法律相談一覧
-
弁護士に騙されて示談書を書かされました
ベストアンサー先日迷惑防止条例違反の被害に遭い、犯人を捕まえました。 そして犯人側の弁護士と会う事になり、私は絶対に許さないし示談しない、犯人は罰せられるべきだと伝えました。 それから翌週、また弁護士とお会いした際に「慰謝料を渡したいと犯人に言われ持ってきました、気持ちですので必ず受け取って下さい」「これは示談金とは違う慰謝料ですから」と言われ、受け取るまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料不払い。執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?
ベストアンサー民事訴訟、原告相手に慰謝料350万円を請求され、私は無職の主婦、お金と資産がない。土地家屋等資産は、旦那が所有。 例えば、訴訟で負け、慰謝料を払わない場合、相手はどうする?執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?
- 弁護士回答
- 3
-
-
にちゃんねるのスレッド削除
にちゃんねるに私の名前のスレッドが立っています。私の会社でおこした不倫や受けた処分が、毎日途絶えることなく書かれています。書いてる人物は元W不倫して私と別れて、私がストーカーで警察に警告してもらった相手だと思います。私にも否があり、相手を訴える等というよりスレッド自体を削除してもらいたいのですが、私の代理人に削除依頼を出してもらったところにちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
にちゃんねる
にちゃんねるに私の名前のスレッドが立っています。ちなみに私はテレビでニュースを読む立場の人間です。私の会社でおこした不倫や受けた処分が、毎日途絶えることなく書かれています。書いてる人物は元W不倫して私と別れて、私がストーカーで警察に警告してもらった相手だと思います。私にも否があり、テレビに出る人間なので、相手を訴える等というよりスレッド自体を削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護弁護士費用無料?
嫁の親が生活保護者なんですが聞いた話生活保護者は弁護士費用は無料と聞きました!どんな案件でも無料なのでしょうか?生活保護者と裁判で争いになった時例え裁判に勝ったとしても生活保護者からはお金はとれないと聞きました!本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
類似の質問ですみません。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 控訴理由書に引用する書証が、控訴理由書提出まで、間に合いません。 書証は、控訴審第1回目の期日、1週前までの提出で、よろしいでしょうか? 閲覧謄写申請等、遠隔地の裁判所が管轄で、書証の収集に時間がかかります。 実名弁護士様からの、ご回答を賜りたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく早くお願いします!
やくざの人にお金を2年前位に貸したのですが、その時はまだ暴力団の新法律が成立してなかったと思います。最近から返してくれてるんですが、新法律に引っ掛かって自分の銀行等、金融機関差し押さえ対象になるなら、返してもらうのをやめようと考えますが、この例は引っ掛かりますか?一度でも返してもらってたらもうダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント。法的にどうにか出来ないものでしょうか?
勤めているお店の店長が暴言や暴力を振るいます。 前まで暴言は売り場に響くような声でお客様のいる前で怒鳴り付けていました。 暴力はお客様から見えない所で足蹴りです。 お客様や他の関係者からもクレームが入りあまりに酷いと感じたので、本人にも改心・改善を求めましたが聞く耳持たずでした。 もうこちらではどうしようもなくなり上司の上司に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になりますか?
結婚11年、小学生の子供が二人います。 旦那が会社の部下(独身)と不倫しています。好きな人ができたから離婚してほしいと言われ私が拒否していましたが、最近では慰謝料、養育費を払うのが大変と思ったのか、離婚は口にしなくなりました。不倫は続いています。 今では私も証拠をつかんで慰謝料請求して、離婚したいと思うようになりました。ただ探偵は高そうで躊躇して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陳述書。また、審議はどのような違いがあるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の先生、恐れいります。 今般、民事訴訟を起こさなければならない状況にあります。 交通事故による被害者で、訴訟物価額90万程度です。 この場合、簡易裁判所と地方裁判所どちらへの提起が適当でしょうか? また、審議はどのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書
ベストアンサー弁護士の先生、いつも恐れいります。 これから民事訴訟を起こさなければならない状況にあります。 そこで御質問ですが、忙しい裁判官は陳述書を読むのでしょうか? 内容にもよると思いますが、訴訟物価額は90万程度です。交通事故の被害者です。 この場合、簡易裁判所と地方裁判所のどちらが適当で、審議はどのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉は?
子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仮進級取消について
私立高校に通う娘の事です。中学卒業前からグレ始め高校には合格したものの学校を辞めたいと遅刻早退欠席に家出を繰り返し地獄のような毎日でした。しかし何とか立ち直り、学校でも仲間ができ高校を卒業したいと言うようになりました。でも当然ながら進級判定で留年となるところ校長の判断で仮進級として二年になれました。その際二年の1学期が終わる頃に出席状態を見て進級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の人身事故について
知人が経営している会社(工事関係)の従業員が人身事故を起こしました。(怪我は全治一週間程度の軽傷です。) また、常識的には有り得ないのですが、その当事者の運転免許は失効した状態だったことが分かりました。 (もちろん知人は知りませんでした。) 当然被害者に対しての治療費等の支払いは会社として対応するつもりなのですが、 この場合に会社及び経営者に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良く分かりません。証拠隠滅とか?
知り合いにお金を貸しています。返済の事でメールでやり取りをしています。 私は携帯を2台持っています。スマホと普通の携帯です。相手とはショートメール(電話番号)でやり取りをしています。自分からメールをする時はスマホでしています相手も受信はスマホになります。チャット的なメールのやり取りになっていて回数を重ねていくと消えて行くようになっています。自分への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との電話とチャット
お世話になります。 私はA県の20歳以上の男性で、相手はB県の13歳~17歳の少女です。 携帯電話(スカイプ含む)やチャットにて、陰部を触る様にお願いした場合、どの様な罪になるのでしょうか? 特に、陰部を触っているところを、その少女の兄が部屋に入って来られ、見られたそうです。。。 警察等に届けられ場合、どの様な罪、罰(青少年保護条例等に違反??)するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
購入した土地から産業廃棄物が出てきました。不動産業者に連絡 10日後に立ち会いで庭を掘ると約束したにも関わらず次の日 不動産業者が勝手に庭を掘りに家に来ました。たまたま留守番を頼んでおり 留守番の者が不動産業者に対し建主では無いので帰るよう 何回も話すも無視をして庭を掘り 庭から掘り出したゴミや家の基礎になっている大量の石を持ち出し 勝手に処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がキスをされていました
結婚13年目です。先日とあるきっかけから事実を知りました。妻とは交際期間を含めて18年の関係です。妻から男性経験はなく、キスすらしたことないと聞かされていました。ところが私達が結婚を決めたとき(もう13年も前)、当時、妻に好意をもつ男性が妻の職場にいましたが(これは知っていまいた)、退職の日に「話したいことがある」といわれ呼び出されて、彼の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のケンカから
幼稚園で知り合いになったSさん。Sさんは社宅で問題があり新しい団地に引っ越しました。私達も家を探していて、Sさんの紹介で同じ団地に。近くに住んでみるとだらしがなく、厳しいしつけ、食事を与えない、真似、妬み、酒を飲んでは昼まで眠り子供を預ける、子供を置いて夜出掛けたり。毎日のようにSさんの子供にいじめられ泣いている家の子が初めて言い返したことがあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。
2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書に記載の振込先口座について
お世話になります。 初めての取引で、取引先へ請求書を手渡しました。 支払い条件が、末締めの翌月末払いとの事で、それについては、私も同意しました。 支払日に入金が無い為、取引先へ問い合わせたところ、 「請求書に書いてある銀行に、書いてある支店がなかったので、振り込めませんでした。」と言われました。 支店の読み方を間違えておられたので、その電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人が奇声を上げ困っています。
現在マンションの3階に住んでいます。 隣の部屋の住人(本人曰くは100歳)が部屋の中では早朝から深夜まで、時間に関係なく大声を出しており、日中は同居中の息子(60歳位?)がほぼ毎日外出し、戻り時間が不明の為昼過ぎから15時ぐらいまでの間に階段の踊り場に出て奇声+大声で何か叫んでいて困っています。(ちなみに痴呆では無いそうです。) 現在僕は加療中でほぼ毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引っ越して他県からの裁判の申し立て
以前A県に在住の頃、元友人と付き合いのあった頃トラブルになりまして、暴力暴言強引に物を買わされる等被害を受けたので、その相手に対して精神的苦痛の慰謝料請求の裁判を申し立てるか考えていた時期、私事でB県に引っ越したので現在在住のB県の裁判所から申し立てして裁判もB県で執り行われることは可能でしょうか?それならば被告に距離の負担がありある意味ダメージにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。何か良い方法は有りませんでしょうか?
民事裁判で争っている相手から別件で訴えられて 友人が逮捕されました。 友人は否認しており、民事裁判の状況などから 示談できそうもないので起訴される可能性が高いです。 不起訴にする為には、起訴前に私選弁護士を選定するべきでしょうが 経済的に余裕が無いようです。 起訴されてから国選弁護士を依頼するか、無理をしてでも私選弁護士を 依頼するか悩んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大手量販店とのトラブル
ベストアンサー夫 大手量販店にて礼服を買物途中、私の父の危篤の連絡が入る。 夫事情を話し、すぐ戻ろうとするも 「内金●万円のお支払いと仕上げについて確認事項があるので、それだけさせてください。すぐに済みますから」と店員解放してくれず。 「あとで携帯に連絡を」と言っても「すぐにすみますから」と 強引に引き留める。 その後病院にすぐ向うが、父の死に目に数十秒差で間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反に伴う告発について
退職について合意をし、その後、時間外勤務手当の請求をしましたが、1・2度のメールでのやり取り後、一向に対応してもらえません。また、離職票なども送ってもらえない状況です。 労働基準監督署に相談し、現在、監督署からの行政指導をしてもらうか、法令違反を告発するとともに裁判所で労働審判か民事訴訟をするかを検討しております。監督官の話では、告発と訴訟もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告罪について
約二年間にわたり、ある人物から執拗にインターネット上での誹謗中傷や恫喝メールを受けています。 先日、弁護士さんに依頼して発信者情報開示請求訴訟を提訴し、この人物の仕業と特定できました。 開示後、この人物は、私から嫌がらせやストーカーをされていると何度も警察署へ虚偽の相談に来ていると刑事さんから聞きました。 刑事さんには、開示された資料とインターネットでの誹謗中傷をプリントア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています!浮気相手の彼氏との軋轢
ベストアンサーこんにちわ。お世話になります。 私は妻と生まれたばかりの娘を持つ33歳の会社員です。 実は、最近社内の女子社員と浮気をしてしまいました。 しばらくの間は誰にもばれずにうまく行っていたのですが 女子社員の携帯電話から私たちの関係が女子社員の彼氏に ばれてしまったようです。 そこで、浮気関係はやめたのですが、どこで知られたのか 私の妻に彼氏が教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違反について
ベストアンサーお世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納の広告費用について
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 私は一人で小さなお店を個人経営しております。 昨年の5月から10月まて毎月あるフリーペーパーに広告を掲載しました。 反応もそれほどなく、支払いが滞りましたが、担当者は責めるでもなく督促もせずに毎月打ち合わせにおいでになりました。 支払いがそれ以上増えては辛くなるので止めたところ暫くして督促が始まりました。 しかし、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難に遭いました
昨日バイク盗難に遭いました。 警察には届出をしました。 盗難保険には加入していませんでした。 盗難保険はまだ、加入可能期限なのですが、 今から加入して、保証を受けることはできますか? よろしくお願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用庭。これは、法律的に何か当てはまるものがありますか?
専用庭が付いているマンションに住んでいます。もちろん1階です。ここ数日、上の階からツバが降ってきます。何階の人か知りませんが、明らかに、うちの庭にツバを吐いてきます。これは、法律的に何か当てはまるものがありますか?非常に不愉快だし、気持ち悪いし、迷惑です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人でデモ
ベストアンサー恐れいりますが、先生宜しくアドバイスお願い致します。 今般、私しは、ある会社に対し、私一人でデモを行いたいと真剣に考えております。デモは個人デモです。上記会社から嫌がらせを受け、今も継続されておるためへの反対デモです。 憲法では表現の自由が保障されてますが、個人一人で、デモを行うことは違法にあたるのでしょうか? 姑息な嫌がらせを受けており、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与の支払い命令について(長文です)
知人(高齢、夫側)のケースを相談させていただきたいと思います。離婚成立後に、妻側が財産分与の民事裁判を起こしました。これまでの夫婦の金銭のやり取りを考慮した上で、夫側からさらに数百万円を支払うように結審しました。担当弁護士からは結果が夫側本人に伝えられず、夫側が尋ねたら「上告したが棄却された」と担当弁護士は回答したようです。となると、これは決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟となった場合について質問です
ベストアンサーいつも質問させていただいております。 再来週で調停は4回目を迎えようとしています。 約6年の結婚生活で子供が1人おり、連れ去られたまま現在にいたっています。そのため面交を申し立て、双方に代理人をつけている状況となりました。 自分としては、それなりに円満に過ごしてきたつもりでしたが、些細なことから口論となり、調停を申し立てられたという状況です。修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生可処分所得の算出方法
個人再生の給与所得者等再生における可処分所得の算出方法に ついて質問ですが、再生申し立て前に転職等により給与が上がり、 過去2年より手取り収入が増えた場合、可処分所得算出時の給与は 何を採用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。 私は現在無職でして、去年から労災の休業期間中の立場です。 本日、数年前まで住んでいた地域の役所からの市税に関する差し押さえ予告書が届きました。 去年の秋頃までは毎月少額での支払いをしておりましたが、その後に大怪我をしてしまい、支払いが滞って今回の予告書が送られてきました。 明日当時の役所に電話して、相談及び現状を話して支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
英会話教材
英会話教材の広告に、期限なしでフリートークが受講できると書いてあったのでそれが魅力で購入しました。購入直後は、スムーズに予約を取ることができました。テキストがないこと、フリートークで話すネタもなくなり、しばらく参加していませんでした。そして、久しぶりに参加しようと予約を取ろうとしましたが、「カレンダーのエラーが発生しました」とのアラートが出て予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について
成人した者同士の援助交際は、犯罪になりませんか? 犯罪の場合、警察に通報すれば逮捕してもらえますか? サイトを通じて、援助交際だろうと思えるやり取りを見つけてしまいました。 夫婦であっても携帯を盗み見した私も罪になりますか? わかるかたよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を出して開廷までどのくらいかかりますか!?
近日中に告訴状を東京地裁に出します。民事です。開廷まで、1ヵ月ぐらいかかりますか!?今、混んでいるのでもっとでしょうか!?期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者のキャッシュカード作成について
婚約者が新居を残し借金で失踪しました。住民票が新居にありましたので私は社会保障5年払い、生命保険に勝手に入りました。心配でしたので、私は会社を経営していますが、アルバイトとして雇用して確定申告も勝手にしていました。勝手にキャッシュカードも作り、貯金しておきました。全て私のお金で婚約者の被害はゼロです。しかし5年後、婚約者は出てきて、私文書偽造で刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求制度の趣旨
いつもお世話になっております。 弁護士法に基づく弁護士懲戒請求において、弁護士は公人であるとの類推解釈だと考えますが、法学上は、どうなのでしょうか? 実名の先生からの、ご回答を賜りたく存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド内の事故費用の弁済
ベストアンサーガソリンスタンド内で給油を終え、仕事の疲れを癒そうと同スタンド内の店内の自動販売機でコーヒーを買おうと入ろうとしたところ、給油したい車が何台か入ろうとして混んできたので、すぐどくようにと命令され、驚いて自家用車に戻り、前方は詰まっていたので、バックして後方の交差点から出ようとしたところ、自分の自家用車の後ろぎりぎりに停めてあった車の右側面を擦っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への精神的損害賠償
主人から離婚してくれないか?と言われました。 原因は色々あるが前々から考えていたと言ってます。が、お付き合いしている女性がいる事がわかり、謝罪文のような書面も頂きました。書面では謝っておりますが、全く謝罪の言葉はなく、これからも付き合っていくとの事でした。 主人も女性との事は離婚に関係ないと言っておりますが、離婚の話は女性との関係をもった後です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い
私の父親なのですが、会社から約半年近く、給料の未払いが続いています。 今の時点で、未払い80万ぐらいです。 毎月ずれ込みながら、やっと給料の1/3ぐらい入る状況です。父親の働いている職場は子会社で、親会社がいるのですが、親会社が近くに倒産する予定なのです。 まだ、私の父親はこの状況でも、毎日出勤していますが、今の時点で、私個人的には出勤しなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから