117,140件見つかりました

法律相談一覧

• 介護ヘルパーに暴力振るわれ治る見込み無しの診断

昨年10月31日に介護ヘルパーに殴られ、治る見込み無しと診断され、障害者1級となってしまいました。現在右腕しか動かず、温度など分かる事も右手の手の平しかありません。すると先週、ヘルパーの会社の社長さんが弁護士を連れてきて、示談にしたいと言って来ました。まだ、物損の弁償も終わってないし、怪我も酷くなってたり、ましてや、弁償も治療費も支払うと言って...

弁護士回答
    1
  • 民事調停について

民事調停について、教えてください。 今、近所で市道を不法占有しているヤツがいて、 市に頼んで、やっと調停に向けて動き始めているんです。 でも相手は、本当に悪質なので、すんなりと退去しそうに無くて、心配です。 ですから、調停とは、どのような手順で、どのぐらいの期間かかるのか、 教えてください。 また、もし、不法占有しているヤツがゴネた場合で...

弁護士回答
    2
  • 原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償

大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...

弁護士回答
    6
  • 左奥歯上下7本の治療をしたが、噛み合わせが悪い

治療してもらった左奥歯上下7本の噛み合わせが悪くてしっかり噛めません。 食べ物が歯の間で泳いでいます。治療前はしっかり噛めていました。 親知らずから数えて2番目が銀歯(保険内) 左上3番目と4番目、左下3番目がハイブリッドセラミッククラウン(保険外) 左上5番目と左下4番目が詰め物でレジン(保険外) 借り歯を入れてくれない治療でした。 「やりなお...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛?

慰謝料請求の精神的苦痛ってどうやって証明するんですか?

弁護士回答
    1
  • 専門学校の処分について

専門学校に通っている学生です。 クラスメイトが今までに学校の内外(授業中も含む)で多くの暴力行為をしていますが、今まで反省文しか処分されていません。 今回もまた暴力行為を行いましたが、3週間の停学のみでした。 私たちは退学または2ヵ月以上の停学してほしいと学校側に訴えてきましたが、3週間の停学のみです。 クラスの中には一方的に殴られるなどされている...

弁護士回答
    1
  • 負けた場合のリスクは?

ベストアンサー

簡易裁判や労働審判で負けた場合には、相手を訴えたわけですから、どんなリスクがありますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に申し立て出来ますか?

ベストアンサー

労働問題を簡易裁判所に申し立て出来ますか?また過去のことについても出来ますか?申し立ては、自分でも出来ますか?弁護士さんじゃないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後に仲介業者とトラブル

不動産売買契約後に売主側仲介業者とトラブルになっています。 市街化調整区域の個人所有の土地を売買契約しました。 手付け50万は売主に払い、決済はまだ済んでいません。 開発許可は買主でやってくれとの事だったので一応納得し判を押してしまったのですが、 他の件で、重要事項説明義務違反や重要事項説明書の虚偽記載が見つかるなどして白紙解除を訴えてきまし...

弁護士回答
    1
  • 民事事件で刑事事件の可能性

ベストアンサー

民事事件で刑事事件の可能性が出てきた場合、裁判所は何かアクションを起こしてくれるのでしょうか? それとも当事者が告訴・告発を行う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見監督人

ベストアンサー

成年後見監督が選任された場合は今後の手続きや契約、5万以上の買い物なんかは監督人の人に連絡することになるのか、家庭裁判所に連絡することになるのかどちらでしょうか? また監督人がついた時にはこちらからまず挨拶として連絡を入れた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求について

いつもお世話になっております。 出せば覆る大嘘の反論をする被告弁護士を懲戒請求したいのですが、懲戒請求にあたり、被告弁護士が被告本人に欺かれたのか、被告弁護士が嘘と知りながら反論するのか、当方にはわかりません。 訴訟係属中に被告弁護士の懲戒請求を被告反論が大嘘である決定的な証拠を用いて、請求することによる当方のリスクはありますか? 当然に...

弁護士回答
    2
  • 占いサイトで

占いサイトの未来相談に1年位(2013/04/30まで)スポンサー登録してしまいました。2000萬円程入金されるみたいで本当なのかは、わかりませんが今、生活保護を受けています。もし、本当だったらそれを寄付しても構わないでしょうか?スポンサーを辞めるのは、3ヶ月たたないとむりみたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくらくらい?

よく慰謝料の請求ってありますが、弁護士さんの費用も含めて最低どのくらいの金額の訴訟だと受諾しやすいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

この春 専門学校へ進学を希望していた子が 入学金等一切のお金の工面が出来ず 仕方なく 進学を断念しました。 学校へ お金の問題で入学が無理になった事を 連絡したのですが 学校側は既に学校の事務手続きが 進んでいるので 授業料は免除しますが 入学金は支払うよう 要請しています。 その 入学金が用意出来ないが為に進学を辞退しているのに 一度の授業...

弁護士回答
    2
  • 上告理由書に対する反論

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟中ですが、先日上告されました。 上告人側からまだ上告理由書なるものは提出されていませんが、上告理由書が提出されたらこちらは反論ができると、こちらのサイトの弁護士さんからご回答いただきました。 そこで質問です。 上告人から上告理由書が出された場合、被上告人である私が反論しない場合上告人の言い分が認められることにな...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで偽物を掴まされた

ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。  「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し等請求事件の保証人

ベストアンサー

昨日4月19日に「第一回口頭弁論期日呼出状及び、答弁書催告状」が届きました。 私が、姉の連帯保証人になっている為です。 以下、簡略ですが内容です。 訴訟物の価額:金217万4852円 貼用印紙額:1万6000円 第1 請求の趣旨 1)金47万1774円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から完済まで年5分割合による金員 2)平成24年3月25日より被告が前項の建物明渡に至る...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを受けています。

困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割その他

ベストアンサー

父と兄の共有土地建物(持ち分それぞれ50%)の分割その他についての相談です。現在は父が亡くなり公正証書遺言により父の持ち分全部を母が相続することとなり現在登記移転中です。10年前より当該物件を共同で購入し同居を始めましたが、両親と兄夫婦との折り合いが悪く、父が身障者であったことと兄夫婦の虐待の事実もあり、数年前に両親は他県へ避難しました。その後...

弁護士回答
    2
  • 解約と未払い金

ベストアンサー

私は個人でシステム開発をしています。 A会社からシステム開発の依頼を引き受けて、仕事をしていましたが、毎月に支払われる予定の報酬が支払われなかった為に、同意書にある 「依頼者に次の各号のいずれかに該当する事実があった場合、依頼者は制作者に対する債務の一切の期限の利益を喪失し、制作者は催告することなく利用契約を解約することができるものとする。 1.本...

弁護士回答
    1
  • 義理姉から。また事実だとしたら80万は妥当な金額ですか?

義理姉(別居中の旦那の兄の嫁)から私の父に内容証明郵便で通知書が届きました。 内容は『去年の7月に旦那の家で義理姉と旦那と父が飲んでいる時に,父が義理姉の胸を触るなどして体調を崩した。賠償金として80万を請求。お答えがない場合は民事訴訟を起こす。』というものです。 父はやっていない。といいます。 その場面に私はいないですし,事実はわかりませんが、やって...

弁護士回答
    1
  • 先ほど教えてもらったのですが。

先ほど答弁書の被告の主張と言う所に、時効の援用と書いて出せば良いとの事でしたが、もう一つ教えて欲しいのですが、答弁書に書いてある請求の趣旨を認める、訴訟費用は被告の負担とすると言う所と、請求の原因を認めると言う所は、何もチェック付けたり、書いたりしなくて良いのですか?。被告の主張の所だけ書けば良いのですか?。それと一枚はコピーして二枚を裁判所に出...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後に

ベストアンサー

相手会社に「支払いがない場合、法的手続きをとる旨」の内容証明送付いたしました。 その後すぐに相手会社が車の買い替えをしたようですが、 財産隠しのためではないかと思っております。 その他、商品等も処分したようです。 もし財産隠しのためだとしたら、罪には問えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

平成19年3月23日に弁済日で、ずっと払ってなく5年経っているので時効の援用と書いて出したいのですが、答弁書にどこに、どのように書いて出せばいいのですか?。教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    1
  • エスカレートする嫌がらせ

以前、同僚Aから事実無根の内容を他の同僚の携帯にメール送信され嫌がらせの件で、相談させていだきますしたが、今回は同僚Aがまた違う人間に嫌がらせというか、意味もなく特定の人の机の回りを徘徊し、1時間に15回もですよ。トイレに行こうとすると、絶対後をつけ、意味なく睨みつけたり威圧感を与えてるようで、役員に申し出ても会社側は動いてくれません。以前Aは自分が...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について

jicc(日本信用情報機構)からの開示書を受け取りました。そこから、全ての債権が消滅時効を経過しているのですが、ふたつ疑問があります。 ひとつ。私は養子縁組をしており、妙がかわっています。開示書を見ると、旧姓での情報が残っています。ただし、開示書をみると旧姓に頃の住所ではなく、現在の住所が記載されています。これは、現在の住所で消滅時効の援用をしても問...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り

好川弁護士さん、お返事有難うございます。この返事を読んで少し安心出来ました。相手の人は私にプレゼントとして宝石を買ったのではなく、ローンで宝石を買ってそれを売って現金に代えて私にお金を工面したと言ってます。買った宝石はネックレス1本とブレスレット2本とロレックスの腕時計です。私はその人が積み立て金が貯まったと現金を見せられたのでそれで買ったものだ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用や。出るのは手続きから何日以内ですか?

破産を検討中ですが、 破産手続き中は、自宅に住めますか(ローンあり) 住宅ローンも含め破産したいので、手続き中には出ないといけませんか? 出るのは手続きから何日以内ですか? 引っ越し代も、住む家もないのですが、破産手続き中に(まだ決定してない時に) 区役所で相談しても、生活保護と、引っ越し費用の申請はできますか? 義務教育中(新中1)の娘がいます。 私と娘の二人...

弁護士回答
    1
  • このセクハラで訴えたら勝訴しますか?

とある職場に勤めた3ヶ月間に以下のセクハラ行為がありました。これって訴えられるのでしょうか? ①☆月◆日に仕事中に上司Aに  「色々仕事を頼んだりして君に依存しちゃってるよ      ね・・・」と発言された   特に返事もせず顔色も変えませんでした ②◆月中旬に上司Aに   「ここの研究機関は変わった性癖の人が多いんだよ」    と一緒に歩きながら...

弁護士回答
    1
  • 特別権力関係に関して

今の日本に特別権力関係の下にある人はいますか? 国立大学の学生・職員、国家公務員、地方公務員など

弁護士回答
    2
  • 上司から殴られ懲戒解雇にされました

会社の人たちと飲んでいた時の事です。 些細なことで上司と口論になり、髪をライターで燃やされ、顔を殴られ、髪を掴まれ土下座を強要されました。 頭にきたのでその上司の胸ぐらを掴んで「大人しくしてれば調子に乗りやがって、いい加減にしないと殺すぞ。」と言ってしまいました。実際に殴っては居ません。 しかしどうにも気持ちが収まらず上司に、負わされた怪我と精...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用

調停で不調にして 裁判されると裁判費用と弁護士費用わ だいたいどれぐらいかかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 監督者責任として慰謝料請求されました。

半年前、小6の息子達数名が二日間、学校の休み時間や放課後にタイマンごっこという遊びをしていました。囃したてたりする子や見ていた子は十数名いたようです。相手は不特定で「俺とやる?」ような感じで決まって「降参」と言ったらすぐやめる。というルールもありその中に被害者A君もいてタイマンごっこにA君の方から友達を誘って対戦し、囃したてもしていました。A君と別...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金立替払いについててお聞きします。

ベストアンサー

会社の業績が著しく思わしくなかったので2011年4月に会社を退職しました。 退職した退職規定は退職日から1ヶ月後に支払う旨が記載されています。 退職後1ヶ月経過しましたが退職金の支払いがありませんので支払いの催促を行いましたが支払っていただけません。 その後労働基準監督署に相談し、労基署からも支払催促をしてもらいましたが一向に支払う気が無いようです。 更...

弁護士回答
    4
  • 先ほどの入力足りなかったので

ポイント制のコミュニティサイトで、会うって約束で、連絡先を交換しようといわれ約束しましたが、ポイント不足分という事で〜向こうが50万円さらにこちらの分もポイントも50万円分払い(そういうサービスを先に向こうが了承して送ってきて、申請をちゃんとして)、さらに不足金2万足りないという事でこちらも用意して交換できるような、サービス(おまけ?)をできるようにし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(被害者)の後の対応について

3月に路上で酔っぱらいにからまれ、押し倒され腰、足を負傷しました(後日の診断で腰椎打撲、股関節捻挫、右足末梢神経障害で全治1ヶ月)。 当日、相手が謝っていたため被害届は出さず、「今後のけがに対する補償金額を支払う」と念書を書いてもらいその日は終了にしました。 1週間たっても痛みが引かないため、MRIをとったところ「腰椎椎間板ヘルニア」と新たに診断さ...

弁護士回答
    1
  • なるべくなら早く意見が聞けたら嬉しいです、同じ質問すみません

ポイント制のコミュニティサイトで、会うって約束で、連絡先を交換しようといわれ約束しましたが、ポイント不足分という事で〜向こうが50万円さらにこちらの分もポイントも50万円分払い(そういうサービスを先に向こうが了承して送ってきて、申請をちゃんとして)、さらに不足金2万足りないという事でこちらも用意して交換できるような、サービス(おまけ?)をできるようにし...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で歯の治療をして差し歯を作ってもらいました

ベストアンサー

最初に保険のきく差し歯を作るようにお願いしました。 差し歯ができあがって本付けした後に8万円だと言われて、驚いて理由を聞いたら、(保険のきかない)セラミックで作ったと言われました。 差し歯を本付けする前には、セラミックで作る事も8万円もする事も聞かされていませんでした。 この8万円を支払う義務はあるのでしょうか?ないのでしょうか? 支払う義務が無...

弁護士回答
    1
  • 調停には

訴えられて慰謝料の調停に行くのですが 化粧していくべきか、すっぴんで行くべきか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 不当な支払い請求でないかと思い投稿します。

彼女の家族ともめ事になったので、投稿します。 先月まで彼女と同棲していたのですが、その際に妊娠、流産、鬱病になってしまいました。 妊娠はちゃんと避妊をしていましたし、影もありませんでした。 なので、流産も化学流産ではないかと思っています。 元々家族と彼女の間で問題が起こり、パニックになる事が増えたため、彼女を守るつもりで私の家に呼びました...

弁護士回答
    3
  • 町内会規約

今年から、町内会組長を務めていますが、引継会時に規約の見直しを提案されました。内容の文言は、[町内会費は月額500円によって運営されるが、この会の名義の貯金については会員が均等に持分を有する。]と記載されていますが、会員が退会した時に現状の文言では運営する以降の文章に問題あると指摘されました。どこが問題か、どう改正すれば良いかご享受お願いします。

弁護士回答
    1
  • DVで加害者にされました。助けて下さい。その2

その1では書ききれなかったため追記します。 その1の現場検証は私が仕事に行っている間です。 私の認識として暴力はありませんが 私の過失により妻に疾患が出来たことは事実です。 そもそも妻の身体に危害を加えるつもりはありませんでした。ですので処置しようとしましたし翌日妻も出て行く気がなかったので洗濯しているのだと思いますが境界性人格障害のため感情...

弁護士回答
    1
  • 被害届について

ベストアンサー

初めて質問させていただます。 先日、駅で人とぶつかり(階段で後ろから来た人と接触し転倒),全治3週間の打撲と診断されました。(相手は、無傷) 私は、ぶつかった当初痛くて動けなかったため、一緒にいた友人に連絡先を書いたメモをくれただけで、電車に乗って行ってしまいました。なので、駅員の方に警察官、救急車を呼んだときには、相手はいませんでした。 事...

弁護士回答
    1
  • 貸金の支払督促・強制執行

ベストアンサー

135,000円の貸金の支払督促を申立てましたが、支払督促が確定した場合債務者の給与に強制執行を考えています。 強制執行の申立ては金額に関係なく、地方裁判所になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ものすごい困ってます

弁護士回答
    2
  • 車のキズ

3月31日の全国的に強風の日に、駐車場裏の家が外装工事をしていました。業者が断りもなく車にシートをかぶせました。しかも、風が強いにもかかわらずシートを半分しかかけずシートの下を結んでいなかったため、強風に煽られたシートがバサバサとゆれて車の表面にキズがいっぱいついてしまいました。何箇所かは塗装の下地が見えるくらいのキズです。 当然業者にクレームを入...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どうしたらよいですか?

先日、ロプロから債権移管通知が届きました。今まで、ハガキや手紙で請求はきていましたが、二年前に引っ越しをし、郵便局に転送届けを出してあるので郵便は届くようにしてありますが、提訴や支払い督促等はされていません。電話もきてません。最後の支払い日が平成16年5月31日です。すでに時効だと思うので、時効援用したいのですが、これで本当に時効なのかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

皆さんのお力をお貸し下さい。去年、友人に金を貸しましたが、全く返す様子もなく、おそらくこのままだと逃げられてしまう気がします。 事の発端は、その友人が暴行罪により、罰金刑を科せられ、その罰金を私が代わりに払い、拘置所から出したことから始まりました。友人はちゃんと返すという約束をして、当面の生活費用として合計100万を渡しました。と同時に、携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 会社で会話の録音。これは盗聴で、犯罪ではないですか?

同僚が自分と相手の会話を勝手に録音しています。 これは盗聴で、犯罪ではないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから