117,143件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損、損害賠償請求、立証責任、認められるか?

元妻の不貞相手Aと私は現在係争中(控訴中)。 その相手方Aは、現在婚姻前(元妻ではありません)で、その婚約者Bの方のブログ?に「あなたの婚約者Aさんは、夫子ある方と不倫関係になり発覚し、現在裁判になっている事を知っていて、それでも結婚するのですか?他人の家庭を壊し、またその事実をあなたに隠して、結婚しようなどとするAさんと一緒になっても、今度...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…

ベストアンサー

遡ること8年前になります。 いつもは自転車で通勤していましたが、あいにくその日は自転車がパンクしていたので仕方なくバイクで通勤することにしました。 その日、通勤中に人身事故を起こしてしまいました。 当時、「こっちも確認しないで飛び出したし、あとは被害者請求で進めるから。」と言われ安心しきっていました。 その時は気が動転していて連絡先の交換もせず ...

弁護士回答
    2
  • 広告掲載について

金額が1000円の商品を通常に販売していたとします。 新聞の広告等で【特価】や【セール】と表記して、いつもと同じ金額1000円で販売していたら何か法律にふれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生中から自己破産への変更は可能でしょうか。

今、とても苦しんでいてご質問させていただきました。 H21年に個人民事再生で月々のお支払いをさせていただいていたのですが、婚約者が自殺した事をきっかけにうつ病になり、まともに働く事が出来なくなり、収入もほとんどなく、月々のお支払いも難しい状態です。 自己破産を考えているのですが、民事再生から自己破産への変更は可能でしょうか。教えていただけますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 料金表示義務。メニューの料金に消費税込みの金額を明記せねば法律上違反になる

和食屋に行き、注文する為にメニューを見ると「時価」となっていた。 高級店(寿司屋等)に、時価との名目でメニューに料金表示の無い事が見受けられるが、法律上問題はありませんか? メニューの料金に消費税込みの金額を明記せねば法律上違反になるのに、料金自体を表示しないのが違反にならぬのはおかしいと思い質問しました。 また、上記質問を受け付ける行政機関...

弁護士回答
    1
  • 料金表示

和食屋に行き、注文する為にメニューを見ると「時価」となっていた。 高級店(寿司屋等)に、時価との名目でメニューに料金表示の無い事が見受けられるが、法律上問題はありませんか? メニューの料金に消費税込みの金額を明記せねば法律上違反になるのに、料金自体を表示しないのが違反にならぬのはおかしいと思い質問しました。 また、上記質問を受け付ける行政機関...

弁護士回答
    1
  • 老人会の会長職。配偶者が代わりを務める義務はあるのでしょうか?

治会の老人会の会長をしている、75歳の義父が先日脳出血で倒れました。医者の話では、今後は寝たきりかよくて車いすの生活になるとのことでした。そこで会長の任務を続行することは不可能なので、義母は副会長その他の役員の方に会長職を引き受けていただきたい、とお願いしたところ、快諾してもらえず、このままでは義母が変わりに会長職を代行していかなければならない...

弁護士回答
    1
  • お金が無くて国民健康保険税を払えない時

お金が無くて国民健康保険税を払えない状態が2年続いています。 その為滞納額が50万円を超えてしまいました。 近隣の市町村であれば条例にある減免の条件を満たしているのですが、今住んでいるところでは条例に減免事項がないため減免は無理だと断られました。 国保法第77条には 「保険者は、条例又は規約の定めるところにより、特別の理由がある者に対し、保険料を減...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の件。これは名誉毀損で訴えることができますか?

ベストアンサー

先日祖母の葬儀があり親戚が集まる機会がありました。生前祖母は貯金(約一千万)の話をしていまして死んだらみんなで分けて欲しいという話でした。5年ほど前に父が通帳を預かっていた時期があり金額を確認しています。最終的には本人が管理したいといっていたので本人に返したのですが死後通帳がなくなってしまいました。老人ホームに入る前に叔父(父の弟)と同居してい...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を取り返したい。

妻と義父母が夫婦の話し合いもない中、離婚を告げられ現在、別居中です。 その際に、急な出来事で動揺していた中で紙に『離婚届と車の譲渡書を送る』とのないようで署名と捺印を強引にさせられました。これは、脅迫になりませんか? また、私名義の車を持っていかれてしまったのですが通勤の際もないと困りますし、結婚前に購入した車で結婚してから妻が退職金で100万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故の件で

追突事故の件ですが、信号が変わって、交差点内に入り、お互いに右折時に前車のブレーキにより追突の過失割合は、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力ふるわれ…

先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...

弁護士回答
    3
  • この場合の証人は有利ですか?

ある投資をしていて、相手側が失敗をしてしまいました。私がAさんにその投資を紹介してしまい、Aさんも損害を受けました。ところがAさんが私に投資した金額を全額返して欲しいと言ってきました。私も被害者と主張すると、あなたは会社側と特別な関係にあると。後から投資会社から私に(信じてもらったのに裏切る結果になり申し訳ないです)という内容の誤りの手紙とメールもき...

弁護士回答
    2
  • 契約書無しで工事請け負う

役所の仕事で単価は決まってます。落札が85%位で工事の工種も決まってます。金額も少なかっので労務で工事を完成させました。しかし手直しが発生して入金がありません。元請け側から建設業の許可の写しを求められましたが、許可は先代は持っていたが家も競売にかけられ今はありません。が元請けには伝えていません。契約書が無い工事で手直しは自分がやらなきゃいけないのか...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

何度か行っているお店に、食べログでお店の評価を行ったところ、当該お店のブログにこのような記事が掲載がされました。 「最初に… 書くか書かないか本当に悩みましたが、私に取って大切な物に牙を剥かれたのではっきり書くことを決意致しました。 大変お目汚しな内容となりますので、他の読者様にはご迷惑となりますことをお詫び申し上げます。 当店で男性のお客様(未...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申告による提訴

虚偽の申告による契約解除を弁護士を通して手紙が届いています。内容は車輌販売で修復歴なしで購入したのに修復ありだったので契約解除及び購入後にかかった費用の弁償、及び使用不能なので代車代の請求、との事です。 満足のいく回答のない場合提訴するというものです。 相手方に修復歴なしで購入した証拠はありません。購入後1年経過しており途中、法定点検(車検)も...

弁護士回答
    2
  • いたずら電話を非通知でかけたことがばれた場合、どのような罪に問われるのか

非通知電話でむやみやたらに不特定多数の人に悪戯電話をするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の件。訴えることできます?

鍵のシリンダーを外して持って行ってしまったことは、大家と大家の代理として司法書士は知っていた。司法書士の判断により鍵のシリンダーを外した。 訴えることできます? 裁判等を一切せずに法的手続きといい鍵を外し持って行った

弁護士回答
    2
  • 和解成立後

慰謝料請求の裁判で、和解が成立しました。 正式な調書は後日郵送で届くそうです。 裁判所で「和解成立です」と言われた後、調書が届いて支払いをする前に新たな証拠がでた場合、和解を取り消されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • どーしたらいいですか?この通知書はどうするべきですか?

彼が結婚していて子どもがいることを 隠されていて知らずに付き合っていて 奥さんから私の家に 慰謝料申立調停期日通知書が届いて 結婚していることを知りました この通知書はどうするべきですか? 私はどのような対応をすればいいのか 全くわからないので 教えて頂きたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 5年前の調書で終わったと思ったのに、担当が代わったとかで・・

5年前に、ケーブル会社に無断で建物にアンテナを取り付けられ、民事と刑事告訴で訴えました。3年前に裁判が終わったのですが、相手が、仕返しに5年前に刑事(傷害)で訴えていて、5年前に1日中警察で下記事情をお話しして、調書を作成してサインしました。その後、民事が終わるまで刑事は止まるとの事で、呼ばれる事はありませんでした。5年目になって、担当が代わったとの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼

ベストアンサー

たび重なる質問で失礼します。 先程の質問で弁護士費用がないと質問させて頂いて 法テラスに相談させて頂きました。 質問内容なのですが 先日、盗撮で捕まって警察の聴取を受けたのですが被害者の方と示談して被害届けを下げて欲しい と言った内容をお話させて頂きました 法テラスの返信は、民事なら無料相談できますが刑事事件だと無料相談は出来ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 相手を有責配偶者だと指弾することは、婚姻関係が破綻していると認めるということですか?

法律用語と事典では意味が違うかもしれませんが、事典によりますと、有責配偶者とは婚姻関係を破綻させたものとありますが、 ということは、有責配偶者が存在しているということは、その婚姻関係は破綻しているのでしょうか??? お忙しいなかくらだなく申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 出身大学について

現在の上司が、私の出身大学について吹聴するので、困っています。通常とは、逆で所謂、一流大学であることを吹聴しているのですが、学歴が高くない人が多い会社の中でいいふらされて困っています。この場合、損害賠償が認められる可能性はありますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 民事裁判になりますか?

異性にお金を借りました。その条件が愛人契約みたいなものです。しばらくそれを継続しましたがやはり精神的にきつく全額返しました。しかし、別れてくれずお金を車に貼り付け返金してきます。怖くなって警察に相談に行きました。すると警察介入したから訴えると言われました。理由は24ヶ月で1.2万ずつ返す約束だったのに一括で返したから。利子もつくはず。おれは好きやから...

弁護士回答
    4
  • 接触すると思うと吐き気が…

被告の顔も見たくもないのですが口頭弁論というのは出席しなくても弁護士だけでも良いものでしょうか? 証人尋問時に初めて顔を合わせることになるんでしょうか? また証言してくれる知人が被告の逆恨みが怖い為名前や顔を伏せてほしいという要望があるんですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟と就職活動について

私は今学生なのですが、学生ローンに訴訟を起こされてしまっています。 もし敗訴となり、差し押さえなどされてしまったら、 就職活動の時に何か影響はあるのでしょうか? 私は学生なので、弁護士の方から差し押さえられるものはないと言われているのですが、、 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 暴力による慰謝料請求

ベストアンサー

はじめまして、4月10日に仕事が終わり会社の事務所に入ると直属ではない上司に呼ばれ仕事のトラブルの話をしていたら話し方が気に入らないと一方的に投げられ倒れた所に蹴られました。その後病院にいき警察にも届を出しました。その後相手からは連絡がなく4月21日に当方から連絡をして会う約束をしました、会った時に明確な金額を慰謝料という事で相手に請求してもいいので...

弁護士回答
    2
  • 事故の病院代金未払い

ベストアンサー

先日より自転車同士の事故についてこちらで大変お世話になっております。 皆様のアドバイスのお陰で逃げている加害者に対し刑事告訴の手続きを致しました。ありがとうございました。 実は事故当日、加害者が外国人と言う事で勤務先のスタッフが 「診断書があれば病院代は支払う」と言う事で警察、救急隊員の方の立ち会いのもと救急車に乗り妻は病院に運ばれ、会計の時...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えますが

いじめに対して、会社を訴える予定でいます。訴える相手方なんですが、現況を言えば、会社の、社長は、兼任でほとんど内部事情について把握しておらず、会社の実質の運営は、専務と一部の取締役です。いじめをしているのは、この取締役です。私は、この取締役を訴えたいのですが、法人の一部の人を訴えるときでも、社長でないとだめですか?会社は特殊な事情があり、いじめと...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料滞納

以前、滞納した保険料が元金と遅延料で六十万円位と連絡がありました。早速、役場に行き支払い相談をしたのですが、分割支払いは出来ないと言われました。 支払う意志はあるのですが、高額の為、一括返済出来ません。 本当に分割支払いは出来ないのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて失踪、離婚ができ、真剣もとれたのですが...

初めまして。私の友人(外国人女性)が日本人と結婚し、子供が産まれたのですが、旦那との関係が、うまく行かず、別れる話をしている最中、旦那が子供を連れて失踪。離婚するまでは、警察も民事の案件になるため動いてくれませんでした。それから、4年が経ち、旦那、子供が依然見つからないまま、裁判で離婚判決が降り、親権もとれたのですが、一向に見つかりません。例え...

弁護士回答
    2
  • 公園で子供がケガ。カテゴリがどこかわからずであってるかどうか?

カテゴリがどこかわからずであってるかどうか?わかりせんが〜ぜひ教えて頂きたく思います。 先日、郊外の公園で久しぶりに家族で遊びに行きました。 帰りは公園の遊歩道を歩いて出口に向かっていました。 そうすると、大人の方が勢い良くボールを追い掛けて、子供にぶつかってきました。 子供はびっくりするぐらい跳ね飛ばされて頭を打ち意識を失い、救急車で運ばれ ...

弁護士回答
    2
  • 相談があります。これから私はどうするべきでしょうか?

盗撮と、傷害についてです。 都内のターミナル駅に続く地下道を歩いていました。 周りの状況は全く見ておらず、携帯を見て歩いてました。エスカレーターに乗って、上の階で降りて歩きだしたところ一人の男性に肩を掴まれました。 「俺は全部見てたぞ」いきなりこう言われました。 私の前にはどうやら女子高生がいたようです。盗撮していたと間違えられました。ただし、...

弁護士回答
    2
  • 元彼が勝手にカードを使った場合

ベストアンサー

友人の女性からの相談です。 同棲していた彼氏と先月別れたそうなのですが今月のクレジットカード利用に身に覚えないの無いdocomoからの請求があったそうです。 友人本人はauで、元彼がdocomoだったそうです。 友人自身も携帯の料金引き落としはそのクレカだそうで、そのdocomoとは別に自分のau利用料金は記載されているそうです。 現在クレカ業者とdocomoとに登録番号...

弁護士回答
    2
  • 家庭内トラブル。訴えることは出来ますか?

質問内容:実家の借金の支払いに関して 私事ではないのですが、お知恵をお借りできればと考え 投稿させていただきます。 ■現状 現在、アルバイトにて生計を行っている女性がいます。平均的に 月の収入は10万前後との事です。貯金に関しては不明ですが一人暮らしを 行っています。 父親に関しては障害者と言う事で働くことが出来ません。 母親に関しては働く事...

弁護士回答
    2
  • 平成21年銃刀法改正

ベストアンサー

銃刀法改正が平成21年に改正されました。 法律施行後、先日片付けをしていたところ 古くなったダイビングナイフが出てきました。 片刃のものですが、刃渡りが5.5cm以上あります。 平成21 年7 月4 日までは廃棄するなどの処置をしなさいと 知っていたものの、どんなに探しても見つからずあきらめておりました。今から処分したいのですが、法律改正後なので、 銃刀法に...

弁護士回答
    1
  • テレビゲーム屋

素人です。宜しくお願い致します。 個人でテレビゲームの買取専門店を始めたいのですが、法律的に資格や警察への届け出等、必要なのでしょうか? 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被告弁護士と被告本人の粗相

いつもお世話になっております。 被告弁護士と被告本人との間の粗相(被告本人の嘘あるいは共同での嘘)を証拠とともに世間に公表したら、当方は何らかの債務を負いますか? 本人訴訟である当方を頭に来てます。

弁護士回答
    2
  • 失踪者本人の預貯金の払い戻しについて

ベストアンサー

質問カテゴリが間違っていたらすみません 先週、兄が失踪しました 両親は警察に失踪届けを提出し、失踪した場所まで出向いて 捜索などをしてもらったようです 捜索など、その他諸々にかかる費用を 両親は年金暮らしのため 兄の定期預金から出すつもりらしいのです カードも通帳も手元にありますが 定期預金でずっと入出金がないために パスワードも忘れてし...

弁護士回答
    2
  • 内引きの被害に遭いました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

現在小売を経営しており、内引きされている事が発覚しました。現在調査中ですが、被害額は高くても20万円もいかないと思います。本人と話した上で、警察へは通報するか、示談にしようかと考えています。示談にした場合、示談金(損害賠償等含め)はどのくらいが目安の金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者の証言。証人尋問は訴訟において必ず行われるものですか?

証人尋問は訴訟において必ず行われるものですか? 人はこちらが指定できるものですか?

弁護士回答
    2
  • 車の売却について

ベストアンサー

先月、息子(23歳)が私に無断で軽自動車をガリバーに売却しました。所有者名義は私なのですが、4月17日に店舗から通知が届くまで知りませんでした。車を売るつもりはないので、すぐにその旨を伝えたところ、既に売却されているそうです。いくら身内でも、名義人でもない者が簡単に売却できるもんなんでしょうか? ガリバー側の説明では、軽自動車の場合、所有者の確認をと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護。レンタカー会社と福祉事務所も契約してるのですか?

例えば生活保護を申請するとき生命保険加入有り無し、銀行口座確認など調べますがそれは福祉事務所と保険会社、銀行が契約してるのですか?他に福祉事務所が調べていいと認められているのはなにですか?よく車所有がわかったとか聞きますが福祉事務所と車会社が契約してるのですか?レンタカー会社と福祉事務所も契約してるのですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯GPSでの素行調査について

ベストアンサー

浮気場所を確認するため、配偶者名義の車に、子供の携帯電話を仕込みました。 このようにして知り得た情報は、調停や裁判時に証拠として提出してもいいですか? (違法証拠取集とか言うのに該当しますか?)

弁護士回答
    2
  • 妻と不貞相手への慰謝料請求

はじめまして。 妻が不貞行為を行いました。 不貞相手から妻の携帯へ『不貞行為の感想』が送信されており、携帯には『ラブホテル内にて撮影された不貞相手の裸の写真(複数)』保存され、携帯は私が保管しております。 よって、妻は不貞を認めました。 不貞相手と妻の両者へ慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 支払督促について・・・。

私の母は、一昨年の5月に脳卒中になりました。今は、とても元気ですが、右マヒと言語障害があります。当地は熊本です。実姉は大阪です。250万円を、実姉に貸しています。 どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の親の扶養義務

ベストアンサー

父83才母70才の両親を私は10年以上同居しながら面倒を見てきた長男です、弟は今まで親の面倒を見たことがなく金銭も負担したことがありません 弟とは2年前に協力もしないし両親の面倒も見ないで自分勝手な事を言っているので、親の面倒も見ないで勝手なことを言うなら費用負担をしろと喧嘩になりました 弟は7年前に結婚をし、私も最近結婚をして同居を解消し暮らすこと...

弁護士回答
    1
  • 何らかの罪になるのでしょうか?

本題からお話しさせていただきます 居酒屋でのことです たまたま相席した人と最初は世間話だったのですがあることから議論になり 最後はほぼ口論になりかけました お店に迷惑がかかるためやめたのですが 最後に相手が私を携帯で写真をとり これを自分のブログに載せ 追いつめてやる との捨て台詞をいってきました 当方は公務員で 職場も名前も相手に話してしまいました ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。彼女に慰謝料請求する場合、いくらぐらい出来ますか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚されそうです 最初は自分が悪いと言ってた夫ですが、最近では私の悪い所ばかりを攻撃し、だから離婚したいと言います 彼女は夫と同じ会社です 話がしたかったのでメールで電話下さいと二回送りました 無視どころかアドレス変更されました 次の日に会社へ行き、彼女を呼び出して貰いました 不倫なんて一言も言ってません ただ呼び出して貰い、仕事が終...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから