法律相談一覧
-
債務者の嫁に、事情をバラしたことについて
ベストアンサー債務弁済という形で約85万円の債権を持っているものですが、その債務者が 「僕が債務を払えるように、ビジネスに協力してほしい(一度だけ協力したが失敗し、もう信用していません)」とか 「嫁に収入を全て渡している、小遣いももらってない。だから金がない」 「家族を守ることが最優先だから、払えない」 などとのらりくらりとかわされ、5年ほどになります。 らち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた場合の金銭トラブル
以前、同棲していた人が個人事業で塾を経営していてその時あまりうまく運営ができていなくそれでも経営は続けてました。アルバイトへの支払いなどが出来ないからと、約7年ほどボーナス、給料などをお金ないからと言われ渡してしかも、それでも足りないと本人だとすでに金融にも借りれないから、借りて欲しいと30万ほど変わりに借りていました。それ以外にも親や兄弟にも頼み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
去年の話
ベストアンサー去年、工事現場で事故に合い調停で頭うちされましたが和解をしましたが…その調停を起こす前に夜間にその工事現場を通るとまた事故起こるような状況が有り、警察を呼び、これではまた事故が起きるのではないか?と言った所警官の方も納得され、その会社に電話をかけまた事故が起きるのではないのか?と相手の会社の人間を呼び出したのですが、その際、警察の見てる前で相手の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書の取り寄せ
ベストアンサー最近になり、交通事故の加害者を自動車運転過失傷害罪で告訴しましたが、刑事処分が決まらない段階で、民事訴訟に及んだ場合、裁判所を通して実況見分調書を取り寄せる事は可能なのでしょうか。 民事事件が解決に至ってないと、検察官が民事が解決するまで、故意に処分を保留にする傾向があるようなので、質問してみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被上告人としてすること
お世話になります。 民事訴訟中ですが、相手方(原告)が控訴審の判決を不服として上告の手続きをしてきました。 私は被上告人の立場となったわけですが、なにかするとはありますか? 一審、二審は事実審で、三審は法律審なのは承知していますが、被上告人としてなにかすることや、したほうがいいことがありますか? 上告人が「上告理由書」及び「上告受理申立理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問。民訴法93条第2項は間違いですか?
ベストアンサー民訴法93条第2項は間違いですか? 休日等でも、期日を定められると解釈される条文なのですが・・。 実際はどうなのでしょう??
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の続きですが・・・
持ち出した財産の返金・慰謝料の請求等は、妻本人に対して出来るとの事ですが、行方が全く分からない場合は、どのように財産の返金・慰謝料の請求などが出来るのでしょうか。 明らかに悪意があるとしか思いません。 子供達の将来の為にも、きちんと請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁が定めた書面提出期日
ベストアンサーいつもお世話になっております。 地裁で本人訴訟原告、被告は代理人がいます。 前回の弁論準備時に裁判所から定められた、被告の書面提出期限までに被告から書面が届きません。 審理の遅延を図るものなのか、直送不可の書面が含まれているのか、どういうことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
先日、会社の駐車場にて停めてあった私の車に同僚がぶつけてしまい、同僚の保険会社が修理費用を負担するということで決着し、当方の加入する保険会社の指定工場に修理を依頼することになりました。 翌日になって損害箇所以外の部位にも不具合が発生したため、修理工場にその旨を伝えたところ、今回の損害に起因したものであるか否か調べてみないとわからないとのことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上告及び上告受理申立
お世話になっています。 私は民事訴訟の被告なのですが、原告が控訴審の判決に不服があるらしく 上告の手続きをしてきました。 私に届いた特別送達を見ると「上告状及び上告受理申立書」となっていました。 一審の判決は却下でしたが、控訴審の判決が覆り原告有利のものでした。 それにも係わらず原告は「上告状及び上告受理申立書」の書類を提出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の悪評を職場で言いふらされています。
ベストアンサー職場で、私に関する事実無根の悪評を吹聴する人(A氏)がいます。 私の上司である非常勤の取締役(B氏)は社外での活動が多く、ご自身でも別途会社(C社)を持っています。私もB氏の命を受け外出することが多いです。 実際、C社の用で動くこともありますが、それは全て、勤めている会社(D社)の社長に了承をもらっています。 A氏は、私が、私の移動時の交通費を、C社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし訴訟を起こすとしたらどのような法律に当てはまる?
父が孫(私の子供)のために入ってくれた子供保険が私に無断で義母により勝手に解約されていました。このことについてお聞きします。契約時に父より連絡があり孫のために子供保険に入ったから後日契約書を渡すと言われ、契約書を貰うときに第1回目の支払いだけは私がしました。それ以後は父が払ってくれていました。 それから、数年後に義母から子供保険のことで健康診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
的確な回答下さい
私はフリーで音楽をしてる者なのですがライブハウスを私が25万円程で借り主催ライブをしようと考えてます。そこで意見を聞きたく投稿になります。通常主催ライブでは主催する人間が出演したいアーティストさんを集め出演したいアーティストさんを直接探し、出たいアーティストさんは参加料として数万円のお金を(チケットノルマ)としてアーティスト事にノルマとしてチケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への少額訴訟または支払督促
債務者:元交際相手 交際期間:1995年~2002年 返済額:103万円 <経緯> 【2005年6月】返済開始を約束。 ※借用書はありません。 【2010年6月】「返済を終わりにしてくれ」とメールあり。 ↓ 2010年5月からこの間の返済はなし 【2011年1月】最後の返済 <こちらの対応> ・返済継続期間は、毎年4月と10月に「返済額、残額」をメールで知らせており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良くわからないけど
今度賃貸物件を契約したんですが、契約前に不動産の方と天覧した時には無かった看板がフェンスに付いてるんですが、明らかに契約後に付けてあったので不動産屋さんに『外観も契約後に変わるのがおかしいと』っと相談したところ 風が強かったので外してあったとの回答。看板は賃貸物件の敷地の境のフェンスに1メートル四方ぐらいのプラスティク性のもので、物件と不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。それとも本訴と関係無いとされるのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞行為慰謝料請求二回目の呼び出しがあり行ってきました。 現在離婚し離婚の原因はこちらの不貞行為だと主張しています。 こちら被告は不貞行為は無くすでに夫婦は破綻して居た旨を主張しました。 本日相手側弁護士はこちらの準備書面は本訴と関係ないので反論しないなどと言って居ましたが夫婦が破綻して居た主張など相手側が反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が勝手に…
私は物心ついた時から祖父母の家で祖父母に育ててもらいました。父親は私が産まれてすぐに亡くなり、母親は私が小さい時に再婚し祖父母の家をでていました。私は祖父母も亡くなり、5年ほど前に祖父母の家をそのままにして別の土地で今は生活しています。祖父母の家は土地と二階部分が母親名義で一階部分は祖父名義なのですが、母親が今年の1月に勝手に土地を売り建物も家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座から無断で引き落とし
質問のカテゴリーが合っているか分かりませんが、どなたかお答え下さい。 先日妻が私の口座から数回に渡り、合計約20万円を勝手に引き落としをしている事が発覚しました。(私自身通帳の記入をしていないので発覚) 現在離婚に向けて検討中なのですが、家族のため、刑事にはならないとしても民事で取り戻す事は可能でしょうか? またそれの返金の不履行の場合は何か処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch・Twitterでの炎上について
ベストアンサーはじめまして。 この度私の不手際で法を犯したことをほのめかすTweetをしてしまいました。(本当に法を犯した証拠はありません。) (仮)〇〇から飲酒運転して帰ってきたぜ! すると、またたくまに情報が拡散され2chやTwitterなど様々な所で私の情報(名前、写真、学校)が広められました。 今現在インターネットにて実名で検索すると2chのスレッド(名前、写真、学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何年間も虐待されていたら、逃げたいとは思わなくなるのでしょうか?
知り合いが、ずーっと、家族等から障害を持っているということで、虐待されています。行政機関等には、通報し、保護をお願いしましたが、いまだに、してもらうておらず、虐待は、続いています。前回、回答を頂いた弁護士さんが、言うように本人と一緒に行政機関に助けを求めようと考え、本人に話したら、余計なお世話。健常者が、障害者をきちんと助けるわけがない。余計に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
ベストアンサー社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の奥様に乗り込まれました
私は、自宅サロンをやっております。 数年前、S様という、68歳の男性のお客様がおみえになりまして、大変気に入られて、通われておりました。 ただ、70歳の奥様にばれないように、ご自身の携帯への登録名など偽って入れたりしていたため、ある日奥様に乗り込まれ。 私は、ただのお客様とセラピストの関係で、 それ以上でも、それ以下でもなく、きわめて潔白なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問します。負債について
私が経営者で10人ほど親族会社です。妻は会計責任者で全てのお金の管理を任せていました。 この度私が経理をしていると、私が知らない娯楽費用、私物購入費、食事代、家庭用品の購入費が経費計上、必要以上な借入、高額な生命保険加入などがされていました。 ここ数年、不景気のあおりで売上が減っていたのは知っていましたが、会社が破綻状態にある事は知りませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園トラブル
保育士の言動についてお聞きしたいです。1年以上前から子供の行動を言われ続け、あげくの果てにおかしいと言われ、こちらの方がおかしくなりそうで検査に行き異常なしとの診察を受けました。話を聞いてくれないとどうでもよくなると言われ何も言えないまま1年今までの言われ続けてきた事と検査の結果を園長に伝えました。その保育士に謝罪をもとめましたが現在産休中なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風で吹き飛ばされた洗濯物
当方10階建てのマンション8階に住んでおります。折りたたみ式のハンガー(図は以下リンクのようなもの)が強風で吹き飛ばされ、隣家の屋根に落下しました。その衝撃で、一戸建ての隣家の屋根に傷がついてしまったとのことで隣家から損害賠償を求められております。個人賠償責任保険に連絡したところ、自然災害なので渋っておりました。この場合、当方に法的な賠償責任はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約違反について
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ありません。 去年主人の不倫が発覚し、不倫相手と主人に二度と連絡しない、会わないと念書で約束してもらいましたが、それを破られ、ラブホテル名残の強いホテルで密会されました。 その密会について、新しく主人に約束を破り密会したことを認め、謝罪の念書を書いてもらいました。 メールでですが、相手方も軽率だったと密会を認めるメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙活動、政治活動中の寄付について
ベストアンサー市議会議員選挙について質問です。 選挙期日の告示平成24年5月20日(日曜日)の選挙に関して、現在議員であるA氏が任期満了に伴い再選を目指し、後援会事務所が4月に設立されました。 つきましては、事務所開設祝いとして、何か御祝いを持っていきたいのですが、 以下の場合は公職選挙法に違反するかどうか教えてください。 ①公示日前の 日常用いられる程度の湯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の民事訴訟
ベストアンサー人身事故の民事訴訟において、加害者が刑事処分されない場合の単なる実況見分調書と略式起訴も含めた刑事罰が課せられた場合の刑事記録の取り寄せとでは、同じ嘱託調査の申し立てでも、実況見分調書と刑事記録とでは、民事訴訟で被害者に何らかの有利に働くような事はあるのでしょうか。 それとも扱いとしては、全く同じなのでしょうか。 ちなみに私は被害者で、片側二斜線道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、民事裁判の時の証拠について
ベストアンサーお世話になります。自転車同士の事故で相談させて頂いているものです。こちらで親切な先生方から親身に回答して頂き、本当に有り難く思っております。 流れは妻が自転車で走行中に後ろから外国人に自転車で突っ込まれ妻は救急車で運ばれたが相手が逃げて示談してくれないまま2週間以上経過し、未だ何も言ってこないので週末に被害届を出す予定です。(事故直後、すぐに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方へ損害賠償。ファックスでのやりとりで済ますものですか?
相手へ方へ損害賠償を検討しております。 弁護士に細かく経緯を説明して打ち合わせの上慰謝料の金額なども決めていくのだろうと思いますが、通常こういうやりとりは弁護士事務所まで行って打ち合わせするんですか?ファックスでのやりとりで済ますものですか? またこちらの提示額が決まったら相手方の弁護士との話し合いになると思いますが、こちらの弁護士と相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。傷害事件の被害者です!
先日19歳の息子が、酔っ払い三人に殴られる等で、前歯一本、奥歯二本、頸椎捻挫等で全治約二週間の怪我をしました。相手は一人だけ逮捕され、相手の国選弁護士から治療費として7万円しか払えないので、民事裁判でも何でもしてください、といわれました。多分相手は略式で釈放でしょう。弁護士費用高すぎて払えないので、どう慰謝料請求すればいいでしょうか? 他二名にも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤の苦痛。この場合、慰謝料って請求出来ますか?
ベストアンサー二年前に中途で現在の会社に入社しました。その際に住む場所の候補を2つくらい挙げていただきその場所に引っ越しました。営業エリアもその近辺だと思ってましたが、実際は片道2時間ひどいときで3時間かかり移動だけで一日最低4時間車を運転して通ってます。あまりにも遠いので引越しも考えましたが、会社のミスでこんなとこに住んでるのにと腹が立ちまだ通ってます。上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか弁償をしてくれない
2週間ほど前に歩道にバイクを駐車していたところ、故意にバイクを倒され、ミラー破損、ボディーに傷等の被害を受けました。 幸い、近くを通りかかった方が通報して頂いたようで警察に犯人の身柄を押さえて頂いていました。 ※ 私のバイクを蹴っ飛ばし暴れていたようです。 警察署にて、当時の状況を説明して頂き、どうやら犯人は精神疾患を抱えている可能性がある旨の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらをつかまれた場合、損害賠償請求は可能か
先日、ビジネス上のやりとりで、こちらの担当の応対に腹をたてた方がおられ、事務所まで押し掛け、担当者の胸ぐらを掴みながら罵詈雑言を浴びせた方がいました。 その場で担当者は謝罪し、先方は罵声を浴びせるだけ浴びせ、そのまま帰られたようでした。 相手はユーザ様で、それが客に対する態度か!?といったお客様気質だったため、担当者もこちらが悪かったと反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害年金認定日について
初診A病院 Bに転医 現在C病院 初診の受診証明書はあり現在の診断書もありますが 認定日の診断書ですが最初に書いてもらい読むと事実と違うところがあるので訂正してもらい年金機構に提出しました認定日の日付が違うので受理されませんでした再度訂正してもらい提出しましたが結果不支給でした おかしいと思いカルテ開示しましたが内容が初診日から1年6か月後3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についてです
今回、歯医者と示談中です。歯医者と歯科医師会も否を認め謝罪文が送ってきました。謝罪文には精神的苦痛と今まで他の歯医者でかかった費用、これからの費用、仕事の賠償もしますと記載しておりました。しかし、示談書には今回他の医者でかかった費用と少しプラスの金額のみと、今後かかる費用は支払わないとの内容でした。謝罪文と示談書の内容が違うので、納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にかけると言われました
ある男性と一昨年10月頃から体の関係と毎日メールをすることを条件に金銭を受け取っていました。終わりにしたいと話すと、裏切りだ仕打ちだと言い、今まで払ったお金を返せと言ってきました。私は体と引き替えにお金をもらっていたつもりでしたので返す気は一切ありませんでしたが、強い口調で脅され、「分かった」と言ってしまい、返すお金も無いため関係を続けてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の管轄裁判所について
2点質問させてください。 1.主人の不倫相手から一度は慰謝料100万を頂き、解決したはずでしたが、二度と連絡を取らないと念書で約束してもらいましたが、念書内容を破り密会したため、調停を申し込んでいますが、不成立になる可能性が高く訴訟も考えています。その場合、不倫相手の住所とは遠方である私の生活地の裁判所で訴訟できますか? 2.念書内容を破り密会した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるの?もし、このままほっておいたらどうなりますか?
債権移管通知をうけ、時効なので時効の援用をしたとしても、裁判してくる事はありますか?もし、このままほっておいたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人調書と本人調書。どうすればよろしいですか?
2年前の12月に地裁で控訴人が尋問、被控訴人らが証人調書と本人調書しました。証人が偽証をした場合の罰を告げ・・・と書かれてあり、本人調書には本人が虚偽の陳述をした場合の制裁を告げ・・・と書かれてあります。 控訴人(私)が確認しました結果、100%嘘を発言したり裁判官から再度確認されると「すみません。覚えていません。」といって何とか逃げようとする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行うけた慰謝料の請求方法
電車内で暴行を受けました。全治10日間の怪我です。 私は一切手を出していませんが、相手から被害届が出ました。 当然私も被害届を出しました。その後どのようにすれば慰謝料が 請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー裁判所からの第一回差し押さえ通知がきたのですが、金銭債権の差し押さえで債務不足の場合は、同じ口座に近日に入金があったとすれば、その口座の入出金は可能なのでしょうか? どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害の届けを出すとどうなるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日から自転車同士の事故について質問させて頂いております。 妻が自転車で走行中に後ろから自転車で来た人に突っ込まれて地面に激突し救急車で運ばれ、足や腕などを打撲し、また発作性めまい症でリハビリをしてほぼ完治していたものが事故に寄りまた悪化してしまいました。(診断書有り) 当初は自分の非を認め示談しますと謝っていた相手ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の公開について
民事ですが、裁判は公開されるとのことお伺いします。Aさんにいわれのない内容で訴えられ、それに対する反論に友人からもらったメイルの内容をあげるとします。その場合そのメイルの内容及び友人の名前も公開され、Aさんにも知れてしまうのでしょうか?協力してくれる友人は、Aさんとも面識があるため迷惑がかかってしまわないか懸念しての質問です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の有料老人ホーム入所を父が強引に進める
ベストアンサーお世話になります。 母親は今障害者で介護が必要なの状態ですが、今障害者施設に入所しており公的支援があり利用料は0に近い状態ですんでいます。そのような場所は極めてまれで、運よく入れたので再び入所するのは不可能に近いでしょう。 父が母を有料老人ホームに私に無断で勝手に勧めようとしており、困っています。そこはつきに17万もとられるのでとてもそんなところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出時期について
ベストアンサー裁判で係争中には証拠を見つけることができずに敗訴しました。 その後、証拠を探し出す事ができましたので、控訴審に提出したいと考えていますが、証拠の提出時期について遅いと云うことで却下される事があるのでしょうか。 尚、同証拠は事実関係を確定的に表しているものです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?
JICCにて情報開示をしたところ一件は総量規制対象賃金債権で延滞最終入金日はH17.04.11でした時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?をし今も月々払っていますがデータは完済債権になっています。このデータは今後残りますか?また残った場合ローンなどは組めないのでしょうか?教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから