法律相談一覧
-
-
教えて下さい。
東京のロプロから訴状が来ているのですが、平成19年3月23に弁済日となっており、もう5年経っているので答弁書に時効の援用と書いて出せば良いのですか?。その他にも別の紙にも時効の援用の事も書いて裁判所に一緒に出せばいいのですか?。よく詳しい事がわからないので、どのようにすれば良いか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠6ヶ月の未婚です。
ベストアンサーカテゴリー違いならすみません。理由があり未婚で出産することになります。いま働いてないですし微々たる貯金を崩しながら生活してます┐('〜`;)┌ 父は元公務員ですがお金の援助はうけれません。田舎なので 古い所有車は自分にはあります。団地は市営なのでやちんは格安です。そんな環境なのですがせめて赤ちゃん産んで仕事が決まるまで生活保護の申請はうけることはできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働報酬未払いについて!
ベストアンサー友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。早急に取り戻すには、どうしたらいいですか?
子供が3人いるのですが、虐待を疑われて児童相談所に連れていかれました。 実際、長男が顔にアザがあり、他の子には、ケガは全く無いのですが、長男がケガしてる事もあり、二人にも危険ありとして、強制的に連れていかれました。 早急に取り戻すには、どうしたらいいですか? 法律的に何とかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手に…。どのようにすれば示談でうまくできますか?
慰謝料請求したいのですがどのようにしたらいいのか手順を教えてください。 示談ですませたいのですが。 どのようにすれば示談でうまくできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在は離婚が成立しており財産分与審判中そして慰謝料請求をされています。 私は最初から主張として財産分与に慰謝料を含めて渡したと主張してきました。しかし財産分与の審判中に裁判官から慰謝料の部分は慰謝料請求をされているならそちらで審議して貰って下さいと言われました。慰謝料請求の民事裁判は私は被告です。 別訴として訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務状況の報告の仕方等
はじめて利用します。宜しくお願い致します。 先日、支払いが滞っている得意先(債務者)の代理人弁護士より、「約定通り履行出来る状態にありません。〇〇日までに債務に関する取引履歴ないし残高について、書面にてご回答頂きたい。また、今後は関係者に直接接触されないように」といった内容が記載された書面がFAXで届きました。 FAXを見た後、FAXの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の名刺を第三者に譲渡す行為は違法か?
ベストアンサー警察に問い合わせたところ、「名刺は、世間に知らしめる目的だから、違法ではない」と聞きましたが、 トラブル解決(迷惑行為に対して、直接交渉が無理な場合で、これ以上止めてもらえない場合、法的手段に訴えると相手側に通知して止めてもらう目的)のために、弁護士の名刺を第三者(トラブル相手側)に譲渡する行為は違法ですか? 警察は、名刺を複写したり、他人に譲渡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の主張について
いつも回答ありがとうございます。 民事裁判の主張について教えて下さい。 民事裁判の中で準備書面としてこちらの主張を何回か提出しています。 主張する事と反訴や別訴する事とは違うのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為について訴えられている被告です。 反訴を考えています。内容は 不貞行為があるかのように会社に電話をされ会社から指導を受けた。 証拠としては相手側からの携帯メールで会社の上司に話したとメールが来たので保存してあります。 しかし実際不貞行為はありません。この状況で上司に電話をされ名誉毀損と慰謝料請求を反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が昔の彼女と再会して…。
ベストアンサー三月半ばに『お前を嫌いになった訳じゃないが支えたい人がいる。別れて欲しい。』と主人に切り出された結婚26年の有職主婦です。 今年一月に、主人の実家に帰省した際、私と結婚する前にお付き合いしていた女性に再会し、連絡先を交換しメールのやり取りが続いていたようです。 お互い嫌いで別れた訳ではなかったので、きっと昔の思い出が甦り、さらに女性の境遇にも同情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とりあえず………。
ベストアンサー元妻の婚姻期間中の不貞に慰謝料請求します。 訴状と証拠の一部を出すつもりですが、何処まで証拠の小出しは出来る? あんまり小出しにしてたら裁判官に何か言われる様な気がするんですが……。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の虚偽事実の証言
先日、裁判で被告本人を証拠申し出(申立)し、証人尋問した際、被告は自身の立場を有利にする為、虚偽事実を主張しました。 当方には、尋問内容の事実が記録されている音声を所有しているので、被告の主張は100パーセント嘘です。 よって、終結迄に当該音声を反訳し、証拠提出しようと考えていますが、それより、証人尋問で主張した内容が嘘であれば当然、偽証罪が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用は…。200万円の損害賠償請求の通知書?
200万円の損害賠償請求の通知書?内容証明?を弁護士さんにお願いして作成して頂く場合の費用はいくらなのでしょうか? 訴訟の着手は追々考えようと思い、まずは通知書のみの作成依頼をしようと思うのですが、作成していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者暴力による接見禁止命令の抗告
ベストアンサー今年の2月に妻から配偶者暴力による申立てという内容で裁判所の方から通知が来て、翌週に裁判所に出向き、その4日後に接見禁止命令通知が裁判所から来ました。 確かに夫婦喧嘩の中に平手打ちは何度かありましたが、申立書の中身は大袈裟に書かれており、叩いた理由も妻のリストカットや物を投げる癖、暴言などがあり、目を冷まさせる為にやった事でけして憎しみや自己満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄
http://www.bengo4.com/bbs/best/111558/261960 以前↑で相談させて頂いておりました。 その後、無料相談など受けた時に「調停からはじめてみては?」と言われてのですが…調停ですんなり払ってもらえそうになさそうなんですが、金額として家財道具代と慰謝料込みで150万円ほどで請求を考えています。 その場合、家庭裁判所、簡易裁判所どちらでする方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察介入
3年ほど前 同棲していた彼氏が 私の財布からお金を少しづつ盗んでいました。 それが 発覚した時に 本人も認めて 借用書として残し 返済する事にしたのですが。その 借用書を書いた翌日に、本人が私の財布と携帯電話を盗んで逃げました。 仕方なく 近くの交番にいき 盗難事件として 警察署へいきました。 警察には ねほりはほり聞かれた上 同居人の場合盗難にならず一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
主人の元浮気相手(1月ぐらいに終わった人)の身元や連絡先がわからず、主人も教えてくれずに困っています。 弁護士さんに慰謝料請求の件を依頼すれば主人の携帯の通話記録を取り、判明した相手の携帯番号から契約者等の照会できると聞いたのですが、多分相手の方はソフトバンクだと思われ、それだったら難しいと聞きました。 その場合、主人の通話記録を取り、相手の番号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分配と使い込み
先日母が亡くなり預金が2000万円程度あることが分かりました。母は亡くなる以前からアルツハイマー病を患っており、日常生活が送れない状態にあり介護施設にてお世話になっていました。親族(父、自分を含めた兄弟3人)でその預金について調べていたところ父と同居していた兄弟の一人が母の生前に200万円以上使い込んでいたことがわかりました。当人は借りただけと弁解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。この場合では、相手からの慰謝料請求が認められますか?
既婚であることを隠して相手と交際し、相手との間に子供が出来た場合について何度か質問させて頂いているものです。 以前質問させて頂いたとき、男女の交際は交際の自由 であり、全てのケースが慰謝料を請求されるとは限らないとのことでした。 結婚の約束はしていない 何度か別れ話を切り出していた 会うのは年に10回程度(性行為あり) 関係は3年ほど続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士による債務整理の交渉、及び辞任
消費者金融6社の債務整理を昨年、司法書士に依頼、内4社(ラ○フ、ア○フル、セ○ィナ、CF○)は示談にて交渉成立、他二社の武○士、プロ○スは今だ進展せずの状況の中、先日自宅が競売に。競売後の住宅ローンの残債については、保証会社からの連絡はまだありません。破産できない事情もあり借金や住宅ローンの残債も返して行きたいと考えておりますが、何分にも司法書士事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PL法について
ベストアンサー海外より小口輸入して、ネットショップでの販売を予定していますが、調べていくうちに、輸入販売する場合、PL法の損害賠償責任が輸入販売者に適用されるという記述を見つけたのですが、本当なのでしょうか? その場合、販売ページ等にも何か書き添えないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の期限てあるのですか?
ベストアンサー平成23年11月22日の夜に、夫から殴る蹴るの暴力をされ、その後夫は家出の繰り返しです。当時下の子が4ヶ月だった為、病院には行けず、我慢してしまいました。証拠のメールは保存しています。『手をあげてしまったのは悪かった。親にも怒られた。』というような内容です。夫に慰謝料請求出来ますか?慰謝料請求出来る期間てあるのですか?例えば、事件発生後3年以内に請求しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員割引販売について
アパレル販売です。店で売っている商品を買い取り、着用が義務付けられていて、店長から50%引きと言われておりました。しかし先日、本社の人から会社規定は30%だと言われ、支払い済みの分の差額を払うように言われました。 30%と言う事は店舗にいる他の社員も知りませんでしたし、そもそも規定や規約すら書面で渡されていないので、私達が知り得るはずもないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けた相手から逆恨みをされています。
私は職場の一人の先輩職員からパワハラを受け続けています。 入社してすぐに、その先輩が気に入っていた場所に配属になり、その先輩は違うセクションに異動しました。 そのセクションに愛着があった先輩はひたすら私にパワハラを行いました。引継ぎをしない、ものを隠す、捨てる、悪い噂を流す、必要のない仕事を押し付ける、残業している自分の場所の電気を消すなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の治療によるトラブル。これにはなにか意味があるのでしょうか?
身内の話です。歯が悪く、入れ歯の作成をしてもらったのですが、保険での治療を断れてしまい治療費が計30万円以上の金額になってしまいました。(後日、別の歯医者にて入れ歯を作り直す事になった時に、きちんと保険での治療ができることは分かりました。)本人は仕方なく治療をし入れ歯を作ったのですが、作ってもらった入れ歯が合わなく、物が噛めないぐらいゆるく、さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告について。とだけ書いて送っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサーいつもご回答頂き、ありがとうございます。 今回は再質問となりますが、宜しくおねがいします。 面会交流の間接強制申立が、家裁で却下されたので、高裁に抗告をする事を考えています。 (面会を認めるという文言が引っ掛かったみたいです) 高裁に抗告した場合なのですが、、 1・ 抗告審となりますが、通常の裁判のように、出廷する必要はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟できますか?訴訟を起こせますか?
労働契約書面の明示事項のなかの就業場所についての書面を会社が入社した時に作成しなかったために、そのことが原因でトラブルになっています。その書面さえあれば今のトラブルは生じませんでした。余分なことをしなければならず、精神的にまいっています。訴訟を起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財保険。これは借り主が払うものなのですか?
家賃の更新で家財保険に強制で入らされます。 なぜかお客様控えとパンフレットが添えられ勝手に契約してます。 これは借り主が払うものなのですか?内容をみると貸し主が入る保険なんじゃないのかな?とおもうんですが。 やっぱり支払わなくてはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制却下の抗告について
ベストアンサーいつも御世話になっております。 今回も御回答宜しく御願いいたします。 面会をさせる、という文言は給付事項ではないという理由で、 間接強制の申立てが却下され、抗告をするか考えています。 抗告をした場合についてお聞かせ願いたいのですが、 1: 抗告をした場合は、通常の裁判と同じように、高裁に出廷する必要はありますか? 2: 抗告の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車。又、敗訴は無いですよね?
車を駐車場に停めようとしたら知らない車が駐車されてました。直ぐに警察に電話し到着を待っていたら持ち主が現れました。そして警察が到着。違反キップ等を依頼したら不可能との事。 違反した人に罰則を与える方法は〔民事裁判のみ〕と警察に言われました。 そこで、無断駐車した所有者に裁判の場合、駐車代・慰謝料等は請求可能ですか?又、敗訴は無いですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生
ベストアンサー借金2社で100万、奨学金300万をかかえております。 弁護士さんに相談いたしました。 自己破産申し立てましたが、給料が高いとの理由で認められませんでした。 次に、弁護士さんから、民事再生という債務整理を提案頂きお願いすると、 期間社員である(まる一年働き二年目) ※正社員になれるかどうかは未定 なので、再生も出来ない。との事でした。 では、任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に指示を仰ぐことは可能?
ベストアンサー相手方の準備書面で、事件に関係のない話題で当方を責めたり、事件と関連性が薄い話題が記載されています。 その話題に対して当方は一つ一つ反論なければならないのでしょうか? また、このような疑問を裁判官に伝え指示を仰ぐことで裁判官の心証に悪影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者の具体的な名前の確認について
ベストアンサー相手方が提出した今回の準備書面に出てくる担当者について、それが誰かを法廷で尋ねたところ、相手方代理人がAさんのことであると答えました。実はその人はBさんなのですが、間違いないかと再度尋ねましたが、間違いないということでした。 これについては、求釈明等で担当者はAさんであることをさらに確認しておく必要があるのでしょうか。法廷で陳述しているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で民事訴訟を起こせますか?
マンションの自転車置き場を契約して停めていたところ、しばらくして管理組合から「ステッカーが貼られていないので至急貼って下さい」と言われ、貰った覚えもないので「ステッカーなど貰っていない」と言い再発行してもらいましたが暫く経った頃に「貴殿と同じステッカー番号の自転車が少し離れた場所に停めてある。誠に遺憾であり直ぐに1台処分するように」と写真付きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判後の債権回収について
友人Aが知人Bにお金(300万円)を貸したところ、返済期日になっても返してもらえないので、民事調停を経て民事裁判を自分で行い、裁判所より差押の権利を得たそうです。 ところが直後に知人Bが夜逃げしてしまい、2つ持っている不動産も、1つは工場兼自宅で、裁判所に差し押さえられもうすぐ競売となるようで、もう1つの収益物件は登記簿を調べたら登記中とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団と親密交際している上司の恐怖と会社の責任
ベストアンサー大企業です。僕力団組長と親密交際している総務危機管理担当が、私が受けたパワハラをもみ消そうと、組長や政治家とのコネや緊密な接触を自慢しながらパワハラのことを忘れるように脅してきたのが2年前。それ以来も、この総務担当から突然私のところに5回ほど連絡や押しかけがあったり、私の自宅にやくざ風に怒鳴る2名の男から仕事上のことでの脅しの不審電話が2度がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名の変更について。1回目は、書記官?
名の変更の申立をしましたが、却下されました。即時抗告申立をする場合、一度却下されたものは無駄になってしまうことが多いのでしょうか? もし無駄でないならば、高等裁判所に申立をしようと思っています。即時抗告申立は、自力では無理なのではないかと思うので、法律の専門家に依頼しようかと思っていますが、一般的に費用はどれくらいかかるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青切符 指紋 データベース
ベストアンサー先日、青切符を渡された際にハンコが無かったので、拇印(左手人差し指)をして下さいと言われました。 この拇印の記録は警察の指紋データベースに残り、管理されるということなのでしょうか?そもそも青切符で指紋を取り保存管理することは法律違反なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル後の私物引き取り
よく他の質問でも見ますが、トラブル後に仮に実家に置いてある私物は、どうすれば引き渡してもらえますか。話し合いに応じず実家に連絡取れない状況の時、私物は自分にとっては大事な物ばかりです。しかし自由に確認できない為、返還を求める場合いちいち特定しなければならない様ですが、現場で確認しないと沢山の時どうすれば良いのですか。私の場合実家ですが直接行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が死亡、親族は貸した事を知らない場合
私の父です。街の金融で、1,000万円借り入れてます。1/5程返済しているようですが、突然、貸主が死亡されました。貸主には、奥さんと独身の長男がいるようです。その死亡を知ったのは、月度の返済に行った時に知ったようです。奥さんに月の定額を返済したのですが、残りの金額はわからないとのことだそうです。金融は、ご主人が一人でされていたようで、家族の誰もタッチし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の10年前の借金が発覚
初めまして。去年結婚し、お婿さんを貰いました。最近になりパルティール債権回収会社から支払い請求が来て旦那の10年前の借金が発覚しました。 金額が金額なので分割じゃないと払えないのに対し、相手側は一括で払えと言っています。自分達ではどうすればいいのかわからず、弁護士さんに相談しました。旦那がネットで検索してでてきた法律事務所を適当に選び電話で相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での引っ越し。その場合転居費用は出るのでしょうか?
生活保護の引っ越し 今大阪府堺市に住んでいるのですが、 家賃補助の上限が4万円で今4万円のところに住んでいます。 そこで3.9千円の家賃の物件に引っ越ししようと考えています。 その場合転居費用は出るのでしょうか? もし出るならどれくらい、どのような物(敷金、礼金、仲介手数料、火災保険代、保証会社への費用、引っ越し費用) どれが出るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラ裁判での尋問
民事裁判で、相手方の不法行為に対する損害賠償を争っています。 先日、証人尋問がありました。 相手方代理人から、過去に何人と性交渉をしたか、また交際していない間柄で何回性交をしたか、などを答えるまで質問されました。 証言中に相手方代理人が議論を持ちかけて、裁判官に止める一幕もありました。 争っていることとは無関係のことです。 争っている事柄と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけではどうしたらいいのかわからない為、教えて下さい…
今後どうなるのか詳しく教えていただけると助かります。 24歳の男です。先日家に弁護士・公務員・○○丁?・鍵屋さんがきました。そこで過去の件についての詳細及び、差し押さえにきましたとの事でした。 事の発端は、去年の暮れに名前を貸してくれ。社長になってくれる代わりに、40万の報酬を渡すからといって会社設立をしました。その時には介護関連の会社だと話を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応
交通事故を起こし裁判の結果判決は実刑でした 損害賠償の件で少しでも被害者の方に補償するために民事での方も同じ弁護士さんにお願いしました。弁護士さんを信じてお任せしていましたが、実刑が決まってから民事の方は全く動いてくれてる気配がなく判決後二ヶ月たってようやく手紙を被害者にだしていました。被害者の方は裁判が終わったら補償の話しは聞くと言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反
ベストアンサー昨日、行きつけの居酒屋で若い常連客の女性の太ももをさわりました。 かなり怒られました。 迷惑防止条例違反になり警察に取り調べを受けて示談金を払うともしなった場合、相場の金額はどのくらいでしょうか? もう同じ過ちは繰り返しません。 概算金額でかまいませんのでご回答宜しくお願いします。 触ったのは一瞬です。 カウンターの席でです。
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから