法律相談一覧
-
自動車ディーラーの対応に納得がいかない
先日、妻の車を定期点検に出した時のことです。 点検時に「ハンドルを切ると異音がする」ということを伝えておきました。 しばらくして、点検が終わり工場から車が出てきて出口まで車を持ってきて頂きました。 異音のことが気になったので、帰る前に再度自分で確認してみたところ相変わらず異音がしておりました。 すぐさま、そのことを担当者に伝えると、再度確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故。この2択のどちらかしかないのですか?
水産加工場でアルバイトをしています。 仕事中にフォークリフトに乗っていて私のミスで工場内のシャッターに衝突してシャッターを壊してしまいました。 社長には私に修理代を全額払ってもらうといわれました。 修理代は40万だそうです。 壊した私が悪いので払うと言いました。 しかし 正直今の給料では支払うのは難しかったので、他に収入が多い仕事場に転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでも医者?
ベストアンサー昨年9月母が85歳で亡くなりました。7月頃から体調を崩しかかりつけの病院で何度か受診し、その度に「夏バテ」と言われました。8月末救急車で大きな病院へ行き診察の結果「急性骨髄性白血病。余命一か月」と診断され、緊急入院しました。3週間後静かに息を引き取りました。入院した日から私はどうしてもっと早く大きな病院へ連れて行かなかったか、どうして最初の病院で詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話がかかって来たんです
昨日…知らない携帯から電話がかかって来ました。 料金未払いと言うことで…料金請求らしいのですが…一昨年にサイトに登録し…親元のサイトは退会してるが当社は退会していないので料金未払い状態になっているので…と言うことなのです。 こちらとしては登録した覚えもないし、ましてや退会などした覚えはありません。 覚えがあるのは、無料アダルト動画と言うところを興味本位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事実認定の誤り
ベストアンサー何度もすみません。民事裁判にて、裁判官が相手の事実無根の主張を聞き入れ、その様に認定した場合はどうなりますか?仮に判決で相手の事実無根を有利に判断された時、当方は控訴として反論するしか方法は無いのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮に判決に不服がある場合
民事裁判にて仮に当方に証拠があっても、結果不充分とし棄却されたとします。この場合判決に不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか?裁判費用を当方負担とされた時は、支払い関係はどうなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を知る方法
ベストアンサー昨年自分の審判を担当した裁判官(小さな裁判所なので、家事だけでなく、刑事 民事も一人で担当している出張裁判官です。)が来年度(今年の4月)に移動しないか調べる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手の販売行為
タクシー会社にある企画を提案しようと考えているのですが、その企画に中にタクシー運転手による販売行為があります。 法律上タクシー運転手が乗車したお客様に対して商品を販売することは可能ですか? ちなみに商品は雑貨小物になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判とは
裁判の流れについて教えて下さい。判決について、裁判官の判断になるかと思いますが、当方に明確に証拠もあり、相手が事実無根を主張をしている時でも、十分な立証が当方でできなかった時は、敗訴してしまうものでしょうか?相手側に証拠提出命令をしても、相手が出してこない場合は、裁判官としてどの様に判断するものなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚からの嫌がらせ。被害届とかだして慰謝料とれますか?
同じ職場の同僚に、根も葉も無い事を上司に言いふらされ、また違う同僚の携帯に私を誹謗中傷しイジメをうけていると送り付け、自分が仕出かしてる事を認めず、『メールは勝手に私から送ったようにした』と、自分が被害者だと叫んでます。携帯メールは証拠として会社に申出たが、未だに嫌がらせが止まりません。被害届とかだして慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の根拠
ベストアンサーいつもお世話になっております。 慰謝料は不法行為に基づく精神的損害に対する金員の換算だと思料されますが、精神病院にかかる治療費や薬代は実損害であり、精神的損害(=慰謝料)とは別物だと考えますが、判例や通説はどういう判断になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の加害者が示談条件にある約束を守らない
ある刑事事件で逮捕された被疑者は、被害者(知人)に弁護士を通しで示談を持ちかけてきました。 示談の内容(示談金及び条件)は示談するには到底納得のいくものではなかったですが、 弁護士は示談金はあくまでこの刑事事件について起訴はしないという合意をとる頭金のような扱いにし、 釈放後に別途、より詳細な示談内容を記載した覚書を締結する必要があるという旨を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前の奥さん
現在結婚して4年目です。主人は2回目私は3回目の結婚ですが主人には前の奥さんとの間に4人の子供がいます。慰謝料は話し合って決められた額を毎月きっちり支払っています。しかし未だに前の奥さんは主人と寄りを戻したく「今でも好きです」とか「待ってます」などと主人に電話やメールをしてきます。主人は子供がかわいいので最近では私と別れたいとか言い出しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
靭帯損傷。a病院は、誤診であり、損害賠償を請求できますか?
足を捻挫し、内出血して腫上がっていました。 A病院では、レントゲンで骨折がないから1日の安静でよいと診断されましたが、2次的にかかったB病院とC病院では、2件とも、固定の必要性があるといわれ長期間の安静の指示がありました。 初期の対処で、治り具合に差がであるそうです。 治るのに、1年以上かかりました。 A病院は、誤診であり、損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼。証拠は集めてくれませんよね?
弁護士さんに依頼すると、どんな事をしてもらえるのですか? 証拠は集めてくれませんよね? 沢山証拠になりそうなものを提出すれば、有効になりそうなものを選んでくれますか? 証拠情報の整理をしてくれますか?(例えば膨大な会話録音の音声整理、口頭で説明したことを文章にまとめる等) 目撃していた友人、近所の方などはいます。 その方達から話しを聞いて陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折疑い。最初に誤診断した病院に、損害賠償は請求できますか?
骨折疑いと診断されました。 他の病院に検査に行かされ脳と鼻の検査を受けていますが、異常ありませんでした。無駄な高額な検査費用だけかかりました。 最初に誤診断した病院に、損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー以前より、妻子のある方と不倫関係にありました。相手の奥様から、呼び出され1度別れました。ですが彼の生活上で、奥様の生活態度(浮気・朝帰り・スナックでのアルバイトなど)から色々とあり、復縁してしまいました。 昨年、奥様に借金があることが分かり、追及したところ、私との不倫を持ち出され、彼が離婚する事を口にし、離婚に至りました。 調停での離婚が成立しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の両親に話したら…
私には夫と子どもがおりますが、2年程前から彼女のいる方と不倫をしていました。 夫とは仕事の関係で離れて暮らしています。彼の態度や言葉から将来を考えるようになり夫との離婚を決意しました。 しかし最近になり、彼から結婚するから会えないと別れを告げられました。 ショックのあまり、夫と不倫相手の彼女に不倫の事実を告白してしまいました。 (私たちは離婚の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約を先方の都合で結んでいない場合に、支払われる報酬について
ベストアンサー個人事業主としてライターの仕事をしています。 報酬についてのご相談をさせてください。 小さな制作会社の仕事を依頼されましたが、先方は忙しいことを理由に請負契約などの 契約書を結んでくださいませんでした。 ただ、最初の依頼時に、報酬額の提示をメールでいただき、 それから数十件の依頼を受け、納品をいたしました。 ※依頼された内容はそれぞれ異なる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の慰謝料
私の不注意により相手へ「全治一週間の怪我」を負わせてしまいました。 私は逮捕となり、警察署で20日間拘留。その後、罰金刑30万となり釈放となりました。 逮捕翌日、私選弁護人をつけ示談交渉を行いましたが、被害者の方には全く受け入れて貰えず何の音沙汰もありませんでした。(弁護士からは裁判が始まるまでの間は、相手の連絡先が分からず、謝罪文も送れず待つしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の質問に補足です。
メールで「サイトの登録料が払われていません。拒否する場合は法的措置をとります。」と来て怖くなりメールに記載されていた番号に連絡してしまい、退会したい旨を話し和解金としてお金を払ってしまいました。 手続きが完了次第連絡するとのことですが、これ以上お金を請求される場合はありますか?また払ったお金は登録料のみサイトに払い残りは返してくれるらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納金の取り立て
ベストアンサー私は韓国人の留学生で、2009年11月にソフトバンクさんでiPhoneを開通しました。 2010年の10月に事情があり、至急に韓国に帰ることとなり、 携帯の契約を放置したままの状態としました。 で、ことし3月上旬に日本に来ては、未納金を払って、使っていた携帯をそのまま使おうとしてみたら、 スフトバンクさんは契約を解約されていて、 未納金に関してはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 法務省のホームページに、4月からの民法766条改正に向けた面会交流や養育費についてのリーフレットが掲載されていました。法務省に確認したところ、これから各自治体に配布されるとのことでした。 質問です。 民法改正により、次の5点につき、裁判所の判決や和解勧告に変化は予測されますでしょうか? 1親権の認定について 2離婚に伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、未払いでどうにもなりません。
ベストアンサー自分ではなく、弟なのですが、下記状況で、どうにもならなくなって、困っております。 ・弟、嫁、子供4人の6人家族 ・弟はうつ病と思われる症状で、労働ができない ・うつ病の診断等をしたいが、保険料未払いで、保険書が無い ・クレジット会社6社から、計200万の借金 ・その他、公共料金、家賃滞納数ヶ月 ・市民税も一部未払い ・現在、所持金ほぼゼロ ・母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師によるねつ造とプライバシー侵害について
大手美容整形外科によって公のHP上等で施術のねつ造と写真を無断掲載されていたことが発覚し、プライバシー侵害を受けた28歳女です。きちんと賠償してほしいですが不安です。病院は無断掲載を認め削除済みです。 私は2年ほど前に美容整形外科で鼻と、顎にヒアルロン酸注入を受けました。先日同クリニックの新メニュー(ヒアルロン酸ではない)の宣伝広告のモニター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになってしまうのでしょうか・・・
ベストアンサーお願いいたします。 自動車を運転中、私が踏切の手前で止まったところ、前の車が踏切の向こうが車でいっぱいになり、バックしたがっていました。 私も後続車ギリギリまでバックし、後続車も少しずつバックをしてくれました。踏切の音が鳴り出し、前か後ろの車のクラクションも聞こえ、私もパニックになりかけましたが、なんとか前の車が踏切の外に出られたようで一安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膵臓癌。勝訴の可能性、賠償金、慰謝料はいくらぐらいですか?
膵臓癌の治療をして入退院を繰り返しています。夜9時頃熱が出て寒気がありましたので病院に行きました。担当医の名前、病名、治療内容を告げましたが、待ってて下さいとの事で1時間後に診察。高熱だった為、インフルエンザかも知れないと告げられ診察して待合室で待ってること1時間30分。結果はインフルエンザではないとの事。薬出すからねと言われそのまま帰宅。7時間後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定申し立て
ベストアンサーこんばんは、いつもお世話になっています。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しましたが、裁判所が、訴訟費用を取立てしてくれると勘違いしていました。 裁判所の書記官に連絡したところ、申し立てをしないとならないことを、教えてもらいました。 そこで質問ですが、口頭弁論で裁判所まで行ったガソリン代は、請求できますか? また、キロいくらで計算するのでしょうか? また、訴えの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険についてです
1月に母が亡くなり、保険に入っていたので手続きをしようとしているのですが、三人兄弟なので三人が受取人みたいで三人分の印鑑証明書が必要みたいで、でも一番上の兄が今生活保護を受けているみたいなのでそしたら、受け取りは出来ないのでしょうか? もしくは、受け取りは出来ても保護は打ち切られてしまうのでしょうか? 保険はおりても母借金をしていたため、借金返済に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の提出期限
ベストアンサー一般的な見解を、お伺いしたいと存じます。 民事訴訟において、口頭弁論期日においても、準備書面を提出しなかった(出来なかった)場合、その影響はいかなるものでしょうか? また、その場合、裁判所から、いかなる指示があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人の不倫についてです
ベストアンサー法的な側面で教えて頂きたく投稿しました。知人が不倫をしています。独身男性と既婚女性です。本人達もボロボロになっているだけではなく周りがとても傷ついています。男性は健康を唱える講演活動などをしていますが 周りを心身ともに傷ついけているのにと 私は個人的に不愉快です。 それが無意味かもしれませんし 、反対意見もあると思いますが、私は 彼の所属する学会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いサイトで
ベストアンサー最初プロフに下半身フェチと書いており興味があったので連絡をとり写真みたいなといったら相手の女性がエロ写真を交換しようといったので調子に乗って下半身の写真をおくりました…サイトから警告がはいり謝ったのですが広告などのユーザーからも指摘を受けたらしくその写真を削除しろとのことで1ヶ月ほどの賠償で五百万だが削除費用で26万払ってくださいと言われました…警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理父に。いくらくらいが相場でしょうか?
リビングでうたた寝をしていたら妙な感覚がして、目を覚ますと義父(母の再婚相手)が寄り添ってわたしの胸を揉んでいました。 以前から「胸が大きいよね」「いい女になったよな」「いい匂いだね」などの発言や、すれ違いざまに頭や髪を触ったりと、不愉快な行動があったものの、母の再婚相手だからと我慢していました。 今回のことがあって、一緒に暮らすことが恐怖になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護報酬について
現在、障害者のグループホームを運営しております。申請時には県の職員や現在運営中のグループホーム等に聞きまわりながら3ヶ月~6ヶ月もかけて申請をあげました。ところが、初めての監査で人員基準が達していなかったり、夜間支援加算が基準を満たしていないといわれ、いままでの介護報酬を返還してくださいと言われました。もちろん障害者のグループホームなので収益は微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の手当て。法律上は何も問題がないのでしょうか?
会社の指示で、ひと月の間毎週日曜日に終日講習に出席していました 休日の振替はなく、手当てが出ると聞いていたのですが、手当てが支給されなかったので訊ねたところ授業料がかかったので、手当てはそれに充てられ、支給は無いと言われました 会社の指示で受けた講習も、休みを返上し実費で受けなくてはならないのでしょうか? 法律上は何も問題がないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の不貞行為について
妻の不貞行為についての質問です。 この度、妻の不貞行為が発覚し、その上妻から離婚を迫られております。 妻の仕事が介護職で夜勤などの理由で家に帰らない日が何日も続いた為、 おかしいと思い調べた所、帰宅しない日は不倫相手男性の自宅で寝泊まりしていました。 実際仕事での夜勤もしておらず、家族には偽ってほぼ半同棲していた様です。 不倫発覚後、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット販売(後払い決済)の不払い
インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について。このままでは逮捕されてしまうのですか?
私と私の彼女の似顔絵を勝手に他人に渡したことについてあまりにも反省してなかったので民事で訴えることにした所相手がそれは困るといってきたので彼女と相手で私が間に入り示談にしました。お金を受け取ったあと相手側から納得できずお金をかえせとゆわれました。しかしそのお金は残っていないしかえせなければ恐喝や詐欺で僕を訴える勢いです。一応手書きのハンコのつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文(判決書)の謄写について
ベストアンサー母が交通事故の被害に遭い、加害者は執行猶予付きの有罪判決が出ました。 民事で保険会社への損害賠償請求のため、裁判所(司法協会)で裁判記録の謄写を行いましたが、判決確定前なので判決文の謄写は出来ませんでした。 判決文については、判決確定後、裁判所で謄写は出来るのでしょうか?それとも、検察庁に記録が移ってからでないとできないのでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金未払い請求
兄弟のAが携帯電話料金を数ヶ月滞納しております。そのため法律事務所から債権の管理を受任しましました、つきましては溜まった未払い金を支払ってくださいとの内容の通知が来ました。兄弟Aは現在服役中であり、当然支払うような資産もありません。この場合、①当人の状況を債権管理者に説明して支払い猶予などの交渉が可能なのでしょうか?仮にそれが無理な場合、②身内など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と性犯罪
先月、婚約破棄に合いました。結婚したく無くなったという理由を突きつけられました。結婚する話で県外から子供と一緒に引っ越ししてきたのに、納得できなかったけど仕方ないと思いその日は了承しました。しかし、次の日になり後悔してる、やり直したいと言われ、車の中で話を聞くことになりました。私はその時には自分がどうしたいかは何も答えていません。 一方的な話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の請求について
先日食事をしていた際に、突然隣の席から物が飛んできて口を怪我しました。 部屋はそれぞれ半個室のような感じで、隣の部屋とはすだれのような物で遮られており、隣の様子はどちらからも見えない状況です。 天井から数十センチは吹き抜けで繋がっており、その部分でのみ両部屋は繋がっています。 それまでは互いに面識も無く、トラブルも一切ありません。 物が当たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引履歴の請求の仕方。電話だと教えてくれないですか?
債権会社に取引履歴の開示を求めたいのですが 直接でないと教えてくれないのでしょうか? 電話だと教えてくれないですか? 裁判等おこされたのか,消滅時効の援用をしたいので どー聞いたらよいですか?「CIC」「JICC」を開示したところ最終支払日から11年たっていました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫁が不倫した件
まず自分に離婚理由があり 嫁は次に進むため心の支えの為に次の男に手をだしました。 始めは罪悪感を感じた(僕に気持ちはあった)らしいのですが不倫相手と会ううちに段々と罪悪感がなくなった事(僕への気持ちが離れた)や離婚に踏み切ろうとかんがえたみたいです 僕への離婚原因は1年前から単身赴任で別居してからのすれ違いでお互い悪いところが目に映り喧嘩が多か...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから