117,152件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し

ベストアンサー

監護権は、母親の私に決定がされていますが、父親と祖父母が拒否して引き渡しされません。 祖父母は自分たちの主張で拒否しています。 この場合、祖父母達には未成年略奪罪とか当てはまるような、何かないのですか? 自分たちには関係ない  してやったという感じで 何とかならないですか?

弁護士回答
    5
  • 病院勤務中の針刺し事故

ベストアンサー

私は院内で調剤の仕事をしていました 昨年八月に保健所が入るということで 期限切れの薬の整理をしていました 看護師が 期限切れの薬は 医療廃棄の段ボールの下の方に隠して棄てて と言うので 廃棄の段ボールを素手で突っ込みました 鋭い痛みを感じて手を出すと 針で刺したようで沢山の血が出て 暫く止まりませんでした その病院はC型肝炎の患者が多く 不安を訴え10月...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

5月末で解雇すると通告されている者です。 解雇理由は簡単に言えば仕事が合わないということで書面でもらいました。 いろいろな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという意見をいただきました。 私自身も会社のやり方に全く納得いかないのですが かといって嫌がらせや他の従業員の方との扱われ方の違いなどにいや気が指しております。 金銭での解決...

弁護士回答
    2
  • 告訴状不受理に代わる被害者等通知制度

ベストアンサー

乗用車とトラック(加害者)による交通事故の被害者です。 交通事故は、2ケ月前に発生しましたが、加害者(使用者)の不誠実な態度を理由に、昨日、検察庁へ告訴状を郵送しました。 1週間程前に、検察庁に対して、電話による告訴の意思は伝え、検察庁も、私の通院している整形外科に対して、刑事訴訟法に基づく照会書を郵送し、主治医も検察庁へ照会書を郵送していますが、本日、捜査担...

弁護士回答
    1
  • 未成年が親に内緒で結婚

ベストアンサー

また質問させていただきます。 私は、19歳で結婚をしました。 ただ、親には内緒で同意書を書いたのですが、婚姻を破棄される可能性はありますか? 私は近々、二十歳になります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 請求額の決め方。そんな簡単に決める感じなのでしょうか?

ただいま相手方への訴状を作成中なのですが、これから具体的にどういう流れで動いていくのでしょうか? 全て弁護士に委任しているのですが私がやるべき事は? あと慰謝料請求の金額を決める際、「いくらにする〜?500万くらいにしとく?別に1000万くらいでもいいし」とわりとラフな感じで聞かれました。 そんな簡単に決める感じなのでしょうか? 相場を聞いても相場っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

何度か相談させていただいています。 元交際相手に対し、慰謝料請求の訴訟をすることになりました。 慰謝料の裁判が終わったら、元交際相手の付きまとい行為で引っ越して、仕事もやめて働けなかった分の給与の損害賠償請求もしようと思ったのですが、二回も同じ相手に訴訟はできるのでしょうか。 教えて下さい。 また、訴訟するならやはり弁護士さんにお任せしたほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 脳障害 保護者 成年後見人

姉の夫は脳障害になっていますが子供手当て(育児手当て)の口座は姉の夫になっております。この分は成年後見人から子供にいただけるのでしょうか? 障害者年金なども子供一人に対していくらっと言う感じで入金がありますがこの分も成年後見人から受け取り、子供に貯蓄などしてあげれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を清算時の自宅について

ベストアンサー

会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...

弁護士回答
    4
  • 金利を詳しく。法律で金利を定められいるのでしょうか?

法律で金利を定められいるのでしょうか? 高い金利を払ってしまい弁護士に相談したら戻ってきたと雑誌に書いてありました

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効が知りたいのですが?

威力業務妨害で警察に訴えようと思っていますが、刑事での時刻は何年でしょうか?合わせて民事で損害賠償で訴えようと思っています。民事の時効も教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • BBQシーズンが来るのが怖いです

お隣りがBBQ好きで、シーズンには毎週末のように開催されるので、弱っています。昼ぐらいから場合によっては深夜に及ぶこともあります。こちらが窓を閉め切っても、外の会話の内容が聞き取れるほど騒がしいですし、煙りや匂いも入って来ますので、出来る限り外出するようにしていますが、やはり限界があります。体調の悪い時や用事があって出掛けられない場合などは本当に困...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の金額が少なくて自己破産出来ないと言われてしまいました。

本日、民事再生をお願いした弁護士さんのところに行き、病気で月々の支払いが出来ないので、自己破産をしたいとご相談に行ったのですが、民事再生の金額が少ないので、自己破産は出来ないと言われました。病気で仕事も出来ず、収入も厳しく返済が出来ないので、ご相談に行ったのですが、これからどうさたらいいのか分からなくなってしまいました。本当に毎日苦しい気持ちで...

弁護士回答
    3
  • 倒産後、競売に出た元家を購入することについて

ベストアンサー

全く法律などわからず、困っています。説明も下手ですが、よろしくお願いします。  父が経営していた会社が倒産し、更にその5年後、兄の会社が倒産しました。来月父の倒産で手放した土地家屋が、競売に出ます。兄の倒産で手放した土地建物は銀行にとられたものの、そのままの状態になっています。そして今回、父が父の倒産で手放した土地家屋を競売で買いたいと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の訴えの内容の変更について

ある会社を相手に、未払いとなっている給料の支払と、その原因となっている債務不存在の確認の調停を裁判所に申し立て、調停期日呼出状が郵送されて来ました。この書面が自宅に届いた後に、日本年金機構からねんきん定期便が届き、それによって会社から支払われていない賞与があることが判明しました。私の給料は現金手渡しのため、会社から賞与の支給についての通知がなか...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心情…

訴えたい相手の周りの評価(すごくいい人とか逆に良くない評判とか)は多少裁判官の心情に影響しますか? またお願いする証人は極端ですが、例えばフリーターよりも社会的地位高い人など発言は重みが違ったり裁判官の心情に影響したりもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

以前の質問には、東京の八坂 玄功先生に大変ためになる回答を頂いたのですが 担当検事に聞いたところ 犯罪被害者〜は略式裁判の場合には適応されない との回答を頂きました 略式裁判で刑が確定しているので 私が異議申し立てができない ような事を言われました ちょっとよくわからない文面だと思いますが 私は相手を少額の罰金刑では許せません だから民...

弁護士回答
    1
  • 仕事完遂義務について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/117305.html 上記の質問の続きです。 今度は、A会社から今回の契約は請負契約であり、Bさん(私の事)が契約を解除したのであり、仕事完遂義務を満たしていないから報酬は支払わないと言われました。 請負や請負契約という明確な話はありませんでしたが、着手する当初に、A会社に「システム開発を40万円でして欲しい。」と言われて、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不可解な理由で離婚請求された場合、精神苦痛をうけたとして慰謝料請求できますか? 勿論仕方なく離婚成立のときです。 別の民事訴訟でですが…

弁護士回答
    2
  • 個人情報公開について

先日 インターネットオークションでトラブルにあいました トラブル自体はおこってしまうのは仕方ないと思っていますが  相手に 誰でも見ることができるオークションの評価のページで取引のやり取りの文章全てと 名前の一部を公開したもの 連絡先 電話番号などを×や○や※を使いながら 公開されてしまいました  オークション管理会社に申告しましたが 削除はしても...

弁護士回答
    1
  • 私立保育園内での子供のケガについて?

現在、1歳6ヶ月の男の子を私立保育園に行かしています、先日、保育中に遊具から転落して、右肘を骨折、現在ギブスをしています、別に子供のケガは日常ありますが骨折をするまでのケガ、ケガをした日に、市の子供課の担当者、園長が謝罪に来たみたいですが、世帯主である自分に合ってもないし、謝罪も聞いてません、ましてや急なことで、自分ならび嫁も代わる代わる会社を休...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない脅迫の言いがかり

現在、家電量販店のブロードバンドスタッフで派遣にて働いています。 今年、2月から、元居た派遣会社よりメーカーの直雇用派遣(派遣社員)に自由化業務の期限という理由にて、移籍しました。 もとより、元の派遣会社が気に入っていて出来るだけ早く元の派遣会社に戻る事を考えて、段取りをしていましたが、先日、元の派遣会社より、○○と言う方から、本社に電話が入...

弁護士回答
    1
  • 隠してた借金。詐欺罪にならないですか?

結婚して1年目に 私と結婚する前に隠してた借金がある事を知りました。 借金内容によると 私と一緒になりたくて 元カノに渡した手切れ金だそうです。 借金発覚してから 信用が無くなり 色々な理由から 4年目にして離婚が決まりました。 借金があった事を言わずに結婚した事が詐欺罪になりますか? 返済は、月々の給料からバレないように2万ずつ支払ってまし...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

他人が人の車を叩いたりするのは器物損害にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。弁護士さんに依頼するのはダメですか?

先ほど、事故をしました。 私は三車線のバイパスの真ん中、相手は右手後方を走行中でした。 50キロくらいのスピードで、私が右に車線変更をしようとし、右にハンドルをきりましたが、右手後方の車のライトが見えた時に、雨だし、私の前の車との車間距離も少しとれた為、左にハンドルを切り始めた時にぶつかり、私は左側二車線を潰す形で停車し、相手は私の前に走っていた...

弁護士回答
    4
  • 不起訴の可能性について

昨年7月に駅でトラブルをおこし、 注意の過程で相手をつかみ捻挫(全治2週間)させてしまいました。 後日、相手が被害届をだし、被疑者調書が取られました。 相手方は民事部分に関して弁護士を立てましたが、 金額の面で不調に終わりました。 検察に問い合わせたところ、近日中に呼び出しがあるとのことですが、 不起訴にもっていくためには、どのように検事に対応し...

弁護士回答
    4
  • 隣の家畜。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

3年位前から隣の畑を借りてヤギや鶏、犬などを飼いはじめた人がいます。年々増え続けてヤギ6頭、鶏25羽ぐらい犬2頭います。自分で小屋を造り飼っているのですが、何度もヤギや犬などが逃げ出し私の家の庭や他の畑の農作物を荒らし犬はこの間、人に噛み付きました。夏になると糞の始末をしていないせいか臭いもしてきます。畜産保健所にも相談したのですが、鳥の防護ネットな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行手続きについて

婚姻費用の強制執行手続きをしています。 ・調停調書正本 ・送達証明 ・会社の資格証明 ・印紙、切手 は揃いました。 後は書類を書くだけなのですが、東京裁判所民事執行センターでダウンロードして書いています。 ①債権差押命令申立書 ②当事者目録 ③請求債権目録 ④差押債権目録 とあるのですが、分からない部分は ③の確定証明申告手数料とは何でしょう? ④の○...

弁護士回答
    2
  • 監護親の面会交流拒否について

別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...

弁護士回答
    3
  • 遷延性意識障害 成年後見人

ベストアンサー

どうして、遷延性意識障害になった人が保険金の示談をする時にはなぜ配偶者がいるのに成年後見人をつけなけいと示談はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • コピー機を借りたい

ベストアンサー

子どもの学校のPTA役員になりました。予算があまりない中、PTA室のコピー機が壊れました。新品は買えない状況下ですし、リースも長期契約になり、途中解約の場合に多額の残金を払うため不安です。そこでPTA室のコピーは購入せず、職員室の機材を借りることは可能でしょうか?一枚何円かで学校と契約を結び、PTA会費から支払いしたいのですが、何か法律上問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 関係ない事でも

裁判って細かい事、例えばいついつどこの店で誰と誰がいてこういう事をしゃべって何時くらいに帰ってとか本当に細かい事も覚えてる限り言った方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

被告が交通事故状況について、虚偽を供述し、警察も検察も被告の虚偽供述を見破る事が出来ず、被告は略式裁判で軽い罰金刑で済みました。 民事で損害賠償を提起しましたが、訴状や準備書面等で、被告の虚偽供述に関する書証等を提出し、被告の責任性についても指摘していますが、あくまで、損害賠償請求が主体となっている為、判事のニュアンスでは被告の虚偽供述に基づ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話にこんなメールが…

ベストアンサー

今日突然このようなメールが届きました。何年か前にも似たようなメールがきたことがあったのですが今時こんなメールがきたので心配になりました。無視してて大丈夫ですか? ?○○○ 03-○○○○ー○○○○ 顧客担当:○○○○ 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

1年前、風俗で働いててそこのお客さんと向こうからの誘いで外で会ってお金をもらうようになりました。借金返済のために 病気など言い、お金をもらっていました。けれど「貸して」や「ちょうだい」などは言っていません。結婚や好きなども言ってないしあくまでお客さんと外でって意識だったため、偽名を名乗ってました。もらい始めてから多額になってしまい、最初の方に出し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

精神病で入院してる身内の財布が盗まれて 盗んだ相手が同じ病の患者でした 身内は盗まれたショックで再び体調を崩してしまい本来の退院予定から2週間延長する事が決まりました 警察には上申書を提出し、相手方の身内には口頭での約束ですが負担してもらう事になったのですが この場合は慰謝料は請求出来るのでしょうか? また請求出来る場合は幾らくらいが相場になるの...

弁護士回答
    1
  • 訴えの追加的変更の申立書の直送

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 訴額の変更のない訴えの追加的変更(請求原因の拡張)は、被告に直送しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?

ベストアンサー

娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます。回答お願いします。

私は現在学生なのですが、学生ローンから訴訟を 起こされています。 弁護士を通じて元金はすべて支払ったのですが、 その利息分と賃貸損害金を支払えとのことでした。 弁護士側は、和解という姿勢はとれない(その事務所が同じ会社で似たような案件を複数受け持っており、この件だけ和解はできない)とのことで、また私が財産も収入もない学生であるとのことで、敗訴...

弁護士回答
    3
  • 盗撮映像

民事訴訟で、相手方の持っている事件を盗撮した映像を提出したいのです。ところが、記録が残っているかどうかはわかりません。提出方法はどのようになっているでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の半年後の呼び出し。裁判などになるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、主人が去年の11月に働いていたお店でレジのお金を盗み警察署へ行きました。 その日は事情聴取だけで家に帰され、後日店側から38万円(手続きの費用なども込みだそうです)弁償するなら起訴は取り下げると連絡があり、支払いました。 実際の店の被害額は私には分かりません。 その後、5ヶ月経った今、警察から連絡があり事情聴取されるそうで...

弁護士回答
    3
  • 子供から親子の縁を切れる

ベストアンサー

先日テレビで、「子供から親子の縁を切れる法律ができた」と知りました。縁を切ると言う、子供の年齢に制限はないそうですが、虐待からできた法律だとか。虐待の事実や証拠があれば、子供からの申し出は可能なのでしょうか。 それとも証拠が無くとも、申し出は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証人について

訴訟においての証拠というのは、いついつ誰にこういうことを相談していたとかの証言も証拠として有効なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 子の引渡し 保全処分に対する即時抗告

タイトルのとおりの保全処分に対する即時抗告を した場合、「保全処分」の効力は有効のままなのでしょうか? 保全抗告は民事でしか存在しないと聞いています。 また、法律上でこの「保全処分」の効力は即時抗告により 失われる、有効のままであるといった定めもないとも 聞いております。 実際のところどのようなものでしょうか? 即時抗告によって効力は失われ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?一体請求額とは、どのように決めているのですか?

よく慰謝料○○円を請求するという訴訟でも、判決をみるとかなり減額された額になっています。一体請求額とは、どのように決めているのですか?どんぶりですか?

弁護士回答
    3
  • 法律の解釈?結局、法律の解釈の問題ですか?

へんな質問で、すみません。例えば、労使間で問題が生じた場合、その問題を関係する法律に照らしあわせて、どのように判断するかということですかか?結局、法律の解釈の問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 契約の解除について。この場合、契約の解除は出来ますでしょうか?

契約書内で『契約の解除』とあり、以下のように記載されてますが… 賃借人が次の場合の一つに該当したときは、賃貸人は催告をしないで本契約を解除できます。 1、賃料、第5条の管理費又は同条の立替金の支払を2ヶ月分以上遅滞したとき。 2、解散、破産、民事再生、会社整理、会社更正、競売、もしくは強制執行がなされたとき、又は死亡したとき。 3、その他本契約の各...

弁護士回答
    1
  • SNSにおけるトラブル

先日あるコンサートに急遽行けなくなってしまったので、チケットを譲渡するためにSNSの掲示板を利用しました。 そこに書き込みがあった方に譲ることにして連絡(SNS内のメールのみ)を行っていたのですが、私が船舶利用のため数日インターネットに繋げなくなることから、相手先を信用してチケットの発券番号と自身の口座を教えました。数日後、船を降りインターネットに繋げ...

弁護士回答
    1
  • 家庭訪問の際。その職場に連絡が入るのでしょうか?

調査員の方に嘘の職場、嘘の収入を伝えた場合どうなるのでしょうか? その職場に連絡が入るのでしょうか? 子供は4歳で保育園の帰りに旦那に連れ去られました。収入が少ないと不利になると思い嘘を言ってしまったようです。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への訴訟

私は債権者であり弁護士はつけていません。 債務者には弁護士がついています。 公正証書作成の和解が不成立でしたので、訴訟を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼せず自分でやろうかと思っています。 こういう場合、債務者の住所の簡易裁判所が管轄になるのですか? 相手の弁護士さんが代理人になるので、弁護士事務所のある住所が管轄なのでしょうか? どちらも東京...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから