆サイと言うネット掲示板へ中傷してしまいました。 キャバクラの店名の板に知り合いスタッフの中傷を見つけ一緒に中傷してしまいました。 他にも中傷されているスタッフがいるし『いいや』と軽い気持ちでした。 私が中傷したスタッフは一人だけです。 『◯◯のブスはまだいるの?』(◯◯は地元です) など5回書き込みしました。名前は出していません。 その後お店に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
内容証明の書き方。で、よいですか?
予算の関係で自分で時効の援用をしたいと思っております。 インターネットでいろいろ調べて作成したのですが、これでよいのか不安でなりません・・・ 先生方のアドバイスをお願いします。 消滅時効援用通知書 (株)○○株式会社様 私、○○○○(○○○○)は、下記債権に対して既に消滅時効期間が経過している為、本書面にて貴社からの借り入れ債務につきまして消滅時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。証拠なくては信じてもらえませんか?
お互い離婚に同意し、親権をお互いに譲らない状況です。 離婚同意し、家は出たけど子供のことを考えると離婚したくない気持ちもあります。 夫は修復見込みないといっており子供の親権もとると言い張っています。 離婚調停を申し立てしたところだと思います。 夫は浮気していたこともあり、証拠がありません。 証拠なくては信じてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなさんに診断していただきたいと思います。
現在の職場は入社して3年経過しました。 現在、私を含め2人のみが女性(Aさんとします)の男性中心の職場です。 入社時、私は月に何回か遅刻を繰り返しAさんに注意を受けていたので申し訳なく思っていました。 入社して、1年が過ぎたころから不思議に思うことが増えてきたのですが ・仕事に欠かせないもの(印鑑等)が私は触れない金庫の中にある ・業務連絡がない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険料と年金の「未納の有無」と「各月の納入額内訳」を知りたいです。
給料の未払が数ヶ月間続き、このまま支払われる見込みも薄かったので 約10年間働いた工場を、昨年12月末日をもって退職しました。 お恥ずかしい話ですが、税金や社会保険の知識に乏しいです。 未払賃金になってからというもの、何度催促しても 給料明細も昨年度の源泉徴収票も会社からもらえません。 労基署も指導したようですが、破産手続開始になり連絡が取り難いそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お返事宜しくお願いいたします
彼に二年まってと言われ、将来の約束をして信じて待っていましたが、彼はその気が最初からなく、嘘をついていることがわかり、のらりくらりにげられてしまっています。彼の生活のためやお店を経営負担のためにお金をわたしていました。彼は将来一緒にいるためだからと常に私をマインドコントロールし、お金を出させ続けました。金額は1000万円を超え、財産はゼロになり、捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こそうと思っています
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟を起こそうと思っています。 調停の場合は、起こされる側の裁判所でなければならないですが、訴訟の場合は私の住居の裁判所で起こせると相談した弁護士先生からお聞きました。 別居という形で実家に帰るのですが、住民票など子供のことでバタバタするのでまだ変更手続き等せず、不倫相手と同じ市(地方)にあります。 それでも、実家(関東)で訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為の幇助
会社ぐるみで不法行為を行っていることを認知し、 発覚した場合に会社が倒産し、自身の生活に影響大きい事が予想されている状況で不法行為の隠蔽・工作に加担し、不法行為によって相手側に損害を発生させたとします。 この場合、自身の生活に影響があり、上司等の関係により従属関係があったなどの理由で刑事・民事の責任追及について免れる場合はあるのでしょうか。説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DTMのレッスントラブル
はじめまして。現在インターネットに投稿されている音楽には 初音ミク等のVST音源で声を出している曲の音楽がありますが、 そのDTMをするパソコンの初期セッティング等の折り合いが悪 く、システムに関する「クレーム」=先生個人に上手く伝える ことが出来ません。 どのような事柄だというと、Vistaの32bit OSでは元のシー ケンスソフトのアプリ制限でメモリー2GBま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価額について
ベストアンサー訴訟物の価額とはなんでしょうか。 請求の趣旨には、金銭的な要求されているのは養育費だけなのですが。相手の請求をすべて応諾するとした場合、訴訟費用の支払いに関係するものなのでしょうか。 金額は、160万となってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この慰謝料は払わなければなりませんか?
前付き合って彼女と交際してた当時、行為的にではないのですが車で彼女の足を踏んでしまいました。その時はすぐ夜間の病院に行って診察してもらいました。その時は彼女に謝り、彼女も大丈夫だよと話は終わったのですが、別れてからあの時の傷が消えないという事で慰謝料の請求をされました。この慰謝料は払わなければなりませんか? また慰謝料の相場はどのくらいなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の波及についての慰謝料について
派遣されている同僚の一人が、派遣先のスタッフさんの財布を盗みました。派遣先は警察に被害届を出しています。同僚は、警察に自首して、解雇されました。もしかしたら、最悪のパターンは、派遣されている会社が、派遣先から切られることです。そのようになったら、20人が職を失います。職を失った場合、同僚に、民事で、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産の慰謝料について
前付き合っていた彼女と妊娠してから別れたのですが、妊娠3ヶ月くらいのときに流産してしまいました。その流産した原因が自分がおろして欲しいとか言っていたのでその自分から受けたストレスだと言っています。でも彼女も妊娠中に朝昼逆転した生活を送り、友達と遊びに出たりともう少し安静にしたほうが良いのではないかと思うくらいでした。しかし彼女は自分から受けたスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の無効も訴え
平成20年に訴訟。途中で和解で終結した案件があります。 しかしながら、最近になって、トラブル発生~訴訟のまでの 経緯に際し、当方に隠していた事実がわかってきました。 当時の被告と利害関係にあった者と現在係争中 その準備書面等で明らかになってきました。 中でも、人証尋問での被告の調書に (宣誓したにもかかわらず)事実と食い違う点が出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で入院、相手はヤクザ者
娘が付き合っている男性から暴力を受けました。入院は10日ほどでしたが、現在も通院中で今後の経過次第ではオペ(形成外科)で顔にメスを入れる可能性有り。当初、家族や警察の説得で被害届を出した娘ですが、自分の本意ではなかったと先日、被害届を取り下げてきてしまいました。入院費、治療費、慰謝料を正当に請求したいのですが、届けを取り下げて相手を訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。払わないといけないものなのでしょうか?
ベストアンサー金融会社からお金を借りて最後に払ったのが18年の11月に払ってからずっと支払いをしてなくて今になって手紙がきました。払わないといけないものなのでしょうか?時効では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
承継会社に対して
3月1日付で 武富士からロプロに債権の承継をしたとの通知がきました。 内容に対象債権の請求や弁済ではないと書かれています。 最後に返したのが平成13年3月1日です。 100万円近く残っていたのが 利率計算で40万程になっていました 承継会社のATMか銀行口座に振り込んでほしいとのことですが振り込んだ方がいいんでしょうか? 消滅時効も考えていたので悩んでいます。 アドバイスよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行判決が出た場合
ベストアンサー私は財産などなく家に来られると思うのですが家に来られるのは困ります。執行文が来た時に請求されてる額を相手の口座に入れたら取り消す事は可能ですか?無知な者ですみません(TT)
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの離婚調停申し立て
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停申し立ての文書が届きました。 原因は私にあり、妻からの条件はすべて受け入れるつもりですが。 妻にはハンを押した離婚届を渡しておりますし、私が悪いのですから今さら言い争うつもりもありません。 妻には調停を取り下げるよう文書で伝えておりますが、何の返答もありません。 できることなら調停は避けたいのですが、それは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変なメールが来ました。
変なメールが来て困っています。身に覚えがないんですが…ほっておいていいですか? ?S&R興信所 03-6361-0699 顧客担当:澤 義雄 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での代償
私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法
ベストアンサー自分が売掛債権の債権者です。 債務者が弁護士でない友人・知人を代理人として選任しました。おそらく無償です。 そして、債務の支払い期日や金額などの交渉にあたることは弁護士法に違反しますか? また債権の回収方法の態様で不法行為の事実を主張してきて、慰謝料を請求したり、売掛債務を免除するよう交渉してきた場合は弁護士法に違反しますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気
妻の浮気が発覚して、その相手が半身が不自由な障害者です。(二級のようです) 嫁は実家に行くと嘘をついて相手の家に子供を連れて泊まったり、専業主婦のため日中に相手の家に行っているようです。(子供には私に嘘をつくように言っていました) 相手の自宅にすぐに入ってしまうのと、相手が障害者であるため、介護等の理由で非常に浮気・不貞の証拠が取りにくいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書
ベストアンサー知り合いが捕まり、4月頃裁判予定です。 本人に対する上申書?というものを集めたいのですが、担当の弁護士さんに言ったところ、必要になるときはお願いします。 と言われ、その後何もアドバイスを頂けません。 本人はとても反省しています。 事件があった以上人によって見方は違うかもしれないですが、本人はとても良い人でした。少しでも良い判決が出ればと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから